Какие продукты при похудении кушать до обеда
Екатерина Миримановаписатель, автор философии «Минус 60», автор множества книг о похудении, кулинарии и философии
Содержание:
- Что есть на завтрак
- Что можно есть на обед
- Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?
- Самые частые вопросы о продуктах
- Последний прием пищи — ужин
Система «Минус 60» Екатерины Миримановой разрешает есть почти все, но строго регламентирует время завтрака, обеда, ужина. Это сложно назвать диетой — ведь в меню присутствуют совсем недиетические продукты, хотя способ кулинарной обработки имеет значение. Итак, что же ожидает того, кто выбрал похудение с системой «Минус 60»?
Что есть на завтрак
В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8.00 до 11.59. Второй завтрак допустим, если:
- первый завтрак — ранний;
- с утра «не лезет» еда;
- получается слишком большой перерыв между завтраком и обедом, и вы не можете продержаться.
Помните, если вы едите утром два раза, то не должно быть двух полноценных завтраков! К обеду у вас должен появляться аппетит!
Если утром завтрак «не лезет», съешьте хоть что-нибудь — можно сухарик с сыром, например, а потом уже полноценно позавтракайте. Но помните, что к обеду вы должны хотеть есть!
Если вы работаете в ночную смену или «загулялись до утра», лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.
Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.
Если вы уже стопроцентно следуете системе, проблем с плотным завтраком возникать не должно. Как правило, тяжело тем людям, которые плотно ужинают. Если же вы ели не особенно сытно последний раз в 6 вечера, скорее всего, утром вы проснетесь голодной.
Что можно есть на обед
Итак, что же можно есть на обед? Любые сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи, включая картошку (но жареные на сливочном или растительном масле — ни в коем случае), мясо (включая вареную колбасу и сосиски), рыбу, птицу, приготовленную теми же способами. Хлеб днем можно есть только ржаной, а лучше заменить его на диетические сухарики (в списках криспы, никакие другие сухарики использовать нельзя). В качестве десерта — фрукты, которые относятся к группе «разрешенных после 12». Необязательно запивать все это водой или кофе/чаем, вполне приветствуется стакан свежевыжатого сока.
Сыр в количестве до 50 г за один прием пищи не запрещается в течение всего дня. Кефир без добавок относится к продуктам «до 6», но лучше использовать его в качестве дополнения к основному приему пищи, а не в промежутках. В качестве десерта вы также можете съесть йогурт нормальной жирности без добавок.
Обращаю ваше внимание, что не стоит употреблять в пищу консервированные продукты вроде горошка, баклажанной икры и тому подобных, поскольку лишнее количество соли, консервантов и сахара вам совершенно ни к чему.
Майонез и сметана в больших количествах в обед нежелательны. Чем же тогда заправлять салат? Попробуйте лимонный сок с приправами или уксус. Разрешается также небольшое количество растительного масла (неважно, оливкового, подсолнечного или какого-то другого). Различные соусы вроде кетчупа, горчицы и хрена не возбраняются, но в небольших количествах, т.к. в них содержится сахар.
Обедать нужно днем в стандартное время, в зависимости от ваших потребностей, приблизительно с 12 до 15. На обед можно себе позволить и первое, и второе, и салат — за один прием пищи. Но все они должны быть сопоставимы между собой согласно спискам продуктов. К примеру, если в супе есть картошка, макароны, бобовые, кускус, кукуруза, батат, топинамбур, он должен быть сварен на воде. Вариант, что вы выловите «запрещенные продукты» — не проходит. Если в супе нет картошки, макарон, бобовых, кускуса, кукурузы, батата, топинамбура, значит, его можно варить на чем угодно.
Лично я не сторонница ежедневного употребления супа, поскольку он насыщает хорошо, но ненадолго. Если вы совсем не можете без него обойтись, советую, во-первых, сократить регулярность включения его в меню до 3–4 раз в неделю, а во-вторых, отдавать предпочтение супам, сделанным не на мясном бульоне.
Поскольку картошку и макароны нельзя смешивать с мясом, рыбой, курицей и морепродуктами, то к выбору продуктов нужно относиться очень внимательно.
Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?
Пример обеда: винегрет, гречка и жареный стейк индейки — можно ли?
Шаг 1. Раскладываем все на ингредиенты: свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка.
