Какие продукты повышают эритроциты в крови

Какие продукты повышают эритроциты в крови thumbnail

Какие продукты повышают эритроциты в крови Эритроциты – ключевой элемент крови. С помощью этих клеток в организме транспортируется кислород, аминокислоты, некоторые группы гормонов.

Они также принимают участие в большом объеме иммунных процессов. Формируются эритроциты в костном мозге, вырабатываются постоянно. Cредний срок продолжительности жизни красных кровяных телец – 4 месяца.

Каким образом питание влияет на концентрацию эритроцитов в крови при низком или высоком их уровне?

Что влияет на уровень эритроцитов?

Какие продукты повышают эритроциты в крови Сразу необходимо уточнить, что организм самостоятельно регулирует количество вырабатываемых эритроцитов исходя из количества получаемого кислорода.

Чем его меньше – тем больше красных кровяных телец вырабатывается в костном мозге для предотвращения дефицита кислорода. И наоборот – чем выше его концентрация в воздухе, тем меньше эритроцитов синтезируется в костном мозгу.

Питание же на выработку красных кровяных телец влияет лишь косвенно. Но в некоторых случаях, нормализовать пониженный или повышенный уровень эритроцитов только корректировкой рациона может получиться.

Но каким образом диета влияет на концентрацию эритроцитов? По сути, клетка полноценно формируется после синтеза молекулы гемоглобина. А согласно исследованиям, для формирования гемоглобина необходимы железо, некоторые группы аминокислот, витамины А, С, Е, В-группы. Сами же эритроциты состоят преимущественно из белковых комплексов.

Соответственно, употребление продуктов, богатых на вышеуказанные элементы, способствует стимуляции выработки эритроцитов (если организм нуждается в них нуждается).

Исключение таких продуктов – способствует незначительному понижению концентрации красных кровяных телец. Нормальным же считается уровень от 3,7 до 5,15 миллион клеток на микролитр крови.

7 продуктов, которые их повышают

Для максимально быстрого поднятия уровня эритроцитов в крови врачи рекомендуют употреблять железосодержащие продукты. Также необходимо соблюдать определенные правила питания для увеличения объема эритроцитов в крови. Среди наиболее эффективных продуктов можно выделить следующие:

Какие продукты повышают эритроциты в крови

  1. Свекла (и свекольный сок). Свекла — одно из лучших средств для борьбы с анемией, недостатком эритроцитов в крови. Сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде (1 к 1 с водой), не более 500 миллилитров в сутки.
  2. Яблоки. Яблоки богаты на железо, что и стимулирует выработку гемоглобина, а вместе с ним – эритроцитов. Помимо этого, в яблоках содержится ненамного меньше аскорбиновой кислоты (витамина С), нежели в лимонах.
  3. Мясные субпродукты. Особенно полезны для повышения эритроцитов говяжья или свиная печень, легкие, почки. В них содержится и железо, и аминокислоты (в том числе незаменимые), благодаря которым и формируется гемоглобин.
  4. Гречневая каша. Из круп – только гречка увеличивает концентрацию эритроцитов в крови. В этом плане диетологи также рекомендуют включать в рацион кисель из овсяных хлопьев (настаивая в кипятке).
  5. Куриные яйца. Причем, употреблять необходимо именно желтки. Перепелиные тоже подойдут – их безопасность есть в свежем виде.
  6. Томаты. Также увеличивают концентрацию эритроцитов, а вместе с этим – препятствуют увеличению вязкости крови. Но стоит учесть, что употребление помидоров нарушает баланс форменных элементов (к примеру, количество тромбоцитов может незначительно снижаться).
  7. Сухофрукты. Особенно полезны чернослив, курага, виноград. Богаты на витамины В-группы и железо. Но употреблять следует не более 70 – 80 грамм в сутки (из-за высокого содержания сахара).

При высоких же эритроцитах, всю вышеперечисленную еду требуется, наоборот, исключить.

А что снижает их содержание?

Помимо соблюдения определенного рациона для снижения концентрации эритроцитов в крови необходимо обеспечить достаточное поступления жидкости в организм – именно вода является основной плазмы, в которой впоследствии и перемещаются красные кровяные тельца. Помимо воды, следует есть:

Какие продукты повышают эритроциты в крови

  1. Кисломолочные продукты. Практически во всех них высокое содержание кальция, который замедляет усваивание железа. Вместе с этим снижается уровень гемоглобина.
  2. Рыба. Богата на простые аминокислоты и омега-3, что комплексно нормализует биохимический состав крови.
  3. Арбуз. Состоит преимущественно из жидкости, нормализует водно-солевой баланс плазмы. Также помогает разжижить кровь.
  4. Грецкие орехи. Среди растительных продуктов – самые богатые на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют биохимический состав крови.
  5. Картофель. Отлично заменяет глюкозу, тем самым способствуя разжижению крови. Лучше употреблять в отварном или печеном виде, в жареном – большое количество холестерина, что создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Но если соблюдение вышеуказанного рациона не помогает нормализовать концентрацию эритроцитов в крови в кратчайшие сроки – следует обязательно обращаться за врачебной помощью. Особенно это актуально для детей, у которых эритроцитоз может спровоцировать возникновение сложных патологий.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, и повышенный, и пониженный уровень эритроцитов негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Удерживать нормальную концентрацию красных кровяных телец поможет изменение рациона, включение в него продуктов, стимулирующих или замедляющих формирование молекул гемоглобина.

