Какие продукты придают загар

Какие продукты придают загар thumbnail

Конечно, не надо думать — вот я сейчас съел полезное, вышел на солнышко и краа-а-асиво загорел! Конечно, продукты, даже самые лучшие такой эффект не дадут. Но они способны защитить кожу от вредного ультрафиолета. А также подготавливают ее для бронзирующей процедуры.

О том, какие продукты помогут нам загореть, рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко:

— Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время. Есть 5 главных ингредиентов, которые помогают в естественном процессе загара.

+ Первый — аминокислоты тирозин и триптофан. Они стимулируют выработку меланина в коже — пигмента, который придает коже цвет загара.

+ Второй — бета-каротин, защищающий кожу от свободных радикалов. Бета-каротин активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Так же, как меланин, этот пигмент откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

+ Третий — витамин Е. Мощнейший антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения.

+ Четвертый — селен — защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара — сухости кожи, ожогов. Укрепляет иммунную систему.

+ И пятый — ликопин, который в два раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара.

Разумеется все эти пять полезных элементов можно найти в продуктах питания. В каких-то их больше, в каких-то меньше. Итак, наши лидеры:

1. Морковь

Содержит большое количество бета-каротина. Помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн советуется выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

2. Абрикосы

Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Чтобы получить более интенсивный оттенок, нужно съедать примерно 200 г абрикосов в день.

3. Персики

Содержат калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу, обеспечивают ровный загар.

4. Виноград

Содержит витамины А, РР, С и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Предотвращает кожные заболевания, убивает вредные клетки, укрепляет иммунитет и позволяет сохранить организму здоровый водный баланс.

5. Спаржа

Содержит аспарагин, большое количество витамина А, а также витамины С, РР и группы В. Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и эффективно препятствует развитию рака кожи.

6. Дыня

Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает цвет. Рекомендуется съедать 300 г дыни ежедневно для получения ровного и красивого загара.

7. Томаты

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Всего полстакана ( 60-100 г) томатного сока помогают защитить кожу от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем SPF.

8. Шпинат

Содержит бета-каротин, витамины РР и С, лютеин. Сохраняет загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи.

9. Брокколи

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Обладает лечащим эффектом: уменьшает покраснения и отеки кожи, полученные вследствие злоупотребления солнечными ваннами.

10. Арбуз

Содержит ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Ускоряет появление загара и защищает клетки кожи от ультрафиолета, нормализует водный баланс не только кожи, но и всего организма.

11. Рыба и морепродукты

Содержат витамины A, D, E, группы В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.

12. Мясо и печень

Содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Особенно стоит обратить внимание на говяжью, свиную печень и красное мясо. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

ВАЖНО!

Враги загара: от чего лучше воздержаться

Некоторые продукты замедляют процесс выработки меланина и тем самым препятствуют появлению загара. К ним в первую очередь относятся:

— соленые, маринованные и жареные блюда;

— копчености, в том числе колбасы;

— шоколад, кофе, какао;

— кукуруза;

— петрушка;

— алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы;

Также забудьте на время о низкокалорийных диетах — урезанный рацион питания может стать причиной едва заметного и даже неровного загара.

КСТАТИ

Цитрусовые — то ли враг, то ли друг

Цитрусовые, богатые витамином с, с одной стороны, надежно защищают кожу от действия свободных радикалов, спасая от раннего старения и морщинок. С другой — этот добрый витамин тормозит выработку меланина.

Поэтому злоупотреблять богатыми витамином С фруктами и ягодами (например, смородина, вишня) не стоит, но и отказываться от них совсем нельзя. Ешьте в меру, и те, что с яркой окраской — апельсины, клубнику и т.д.

Источник

Рассказываем, что нужно съесть, чтобы приобрести красивый цвет кожи после солнечных ванн.

Одни возвращаются с курортов с завидным бронзовым загаром, а другие ─ «пятнистыми» плечами. Не будем рассуждать про типы кожи и правильный выбор солнцезащитных средств ─ здесь все очень индивидуально. Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина рассказывает о том, что можно и нужно съесть, чтобы загар лег ровно, был красивым и держался долго.

