Аспарагиновая кислота в каких продуктах

Аспарагиновая кислота в каких продуктах thumbnail

Уникальный белковый блок, обнаруженный в некоторых продуктах питания, может быть ключом к предотвращению распространения по телу рака молочной железы, который часто приводит к смерти.

Группа исследователей из Кембриджа (Великобритания) представила новое исследование, которое показывает, что часть продуктов питания может влиять на распространение определенных видов рака. Например, спаржа является одной из них, в частности аспарагин, питательное соединение, имеющееся в этом овоще (спарже). Если это питательное соединение отсутствует, прогрессирование рака молочной железы может быть замедлено, указывают авторы в исследовании, результаты которого появились в научном журнале Nature.

Команда заметила, что аминокислота аспарагин является жизненно важной для роста рака молочной железы. Предыдущие исследования уже показали, что домашняя птица и другие морские продукты также связаны с ростом рака молочной железы, поскольку в них высокий уровень аспарагина. Для этого исследования группа в Институте исследований рака в Кембридже провела свое исследование на животных, чтобы понять особенности опухолевых клеток, которые циркулируют в крови и в местах распространения рака.

Эксперты использовали мышей с особой агрессивной формой рака молочной железы, который растет и распространяется намного быстрее, чем большинство других видов раковых клеток. Он называется трижды негативным раком, поскольку при нем не хватает рецепторов для гормонов эстрогена и прогестерона и производится мало белка под названием HER2. В результате он не поддается обычным методам лечения, которые нацелены на эти факторы и дает более высокую среднестатистическую смертность.

Исследователи обнаружили, что наличие аспарагин синтетазы (клеток ферментов, используемых для получения аспарагина) в первичной опухоли, связано с последующим большим распространением рака.

Исследователи также обнаружили, что метастазы могут быть очень уменьшены за счет уменьшения аспарагин синтетазы, благодаря лечению лекарствами и диетическими ограничениями. Когда лабораторные мыши получали продукты богатые аспарагином, распространение раковых клеток происходило быстрее. Путем тестирования препаратов по блокированию аспарагина, они обнаружили, что опухоли имели значительно более медленную скорость распространения по всему телу, а это в свою очередь продлевало жизнь мышей благодаря лекарствам, которые блокировали аспарагин.

«Результаты исследования показывают, что изменения в диете могут влиять как на реакцию человека на первичную терапию, так и на вероятность того, что болезнь распространится еще больше», сказал Грегори Дж. Ханнон, руководитель исследования.

Эксперты рассматривают возможность реализации клинического испытания на людях, в ходе которого здоровые участники эксперимента будут употреблять пищу с низким содержанием аспарагина. Если пища приведет к уменьшению концентрации аспарагина, следующим исследовательским шагом будет клиническое испытание с участием онкологических пациентов. Вполне вероятно, что в этом испытании будут использоваться диетические ограничения, а также химиотерапия и иммунотерапия.

По мнению авторов, изучение влияния аспарагина также может повлиять на лечение других разновидностей рака.

«Это исследование может повлиять не только на лечение рака молочной железы, но и многих метастатических видов рака», говорит Рави Тадхани, соавтор статьи.

ПРИМЕЧАНИЕ. Продукты, богатые аспарагином: молочные продукты, сыворотки, курица, говядина, рыба, яйца, спаржа, морепродукты, бобовые, картофель, орехи, соевые бобы и цельные зерна. К продуктам с малым содержанием аспарагина относится большинство овощей и фруктов.

Исследование: dx.doi.org/10.1038/nature25465

Эта запись опубликована
в Пятница, 9 февраля, 2018 — 14:42.

Вы можете оставить комментарий.

Источник

Введение

Многие производители диетических продуктов используют различные подсластители – вещества, имеющие сладкий вкус и способные тем самым заменить обычный сахар. Подсластители бывают природного и искусственного происхождения. Одним из представителей последних является аспартам.

