Какие продукты понижающие сахар в моче

Какие продукты понижающие сахар в моче thumbnail

31 июля 2014

Автор КакПросто!

Повышение количества сахара в моче является симптомом серьезного нарушения в организме. Для предотвращения неблагоприятных последствий и осложнений необходимо вовремя снизить его уровень.

В понятие «сахар» входят два элемента: глюкоза и фруктоза. Как правило, анализ мочи определяет уровень глюкозы, которая всасывается стенками кишечника и является источником энергии организма. При избыточном количестве глюкозы происходит ее накопление в клетках печени и частичное попадание в почки. В анализе мочи здорового человека уровень сахар не должен превышать 0,2 ммоль/л. При беременности допускается повышение уровня до 6-7 ммоль/л, так как меняется гормональный баланс в организме женщины.

Превышение этого количества может стать следствием:
— стрессовой ситуации;
— чрезмерной физической нагрузки;
— приема некоторых лекарственных препаратов;
— беременности;
— злоупотребления сладких продуктов;
— развития серьезных заболеваний эндокринной системы, надпочечников, опухоли мозга.

Для эффективного снижения уровня сахара необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. Специалист подбирает оптимальные продукты, которые уменьшают содержание глюкозы в организме. Зачастую приходится полностью отказаться от употребления кондитерских изделий, меда, сахара, сладких фруктов и т.д.

Однократное повышение сахар в моче практически не влияет на работу всего организма. Опасность представляет подтвержденная глюкозурия при повторной сдаче анализов. В этом случае требуется своевременное обращение к специалисту для прохождения курса лечения, так как имеется высокий риск развития сахарного диабета.

Для эффективного снижения сахара помогают следующие средства народной медицины:
— отвар листьев черники;
— 2 ч.л. сухих пивных дрожжей трижды в день;
— настой почек березы или сирени;
— настой из корней одуванчиков, листьев крапивы, листьев черники, манжетки и стручков фасоли по 1 ст.л. трижды в день;
— 1 ст.л. семян горчицы 3 раза в день;
— 1 ч.л. натощак и перед сном перемолотых клубеньков стахиса.

Смесь 100 г чеснока и 1 л красного сухого вина позволяет усилить выработку инсулина, в результате чего снижается сахар в крови и моче. Для этого необходимо измельчить чеснок, залить вином и поставить в темное место на 2 недели, периодически встряхивая настой. Затем процедить и принимать по 1-2 ст.л. трижды вдень до приема пищи.

Для очищения и нормализации обменных процессов в организме рекомендуется принимать настой зверобоя, спорыша, листьев подорожника, корней пырея ползучего и других лекарственных растений.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Обнаружение глюкозы (сахара) в анализе мочи не является нормой и может свидетельствовать об определенных заболеваниях. Особенно опасным считается этот показатель при сахарном диабете из-за риска развития осложнений.

Нормы сахара в урине

При глюкозурии необходимо срочное обращение к врачу, который назначит терапию, поможет убрать сахар и предотвратить осложнения. В случаях непатологического (временного) определения глюкозы также важно знать, как можно вывести сахар из мочи.

Норма сахара в урине

В норме сахар в моче должен отсутствовать. Однако могут определяться незначительные следы 0,05-0,09 ммоль/л, которые также считаются нормой. Если же показатель находится в пределах 1-3 ммоль/л или выше, это может свидетельствовать о заболевании.  

Увеличение сахара в моче

Если концентрация глюкозы в крови, определенная глюкометром, превышает 7,7 ммоль/л (крайняя граница нормы), почки не выводят ее из организма и в моче она не определяется. При увеличении этого уровня при мочеотделении начинает выделяться сахар, уровень которого может колебаться от незначительных следов до высоких показателей. Это зависит от содержания его в крови, конкретной патологии, состояния организма, полученной терапии.

Основной причиной увеличения глюкозы считается глюкозурия при сахарном диабете.

Сахарный диабет

При диабете осуществляется недостаточная выработка инсулина, который регулирует потребление клетками глюкозы (гликолиз) и вследствие синтез из нее гликогена в печени. В случае дефицита инсулина выработка гликогена замедляется, и глюкоза начинает накапливаться в организме выше нормальных показателей. Для подтверждения диагноза «сахарный диабет», кроме сахара в моче, нужно обязательно определить его уровень в крови (в норме до 7,7).

Глюкозурия

Глюкозурия – это состояние, для которого характерно нарушение функции внутренних органов и обмена углеводов. Возникает как следствие почечной патологии (нефрит, почечная недостаточность, гломеруло- и пиелонефрит). Реже глюкозурия может диагностироваться в результате некоторых физиологических процессов при отсутствии заболевания (нарушение питания, прием лекарств).

Другие факторы, вызывающие глюкозурию

Среди других возможных причин, приводящих к повышенному содержанию сахара в моче:

  1. Беременность и другие гормональные сбои.
  2. Дети грудного возраста.
  3. Наследственность.
  4. Употребление некоторых лекарств, которые влияют на нормальную работу почек (психотропные препараты, стероиды, адренокортикотропные и обезболивающие средства).
  5. Стрессы и перенапряжения.
  6. Сильные физические нагрузки.
  7. Чрезмерное употребление кофеина и продуктов питания с большим содержанием углеводов.
  8. Травмы и ожоги.
  9. Заболевания эндокринной системы (феохромоцитома, гипертиреоз), поджелудочной железы (острый панкреатит), головного мозга (инсульт, менингит, энцефалит, рак, судороги, длительная гипоксия).

Симптомы сахара в организме

Временное повышение сахара особенных клинических симптомов не вызывает и пациент даже не узнает, что был такой эпизод. После прекращения действия провоцирующего фактора снижается и уровень глюкозы в организме.

Симптомы сахара в организме

Если содержание глюкозы остается выше нормы длительный период и является следствием патологического процесса, то возможно проявление определенных симптомов и жалоб, которые одинаковые как у мужчин, так и у женщин.

Симптоматика у взрослых

Часто симптомами повышенного сахара являются:

  1. Сильное чувство жажды, которую невозможно утолить.
  2. Частое мочеиспускание большими объемами.
  3. Общая слабость, вялость, головокружение, сонливость.
  4. Боли в ногах, особенно после долгой ходьбы.
  5. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек (глаз, ротовой полости).
  6. Изменение массы тела (похудение, особенно в детском возрасте).
  7. Быстрая утомляемость после физических нагрузок.
  8. Увеличение количества выделяемой мочи.
Читайте также:  Какие продукты вредны при гастрите

Женщине плохо

Если заболевание вовремя не диагностировать и не получить необходимой терапии (введения инсулина), у пациента могут возникнуть опасные осложнения:

  1. Появление кетоновых тел и ацетона в моче и развитие кетоасцидоза (характерен ацетоновый запах изо рта).
  2. Неврологические симптомы (судороги, потеря сознания, кома).
  3. Изменения мочи (увеличение ее количества и снижение плотности).

Симптоматика у детей

Симптомы увеличенного уровня глюкозы в детском возрасте особенно не отличаются от взрослых. Однако игнорирование этих признаков и отсутствие своевременного лечения может привести к осложнениям и задержке физического развития и роста (у грудничков проявляется замедленной прибавкой массы тела).

Анализ сахара в моче

Для определения уровня глюкозы в урине существуют количественные и качественные методы диагностики, для которых необходим суточный или разовый анализ.

  1. Качественный способ (глюкооксидазный, проба Гайнеса). Применяют для определения наличия глюкозы без конкретизации ее уровня. Метод представляет собой погружение индикаторной бумажной полоски в урину. