Какие продукты повышают гомоцистеины

Какие продукты повышают гомоцистеины thumbnail

В дополнение к списку продуктов с высоким содержанием метионина, решила поделиться для девочек, которым это сейчас актуально, диетой, рекомендованной мне генетиком ГечанинойЮ.Б., для снижения высокого гомоцистеина с примером рациона на несколько дней.

Диета предназначена пациентам, имеющим нарушения обмела метионина на фоне нарушения фолатного цикла. Она подразумевает ограничение продуктов, богатых метионином, и вкючение продуктов, обогащенных кофакторами фолатного цикла (фолиевая кислота, витамины В6 и В12, бетаин).

Цель назначения: составление рациона питания для лиц, имеющих дефицит ферментов необходимого для усвоения метионина.

Общая характеристика: диета предполагает снижение количества потребления белков при нормальном содержании углеводов и жиров. Исключены продукты и блюда, содержащие большое количество метионина как животного, так и растительного происхождения (крупы, мясо, рыба, неочищенные и дезодорированные растительные масла). Исключаются очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 35-45 г (60-65% растительные), жиры — 40-55 г, углеводы — 250-350 г, энергоценность — 1500-1800ккал.

Режим питания: 4 раза в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Ржаной хлеб, кондитерские мучные изделия в ограниченном количестве (не более 150 г в день) из муки высшего сорта. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;

Супы. На овощных отварах, слабых мясных и рыбных бульонах, на молоке (50×50 с водой) из овощей, в ограниченном количестве из круп и макаронных изделий (не более 30 г за прием пищи). Исключаются: с бобовыми, с мясными и рыбными гарнирами к первым блюдам.

Мясо, птица: блюда из отварного мяса и птицы, варку проводят в большом количестве воды на 1 часть мясного продукта 4-5 л воды и в ограниченном количестве (не более 30 в сутки). Можно использовать блюда такие, как пудинги и суфле из отварного мяса. Исключаются: нежирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы.

Рыба. Отварная в большом количестве воды. Рубленые изделия из отварной рыбы — пудинги и суфле, тефтели, котлеты с добавлением растительной клетчатки. Исключаются: нежирные виды свежей и соленой рыбы, икру.

Молоко и молочные продукты. Молоко разрешается в любом виде. Творог в ограниченном количестве (не более 25-30г в день).

Яйца. Исключаются.

Крупы. В ограниченном количестве — не более 30 за прием пищи рис, гречневая. Исключаются: пшено, перловая, ячневая, бобовые.

Овощи. Морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры в свежем, соленом и консервированном виде.

Закуски. На основе овощей, заправляют сметаной, оливковым маслом, с добавлением мясной или рыбной гастрономии (по 20-30г на 100г выхода). Исключают: закуски заправленные майонезом и не дезодорированными, не рафинированными растительными маслами, сыры.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад. Исключают: шоколад, изделия с белковым кремом, бисквиты, безе.

Соусы и пряности. Маргарин, соусы на овощных отварах, фруктовые, горчица. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают: масло сливочное, майонезы.

Напитки. Чай, кофе на воде с добавлением молока, сливок. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, клубники, черемухи апельсин и т.д.

Жиры Маргарин, из растительных жиров — оливковое масло, рафинированные и дезодорированные масла. Исключают: сливочное масло, жиры животного происхождения, кулинарные жиры.

