Какие продукты понижают кислотность мочи
Состояние мочи может многое рассказать о здоровье вашего организма. Уровень рН мочи является показателем ее кислотности — чем ниже рН, тем более она кислая, чем выше — тем более щелочная. Этот показатель может повлиять на вероятность развития некоторых заболеваний, таких как камни в почках и подагра. Рацион питания среднестатистического жителя нашей страны нередко приводит к снижению уровеня pH в организме. Попробуйте повысить уровень pH мочи, чтобы снизить вероятность развития некоторых заболеваний.[1] Измените свой рацион, включите в него больше фруктов и овощей, а в крайних случаях используйте медикаментозные препараты, которые порекомендует вам врач.
Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых лекарственных препаратов проконсультируйтесь у лечащего врача.
Что такое pH мочи
1
Обратитесь к врачу, если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием. Существует ряд заболеваний, которые влияют на состояние мочи и мочеиспускание. Если вы испытываете боль в животе, в боку или в паху, обратитесь к врачу, чтобы узнать, что не так. Также стоит обратиться к врачу, если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием. Иногда повышение уровня pH мочи может помочь справиться с проблемой; в других случаях вам могут понадобиться антибиотики или другие препараты, чтобы избавиться от проблемы со здоровьем. Получите правильный диагноз, обсудите с врачом варианты лечения и спросите, поможет ли повышение уровня pH мочи, если вы испытываете что-то из нижеприведенного:
- Вы ходите в туалет чаще или реже обычного, либо испускаете только небольшое количество мочи.
- Вы ощущаете боль или жжение во время мочеиспускания.
- Моча очень темная.
- Моча плохо пахнет.
2
Повышайте уровень pH мочи, если у вас камни в почках. Некоторые виды камней в почках развиваются, если в организме слишком много кислоты и других химических соединений, поэтому ощелачивание организма (повышение pH) может быть полезным для расщепления камней в почках. Вам также могут понадобиться другие виды лечения, и не все виды камней в почках исчезают с помощью ощелачивания, так что обязательно обсудите с врачом варианты лечения.[2] К симптомам образования камней в почках относятся:[3]
- боль в боку (под ребрами);
- боль, которая распространяется на живот и пах;
- боль, которая приходит волнами и изменяет интенсивность;
- кровь в моче (моча может казаться розовой, красной или коричневой);
- мутная или плохо пахнущая моча;
- боль при мочеиспускании;
- более частое мочеиспускание или внезапные резкие позывы;
- тошнота и рвота;
- жар и озноб.
3
Ощелачивайте мочу, если у вас подагра. Если в вашем организме слишком большое количество определенного вида кислоты (мочевой), у вас может развиться подагра. Подагра может вызывать сильную боль, покраснение и опухание небольших суставов, обычно на больших пальцах ног. Если у вас сильная боль в большом пальце на ноге, не связанная с травмой, обратитесь к врачу, чтобы получить диагноз. Если у вас подагра, постарайтесь повысить pH мочи, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме — это поможет предотвратить обострение подагры в будущем.[4]
4
Проверьте уровень pH мочи в домашних условиях. Если вы хотите попробовать повысить pH мочи, следите за его изменениями, раз в день измеряя уровень pH. Имейте в виду, что проблемы со здоровьем могут быть связаны не только со слишком низким уровнем рН мочи, но и со слишком высоким. Приобретите полоски для теста pH в местной аптеке. Чтобы проверить свою мочу, соберите образец в чистой одноразовой чашке и используйте тестовые полоски в соответствии с указаниями на упаковке. Опустите полоску в мочу на указанное количество времени, затем соотнесите цвет на тесте с диаграммой цветов на упаковке, чтобы определить pH.
- Ощелачивайте свой pH до показателя больше 7, если пытаетесь расщепить камни в почках.[5]
- Соберите чистый образец мочи. Начните испускать мочу в течение нескольких секунд, затем соберите образец в чистый стаканчик, забрав среднюю порцию мочи.
- Тестовые полоски для проверки pH доступны в свободной продаже в любой аптеке, их можно использовать в том числе и для определения уровня pH мочи.[6]
Естественные методы повышения pH мочи
1
Ешьте много фруктов. Наполните свой рацион свежими фруктами и овощами, чтобы повысить уровень pH мочи.[7] Большинство фруктов способствуют повышению pH, но некоторые в этих целях будут более эффективными, чем другие. Самые лучшие варианты:[8]
- ежевика, клубника, малина и черника;
- нектарины, хурма, яблоки, абрикосы, груши и персики;
- мандарины, лаймы, лимоны и апельсины;
- папайя, ананас, арбуз, дыня и банан;
- виноград, изюм и черешня;
- авокадо и зеленые оливки.
2
Повысьте количество овощей в своем рационе. Постарайтесь включать свежие овощи в каждый прием пищи. Увеличьте порцию овощей и уменьшите порцию мяса, чтобы повысить уровень pH мочи.[9] К овощам, которые стоит включить в свой рацион и потреблять регулярно, относятся:[10]
- спаржа, сельдерей и артишок;
- лук, цикорий салатный, кольраби;
- листовая зелень;
- тыква и кабачок;
- баклажан, свекла и болгарский перец;
- пастернак, сладкий картофель/ямс и печеный картофель;
- брокколи, капуста и бамия.
3
Замените мясо другими продуктами. Заменяйте порцию мяса в приеме пищи бобовыми, например фасолью или горошком.[11] Они повысят уровень pH мочи и станут хорошим источником протеина. Бобовые также хорошо ощелачивают организм и станут здоровой заменой мяса.[12]
4
Перекусывайте орехами и семенами. Горсть орехов и семян станет хорошим перекусом в течение дня, а также отличным способом включить больше здоровых жиров в свой рацион, если вы сокращаете количество потребляемого мяса.[13] Определенные виды орехов, например каштаны, семена тыквы и кешью, особенно хорошо ощелачивают организм.
- Миндаль, кунжут и семена подсолнуха также повышают pH мочи, хотя и не так хорошо, как другие.[14]
5
Заправляйте блюда ощелачивающими травами и специями. Вместо того чтобы использовать обычную столовую соль, добавляйте в блюда ароматные травы и специи, которые повышают уровень pH мочи. Добавляйте морскую соль и черный перец, а также заправляйте блюда следующими ароматными специями:[15]
- корень имбиря;
- петрушка;
- базилик;
- чеснок;
- кинза;
- лавровый лист;
- кайенский перец;
- соевый соус;
- корица.
6
Уменьшите потребление кислотообразующих продуктов. Употребляя ощелачивающие продукты, сведите к минимуму те продукты в рационе, которые образуют кислоту. Мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты — это главные кислотообразующие продукты, которые присутствуют во многих диетах. Сведите к минимуму их потребление, отслеживая размеры порций, — основывайте свое питание главным образом на фруктах и овощах, включая лишь небольшие порции вышеуказанных видов белка.[16]
7
Откажитесь от алкоголя. Алкоголь делает мочу более кислой. Лучше пейте минеральную воду, имбирный чай, ананасовый или грейпфрутовый сок — все эти напитки повышают pH мочи.[17]
- Проконсультируйтесь со своим врачом, если считаете, что вам нужна помощь, чтобы бросить пить.
8
Принимайте растительные добавки, чтобы повысить pH. Принимайте растительные диетические продукты или «зеленые» экстракты. Используйте в течение недели, как указано на упаковке. Это может значительно повысить pH мочи и щелочность организма в целом.[18]
- Подобные добавки вы сможете найти в аптеке или магазинах здорового питания.
Медикаментозная помощь
1
Принимайте бикарбонат натрия. Это препарат, который можно принимать для повышения pH мочи.[19] Такие лекарства необходимы только при определенных заболеваниях, и их неправильный прием может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, поэтому такой препарат можно принимать только по назначению врача. Как правило, такой препарат вводится в виде инъекции в процедурном кабинете.
- Не принимайте бикарбонат натрия, если у вас рвота, алкалоз (слишком малое количество кислоты в организме), дефицит кальция или хлорида.[20]
- Сообщите врачу, если принимаете какие-либо другие препараты или добавки, если вы беременны или кормите грудью, либо если у вас есть аллергии, болезни сердца, почек или печени.
2
Спросите врача о цитрате калия, если у вас камни в почках. Некоторые лекарства будут полезны в борьбе с определенными заболеваниями, вызванными кислой мочой. Спросите врача о цитрате калия — это препарат, который используется для лечения конкретного заболевания почек и расщепления камней.[21]
- У данного лекарства может быть множество побочных эффектов, и он не используется для лечения всех видов камней в почках.
3
Проконсультируйтесь по поводу цитрата кальция в качестве варианта лечения. Этот препарат может быть полезен для повышения уровня pH мочи. Все зависит от вашего состояния, симптомов и причины проблем с мочой.[22] Спросите у врача, подойдет ли вам это лекарство.
Советы
- Придерживайтесь рациона, богатого щелочными продуктами, если вам больше 45 лет. Это поможет вам с возрастом сохранять мышечную массу.[23]
Предупреждения
- Некоторые лекарства, такие как ацетазоламид («Диакарб»), хлорид аммония (входит в состав микстур от кашля), метенамин («Кальцекс»), цитрат калия («Регидрон»), бикарбонат натрия и тиазидные диуретики («Арифон»), могут изменить результат pH-теста.[24] Если вы принимаете один из вышеуказанных препаратов, поговорите с врачом по поводу своего результата анализа мочи. Не прекращайте принимать никакие лекарства без указания врача.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 7455 раз.
Была ли эта статья полезной?
Ваше тело поддерживает очень жесткий контроль над уровнем pH или уровнем кислотности в вашем теле. Правильный рН необходим для эффективного проведения биохимических реакций, ответственных за жизнь. Питательные вещества, витамины и минералы из продуктов сами по себе являются кислотными или щелочными и должны быть нейтрализованы вашим телом. Ваше тело может выделять кислоты в моче как один из способов нейтрализации их. Мясо, молочные продукты и зерна увеличивают количество кислот, вырабатываемых в вашем организме. Однако слишком много кислот в организме могут вызвать проблемы со здоровьем. Ешьте щелочные продукты, такие как фрукты и овощи, для нейтрализации лишних кислот.
Видео дня
Кислотно-базовый баланс
->
Большинство современных диет очень кислых. Фото: Альянс / iStock / Getty Images
По словам доктора Джон Берарди, профессионального диетолога и создателя системы Precision Nutrition, наиболее точным методом измерения того, является ли конкретная пища кислой или щелочной, является мера влияния пища на рН мочи. Большинство современных диет очень кислой, поскольку зерно, молочные продукты и мясо являются кислотообразующими продуктами. Когда продукты, производящие кислоту, потребляются, ваше тело может либо нейтрализовать, либо удалить их, уменьшая pH мочи. Высокое потребление кислотных продуктов, без щелочных продуктов, может привести к тому, что ваше тело будет выводить кальций из ваших костей и белка из ваших мышц, чтобы нейтрализовать кислоты, так как только ограниченное количество можно выводить с мочой.
ацидоз
->
Ацидоз может вызвать быстрое дыхание, спутанность сознания и летаргию и может быть вызвано некоторыми лекарствами. Фото: Jaykayl / iStock / Getty Images
Ацидоз — это состояние, при котором уровни кислоты в вашем теле подавляют ваши системы буферизации вашего тела, заставляя вашу кислоту подкисляться. Диета сама по себе вряд ли приведет к ацидозу, достаточно серьезному, чтобы его врач обнаружил. Ацидоз может вызвать быстрое дыхание, спутанность сознания и летаргию. Метаболический ацидоз может быть вызван осложнениями диабета, заболевания почек, обезвоживания и некоторых лекарств.
Кислотно-формирующие продукты
->
Кислотные продукты, такие как мясо, бобы, бобовые и молоко, заставляют ваше тело подкисляться, когда вы их метаболизируете. Фото: Purestock / Purestock / Getty Images
Мясо, фасоль, бобовые, зерно, орехи, молоко и сыры заставляют ваше тело подкисляться, когда вы их метаболизируете. Несколько фруктов, таких как клюква и черника, слегка кислотообразующие. Простые сахара нейтральны и мало влияют на кислотно-щелочной баланс. Поскольку кислотообразующая пища составляет существенную и необходимую часть вашего рациона, их невозможно избежать. Кислотообразующие эффекты этих продуктов можно нейтрализовать, также потребляя кислотно-нейтрализующие продукты.
Кислотно-нейтрализующие продукты
->
Большинство фруктов нейтрализуются кислотой. Фото: RyanKing999 / iStock / Getty Images
Большинство фруктов нейтрализуются кислотой, отчасти благодаря большому количеству щелочных минералов, в том числе калия, кальция и магния. Как и фрукты, большинство овощей являются щелочными из-за их высокой концентрации щелочных минералов. Берарди рекомендует потреблять несколько порций фруктов и овощей с каждым приемом пищи, особенно с высоким содержанием кислотообразующих продуктов.
От нашего питания зависит и наше здоровье. Есть продукты, которые наносят большой вред, а есть, напротив, очень полезные. В данной статье я хочу поговорить о продуктах, помогающих растворить кристаллики мочевой кислоты и поспособствовать ее выведению. Это поможет вам избавиться от камней в почках, суставной боли и предотвратить подагру!
Наш организм сам может выводить мочевую кислоту. Но когда этой кислоты слишком много, начинаются серьезные проблемы со здоровьем, в частности, возникает подагра, образуются камни в почках и т.д.
Все дело в пуринах
Эти вещества содержатся во многих продуктах, в том числе, в животных белках. Именно пурины и вызывают образование кристаллов мочевой кислоты. При повышении мочевой кислоты в крови, диагностируется гиперурикемия. Это происходит из-за неспособности почек выводить кислоту или просто из-за избытка ее в организме. В таком случае человек может получить:
- метаболический ацидоз;
- кожные проблемы;
- суставную боль;
- камни в почках;
- лейкемию;
- диабет;
- подагру.
Поэтому стоит включить в свой рацион продукты, которые способны бороться с излишками мочевой кислоты в организме. Их нужно употреблять регулярно, чтобы не возникало проблем!
Огурцы и брокколи
Эти два вкусных и полезных овоща можно включить в один пункт. Они одинаково эффективно снижают производство и образование в организме мочевой кислоты. Кристаллики чаще всего скапливаются вокруг суставов, что приводит к болезненным ощущениям и их деформации.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Бананы
Этот полезный солнечный фрукт насыщен калием, а это невероятно полезно для понижения количества мочевой кислоты в организме.
Морковь
Именно сырая морковка тоже активно снижает количество мочевой кислоты в организме, кроме того, овощ улучшает состояние здоровья человека в целом!
Вишня
Ароматная, сочная ягода нормализует уровни мочевой кислоты в теле. Все это благодаря содержанию в составе вещества антоцианина. Вишня прекрасно предотвращает формирование кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Кстати, антоцианин содержится и во многих других ягодах: черешне, ежевике, чернике, клубнике, голубике, но в вишне его больше.
Вода
Без воды никуда, поэтому нужно пить ее в больших количествах ежедневно. Она снижает уровень мочевой кислоты, а также способствует выведению, как ее, так и токсинов из тела.
Сельдерей
Не все любят этот овощ, но он очень полезен. Мало того, что сельдерей снижает уровень мочевой кислоты, он также предотвращает ее вредное влияние, а также улучшает самочувствие в целом и помогает похудеть!
Яблоко
Прекрасно очищает тело от токсинов, шлаков и лишней мочевой кислоты.
Лимон
Очень полезно употребление лимонной воды. Напиток эффективно снижает показатели мочевой кислоты в организме. Необходимо пить его спустя полчаса после еды.
Зеленый чай
Насыщен антиоксидантами, которые помогают снизить воспалительные процессы в организме, в том числе, воспаление суставов. Напиток снижает количество мочевой кислоты, борется с гиперурикемией и предупреждает развитие подагры.
Лук
Сырой лук не только укрепляет иммунитет, но и помогает избежать скопления большого количества мочевой кислоты в организме. Можно кушать салат из лука, с добавлением лимонного сока, масла оливы и льняного семени.
Если у вас появились сильные боли, обратитесь к врачу.
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/10-produktov-kotorye-pomogut-rastvorit-i-vyvesti-lishnjuju-mochevuju-kislotu-iz-organizma.html