Читайте также:  В каких продуктах сод йод

Наша кожа темнеет на солнце – этот процесс мы и называем загаром. Это естественную смуглоту вызывает вещество меланин, которое вырабатывается в нашем организме, как защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Кстати, именно у африканцев меланина очень много, поэтому их кожа выглядит как темный шоколад. Соответственно, если включать в свой рацион продукты, которые способствуют выработке меланина, загар ляжет ровно и сохранится на долгое время.

5 ингредиентов для красивого загара

Кроме непосредственно меланина есть вещества, которые не просто стимулируют красивое и равномерное потемнение кожи, но и питают ее и защищают от старения.

  • Аминокислоты тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина в коже и отвечают за проявление загара.
  • Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения мембраны клеток.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить кожу от преждевременного старения при воздействии ультрафиолета.
  • Селен не просто укрепляет иммунную систему, но помогает избежать неприятных последствий загара ─ сухости и ожогов.
  • Ликопин в разы увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, помогает меланину вырабатываться быстрее и ускоряет процесс получения красивого загара.

Что нужно съесть, чтобы красиво загореть?

Именно в моркови содержится много бета-каротина, который помогает сохранить загар надолго, поэтому перед выходом на пляж хорошо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока.

Помимо бета-каротина абрикосы богаты витаминами группы B, РР, фосфором и железом. Они помогут ускорить процесс проявления насыщенного оттенка загара и защитят кожу от вредного ультрафиолета. 

В бархатистых персиках много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В. Пара персиков в день в качестве перекуса между солнечными ваннами поможет избежать ожогов.

В помидорах много ликопина, витаминов группы В и минералов. Такой состав помогает этим овощам быть средством номер один в защите от ультрафиолета. Косметологи почти допускают знак равно между стаканом томатного сока перед загаром или легким солнцезащитным кремом (но защищаться все равно нужно).

В винограде помимо витаминов А, РР, С и группы В, есть аскорбиновая кислота. Такое сочетание полезных веществ помогает предотвратить кожные заболевания и поддерживает здоровый водный баланс кожи во время загара.

В шпинате есть бета-каротин, витамины РР, С и лютеин. Смузи на его основе помогут сохранить загар надолго. А вот брокколи, как прекрасный источник антиоксидантов, поможет защитить кожу во время загара и восстановить ее в случае ожога.

Любимые лакомства в жару ─ еще и отличные помощники для получения красивого и ровного загара. В арбузах есть ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Все они ускоряют появление загара и питают водой все клетки нашего организма. А вот дыня помогает сделать бронзовый оттенок более интенсивным.

Рис, бананы, финики и миндаль с фасолью

Все эти продукты можно прекрасно сочетать между собой и объединяет их наличие в составе триптофана и тирозина, которые и преобразовываются в меланин.

Алена Злобина ─ основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

Текст:
Marie Claire Editorial·7 августа 2018

Источник

Существуют продукты питания, которые ускоряют выработку меланина в организме, отвечающего за красивый шоколадный или бронзовый оттенок кожи. Самое главное научиться правильно питаться в летний период, чтобы сохранить загар надолго. Далее более подробно рассмотрим продукты, которые положительно или отрицательно влияют на загар.

Вещества отвечающие за процесс загара в организме человека

Продукты для загара в своем составе должны содержать селен, бета каротин, антиоксиданты, калий, железо и витамины Е, А, С. Именно эти вещества ускоряют производство меланина, который окрашивает кожу в красивый шоколадный или бронзовый оттенок.

Бета каротин и продукты его содержащие

Бета каротин это уникальное вещество, которое способно накапливаться в организме и обеспечивать красивый золотистый оттенок кожи. Какие продукты способствуют загару? Преимущественно это овощи и фрукты, которые имеют яркие привлекательные цвета, а именно морковь, болгарский перец, тыква, брокколи, абрикос, дыня, манго, персик. Именно эти продукты нужно включить в ежедневное меню для обеспечения красивого загара.

Кроме того, бета каротин выступает в роли естественного антиоксиданта, защищая кожу от преждевременного старения и негативного воздействия интенсивного ультрафиолета.

В каких продуктах находится селен

Чтобы защитить кожу от солнечных ожогов рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием селена. Это морепродукты, субпродукты, диетическое мясо, коричневый рис, мука грубого помола. Селен обеспечивает красивый оттенок кожи без пигментных пятен и предупреждает развитие злокачественных опухолей кожи.

Витамины и загар

Также помогает красивому загару витамины и минералы, а именно Е и С. Поэтому рекомендуется включить в ежедневное меню овощи, фрукты, морепродукты и растительные масла, которые помогут получить красивый шоколадный оттенок кожи без пигментных пятен и злокачественных новообразований.

Как действуют витамины Е и С на получение отличного загара

Микроэлементы Е и С полезны для кожи. Они поддерживают упругость и эластичность, нормализуют водный баланс, предотвращают развитие раковых заболеваний кожи.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при расстройстве желудка

Для поддержания молодости и красоты кожи в ежедневный рацион рекомендуется включить следующие продукты: орехи, красные ягоды, киви, цитрусовые, авокадо, черную смородину, растительные масла и красную рыбу.

Список продуктов для красивого и ровного загара

Ускоряют появление загара и усиливают производство пигмента в организме следующие продукты:

  • Арбуз. Содержит бета каротин, витамины Е и С. Кроме того, арбуз помогает поддерживать водный баланс кожи.
  • Абрикосы. Содержат в большом количестве бета каротин, фосфор и железо. Достаточно несколько граммов в день, чтобы поддерживать красивый оттенок кожи.
  • Виноград. Ускоряет процесс производства пигмента, поддерживает водный баланс клеток, активизирует синтез гормона счастья.
  • Спаржа. Защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета, предупреждая появление морщин и онкологических заболеваний.
  • Томаты. Это идеальная еда для загара, ведь защищает кожу от интенсивных солнечных лучей. Нужно ежедневно выпивать стакан свежего томатного сока, чтобы поддерживать красивый загар.
  • Дыня. Содержит большое количество бета каротина, железа и калия, что позволяет получить равномерный загар.
  • Морепродукты. Имеют большое количество жирных кислот, которые поддерживают молодость и красоту кожи, защищая ее от преждевременного старения.
  • Субпродукты. Содержат тирозин, который ускоряет производство в организме меланина.
  • Морковь. Это природный пигмент, который способен накапливаться в организме и закрашивать кожу в красивый золотистый оттенок.
  • Оливковое масло. Содержит большое количество витамина Е, который необходим для упругости и эластичности кожи.
  • Персики. Бета каротин, калий и железо являются основными элементами этого фрукта, которые ускоряют производство природного пигмента в организме.
  • Клубника и красные ягоды. Имеют большое количество витаминов и антиоксидантов, необходимых для поддержания эластичности кожи в летний период.
  • Вода. Необходима для поддержания водного баланса клеток, особенно в летний период.

Продукты, которые плохо влияют на получение загара

Питание в летний период должно быть сбалансированным и содержать микроэлементы, которые обеспечивают и поддерживают красивый загар.

Продукты, которые препятствуют красивому загару:

  • Жареные, острые, консервированные и пересоленные блюда.
  • Колбасные изделия и копчености.
  • Полуфабрикаты с красителями и консервантами.
  • Кофейные напитки, в том числе какао и шоколад.
  • Алкогольные напитки.
  • Кукуруза.

проголосуй за пост!

Загрузка…

Источник

Красота и здоровье тела зависит от пищи, которая поступает внутрь. Если скорректировать свой рацион, можно не только очистить организм, но и напитать его полезными микроэлементами. В летний период смена меню поможет получить ровный и красивый загар. А главное, защитит кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Какие продукты помогут загореть?

Помочь красиво и ровно загореть поможет не только морковь, вопреки распространённому мнению. Также этому способствует мясо и печень. В этих продуктах содержится большое количество полезных микроэлементов. Те, кто в летний сезон ест много мяса и печени, быстро загорают, и продолжительно сохраняют красивый оттенок кожи.

Арбуз

В арбузе содержится бета-каротин, витамин В и ниацин. Ягода хорошо увлажняет дерму, избавляет от сухости и преждевременного старения кожи. Съедайте в день хотя бы 2-3 кусочка арбуза, и тогда ваш загар будет великолепен.

Дыня

Плод содержит бета-каротин, ниацин, тиамин и железо, которое положительно влияет на состояние эпидермиса. Для красивого загара в день человеку необходимо не менее 350 г дыни.

Абрикос

Плоды полны бета-каротином, витамином В и фосфором. Абрикос помогает защитить кожу сильных солнечных лучей и придать ей красивый бронзовый оттенок. Суточная норма для взрослого человека 100-150 г в день.

Томаты

В томатах много ликопина (главного составляющего красивого загара). Микроэлемент ускоряет синтез меланина и защищает кожу от радикалов. В качестве альтернативы в пищу можно добавлять томатную пасту или есть овощ в свежем виде.

Важно! Чрезмерное потребление томатов может вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит есть более 3 больших помидоров в день.

Красный сладкий перец

Сладкий и красочный овощ содержит бета-криптоксантин. Даже при термической обработке перец не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно есть в любом виде. Отличным вариантом будет летний салат с красным перцем, луком, помидорами и огурцами. От соли лучше отказаться, почувствуйте настоящий вкус продуктов без добавок.

Шпинат

В шпинате много полезных микроэлементов, положительно влияющих на состояние кожи и синтез меланина. Его добавляют в первые и вторые блюда, делают смузи или едят в сыром виде. Также шпинат отлично выводит токсины из организма.

Спаржа

В спарже содержится витамин А и аспарагин, который понижает риски получения травм и ожогов. Это увеличивает шансы получить красивый ровный загар без ожогов. Ещё спаржа положительно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом.

Виноград

Полезны все сорта винограда, в них содержатся витамины А и В, ниацин. Виноград восстанавливает водный баланс, возвращает коже здоровый внешний вид. Также ягода предотвращает развитие дерматологических патологий. Включение винограда в рацион поможет не только получить ровный загар, но и укрепить организм.

Картофель

В картофеле, как и в шпинате или дыне содержится большое количество бета-каротина, поэтому перед и после загара рекомендовано употреблять картофель в варёном, запечённом или жареном виде. Отличным вариантом будет пюре с тушёным мясом или овощным салатом.

Читайте также:  Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа таблица продуктов

Кудрявая капуста

Богатая полезными элементами кудрявая капуста хорошо влияет на состояние эпидермиса. Регулярный приём продукта поможет укрепить защитные функции организма и приобрести ровный шоколадный оттенок.

Что мешает загару?

Далеко не все продукты способны придать коже красивый загар. Есть те, что мешают загорать. В этот список входят:

  • солёные продукты;
  • жареная пища;
  • копчёности;
  • шоколад;
  • кофе;
  • кукуруза;
  • петрушка, укроп.

Главный враг красивого и ровного загара — диета. Дефицит витаминов и микроэлементов в организме приводит к дисбалансу, нарушению работы многих систем. Из-за этого загар может быть неровным или практически незаметен. Чтобы это исправить и защитить тело от негативного воздействия солнечных лучей, нужно питать сбалансировано.

В летний период потребляйте меньше продуктов с витамином С, так как он подавляет синтез меланина. Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием витамина А.

