Какие продукты продлят молодость кожи
И пять продуктов, которые, напротив, ускоряют ее старение. Что о нашем меню можно “прочитать” на нашем лице и как добиться того, чтобы кожа была гладкой и сияющей, рассказывает эксперт по лечебному питанию
МАГАНОВА Валерия
Публикуем список 10 продуктов, которые продлевают молодость кожиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Наше меню запросто можно «прочитать» по нашем лице. Избыток жиров приводит к нарушению усвоения некоторых питательных веществ, что ведет к высыпанию прыщей, у любителей жареной и острой пищи нездоровый цвет лица и склонность к отекам под глазами, нехватка в рационе свежих овощей и фруктов ведет к сухости, появлению морщин и ухудшению упругости кожи.
Какие же продукты необходимы для того, чтобы наша кожа сияла и как можно дольше была молодой, рассказывает врач-диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию Светлана Титова:
1. Необходимо каждый день употреблять 100-200 граммов кисломолочных продуктов, таких как: кефир, творог, ряженка. Они богаты витаминами и пробиотиками, нормализующими работу кишечника, а, следовательно, улучшающими состояние кожи.
2. Также важно есть хотя бы пару раз в неделю рыбу и морепродукты. Они содержат необходимые жиры, витамины, минералы и микроэлементы (например, цинк), отвечающие за эластичность кожи, ее кровоснабжение и упругость.
3. Включаем в рацион яйца — одно-два в день, если у вас нет аллергии на куриный белок и других противопоказаний по здоровью. Они богаты кальцием и лецитином, предотвращающими быстрое старение кожи.
4. Куриное мясо является идеальным источником белка, улучшает общее состояние кожи и участвует в регенеративных процессах.
5. Постная говядина богата цинком и витамином В2, она является надежным помощником в предотвращении появления морщин, трещин и язвочек.
6. Не обойтись в нашем меню и без печени. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы помогают организму бороться с угревыми высыпаниями.
7. В состав семечек и орехов входят важные ненасыщенные жиры, которые обеспечивают кожу эластичностью.
8. Незаменимый овощ для здоровья кожи – это брокколи. Благодаря присутствию в составе таких элементов как железо, цинк и витамины А, С и В, этот продукт препятствует раннему старению, повышает ее упругость.
9. Земляника и зеленый чай содержат витамины и микроэлементы, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Таким образом, происходит защита кожи от шелушения и преждевременного старения.
10. Вишня (можно в свежем или замороженом виде) придает здоровый румянец. Она богата магнием, железом и особыми органическими кислотами, которые улучшают кровообращение в подкожных капиллярах. Всего горсточки вишни в день достаточно съедать для поддержания здорового цвета лица. Она, кстати, также очень послезна для сердца и при анемии.
А вот эти продукты, напротив, ускоряют процессы старения в коже, делают ее тонкой и дряблой:
1. Алкоголь. Злоупотребение им вызывает недостаток в организме тиамина (витамина В2), который очень важен для работы мозга и помогает предотвратить преждевременное старение кожи. К тому же алкоголь неизбежно приодит к проблемам с печенью, например, жировому гепатозу (в народе — “ожирению печени”). А это, помимо того, что представляет угрозу для здоровья в целом, нарушает обменные процессы, из-за чего кожа быстро стареет.
2. Слишком много соли и сахара. Неумеренное употребление соли ведет к отечности и дряблости кожи. Отечность также является одной из причин появления целлюлита, причем в тех местах, где его раньше у вас не было: не только на бедрах, но и на руках и в зоне декольте.
Чрезмерное употребление сахара препятствует образованию коллагена, нарушается обмен веществ, и, как следствие, появляются различные высыпания на коже.