Шаг 2. Способы приготовления: варка гречки, овощей, жарка индейки.
Шаг 3. Проверяем продукты, все ли они разрешены. Овощи можно любые. Масло можно 1 ч. л. Гречка разрешена. Индейка разрешена.
Шаг 4. Проверяем способы приготовления. Варить можно, жарить — нет. Ну, хорошо, значит, сварим индейку.
Шаг 5. Проверяем сочетание продуктов. Мы запомнили одну простую вещь: запрет на сочетание картофеля, макарон, бобовых, хлеба с мясо-рыбной группой. У нас есть и картошка, и бобовые.
Вывод: Такой вариант обеда недопустим. Внесем корректировки: индейку варим, тушим, но не жарим! Из винегрета убираем картошку, горошек (или кладем его чуть-чуть). Либо убираем индейку.
Сначала может показаться сложным, но стоит один раз попробовать, и все окажется проще некуда.
Самые частые вопросы о продуктах
В обед можно есть роллы и суши (кроме жареных), не увлекаясь ими, поскольку в их состав входит белый рис, который системой к употреблению не рекомендуется; холодец (сняв жир); шашлык (замаринованный в небольшом количестве уксуса, а еще лучше в кефире или гранатовом соке); рыбные консервы только в собственном соку.
Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или несладкие каши, сваренные на молоке, могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов «Почему я не худею?». Можете сварить крупу на воде, затем добавить молока.
Оптимальный процент жирности молочных продуктов 5–6%. Но если, например, нафаршировать грудку 9%-ным творогом, то это также не страшно, поскольку количество его невелико.
Последний прием пищи — ужин
Нужно стараться перенести последний прием пищи на время до «6 часов вечера». Пишу эту цифру в кавычках не случайно. Поскольку если вы ложитесь, допустим, в 3 часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже 6, но не позже 8 часов вечера, даже тогда. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее.
Но не нужно доводить до абсурда, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и не возникнет сложностей с засыпанием и проблем со здоровьем.
Выбирать нужно только один вариант ужина из списка для одного дня. Не нужно съедать все приведенные в этом варианте продукты, можно выбрать несколько или даже только один. В течение недели варианты ужина можно чередовать, то есть совершенно необязательно питаться постоянно только мясом или только овощами.
Когда вы, уже плотно войдя в систему, ужин пропускаете, о нем придется забыть. Трудно? Ставьте напоминалки на телефон, будильник и заранее продумывайте свой день: где и как будете питаться. Когда привыкнете, ваш желудок сам будет методично напоминать о том, что пришло время еды!
На ужин, как и на обед, разрешается любой способ обработки, кроме жарки на масле или жире. То есть: гриль, варка, приготовление на пару, тушение. Соленое, квашеное, копченое, маринованное, малосольное на ужин есть нельзя. В обед можно, но в небольших количествах.
Стремясь получить идеальную фигуру, мы обычно садимся на диету и ставим крест на некоторых продуктах, считая их вредными. Но если мы скажем, что важно даже не то, что мы едим, а когда? Чтобы не вести подсчет калорий, достаточно придерживаться нескольких правил. Например, плотно завтракать и есть больше в первой половине дня, а не вечером, потому что так у вас появится больше шансов использовать это «топливо» для выработки энергии. Есть углеводистые продукты до 16:00. Во время перекуса отказаться от «пустых» калорий в пользу продуктов с большим содержанием белка.
AdMe.ru изучил несколько научных рекомендаций, которые изменят ваш рацион и помогут легче обрести желаемую форму.
Злаки и крупы — с 7:00 до 10:00
Овсянка идеальна для первого приема пищи. Активисты правильного питания не устают это повторять, и вот почему.
Многочисленные исследования подтверждают, что богатый углеводами завтрак с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать чувство сытости долгое время, что спасает нас от переедания и импульсивных перекусов. Однако не все злаки одинаково полезны. Например, «пустые» каши, не требующие варки или готовящиеся всего пару минут, содержат только углеводы, и ничего больше. Лучше выбрать злаковые, которые следует варить не меньше 10 минут.
Гречку, рис и другие высокоуглеводные крупы стоит также есть в первой половине дня, но по другой причине: на переваривание и «сжигание» углеводов нужно много времени, иначе ест риск того, что они отложатся у нас на талии и боках.