Первое знакомство и история создания

Аспартам – это метиловый эфир дипептида, т.е. вещества, состоящего из двух аминокислот – L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Его химическая брутто-формула – C14H18N2O5.

Читайте также:  Какие продукты вызывают целлюлит на попе

Аспарагиновая кислота в каких продуктах

  • Аспарагиновая кислота в каких продуктахДжеймс М. Шлаттер

Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером. Он работал на американскую фармацевтическую компанию G.D. Searle и пытался синтезировать гормон под названием «гастрин», точнее его активную часть, состоящую всего из пяти аминокислот. Этот гормон является естественным продуктом секреции желудка, а также используется в ряде диагностических процедур при заболеваниях ЖКТ. Капля промежуточного продукта синтеза попала ему на палец, он лизнул его, пытаясь перевернуть страницу – и был поражен сладостью вкуса. Дальнейшие исследования показали, что это вещество слаще сахара примерно в 200 раз, не обладает горьким вкусом, характерным для многих сахарозаменителей, зато имеет длительное сладкое послевкусие. В 1970 году Шлаттер получил патент на свое изобретение, а в 1974 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) одобрило использование аспартама в пищевой промышленности. Во многом это было обусловлено работами норвежской исследовательницы Torunn Atteraas Garin.

Где применяется?

В настоящее время аспартам является вторым по популярности (после фруктозы) промышленным сахарозаменителем и, соответственно, область его применения весьма широка. Ограничивает ее только его термолабильность (разрушается при длительном нагреве) Наибольшее распространение аспартам получил в пищевой промышленности, но его можно встретить и в составе различных фармпрепаратов в качестве наполнителя. Также имеет применение в домашнем хозяйстве (холодные супы и напитки, салаты и т.д.). Часто используется больными диабетом и теми, кто желает ограничить калорийность своего рациона, т.к. энергетическая ценность аспартама 4 ккал/гр (что совпадает с калорийностью сахарозы), но его требуется в 200 раз меньше.

Вред или польза?

Споры о вреде аспартама для организма ведутся на протяжении полувека, то затухая, то вновь разгораясь. Главным основанием для них служит тот факт, что при метаболизме аспартама в организме выделяется метанол – известнейший нейро- и гепатотоксический яд.

FDA неоднократно приостанавливало свое разрешение по использованию аспартама (или накладывало ограничения) и столько же раз возобновляло его. Окончательное разрешение было дано в 1996 году. Тем не менее, в 1998 году появилась широко распространенная e-mail мистификация, которая объявляла аспартам виновным в возникновении рассеянного склероза, системной волчанки, слепоты, судорог, головных болей, депрессии, беспокойства, потери памяти, врожденных дефектов и прочих неприятностях вплоть до преждевременной смерти. Специально проведенные в 1999 году исследования опровергли указанные утверждения.

Следующая крупная попытка подорвать доверие к аспартаму связана с публикацией в апреле 2008 года работы южно-африканских ученых, в которой они говорили о способности метаболитов аспартама изменять биохимию мозга и поражать нервные клетки. Однако комиссия экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов отметила, что в данной работе были допущены серьезные научные ошибки, а выводы отчасти основывались на источниках из Интернета, что для науки неприемлемо.

На настоящий момент дискуссия закрыта опубликованной Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2015 году статьей «Научное мнение о повторной оценке аспартама (E 951) в качестве пищевой добавки». В ней отмечается, что:

  • в крови обнаруживаются только метаболиты, а не сам аспартам;
  • острое токсическое его действие (как и генотоксический эффект) научно не доказаны;
  • отсутствуют эпидемиологические доказательства связи между потреблением аспартама и частотой онкологических заболеваний;

Очевидно, данное утверждение и является близким к истине. Чтобы это доказать, разберемся с метаболизмом аспартама. В пищеварительном тракте человека он быстро распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол в соотношении 5:4:1. Биологическое действие этих веществ хорошо известно.

