Какие продукты повышают уровень билирубина
Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.
Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.
Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.
В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.
Чем опасен повышенный билирубин?
Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).
Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.
Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.
Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.
В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.
Основные принципы рациона питания
Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.
Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.
При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:
- 100 г белков
- 400 г углеводов
- 80-90 г жиров
Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.
Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.
Если некоторое содержание поваренной соли все же допускается и составляет максимум 10 мг в сутки, то употребление алкоголя недопустимо даже в самых минимальных дозах! Для того чтобы не ошибиться с расчетами по соли, лучший совет – готовить абсолютно все без ее добавление, а солить только на столе.
Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.
Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.
Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.
Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.
Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.
Классификация еды при патологии
Все продукты условно делятся на три категории:
- Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
- Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
- Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.
20 запрещенных продуктов
- алкоголь;
- газированные напитки;
- соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
- копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
- грибы, особенно белые;
- дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
- любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
- яичный желто;
- копчености, колбасы, сосиски, сало;
- твердые, соленые, острые и горькие сыры;
- все содержащее консерванты и красители;
- горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
- щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
- насыщенные (первые) бульоны;
- промышленные соусы, уксус;
- кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
- жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
- бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
- жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
- кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.
16 разрешенных продуктов
- все овощи, кроме запрещенных;
- сладкие фрукты и ягоды;
- растительные масла (особенно полезно льняное масло);
- отруби, гречневая крупа;
- соки, особенно свекольный;
- нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
- рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
- овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
- разнообразные овощные и крупяные супы;
- яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
- нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
- большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
- Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
- в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
- сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
- из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.
Примерное меню на неделю
Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.
Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.
1. Понедельник
Завтрак:
- овсяная каша на молоке;
- морковные котлеты с омлетом;
- некрепкий зеленый чай .
Перекус:
- творог;
- диетические галеты;
- яблочный компот.
Обед:
- суп овощной;
- фрикадельки из говядины на пару;
- гречка отварная рассыпчатая;
- настой шиповника.
Полдни:
- печеное яблоко
Ужин:
- куриное суфле;
- овощное пюре;
- некрепкий чай с медом
Перед сном:
- ряженка.
2. Вторник
Завтрак:
- каша манная на молоке;
- омлет из одних белков;
- сок грушевый.
Перекус:
- Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
Обед:
- Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
- Картофельная запеканка с мясом;
- Свекольный сок
Полдник:
- вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
Ужин:
- суфле из любой разрешенной рыбы;
- вермишель, отваренная на овощном бульоне;
- слегка сладкий чай.
На ночь:
- кефир с несоленым печеньем
3. Среда
Завтрак:
- сваренные всмятку перепелиные яйца;
- хлеб из серых сортов муки с мармеладом
- мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
- настой мяты или ромашки.
Перекус:
- бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
- компот из кураги.
Обед:
- крупяной суп на овощном бульоне;
- курино-овощное рагу;
- компот.
Полдник:
- сок морковно-свекольный.
Ужин:
- рыбное филе под овощным соусом;
- отварной рис;
- свежий салат;
- тыквенный сок.
На ночь:
- ацидофилин.
4. Четверг
Завтрак:
- рисовая молочная каша;
- несоленое печенье с вареньем;
- чай с мятой.
Перекус:
- творожная запеканка с медом;
- свекольный сок.
Обед:
- молочная лапша;
- запеченый кролик;
- картофель отварной;
- овощной салат;
- фрукты.
Полдник:
- печеные яблоки;
- бисквит.
Ужин:
- рыбные котлеты на пару;
- пюре из отварной моркови с кабачком;
- чай с молоком.
На ночь:
- простокваша.
5. Пятница
Завтрак:
- сырники со сладким ягодным джемом;
- чай с молоком.
Перекус:
- тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
Обед:
- овощной суп;
- куриное суфле;
- компот.
Полдник:
- сок яблочно-грушевый;
- бездрожжевая шарлотка.
Ужин:
- рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
- рис отварной с растительным маслом;
- чай с молоком.
На ночь:
- ацидофилин.
6. Суббота
Завтрак:
- каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
- диетическое печенье;
- сыр из белых мягких сортов, без соли
- настой шиповника.
Перекус:
- нежирный творог с медом.
Обед:
- куриный суп;
- куриный плов по диетическому рецепту;
- салат овощной;
- компот.
Полдник:
- яблоки печеные;
- бисквит.
Ужин:
- картофельно-мясная запеканка;
- натуральный йогурт;
- абрикосовый сок.
На ночь:
- ацидофилин.
7. Воскресенье
Завтрак:
- омлет из белков с овощами
- каша гречневая рассыпчатая
- чай с молоком.
Перекус:
- диетический десерт
- компот.
Обед:
- суп из овсянки с овощами;
- куриные грудки;
- картофель;
- салат из огурцов и помидоров;
- сок.
Полдник:
- творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
- персиковый сок.
Ужин:
- овощная лазанья без сыра
- морковный салат
- чай.
На ночь:
- кефир.
Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.
Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.
Другие проверенные способы
Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.
- Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
- Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
- Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
- Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.
Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.
Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!
Одной из серьезных причин для изменения модели питания является, изменение концентрации тех или иных веществ в крови человека. Очень важно знать особенности правильного меню при наличии проблем со здоровьем. Какой должна быть диета при повышенном билирубине, вы узнаете из этой статьи.
Билирубин участвует в биохимических процессах в печени
Что такое билирубин?
Многие из тех, кто сдавал кровь на биохимический анализ, сталкивались с таким его показателем как билирубин. Это вещество представляет собой желтый пигмент, образующийся в результате разрушения старых или поврежденных эритроцитов.
Схема формирования
Схема формирования билирубина следующая. Эритроциты попадают в селезенку, где после разрушения высвобождают гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей — белка (глобина) и небелковой части (гема).
Под действием фермента часть гема преобразуется в вещество биливердин, который, в свою очередь, также при помощи фермента изменяется и становится билирубином.
Селезенка человека
Каким бывает билирубин
Билирубин существует в организме в двух формах. В результате вышеописанных процессов образуется непрямой, неконъюгированный или несвязанный билирубин. Он токсичен, поэтому организм имеет механизмы защиты от негативного воздействия вещества.
Непрямой билирубин транспортируется в печень, где происходит процесс конъюгации, т.е. связывания, вследствие чего вещество переходит в свою вторую форму, называемую прямым, конъюгированным или связанным билирубином. Прямой билирубин секретируется вместе с желчью, двигаясь в направлении толстого кишечника, где под действием микрофлоры преобразуется и оказывает влияние на стул, придавая ему характерный цвет.
Почему повышается уровень билирубина?
Симптомы повышенного уровня билирубина выражаются в пожелтении кожных покровов, зуде.
Проблема бывает вызвана следующими причинами:
- слишком активный распад гемоглобина;
- повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
- закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.
Врач назначает лечение и диету в зависимости от выявленного заболевания.
Питание при повышенном билирубине предполагает сокращение количества соли в пище
Особенности питания
Повышенный билирубин вносит обязательные изменения не только в вопросе употребления конкретных групп продуктов, но и в вопросе общей организации питания:
- Регулярность. Прием пищи необходимо производить 4-5 раз в день в одно и то же время; ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Сокращение порций. Количество еды, потребляемой за одну трапезу, не должно вызывать чувство тяжести.
- Не забывать про жидкость. Общее количество жидкости в сутки должно составлять около 2 литров (в это количество входят супы и напитки).
- Сократить потребление соли. Соль влияет на работу печени и повышает уровень билирубина, потому пищу лучше оставлять слабосоленой.
- Исключение жареной пищи. Готовка на пару, варка, запекание и тушение — приемлемые способы термической обработки.
Из меню нужно убрать в первую очередь очевидно вредную пищу
Естественно, продукты, повышающие билирубин, необходимо исключить из рациона.
К ним относятся:
- тяжело усвояемые сорта мяса, такие как утка, баранина, свинина;
- жирная рыба;
- сырые морепродукты, такие как устрицы;
- копчености, колбасы;
- соленья;
- острые специи и соусы;
- алкоголь в любом количестве, газированные напитки;
- наваристые мясные бульоны;
- шоколад;
- кислые фрукты и ягоды;
- некоторые овощи и зелень — чеснок, лук, щавель;
- бобовые;
- сыры с высокой жирностью;
- грибы;
- орехи.
Какие продукты повышают билирубин, мы разобрались.
Стоит включать в диету в максимально возможном количестве блюда и продукты, понижающие билирубин, а именно:
- нежирные молочные продукты;
- овощные бульоны;
- молочные супы;
- яичный белок;
- сладкие фрукты и ягоды.
Какие продукты понижают билирубин, помимо перечисленных?
Следующие продукты и блюда не оказывают непосредственного влияния на уровень билирубина, однако их наличие в рационе не будет иметь пагубных для здоровья последствий и поможет разнообразить повседневное меню:
- крупяные каши;
- диетические сорта мяса, такие как курица, индейка, крольчатина;
- сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
- овощи и овощные блюда;
- хлеб из муки второго сорта;
- мед;
- чай, компоты, морсы, кисели.
Адекватные ограничения в питании помогут в борьбе с проблемой повышенной концентрацией пигмента
Меню
В случае, если билирубин повышен, повседневное меню может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Блюда из яиц: паровой омлет, отварные яйца | Свежие фрукты | Из первых блюд: овощной или молочный супы, суп-пюре, суп на слабом мясном бульоне с крупами | Свежие фрукты | Гарнир: картофельное пюре, макароны, каша |
Блюда из творога: сырники, запеканка | Запеченные яблоки | Из вторых блюд: отварное, тушеное, печеное мясо или рыба, паровые котлеты, голубцы, овощи | Сладости в небольшом количестве: печенье или зефир | Мясо и овощи: куриное филе, отварная или тушеная рыба, овощной салат |
Каши на воде с добавлением молока: овсяная, манная, рисовая, гречневая | Творог со сметаной | Напитки: компот, морс, кисель, чай | Напитки: молоко, сок с мякотью или чай | Напитки: компот, кисель, чай, йогурт, кефир |
Обратите внимание! Диета при высоком билирубине соблюдается и в медицинских учреждениях, где она носит название стола №5 — такое питание предназначено для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.
Повышенный билирубин и связанные с ним заболевания учитываются при составлении меню в медицинских учреждениях
Иногда инструкция по питанию может претерпевать некоторые изменения, вносимые врачом, и несколько отличаться от предложенной выше модели. В целом же в состав диеты входят знакомые блюда и привычные продукты, цена которых не ударит по карману. Да и всем нам известно, что здоровье — это самое ценное.
На видео в этой статье вы можете почерпнуть дополнительную информацию о питании при повышенном билирубине