Какие продукты повышают гемоглобин при диабете

Какие продукты повышают гемоглобин при диабете thumbnail

Одно из последствий сахарного диабета – дефицит железа в крови. Такая ситуация наблюдается из-за особенностей обменных процессов в организме диабетиков. Как поднять гемоглобин в крови, чтобы избежать осложнений.

Что такое сахарный диабет

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеСахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, и характеризующееся повышением сахара в крови.

Неправильное лечение приводит к длительному повышению глюкозы в крови. Высокий сахар негативно отражается на работе всех внутренних органов. Особенно вреден повышенный сахар для мелких сосудов – артериол и капилляров, по которым течет кровь к тканям и органам.

Главная задача при лечении сахарного диабета – восстановить нормальный уровень глюкозы в крови, и поддерживать его в течение длительного времени.

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеАнемия не только снижает качество жизни диабетиков, но и вызывает серьезные осложнения.

Из-за дефицита Hb может развиться:

  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • поражение сосудов в глазной сетчатке.

Организм диабетика и без того испытывает проблемы с питанием внутренних органов. Присоединившееся кислородное голодание усугубляет проблему. Наибольший вред нехватка глюкозы и кислороды приносит сердцу и голо

Сахарный диабет, по сути, не является болезнью. Если поддерживать сахар крови в норме, то человек может быть совершенно здоровым. Страшен диабет своими осложнениями, среди которых – слепота, нефропатия, панкреатит, поражение сосудов и другие состояния, ведущие к ранней инвалидизации.

Как диагностировать анемию у диабетиков

Чтобы диагностировать анемию, диабетикам необходимо пройти комплексное обследование. Низкий уровень Hb определяют по общему анализу крови. Причины этой патологии могут быть разными. Задача диагностики – определить, почему развился дефицит железосодержащего белка.

Важно!

Гликозилированный гемоглобин диабетик должен сдавать один раз в три месяца.

Длительность жизни эритроцитов составляет 90 дней. Поэтому анализ Hba1C проводят с частотой, соответствующей обновлению красных кровяных телец.

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеДиагностические исследования:

  1. Определение гликозилированного гемоглобина Hba1C. По этому анализу судят о риске осложнений. Желаемый результат – 4-6%.
  2. УЗИ почек.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Определение уровня эритропоэтина. По концентрации этого почечного гормона судят о природе анемии.

Гликированный Hb позволяет оценить компенсацию диабета. Этот анализ показывает, поддерживает ли больной уровень глюкозы в крови в пределах нормы или на повышенном уровне.

Почему гликированный гемоглобин понижен

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеВсе осложнения сахарного диабета связаны с отклонением от нормы уровня сахара в крови. У диабетиков чаще повышенные сахара, чем пониженные, поэтому и гликированный гемоглобин обычно превышает норму, достигая 10-15% и даже более.

1 типа

Диабет первого типа – инсулинозависимый. При таком типе диабета обычно наблюдается высокое значение гликированного Hb, указывающее на декомпенсацию заболевания.

Пониженное значение Hba1C встречается у диабетиков 1-го типа крайне редко. Вероятные причины такого состояния:

  • неправильно подобранные медикаменты;
  • передозировка гормона инсулина.

2 типа

Диабет 2-го типа – не инсулинозависимый. Выработка инсулина идет, поджелудочная железа не полностью утратила способность к его производству, но количество его недостаточное.

Диабетики второго типа, чтобы компенсировать диабет, придерживаются строгой диеты, принимают препараты, снижающие сахар, и обходятся без инъекций.

Причины пониженного HbA1C:

  • передозировка препаратов, понижающих уровень глюкозы в крови;
  • опухоль поджелудочной железы (инсулинома);
  • неполноценное питание, низкокалорийная диета;
  • почечная недостаточность.

Расшифровка анализа

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеДля анализа HbA1C берут 3 мл венозной крови. По полученным результатам судят о среднем значении глюкозы в крови за три месяца.