Орехи — с 8:00 до 12:00
Как ни странно, орехи, несмотря на высокую калорийность и большое содержание жира, помогают предотвратить набор лишнего веса. Наш организм поглощает только часть жира из них. Тем не менее всем тем, кто следит за своим весом, лучше есть орехи до обеда в качестве перекуса или дополнения к завтраку. Это позволит вам получить много энергии и не переедать к вечеру. А вместе с тем даст время, чтобы потратить полученные калории.
Фрукты — с 8:00 до 12:00
Люди, которые едят много фруктов и овощей в течение дня, как правило, весят меньше и с меньшей вероятностью набирают вес. Вместо того чтобы есть фрукты отдельно, лучше есть их во время основного приема пищи или в качестве закуски в сочетании с пищей с высоким содержанием белка, клетчатки или жира.
Есть довод в пользу того, чтобы есть фрукты с утра: они содержат много клетчатки, которая помогает оставаться сытым, не съедать лишнего и отказаться от более калорийной пищи. Тут действует такое же правило: если вы едите большое количество углеводов вечером, когда вы менее активны, большая часть сахара может отложиться в виде жира.
Овощи — весь день
Тут действует ряд правил.
Зеленые овощи — болгарский перец, брокколи, сельдерей, спаржу, капусту, зелень — худеющие могут есть целый день, поскольку те содержат меньше фруктозы и наименее калорийны.
Картофель лучше есть только до полудня (из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала) в вареном или запеченном виде и не каждый день. А высокоуглеводные и сладкие морковь и свеклу рекомендуется есть до 17:00.
Сыр — с 14:00 до 16:00
Как известно, сыр и другие молочные продукты богаты белками — важными для потери веса веществами. Они снижают аппетит и повышают метаболизм.
Закуски, богатые белком, такие как йогурт, творог и сыр, помогают обуздать голод, так что вечером вы будете есть меньше. Поэтому хорошая идея — есть такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Мясо — с 15:00 до 18:00
При всей пользе, ввиду высокого содержания железа, мясо является тяжелой пищей, поэтому его желательно есть до 18:00 и вприкуску с овощами, чтобы облегчить пищеварение.
И эта рекомендация касается не потери веса, а времени переваривания продуктов. Мясу требуется от 2 до 5 часов, чтобы перевариться. А это значит, что, съев котлету или даже отварную говядину перед сном, вы рискуете получить ощущение тяжести в животе, вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта.
А каких пищевых привычек вы стараетесь придерживаться, чтобы похудеть? Расскажите об этом в комментариях.
Здоровый образ жизни включает в себя режим правильного питания, физическую активность и рациональный отдых. Все эти важные составляющие жизнедеятельности человека помогают укреплять иммунитет, способствуют продлению молодости и красоты. В данной статье мы подробно остановимся на правилах и порядке приема пищи.
Зачем нужен режим
Своевременное поступление полезных веществ в организм способствует его рациональному функционированию. Именно правильный прием пищи и режим дня позволяет обеспечить клетки и ткани необходимыми компонентами. Суть сбалансированного питания заключается в следующем:
- Употребление здоровых продуктов снабжает организм витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами и клетчаткой в потребном количестве.
- Питательные вещества крайне необходимы в детском возрасте для рационального роста и развития, улучшения метаболизма.
- Сбалансированная диета – это залог сильного и здорового тела. Каждый отдельный компонент отвечает за верное функционирование всего организма. Допустим, овощи и фрукты, богатые клетчаткой не допускают повышение холестерина, защищают от сахарного диабета и ожирения.
- Укрепляется иммунная функция.
Примерное меню и режим дня
Многие задумываются о том, как сесть на правильное и здоровое питание, выстроив режим в соответствии со своей занятостью. В этом нет ничего сложно, просто нужно составить распорядок на каждый день и следовать ему. Таким образом, вы будете кушать, отдыхать и заниматься личными делами в специально отведенное для этого время.
Давайте рассмотрим примерный рацион на день:
- Первый завтрак – овсяная каша и чашка горячего чая.
- Второй завтрак – свежий фрукт, либо ягоды.
- Обед – борщ с мясными котлетами.
- Полдник – стакан питьевого йогурта.
- Ужин – плов и овощной салатик.