На что распадается аспартам и как продукты распада влияют на наш организм

Аспарагиновая кислота в каких продуктах

Фенилаланин

Незаменимая аминокислота, которая обладает следующими свойствами:

  • стимулирует деятельность головного мозга, избавляет от бессонницы и депрессий;
  • снижает аппетит и препятствует отложению жира;
  • регулирует функции желез внутренней секреции и влияет на синтез медиаторов головного мозга;
  • стимулирует рост мышечной массы и выработку мелатонина;
  • выполняет ряд других функций.
Читайте также:  Какие есть продукты при нарушении мозгового кровообращения

Переизбыток фенилаланина может приводить к головным болям, тошноте, изжоге, нарушениям деятельности ЦНС и возникновению аллергических реакций.

Аспарагиновая кислота

Заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе мочевины и миелина, в энергетическом, углеводном, нуклеотидном и аминокислотном обменах. Ее недостаток проявляется головными болями, бессонницей, раздражительностью и агрессией.

Метанол

В первую очередь, влияет на зрение (часто необратимо). Также оказывает гепато-и нефротоксическое действие, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Очевидно, что продукты метаболизма аспартама могут оказывать значительное биологическое действие. Однако простые расчеты показывают, что в случае аспартама все опасения излишни.

Аминокислоты одинаковы, независимо от источника их происхождения. Поэтому речь может идти только о токсическом действии метанола. Из 1 л, напитка, содержащего 600 мг аспартама, выделится около 60 мг этого спирта. В то же время фруктовые соки могут содержать до 160 мг/л данного вещества. И сам организм человека производит 0,4-1,4 г (!) в сутки.

Безопасной нормой аспартама принято считать 40 мг/кг веса (в США-50). Легко подсчитать, сколько и чего надо употребить, чтобы превысить данный показатель.

Таким образом, строгий запрет на употребления аспартама устанавливается только для больных фенилкетонурией.

В каких продуктах можно встретить?

Данное вещество может входить в состав:

  • кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • конфет;
  • йогуртов;
  • кремов и творожков;
  • фруктовых десертов;
  • витаминных комплексов;
  • леденцов от кашля;
  • мороженого;
  • безалкогольных напитков;
  • горячего шоколада.

Аспарагиновая кислота в каких продуктахАспартам в составе жевательной резинки «без сахара»

Как найти в составе продукта?

Производители обязаны указывать на этикетке состав продукта. Аспартам имеет ряд синонимов: Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс. Согласно классификации пищевых добавок в странах Евросоюза, он имеет индекс Е951.

Аспарагиновая кислота в каких продуктах

Заключение

Популярный синтетический подсластитель аспартам можно встретить во множестве продуктов, причем не обязательно пищевых. Он обладает рядом крайне полезных свойств, в то время как его вред наукой не доказан. Употреблять аспартам запрещено только малой части населения – больным фенилкетонурией, редким генетическим заболеванием.

Источник

Аргинин
Систематическое
наименование
2-​амино-​5-​​(диаминометилиденамино)​пентановая кислота
Сокращения Арг, Arg, R
CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG
Хим. формула (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)
Рац. формула C6H14N4O2
Молярная масса 174,2 г/моль
Константа диссоциации кислоты 12,48
Рег. номер CAS 74-79-3
PubChem 6322
Рег. номер EINECS 200-811-1
SMILES

N[C(=O)OH](CCCNC(N)=N)C(O)=O

InChI

1S/C6H14N4O2/c7-4(5(11)12)2-1-3-10-6(8)9/h4H,1-3,7H2,(H,11,12)(H4,8,9,10)/t4-/m0/s1

ODKSFYDXXFIFQN-BYPYZUCNSA-N

ChEBI 16467
ChemSpider 6082
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Аргини́н (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %). Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера[1].

Химические свойства[править | править код]

Аргинин является основной аминокислотой, несущей два основных центра: аминогруппу в α-положении и гуанидиновую в δ-положении. Гуанидиновая группа благодаря резонансной делокализации заряда при протонировании является сильно основной (pKa 12.48), находится в протонированной катионной форме при pH < 10 и способна образовывать множественные водородные связи. В слабощелочных и нейтральных растворах аргинин образует цвиттер-ион. Высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов.

Биологические свойства[править | править код]

Аргинин — частично заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть курильщикам

Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (в частности, в орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).

Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от противоспалительного до сосудистых эффектов (вазодилатация) и стимуляции ангиогенеза.[2]

Содержание в продуктах питания[править | править код]

L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

ПродуктБелокАргининА/Б
Свинина сырая20,95 г1394 мг0 6,7 %
Сырое куриное филе21,23 г1436 мг0 6,8 %
Сырое филе лосося20,42 г1221 мг0 6,0 %
Куриное яйцо12,57 г0 820 мг0 6,5 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности0 3,28 г0 119 мг0 3,6 %
Кедровые орехи13,69 г2413 мг17,6 %
Грецкие орехи15,23 г2278 мг15,0 %
Тыквенные семечки30,23 г5353 мг17,7 %
Пшеничная мука г/п13,70 г0 642 мг0 4,7 %
Кукурузная мука0 6,93 г0 345 мг0 5,0 %
Рис нешлифованный0 7,94 г0 602 мг0 7,6 %
Гречишный хлеб13,25 г0 982 мг0 7,4 %
Горох сушёный24,55 г2188 мг0 8,9 %

Применение[править | править код]

Лекарственные средства[править | править код]

Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов[3], иммуномодуляторов[4], кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период.

Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.[5][6][7][8]

Пищевые добавки[править | править код]

Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов-тяжелоатлетов с целью улучшения питания мышц (например, в составе аргинин альфа-кетоглютарата). Также массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм.
Аргинин является донором оксида азота,[2] открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.[9]

Литература[править | править код]

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1 (Абл-Дар). — 623 с.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ A New Potential Cause for Alzheimer’s: Arginine Deprivation
  2. 1 2 Andrew, P.J.; Myer, B. Enzymatic function of nitric oxide synthases (англ.) // Cardiovascular Research (англ.)русск. : journal. — 1999. — August 15 (vol. 43, no. 3). — P. 521—531 REVIEW. — doi:10.1016/S0008-6363(99)00115-7. — PMID 10690324. [1]
  3. ↑ ГЛУТАРГИН (аргинина глутамат).»По мотивам гепатопротекторной прозы»
  4. ↑ ARGININ.RU — L-Arginin (недоступная ссылка). Дата обращения 8 июня 2014. Архивировано 27 мая 2014 года.
  5. Koga Y., Akita Y., Junko N., Yatsuga S., Povalko N., Fukiyama R., Ishii M., Matsuishi T. Endothelial dysfunction in MELAS improved by l-arginine supplementation (англ.) // Neurology : journal. — 2006. — June (vol. 66, no. 11). — P. 1766—1769. — doi:10.1212/01.wnl.0000220197.36849.1e. — PMID 16769961.
  6. Koga Y. [L-arginine therapy on MELAS] (яп.) // Rinsho Shinkeigaku. — 2008. — Ноябрь (т. 48, № 11). — С. 1010—1012. — PMID 19198147.
  7. Koga Y., Akita Y., Nishioka J., Yatsuga S., Povalko N., Katayama K., Matsuishi T. MELAS and L-arginine therapy (неопр.) // Mitochondrion. — 2007. — Т. 7, № 1—2. — С. 133—139. — doi:10.1016/j.mito.2006.11.006. — PMID 17276739.
  8. Finsterer J. Management of mitochondrial stroke-like-episodes (неопр.) // Eur. J. Neurol. (англ.)русск.. — 2009. — November (т. 16, № 11). — С. 1178—1184. — doi:10.1111/j.1468-1331.2009.02789.x. — PMID 19780807. (недоступная ссылка)
  9. ↑ The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998 — Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro, Ferid Murad

Источник