Какие продукты при кормлений вызывают аллергию

Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости; 
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

Список:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

Первый день:

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

Второй:

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.

Третий:

  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.

Четвертый:

  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.

Пятый:

  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.

Шестой:

  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.

Седьмой:

  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

Читайте также:  Какие кисломолочные продукты давать ребенку

Источник

По статистике с тем или иным проявлением аллергии сталкивается каждый пятый ребенок. Неправильное питание матери при ГВ – одна из причин такого явления. Чтобы снизить риск негативных реакций, врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету. Поэтапное введение продуктов и ряд ограничений помогут маме восстановиться после родов. У малыша, тем временем, сформируются правильные вкусовые предпочтения.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании необходима в случае реакции ребенка на употребляемую мамой пищу для выявления основного аллергена.

Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать

Негативные реакции при аллергии у грудничка проявляются в виде:

  • кожной сыпи – диатез, дерматит;
  • респираторных нарушений – насморк, кашель, чихание, отек горла;
  • желудочно-кишечных расстройств – колик, вздутия, проблем со стулом.

Признаки могут сочетаться между собой.

Диатез и аллергия – два разных понятия. Диатез – это склонность к определенным заболеваниям, в том числе к аллергии. Обычно такая склонность проявляется у детей от 3 месяцев до 2 лет. Аллергия – это реакция организма на выработку антител к гистамину, веществу, передающему нервные импульсы. Иммунная система в виде различных реакций сигнализирует о попадании в организм раздражителя.

Определить происхождение аллергии и подходящее лечение может только врач. Если повышенную чувствительность оставлять без внимания, в будущем она нередко перерастает в хронические заболевания.

Чтобы устранить кожную сыпь, а также другие проявления аллергии кормящей женщине нужно соблюдать диету. Особый режим питания – это основное средство борьбы с повышенной чувствительностью у новорожденных. Их организм первые месяцы привыкает к новой среде. В этот период любой продукт может вызвать негативную реакцию, даже из разряда низкоаллергенных. По этой причине женщине рекомендуется вести пищевой дневник.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Особый белок женского молока называют лактозой. Аллергия на это вещество встречается крайне редко. Лактазная недостаточность вызвана дефицитом ферментов, расщепляющих специфический белок.

Чаще всего аллергия связана с питанием женщины. Аллергены, как и другие вещества, получаемые из пищи, проникают в молоко. Чтобы не допустить негативных реакций, маме нужно питаться разнообразно, с осторожностью вводить новые продукты, особенно если они относятся к категории высокоаллергенных (см. ниже).

Причины сохранить естественное вскармливание

Искусственное питание обеспечивает малыша необходимыми элементами до 5-6 месяцев. Поэтому отлучение ребенка от груди решит проблему лишь на время. При переходе на смесь аллергические явления исчезают. Но проблема вернется с введением прикорма.

Вместе с материнским молоком ребенок получает ферменты, необходимые для его усвоения. Эти вещества помогают ему привыкнуть к новым продуктам, избежать аллергии при введении их в рацион. Ферменты из грудного молока также облегчают переваривание прикорма. Когда мама переводит малыша с аллергическими проявлениями на смесь, она лишает его этих веществ. В итоге знакомство с новыми продуктами часто заканчивается дерматитом, кишечными расстройствами. Расширение рациона по этой причине затягивается. В результате малышу не хватает питательных веществ. Это может вызвать замедление роста, развития.

Правильно организованная диета позволяет женщине сохранить лактацию, оградить ребенка от хронических заболеваний. Со временем, как правило, удается определить продукты, вызывающие чувствительность.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Строгие ограничения в питании соблюдают первые 3 месяца. В этот период пищеварительная система малыша особо чувствительна к «красным» продуктам.

Рацион расширяют постепенно, со второго месяца после родов. Блюда, вызывающие опасения, едят небольшими порциями. Если какой-либо продукт вызвал аллергию у ребенка, его исключают из меню на месяц. После перерыва «знакомство» возобновляют.

Особое внимание на питание следует обратить мамам, склонным к аллергии. Повышенная чувствительность организма к раздражителям передается по генам!

Аллергию ребенок может унаследовать от отца, бабушек, дедушек. Если кто-то из близких родственников страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, сезонным ринитом, кормящей маме не следует торопиться с введением аллергенных продуктов.

Дерматит не всегда является следствием неправильного питания мамы. Кожа малыша может реагировать на перегрев, стиральный порошок, подгузники, косметику. Иногда сыпь связана с инфекцией, тесной одеждой, недостаточной гигиеной.

Большинство мам к 5-6 месяцам лактации переходят на привычный режим питания, включают в рацион даже высокоаллергенную пищу. Главное — соблюдать умеренность и отслеживать реакцию малыша.

Если женщина подозревает, что у ребенка аллергия, нужно обратиться к врачу за консультацией. По характеру высыпаний, их расположению специалист может определить причину чувствительности. Если у врача возникают сомнения, он рекомендует сдать анализ на аллергены. Исследование выявляет раздражитель и уровень чувствительности к нему.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Особый режим питания включает поэтапное расширение меню. Сразу после родов соблюдают строгую диету. Из меню первые месяцы грудного вскармливания убирают потенциальные аллергены. В зависимости от реакции младенцев, женщине назначают неспецифическую или специфическую диету. Первый тип ограничений подходит, если реакции случаются редко или у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии. Неспецифическая диета – это профилактика повышения чувствительности.

Второй тип ограничений назначают при частых реакциях малыша.

Специфическая диета полностью исключает высокоаллергенные блюда. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Пищу готовят на пару, варят, запекают. Первый месяц желательно есть отвары на крупах, овощах в качестве первых блюд. Затем супы готовят на втором бульоне. Крупы желательно замачивать перед варкой. Предпочтения отдают натуральным продуктам без консервантов, ароматизаторов. Блюда не должны содержать много компонентов.

