Какие продукты попали под с

Россия с 7 августа в ответ на санкции ЕС, США, Австралии и Норвегии ввела годовое эмбарго на ввоз агропродукции из этих стран. «Ъ» публикует расшифровку кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), указанных в постановлении правительства.

Мясо

Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

Мясо крупного рогатого скота, замороженное

Свинина свежая, охлажденная или замороженная

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки) свежие, охлажденные или замороженные

Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое

Рыба и морепродукты

Живая рыба

Рыба свежая или охлажденная

Рыба мороженая

Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые

Рыба сушеная, соленая или в рассоле, копченая; рыбная мука и гранулы из рыбы

Ракообразные живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые, сваренные; мука и гранулы из ракообразных

Моллюски во всех видах

Водные беспозвоночные (голотурии) во всех видах

Молочная продукция

Молоко и сливки

Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара и других подсластителей

Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молочные продукты, с сахаром и другими добавками и наполнителями или без

Молочная сыворотка, продукты из натуральных компонентов молока

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты

Сыры и творог

Овощи

Картофель (здесь и далее — свежий или охлажденный)

Томаты

Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи

Капуста кочанная, цветная, кольраби, листовая и аналогичные овощи из рода Brassica (брокколи, кале и проч.)

Салат-латук и цикорий

Морковь, репа, свекла, козлобородник, сельдерей корневой, редис и аналогичные корнеплоды

Огурцы и корнишоны

Бобовые овощи (горох, фасоль и проч.)

Овощи прочие (спаржа, баклажаны, грибы и трюфели, перец стручковый, шпинат и др.)

Овощи замороженные

Овощи консервированные

Овощи сушеные, целые, нарезанные, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые

Маниок, маранта, салеп, земляная груша (топинамбур), сладкий картофель (батат) и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды; сердцевина саговой пальмы

Фрукты и орехи

Орехи кокосовые, бразильские и кешью

Прочие орехи (миндаль, лесной, грецкие, фисташки и др.)

Бананы, включая плантайны

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, свежие или сушеные

Цитрусовые свежие или сушеные

Виноград свежий или сушеный

Дыни, арбузы и папайя свежие

Яблоки, груши и айва свежие

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн свежие

Прочие свежие фрукты (земляника, клубника, малина, клюква, смородина, хурма и др.)

Замороженные фрукты и орехи

Консервированные фрукты и орехи

Колбасы

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

Прочее

Экстракт солодовый с содержанием сухого экстракта 90% или более

Готовые молочные продукты на основе растительных жиров

Пищевые продукты, не содержащие или содержащие в малых количествах молочные жиры, сахарозу, изоглюкозу, глюкозу или крахмал

Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций, содержащие более 15% молочных жиров

Сырное фондю

Прочие пищевые продукты (в частности, смеси минеральных веществ, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию)

Не попали под запрет:

Баранина и более экзотические виды мяса, мясные, рыбные, плодоовощные консервы, мальки лосося и форели, семенной картофель, икра, растительное масло, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза, горох для посева, безлактозное молоко и молочная продукция из него, кофе, чай, злаки, мука, макароны, хлеб, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, включая любой шоколад, сахар, алкоголь, табак.

Как мясо, молоко, овощи и фрукты из стран Запада попали под полный запрет в России

7 августа правительство объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая с 7 августа запрещена к ввозу в Россию. Список шире и жестче, чем предполагалось, он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд, ввоз продовольствия из Украины Белый дом неожиданно сохранил, по крайней мере пока. Читайте подробнее

Как отреагировал Евросоюз

Евросоюз возмущен и озабочен введением Россией ограничений на импорт товаров из стран, которые наложили на нее санкции из-за ситуации вокруг Украины. Еврокомиссия назвала действия Москвы «политически мотивированными» и обещала выработать ответные меры. Читатйте подробнее

Где ритейлеры будут искать замену попавшим под эмбарго продуктам

Российские ритейлеры готовятся разрывать действующие контракты с зарубежными поставщиками. Первой из иностранных компаний об остановке производства, ориентированного на Россию, объявила финская Valio, поставлявшая сюда примерно половину своей молочной продукции. Молоко придется заменять белорусским импортом, а мясо и рыбу обещают экспортировать страны Латинской Америки. Читайте подробнее

Читайте также:  Какие продукты вызывают налет

Как правительство пересмотрело список продукции, которую запрещено ввозить в Россию

20 августа правительство вывело из-под действия продовольственных санкций мальков лосося и форели, семенной картофель и витамины. Кроме них из санкционного списка исключили лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева, а также безлактозное молоко и молочную продукцию. Читайте подробнее

Как подорожали продукты в регионах

Несмотря на заверения федеральных властей, что санкции в отношении продукции из ЕС и США едва ли негативно отразятся на потребителях, в Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые товары. Так, в столице свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6%. Но ощутимо цены изменились в Приморье, где некоторые виды рыбы подорожали на 40%. Читать подробнее

Источник

10 àâãóñòà 2014 ã.

Ðîññèÿ ñ 7 àâãóñòà â îòâåò íà ñàíêöèè ÅÑ, ÑØÀ, Àâñòðàëèè è Íîðâåãèè ââåëà ãîäîâîå ýìáàðãî íà ââîç àãðîïðîäóêöèè èç ýòèõ ñòðàí. «Ú» ïóáëèêóåò ðàñøèôðîâêó êîäîâ åäèíîé Òîâàðíîé íîìåíêëàòóðû âíåøíåýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè Òàìîæåííîãî ñîþçà (ÒÍ ÂÝÄ ÒÑ), óêàçàííûõ â ïîñòàíîâëåíèè ïðàâèòåëüñòâà.

Ìÿñî

Ìÿñî êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà, ñâåæåå èëè îõëàæäåííîå

Ìÿñî êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà, çàìîðîæåííîå

Ñâèíèíà ñâåæàÿ, îõëàæäåííàÿ èëè çàìîðîæåííàÿ

Ìÿñî è ïèùåâûå ñóáïðîäóêòû äîìàøíåé ïòèöû (êóðû, óòêè, ãóñè, èíäåéêè, öåñàðêè) ñâåæèå, îõëàæäåííûå èëè çàìîðîæåííûå

Ìÿñî ñîëåíîå, â ðàññîëå, ñóøåíîå èëè êîï÷åíîå

Ðûáà è ìîðåïðîäóêòû

Æèâàÿ ðûáà

Ðûáà ñâåæàÿ èëè îõëàæäåííàÿ

Ðûáà ìîðîæåíàÿ

Ôèëå ðûáíîå è ïðî÷åå ìÿñî ðûáû (âêëþ÷àÿ ôàðø), ñâåæèå, îõëàæäåííûå èëè ìîðîæåíûå

Ðûáà ñóøåíàÿ, ñîëåíàÿ èëè â ðàññîëå, êîï÷åíàÿ; ðûáíàÿ ìóêà è ãðàíóëû èç ðûáû

Ðàêîîáðàçíûå æèâûå, ñâåæèå, îõëàæäåííûå, ìîðîæåíûå, ñóøåíûå, ñîëåíûå èëè â ðàññîëå, êîï÷åíûå, ñâàðåííûå; ìóêà è ãðàíóëû èç ðàêîîáðàçíûõ

Ìîëëþñêè âî âñåõ âèäàõ

Âîäíûå áåñïîçâîíî÷íûå (ãîëîòóðèè) âî âñåõ âèäàõ

Ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ

Ìîëîêî è ñëèâêè

Ìîëîêî è ñëèâêè, ñãóùåííûå èëè ñ äîáàâëåíèåì ñàõàðà è äðóãèõ ïîäñëàñòèòåëåé

Ïàõòà, ñâåðíóâøèåñÿ ìîëîêî è ñëèâêè, éîãóðò, êåôèð è ïðî÷èå ôåðìåíòèðîâàííûå èëè ñêâàøåííûå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ñ ñàõàðîì è äðóãèìè äîáàâêàìè è íàïîëíèòåëÿìè èëè áåç

Ìîëî÷íàÿ ñûâîðîòêà, ïðîäóêòû èç íàòóðàëüíûõ êîìïîíåíòîâ ìîëîêà

Ñëèâî÷íîå ìàñëî è ïðî÷èå æèðû è ìàñëà, èçãîòîâëåííûå èç ìîëîêà; ìîëî÷íûå ïàñòû

Ñûðû è òâîðîã

Îâîùè

Êàðòîôåëü (çäåñü è äàëåå — ñâåæèé èëè îõëàæäåííûé)

Òîìàòû

Ëóê ðåï÷àòûé, ëóê øàëîò, ÷åñíîê, ëóê-ïîðåé è ïðî÷èå ëóêîâè÷íûå îâîùè

Êàïóñòà êî÷àííàÿ, öâåòíàÿ, êîëüðàáè, ëèñòîâàÿ è àíàëîãè÷íûå îâîùè èç ðîäà Brassica (áðîêêîëè, êàëå è ïðî÷.)

Ñàëàò-ëàòóê è öèêîðèé

Ìîðêîâü, ðåïà, ñâåêëà, êîçëîáîðîäíèê, ñåëüäåðåé êîðíåâîé, ðåäèñ è àíàëîãè÷íûå êîðíåïëîäû

Îãóðöû è êîðíèøîíû

Áîáîâûå îâîùè (ãîðîõ, ôàñîëü è ïðî÷.)

Îâîùè ïðî÷èå (ñïàðæà, áàêëàæàíû, ãðèáû è òðþôåëè, ïåðåö ñòðó÷êîâûé, øïèíàò è äð.)

Îâîùè çàìîðîæåííûå

Îâîùè êîíñåðâèðîâàííûå

Îâîùè ñóøåíûå, öåëûå, íàðåçàííûå, èçìåëü÷åííûå èëè â âèäå ïîðîøêà, íî íå ïîäâåðãíóòûå äàëüíåéøåé îáðàáîòêå

Îâîùè áîáîâûå ñóøåíûå, ëóùåíûå, î÷èùåííûå îò ñåìåííîé êîæóðû èëè íåî÷èùåííûå, êîëîòûå èëè íåêîëîòûå

Ìàíèîê, ìàðàíòà, ñàëåï, çåìëÿíàÿ ãðóøà (òîïèíàìáóð), ñëàäêèé êàðòîôåëü (áàòàò) è àíàëîãè÷íûå êîðíåïëîäû è êëóáíåïëîäû; ñåðäöåâèíà ñàãîâîé ïàëüìû

Ôðóêòû è îðåõè

Îðåõè êîêîñîâûå, áðàçèëüñêèå è êåøüþ

Ïðî÷èå îðåõè (ìèíäàëü, ëåñíîé, ãðåöêèå, ôèñòàøêè è äð.)

Áàíàíû, âêëþ÷àÿ ïëàíòàéíû

Ôèíèêè, èíæèð, àíàíàñû, àâîêàäî, ãóàéÿâà, ìàíãî è ìàíãîñòàí, ñâåæèå èëè ñóøåíûå

Öèòðóñîâûå ñâåæèå èëè ñóøåíûå

Âèíîãðàä ñâåæèé èëè ñóøåíûé

Äûíè, àðáóçû è ïàïàéÿ ñâåæèå

ßáëîêè, ãðóøè è àéâà ñâåæèå

Àáðèêîñû, âèøíÿ è ÷åðåøíÿ, ïåðñèêè (âêëþ÷àÿ íåêòàðèíû), ñëèâû è òåðí ñâåæèå

Ïðî÷èå ñâåæèå ôðóêòû (çåìëÿíèêà, êëóáíèêà, ìàëèíà, êëþêâà, ñìîðîäèíà, õóðìà è äð.)

Çàìîðîæåííûå ôðóêòû è îðåõè

Êîíñåðâèðîâàííûå ôðóêòû è îðåõè

Êîëáàñû

Êîëáàñû è àíàëîãè÷íûå ïðîäóêòû èç ìÿñà, ìÿñíûõ ñóáïðîäóêòîâ èëè êðîâè; ãîòîâûå ïèùåâûå ïðîäóêòû, èçãîòîâëåííûå íà èõ îñíîâå

Ïðî÷åå

Ýêñòðàêò ñîëîäîâûé ñ ñîäåðæàíèåì ñóõîãî ýêñòðàêòà 90% èëè áîëåå

Ãîòîâûå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû íà îñíîâå ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ

Ïèùåâûå ïðîäóêòû, íå ñîäåðæàùèå èëè ñîäåðæàùèå â ìàëûõ êîëè÷åñòâàõ ìîëî÷íûå æèðû, ñàõàðîçó, èçîãëþêîçó, ãëþêîçó èëè êðàõìàë

Ïðèãîäíûå äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ñìåñè èëè ãîòîâûå ïðîäóêòû èç æèâîòíûõ èëè ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ èëè ìàñåë èëè èõ ôðàêöèé, ñîäåðæàùèå áîëåå 15% ìîëî÷íûõ æèðîâ

Ñûðíîå ôîíäþ

Ïðî÷èå ïèùåâûå ïðîäóêòû (â ÷àñòíîñòè, ñìåñè ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ñáàëàíñèðîâàííîãî äîïîëíåíèÿ ê ïèòàíèþ)

Íå ïîïàëè ïîä çàïðåò:

Áàðàíèíà è áîëåå ýêçîòè÷åñêèå âèäû ìÿñà, ìÿñíûå, ðûáíûå, ïëîäîîâîùíûå êîíñåðâû, èêðà, ðàñòèòåëüíîå ìàñëî, êîôå, ÷àé, çëàêè, ìóêà, ìàêàðîíû, õëåá, ìó÷íûå êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, â òîì ÷èñëå ïèðîæíûå è ïå÷åíüå, à òàêæå âñå ïðîäóêòû èç êàêàî, âêëþ÷àÿ ëþáîé øîêîëàä, ñàõàð, àëêîãîëü, òàáàê.

Èñòî÷íèê: www.kommersant.ru

Источник

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

Читайте также:  Диатез какие продукты нельзя

К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.

Белый рис

Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком «долговечен»). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

Макароны

В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

Сухое молоко

Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

Бобовые

Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

Сахар

Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.

Срок годности сахара составляет более 10 лет.

Пищевая сода

Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

Сушеное мясо

Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

Крепкий алкоголь

Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

Бульонные кубики

Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

Растворимый кофе

На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

Кукурузный крахмал

В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Обратите внимание, что именно морская является «долгожителем», йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

Мед

Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

Читайте также:  От каких продуктов нужно отказаться навсегда

Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

Источник

Начиная с 1-го июля 2018 года, все производители, поставщики и предприятия, участвующие в обороте продукции животного происхождения, обязаны заполнять ветеринарно-сопроводительную документацию в ФГИС «Меркурий». Благодаря единой системе контроля и учёта, упрощается документооборот и отслеживание передвижений подконтрольных партий товара. Остаётся лишь разобраться, какую именно продукцию необходимо проводить через общую базу данных. Для этого, Министерством сельского хозяйства был опубликован расширенный перечень продуктов, подлежащих учёту системой «Меркурий».

Какие продукты проходят через систему «Меркурий»

Перечень продукции животного происхождения был утверждён ещё в 2015 году, приказом Минсельхоза за номером 648. Здесь был приведён исчерпывающий перечень товаров, в обязательном порядке подлежащих прохождению ветеринарного контроля. Однако 27 июня 2018 года был издан комментирующий Приказ №251, который скорректировал утверждённый ранее перечень, исключив из него некоторые позиции товаров.

Сейчас список поднадзорных ветконтролю продуктов выглядит следующим образом:

Товары мясного производства

  • Мясо КРС – в свежем виде, охлаждённое, подвергшееся замораживанию;
  • Свиное мясо, включая невытопленный жир и копчёности;
  • Мясо и жиры домашней птицы;
  • Баранина и козлятина;
  • Мясо мулов, лошаков, ослов и лошадей, включая субпродукты в замороженном, свежем или охлаждённом виде;
  • Пищевые субпродукты, приготовленные в рассоле, солёные или копчёные;
  • Мука: грубого и деликатного помола, изготавливаемая из мяса или субпродуктов на его основе.

Товары рыбного производства

  • Рыба – живая, перемороженная, свежая и охлаждённая, исключая мясо и филе позиции 0304 ТН;
  • Представители семейства ракообразных – живые, перемороженные, охлаждённые в панцире и без;
  • Моллюски – живые, охлаждённые, замороженные, свежие в раковине и без;
  • Филе и мясо рыбы, приготовленное в рассоле, включая сушёную, солёную и подкопченую рыбу, подвергаемую и не подвергаемую термобработке.

Товары молочного производства

  • Молоко и сливки – загущенные и незагущённые, изготавливаемые с использованием сахара и других подсластителей либо без таковых;
  • Свернувшиеся сливки и молоко, включая пахту, йогурты, кефир и другую ферментированную либо сквашенную продукцию;
  • Молочные сыворотки;
  • Сливочные и другие масла, жиры, приготовленные на основе молока;
  • Сыры и творожная продукция;
  • Яйца птицы – в скорлупе, в том числе, консервированные либо варёные;
  • Мороженое (с 01.11.2019), содержащее более 50% компонентов животного происхождения
  • Мёд натурального происхождения.

Нужно отметить, что в Меркурий молоко вошло совсем недавно, и не взирая на опасения и угрозы производителей молочной продукции, из-за этого коллапса на рынке не случилось.

Продукция растительного/животного происхождения: масла, жиры и воск, включая продукты их расщепления

  • Жир – свиной, овечий, козий, КРС, домашней птицы;
  • Масла и жиры, полученные из морских млекопитающих и рыбы;
  • Масла и жиры животного происхождения;
  • Воск пчелиный либо полученный от других насекомых.

Готовые изделия

  • Колбасы и схожая по составу продукция, приготовленная из мяса, крови или субпродуктов;
  • Консервы и другие мясные изделия в готовом к употреблению виде.

Изделия из злаков, муки и крахмала, товары кондитерского производства

  • Макаронные изделия, начиняемые мясом, рыбой, кровью и их производными;
  • С содержанием моллюсков, водных млекопитающих и ракообразных.

Вы можете подробно ознакомиться с Приказом №251 в формате PDF, скачав его по этой ссылке.

Продукция, получаемая путём переработки фруктов, орехов, овощей и иных компонентов съедобных растений

Другие категории

  • Готовые супы и бульоны, включая заправки для их приготовления.

Отходы пищевого производства

  • Мука грубого и тонкого помола, приготовленная из мяса, рыбы или субпродуктов;
  • Корма для животных.

Белки, модифицированные крахмалы, клеи и ферменты

  • Казеин, включая производные на его основе;
  • Желатин;
  • Пептоны и производные на их основе.

На какие продукты можно оформлять производственные ВСД самостоятельно

Правительством РФ утверждён перечень товаров, на которые можно оформлять эВСД без ветврача.
Вот здесь есть актуальный перечень. Дата вступления в силу — 1 июля 2019 года.

А может меня не коснётся?

Как мы видим, список очень и очень обширный. А по плану Минсельхоза, такие системы как ФГИС «Меркурий», «Цербер», «Аргус» и иже с ними призваны полностью убрать фальсифицированные продукты в стране, так что даже если ваших товаров сегодня нет в этом списке, то скоро они появятся.

Всем сомневающимся советуем посмотреть вот этот вебинар:

Источник