Какие продукты привезти из сербии

Какие продукты привезти из сербии thumbnail

В Сербии очень большой выбор овощей, фруктов, выпечки и мяса. Казалось бы, есть все, но не хватает некоторых привычных с детства продуктов.

Увидел новую упаковку Артека в Москве, сразу захотелось купить.

Скажу сразу, не то что бы их совсем нет. Так устроен русский человек, что в дали от родины он всегда найдет возможность достать все что угодно. В этом ему помогут соотечественники, конечно же за немалую денежку.

Это какой-то русский феномен. Его я наблюдал практически везде, где есть русская община, что на Гоа где на вечернем базаре наши продают пирожки с капустой и торт Наполеон, что в Сербии где проводятся тематические Русские базары.

На них можно купить практически все от черного хлеба и медовика, до пельменей и копченой скумбрии.

Но все же, каких продуктов мне не хватает в Сербии, что бы просто пойти и купить в магазине.

Черный и бородинский хлеб.

Чёрного хлеба нет как класса. Только пышная белая выпечка.

Ни в одной из булочных или пекарен Сербии вы не сможете найти настоящий черный хлеб, а тем более Бородинский. Купить его можно только у наших соотечественников которые выпекают его в домашних условиях. Одна такая семья жила когда-то недалеко от меня на Новом Белграде.

Хороший черный чай.

Сербы пьют только ромашку, когда заболеют.

У сербов вообще отсутствует традиция чаепития. Долгие годы оккупации Сербии турками сделали свое дело — традиционный напиток сербов это «домача кафа» (кофе по-домашнему) или «турска кафа» (кофе по турецки).

Чай лучше привозить с собой или заказывать с друзьями из России. В Белграде я нашел два места где можно выпить вкусного черного чая и оба турецкие.

Сеть кафе-пекарен Simit Sarayi и кафе Kula на Bulevar Kralja Aleksandra.

Селедка и другая соленая рыба.

Сербская картошка самая вкусная, что пробовал и ней нужна селедочка.

Этого точно не купить ни где в Сербии. Сербы страшные мясоеды и рыбу употребляют редко и без особого энтузиазма. За все время жизни в Белграде я не могу вспомнить случай, когда мои сербские друзья заказали в ресторане рыбное блюдо.

У сербов нет традиции солить рыбу, они ее коптят.

Сало по-украински.

Белое золото !

Не хватает правильно засоленного сала с чесноком, как у нас. Есть что-то похожее называется сланина, но не то это. Солят ее по-другому и как мне кажется коптят или вывешивают как прушут. Многие путеводители пишут, что попробовав сланину сразу влюбишься в Сербию — врут. Я вам больше скажу — угощал сербов нашим правильным салом и черным хлебом, и они были одушевлени (очень довольны).

Черный шоколад и конфеты с ним.

Если едите в гости в Сербию обязательно возьмите с собой конфеты Красный октябрь, РОТФРОНТ и других наших кондитерских фабрик. Вы очень порадуете сербских друзей таким подарком.

В Сербии в основном едят странный молочный шоколад, приличных шоколадных конфет просто нет. Попробуйте в наших магазинах шоколад Milka и вам все станет понятно.

Майонез провансаль.

Обязательный ингредиент многих сербских блюд.

Возвращаясь из России живущие в Сербии россияне везут майонез ведерками. Все, что пробовал здесь и чем заправляют Русский салат, он же Оливье, редкостная гадость.

Сгущенное молоко.

Хорошо идёт с сербскими палачинками (блинчиками).

Пару раз в русскоязычных группах Сербии писали, что есть какой-то греческий аналог и продаётся в магазинах Белграда. Но я не видел и не пробовал.

Сгущенка — идеал сладости для многих сербов. Всегда везу своим друзьям из Москвы. То что для нас притворно сладко для серба норма. Мой друг выпивает банку сгущенки практически в один присест.

Источник

Что привезти из путешествия по Сербии

Сербия – чудесное государство, которое имеет собственные традиции и ценности. Каждый турист, посетивший эту страну, мечтает привезти что-то в подарок для родных и близких. Какие сувениры стоит приобрести в Сербии, чтобы наверняка порадовать друзей.

Спиртные напитки

Сербия

Картинка взята с сайта YouTube

Местный алкоголь – предмет гордости сербов. Наибольшей популярностью пользуется ракия – это крепкий напиток, для приготовления которого берут разные фрукты. Местные умельцы давно осознали, что спрос на алкоголь велик и поэтому без тени смущения предлагают покупателям в дополнение к бутылочке ракии приобрести флягу из керамики или сувенирные стеклянные рюмки.

На втором месте по популярности – сливовица. Напиток имеет волшебные органолептические характеристики. Мастерство его приготовления виноделы оттачивают до сих пор. В маркетах Сербии продают и вильямовку (грушевый сок), крушковачу и пелинковец (аналог абсента). Но отдельного внимания заслуживают местные вина, которые отличаются уникальным вкусом.

Брояница

Религиозные четки, которые делают из шерсти. Имеют особое плетение, повторяющее семь крестов. Местные обитатели во время вознесения молитвы перебирают четки. Правда, для гостей Сербии брояница не религиозная символика, а защитный оберег. Купить изделие можно в любом магазинчике, торгующем сувенирами. Настоящие четки создают только из шерсти, изредка встречаются модели из кожи или синтетики.

Изделия из керамики

Сербия

Картинка взята с сайта YouTube

Еще один национальный символ страны. В местных магазинчиках вы без проблем отыщите посуду из глины и забавные керамические фигурки, которые по внешнему виду напоминают героев мультфильмов. Подобные человечки вызывают улыбку и могут поднять настроение. Наибольшей популярностью в Сербии пользуется посуда под названием «бардак», это что-то среднее между графином и фляжкой.

Кружево

Местные рукодельницы – невероятные мастерицы. Они создают изделия завораживающей красоты. Ремесло пришло в Сербию из Ирландии, но постепенно местные девушки освоили непростое дело. Сейчас рукодельницы создают из кружева салфетки, декоративные элементы, занавески, шали, предметы гардероба и т. д. Такой подарок по достоинству оценит каждая женщина.

Сладости

Столица Сербии настоящий рай для любителей вкусняшек. Несмотря на то что местные фабрики выпускают на рынки бесчисленное количество сладостей, наибольшим спросом пользуются лакомства, приготовленные дома. Символом страны являются печеные сердечки из пряничного теста. Изделия прекрасно переносят транспортировку, поэтому станут замечательным презентом.

Также в Сербии популярен мед. Местные жители столетиями оттачивают навыки пчеловодства. Невероятно вкусный и полезный нектар продают в монастыре Манасия. Здесь можно купить мед липы или акации. Самое известное лакомство в стране – слатко (пекмез). Замысловатое название скрывает обычный джем. Сербскую вкусняшку готовят из слив, но можно встретить продукт из абрикоса или черешни.

Вернуться к оглавлению 

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Светлана РанджеловичСоветы в дорогу жизнь в Сербии, памятка в дорогу, поездка в Сербию, полезно знать

Что привезти в Сербию

Статья о том, чем же обрадовать сербских друзей запланирована давно, и вот как раз на днях в комментариях появился вопрос по этой теме. Отвечаем. И начнём «с изнанки».

***Примечание для тех, кто едет к нам на экскурсии по Сербии: пожалуйста, нам никакие подарки не нужны! Это сербским друзьям! Нам ничего не надо, честно!!! Спасибо за понимание. ????

Что не стоит везти в Сербию

Прислушиваясь, анализируя, наблюдая мы сформировали небольшой список того, что может казаться очень удачным выбором, но как подарок реальной радости восторга не принесёт.

  • Водка. Если только упаковка окажется очень красивой, необыкновенной, несущей смысловую нагрузку — только в этом случае такого рода подарок принесёт реальную радость. В Сербии всё-таки предпочитают ракию.
  • Икра. Вряд ли ей обрадуются по двум причинам: 1 — непривычная еда (всё-таки в Сербии предпочитают традиционную, проверенную пищу); 2 — сырая, неприготовленная, не прошедшая термическую обработку еда (даже любители экзотики редко решаются попробовать «сырую» еду — икру и селёдку).
  • Одежда (с одним исключением, о котором — ниже). Здесь вы очень даже можете обрадовать того, к кому едете, но надо иметь в виду, что всё-таки одежда в Сербии значительно дешевле, и, вероятно, правильнее везти её из Сербии, а не в Сербию.