Перечень продуктов, содержащих наименьшее количество метионина (в 100 г):

Зерно и продукты его переработки*

1. Рис- 150 мг

2. Сорго- 150 мг

3. Мука рисовая — 130

4. Мука овсяная — 140

Крупы

1. Крупа Артек — 100

2. Крупа гречневая — 260

3. Крупа рисовая — 130 мг

4. Крупа овсяная — 140 мг

Рыба и рыбопродукты моря

Сельдь атлантическая — 350 мг

Кета — 400 мг

Мойва-410 мг

Окунь морской — 500 мг

Карп — 500 мг

Треска — 500 мг

Семга- 507 мг

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко коровье — 87 мг

Молоко стерилизованное — 74 мг

Молоко козье — 70 мг

Кефир- 81 мг

Простокваша — 72 мг

Ацидофилин — 72 мг

Йогурт- 112 мг

Сыворотка творожная — 9 мг

Масло бутербродное — 24 мг

Масло сливочное несоленое — 54 мг

Мороженное — 66 мг

Овощи и фрукты

Баклажаны — 11 мг

Капуста б/к — 22 мг

Картофель — 20 мг

Лук репчатый — 16 мг

Морковь красная — 9 мг

Огурцы грунтовые — 6 мг

Перец красный сладкий — 19 мг

Редис — 11 мг

Томаты грунтовые — 7 мг

Арбуз — 6мг

Абрикос — 4 мг

Груша — 5 мг

Персик — 7 мг

Яблоки — 3 мг

Апельсин- 13 мг

Виноград — 10 мг

Клубника — 1 мг

Грибы

Подберезовики свежие — 6 мг

Лисички — 8 мг

Меню рациона с ограниченным потреблением метионина.

I день

Наименование блюда, Выход (Набор продуктов)/Белки (Б.), г Жиры (Ж.), г Углеводы (У), г /Метионин М.),мг / Ккал

1 завтрак

Каша вязкая рисовая с тыквой 360г (состав: Крупа рисовая 30 Вода 229 Сахар 6 Соль 3 Тыква 80 Маргарин стол 10) Б. 4,5 Ж. 7,2 У. 66,3 М. 97,5 Ккал 348,0

Кофе черный 100г (Кофе 4 Сахар 10) Б. 0,2 Ж. 0,6 У. 0,1 М. — , Ккал 7,0

Итого 4,7г белков 7,8г жиров 66,4г углеводов 97,5мг метионина 355,0 ккал

2 завтрак

Капуста цветная жареная 150г (Капуста цветная 200 Маргарин сливоч. 10 Соль 1,5) Б. 2,7, Ж. 4,2, У. 6,3,М. 44,0 Ккал73,5

Сок персиковый 200 (Сок персиковый) Б. 0,3 Ж.- У.17,0 М. 14,0 Ккал13,2

Итого Б. 3,0 Ж. 4,2 У. 23,3,М. 58,0 Ккал 86,7

Обед

Салат картоф. с яблоками 100г (Карт, отварн. 36, Яблоки свеж. 20, Сельдерей корень 10 ,Салат 15, Сметана 20) Б. 1,7 , Ж. 4,3 У. 9,7 , М. 11,9 Ккалл 85,0

Суп овощной 300г (Капуста б/к 26, Картофель 66, Морковь 13, Лук репчатый 13, Горошек консерв. 10, Маргарин стол 10, Бульон 250) Б. 2,7 Ж. 2,7 У. 13,5, М. 29,2 Ккал 90

Зразы картофельные, 200г (Картофель 186, Лук репчат 20, Мясо курицы 20, Морковь 30, Сухари 12) Б. 10,6, Ж. 12,8 У.38,6 М. 143,6 Ккал312,0

Кисель апельсиновый 200г (Апельсины 50, Сахар 24, Кислота лимон. 0,1, Крахмал карт. 8, Вода 160) Б. 0,4 Ж.- У. 33,0 М. 3,2 Ккал132

Хлеб ржаной 100г. Б.5,6 Ж.1,0 У. 41,0 М. 62 Ккал195,0

Итого Б. 21,0 Ж. 20,8 У.135,8 М. 249,9 Ккал 814,4

Ужин

Салат рыбный 150г (Картофель отв 50, Зеленый горошек 15, Палтус хол копч. 25, Огурцы свежие 40, Сметана 20) Б.6,8 Ж. 9,3 У. 7,0 М. 153,71 Ккал140

Чай с сахаром 200 (Б. 0,2 Ж.- У. 14,0 М. — Ккал 54

Блины с маргарином и сахаром 150/10г Б. 7,7 Ж. 4,7 У. 51,5 М. 82,0 Ккал279

Итого: Б.17,7 Ж. 14,7 У. 72,5 М. 235 Ккал 473,0

Всего по рациону за день: Б. 43,4 Ж. 46,8 У. 298,0 М. 640,4 Ккал 1729,1

II день

1 завтрак

Салат витаминный 100г (Яблоки св. 20 Помидор св. 25 Огурцы св.20 Морковь 15 Лимон 4 Сахар 1 Сметана 20) Б. 1,3 Ж. 4,0 У.5,7 М. 10,0 Ккал 65,0

Судак отв. ,Капуста тушеная, макароны отв. 50/50 /50г (Судак 75 Капуста б/к 55 Маргарин стол. 2 Томат-пюре 3 Морковь 1 Лук репчат 2 Сахар 1 Макарон 18 Маргарин стол 5) Б. 12,7 Ж. 1,4 У. 12,8 М. 314,7 Ккал 115,7

Кофе черный 100г (Кофе 4 Сахар 10) Б. 0,2 Ж. 0,6 У. 0,1 М. — , Ккал 7,0

Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7

Масло сливочн. 10г Б. 0,06 Ж. 7,2 У. — М. 5,4 Ккал 65,0

Итого: Белки 17,0 Жиры 13,8 Углеводы 39,1 Метионин 361,1 Ккал 350,4

2 завтрак

Морковь припущеная 250г (Морковь 130 Маргарин стол. 10 Горошек зеленый 20 Капуста б/к 40 Сахар 2 Соус молочный 50 Вода 34) Б.2,2 Ж.4,2 У.12,9 М.28,5 103,5

Сок яблочный 200г Б.0,6 Ж.- У.18,2 М.4,0 Ккал 75,2

Итого Б. 2,8 Ж. 4,2 У. 31,1 М. 32,5 Ккал 178,7

Обед

Салат из белокочанной капусты 100г (Капуста 71 Лук зеленый 10 Масло оливковое 5 Сахар 2 Уксус 3%-ный 2) Б. 1,4 Ж. 5,1 У. 8,2 М. 39,3 Ккал 85

Борщ 250г (Капуста кваш. 15 Картофель 16 Свекла 30 Морковь 8 Лук репчатый 8 Томат 6 Маргарин стол. 2 Сахар 2 Бульон 160) Б.2,4 Ж.2,9 У.13,1 М.48,4 Ккал 85

Перец,фаршированный овощами 150г (Перец сладкий 90 Морковь 60 Лук репчатый 20 Сельдерей 5 Томат-пюре 10 Маргарин стол. 10 Сахар 5) Б.2,8 Ж.8,9 У.17,9 М. 27,5 Ккал165

Компот из сухофруктов 200г (Сухофрукты 50 Сахар 20 Кислота лимонная 0,2 Вода 200) Б.0,6 Ж.- У.31 М.- Ккал130

Хлеб ржаной 100г. Б.5,6 Ж.1,0 У. 41,0 М. 62 Ккал195,0

Итого Б. 12,8 Ж. 17,9 У. 111,2 М. 177,2 Ккал 660

Ужин

Винегрет овощной 100г Б.2,6 Ж. 4,0 У. 4,1 М. 16,7 Ккал 58

Яблоки печеные с медом120г (Яблоки 100 Мед 20) Б.0,6 Ж.- У.28,8 М.3,3 Ккал117,6

Желе клюквенное 100г (Б 2,7 Ж 0,01 У 12,1 М 6,0 Ккал58

Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7

Простокваша 200г Б 2,8 Ж3,2 У 5,1 М 144 Ккал 60,4

Итого Б 11,5 Ж 7,7 У 70,6 М 201 Ккал 391,7

Всего за день: Б 44,1 Ж 43,6 У 252 М 771,8 Ккал 1580,8

III день

1 завтрак

Салат из моркови 100г (Морковь 86 Сметана 10 Сахар 5) Б 1,4 Ж 2,1 У 11,3 М 13,1 Ккал 69,0