3. Транс-жиры. Это один из видов ненасыщенных жиров, причем, очень специфический, его получают искусственным путем. Транс-жиры встраиваются в клетки нашего организма и нарушают метаболизм этих клеток. Такие жиры препятствуют полноценному питанию клеток организма, помогают накапливаться токсинам, а это является основной причиной многих заболеваний организма. Которые, не заставляя себя долго ждать, проявляются на коже, она теряет эластичность, на ней появляются высыпания и сухие участки.
4. Пшеница. В продуктах из нее содержится глютен. Накапливаясь, этот белок способен склеивать ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварительной системы и связанными с ними неприятными симптомами: вздутием живота, поносами. А всем известно, что здоровье кожи напрямую зависит от хорошей работы пищеварительной системы. Так что страйтесь есть поменьше пшеничного хлеба. Но если не можете без мучного, то лучше перейти на выпечку из кукурузной или рисовой муки. И калорий, кстати, меньше.
5. Пережаренные продукты с корочкой. При жарке именно в месте долгого соприкосновения продукта с раскаленым маслом образуются вредные вещества, которые способствуют разрушению клеток кожи, растяжению, возникновению отеков и морщин.
ИСТОЧНИК KP.RU
По всему миру учеными ведется кропотливая работа над изучением процесса старения. Уже известно, что продолжительность жизни зависит не только от генетических особенностей индивидуума, но и образа жизни. Огромную роль здесь отводят вопросам питания. Некоторые продукты не только продлевают молодость, но и защищают организм от тяжелых болезней.
Кисломолочные продукты
Они богаты витаминами группы В и белком. Являются кладезем кальция.
Основное омолаживающее действие заключается в следующем:
- снижение риска развития рака;
- укрепление иммунитета;
- нормализация пищеварения;
- предупреждение формирования остеопороза.
Особая роль здесь отводится йогуртам. При систематическом потреблении у женщин снижается риск формирования вагинальных грибковых заболеваний, улучшается цвет кожи и структура волос, приостанавливается развитие кариеса зубов. Лучшим вариантом являются йогурты содержащие живые бактерии.
Рыба и морепродукты
Это источники полезных компонентов, которые реально сохраняют и продлевают молодость. Потреблять рыбу необходимо не реже 2-х раз в неделю. Таким образом, укрепляется нескольких систем организма:
- сердечно-сосудистая;
- пищеварительная;
- репродуктивная;
- опорно-двигательная.
Морская рыба богата кислотами Омега-3. Эти жирные образования препятствуют отложению холестерина, снижая вероятность инфаркта и инсульта. Морепродукты значительно снижают процесс старения, нормализуя содержания сахара в крови и работу головного мозга.
Фото: rus-health.info
Цельнозерновые продукты
В первую очередь такое питание это профилактика набора лишнего веса и сахарного диабета. Следует включить в рацион овсяную и гречневую крупу, цельнозерновой хлеб и неочищенный рис.
Клетчатка заметно улучшает работу пищеварительной системы. На фоне усиленной перистальтики, нормализуется желчеотделение. Соответственно происходит хорошее очищение кишечника, а это, как известно, обеспечивает усиление работы иммунной системы.
Масла растительного происхождения
Особым омолаживающим действием на организм обладают оливы. Масло из них известно своими целительными действиями с древности. В нем содержится множество витаминов в том числе А, D, К и F. Активно со старением борется полифенол, которого в оливах в избытке. Лучшим вариантом является масло холодного отжима.
Различные ягоды
Для сохранения молодости стоит обратить внимание на:
- темный виноград, ежевику;
- чернику;
- жимолость;
- черную смородину;
- шелковицу.
Кроме того очень полезна клюква и клубника. Ягоды очищают организм от токсинов и повышают работу иммунной системы.
Свежие фрукты
Мощное положительное влияние по профилактике старения оказывают яблоки. Не зря их называют молодильными. Они отлично очищают организм и насыщают его многими витаминами. Сюда же можно отнести цитрусовые, такие как грейпфрут и помело.
Травяные отвары
Сюда можно отнести любые лекарственные травы. Можно включить в рацион отвары ромашки, пустырника, зверобой, иван-чая, мелиссы и других известных растений. Кроме этого зеленый чай богатый антиоксидантами, способен надолго продлить молодость и красоту.
Трава Иван-чай
Мед и продукты пчеловодства
Они богаты и витаминами и антиоксидантами и многими микроэлементами. Мед стоит включить в повседневный рацион и не отказываться от него всю жизнь. Эти продукты используют не только в качестве профилактических средств, но при лечении многих болезней.
Чеснок и лук
Доказано, что эти жгучие приправы препятствуют поражению ионизирующей радиации. Чеснок активно подавляет раковые клетки. Это обеспечивается содержанием в нем соединений селена. При постоянном потреблении 1 зубчика чеснока в день, снижает уровень холестерина до 10%. Лук в свою очередь защищает от многих вирусных заболеваний и выводит из организма тяжелые металлы.
Горький шоколад
Это отлична защита от свободных радикалов. Антиоксиданты препятствуют отложению токсинов, а накопленные быстро выводят. Омолаживающий эффект будет заметен при потреблении всего пары кусочков от плитки в день. Самым полезным является экстрачерный шоколад. Какао в нем не менее 90%. Основное действие это очищение и укрепление сердечно-сосудистой системы.
Для сохранения молодости не стоит тратить большие деньги на косметические процедуры. Хороший сон, частые прогулки, полноценный отдых и рациональное питание, помогут продлить молодость тела и ясность ума без постороннего вмешательства.
Каждая женщина хочет сохранить молодость как можно дольше. Упругость, ровный тон и нежность кожи — то, что помогает сделать образ приятнее, милее, желаннее и , конечно, моложе. Обязательно ли тратить уйму денег на дорогостоящие средства и услуги салонов красоты? Или достаточно быть внимательнее и разборчивее в выборе продуктов питания?
Ведь не зря еще издавна известна фраза греческого ученого и врача Гиппократа:
«Ты есть то, что ты ешь»
Стоило бы задуматься над этим, а каждой женщине взять на заметку:)
Разумеется, мгновенного результата смена рациона не принесет. Однако это долгосрочная перспектива, которая безусловно порадует Вас результатом. Правильное питание, вне всяких сомнений, куда эффективнее, чем единоразовые и дорогостоящие процедуры в бьюти-салонах. Просто возьмите себе в привычку употреблять полезные для Вашего организма продукты вместо газировки, чипсов, сладостей и фастфуда. Вот увидите, что многие проблемы, в том числе и сыпи, расстройства желудка, головные боли и прочее, останутся позади.
Итак, начнем!
ОРЕХИ
Орехи — целый кладезь полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов А, Е, В6, В12, а также калия и кальция. Эти вещества помогут коже сохранить молодость, поскольку нормализуют обмен веществ, тормозят окислительные процессы, защищают кожу от воздействия солнечных лучей и поддерживают водный баланс. Добавляйте орехи в салаты, выпечку, соусы. Результат обязательно Вас порадует!
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ
Множество диет и рекомендаций диетологов, врачей — гастроэнтерологов включают употребление отрубей. Пшеничные отруби — это низкокалорийный продукт, содержащий большое количество цинка, необходимого для синтеза коллагена, поддерживающего эластичность кожи. Это делает его эффективным в борьбе с воспалением, известным как акне. Кроме того, отруби из пшеницы утоляют чувство голода, стимулируют работу кишечника и способствуют нормализации пищеварения.
МАСЛА
Оливковое, льняное, подсолнечное и другие масла содержат огромное количество жирных кислот и витаминов. Добавляйте масла в салаты, чередуйте их, кроме того, полезно употреблять натощак ложку оливкового масла для ускорения обмена веществ и продления молодости Вашей кожи.