Расшифровка анализа HbA1C:

  1. От 5,7 до 6%. Для диабетика это отличный результат. Для здорового человека – тревожный сигнал. Надо откорректировать питание и привести уровень сахара в норму.
  2. От 6,1 до 6,4%. Нормальный результат для диабетика. Для всех остальных такой показатель означает необходимость строгой диеты.

Расшифровка средних значений глюкозы по гликированному гемоглобину:

HbA1C, %Глюкоза, ммоль/л
43,8
4,54,6
55,4
5,56,5
67,0
6,57,8
78,6
7,59,4

Признаки пониженного уровня гемоглобина

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеПри нормальном уровне гемоглобина каждая клетка организма получает кислород в нужном объеме. Дефицит Hb – патологическое состояние организма, указывающее на болезни, при которых нарушается процесс кроветворения.

Важно!

Больные анемией, у которых наблюдается одышка, срочно госпитализируются для восстановления нормального уровня Hb.

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеОсновные симптомы анемии:

  1. Бледная кожа. Этот признак связан с окраской крови, характерной для пониженного Hb. В нормальном состоянии, когда кровь насыщена кислородом, эритроциты окрашены в ярко-красный цвет. Проходя по сосудам, артериальная кровь, просвечивая через кожу, придает ей здоровую окраску. При нехватке гемоглобина кровь не такая яркая, поэтому кожа бледная, румянца на щеках нет.
  2. Головокружение. Этот признак часто наблюдается при анемии. Голова кружится из-за недостаточного поступления кислорода к мозгу. Сердечная и легочная деятельность при этом нормальная, но кровь не в состоянии растворять и поставлять к мозгу нужный объем кислорода. Особенно часто головокружения случаются при перегревании, стрессах, а также при повышенной физической нагрузке.
  3. Мышечная слабость. Причина этого симптома – плохое поступление кислорода к скелетным мышцам. Из-за этого наблюдается быстрая утомляемость и усталость при физических нагрузках. В запущенных случаях человек устает даже от обычных прогулок.
  4. Хроническая усталость. При дефиците кислорода, клетки организма не справляются со своими функциями. Человек с пониженным гемоглобином практически всегда чувствует себя уставшим. При анемии трудно справляться как с физическими, так и с умственными нагрузками. Наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, памятью и познавательной функцией.
  5. Нарушение сна. Проблемы со сном проистекают, как и головокружения, из-за плохого поступления кислорода к мозгу. Несмотря на утомляемость, человек подолгу ворочается, ему трудно заснуть. Но даже заснув, люди с анемией спят тревожно и неглубоко.
  6. Одышка. Возникает в сильном дефиците Hb. Дыхание у больного поверхностное, учащенное, он не может глубоко вдыхать. Появляется одышка при физических нагрузках, в том числе при быстрой ходьбе.
  7. Нарушения в работе сердца. Такой симптом свидетельствует о значительном снижение железосодержащего белка. У больных учащается ритм сердца. Это происходит из-за того, что миокард, активно перекачивает кровь и требует много кислорода. Наряду с учащенным сердцебиением, появляется дискомфорт и даже боль за грудиной.
  8. Хейлит. Так называют патологическое состояние губ. Они пересыхают, а в уголках появляются трещины. В более тяжелых случаях губы становятся бледными, шелушатся. Хейлит не столько симптом, сколько отдельное заболевание, которое появляется как осложнение анемии.
  9. Плохая терморегуляция. Чтобы тело поддерживало нормальную температуру, клеткам необходим кислород. Из-за его дефицита нет возможностей для прохождения реакций, необходимых для адаптации организма к холоду.
Читайте также:  Сложные медленные углеводы в каких продуктах

На заметку!

Люди с низким гемоглобином плохо переносят холод и быстро замерзают. Сильнее всего мерзнут пальцы на руках и ногах, уши и нос.

