Какие продукты при изжоге и гастрите

Общие правила

Изменение режима питания, повышение потребления пищи быстрого приготовления с большим содержанием жиров и простых углеводов, стрессовые нагрузки в повседневной жизни — все это является фоном для появления заболеваний ЖКТ.

Большой части людей хорошо знакома изжога — чувство жжения в глотке. Ее периодически испытывают 60% мужчин и 59% женщин, а 23% — постоянно. Это довольно распространенный симптом при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому требует более серьезного отношения, чем кажется на первый взгляд. Как правило, изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Основной механизм ее появления — контакт слизистой пищевода с соляной кислотой и пепсином, которые оказывают раздражающее действие.

Причинами этого симптома являются:

  • гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и заболевания желчных путей;
  • желудочный стаз;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • запоры;
  • несостоятельность кардии (запирательного сфинктера, противодействующего забросу в пищевод).

Учитывая это, для пациентов которых беспокоит дискомфорт в эпигастральной области и отмечается частая изжога обязательным является проведение эндоскопического обследования. Дальнейшее лечение и его длительность будет зависеть от полученных данных. При выявлении гастрита, особенно с наличием эрозий, показано дополнительное исследование на хеликобактерную инфекцию и от этого будет зависеть схема лечения.

Питание больного также имеет большое значение. Нужно учитывать, что употребление жирной и жареной пищи, копченостей, острых блюд, употребление алкоголя не допустимы, поскольку усиливают рефлюкс и проявления изжоги. Также обильная еда за ужином вызывает повышение количества соляной кислоты и ночные забросы ее в пищевод. Способствует этому горизонтальное положение во время сна.

Диета при гастрите и изжоге направлена на уменьшение частоты изжоги и создание щажения слизистой желудка и пищевода.

Она предусматривает:

  • Соблюдение режима питания — это значит регулярный прием пищи, если получается, то в одно и тоже время.
  • Уменьшение объема порций и частый прием пищи. Исключается переедание в течение дня и особенно на ночь.
  • Исключение алкоголя из рациона, крепкого кофе, чая, которые способствуют забросу содержимого желудка. Также необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости.
  • Исключение жирной, жареной пищи, копченостей, кислых и сладких блюд, пряных и острых, возбудителей секреции и овощей с грубой клетчаткой.
  • Продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм). Избыточный метеоризм способен усилить изжогу.

Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Степень щажения желудочно-кишечного тракта (имеется в виду протертая или не протертая пища) зависит от выраженности симптомов и результатов гастродуоденоскопии. При катаральном гастрите нет необходимости в очень строгой диете, поэтому больным может быть порекомендовано питание в пределах Столов №1 или №1Б, в которых не предусматривается протирание пищи.

Диетическое питание Стола №1 является полноценным и умеренно щадит желудок. Рекомендуется снижение количества животных жиров — больные не должны употреблять сливки, в большом количестве сливочное масло, свинину жирных видов, жирную баранину, мясо гуся, утки, кондитерские изделия со сливочным кремом. Жирные продукты снижают тонус сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого и появлению изжоги. Также исключаются раздражающие продукты — цитрусовые, шоколад, помидоры, кетчуп, лук, чеснок, томатная паста, специи, мята. Количество белковых продуктов и, соответственно белка в рационе, необходимо повысить до 100 г в день. Объясняется это тем, что белковый компонент способствует повышению тонуса пищеводных сфинктеров.

Разрешенные продукты

Питание при изжоге и гастрите предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре. Это могут быть овощные и крупяные супы, в которых составляющие компоненты хорошо разваривают и, если необходимо — разминают. Исключается зажаривание овощей и лука, а также добавление томатной пасты. В готовые супы (после их остывания до 700) можно вводить яично-молочную смесь.
  • Белого хлеба (сухой или подсушенный).
  • Рубленных мясных блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Для их приготовления используют говядину, индейку, нежирную курицу или мясную свинину. Котлеты и тефтели можно запекать в духовке с добавлением сметаны или смеси молока и яиц.
  • Блюд из нежирной рыбы — котлеты, тефтели, зразы. Поскольку рыба имеет более нежную текстуру в рацион можно вводить рыбу, приготовленную куском.
  • Каш на воде или с молоком: манная, гречневая, овсяная или рисовая. Степень разваривания, разминания и консистенция зависит от выраженности болевого синдрома. При наличии гастрита в стадии обострения кашам придается полувязкая консиситенция.
  • Молока, кефира, не очень жирных сливок (их добавляют в блюда). Больному можно предложить молочный кисель, натуральный творог средней жирности, разбавленный молоком. Не противопоказано также употребление блюд из творога — суфле, запеканки, творожные кремы.
  • Некрепкого чая с добавлением молока, травяного чая (кроме мятного), соков из сладких фруктов. В напитки добавляют мед по вкусу.
  • Сливочного масла до 20 г в день и подсолнечного, добавляемого в готовые блюда.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, морковь). Употреблять стоит в отварном и взбитом виде (пюре и пудинги) или тертыми на терке в виде салатов и закусок.
  • Киселей и пюре из сладких фруктов, желе, компотов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 9%2,89,04,0107

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При изжоге и гастрите необходимо исключить:

  • Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыбу — все эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ.
  • Квашеные овощи, чеснок, лук, грибы, томаты, маринованные фрукты и овощи.
  • Цитрусовые, кислые фруктовые соки, сок лимона — он не допустим даже как заправка для салатов.
  • Продукты, усиливающие газообразование: редьку, белокочанную капусту, редис, бобовые, квас, дрожжевую выпечку, сырые яблоки.
  • Твердые жиры, сало, маргарин, блюда с майонезом, сливки жирные, гусиное и утиное мясо, жирную говядину, баранину и свинину.
  • Консервы, копчености, мясные и рыбные бульоны.
  • Приправы, пряности, сок лимона, уксус, острые соусы, горчицу, кетчуп, хрен, томатную пасту, все виды перцев.
  • Мучные изделия (макароны, печенье и булочки), свежий хлеб, пирожные и торты.
  • Шоколад, поскольку содержит метилксантин, расслабляющий гладкую мускулатуру, крепкий чай, кофе, колу.
  • Алкоголь (любые виды, включая пиво).
  • В период обострения — овощи и фрукты в сыром виде, орехи.
  • Халву, сладкое варенье, конфеты и другие сладости, поскольку могут спровоцировать изжогу, а высокое содержание быстро усваиваемых углеводов — повышенное газообразование, которого нужно избегать при данной патологии.
  • Трудно перевариваемую пшенную, перловую и ячневую крупыъу. Учитывать, что пшенная каша сама по себе может вызывать изжогу.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть после молока

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
кукуруза3,52,815,6101
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313
майонез2,467,03,9627
мята свежая3,70,48,049
мята сушеная19,96,022,2285
перец кайенский0,70,29,843
перец красный молотый0,70,34,621
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр с плесенью20,029,00,0340
сыр фета17,024,00,0290

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
грейпфрутовый сок0,90,26,530
лаймовый сок0,00,08,225
лимонный сок0,90,13,016
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

Питание больных должно включать быстро перевариваемые и легкие блюда — пища не должна задерживаться в желудке длительно. Отдается предпочтение молочным продуктам, запеченным фруктам, кашам, легким омлетам или яйцам всмятку. Отварные мясные и рыбные блюда легче перевариваются, чем жареные, поэтому они должны стать основой питания. Мясные или рыбные блюда можно подавать с отварными овощами или кашами.

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог некислый;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет паровой с небольшим количеством масла.
Обед
  • суп с картофелем, морковью и любой крупой;
  • котлеты куриные (индюшиные);
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • молоко (при хорошей переносимости).
Ужин
  • отварной хек (минтай);
  • пюре картофельное;
  • компот.
На ночь
  • молоко при хорошей переносимости.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с нежирными сливками.
Второй завтрак
  • творог, разведенный молоком.
Обед
  • суп крупяной;
  • котлеты из говядины;
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • каша овсяная молочная;
  • творожная запеканка;
  • чай или компот.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп овощной протертый;
  • котлеты из хека;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый или молочный.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • любая каша;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренно щадит слизистую ЖКТ.
  • Способствует уменьшению воспаления в желудке, нормализации его функции и способствует исчезновению изжоги.
  • Длительное выполнение затруднительно в виду многих ограничений.

Отзывы и результаты

Больные интуитивно исключают те продукты, которые вызывают у них изжогу. Тем не менее при наличии гастрита в стадии обострения этого недостаточно, и должна выполняться щадящая диета. В случае эрозивного гастрита или эзофагита к питанию следует подходить более тщательно, а в некоторых случаях может понадобиться постоянное соблюдение лечебного питания.

Первое время больным трудно исключить жареные блюда, специи, и пища, приготовленная на пару кажется пресной и невкусной. Однако наличие заболеваний ЖКТ требуют этого. Многие отмечают, что изменение рациона питания помогло устранить неприятные ощущения в желудке, изжогу, и отрыжку.

  • «… Страдаю гастритом давно, а в последнее время участилась изжога. Я знаю по себе, если появляется отрыжка и изжога — значит есть обострение. Так было и в последний раз, и это заставило обследоваться (гастроскопию не делала уже 5 лет). Выявили эрозивный гастрит, положительный тест на хеликобактер. Назначили курс лечения и диету на месяц или больше. Придерживалась ее 2 месяца и могу сказать, что мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Но стоило ввести в питание цитрусовые — все вернулось, но не так выражено. Поэтому мне нужно постоянно следить за питанием иначе это не жизнь. Диета однозначно помогает, кроме того, позволяет сбросить вес. Летом собираюсь в санаторий»;
  • «… Изжога появилась уже 5 лет назад. Особого значения ей не придавала — думала, у кого ее нет. Про диету даже не подумала. Через время усилились боли в желудке, тогда и стала обследоваться. Хорошо, что эрозий не обнаружили. Лечилась амбулаторно и уже в этот раз подключила диету. Она не сложная и нужно питаться в одно время. Совмещать работу и такое питание оказалось делом непростым — с собой нужно было брать диетическую еду на 2 раза. В основном это были каши (иногда молочные, но не из пакетика), творог с некислым кефиром, паровые котлеты или отварная куриная грудка. Поскольку воспаление было не сильным, мясо и все остальное не измельчала и не пюрировала. Через 2 недели такого питания почувствовала облегчение. Если быть постоянно на лечебном питании, то ничего не будет беспокоить, кроме того можно незаметно похудеть. Самое главное, что исключила сладости, так как они вызывали изжогу. Теперь все нормально и чувствую себя хорошо»;
  • «… Постоянная изжога уже извела (бывает от сладкого и кислого, жареного, специй, квашеной капусты, чая с лимоном). Интересно, что список продуктов расширялся с годами, а изжога становилась все чаще. Решила основательно обследоваться и пролечиться. Сделала УЗИ (холецистит), гастроскопию (катаральный гастрит и заброс желчи), повышена диастаза крови (страдает поджелудочная). Весь этот букет заставил серьезно отнестись к питанию. К этому времени у меня уже была пароварка и мультиварка, но они стояли почти без дела. Нужно не лениться и готовить себе. К моему питанию подключились и мои родные, правда ели не все блюда. Конечно, питание не очень разнообразное и можно сказать, что надоедает, но состояние здоровья требует этого. Приспособилась питаться и на работе».
Читайте также:  Какие продукты лучше всего влияют на кишечник

Цена диеты

Набор обычных и недорогих продуктов делает данное лечебное питание вполне выполнимым. Основу рациона составляют молочные продукты и крупы, а мясные блюда присутствуют в рационе раз или два раза в день. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

Источник

При изжоге диагностируется ощущение жжения за грудиной. Это один из наиболее распространённых признаков недугов органов пищеварительной системы. Диета при изжоге позволяет улучшить самочувствие и предотвратить появление серьёзных осложнений. Стоит отметить, что ощущение жжения за грудиной может быть проявлением красной волчанки, повышенной концентрации сахара в крови, склеродермии, наличия у больного ревматоидного артрита.

Факторы, вызывающие изжогу

Изжога может стать последствием:

  • постоянного переедания. При увеличении желудка в объёме наблюдается расслабление нижнего сфинктера, расположенного в пищеводе. Это создаёт благотворную почву для появления проблем с пищеварительной системой;
  • интенсивной спортивной нагрузки (непосредственно после еды);
  • депрессии, беспокойства, напряжённости;
  • недугов пищеварительных органов. К их числу следует отнести: дуоденит, гастрит, нарушение функций желчных путей, синдром раздражённого кишечника;
  • изменение внутрибрюшного давления вследствие избыточного веса, беременности; частых запоров; грыжи, расположенной в пищеводном отверстии диафрагмы.

Диета при изжоге позволяет уменьшить вероятность возникновения перечисленных ниже неблагоприятных осложнений:

  • эрозивного эзофагита;
  • образования язв;
  • пищевода Барретта. При этой серьёзной патологии наблюдается перерождение плоского эпителия в цилиндрический. Этот недуг считается предраковым состоянием;
  • стриктуры (сужения пищевода).

Диета, назначаемая при изжоге: ценные рекомендации

Диета, предписанная при мучительной изжоге, предусматривает правильное питание. При употреблении в пищу рекомендованных продуктов уменьшается выраженность воспалительных изменений в районе пищевода. Правильное питание диеты при изжоге способствует купированию приступов, повышению качества жизни пациента.

При этом надо придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  • дробное питание;
  • приём пищи строго в одни и те же часы;
  • исключение кислой, копчёной, жирной и жареной еды, провоцирующей появление жжения в области груди;
  • воздержание от употребления насыщенно заваренного кофе и горячительных напитков;
  • исключение блюд с пряным и островатым привкусом.

Диета при изжоге и повышенной кислотности желудка предусматривает отказ от употребления продуктов, становящихся причиной метеоризма. К их числу надо отнести газированную воду, свежеиспечённый хлеб, виноград, бобовые культуры, выпечку из дрожжевого теста.

Примерное меню диеты на один день можно увидеть ниже:

Завтрак
  • порция манной молочной каши;
  • небольшое количество маложирного творога;
  • 170 мл чёрного чая с небольшим количеством молока
Меню 2 завтракапорция яичной кашки со сливочным маслом
Меню обеда
  • 150 мл супа, сделанного из гречневой крупы, с морковью и картофелем;
  • 100 граммов домашнего паштета;
  • 200 мл клубничного киселя
Полдникнебольшое количество молочного крема
Ужин
  • 150 граммов отварного картофеля;
  • порция варёной трески;
  • 200 мл чая из лечебных трав с добавлением мёда
На ночь0,2 л простокваши или молока

Диета при изжоге: правильное питание при изжоге и отрыжке

Изжоге могут сопутствовать. К их числу относятся:

  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • дискомфорт в верхней части пищевода.

Если у пациента отрыжка и изжога, диету составляют максимально тщательно. В данном случае в рацион включают бананы, дыни. При сочетании изжоги с отрыжкой рекомендуется готовить кашу из овсяной крупы, коричневый рис.

В меню присутствуют и перечисленные ниже блюда:

  • домашний фарш из говядины;
  • блюда из индейки;
  • цыплёнок, которого запекают в духовом шкафу;
  • сделанная в пароварке рыба.

В меню диеты при изжоге присутствуют и различные овощи. Особенно следует выделить спаржу, брокколи.

Если изжога сочетается с усиленным газообразованием, надо увеличить количество телятины, куриного филе, мякоти говядины и филе индейки в рационе. Разрешены к употреблению и паштеты, приготовленные в домашних условиях, маложирная рыба.

В меню пациента с изжогой и метеоризмом должны быть курага, чернослив, тыквенная мякоть, морковь. Готовят и ржаные сухари, чаи из лекарственных трав, фруктовые соки.

Питание во время ухудшения состояния

При обострении патологии рекомендована строгая диета в рамках стола No 1А. На семь суток из рациона исключают хлебобулочные изделия, салаты из свежих овощей. В указанный период противопоказаны и кофе, газированная вода, крепко заваренный чай, острые пряности и соусы, какао.

Основой меню выступают слизистые и протёртые супы, каши с жидкой консистенцией, сделанные на молоке. Во время диеты употребляют в пищу и аккуратно протёртые рыбные и мясные блюда в форме паштета или суфле. Такая пища оказывает щадящее воздействие на слизистую пищу, стимулирует более активное её восстановление.

При обострении недуга нужно следовать таким предписаниям:

  • при приготовлении суфле на пару ломтики варёного мяса предварительно измельчают через сито. После этого рекомендуется добавить взбитые сливки. Затем блюдо варят на паровой бане до готовности;
  • в слизистые супы добавляют муку для грудничков (гречневую, овсяную);
  • блюда из рыбы рекомендуется употреблять в пищу в виде суфле;
  • в качестве добавки в разнообразные блюда используют молоко невысокой жирности, сливки, творог с низким процентом жира;
  • блюда из предварительно протёртых круп делаются в виде жидковатой каши на молоке или воде;
  • из яиц готовят омлет, яичную кашку. Можно просто отваривать их вкрутую;
  • ягоды и свежие фрукты заменяют желе, киселями;
  • во время диеты, разработанной специально для периода обострения патологии, можно готовить слабенький чай с 1 десертной ложкой сливок, отвар из отрубей.

Важно! При наличии у больного катарального эзофагита не существует потребности в назначении слишком жёсткой диеты. Пациент может придерживаться питания по столу No 1Б.

Отличительные особенности диеты No1Б

Рекомендованный рацион состоит из:

  • протёртых супов с ломтиками овощей;
  • блюд из рыбы, куриного филе, мяса, которые делаются в виде котлет, кнелей;
  • консервированных овощей.

Стол No 1Б предполагает соблюдение таких рекомендаций:

  • разрешается есть до трёх яиц в сутки (в виде омлета);
  • кисель на молоке делают в качестве отдельного блюда во время завтрака или полдника;
  • разрешён к употреблению творог. В него вливают 1 десертную ложку молока и пропускают получившуюся смесь через сито;
  • процентное содержание жиров животного происхождения в рационе должно быть сведено к минимуму. Возникновение изжоги могут вызвать 20% сливки, сливочное масло, мясо дичи, блюда из жирной свинины, кондитерские кремы;
  • из рациона исключают пищу, оказывающую раздражающее воздействие. К ним принадлежат апельсины, мандарины, шоколадные изделия, помидоры, чеснок, спиртное, крепко заваренный кофе. Такие продукты способствуют снижению тонуса сфинктера;
  • процентное содержание белка увеличивается до 0,1 кг в день. Белковая составляющая помогает повысить тонус сфинктера;
  • наиболее калорийную пищу надо есть в дневное время. Меню ужина составлено из продуктов, которые легко усваиваются; из меню исключают пищу, в которой присутствует грубая клетчатка;
  • противопоказано употребление пищи, богатой эфирными маслами. К таким продуктам принадлежат бобовые культуры, спаржа, чесночные зубчики, репа;
  • если состояние здоровья позволяет, в рацион включают мелкоизмельчённую или предварительно протёртую пищу. Разрешено и запекание пищи в рукаве (нужно не допускать того, чтобы на блюдах не образовалась румяная корочка).
Читайте также:  Какие продукты можно давать при рвоте

Разрешённая пища

К блюдам, разрешённым к употреблению при соблюдении диеты, относят:

  • супы, сделанные на отваре овощей. При их приготовлении основные ингредиенты предварительно отваривают и измельчают;
  • котлеты и кнели из телятины, куриной грудки, индейки и мякоти свинины;
  • молочные кисели;
  • запеканки из маложирного творога;
  • кремы на молоке;
  • разнообразные каши, приготовленные из гречки, манной крупы;
  • пудинги овощные;
  • пюре, сделанные из ягод со сладким вкусом.

Запрещённые продукты

В процессе соблюдения диеты при изжоге из меню исключают макаронные изделия, пряности, горчицу, лимонный сок, хрен. К запрещённой пище принадлежат и грибные отвары. В их составе присутствует довольно много экстрактивных веществ.

Важно! Противопоказано и употребление копчёностей, маринованных овощей, жирного мяса гуся и утки. Из рациона следует исключить щавель, бобовые, редис и огурцы.

Диета при сильной изжоге у беременных

Диета от изжоги у беременных женщин предполагает исключение из рациона приготовленных на подсолнечном масле блюд, жирной пищи. Рекомендуется отказаться от употребления солёных и острых приправ. Под запретом находятся супы, приготовленные на бульоне из грибов, рыбы, мяса. Из рациона следует исключить жирную сметану и острые соусы.

Рыбу и мясо беременной женщине рекомендуется готовить в духовом шкафу. От изжоги полезны свежие овощи и фрукты.

Любительницам творога можно его есть в разумных количествах. Но такой кисломолочный продукт не должен быть кислым. От употребления йогуртов, кефира и ряженки желательно воздержаться.

Диета при постоянной изжоге, возникающей во время беременности, должна строиться на следующих принципах:

  • рекомендовано частое питание небольшими порциями (чтобы избежать растяжения желудка);
  • пищу следует тщательно пережевывать. Это облегчает процесс переваривания еды в желудке;
  • после каждого приёма пищи рекомендуется немного постоять или посидеть, выпрямив спину. Это позволяет уменьшить давление на область живота;
  • за 30 минут до употребления пищи рекомендуется выпивать по 200 мл воды. Это позволяет улучшить функции желудка и кишечника. Выпитая перед едой жидкость способствует ускорению моторики и активизации процесса всасывания питательных веществ;
  • последний приём пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.

Во время беременности использование лекарственных средств сводят к минимуму. Поэтому при очередном приступе изжоги рекомендуется употреблять тыквенные семена, лесные орехи. Устранить ощущение жжения в пищеводе позволяет гречневая, манная или геркулесовая каша.

Рецепты блюд

Человеку, который соблюдает диету против изжоги, важно, чтобы блюда в ежедневном меню были не только полезными, но и вкусными. Существует большое количество рецептов разрешённых блюд:

  1. Рисовый суп. Сначала в кастрюлю опускают нежирную куриную грудку. Мясу дают закипеть. После этого бульон сливают, добавляют достаточное количество воды. После того как жидкость снова закипит, нужно добавить картофель, морковь, лук, рисовую крупу. Овощи предварительно очищают, тщательно моют, нарезают аккуратными ломтиками, добавляют соль. В готовое блюдо нужно положить зелень и небольшое количество сливочного масла.
  2. Запечённая в духовом шкафу скумбрия. Сначала рыбу нужно очистить от плавников, внутренностей, отделить голову. Оставшуюся часть тушки необходимо разрезать пополам вдоль хребта. Затем добавляют соль по вкусу. Рыбу кладут на решётку и помещают в духовку на 30 минут. При этом нужно выставить температуру 170 градусов. Для улучшения вкуса готовую рыбу поливают достаточным количеством лимонного сока.
  3. Плов. При приготовлении блюда в казан наливают небольшое количество растительного масла. В нём обжаривают овощи (морковь, лук), куриное филе. Спустя 10 минут нужно положить в блюдо тщательно промытый рис, добавить нужное количество соли. Затем плов оставляют тушиться под крышкой. Чтобы блюдо получилось более рассыпчатым, казан снимают с огня после выкипания практически всей жидкости и заворачивают его в полотенце на 25 минут.
  4. Творожная запеканка. Для её приготовления нужно взять 500 граммов творога. Затем в ёмкость добавляют 3 столовые ложки сахарного песка, половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку пищевой соды, 20 граммов манки, 1 взбитое яйцо, немного изюма. После этого ёмкость для запекания присыпают небольшим количеством панировочных сухарей. В неё аккуратно переливают творожную смесь, сверху добавляют сметану. Запеканку готовят в духовом шкафу в течение 40 минут. При этом выставляют температуру 180 градусов.
  5. Куриные котлетки. Мясо курицы нужно пропустить через мясорубку вместе с сырым картофелем и луком. После этого нужно добавить соль, яйцо. Затем формируют котлеты, которые выкладывают на противень и готовят в духовом шкафу в течение 20 минут. Блюдо можно приготовить и в пароварке.

При согласовании с диетологом можно готовить массу других вкусных блюд. К их числу относятся рагу из овощей, фруктовые десерты, запеканки.

Основные достоинства и недостатки

Основные плюсы и недостатки диеты перечислены в соответствующей таблице.

ДостоинстваНедостатки
  • оказывает щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и пищевода;
  • способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализации работы желудка, уменьшению изжоги
  • диету можно счесть достаточно строгой;
  • ограничения достаточно быстро надоедают больным. Это значительно затрудняет соблюдение диеты против изжоги

Правильный выход из диеты

Какая бы диета при изжоге ни была эффективная, её продолжительность должна быть определена лечащим врачом. В большинстве случаев такой схемы питания придерживаются в течение 2–3 недель. В тяжёлых случаях длительность диеты может составлять шесть месяцев. Переход к прежнему рациону должен осуществляться постепенно. При этом придерживаются таких правил:

  • калорийность пищи увеличивают постепенно;
  • в день рекомендуется употреблять около 1,5–2 литров жидкости;
  • меню при выходе из диеты расширяют плавно. Рыбные и мясные блюда нужно вводить постепенно маленькими порциями;
  • необходимо избегать переедания для предотвращения несварения;
  • в первые 7 дней после выхода из диеты в рационе обязательно должны присутствовать первые блюда.

Обратите внимание! После завершения диеты не следует забывать о приобретённых полезных пищевых привычках. Потребление специй, соли и сахара максимально ограничивают. Рекомендуется отказаться от сала, жирного мяса, кетчупа, майонеза. В противном случае весь эффект, достигнутый при соблюдении диеты, будет сведён к нулю.

Чем питаться на диете при изжоге: реальные отзывы

Правильное питание при выборе меню диеты при изжоге постепенно становится нормой жизни. Исключить из рациона острые специи и научиться готовить вкусные и полезные блюда в мультиварке достаточно просто. При корректировании собственного меню исчезают неприятные ощущения в районе желудка и пищевода, устраняется отрыжка и изжога. Некоторые отзывы о лечебной диете можно увидеть ниже.

Анна, 36 лет, Москва:

«Изжога у меня появилась недавно. Я не считаю это нормой. Недавно сделала гастроскопию. У меня обнаружили воспаление пищевода, назначили курс лечения. Сейчас соблюдаю строгую диету при изжоге: меню на неделю с