Метеоризм – это состояние повышенного газообразования в полости кишечника, которое привносит значительный дискомфорт в жизнь человека. Метеоризм может быть результатом некоторых заболеваний или следствием нарушения питания. Употребление некоторых продуктов питания может значительно повысить интенсивность процесса газообразования в кишечнике даже при его нормальном функциональном состоянии.

Причины и механизм развития метеоризма

В норме у человека в кишечнике в течение суток образуется около 0,9 л газа. Источником его появления служит заглатывание воздуха во время поспешной еды, ухудшение процесса переваривания пищи с включением в процесс микрофлоры толстой кишки, ферментативные системы которой приводят к повышенному газообразованию. Также к развитию метеоризма может приводить снижение перистальтики кишечника (движений стенок, направленных на проталкивание содержимого в нижние отделы) вследствие различных патологических процессов.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота у здоровых людей

Повышенное газообразование в нижних отделах пищеварительного тракта развивается вследствие поступления недостаточно расщепленных белковых соединений и некоторых углеводов. Некоторые продукты питания содержат в себе компоненты, которые трудно поддаются процессу расщепления в тонкой кишке, что приводит к поступлению недостаточно переваренных белковых соединений в просвет толстой кишки. К ним относятся:

  • молоко – у взрослых людей отсутствует ферментативная система, отвечающая за створаживание молока в желудке, что приводит к недостаточному перевариванию белков и углеводов, входящих в его состав;
  • бобовые культуры – содержат в своем составе значительное количество растительных белков, которые трудно поддаются процессу расщепления в тонком кишечнике;
  • овощи, которые содержат в своем составе серосодержащие белковые соединения (редис, чеснок, капуста) – сера может приводить к снижению активности пищеварительных ферментов в полости тонкой кишки;
  • квас и черный хлеб – могут содержать в себе жизнеспособные дрожжевые грибки, которые в просвете тонкой и толстой кишки провоцируют развитие процессов брожения с образованием значительного количества газа.

Интенсивность газообразования зависит от количества принимаемых продуктов, провоцирующих метеоризм, а также от индивидуальных особенностей организма. Так некоторые взрослые люди нормально переносят молоко, без повышенного газообразования в кишечнике.

Какие продукты вызывают метеоризм при заболеваниях?

Большинство патологических процессов в органах системы пищеварения приводит к нарушению ее функциональной активности. Патологии в первую очередь приводят к снижению продукции и активности пищеварительных ферментов, а также к уменьшению перистальтики кишечника. К таким заболеваниям, провоцирующим развитие метеоризма, относятся:

  • язвенная болезнь;
  • энтерит (воспаление толстой кишки);
  • колит (воспаление толстой кишки);
  • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов);
  • синдром раздраженной кишки.

Капуста
В этих условиях повышение газообразования провоцирует употребление растительной пищи, которая содержит значительное количество клетчатки. В норме растительная клетчатка улучшает функциональную активность кишечника, его перистальтику и формирует каловые массы. В условиях патологического процесса в органах системы пищеварения растительная клетчатка провоцирует повышенное газообразование за счет переваривания ферментативными системами микрофлоры толстой кишки. Также на фоне заболеваний метеоризм может развиваться при употреблении пищи, увеличивающей функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (жареной, острой и жирной пищи, маринадов и солений).

От каких продуктов не развивается вздутие живота?

Существуют продукты питания, которые не вызывают повышения функциональной нагрузки на пищеварительную систему. Их компоненты полностью перевариваются в тонкой кишке, при этом в толстой кишке проходит процесс всасывания воды и формирования каловых масс без излишнего газообразования. К таким пищевым компонентам относятся:

  • кисломолочные продукты – они не требуют створаживания в желудке, а также содержат большое количество молочнокислых бактерий, которые необходимы для нормальной функциональной активности тонкой и толстой кишки;
  • овощи и фрукты, содержащие аналоги пищеварительных ферментов, за счет чего облегчают процесс переваривания других продуктов питания в кишечнике – сельдерей, свежая папайя и ананас;
  • травяной чай, ромашка, мята – снижают спазм стенок тонкой и толстой кишки, а также способствуют нормализации перистальтики и хорошо помогают от вздутия живота;
  • рис – этот злак оказывает наименьшую функциональную нагрузку на кишечник, его компоненты быстро перевариваются и всасываются;
  • нежирные диетические сорта мяса (кролик, курица) – являются источником белков и незаменимых аминокислот, при этом не требуют повышенной активности системы пищеварения.

Для снижения метеоризма также важно употреблять пищу не менее 5-ти раз в день, последний прием пищи желателен не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна. Продукты питания необходимо готовить на пару или сварить в воде. Во время еды пищу следует пережевывать неспешно, что позволит избежать заглатывания воздуха. Слюна содержит часть пищеварительных ферментов, за счет чего подготавливает пищу для дальнейшего переваривания в желудке и толстой кишке.

Если после исключения из рациона пищи, повышающей газообразование в кишечнике, систематическое вздутие живота продолжается, необходимо обратиться к врачу, так как в этом случае причиной метеоризма может быть патологический процесс в органах системы пищеварения. Врач проведет объективную диагностику причин такого состояния и назначит адекватное лечение.

Добавить комментарий