При низком Hb также могут наблюдаться такие симптомы:

  • прохладные конечности;
  • частые головные боли;
  • нарушение координации;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • ухудшение памяти и умственных способностей;
  • нарушение сексуальной функции.

Какие сопутствующие заболевания могут привести к анемии

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеСахарный диабет – только одна из причин, предрасполагающая к развитию анемии. Эта патология сопровождается сопутствующими заболеваниями и осложнениями, которые, в свою очередь, способствуют развитию анемии.

Сопутствующие заболевания, приводящие к снижению Hb:

  1. Нехватка витамина В12, железа, фолиевой кислоты и белковой пищи. Обычно наблюдается при неполноценном и однообразном питании, особенно во время беременности и при физических нагрузках, а также у детей и подростков.
  2. Инфекционные заболевания хронического или острого характера. Анемия особенно часто наблюдается после гриппа, скарлатины, дифтерии, туберкулеза.
  3. Потери крови – при травмировании или вследствие хронических заболеваний. Большие кровопотери могут наблюдаться, например, при различных гинекологических патологиях, при болезнях ЖКТ, опухолях.
  4. Онкологические и почечные заболевания.

Как лечить анемию у диабетиков

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеЕсли у больного диабетом подтвердился диагноз «анемия», принимаются срочные меры для приведения гемоглобина в норму. Лечение патологии должно быть комплексным. Проводиться оно должно под строгим наблюдением лечащего врача.

Мероприятия по коррекции гемоглобина у диабетиков:

  • коррекция питания;
  • народные средства;
  • медикаментозная терапия;
  • гормонотерапия.

Чтобы поднять уровень гемоглобина при сахарном диабете, необходимо точно выполнять указания врача. Заниматься самолечением, самостоятельно принимая какие-либо препараты, запрещается.

Какие продукты повышают гемоглобин

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеЧтобы повысить уровень гемоглобина при сахарном диабете, рекомендуется откорректировать питание. В рацион необходимо ввести продукты, отличающиеся высоким содержанием железа.

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеПродукты, которые надо обязательно включать в рацион:

  • куриную и говяжью печень;
  • говядину и телятину;
  • мясо индейки;
  • желтки куриных яиц;
  • мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • горох, фасоль и прочие бобовые;
  • шпинат и петрушку;
  • кунжут;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • орехи грецкие;
  • сливы и абрикосы;
  • чернику и малину;
  • сухофрукты;
  • гречневую кашу;
  • арбузы и тыквы;
  • пшеничные отруби.

На заметку!

Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения.

Всасываемость железа усиливает аскорбиновая кислота, которую проще всего получить, выпивая отвар шиповника или сок – яблочный и черносмородиновый.

Замедляют усвоение железа:

  • кофе;
  • чай;
  • молокопродукты.

Чтобы хорошо усваивались бобовые, их необходимо замочить на ночь, а перед употреблением (варкой, тушением), промыть проточной водой. Такая подготовка позволяет убрать из бобовых фитиновую кислоту, которая тормозит усвоение железа.

Слишком высокий уровень Hb также вреден для организма. Чтобы понизить гемоглобин, рекомендуется:

  1. Мясо и печень заменить бобовыми и соей.
  2. Отказаться от красных ягод и фруктов, так как они содержат вещества, стимулирующие образование гемоглобина.
  3. Вместо морепродуктов есть морскую капусту.
  4. Налегать на молокопродукты. В них содержится много кальций, который тормозит усвоение железа из ЖКТ.
  5. В сутки пить по 3 л жидкости, не меньше.
  6. Не принимать витамины группы В, а также препараты фолиевой кислоты.

Диета для повышения гемоглобина

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеПри сахарном диабете во главу угла ставится питание. Рекомендуется употреблять продукты, которые предотвращают анемию и не повышают сахар в крови.

Для людей с сахарным диабетом разработан принцип диетического питания, известный как «диета №9».

Примерное меню для диабетика:

  1. Завтрак. Съешьте с утра овсянку, сваренную на воде, и несколько плодов чернослива. Запейте яблочным соком.
  2. 2-й завтрак. Приготовьте бутерброд из адыгейского сыра и хлеба с высевками. Выпейте черносмородиновый компот.
  3. Обед. На первое – чечевичный суп с морковкой. На второе – куриная печень с листовым салатом. Напиток – сок томатный.
  4. Ужин. Вечером съешьте салат с моллюсками и гречневую кашу. Запейте ежу отваром шипповника.
Читайте также:  От каких продуктов может быть газообразование у грудничка

Кроме того, повысить гемоглобин при сахарном диабете 1 и 2 типа помогут народные средства:

  1. Принимайте с утра цветочную пыльцу – по чайной ложке.
  2. Пейте настой из тысячелистника и крапивы – по 1/3 стакана 2 раза в сутки. Готовят настой, заливая травы кипятком. На 1 ч. л. – того и другого – 250 мл кипятка.
  3. Замените обычный байховый чай заваренными листьями иван-чая.
  4. Пейте перед едой по 1/2 стакана свежевыжатого картофельного сока.
  5. Пейте настой из клевера. Залейте луговой клевер стаканом кипятка. Настаивайте час и пейте четыре раза в день по 30 мл.
  6. По утрам выпивайте по полстакана настоя рябины и шиповника. Столовую ложку смешанных плодов залейте стаканом кипятка. Залейте в термос и настаивайте ночь. Употребляйте до завтрака.
  7. Ежедневно ешьте по 1/2 плода граната.

На заметку!

Очень хорошо повышает гемоглобин пророщенная пшеница. Перемолотое зерно едят как отдельно, так и в составе каш.

Витамины и препараты железа

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеПри низком Hb больным назначают препараты железа. Повысить содержание гемоглобина можно с помощью Актиферрина, Ферроплекса, Тардиферона и других железосодержащих средств.

Также железо можно принимать в комплексе с витаминами. При анемии рекомендуется принимать витаминные комплексы Витрум, Компливит Железо и т.п.

При неполноценном питании, например, при вегетарианстве, наблюдается дефицит витамина В12, который необходим для нормального кроветворения. В этой ситуации диабетикам прописывают Цианокобаламин – в таблетках или инъекциях.

Нехватку белков и фолиевой кислоты обычно восполняют без медикаментов. Достаточно откорректировать питание, и дефицит устранится сам собой.

Гормонотерапия

Какие продукты повышают гемоглобин при диабетеЕсли анемия связана с почечной недостаточностью, то с помощью витаминов и препаратов железа, гемоглобин не повысить. Необходима гормонотерапия. Диабетикам прописывают препараты, содержащие гормон эритропоэтин.

Гормонотерапия позволяет быстро повысить концентрацию эритропоэтина в крови и восстановить нормальный процесс кроветворения. Вводят его с помощью подкожных или внутривенных инъекций. Обычно назначают три инъекции в день. Курс лечения – одна неделя.

Профилактика развития анемии при диабете

Чтобы предотвратить невосполнимые потери здоровья, необходимо не допускать развития анемии. Если вовремя принять профилактические меры, то уровень Hb можно без труда поддерживать в рамках допустимых значений.

Что надо делать для профилактики дефицита гемоглобина:

  1. Регулярно – один раз в полгода, проходить полное медицинское обследование.
  2. Придерживаться диеты и принимать препараты, назначенные лечащим врачом.
  3. Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Минимальная длительность – полчаса.
  4. Заниматься легкой физической деятельностью. Подойдет йога, гимнастика, плавание.
  5. Не пить алкогольные напитки, не курить.
  6. Поддерживать вес в норме. Снижая массу тела, удается нормализовать жировой обмен и облегчить компенсацию диабета.

Специфика сахарного диабета способствует развитию анемии. Чтобы предотвратить снижение гемоглобина, достаточно принять профилактические меры – это поможет избежать многих осложнений.

