Какие продукты при фурункулезе

Какие продукты при фурункулезе thumbnail

Фурункулы на коже человека

Общее описание болезни

Это хроническая гнойно-некротическая патология, при которой на
разных участках кожных покровов образуются фурункулы.
Бактерии белого или золотистого стафилококка
стимулируют развитие воспалительного процесса в области волосяного
фолликула, затем воспаление охватывает и околофолликулярную соединительную
ткань [5]. В месте локализации нарыва появляется небольшое
уплотнение, болезненное на ощупь, которое на коже выглядит как пустула
с гноем. Фурункулезу больше подвержены мужчины и дети, чаще всего
осенью или весной.

Фурункулез не заразен, так как почти 80% людей являются носителями
стафилококковых бактерий.

Причины возникновения фурункулеза

Стафилококковые микроорганизму есть на коже почти у каждого, однако
его развитию способствуют иммунодефициты, которые провоцируют:

  • прием некоторых лекарственных средств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • авитаминоз;
  • недолеченные хронические патологии;
  • нарушение работы нервной системы;
  • сахарный
    диабет и другие эндокринные проблемы;
  • физическое истощение;
  • дисбактериоз,
    холецистит и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • переохлаждение;
  • вирус герпеса,
    цитомегаловирус
    и другие скрытые инфекции;
  • сбой в иммунной системе.

Основной причиной представленной патологии является микротравмы кожных
покровов (при натирании одеждой или вросшие волоски), в которые проникают
и вызывают воспаление стафилококки.

Степени тяжести и симптомы фурункулеза

Мелкие нарывы могут локализизоваться на любом участке тела. По
признакам фурункулез напоминает фолликулит,
однако отличается от него тем, что при фурункулезе воспаляется не
только сам фолликул, но и окружающая его соединительная ткань и
сальная
железа. Сначала образуется плотный инфильтрат, и по мере нарастания
воспаления увеличивается отек, появляется дергающий болевой синдром.
Если фурункулы поражают область лица или шеи, то отек
выражен более интенсивно.

Через некоторое время фурункул созревает и вскрывается, небольшая
часть гнойного содержимого выходит наружу, на его месте образуется
язва, на дне которой остается зеленоватый некротический стержень,
который через 2-3 дня тоже отторгается. После этого воспалительный
процесс и отечность заметно уменьшаются. После отторжения некротического
стержня на месте фурункула остается глубокая рана кратерообразной
формы, из которой постепенно выходят остатки гноя, но если стержень
полностью не вышел, то развивается хронический фурункулез.
Хроническая форма патологии может длиться несколько лет, время от
времени рецидивируя.

Фурункулез может обосноваться на любом участке тела, но чаще всего
он поражает кожу на бедрах, ягодицах, шее, предплечье и лице. Обычно
появление 1 – 2 фурункулов не отражается на общем состоянии больного.
Однако даже единичные высыпания в области уха и лица могут вызвать
признаки интоксикации с лихорадкой и головной болью.

В зависимости от степени тяжести фурункулез классифицируют на:

  1. 1 легкая степень болезни характеризуется
    единичными высыпаниями, которые быстро проходят. Фурункулы появляются
    не чаще 2-х раз в год, и их появление не сопровождается общим
    ухудшением состояния пациента;
  2. 2 средняя степень фурункулеза
    – множественные высыпания фурункулов 4 – 5 раз в год, которые
    сопровождаются незначительной интоксикацией;
  3. 3 тяжелая степень – множество высыпаний,
    как только заживают одни, так сразу появляются новые, сопровождаются
    ярко выраженной интоксикацией.

Симптомы, которые свидетельствуют о начале развития фурункулеза:

  • зуд
    и легкое покалывание кожных покровов;
  • изменение цвета кожи на пораженном участке от розового до багрового
    или синего;
  • отек, болевые ощущения, возможно появление небольшого узелочка;
  • общая слабость и головная боль;
  • озноб, лихорадка;
  • онемение участка кожных покровов;
  • тошнота, отсутствие аппетита.

Осложнение при фурункулезе

Если высыпания гнойничков локализуются на лице, то велика вероятность
их травмирования в процессе бритья. Также самостоятельное выдавливание
фурункулов на лице и шее может привести к развитию тромбофлебита,
к распространению стафилококковой инфекции по всему организму, к
менингиту
и менингоэнцефалиту. Если фурункулез поражает внутренние органы,
то развивается сепсис.

Не долеченная болезнь может стать причиной иммунодефицитного состояния.
При неадекватной терапии фурункулез рук и ног может вызвать лимфаденит.
Высыпания фурункулов в области суставов вызывает ограничение его подвижности.
Фурункула в области промежности хуже поддаются лечению и могут причинять
дискомфорт при ходьбе. При возникновении фурункулов на шее может ограничиваться
ее подвижность.