Что привезти сербским друзьям

Что привезти в Сербию в качестве подарка

  • Шоколадные конфеты. Килограмм или коробка — тут как вам удобнее. В Сербии любят сладости, а шоколадные конфеты тут практически не распространены, хотя всем они по вкусу. Кстати, здесь нет зефира и пастилы (есть только банановое суфле — бананицы), так что это может стать своеобразной экзотикой, но статистики «нравится — не нравится» по зефиру и пастиле у меня нет.
  • Конфеты «Коровка» — традиционный вариант «Коровки» всем по вкусу, идёт на ура. Во всяком случае, мнение, что это лучшие конфеты  на свете мы слышали уже не один раз. ????
  • Сгущённое молоко — сюрприз специфический, скорее для близких знакомых, особенно если вы готовы сами испечь блинчики со сгущёнкой или что-то подобное. Однажды в самолёте девушка, летевшая в Белград из Петербурга, поделилась, что везёт домой практически целый чемодан сгущёнки. ???? Оценила!
  • Футболка или какая-то деталь одежды с интересной символикой или надписью — это всегда интересно.
  • Массажёр — китайских валиков для ног здесь достаточно, а вот если у вас на примере есть что-то интересное, типа массажёра «Мурашка», или деревянного ленточного массажёра, или ипликатора (аппликатора) Кузнецова и его аналогов — это может оказаться очень полезным подарком, особенно если вы едете к хорошо знакомым людям и можете объяснить, что чем полезно и как применять.
  • Витамины или кремы российского производства (особенно натуральные) — в Сербии все очень высокого мнения о российских лекарствах, потому что-то «общего пользования» может очень обрадовать (это, скорее, также для близких знакомых).
  • Матрёшки, кружка, красивый календарь или что-то символическое — вполне может быть интересно, особенно если вам самим нравится.
  • Если это значимо для тех, к кому вы едете, вы можете привезти современную икону из храма с изображением кого-то из русских святых, о ком вы готовы рассказать.

Вот такой получился список. Буду очень рада дополнениям в комментариях: давайте этот список расширим! ????

Читайте также: что привезти из Сербии, промыслы в Сербии и другие советы в дорогу.

Отдых в Сербии: наш гостевой домик >>

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Источник

Маленький, но гордый сербский народ за последние десятилетия пережил немало сложностей, но сумел выстоять, найти собственный путь развития. В числе приоритетов – туристическая сфера, в которой многие местные жители видят источник экономического благополучия державы. В этом материале мы не будем рассматривать основные достопримечательности и местные курорты. Обратим внимание на товары и сувениры, попытаемся дать по возможности развернутый ответ на вопрос, что привезти из Сербии.

Что привезти из Сербии практичного?

Любая женщина старшего поколения скажет, что лучшим подарком для нее будет пара кожаной обуви из Белграда. Кожевенное производство в Сербии всегда было на высоком уровне, местные мастера научились качественно выделать этот материал, и сегодня предлагают неплохие модели.

В торговых центрах, расположенных в Белграде и других крупных сербских городах, можно купить вещи многих известных европейских брендов по вполне симпатичным ценам. Хотя большинство туристов мечтает все-таки о сувенирах с национальных характером, отражающих историю, традиции, менталитет и культуру.

Вперед – за опанцами и шайкачой!

Опанцы – именно такое смешное название имеет национальная сербская обувь, она представляет собой легкие кожаные туфли с очень острыми, загнутыми носами. Украшается различными узорами, имеет простые и сложные переплетения, смотрится волшебно. Поскольку такая обувь пользовалась пристальным вниманием у туристов, то сербы сегодня готовы предложить самые разные модели.

Во-первых, можно купить опанцы любого размера, для ребенка и взрослого. Во-вторых, для практичных путешественников, понимающих, что в опанцах они вряд ли будут ходить по городу на родине, местные мастера предлагают сувенирные модели, самые крошечные из них имеет всего два сантиметра в длину.

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать утром

Шайкача – еще один элемент традиционного наряда серба. Это головной убор, напоминает знаменитую шапку-пирожок, выполняется по традиции в зеленом цвете. Шайкачу и сегодня можно увидеть в городах и селах, их часто одевают патриотично настроенные местные жители.

Вкусная Сербия

Две категории продуктов, которые стали настоящими сербскими брендами, пользующимися успехом у иностранных туристов: алкоголь; пряники. Из крепких алкогольных напитков чаще всего в чемоданах туристов оказывается ракия и «вильямовка». Первый напиток – классическая водка, настоянная на фруктах, самая известная – сливовица, хотя в продаже можно встретить и другие виды. «Вильямовка» настаивается на грушах, имеет красивый персиковый оттенок и приятный аромат груш.