Источник

Признаками низкого гемоглобина являются быстрая утомляемость, головная боль, слабость, шум в ушах, нарушение сна и плохой аппетит. Все эти признаки известны многим потому, что по статистике анемией страдает 20% населения, и основная масса из них женщины. Причин этому немало: беременность, кормление грудью, менструация, весенние авитаминозы.

При этих симптомах, без сомнения, нужно обратиться к врачу и пройти назначенное медикаментозное лечение, но поддержать свой организм можно при помощи продуктов повышающих гемоглобин.

Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов) и представляет собой сложный белок. Основная функция гемоглобина это доставка кислорода по всем органам и тканям. В случае, когда гемоглобина падает, организм испытывает недостаток в кислороде и возникают головная боль, головокружение, и другие симптомы. Это заболевание называется анемия.

Норма гемоглобина для женщин считается 120-140г/л, для мужчин130-160г/л. Для того чтобы гемоглобин был в норме нужно, чтобы организм ежедневно усваивал 1,5мг железа. Организм может получить железо вместе с пищей, после ее переработки, железо усвоится и обогатит кровь. Но проблема в том, что из железа получаемого вместе с пищей усваивается только 10%. Поэтому нужно потреблять железа в десять раз больше.

Принято считать, что любые продукты, повышающие гемоглобин в крови способствуют улучшению состояния больного анемией. Предлагалось, есть яблоки, гранаты, гречку. Однако современные диетологи считают, что железо легче усваивается из продуктов животного происхождения. И рекомендуют употреблять в пищу говядину, печень, почки, язык. Это не означает, что нужно есть только мясо и отказаться от каш, овощей, фруктов. В рационе должны быть продукты повышающие гемоглобин и растительного и животного происхождения.

При заболеваниях кишечно-желудочного тракта железо может вообще не впитываться в кровь. Здесь нужны другие способы доставки железа в организм. Недостаток витамина В12 или фиолевой кислоты, тоже могут снижать уровень гемоглобина. Поэтому прежде чем заниматься лечением анемии при помощи продуктов повышающих гемоглобин, нужно обратиться к врачу, чтобы определить причину возникновения заболевания. И бороться именно с ней, попутно восстанавливать гемоглобин продуктами.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Пальму первенства среди продуктов, повышающих гемоглобин, удерживает говядина. Именно говядина, а не телятина. Из нее усваивается 22% железа. Немного меньше 15-20% у телятины, говяжьей печени, свинины. Печень полезна любая куриная, свиная. Она сама кроветворный орган, а значит, содержит много железа.

Читайте также:  В каких продуктах много водорода

Для полноценного усвоения железа организму человека нужны витамины. Кроме того витамины ускоряют обмен веществ. Усвоению железа из мясных продуктов способствует витамин С. Поэтому потребление мяса необходимо сочетать с овощами. А после обеда хорошо выпить стакан апельсинового сока, либо закусить клубникой или непосредственно представителем цитрусовых. Способствует хорошему усвоению железа и мед, особенно темные сорта.

Препятствует усвоению железа кальций и танин, поэтому продукты, повышающие гемоглобин нельзя сочетать с молоком, чаем или кофе. Чай сокращает усвоение железа на 40% из животных продуктов, и на 70-100% из растительных, из этих соображений чай рекомендуют пить через 30-40 минут после еды.

Какие продукты повышают гемоглобин? Это бобовые культуры. Однако съесть их много тяжело, да и процент содержания железа в них небольшой. Зерновые культуры содержат железо. Не уступает им гречка, железо из гречки усваивается легче, чем из зерновых и бобовых. Повышают гемоглобин белые грибы.

Десятка продуктов повышающих гемоглобин в крови .

1.  Как отмечалось ранее, при анемии рекомендуется, есть много животных продуктов: мясо, печень, сливочное масло, сливки.

2.  Большое содержание железа имеют продукты: орехи, земляника, виноград, малина, чеснок, пшеничная крупа, гранат, бананы. Их можно включить в свой ежедневный рацион.