Суп молочный с овощами. 300г (Молоко 150 Вода 75 Капуста цветная 15 Картофель 75 Морковь 12 Маргарин 3) Б. 6,2 Ж. 6,2 У.20,6 М. 135,5 Ккал163,8

Кофе черный 100 (Кофе 4г Сахар 10) Б.0,2 Ж. 0,6 У.0,1 М.- Ккал 7,0

Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7

Масло сливочн. 10г Б. 0,1 Ж. 7,2 У. — М. 5,4 Ккал 65,0

Итого| Б. 10,7 Ж. 16,6 У. 52,5 М. 185,0 Ккал 402,5

2 завтрак

Суфле плодовое 145г (Манка 20 Сахар 40 Молоко 40 Маргарин 2 Рафинированная пудра 5) Б. 11,9 Ж. 12,1 У. 46,0 М. 26,5 Ккал 333,0

Сок персиковый 200мл, Б. 0,6 Ж.- У.34,0 М. 4,0 Ккал 132,0

Итого Б. 2,8 Ж. 4,2 У. 31,1 М. 30,5 Ккал 178,7

Обед

Салат из квашенной капусты 100г (Капуста кваш. 81 Лук зеленый 10 Масло оливковое 5 Сахар 5) Б. 0,8 Ж. 5,0 У. 6,1 М. 35,3 Ккал73

Рассольник ,250г (Картофель 75 Морковь 10 Лук репчатый 10 Огурцы соленые 15 Маргарин стол. 3 Бульон 160) Б. 2,0 Ж. 2,3 У. 10,5 М. 22,9 Ккал 75

Колбаса молочная, рагу овощное 100/100г (Колбаса молоч. 100 Картофель 32 Морковь 32 Лук репчатый 8 Капуста б/к 20 Томат-пюре 10 Маргарин стол. 10 Сахар 5) Б. 12,4 Ж. 24,6 У. 4,0 М. 77,9 Ккал 287

Кисель из яблок 200мл (Яблоки 50 Сахар 20 Кислота лимонная 0,2 Крахмал карт. 8 Вода 160) Б. 0,2 Ж.- У. 24,1 М. — Ккал 192

Хлеб ржаной 100г. Б.5,6 Ж.1,0 У. 41,0 М. 62 Ккал 195,0

Итого Б. 21,0 Ж. 32,9 У. 85,7 М. 198,1 Ккал 822

Ужин

Суп-пюре рисовый 200г (Морковь 5 Лук репчатый 5 Крупа рисовая 25 Маргарин 5 Молоко 35 Вода 190) Б. 3,4 Ж. 3,2 У.20,0 М. 69,2 Ккал 124

Курага со сметаной 65/20г (Курага 65 Сметана 20) Б. 3,9 Ж. 6,0 У. 36,4 М. 21,8 Ккал 247,3

Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7

Какао с молоком 200мл (Какао порошок 4 Молоко 40 Вода 170 Сахар 20) Б. 1,8 Ж. 2,0 У. 12,4 М. 34,8 Ккал 74

Итого Б. 11,9 Ж. 11,7 У. 89,3 М. 156,8 Ккал 543

Всего за день: Б. 46,4 Ж. 65,4 У. 258,6 М. 570,4 Ккал 1946,2

p.s. что мне не понравилось в этой диете- это маргарин, не самая здоровая еда, транс-жир, фу. И еще… если в идеале, то и глютен (хлеб, муку) тоже желательно исключить (почему). Еще можно почитать Как я снижала гомоцистеин, результат 5,9Еще список продуктов с высоким содержанием натурального L-метилфолата, их употребление желательно увеличить:

  • Проросшие бобовые (бобовые маш, чечевица, нут )
  • Шпинат
  • Салат ромэн
  • Цветная капуста
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Капуста
  • клубника
  • Другие ягоды
  • Апельсины, грейпфруты и их соки
  • Ферментированные продукты, такие как кефир, квашеная капуста
  • Горох
  • Сладкие перцы

Другие рекомендации по питанию:

Источник

Диета при высоком гомоцистеине и ее клиническое значение

Этот материал предназначен в основном, для людей, которые ничего не знают о гомоцистеине и высоком риске, связанным с его высокой концентрацией в плазме крови. Те люди, которые знают об этой проблеме, давно используют диету при повышенном гомоцистеине, либо справляются с его высоким уровнем без лекарств. Этот материал будет полезен дюдям без медицинского образования, которые слышали, что существует какой-то риск образования тромбозов, инфарктов и инсультов, и он от чего-то зависит, и его можно снизить, тем, которые интересуются здоровым образом жизни.

Что такое гомоцистеин и откуда он берется?

Итак, что такое гомоцистеин? Все мы знаем, что белки, из которых состоит наш организм, синтезируются из аминокислот. Бывают заменимые кислоты, бывают незаменимые, которые обязательно должны поступать с пищей и внутри организма сами они синтезироваться не могут. К одной из таких незаменимых аминокислот и относится метионин. Он содержится в повышенных количествах, например, в яйцах и твороге. После распада метионина и образуется гомоцистеин.

В организме гомоцистеин циркулирует в плазме крови, затем он преобразуется вновь в метионин, либо в цистеин и глутатион. Метаболизм этого продукта довольно сложен, и не имеет смысла здесь о нём полностью рассказывать. Нужно только лишь знать, что полноценное превращение этого соединения и выведение его из организма невозможно без участия витаминов группы B и фолиевой кислоты.

Диета при высоком гомоцистеине и ее клиническое значение

Чем старше человек, тем уровень гомоцистеина в крови у него выше, и у мужчин — в несколько раз выше, чем у женщин. Если метаболизм гомоцистеина нарушается, или существует дефицит вышеуказанных витаминов, то это соединение накапливается вначале внутри клеток, а затем и в крови.

В чем вред высокого уровня гомоцистеина?

Гомоцистеин не просто вредит клеткам в высокой концентрации. Он также повреждает эндотелий сосудов, который разрыхляется и теряет гладкость. А такая поверхность, потерявшая гладкость, становится доступной мишенью для осаждения холестерина и солей кальция, которые в результате формируют стандартную атеросклеротическую бляшку. А атеросклероз — это риск развития тромбоза. Поэтому высокий уровень гомоцистеина в крови, который называется гипергомоцистеинемия — это довольно частый, весьма значимый и независимый фактор риска тромбозов.

Существует прямая зависимость между концентрацией гомоцистеина и количеством тромботических осложнений, причем не имеет разницы: идёт речь об артериальном русле, или о венозном. Если это состояние не лечить, то после уже совершившегося тромбоза повторный риск у пациентов с высоким гомоцистеином выше в 5 раз, чем у тех лиц, у которых концентрация гомоцистеина пришло в норму.

Известно, что каждое повышение уровня этого вещества на 5 микромоль на литр (мкмоль/л) на 80% повышает риск значимого атеросклероза у женщин, и на 60% — у лиц мужского пола. А это значит, что длительно существующей и высокий уровень гомоцистеина в конце концов повышает риск болезни Альцгеймера и развития раннего старческого слабоумия.

Но это ещё не все. Если выясняется, что у пациента с сахарным диабетом повышена концентрация гомоцистеина в крови, то у него гораздо чаще, чем у других пациентов с таким же диабетом возникают сосудистые осложнения. Это нефропатия, диабетическая ретинопатия, чаще возникают сосудистые язвы и так далее.