В последующие дни можно питаться аналогичным образом, только заменяя блюда. Допустим, на завтрак можно сделать другую кашу или приготовить омлет. На обед подавайте разные первые блюда с диетическим мясом. Для ужина подойдет речная или морская рыба на пару, запеканки, отварные крупы и салаты. Главное не включать в меню вредные продукты, такие как сдобная выпечка, кондитерские изделия, чипсы и сухарики.
Немаловажную роль играет распорядок дня, так как необходимо учитывать некоторые особенности работоспособности человеческого организма. Благодаря продуманному плану человек рационально использует свои ресурсы, добивается успеха и сильно не перетруждается.
Режим дня немного различается в зависимости от пола и возраста:
- Женщинам необходимо спать не менее 8-9 часов в день. Рацион включает три основных приема пищи и два перекуса. Правильный прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, за счет чего он нормально работает. При этом нужно уделять по 20 минут физической разминке.
- Мужчинам стоит отходить ко сну в 10-11 часов вечера. Утро сильной половины человечества должно начинаться в 6-7 часов утра с разминки мышц. Приемы пищи в течение дня осуществляются не более 6 раз. В отличие от женского организма мужчинам требуются силовые упражнения и развитие выносливости.
- Детям лучше всего просыпаться в 7 утра и ложится спать в 9 часов вечера. А малышам до 6 лет требуется еще и дневной сон. С ребенком желательно гулять 2 раза в день. Кушать нужно 5-6 раз небольшими порциями. Проводите утреннюю гимнастику и активные игры днем.
Здоровое питание по часам
Дробные приемы пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Правильное питание по часам, составленный заранее позволяет кушать вовремя. При этом соблюдение четкого графика поможет вернуть стройность фигуре и улучшит общее самочувствие. Помимо здоровой пищи необходимо вести активный образ жизни и высыпаться.
Давайте рассмотрим приблизительный часовой рацион:
- Завтрак в 8-9 часов утра. Продукты должны быть богаты углеводами, это, как правило, мюсли и йогурт, молочные каши.
- Обед в 12-14 часов дня. Предпочтение отдавайте горячим жидким блюдам, а именно супам и борщам без жирного мяса. Дополнительно кушайте тушеную или запеченную курицу, индейку, кролика или постную говядину.
- Полдник в 4-5 часов вечера. Оградите себя от жирных и копченых блюд, не стоит употреблять мучные и кондитерские изделия. Лучше скушайте яблоко, грушу, банан, сухофрукты, орехи или кисломолочный продукт.
- Ужин в 7 часов вечера. Желательно есть не слишком тяжелую пищу. Допустим, нежирную рыбу, тушеные овощи, кефир, творог или йогурт.
Что и когда есть
Беспрекословно соблюдайте правильный режим дня и правильное питание, график которого приучит организм нормально усваивать потребляемые продукты. Особое внимание уделяйте завтраку, он должен включать белки и углеводы. Первые участвуют в формировании клеток, а вторые дают энергию и сытость.
На завтрак можно кушать:
- — яичный омлет с зеленым салатом.
- — каши (рисовая, перловая, кукурузная, гречневая);
- — нежирный творог.
Спустя 2-3 часа употребляйте продукты содержащие клетчатку (яблоко, груша, авокадо, малина, клубника) или йогурт.
Варианты блюд для обеденного приема пищи:
- — овощной суп с мясными фрикадельками;
- — отварная рыба и овощной рагу;
- — отварной рис и куриные котлеты.
На полдник съешьте чернослив, курагу, финики или кисломолочный продукт.
В качестве ужина может быть:
- — суп из овощей и вареная куриная грудка;
- — чечевица с морковью и луком, пара яблок.
- — тушеные овощи и паровая рыба.
Рационально распределяйте свое время и соблюдайте режим правильного питания. Тогда организм будет лучше справляться с перевариванием пищи, а это предвестник отличного самочувствия и стройности.
Лишний вес приносит многочисленные негативные последствия для здоровья человека. Главное в борьбе с лишними килограммами – это правильное употребление пищи. Любой диетолог скажет, что даже хорошая физическая активность и тренировки не приведут к желаемому результату без правильного питания, которое должно соблюдаться на протяжении всей жизни.