ШАМПИНЬОНЫ
Грибы, а именно шампиньоны, содержат пантотеновую кислоту и селен. Эти вещества способствую регенерации клеток, предотвращению морщин и сохранению ровного цвета кожи лица.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ
Вкусный и полезный продукт — натуральный йогурт. Лактобактерии помогают наладить работу кишечника, а значит — сохранить чистой и здоровой кожу лица. Обязательно пить кисломолочный продукт каждый день.
СВЕКЛА
Диетический и удивительно полезный овощ — свекла. Она замечательно помогает спасти кожу от потери влаги. Кроме того, она богата клетчаткой, улучшающей работу кишечника. Вареная или сырая, свекла отлично сохраняет свои свойства!
ЯЙЦА
Женщины всеми способами стараются предотвратить появление с возрастом пигментных пятен. Куриные яйца, богатые микроэлементом селеном, отличный союзник! Кожа становится свежее,эластичнее, ее тон — ровнее, поскольку этот элемент борется со свободными радикалами.
ПЕЧЕНЬ
В борьбе с покраснениями, раздражениями, сухостью и дерматитами лучшим помощником станет говяжья или куриная печень. Она содержит много витамина В2, ценного для Вашей кожи.
ЦИТРУСОВЫЕ
Всем известно, как богаты цитрусовые витамином С — природным антиоксидантом. Эфирные масла лимона, апельсина, грейпфрута добавляют в крема, маски, скрабы, чтобы усилить обмен веществ и синтез эластина, поддерживающего тонус и свежесть кожи лица. Так почему бы не побаловать себя стаканчиком свежевыжатого сока или долькой лимона к чаю? А сколько замечательных рецептов для домашней выпечки или легкого десерта с апельсином!
АВОКАДО
Прекрасный фрукт, доступный практически в любое время года — авокадо. Оно богато олеиновой кислотой, которая ускоряет процессы восстановления клеток кожи, витаминами А, С, D, К, группы В и клетчаткой. Употребление авокадо замедляет появление морщин, подавляя деятельность фермента, отвечающего за разрушение волокон коллагена.
МОРСКАЯ КАПУСТА
Японские женщины восхищают молодостью не по годам и долгожительством. Какую в этом роль играет их любимое лакомство — морская капуста? Эта водоросль богата йодом и содержит альгиновую кислоту, выводящую токсины и восстанавливающую деятельность пищеварительной системы.
ЖИРНАЯ РЫБА
Лосось,семга, горбуша, форель, кета — этот ряд богат омега-3 жирными кислотами, замедляющими разрушение коллагена. Употребление жирной рыбы в небольших порциях помогут сохранить кожу упругой и эластичной.
МОРЕПРОДУКТЫ
Важны для молодости кожи и морепродукты. Они богаты йодом, кальцием, фосфором, медью, цинком и железом. Постарайтесь разбавить Ваш рацион дарами моря. Это поможет бороться с жирностью кожи и недостатком минералов и микроэлементов.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай — прекрасное средство для борьбы с мешками под глазами, поскольку содержит танин — компонент, слегка стягивающий кожу. Кроме того, этот напиток — лидер по содержанию природных антиоксидантов! Три чашки в день помогут Вам поддерживать в тонусе сосуды и капилляры, ускорить обмен веществ.
Дорогие Женщины, добавьте в рацион полезные продукты, и пусть результат радует Вас в отражении!
Читайте и узнаете, почему вам неудержимо третий день хочется погрызть семечек, кусочек селедки и шоколадку — какой дефицит умный организм заставляет вас восполнить таким образом.
Современные диетологи приходят в выводу, что для сохранения и продления молодости всех функций в организме и их слаженной работы необходимо употреблять в пищу всего около 10 групп элементов. Они должны присутствовать в вашем рационе постоянно.
Вот эти «молодильные» (anti-age) продукты.
1. ПОЛИФЕНОЛЫ
Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы — то есть препятствуют окислению и старению организма. Также они препятствуют воспалительным, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.
