Какие продукты привезены в россию из америки

Какие продукты привезены в россию из америки thumbnail

Табак, алкоголь, соя и сладости пришли на смену «ножкам Буша». США, продукты которых оказались под санкциями, не захотели целиком терять российский рынок, и перешли на поставки других продуктов, причем не всегда полезных.

Американцы одними из первых ввели санкции против России. Ответ последовал незамедлительно: часть американского продовольственного экспорта в РФ оказалась под запретом. Всего в 2014 году американцы ввезли на российский рынок продовольствия на внушительную сумму в $2,75 млрд. На продукты, попавшие с августа под санкции, приходилось 22% от всего объема поставок.

В 2016 году ввоз продовольственных товаров из США в РФ упал почти в шесть раз – до скромных $476,6 млн. Самый сильный ущерб санкции нанесли поставкам продукции животного происхождения: они упали на 97% – до $9,6 млн.

Американцы перестали к нам ввозить мясо курицы, свинину и говядину: ранее объем их ввоза достигал $251,1 млн. Прекратились поставки молока, яиц, сыра, масла и меда, а также всевозможных колбас, объем экспорта которых из США в Россию в 2014 году составлял около $3,3 млн.

Наш рынок потерял американскую рыбу и морепродукты, поставки которых ранее доходили до $43,5 млн, а также широкий ассортимент растительной продукции: их ввоз уменьшился на 63% – до $186 млн. Американцы больше не везут к нам многие овощи и фрукты. В основном это были бобовые и картофель, орехи, яблоки, цитрусовые, абрикосы и другие фрукты и ягоды.

Поставки большинства других продуктов, которые не попали в запретный список, за два года тоже сократились. Падение курса рубля сделало закупки в зарубежных странах дороже, а рост собственного производства снизил на них спрос.

В итоге в 2016 году на первое место по поставкам вышел табак и табачные изделия из США – мы закупили их на сумму в $91,4 млн. При этом особое предпочтение российский покупатель отдает не сигаретам, а табачному сырью и отходам – на него приходится 85% всего табачного импорта.

По-прежнему к нам приезжает американский алкоголь: в 2016 году – на сумму в $50,9 млн. Особой популярностью пользуются американские ликеры и виски.

По части растительной продукции мы переключились с фруктов и овощей на бобовые и семена. Закупаем соевые бобы, которые используются для производства кормов, а также различные семена и посадочный материал, в частности, семена подсолнечника – в прошлом году их мы ввезли на $69,7 млн, что на 21% больше, чем в 2014 году.

Более 16% продовольственного импорта приходится на разные пищевые продукты: сладости, пасты, порошки для крема и желе, сиропы, плавленые сыры, белковые концентраты и некоторые полуфабрикаты. Их импорт упал менее чем в половину – до $78,4 млн, и теперь они занимают почетное третье место по объемам ввоза.

Мы стали меньше тратить на закупки продовольствия в США и переключились на другие страны. Тем не менее, есть отдельные товары, которых мы, несмотря ни на что, стали ввозить больше.

После запрета к нам стало больше приезжать всевозможных продуктов переработки овощей, фруктов и орехов. Так, приготовленных и консервированных фруктов и овощей мы ввезли на 17% больше, чем в 2014 году – на сумму в $271 тыс., консервированных томатов на $5,8 млн. (+68%). Для любителей сладкого на 19% вырос импорт джемов, мармеладов, фруктового пюре и паст – до $491 тыс. 

Российский покупатель обратил внимание на американские злаки, многие из которых используются в кормовых и технических целях. В 2016 году мы ввезли в 25 раз больше ячменя – на сумму в $78,2 тыс., почти в четыре раза больше сорго – на $2,3 млн, и на 85% больше муки из гороха, фасоли и чечевицы – на $371 тыс. А также на 46% больше шишек хмеля – на $1,7 млн. Они широко используются в пивоварении, косметологии и производстве лекарственных препаратов.

Напомним, Россия ввела продовольственное эмбарго в августе 2014 года. Под запретом оказались овощи, фрукты, молоко и многие другие продукты, которые раньше приезжали к нам из США, Канады, Евросоюза и других стран.