Высокий гомоцистеин во время вынашивания ребенка может приводить к тромбоэмболии плаценты, к появлению тяжелых форм позднего гестоза, и даже к абортам и выкидышам.

Что же приводит к повышению уровня этого соединения в крови? В некоторых случаях — это прием некоторых лекарственных препаратов, которые принимаются довольно долго. Например, это метотрексат, карбамазепин, циклоспорин. Приводит к повышению гомоцистеина и некоторые болезни — это почечная недостаточность, гипофункция щитовидной железы, лимфопролиферативные заболевания. Но гораздо чаще гомоцистеин нарушает свой метаболизм вследствие неправильного образа жизни человека и наличия вредных привычек.

Самыми важными из них являются курение, которое значительно уменьшает поступление в организм витаминов группы B, алкоголь и хронический алкоголизм — по той же причине, а также регулярное и частое употребление большого количества кофе. Три вредных привычки (в том числе и употребление кофе) ведут к угнетению метаболизма фолиевой кислоты. Поскольку фолиевая кислота функционирует вместе с цианокобаламином, (или витамином B12), то даже если принимать фолиевую кислоту в повышенных количествах но при этом будет не хватать витамина B12 в организме, то гомоцистеин также будет накапливаться, а это будет приводить к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют и редкие, наследственные болезни. Например, гомоцистинурия. При этом заболевании в силу врожденных дефектов ферментов невозможен правильный метаболизм гомоцистеина, и он в большом количестве и в неизмененном виде выводится с мочой. У этих пациентов наблюдается умственное недоразвитие, ранний атеросклероз, а также частые и тяжелые тромботические осложнения.

Зачем определять гомоцистеин в крови?

Надеемся, стало ясно, зачем определять гомоцистеин в крови. Он нужен для точного выявления риска тромботических осложнений и сердечно-сосудистых заболеваний, и должен стоять в одном ряду с общим холестерином, уровнем его «плохой» фракции, концентрацией фибриногена и другими метаболитами, позволяющими полноценно оценить риск тромбозов.

Существуют многочисленные клинические исследования, которые свидетельствуют о том, что увеличение гомоцистеина в крови на 5 мкм/л повышает общую смертность в 1,5 раза. В то же время, снижение концентрации гомоцистеина до нормы предотвращает повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений и тромбозов.

Если вы пойдете в лабораторию, и сдадите анализ на гомоцистеин, то он может оказаться повышен. В таком случае, нужно будет провести исследование таких соединений как креатинина, тиреотропного гормона, сдать анализ на содержание в крови витамина B12 и фолиевой кислоты, чтобы понять причины его повышения.

Нормы гомоцистеина в крови

Каковы же нормальные референсные значения гомоцистеина у взрослых людей?

У лиц старше 19 лет:

  • женского пола нормальные значения лежат в пределах 4,44 – 13,56 мкм/л;
  • у мужчин гомоцистеин немножечко выше: 5,46 – 16,20 мкм/л.

При этом следует знать, что если гомоцистеин превышает показатель 30 мкм/л, то это уже средняя стадия гипергомоцистеинемии, если он превышает уровень 100 мкм/л — это уже тяжелая стадия. Десять процентов населения имеет умеренную стадию, то есть уровень гомоцистеина у них выше 15 микромоль на литр, каждый сотый человек имеет среднюю стадию, и 1 человек из 5000 уже будет страдать тяжелой формой гипергомоцистеинемии. Конечно, эти цифры зависят от популяции.

Как лечить гомоцистеинемию без лекарств?

Самым главным и основополагающим способом снижения уровня гомоцистеина является правильное питание и отказ от вредных привычек. Выше уже говорилось, питание при повышенном гомоцистеине должно содержать фолиевую кислоту, а также витамины B6 и B12. Но проще всего их назначать в препаратах.