3.  Продукт повышающий гемоглобин это свекла. Потребление свеклы должно быть длительным, нужно регулярно есть свеклу в течение четырех месяцев. Дневная норма 100-150г вареной свеклы. Можно включать ее в таком количестве в состав салатов, либо заменить тридцатью граммами свекольного сока.

4. Повышают гемоглобин арбузы и дыни. В сезон ешьте их сами и кормите семью. Но только умело выбирайте дыни и арбузы, поскольку очень часто их созревание ускоряют при помощи нитратов.

5.  Яблоки тоже являются источником железа. Ежедневно нужно потреблять яблоки любому человеку, а страдающим анемией нужно съедать полкилограмма. Яблоки лучше не запивать чаем на протяжении одного – двух часов. Чай замедляет усвоение железа.

6.   Очень полезна при анемии рябина. Благодаря высокому содержанию витамина С, она способствует усвоению железа из продуктов. Сок из ягод рябины принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.

7.   Настой шиповника. Настой приготавливают в термосе и оставляют настаиваться на ночь. Из расчета две столовые ложки сушеных ягод шиповника на один стакан кипятка. Пьют по 0,5-1 стакан в день. Утром вместе с лечебными препаратами и продуктами выпивайте настой шиповника.

8.  Продукт повышающий гемоглобин это морковь, но употреблять его нужно вместе со сметаной. Этот салат любят и взрослые и дети. Но большего эффекта можно добиться от морковного сока. В день нужно выпивать 100-150мл. до еды.

9.  Можно повысить гемоглобин при помощи крапивы. Можно готовить салаты из молодой крапивы. Столовую ложку измельченной сушеной крапивы заливают и настаивают тридцать минут. Пьют три раза в день по столовой ложке.

Еще несколько рецептов народной медицины. Возьмите три столовых ложки измельченных сушеных листьев крапивы двудомной, одну столовую ложку цветочной пыльцы, и две столовые ложки меда. Пропорция 3:1:2. Принимайте три раза в день по чайной ложке перед едой, запивать водой.

10.  Продуктом, повышающим гемоглобин, являются грецкие орехи. Для получения хорошего эффекта нужно съедать 100г измельченных грецких орехов, смешанных с медом. Это дневная норма, ее нужно разделить на 3-4 приема.

Список продуктов повышающих гемогловин  в крови

Способствуют повышению гемоглобина и такие продукты как: айва, гранатовый сок, финики, шоколад, яичные желтки, икра рыб, сардина, скумбрия.

Мы уже говорили о том, что чай и кофе содержат фитаты. Они препятствуют нормальному усвоению белка, а значит, железо, содержащееся в мясе, не будет полностью усвоено организмом. Поэтому не следует пить эти напитки во время обеда или сразу после него.

Препятствуют усвоению железа организмом злаки. А это значит, что при низком гемоглобине, мясо нужно есть без хлеба. Гарниры из макарон и каши лучше заменить картофелем, капустой, зеленым горошком, фасолью и другими овощами. Диетологи советуют соотношение между животными продуктами и растительными как 1:3. Такое сочетание идеально и прекрасно воздействует на работу всех внутренних органов.

Низкое содержание гемоглобина в крови вызывает апатию, сонливость, вялость. Нужно принимать лечение, изменить питание, включив больше продуктов, повышающих гемоглобин.  Наладить режим сна и отдыха, уменьшить физические нагрузки, больше бывать на свежем воздухе, прогулки перед сном, поездки за город это поможет быстрее восстановить гемоглобин до нужного уровня.

Среди перечисленных продуктов, повышающих гемоглобин нет дорогих или встречающихся редко в наших магазинах. Это продукты доступные абсолютно каждому человеку. Они должны быть каждый день на обеденном столе во всех семьях, а не только в период лечения анемии. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. Избыток железа в организме приведет к другим еще более серьезным заболеваниям.

Source: sabyna.ru

Источник