Аллергия обычно проявляется при повторном употреблении компонента. Следует учесть, что тяжелая пища (грибы, мясо, бобовые и др.) долго усваивается. Поэтому аллерген не сразу попадает в молоко. Чтобы выявить реакцию, промежуток между введением новых продуктов должен быть не менее 2-3 дней. Некоторые виды аллергенов долго сохраняются в молоке. Малыш может отреагировать на раздражитель после нескольких кормлений.

Высокоаллергенные продукты

Отслеживая реакцию малыша, важно следить за частотой употребления тех или иных блюд, объемом съеденного. Небольшая порция может не вызывать аллергию. Но как только мама превысила «допустимую норму» чувствительность повышается. Такая ситуация часто происходит при употреблении сладостей.

Классификация продуктов по степени аллергенности условная. Точного разделения по категориям не предусмотрено, поскольку мнения диетологов, консультантов по ГВ отличаются от рекомендаций НИИ педиатрии, ВОЗ.

Примерный список самых аллергенных («красных») продуктов, специалисты считают наиболее опасными при грудном вскармливании:

  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • коровье молоко;
  • мед;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • клубника, малина;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перцы яркого цвета;
  • рыба жирных сортов (особенно красная);
  • сало;
  • маргарин, спреды;
  • икра;
  • острые, соленые сыры;
  • маринады;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • соусы;
  • грибы;
  • экзотические блюда;
  • тропические плоды;
  • манная крупа;
  • сдобная выпечка;
  • красные фрукты, цитрусы;
  • газированные напитки;
  • куриные яйца;
  • кофе;
  • крепкий чай.
Читайте также:  Какие продукты можно есть а какие нельзя

Их убирают из меню в первые месяцы лактации. Чаще всего у маленьких детей выявляют чувствительность к белкам коровьего молока, яйца, пшеничной муки (глютену).

Продукты средней аллергенности

Эта категория — так называемый «желтый список». Такую пищу вводят в рацион, начиная со второго месяца ГВ. С осторожностью употребляют:

  • говядину, телятину;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • нежирную рыбу – треску, минтай, хек;
  • курицу;
  • геркулес;
  • пшено;
  • макароны;
  • пшеничную крупу;
  • бананы, персики, абрикосы, сливы;
  • чернику, бруснику, смородину, клюкву, вишню, арбуз;
  • тыкву, цветную капусту, репу;
  • зеленый перец;
  • сливочное масло;
  • яблочный мармелад;
  • горох, фасоль;
  • отвары трав.

Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.

Низкоаллергенные продукты

Эта категория считается условно безопасной. Продукты с низким уровнем аллергенности едят с первого месяца диеты. Они редко вызывают сыпь, расстройства кишечника. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • сметана (в качестве заправки);
  • запеченный творог;
  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
  • белое мясо – индейка, кролик;
  • крупы – греча, рис, кукуруза;
  • слабозаваренный черный, зеленый чай;
  • яблоки «Симиренко», груши;
  • желтая черешня, белая смородина;
  • зеленый салат, горошек;
  • галетное печенье;
  • брокколи, кабачки, патиссоны.

Термическая обработка снижает риск аллергии, колик. По этой причине овощи первый месяц едят в вареном виде. Яблоки, груши следует запекать. Из сладостей диета позволяет немного мармелада, халвы, пастилы, печенья типа «Мария», «Зоологическое».

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют питаться разнообразно, не лишать себя любимых блюд. Строгую диету соблюдают только первые 4 недели. Если какой-то продукт не подходит, нужно немного подождать и снова вводить его в рацион. Разнообразное питание матери поможет избежать проблем с введением прикорма, переводом малыша на общий стол.

Источник

Материнское молоко для дитя — самый лучший продукт, но и его употребление способно вызвать серьезные проблемы у малыша. При ГВ у детей часто возникают высыпания на коже, которые многими мамами воспринимаются как аллергия на грудное молоко. На самом деле причина подобных негативных реакций — наличие аллергенов в продукте лактации.

Как составить меню маме, чтобы у младенца не было пищевой аллергии? Какие продукты нельзя кушать маме при ГВ?

Признаки аллергии

Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

  1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
  2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
  3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

Повод ли это бросить ГВ?

Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

Причины аллергии

Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

Вещества и продукты-аллергены

  1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
  2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
  3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.
Читайте также:  Какими продуктами успокоить нервы

Глютен

Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.

Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

Сахар

Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

Молочный белок

У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.

На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

Овощи

Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

  • белокочанной капусты,
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы и прочих бобовых.

Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

  • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
  • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
  • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.

Фрукты

Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

Рекомендации по меню кормящей женщины

  1. Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, но лишенным самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании.
  2. При выявлении негативной реакции у грудного ребенка, проанализируйте свое питание в последние сутки и исключите продукт-виновник.
  3. Если у младенца в первые 2-3 месяца была отмечена аллергия на следы какого-то продукта в материнском молоке, это не значит, что такая реакция останется у него на всю жизнь. Со временем кишечник сможет вырабатывать нужные ферменты, и кроха без проблем переварит не только ваше молоко, но и продукт, выступавший аллергеном. Педиатр составит схему введения прикорма и скажет вам, можно ли давать те или иные плоды и крупы дитя.
  4. Строгая диета должна соблюдаться мамой буквально первые пару месяцев. Потом вы можете постепенно, словно самой себе вводя прикорм, добавлять в рацион новые продукты понемногу и по одному. Наблюдая за реакцией организма крохи и заполняя пищевой дневник, увеличивайте объем новинки в питании, добавляйте новые элементы в свое меню.

Источник