Ну а сербские пряники можно смело отнести к произведениям кулинарного искусства, шедеврам, которые с любовью делают местные кондитеры. Во-первых, прянички могут иметь разные размеры и разные формы. Самой любимой у иностранных путешественников является сладость в форме сердца, сверху обильно политая белой или розовой глазурью и украшенная тончайшим рисунком. Часто пряничные сердца дополняются фигурками целующихся голубей, вкусными кружевами из глазури, так что многие туристы предпочитают высушивать и любоваться ими, чем просто съедать. Такие сувениры отлично переносят поездки на дальние расстояния и очень хороши для подарков друзьям, коллегам, любимым.

Ароматные воспоминания о Сербии

Еще одна сербская традиция плавно трансформировалась в национальный сувенир – кувшинчик с сушеными сливами. Заготовкой этих плодов на зиму занимаются многие рачительные хозяйки, сушка слив является наиболее дешевым способом. Такой продукт хранится на протяжении всей зимы, используется в приготовлении компотов, пирогов, добавляется во вторые блюда и соусы. Для туристов предлагаются симпатичные керамические кувшины, наполненные сушеными сливами. Тут демонстрируется и гончарное мастерство сербов, бережно хранящих традиции предков, и ароматные сливы, являющиеся лучшим воспоминанием о путешествии.

В этой же линейке товаров, которые будут напоминать о стране одним своим ароматом, находятся и мешочки с базиликом. Традиционно хозяйки хранили такие вещи в доме, считая их оберегом от злых духов, своеобразной защитой от бед. Туристов привлекает внешняя сторона сувенира – полотняные мешочки украшены вышивкой в национальном духе, ароматный базилик при случае можно использовать по прямому назначению. К тому же туристы понимают, что такие сувениры занимают немного места в чемодане, не утяжеляют багаж и стоят очень дешево.

Небольшая Сербия радует огромным количеством сувениров, многие из них выполнены по народным традициям, являются отражением культуры древнего народа. Благодаря таким подарком иностранные путешественники могут узнать, как одевались сербские жители в прошлом, какие ремесла доминировали, как вели домашнее хозяйство женщины и чем увлекались мужчины.

Источник

×åëîâåê åñòü íå òîëüêî òî, ÷òî îí åñò, íî è òî, ÷òî åãî ïèòàåò.

Êîíñòàíòèí Êóøíåð

Ñåðáñêàÿ êóõíÿ èçâåñòíà âî âñåì ìèðå è âåñüìà ðàçíîîáðàçíà, ïîýòîìó ñ÷àñòëèâ÷èêàì, îêàçàâøèìñÿ â ýòîé ÷óäåñíîé ñòðàíå, íóæíî ñòàðàòüñÿ ïîïðîáîâàòü êàê ìîæíî áîëüøå, çàáûâ î ôèãóðå, äèåòàõ èëè ÷òî òàì åùå ó òàðàêàíîâ â ãîëîâå â ìîäå.

Ñ òåìè, êîìó èíòåðåñíî, ïîäåëþñü ñîáñòâåííûì îïûòîì: ÷òî åñòü â Ñåðáèè âêóñíîãî, êàêîâà òàì êóëüòóðà îáùåïèòà, ïðèìåðíûå öåíû è åùå âñÿêèå ðàçíîñòè.

Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî ñàìîå ïîïóëÿðíîå çäåñü áëþäî – ïëåñêàâèöà. Âêóñíàÿ, çàðàçà. Íàéòè åå ìîæíî âåçäå – â èïîñòàñè ôàñò-ôóäà îíà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïëîñêóþ êðóãëóþ êîòëåòó, ïðèãîòîâëåííóþ íà ãðèëå è ïîìåùåííóþ â ëåïåøêó. Òóäà æå èäóò îâîùè è ñîóñ. Ðàçìåðû â ìåñòàõ áûñòðîãî ïèòàíèÿ, êàê ïðàâèëî, ðàçíûå: ìàëåíüêàÿ (ýòî äëÿ òåõ, êòî î÷åíü ïðîãîëîäàëñÿ), ñðåäíÿÿ (äëÿ íå åâøèõ íåäåëþ) è áîëüøàÿ (íàâåðíîå, ýòà óæå íà öûãàíñêóþ ñåìüþ). Åñëè ÷åñòíî, ñúåñòü â îäèíî÷êó ìàëåíüêóþ ó ìåíÿ íèêîãäà íå ïîëó÷àëîñü. Óæå åëà è ïëàêàëà, åëà è ïëàêàëà, à îíà âñ¸ íå êîí÷àëàñü. Ðàçìåðû áîëüøîé ìåíÿ âîîáùå ïðèâîäÿò â ñóåâåðíûé óæàñ.

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

Ýòî — ìàëåíüêàÿ ïëåñêàâèöà è êîáàñèöà. Îíè çàìåòíî áîëüøå ìîåé ëàäîíè.

 ðåñòîðàíàõ ïëåñêàâèöà ÷àùå âñåãî ïîäàåòñÿ èìåííî êàê îãðîìíàÿ êîòëåòà ñ êàðòîôåëåì-ôðè è îâîùàìè. Çàêàçûâàòü ãàðíèð îòäåëüíî íå ïðèõîäèëîñü íèêîãäà – òàê ïîäàâàòü áëþäî ïðèíÿòî ïî âñåé ñòðàíå. Êàê-òî çà÷åì-òî çàêàçàëè ê íåé ñàëàò èç êàðòîøêè (åùå íå çíàÿ íàçâàíèé ïðîäóêòîâ). Íà íàñ ïîñìîòðåëè êàê íà äåáèëîâ, íî ïðèíåñëè. Íó, ëþáÿò ðóññêèå êàðòîøêó ñ êàðòîøêîé, âèäèìî. Áûâàåò.

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

Ïëåñêàâèöà â çàâåäåíèè ×åðíîãîðèè

Åñëè íå åäèòå õëåá – ëó÷øå ñðàçó ñêàçàòü îá ýòîì îôèöèàíòó, òàê êàê åãî ïðèíîñÿò ïî óìîë÷àíèþ è, â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ âêëþ÷àþò â ñ÷åò îòäåëüíîé ñòðîêîé (õèòðûå áàëêàíöû). Ïðèíîñÿò íåñêîëüêî ñâåæèõ áóëîê ãèãàíòñêèõ ðàçìåðîâ èëè êóñêè áàòîíà (êîòîðûé öåëèêîì âåñèò, íàâåðíîå, êèëîãðàìì 10). Ñòîèò õëåá, ïðàâäà, ñîâñåì íåìíîãî – îò 30 äî 50 äèíàð (íà ñåãîäíÿøíèé êóðñ 1 ðóññêèé ðóáëü ðàâåí 1,72 ñåðáñêîãî äèíàðà). Íî ñýêîíîìèòü-òàêè ìîæíî.

Ïåðåä òåì, êàê èäòè â çàâåäåíèå, ïðèãîòîâüòåñü ê òîìó, ÷òî êóðÿò âåçäå. È â áàðàõ, è â ðåñòîðàíàõ, è â êàôå-ìîðîæåíîå. Âñå – îò äåòåé äî áàáóøåê. Íèêîìó íèêîãî íå æàëêî 🙂

Ðåñòîðàí çäåñü íàçûâàåòñÿ «êàôàíà» (íî ýòî òîëüêî òðàäèöèîííîå ñåðáñêîå çàâåäåíèå) – â ðåñòîðàíàõ òî÷íî íàêîðìÿò, à âîò â ïàáàõ è áàðàõ – ñêîðåå âñåãî íàéäåòå ìàêñèìóì àðàõèñ.

 ëþáîì åäàëüíîì çàâåäåíèè ìîæíî íàéòè îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âèäîâ ìÿñà: «åãíåòèíà» — áàðàíèíà, «ïèëåòèíà» — êóðèöà, «ñâèíüåòèíà» — äîãàäàéòåñü ñàìè è «ãîâåäèíà». Èç íèõ ãîòîâÿò «êîáàñèöó» — êîëáàñêè (êîòîðûå ïî àíàëîãèè ñ ïëåñêàâèöåé ïîäàþò êàê ôàñò-ôóä è â ëåïåøêàõ èëè ñ êàðòîôàíîì â ðåñòîðàíå)

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

È «êàðàäæîðäæåâó» — ìÿñî, çàïå÷åííîå â êëÿðå, âíóòðè êîòîðîãî ñûð è/èëè äðóãèå èíãðåäèåíòû

Читайте также:  Какие продукты употребляют при ревматоидном артрите

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

Êàðàäæîðäæåâà â Ñåâîéíî. Íóæíî áûëî çàêàçûâàòü îäíó íà äâîèõ — äîåñòü íå ñìîãëè… Âåäü çíàëè æå, çíàëè!

Åñòü òàêæå «ïå÷åíüå» — æàðåíîå ìÿñî, «ìåøàíî ìåñî» — æàðåíîå àññîðòè èç ðàçíûõ âèäîâ ìÿñà.

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

Æàðåíîå ìÿñî âî Âðíÿ÷êå-Áàíå.

×àñòî äëÿ ôàðøèðîâêè ìÿñà èñïîëüçóþò êàéìàê, ïðèêîëüíûé êèñëîìîëî÷íûé ïðîäóêò. Ñàëàòû â ìåíþ ïðåäñòàâëåíû, êàê ïðàâèëî, ñàëàòîì èç êàïóñòû (êóïóñ), ïîìèäîðîâ (ïàðàäàéç), êàðòîøêè (êðîìïèð). Òóò âñ¸ ïðîñòî – ýòî òóïî ïîðåçàííûå îâîùè ñ ëóêîì. Òàêæå åñòü «ñåðáñêè ñàëàò» — ýòî ñâåæèå îâîùè (íàø ëåòíèé ñàëàò) çà÷àñòóþ ñî æãó÷èì ïåðöåì è «øîïñêè ñàëàò» — ñåðáñêèé ñàëàò ñ äîáàâëåíèåì ñûðà. Ìîæíî çàêàçàòü âñÿêèå ñîëåíüÿ òèïà êâàøåíîé êàïóñòû – òîæå î÷åíü âêóñíî.

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

Âîò è îíà, êâàøåíàÿ êàïóñòêà — îòëè÷íî ôåðìåíòèðîâàííàÿ, ñ «ñîïëÿìè».

Åñòü çàâåäåíèÿ, ãäå íàïðîòèâ íàçâàíèé åñòü ôîòî áëþä – î÷åíü óäîáíî. Ìîæíî ïðîñòî ìû÷àòü îôèöèàíòó è ðàäîñòíî òûêàòü ïàëüöåì â êàðòèíêó. Êñòàòè, ñ÷åò çäåñü çâó÷èò êàê «ðà÷óí». Åñëè âàì ãîâîðÿò «ïðèÿòíî» — æåëàþò ïðèÿòíîãî àïïåòèòà, ìîæíî ñìåëî îòâå÷àòü «õâàëà» (ñïàñèáî) 🙂

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

Êñòàòè, êîìïëåêñíûå îáåäû ìû òîæå íàøëè. Íî åñëè çàêàçàòü âñ¸ — ýòî ðåàëüíî íå ñúåñòü. ß èñêðåííå óâåðåíà, ÷òî íèêîìó. Ïî÷åìó îíè òàêèå áîëüøèå – äëÿ ìåíÿ âåëè÷àéøàÿ çàãàäêà. Ýòî íåñêîëüêîëèòðîâûé òàç ñàëàòà, ìÿñî âåëè÷èíîé ñ ëàäîíü, äîôèãèùùà ãàðíèðà è âåä¸ðêî ñóïà. Àíîðåêñè÷êè äîëæíû îò îäíîãî âèäà òåðÿòü ñîçíàíèå.

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

Çà÷åì ïþðå è ðèñ ñðàçó? ¯ _ (ツ) _ / ¯

Ðûáó çäåñü ëþáÿò è óìåþò ãîòîâèòü. Åñëè â ãîðîäå åñòü ðåêà – èùèòå ðûáíûå ðåñòîðàí÷èêè.

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

Ìû òàê è íå ïîíÿëè, ÷òî çà ðûáà. Íî âðîäå Ñóäàê. Ñ Òóçëàíñêèì ïèâîì â Áð÷êî.

Ñóï òàêæå ñòîèò ïîïðîáîâàòü, åãî òàì íàçûâàþò «÷îðáà». Òàêæå åñòü «ãóëÿø». Íåò, íåïðàâèëüíî, ïðàâèëüíî  óäàðåíèå — «ãÓëÿø». Òîëüêî, íàïðèìåð, â Áåëãðàäå åãî ïîäàëè êàê ñàìîñòîÿòåëüíîå áëþäî â ãîðøî÷êå ñ ëåïåøêîé íàâåðõó, ïëþñ ïîëèòàÿ ñîóñîì ðóêêîëà, è îôèöèàíòû âîîáùå íèêàê íå ïîíÿëè – çà÷åì ìíå ê íåìó ãàðíèð, à âîò â Óæèöå — ãóëÿø øåë â äîïîëíåíèå ê ìàêàðîíàì, êàê â íàøèõ ñòîëîâêàõ.

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

×îðáà ñ öâåòî÷êîì èç ìàéîíåçà. Íàäåþñü, ýòî ïîòîìó, ÷òî äóìàëè — ñóï ìíå, à íå ïîòîìó, ÷òî îôèöèàíòó ïîíðàâèëñÿ Åãîð…

Âîîáùå â ðàçíûõ ðåãèîíàõ ãîòîâÿò è ïîäàþò áëþäà ïî-ðàçíîìó, ïðè÷åì â êàæäîé îáëàñòè èëè ãîðîäå åñòü îñîáåííàÿ åäà, êîòîðóþ ãîòîâÿò òîëüêî çäåñü. È âñå ìåñòíûå ýòèì î÷åíü ãîðäÿòñÿ, áóäòî ðåöåïò ïðèäóìàëè îíè ëè÷íî.  Âîåâîäèíå – ýòî «êóëåí» (êðóòàÿ øòóêà èç âÿëåíî-êîï÷åíîãî ìÿñà, êîòîðîå ãîòîâèòñÿ ìíîãî ìåñÿöåâ), â Óæèöå – «êîìïëåò ëåïèíüÿ». Ýòî ëåïåøêà ñ òåðòûì ñûðîì, ïîëèòàÿ áóëüîíîì èçíóòðè. Ïåðåä òåì, êàê îòïóñòèòü íàñ â Ñàðàåâî, ñåðáû ãîâîðèëè, ÷òî òàì îáÿçàòåëüíî íóæíî ïîïðîáîâàòü ÷åâàï÷è÷è – ìàëåíüêèå êîëáàñêè èç ðàçíîãî ôàðøà (õîòÿ ãîòîâÿòñÿ îíè íå òîëüêî òàì).

Ïî öåíàì — ìÿñíîå áëþäî ñòîèò â ñðåäíåì 400 äèíàð. Íî ïîðöèè îáû÷íî òàêèå, ÷òî íîðìàëüíûé ÷åëîâåê íå îñèëèò. Çàêàçûâàòü ïåðâîå è âòîðîå – òîëüêî äëÿ òåõ, ó êîãî áóëåìèÿ. Íî âñ¸ âêóñíî, î÷åíü âêóñíî.

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

Ìåãà-âêóñíîå ìÿñî â Íîâè-Ñàäå. Óæå ó÷åíûå, îäíà ïîðöèÿ íà äâîèõ.

Ôàñòôóä òàêæå ïðåêðàñåí – ïåðåêóñèòü òàê, ÷òî õâàòèò äî âå÷åðà – îêîëî 100-150 äèíàð. Óòðîì èùèòå áóðåê – ýòî ñëîåíûé ïèðîã ñ ìÿñîì (èëè ñûðîì èëè îâîùàìè — êàê ïîïð¸ò) è ñ æèðîì íà æîïå (êîëè÷åñòâî êàëîðèé â íåì, íàâåðíîå, áîëüøå ìèëëèàðäà). Âå÷åðîì ïûòàëèñü åãî êóïèòü – íî íàì îáúÿñíèëè, ÷òî áóðåê ïðîäàåòñÿ òîëüêî ñâåæèì, òîëüêî ñ óòðà. Ïåðåêóñèòü íà õîäó ìîæíî, íàéäÿ «ïåêàðó» èëè âûâåñêó «ðîøòèëü» (çäåñü ãîòîâÿò áëþäà íà ãðèëå).

 ìàãàçèíàõ íà Áàëêàíàõ ìîæíî íàéòè òî, ÷òî ó íàñ íå ïðèíÿòî: êèñåëî ìëåêî (íà íàøåì þãå ýòî – êèñëîå ìîëîêî, èíòåðåñíûé òàêîé ïðîäóêò), î÷åíü âêóñíûå ñîêè èç ÷åðíèêè è ÷åðíîé ñìîðîäèíû, íåïëîõàÿ êîëáàñà äèàìåòðîì ñ êîëåñî ïîäðîñòêîâîãî âåëîñèïåäà ñ ðàçíûìè íåïðèâû÷íûìè âêðàïëåíèÿìè (îëèâêè, æãó÷èé ïåðåö è ò.ä.).

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

Êóëüòóðà ïîòðåáëåíèÿ íàïèòêîâ îñîáàÿ: êîôå çàïèâàþò âîäîé ñî ëüäîì, êàê è ðàêèþ. Ÿ, è ïðàâäà, ëó÷øå ïîòðåáëÿòü ñ âîäîé èëè ôðóêòàìè – ïîä ìÿñî íå òî. Ñòîèò ïîïðîáîâàòü ìåñòíûå ñîðòà ïèâà – Ëàâ, Åëåí, Àïàòèíñêî, Íèêøè÷êî. Ýòî íå òîëüêî íàïèòêè ñåðáñêîãî ïðîèçâîäñòâà – ìîæíî íàéòè è ÷åðíîãîðñêîå, è áîñíèéñêîå, è õîðâàòñêîå. Íàì íðàâèëîñü, äà è ïî öåíå îíî ñàìîå äîñòóïíîå.  áàðàõ ïðåäëàãàþò, êîíå÷íî, âñÿêîå íåìåöêîå, íî åãî ìû è äîìà ïîïüåì.

Èç êðåïêèõ íàïèòêîâ (æåñòîêà ïè÷à) ìîæíî ïîïðîáîâàòü âèíüÿê, ãîðüêèé ëèñò, ïåëèíêîâàö – äëÿ ýòîãî ïðîäàþòñÿ ôóíôûðèêè ïî ñòî ãðàìì. Î÷åíü íåäîðîãî è óäîáíî – âñ¸ ïîïðîáóåøü è âûáåðåøü, ÷òî äëÿ òåáÿ âêóñíåå – ÷òî âåçòè äîìîé. Áåðèòå ëó÷øå â ñòðàíå – â äüþòè-ôðè è äîðîæå, è âûáîð íå òîò. Åùå, êîíå÷íî, âíèìàíèÿ çàñëóæèâàåò âèíî. Áîëüøå âñåãî ïðåäñòàâëåíî, êîíå÷íî, Âðàíàöà. Îí äåøåâûé. Àðîìàòíûé, âêóñíûé. Ïðîäàåòñÿ ìåñòíîå âèíî â áîëüøèõ ñòåêëÿííûõ ëèòðîâûõ áóòûëêàõ è çàêðûâàåòñÿ ïðîáêîé êàê îò ñòàðîãî ëèìîíàäà – è ìû äîëãî äóìàëè: ïî÷åìó âñå îò íàñ øòîïîð ïðÿ÷óò â ãîñòèíèöàõ è õîñòåëàõ – à îí ïðîñòî íå íóæåí çäåñü.

Èç òåõ çàâåäåíèé, ÷òî î÷åíü ïîíðàâèëèñü, ìîãó íàçâàòü «Îêîëèøòå» â öåíòðå Áåëãðàäà, «Íàøà ïðè÷à» â Ñåâîéíî è «3åÌ» âî Âðíÿ÷êå Áàíå. Âñ¸, êîíå÷íî, ïåðåïðîáîâàòü íóæíî. Îáÿçàòåëüíî. Ìû ê ýòîìó ñòðåìèìñÿ è âåðþ, ÷òî äîñòèãíåì! È ïóñòü ýòî áóäåò íîâîé ìå÷òîé! Âî èìÿ ïëåñêàâèöû è Âðàíàöà!

×òî ïîåñòü, åñëè îêàçàëñÿ â Ñåðáèè (èëè ðÿäîì) Ñåðáèÿ, Êóõíÿ, Ïóòåøåñòâèÿ, Äëèííîïîñò

Íàäåþñü, íèêòî íå ïîñòðàäàë è íå çàõëåáíóëñÿ ñëþíîé 🙂

Äðóçüÿ, äîëãî íå ïèñàëà â ñâÿçè ñ ïðèÿòíûì ôîðñ-ìàæîðîì. Îáåùàþ èñïðàâèòüñÿ è äàëüøå ÷àùå ñòðî÷èòü ìíîãîáóêâû î Ñåðáèè!

Источник