Фолиевая кислота особо нужна, поскольку она является донором групп СН3, или метильных групп, чтобы превратить гомоцистеин снова в метионин. Витамины группы B при этом никак не расходуются, а являются коферментами, то есть помогают нормальному протеканию этой реакции. Если их не будет, то гомоцистеин будет лишь накапливаться в плазме крови.

Особо следует сказать о роли крепкого кофе. Кофеин, или триметилксантин, обратимо ингибирует фермент метионинсинтазу, которая и трансформирует гомоцистеин обратно в метионин. Если взять мужчин среднего возраста, который пили много крепкого кофе (около 5-6 чашек в день и выше), то концентрация гомоцистеина у всех их на 20% была выше, чем у обычных мужчин, но не употреблявших кофе. Женщины же, пьющие крепкий кофе, в 30% случаев имели в крови более высокую концентрацию гомоцистеина.

Ни для кого не секрет, что те, кто пьют много крепкого кофе, обычно и курят, а овощей и свежих фруктов употребляют меньше, чем люди, не пьющие кофе. Этот факт способствует еще большему накоплению гомоцистеина в плазме, так как овощи и фрукты — это продукты, снижающие уровень гомоцистеина.

Диета при гомоцистеинемии

Однако, не так страшен черт, как его малюют. Никакой особо свирепой диеты при гипергомоцистеинемии не требуется. Существует два метода его понижения в плазме крови без лекарств:

  1. В первом случае необходимо уменьшить количество тех продуктов в пище, которые содержат много метионина, и, следовательно, из них получается много гомоцистеина;
  2. Второй путь — это наоборот, насыщение своего рациона продуктами, в котором метионина мало.

Итак, какова диета для снижения гомоцистеина? Вот перечень тех некоторых пищевых продуктов, в которых содержится метионин, в порядке убывания (мг на 100 г продукта). Лидером по количеству метионина является сухой яичный порошок. В 100 граммах этого порошка содержится 3000 миллиграмм, или 3 грамма Метионина:

  • тахинная халва 1015;
  • куры гриль 965; говяжий стейк 926; куры жареные во фритюре 924; баранина жареная 917; курица тушеная 914; телятина 856, свинина 554-850; куриное филе-552;
  • молоко сухое обезжиренное 908, творог жирный 430, творог, 2%-286, Творог 0%-250, Йогурт- 102, коровье молоко-82, Сметана, 20% — 73, Сливки, 36%- 51;
  • пармезан тертый 1115; сыры Эдам, Гауда 722; Сыр фета-368, Чеддер 652; Сыр плавленый- 572, Сыр сливочный- 191;
  • лосось консервированный, копченый — 911, форель 606, Семга 587, Судак-566, Камбала жареная- 560 Скумбрия-551-770, Сельдь- 530, Треска-480, Кальмар-351;
  • семечки подсолнечника жареные-420, Кешью-362, Фасоль-355, Арахис жареный-309, Гречка-260, Грецкие орехи-236, Пшено- 221, Чечевица- 210, Крупа манная-198, Рис-153-168, Горох- 160, Миндаль- 151, Кукурузная мука- 145, Овсянка -140, Фисташки-120;
  • яйцо куриное сырое- 380, Яйцо куриное вкрутую/всмятку/яичница-392/378/297, Омлет из куриных яиц-319;
  • Макароны, спагетти-147;
  • Кукуруза- 67;
  • Авокадо-37, Шампиньоны-29;
  • Овощи-фрукты — минимальное содержание.

При этом надо помнить, что суточная потребность в метионине вместе с цистеином — всего лишь 13 мг на килограмм массы тела. То есть, если человек весит 100 килограммов, это чуть больше 1 грамма в сутки. В перечне данные – на 100 г продукта, то есть, съев 200 г куриного филе, человек массой 100 кг получит нужную порцию суточного метионина — это чуть более, чем 1 г.