Источник

Как можно повысить эритроциты в кровиДанное состояние может быть вызвано недоеданием, нарушением правильного питания, развитие патологического течения. Как повысить эритроциты в крови? Читайте в данной статье.

Изменяем меню

Включите в питание продукты, содержащие много железа. Так, организм восполнит дефицит элемента. Употребляя такую еду каждый день, человек сможет повысить уровень красных клеток. Железо – значимая составляющая кровяных телец и гемоглобина, поскольку участвует в процессе насыщения кислородом всего тела.

Читайте также:Что делать, если индекс распределения эритроцитов (RDW) понижен

Повышаем гемоглобин в крови с помощью продуктов, насыщенных железом:

  • печень;
  • бобовые;
  • чернослив, изюм;
  • зеленые овощные культуры;
  • чечевицу, фасоль;
  • красное мясо.
Читайте также:  Кино это какой продукт

В случае когда употребление еды, обогащенной железом, не хватает для восполнения нормы, можно принимать витамины и добавки к пище для повышения уровня содержания эритроцитов.

Повысить эритроциты в кровиПовышенные результаты достигаются употреблением продуктов, содержащих много меди. Это вещество есть в печени, птице, орехах, моллюсках и прочем.,

Читайте также:Как и чем лечится железодефицитная анемия у детей

Медь – важный элемент, помогающий усвоится железу, которое требуется для формирования эритроцитов.

Обязательным является прием фолиевой кислоты. Другое ее название – витамин В9, помогающий формированию требуемого объема красных телец. Большое снижение уровня фолиевой кислоты может вызвать малокровие.

Много витамина В9 в крупах, овощах, у которых имеются зеленые листья, орехах, горохе, хлебе. Помимо этого, данный витамин можно приобрести в виде таблеток в аптеке. Фолиевая кислота участвует в формировании здоровых кровяных телец.

Рекомендуется при пониженном уровне эритроцитов принимать витамин А. Он необходим для поддержания стволовых клеток. Большое количество Ретинола содержится в моркови, картофеле, красном сладком перце, арбузе, дыне и прочем.

Ежедневная норма потребления этого элемента для мужчин составляет 900 мкг, женщин – 700.

Показан в такой ситуации и витамин С. Принимайте его совместно с железом для усиления эффективности друг друга. Организм лучше усваивает витамины при их параллельном использовании. Однако нужно быть осторожным, чтобы не случилась передозировка железа и не нанесла вред здоровью.

Меняем образ жизни

Ежедневно занимайтесь спортом. Он полезен всем, включая и людей, у которых понижен уровень красных клеток. Упражнения поддерживают состояние здоровья и предупреждают возможные патологии.

Спортивные нагрузки играют значимую роль в формировании эритроцитов. Выполняя их, человек устает и потеет. Активные упражнения становятся причиной того, что организму нужен больший объем кислорода, мозг получает характерный сигнал, в результате активизируется выработка красных клеток и гемоглобина, обеспечивающего органы и ткани тела кислородом.

Откажитесь от неполезных привычек. Когда необходимо поддерживать нормальный показатель уровня эритроцитов в крови, исключите курение и алкоголь. Будет лучше, если эритроциты в кровиизбавиться от этого ради своего здоровья.

  1. Курение становится причиной сужения кровеносных сосудов и делает кровь более густой. Как итог – она плохо циркулирует и неполноценно оснащает кислородом другие органы.
  2. Употребление большого количества алкогольных напитков может разжижить кровь и вызвать снижение показателя эритроцитов.

Если есть необходимость, проведите переливание. Это вариант может помочь, если объем красных клеток очень низок, а пища и добавки не способны это исправить. Посоветуйтесь на эту тему с лечащим доктором. Вам будет назначено общее исследование крови. Данный анализ определит ваш показатель содержания эритроцитов. Если он слишком понижен, то медицинский работник может предложить переливание крови.

Медицинский осмотр

Контролировать видоизменения в жидкости можно посещая медицинское учреждение с определенной регулярностью. Возможно, специалист назначит дополнительные способы диагностирования, чтобы установить факторы, вызвавшие понижение уровня красных телец. Возьмите за привычку делать систематический визит к доктору.

Если у вас определили низкое содержание эритроцитов, отнеситесь к этой информации со всей серьезностью. Питайтесь и ведите такой стиль жизни, чтобы исправить данную ситуацию. Благодаря своим стараниям, в скором времени произойдут улучшения.