источник: ФТС

Источник

Нас занимает один вопрос: знал ли Колумб об этих походах викингов. 3 августа 1492 года у него готовы выйти в поход три маленьких судна, на бортах всего 100 человек. Причем команда спит по очереди: не хватает спальных мест, настолько корабли маленькие. Запасов еды нет. То есть люди отправлялись на прямую погибель? Это при том, что Колумб — далеко не идиот. Он по происхождению генуэзец, неплохо образован и настолько амбициозен, что в переговорах с королями настаивает на том, чтобы его считали вице-королем открытых земель. Кстати, многие переговоры с монархами из-за этого и заходили в тупик. Говоря современным языком, Колумб требовал львиную долю прибылей и славы, рискуя чужими деньгами. Дураком и самоубийцей он точно не был, как и его партнеры. К тому же, если шли открывать уже открытую Индию, только с другой стороны, то на какие новые земли он и его инвесторы рассчитывали? Индия была уже законодательно поделена. Что-то в этой картинке у нас не складывается. Ватикан не подтверждает, что у него были данные по походам викингов, но наверняка они были. Генуя отказала Колумбу в финансировании, Португальский король тоже. А вот Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изучали вопрос, их попросил об этом сам Кардинал Мендоса, заинтересовавшийся проектом. В течение пяти лет работала очень серьезная комиссия. И Колумб явно рассчитывал достаточно быстро до чего-то доплыть, а данные о плаваниях в сторону запада наверняка у него были именно от викингов.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при гэрб

Есть у меня одна догадка: Колумб шестнадцать лет стучал в закрытые двери, ему отказывали в финансировании. Я думаю, что после четырех лет работы испанской Комиссии он был близок к отчаянию. Для Испании гораздо важнее были война на юге и события на Востоке, связанные с распространением христианства. И поговаривают, что Колумб в итоге убедил Изабеллу Кастильскую, что, обогнув Индию, можно будет подойти к Османской империи, так сказать, с тыла, и ударить с двух фронтов (и что именно это убедило королеву дать денег). Понятно, что свои идеи о том, что земля на западе может оказаться новой землей, Колумб держал при себе и про викингов и новые земли королеве ничего не рассказывал.

Как бы то ни было, испанцы взяли Гранаду и получили возможность заняться проектом Колумба, Колумб одолжил денег у приятеля (по условиям контракта восьмую часть денег он должен был вложить в проект как собственные) и корабли ушли в плавание 3 августа 1492 года. Когда он вернулся 15 марта следующего года, на борту у него были: 6 туземцев, немного золота, гамак, листья табака, ананас, который уже окрестили pina, то есть шишка, птица индейка и еще кое-что по мелочи. Туземцев быстро обратили в христианство, про золото и говорить нечего, гамак сразу и надежно стал частью европейского образа жизни (даже оригинальное название сохранилось), что легко понять — вещь полезная и очень удобная. Оставшиеся трофеи экспедиции, ананас и птица индейка, видимо, были оценены инвесторами как достаточные основания для продолжения походов. Колумб сходил в Америку еще 3 раза. С переменным успехом. Второй раз был самым представительным: 17 судов. Потом эйфория прошла, инвесторы перестали ждать чудес. К тому же, Васко де Гама практически доказал, что путь на запад в Индию существует, но это не путь Колумба.

Для нас с вами не так важно, кто открыл Америку. Во-первых, это неудачная формулировка в принципе: материк был заселен и не был необитаемым островом. Во-вторых, заслуга Колумба скорее не в открытии Америки, а в налаживании связей, человеческих и торговых. То, что было даже названо специальным термином: колумбов обмен. А обидеть исследователя может каждый. Вольтер примерно так шутил: сначала Колумбу не верят, что он откроет новые земли, а когда он их открывает, ему сообщают, что их уже открыли раньше него другие. Но многочисленные памятники Колумбу по всему миру, студия Коламбия Пикчерз, государство Колумбия — все это в честь Адмирала. В общем: плывут пароходы – привет Колумбу. Идут пионеры – привет Колумбу!

Источник

За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.

Картофель

Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.

Читайте также:  В каких продуктах питания наибольшее содержание кальция

картофель

Помидоры

Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.

Какие продукты привезены в россию из америки

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Румынский суп из кукурузы

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Какие продукты привезены в россию из америки

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.

Запеченная индейка

Источник

Цитата сообщения Галина_Бикмуллина

ЗДЕСЬ ПРИВЕДЁН ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СПИСОК АМЕРИКАНСКИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ!

Российский рынок буквально заполнен товарами, произведёнными американскими компаниями. Это и одежда, и продукты питания, и электроника, и транспорт. А значит, вся прибыль, полученная американской компанией в России за счёт продажи своих товаров, переправляется в США. Где эта компания платит налоги с прибыли, за счёт чего и происходит наполнение американского бюджета, а равно и финансирование всех политиков, выступающих против России.

Читайте также:  Какие давать продукты при аллергии

Пробежимся по Википедии и напомним основные бренды, покупая которые, мы спонсируем США

Pepsico

(не забываем, что она купила Вимм-билль-Данн и массу других пищевых производств)

Безалкогольные напитки: Pepsi, 7up, Mountain Dew, Mirinda, Aqua Minerale, Русский Дар, Adrenaline Rush, Adrenaline Rush, Ессентуки, Родники России.
Соки: Я, J-7, Тонус, Фруктовый Сад, Tropicana, Frustyle, Любимый сад, Фругурт, 100% Gold
Снеки: Lay’s, Cheetos, Xpycteam
Молочка и сыры: Домик в деревне, Агуша, Bio Max, Имунеле, Здрайверы, Веселый Молочник, Чудо, Чудо-Ягода, 33 коровы, Кубанская буренка, Профилакт 12080, Гранфор, Ламбер.

 Coca-Cola

Безалкогольные напитки: Coca-Cola, Coca-Cola Light, Fanta Sprite Powerade Фруктайм (Буратино, Лимонад, Дюшес и Крем-Сода), Nestea, Кружка и бочка, Schweppes, BonAqua, BonAqua Viva, Burn, Gladiator
Соки: Добрый, Pulpy, Rich, Rich Fruit Mix

Mars

Кондитерские изделия под марками M&M’s, Snickers, Mars, Dove, Milky Way, Skittles, Twix, Bounty, Celebrations, Starburst (конфеты), Rondo, Tunes и др.
Продукты питания для домашних животных Pedigree, Whiskas, Kitekat, Chappi, Sheba, Cesar, Perfect Fit, Royal Canin и др.
Основные продукты питания под торговыми марками Uncle Ben’s, Dolmio
Жевательные резинки под марками Juicy Fruit, Spearmint и др.
Шоколадные конфеты А. Коркунов, Buckwood.

Craft Foods

Сыры: Kraft; сливочный сыр: Philadelphia.
Кофе: Jacobs, Carte Noire, Maxcafe и Maxwell House;
Печенье и крекеры: Nabisco; Tuc
Шоколад: Milka, Toblerone, Alpen Gold.

Президент США Обама призвал американские компании занять

лидирующие позиции на рынке России

04.02.2012 

Об этом он заявил, выступая перед Конгрессом с ежегодным посланием. Оно называлось «О положении страны».

«Конгресс должен сделать всё для того, чтобы никто не имел преимуществ перед американскими компаниями, когда речь идёт о доступе к новым рынкам, таким как Россия», — заявил господин Обама. А за самими американцами, по мысли Барака Обамы, дело не станет: производительность труда в США «самая эффективная на Земле». Раз так, «Америка всегда будет побеждать».

«СП»: – Андрей Павлович, что означают слова Обамы?

– Обама, по сути, провозглашает экономическую войну. Если так, американские компании, добившись исходного преимущества в каких-то областях и открывая рынки других стран, должны просто вышибать оттуда национальных производителей. Они ликвидируют экономический суверенитет этих стран, не давая им подняться.

Факт, что Обама прибегает к такой риторике, показателен. Сегодня меняется геополитическая риторика всех американских политиков. Это – признак общего усиления Америки в мире. Так, республиканские кандидаты в своих речах утверждают, что США – Богом избранная страна, которая призвана вести остальных – глупых и никчемных людей – в светлое будущее.

Американцы зря забывают, что в арсенале россиян есть простое, но очень действенное средство воздействия на корпоративный сектор США — бойкот товаров. Особенно американского фастфуда и пищевых продуктов, где гораздо проще найти альтернативу, чем, например, в компьютерных комплектующих. Я удивлен, что молодежные движения еще не раскручивают эту весьма перспективную тему.

Небольшие вложения — и вот уже около макдональдса, KFC, Burger King и крупных супермаркетов стоят молодые люди с листовками с перечнем брендов, которых не стоит покупать, пока америка не перестанет переформатировать Украину во враждебное России государство. Владельцам магазинов рекомендуется ограничить закупки товаров из перечня. Параллельно проходит общественная кампания поддержки марок российских производителей, рекомендуемых к потреблению.

Практический результат:

1) Уменьшение бюджета США, а значит, и снижение агрессии против России.

2) Улучшение конкурентоспособности для российских компаний (меньше конкурентов — проще работать).

3) Снижение зависимости от американского экспорта. А значит, у США будет меньше возможностей для давления на Россию.

Конечно, большинство товаров американских корпораций производится на территории России и последствиями бойкота будут и их потери. Однако, одновременно поднимутся те небольшие пищевые заводы, которые сейчас задавлены массой мировых монополистов. Посетите любое «Продэкспо» и вы увидите сотни наших перспективных пищевых производств, которые не могут развиваться и войти в крупные супермаркеты, чьи полки оккупировала продукция мировых гигантов. Это вообще-то большая проблема, т.к. от «западных инвестиций», а по сути скупки предприятий и создания насосов по вытягиванию денег населения на Запад, страдает по цепочке и весь сервисный сектор. Как только крупное российское производство покупается международной компанией, оно сразу меняет подрядчиков по рекламе, дизайну, исследованиям, логистике и т.д. на западных, а отечественный мелкий и средний бизнес лишается заказов. В итоге западные компании начинают превалировать и в сервисном рынке.
Многие не знают, что большинство известных пищевых брендов, звучащих вполне по-русски, принадлежат американским корпорациям Mars, Kraft foods, Pepsico, Coca-Cola. Есть еще европейские Nestle и Unilever, есть пивные и табачные монстры, но о них в другой раз.

Источник