Полезные продукты и примерный рацион

С другой стороны, вот перечень продуктов, в которых наименьшее количество метионина, в расчете на 100 граммов продукта. Диета при высоком гомоцистеине должна обязательно включать эти продукты:

  • рис 150 мг, рисовая мука 130, овсяная мука 140, гречка 260, овсяная крупа 140;
  • сельдь 350, морской окунь 500;
  • коровье молоко 88, кефир 80, простокваша 72, йогурт 110, масло сливочное несоленое 55;
  • баклажаны 10, капуста 22, картофель 20, репчатый лук 17, морковь 9, огурцы 6.

Следует сказать, что все овощи и фрукты, такие, как болгарский перец, редиска, помидоры, персики и груши, виноград, абрикосы и арбузы, апельсины и яблоки содержат исключительно мало метионина, не больше 10 мг на 100 грамм. Абсолютным рекордсменом по минимальному содержанию метионина является земляника и клубника — всего лишь 1 миллиграмм, в 3000 раз меньше, чем яичный порошок.

Как же организовать свой рацион, чтобы в нем было как можно меньше метионина? Прежде всего, нужно ограничить все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, и не употреблять их больше 150 грамм в день. Что касается супов, то не исключены мясные и рыбные бульоны, но слабые, не наваристые. Можно молочные бульоны и молочные супы пополам с водой, овощные отвары.

Необходимо исключить суп с фасолью и горохом. Что касается мяса, то рекомендуется отварная птица, варить ее следует в довольно большом количестве воды, не возбраняется употребление суфле и пудингов из отварного мяса. Не рекомендуется колбаса. Рыба — желательно варёная, также в большом количестве воды, можно рыбные суфле, котлеты. Запрещается нежирная соленая рыба икра.

Молоко и молочнокислые продукты можно в любом количестве, следует ограничить творог, особенно жирный, поскольку он является источником метионина. Желательно полностью ограничить яйца, либо обойтись одним яйцом в неделю. Крупы можно в ограниченном количестве, а исключить следует пшенку, перловку, ячневую крупу, а также гарниры из бобовых.

Можно все овощи и фрукты, в том числе как свежие, так и консервированные. Что касается закусок и салатов, то можно любые овощные, заправленные маслом или сметаной, но без присутствия майонеза, поскольку он содержит большое количество яиц. Придётся обойтись без сыра, в крайнем случае, можно использовать сливочный или плавленый сыр, но не твердый и не выдержанный.

Любые фрукты и ягоды, как спелые, так и сладкие, кислые, можно в любом виде и в любом количестве, и на них можно «отвести душу», в том числе, и на сухофруктах — в любом количестве и в любых блюдах. Можно мармелад, любые сорта варенья, мёд. Нельзя шоколад, белковый крем безе, нежелателен зефир. Соусы можно сладкие и молочные, на овощных отварах и фруктовые, можно горчицу, различные виды зелени и укроп, сельдерей, петрушка.

Придётся отказаться от сливочного масла, кофе желательно заменить цикорием. Разрешаются, и даже поощряются любые фруктовые чаи, шиповник, сушеная черника, чай на смородиновых листьях. Что касается жиров, то рекомендуется жиры на основе растительных масел. Кулинарный жир и маргарин, выпечка на маргарине (слойки) придётся убрать из рациона.

Заключение

Используя эти простые диетические правила, а также широко встречающиеся полезные продукты и витамины, можно достоверно снизить уровень гомоцистеина в крови, и значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых и тромботических катастроф. Но желательно при этом обойтись без курения, и полностью отказаться от этой привычки. Каждая выкуренная сигарета сильно снижает концентрацию витаминов группы B в крови и повышает гомоцистеин.

Каждая папироса или сигарета, которую вы курите, на 1% повышает концентрацию гомоцистеина плазмы крови. Если же при этом человек ещё длительное время злоупотребляет спиртными напитками, то у него особенно падает концентрация витамина B6 и фолиевой кислоты. Поэтому прежде, чем бороться с высоким гомоцистеином с помощью диеты, обязательно нужно стать сторонником здорового образа жизни.

Источник