Решая, что съесть на обед худеющим, следует обратить внимание на количество углеводов в пище. Однако нельзя убирать углеводы полностью. Правильное питание – это поддержание баланса. Отдавать предпочтение следует медленным углеводам, обеспечивающим насыщение в течение длительного времени. Примером того, что на обед для худеющих людей можно приготовить, является гречневая крупа, булгур, нешлифованный рис, киноа, нут, чечевица и т. д.
Рекомендуется увеличить потребление овощей в обед на ПП для похудения. Благодаря низкой калорийности, овощи можно съедать в большем количестве, они дают чувство насыщения без тяжести в желудке. Овощи лучше готовить на пару для сохранения витаминов или запекать в духовке. Выбирать только свежие, органические плоды, не консервированные или замороженные.
Правильный обед
Правильный обед для похудения не исключает потребление жиров, но их количество нужно контролировать. Ежедневное потребление жиров в еде должно составлять треть от всего ежедневного потребления калорий.
Жиры бывают следующих видов:
- полиненасыщенные (кукурузное, подсолнечное, соевое масло, орехи, соевые бобы, ростки пшеницы);
- жирные кислоты (лосось, форель, тунец, семга, грецкие орехи, сельдь, яйца);
- мононенасыщенные (авокадо, орехи, оливки);
- трансгенные (сладости и выпечка);
- насыщенные (все продукты животного происхождения).
Обратите внимание! Насыщенные и трансгенные жиры – самые вредные. Первые содержатся в мясных и молочных продуктах, кокосовом и пальмовом масле. Трансгенные входят в состав готовой выпечки, шоколада.
Что нужно есть на обед, чтобы похудеть
Чтобы решить, что кушать на обед, чтобы похудеть, нужно помнить, что прием пищи должен соответствовать определенному количеству калорий. Необходимое количество калорий определяется в зависимости от веса и активности человека. Большинство людей теряют вес, потребляя от 1000 до 1600 калорий в день. Например, приемы пищи по 400 калорий и два перекуса по 100.
Получить на обед 400 ккал можно за счет такого меню:
- стейк из лосося (150 ккал), 1 стакан брокколи, приготовленной на пару (55 ккал), 0.5 стакана отварного бурого риса (105 ккал);
- стейк из курицы, листовая зелень, морковь, 0.5 стакана киноа;
- 100 гр. тофу, брюссельской капусты, цельнозерновой пасты.
Стейк из курицы с овощами
Советы диетологов
Всем, кто пытается похудеть или вести здоровый образ жизни, диетологи советуют:
- учитывать соответствие энергетической ценности пищи энергетическим расходам человека. Этим правилом обычно пренебрегают. Употребление высокой по калорийности еды (картофеля, сахара, мучных изделий) приводит к тому, что калорий организм получает намного больше, чем расходует энергии. В результате масса увеличивается и приводит к ожирению;
- разнообразить список продуктов питания. Содержание полезных веществ в продуктах должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Каждый день следует употреблять около 70 различных веществ, которые очень важны для жизни, но не все синтезируются в человеческом организме;
- правильно подобрать рацион, частоту и регулярность приемов пищи. Необходимо учитывать потребность в питательных элементах, энергии в зависимости от организма и возраста.
Советы опытных диетологов
Разработка устойчивых привычек правильного питания:
- минимизировать потребление ненатуральной пищи, имеющей нулевые питательные ценности и высокую калорийность (особенно для подростков);
- заменить соки на фрукты, избегать газированных напитков;
- отказаться от алкоголя;
- по возможности заменить чай и кофе водой;
- всегда завтракать. Пропуск завтрака заставляет тело перейти в режим голодания и начать запасаться жиром. Это также заставит увеличить следующий прием пищи;
- пить много воды, 8-9 стаканов в день.
Важно! Покупать овощи и фрукты лучше на рынке, выбирать импортные красивые, блестящие не стоит, поскольку пользы они не несут. Предпочтительнее свежие, сезонные, органические овощи и фрукты, выращенные на близлежащих полях и огородах.