Терапия в домашних условиях:

  • Свекольный сок – действенное народное лекарство.
  • Плоды шиповника, листочки земляники лесной, медуница. Советуется делать смесь из таких трав. Настой пить по небольшому стакану два раза в сутки. Нельзя перебарщивать, так ка, например, листья земляники обладают свойством понижать давление. Терапия должна длиться три месяца.

Можно также приготовить такие средства:

  • Свеклу следует отварить и отжать сок. Смешать его с медом по вашему вкусу. Пить ежедневно по одной большой ложке до трех раз в день.
  • Смесь из чернослива, изюма, кураги, грецкого ореха и меда. Делается в одинаковых частях. Съедается до приема пищи три раза по маленькой ложке.

Также помогают гранатовые, морковные соки. Но предварительно следует посоветоваться с врачом.

Источник

Только правильное количество белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов поможет вам поддерживать качество крови. Прочитайте эту статью и позаботьтесь о своей крови как можно скорее.

Как улучшить качество крови ? Прежде чем мы начнем обсуждать эту тему, давайте начнем с определения этого необычного вещества. Кровь — это жидкость организма, которая циркулирует по венам, артериям и капиллярам всех позвоночных. Красный цвет крови является следствием красителя — гемоглобина, который содержит эритроциты, то есть эритроцитов. Качество крови напрямую влияет на качество жизни.

Какие вещества переносят кровь?

Кровь отвечает за транспортировку важных веществ в организме человека. К ним относятся:

  • питательные вещества
  • гормоны
  • антитела
  • Углекислый газ
  • кислород
  • электролиты
  • витамины

Кроме того, у нее есть еще одна функция — она нагревает организм.

Откуда берется кровь?

Клетки крови возникают в костном мозге. Это губчатая ткань, расположенная внутри некоторых костей тела, например, в области таза, грудины и костей черепа.

В организме человека содержится около 4,5-6 л крови. Кровь на 55% состоит из плазмы, жидкая часть состоит из воды, минеральных солей и белков. Остальные 45% — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Какие витамины и минералы содержатся в крови?

Кровь содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Вот некоторые из них:

  • Витамин Е:  делает эритроциты (эритроциты) более долговечными.
  • Йод:  способствует образованию эритроцитов и тромбоцитов.
  • Витамин С:  стимулирует усвоение железа.
  • Цинк:  участвует в образовании лимфоцитов.
  • Витамин К:  поддерживает свертывание крови.
  • Кобальт: поддерживает выработку гемоглобина и эритроцитов.
  • Медь:  она отвечает за способность железа реагировать во время производства эритроцитов.
  • Железо:  это необходимо для образования гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспорт кислорода по всему организму.
  • Витамин В12 ускоряет созревание эритроцитов.
  • Фолиевая кислота:  поддерживает созревание лейкоцитов и эритроцитов.
Читайте также:  Какие продукты можно отправлять почтой

Продукты для улучшения качества крови

1. печень

В печени много витамина А, который, безусловно, оказывает непосредственное влияние на внешний вид кожи — это связано с антиоксидантными свойствами этого ингредиента.

Более того, печень помогает увеличить выработку гемоглобина из-за высокого содержания железа. Это также продукт  с низким содержанием жира, обеспечивающий большое количество фолиевой кислоты, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процессы деления клеток.

2. яйца

Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии на яйца, вы можете включить их в свой ежедневный рацион. Они являются источником белка, минералов и ценных витаминов. Яичный желток является наиболее ценной с пищевой точки зрения, поскольку он содержит лецитин, который эффективно очищает кровеносные сосуды от жира.

Более того, желток содержит вещество, известное как холин, поэтому он оказывает хорошее влияние на нервную систему.

3. бобовые культуры

Они идеально подходят для людей, которые не едят мясо, потому что они помогают выровнять и восполнить недостаток питательных веществ и белка в организме. Более того, они также обеспечивают углеводы, клетчатку, витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и калий.

4. Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты содержат много калорий по сравнению с их небольшим объемом. Тем не менее, они являются источником ценных питательных веществ для организма. При умеренном употреблении они станут источником жирных кислот Омега-3 и ценных ненасыщенных жиров.

Более того, орехи, орехи и сухофрукты содержат ценные витамины и минералы, которые помогают улучшить качество крови. Это все о калий, магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е.

5. картофель

Картофель является отличным источником энергии, необходимой организму для поддержания жизненных функций. Они содержат витамин В, фолиевую кислоту и ценные минералы. Более того, флавоноиды, содержащиеся в картофеле, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень вредного холестерина.

Витамины группы В в картофеле отвечают за здоровье артерий. Особенно витамин B6 снижает уровень гомоцистеина — химического соединения, которое может вызвать воспаление в наших кровеносных сосудах.

Источник

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Подробнее…

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Читайте также:  Какие продукты заменяют хлеб

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Источник