Профилактика фурункулеза

В профилактических целях следует:

  1. 1 придерживаться правил гигиены: использовать только свои полотенца,
    обрабатывать раны при повреждении кожных покровов, ежедневно принимать
    душ;
  2. 2 принимать мультивитаминные комплексы в осенне-весенний период;
  3. 3 избегать значительных перегреваний и переохлаждений;
  4. 4 следить за весом;
  5. 5 соблюдать принципы правильного питания;
  6. 6 вовремя лечить инфекционные патологии;
  7. 7 проходить ежегодные профилактические осмотры у врача;
  8. 8 следить за уровнем глюкозы
    в крови;
  9. 9 заниматься спортом.

Лечение фурункулеза в официальной медицине

При подозрении на фурункулез следует обращаться к дерматологу. Самостоятельное
выдавливание гнойных масс приводят в преждевременному вскрытию фурункула,
в этом случае нижняя часть стержня остается глубоко внутри и воспаление
продолжает прогрессировать.

Во время лечения фурункулеза врачи рекомендуют отказаться от водных
процедур, однако при тяжелой стадии патологии показаны ванны с марганцовкой.
Больным следует часто менять постельное и нательное белье.

На стадии созревания фурункула кожные покровы лучше обрабатывать обычным
антисептиком, при выраженном болевом синдроме показаны инъекции с
антибиотиком, которыми обкалывают воспаленное место. Таким образом
снимают болевые ощущения и не допускают распространения воспалительного
процесса на здоровые близлежащие ткани. Во избежание осложнений можно
сделать несколько процедур электрофореза с антимикробными средствами [3].

Если воспалительный процесс не проходит через 3-4 дня, гной не выходит
самостоятельно, то фурункул вскрывают, удаляют гнойные массы, эту
операцию проводят под местной анестезией [4].

При хроническом течении заболевания дерматолог назначает курс антибиотиков.
Для укрепления иммунитета показана витаминотерапия, общеукрепляющие
средства и озонотерапия. Такие физиотерапевтические процедуры как
УВЧ и облучение ультрафиолетом рекомендованы на всех стадиях болезни.

Полезные продукты при фурункулезе

Больным фурункулезом показаны продукты с высоким содержанием витаминов
и клетчатки, которые не перегружают ЖКТ пациента:

  • гречневая
    каша;
  • бобовые;
  • постное отварное мясо;
  • сливочное масло, морковь,
    как источники витамина А;
  • свежие пивные дрожжи, так как они содержат все витамины группы
    В;
  • самостоятельно приготовленные фруктовые соки;
  • как можно больше овощей в любом виде;
  • кефир, йогурт, творог, сыр, молоко;
  • сезонные фрукты;
  • отварную и запеченную нежирную рыбу;
  • семена и масло из семян
    льна, как источник омега-кислот;
  • сухофрукты, богатые калием;
  • как можно больше зеленого чая, в качестве эффективного антиоксиданта;
  • отвар шиповника,
    цитрусовые, квашеную капусту, богатые витамином С;
  • придерживаться питьевого режима — не менее 1,5 л в день.

Средства народной медицины при фурункулезе

Для того, чтобы не было осложнений, народные средства могут быть
использованы в качестве вспомогательного лечения:

  1. 1 свежеотжатый сок из стеблей и листьев крапивы
    пить утром перед едой по 1 ст ложке, рекомендуется для очищения
    крови;
  2. 2 пивные дрожжи трижды в день по ½ ч.л.;
  3. 3 смешать сливочное
    масло с пчелиным воском в соотношении 4 к 1, прикладывать
    к фурункулу 2 раза в день;
  4. 4 для дезинфекции раны пропитать подсолнечным
    маслом небольшой кусочек хб ткани, положить сверху размельченный
    зубчик чеснока,
    сложить вдвое, прикладывать к нарыву на 15 минут 2 раза в сутки
    [1];
  5. 5 соединить 1 ч.л. воды с 1 таблеткой мумие, полученную смесь с
    помощью ватного диска прикладывать к ране;
  6. 6 принимать ежедневно ванны на основе хвойного экстракта;
  7. 7 ежедневно обрабатывать нарывы коричневым хозяйственным мылом;
  8. 8 измельчить сырую свеклу до состояния кашицы и прикладывать на
    10 минут к пораженным участкам кожи;
  9. 9 пить в течение дня как можно больше березового сока;
  10. 10 прикладывать к больному месту смесь из измельченных
    сухих листьев подорожника
    и растительного масла;
  11. 11 для уменьшения отека взять кусочек газетной бумаги без текста,
    хорошо смазать его коричневым хозяйственным мылом и прикладывать
    к отеку[2];
  12. 12 прикладывать к пораженному месту измельченный чеснок или половинку
    зубчика;
  13. 13 прикладывать к фурункулам измельченный сырой
    картофель,
    держать его не менее 2-х часов;
  14. 14 пить в течение дня как чай отвар из листьев
    и цветов терна;
  15. 15 при фурункулезных высыпаниях в ухе следует
    взять луковицу среднего размера, сделать в ней углубление, налить
    туда немного льняного
    масла, закрыть отверстие мякишем черного хлеба и запечь,
    затем отжать сок и закапывать его в ухо;
  16. 16 для купирования болевого синдрома при фурункулезе используют
    сухое тепло – отварное яйцо, нагретую соль;
  17. 17 слепить лепешку из меда и ржаной муки и делать с ней компресс,
    который необходимо держать 3-4 часа;
  18. 18 ускорить созревание фурункула поможет компресс
    из запеченной луковицы;
  19. 19 для быстрого созревания и очищения фурункула
    следует прикладывать к нему мякоть инжира.