Какие продукты выбрать
Для правильного питания лучше всего подойдут:
- фрукты. Фруктами с низким содержанием сахара (апельсины, ананасы, яблоки, лимоны, персики, грейпфруты, клюква) следует заменить сладости;
- овощи. Получать углеводы следует из овощей. Они содержат витамины, клетчатку и другие питательные вещества. Это могут быть помидоры, любая капуста, сельдерей, болгарский перец, шпинат, морковь, огурцы и т. д.;
- бобовые. Данная пища богата углеводами, клетчаткой и железом (горох, чечевица, турецкий нут, фасоль, соя). 1/2 стакана гороха или чечевицы обеспечивает примерно 7-8 гр. клетчатки;
- цельнозерновые продукты имеют много клетчатки (ячмень, гречиха, овес, рожь, рис, пшеница, просо). Рекомендуется съедать в каждый обеденный прием пищи;
- орехи и сухофрукты. Поев орехи и сухофрукты, можно подавить голод и пополнить запас витаминов и полезных веществ.
Цельнозерновые продукты
Важно! Отказаться следует от свинины, картофеля, дрожжевых продуктов (разнообразная выпечка) и приготовленных на основе солода (пиво).
Пример меню на неделю
Меню на неделю для похудения
День 1:
- завтрак: пшенная каша, кефир;
- 1 перекус: творожная масса — 150 гр., груша;
- обед: гречневая каша — 50 гр., говядина в духовке — 150 гр., салат из капусты и огурцов — 100 гр.;
- 2 перекус: яйцо варенное — 1 шт., спаржа на пару — 100 гр.;
- ужин: любая рыба и капуста брокколи на пару — 150/100 гр., чай.
День 2:
- завтрак: овсяная каша с семенами льна, чиа и курагой, йогурт — 200 мл;
- 1 перекус: банан;
- обед: бурый рис — 50 гр., курица под соусом терияки с кунжутом — 150 гр., свежий огурец;
- 2 перекус: омлет, шпинат — 100 г;
- ужин: мясо запеченное — 150 гр., салат из зеленых овощей, томатный сок.
Овсяная каша с семенами льна и бананом
День 3:
- завтрак: овсяная каша — 50 гр., творог — 150 гр., зеленый чай;
- 1 перекус: финики — 5 шт., греческий йогурт — 150 мл;
- обед: киноа, тофу — 150 гр., помидор;
- 2 перекус: горсть фундука;
- ужин: салат с тунцом консервированным (тунец, болгарский перец, огурец, кукуруза) — 150 гр., капуста брюссельская запеченная — 150 гр.
День 4:
- завтрак: творог 2-5%, немного ягод, яблочное пюре, ложка овсяных отрубей;
- 1 перекус: тост с нежирным сыром и специями, помидор;
- обед: бурый рис, курица, запеченная в специях и соевом соусе с овощами — 200 гр.,
- 2 перекус: горсть ягод;
- ужин: омлет, свежий огурец.
Омлет
День 5:
- завтрак: овсянка быстрого приготовления — 50 гр., яйца вареные — пару штук, огурец, чай;
- 1 перекус: кефир, курага — 5 шт.;
- обед: черный рис — 50 гр., лосось, запеченный с лимоном, фасоль стручковая — 100 гр.;
- 2 перекус: натуральный йогурт, черника — 100 гр.;
- ужин: шампиньоны, тушеные с овощами на оливковом масле (перец, кабачок).
День 6:
- завтрак: тост из цельнозерновой муки с авокадо и яйцом, черный чай;
- 1 перекус: горсть орехов кешью;
- обед: булгур, индейка тушеная — 150 гр.;
- 2 перекус: яблоко;
- ужин: рыба вареная — 150 гр., шпинат, грибы и фасоль стручковая на пару — 100 гр., чай.
Вареная рыба с шпинатом
День 7:
- завтрак: смузи из овсянки, банана, миндального молока и черники – 1 стакан;
- 1 перекус: яблоко — 1 шт.;
- обед: бурый рис — 80 гр., тунец на гриле с овощами — 250 гр.;
- 2 перекус: кефир;
- ужин: куриная грудка с сыром — 200 гр., салат из овощей — 100 гр., чай.
Основываясь на данном меню, можно понять, что человек с активным образом жизни может чередовать употребление разных продуктов в зависимости от нагрузки, питаться достаточным количеством продуктов животного и растительного происхождения, устраивать смешанные дни.
Главное при правильном питании — это разнообразие и грамотное соотношение полезных веществ (белков, углеводов, жиров). Следует потреблять больше сырой пищи или минимально обработанной. Это позволит долго быть активным, здоровым и красивым.