Источник

Анна Козырева

10.06.2015 10:06

Опустим мнения специалистов о том, что загорать вредно. Как бы негативно ни сказывалось это на здоровье нашей кожи, люди всё равно загорать не перестанут. Это факт. Предлагаем придерживаться нескольких главных рекомендаций: находиться на солнце рано утром или ближе к вечеру, пользоваться солнцезащитными средствами и скорректировать свое питание так, чтобы загар лег ровнее. О том, что нужно есть, рассказывает Анна Козырева, wellness-коучер и создательница проекта Ideal Day, диетического питания с доставкой

Какие продукты придают загар

Legion-Media

В природе все уравновешено. Солнечная радиация приводит к ускорению окислительных процессов. За исследования в этой области в 1956 году советский академик Н. Н.Семёнов получил Нобелевскую премию по химии. Антиоксиданты — это щит против свободных радикалов. Как известно, человеческий организм не может сам синтезировать витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты, он должен получать это с пищей. Иными словами, рациональное летнее питание может помочь вам получить красивый загар и восстановить кожу. Во-первых, бета-каротин — важнейший нутриент, который защищает кожу от окислительного стресса. Бета-каротин превращается в клетках кожи в витамин А, он адсорбирует свет, снижает фоточувствительность (негативные реакции кожи на свет, жжение), усиливает защиту. Наиболее эффективным является бета-каротин с витамином Е, С и триптофан — это позволит получить ровный загар без пигментации.

Каким должно быть летнее меню?

Меланин синтезируется в организме с помощью двух аминокислот — тирозина и триптофана. Поэтому если увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат эти аминокислоты, то меланин будет более интенсивно образовываться в организме. То есть ваша кожа быстрее загорит. Тирозин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения — печени, мясе, рыбе, а также в авокадо, миндале, фасоли. Триптофан содержится в буром рисе, финиках. В бананах и арахисе есть и триптофан, и тирозин. Кроме того, для преобразования тирозина и триптофана в меланин необходимы ферменты: чем они активнее, тем больше вырабатывается меланина. Эти ферменты содержатся в печени, устрицах, кунжуте, пшене.

Сыр, яйца, творог, печень, жирная рыба — продукты, которые придают коже защитные свойства. Они богаты бета-каротином (витамином А), а жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые помогают восстановить поврежденные клетки кожи. Но главная особенность этих продуктов в том, что они способствуют выработке меланина. Твердого сыра в день достаточно съедать 20 граммов, но лучше отдавать предпочтение белым мягким сырам и брынзе, как это делают жители Средиземноморья. Яйца лучше есть всмятку (у них «работает» желток), но не чаще трех раз в неделю. Творог лучше брать 5%-ной жирности и съедать не более 70 граммов в день. Коричневый, или нешлифованный рис, бананы, финики, фасоль, миндаль, арахис также способствуют выработке меланина.

Какие продукты придают загар

Фотография: Legion-Media

Морковь и морковный сок ускоряют загар. Это миф или правда?

Морковь богата бета-каротином. Принято считать, что он необходим для того, чтобы кожа лучше загорала. Это не совсем так. На эффективность солнечных лучей бета-каротин влияет мало. Это пигмент, который откладывается в коже и придает ей желтоватый оттенок. Но поедать морковку тоннами не нужно, иначе свой загар вы испортите впечатлением, будто у вас желтуха. Салатика из одной морковки или стакана морковного фреша в день будет достаточно. Персики и абрикосы тоже богаты бета-каротином. В бархатный сезон на смену им придут арбузы и дыни.

Какие продукты придают загар

Фотография: Legion-Media

Подсолнечное и оливковое масло, грецкие орехи, миндаль богаты витамином Е, то есть являются антиоксидантами, которые защищают от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, приводят к старению организма и кожи. Растительное масло особенно хорошо употреблять в сочетании с морковкой (например, заправлять салат) — оно способствует лучшему усвоению бета-каротина.

Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты витамином С, который необходим в жаркое время года (в период агрессивного солнца этот витамин больше расходуется в организме). Мало кто знает, что красный сладкий перец — чемпион по содержанию витамина С. Его можно есть, не боясь аллергии.

Морепродукты, грибы, чеснок, лук, фисташки богаты селеном, который тоже является антиоксидантом и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.

Продукты, которые не дружат с загаром: кофе, шоколад, копчености. Эти продукты, наоборот, замедляют образование меланина в организме.

Источник