ЧТО ЕДИМ:
Чай (зеленый и черный), виноград, лесные и домашние ягоды (смородина черная и красная, черника, вишня, ежевика), какао и горький шоколад, яблоки с кожурой, сырой красный репчатый лук, брокколи, баклажаны, гранат, красное вино, кофе, томаты.
На заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).
2. СЕЛЕН
Один из важнейших микроэлементов для иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и для здоровья волос и ногтей. Также незаменим для хорошего метаболизма, репродуктивной функции и снижения риска аутоимунных заболеваний.
ЧТО ЕДИМ:
Бразильские орехи, куриные яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо цыплят, семена подсолнечника, чеснок, грибы шиитаке, устрицы.
3. ЦИНК
Микроэлемент, необходимый для антиоксидантной защиты, для хорошего иммунитета и крепкой нервной системы, для сохранения мужского здоровья и отличной работы желудочно-кишечного тракта.
ЧТО ЕДИМ:
Мясо (говядина, ягнятина, свинина, курятина и индюшатина), морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, орехи (кешью и пекан, кедровые, миндальные, грецкие, арахис, фундук), семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и льна, горький шоколад, соевые бобы, горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква.
4. МАГНИЙ
Необходим для хорошей кожи, крепких суставов и костей, для координации сердечного ритма и нормализации артериального давления, борется с хронической усталостью, мигренями и ПМС.
ЧТО ЕДИМ:
Гречневая крупа, коричневый рис, семечки тыквы, орехи кешью, миндаль, арахис, фундук и кедровые. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, ячневая крупа, пшено и овсянка. Зелень (кинза, петрушка, листовой салат), черная фасоль и свежий зеленый горошек. Картофель с кожурой, свежая белокочанная капуста. Финики, сухофрукты, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы. Креветки. Шпинат и морская капуста.
5. ВИТАМИН С
Нужен нам для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, для сильного иммунитета. Он не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
ЧТО ЕДИМ:
Шиповник, сладкий перец, ,киви, клубника, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
6. ВИТАМИН А
Его называют «витамином красоты и молодости», поскольку он отвечает за обновление кожи. Также отвечает за зрение и обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Лучше всего Витамин А усваивается с жирами.
ЧТО ЕДИМ:
Рыбий жир в печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, петрушка, укроп, шпинат, сливочное масло, яичный желток, курага, зеленый лук, кинза, сыры, сливки, сметана, болгарский перец, тыква, красная икра, абрикосы, брокколи, щавель.
7. ВИТАМИН Е
Витамин E — один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание и регенерацию клеток. Защищает от ультрафиолета, токсинов и инфекций. Участвует в синтезе гормонов и снижает уровень сахара в крови.
ЧТО ЕДИМ:
Подсолнечное масло и семечки, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, фундук, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, арахисовое масло и арахис, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, шпинат, шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.
8. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.
ЧТО ЕДИМ:
Орехи, гречневая крупа, фасоль, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби и печень, молоко и кисломолочные продукты, мясо (говядина, птица), яйца, рыба и сыры. Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста.
9. ВИТАМИН К
Жирорастворимый витамин, принимает участие в процессе свертывания крови, влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей, снижает риск остеопороза . Он предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа.
ЧТО ЕДИМ:
Зелень петрушки, шпината, базилика, кресс-салата, листья одуванчика (зачем и как едим одуванчики, мы писали здесь), зеленый лук, брокколи, капуста, кедровые орешки, чернослив, сельдерей, кешью, авокадо.
10. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом и необходимо из поступление с пищей. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи.
ЧТО ЕДИМ:
Морепродукты и дикая рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), красная икра, грецкие орехи, авокадо, молоко, семена льна. Масло семян льна и грецкого ореха.
Включайте в свой рацион эти продукты, пейте чистую воду, высыпайтесь и будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали до конца. Нам приятно получить от вас отметку НРАВИТСЯ