Опасные и вредные продукты при фурункулезе

Людям, склонным к фурункулезу следует полностью или частично отказаться
от употребления следующих продуктов:

  • напитков, в состав которых входит какао и кофеин:
    кофе, кола, шоколад;
  • алкогольных напитков;
  • насыщенных рыбных и мясных бульонов;
  • тортов, сдобной выпечки, белого хлеба;
  • сладких фруктов: виноград, банан,
    дыня, арбуз;
  • пряных и острых специй и соусов;
  • продукции фаст фуда;
  • колбасных и копченых изделий;
  • жирного мяса и мяса домашней птицы;
  • животных и кулинарных жиров: маргарин, сало,
    цельное молоко, транс жиры.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Treatment of Chronic Furunculosis, источник
  4. Eosinophilic pustular folliculitis, источник
  5. It’s Not a Spider Bite, It’s Community-Acquired Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Общие правила

Фурункул — это острое гнойно-некротическое поражение волосяного фолликула, сальной железы и окружающих тканей. Различают одиночные и множественные фурункулы (фурункулез), которые часто рецидивируют и протекают в форме хронического рецидивирующего фурункулеза (ХРФ). Основным этиологическим фактором является золотистый стафилококк, реже — стрептококки групп А и В или другие виды бактерий. Развитию фурункулеза способствуют травматизация кожного покрова (ссадины) несоблюдение личной гигиены, снижение иммунитета, гормональные нарушения, повышенная потливость, хроническая усталость, очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит), погрешности в питании. В зависимости от численности фурункулов, распространенности и выраженности воспаления различают:

  • Легкую степень — одиночные фурункулы с умеренной воспалительной реакцией без явлений интоксикации с рецидивами 1-2 раз в год.
  • Среднюю степень — одиночные/множественные фурункулы больших размеров с выраженной воспалительной реакцией, повышением температуры тела, лимфангоитом и незначительными признаками интоксикации. Рецидивы 1-3 раза в год.
  • Тяжелую степень: множественные, непрерывно рецидивирующие очаги со слабой местной воспалительной реакцией, сопровождается симптомами общей интоксикации: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, потливостью, снижением работоспособности.

Тактика лечения при фурункулезе определяется рядом факторов — степенью тяжести, стадией заболевания (обострение, ремиссия), сопутствующей патологией, имеющимися иммунологическими нарушениями.

Лечение комплексное, включающее местную терапию (обработка фурункулов гипертоническими/антисептическими растворами, антибактериальными мазями), антибактериальную терапию (при локализации фурункулов на шее и голове, наличии множественных фурункулов) с учетом чувствительности возбудителя и диетотерапию.

Диета при фурункулезе, особенно в период обострения, предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые (картофель, сахар, мед, сладости, варенье, пирожные, торты, мороженое, шоколад, макароны, сладкие каши). Сахар рекомендуется заменить на сорбит, ксилит. Также можно использовать и природный сахарозаменитель — экстракт из листьев стевии. Кроме эффекта подслащения, растение еще нормализует обмен жиров и углеводов, понижает холестерин в крови и содержит витамины группы В и С.

По максимуму необходимо исключить экстрактивные вещества, образующиеся и переходящие в жидкость при варке мяса, рыбы, грибов (бульон). Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, консервы, твердые животные жиры (бараний, свиной, гусиный, спред, маргарин, транс-жиры), квашеные и маринованные овощи, копчёности, продукция фастфуда, кофе, жаренные блюда, специи, приправы и острые соусы, газированные/алкогольсодержащие напитки.

В рационе должны преобладать: отварное тощее красное мясо, цельнозерновые каши, хлеб/изделия из цельнозерновой муки, гречка, куриные яйца, неочищенный рис, творог, пророщенные злаки, диетическое мясо кролика, курицы, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, кисломолочные продукты, свежие овощи, блюда из бобовых (при отсутствии противопоказаний), несладкие фрукты, пивные дрожжи. Количество употребляемой жидкости — на уровне 1,5 л жидкости (компоты и чай, отвар шиповника, минеральная вода, соки).

При наличии у пациентов клинических проявлений аллергии/латентной сенсибилизации назначается гипоаллергенная диета и добавляются к лечению антигистаминные препараты. Диета при фурункулезе на фоне ожирения предусматривает редуцирование калорийности рациона питания (гипокалорийная диета) и проведение разгрузочных дней. Чрезвычайно важно контролировать состояние кишечника и его опорожнение. При наличии дисбактериоза кишечника в рацион питания должны включаться пребиотики/пробиотики (Линекс, Лактофит форте, Бифиформ, Лактобактерин, Биоспорин), хорошо восстанавливающие естественную микрофлору кишечника.

Разрешенные продукты

Диета при фурункулезе включает:

  • Красное тощее мясо, птицу (кожу необходимо удалять), кролика в отварном/запеченном виде.
  • Овощные бульоны и супы на их основе, не зажаренные с добавлением овощей и круп.
  • Рыбу (белую, красную) и морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары), морские водоросли.
  • Зерновой, ржаной хлеб или с отрубями, цельнозерновые хлебцы несдобное печенье.
  • Каши (пшенная, гречневая, овсяная), коричневый нешлифованный рис, бобовые культуры.
  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кунжутное, конопляное, подсолнечное).
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности (творог, сыры, кефир, ацидофильное молоко, ряженка, биойогурт).
  • Орехи, отруби, семена кунжута и льна, семечки.
  • Овощи в любом виде, несладкие фрукты, сухофрукты, отруби.
  • Воду без газа, настой шиповника зеленый чай с лимоном, травяной чай (шалфей, календула, ромашка, корень одуванчика, крапива, лист березы).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
кешью25,754,113,2643
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
камбала16,51,80,083
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
минтай15,90,90,072
морская капуста0,85,10,049
семга21,66,0140
треска17,70,778
форель19,22,197
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при фурункулезе исключает из рациона питания:

  • Белый хлеб из рафинированной муки, слоеное тесто, пирожные, песочное тесто, торты, сдобу.
  • Жирные сорта красного мяча, копчености, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), колбасные изделия, консервы, соленую рыбу, икру рыб.
  • Продукцию фаст-фуда, полуфабрикаты, бутерброды, снеки.
  • Высоко экстрактивные бульоны на основе мяса и рыбы.
  • Животные/кулинарные жиры, маргарин, транс-жиры, цельное молоко.
  • Острые/пряные приправы и специи (горчица, перец, хрен, соусы, кетчуп, майонез).
  • Сладкие фрукты: виноград, бананы.
  • Кофеинсодержащие напитки (кола, кофе, какао, спрайт), шоколад, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания строится с учетом калорийности дневного рациона, перечня запрещенных/рекомендованных продуктов и способов разрешенных методов кулинарной обработки. При приготовлении пищи используйте минимум жиров. Для этого рекомендуется использовать пароварку или мультиварку.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета включает разнообразные продукты, легко переносится и может назначаться на длительный период времени.
  • Нормализует углеводный обмен, положительно действует на состояние кожи.
  • Финансово доступная.
  • Ограничение  простых углеводов тяжело переносится некоторыми пациентами.

Отзывы и результаты

Диета является важнейшим компонентом комплексного лечения хронического рецидивирующего фурункулеза.

  • «… С фурункулезом борюсь уже 4 года. Фурункулы появляются каждую весну и сопровождаются высокой температурой до того момента, пока он они не созреют и не прорвутся. Перепробовала многое (кроме антибиотиков) — и мазь Вишневского и народные рецепты, пивные дрожжи, масло Чайного дерева и Иммунал пила. Дело в том, что живу в далеком селе и поехать в районный центр к врачу возможности нет. Поэтому и лечусь сама. Но недавно были родственники и сказали, что нужно обследоваться на сахар и посмотреть иммунитет. Наверное, всё-таки придется ехать к доктору»;
  • «… У меня на протяжении двух лет периодически начали появляться множественные фурункулы, причем в разных местах по 2-4 штуки. Обратилась к дерматологу. Сдала анализ крови, провели иммунологическое обследование, взяли на бакпосев содержимое фурункула. Назначили антибиотик и курс иммунобиологического препарата (стафилококковой вакцины). Порекомендовали откорректировать питание — исключить все сладости, заменить сахар на ксилит, ограничить жирные, соленые, маринованные и копченые продукты. Через месяц состояние начало улучшаться, надеюсь, что удастся выздороветь».

Цена диеты

Диета при фурункулезе включает стандартные продукты питания среднего ценового диапазона. В среднем финансовые затраты на продукты питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник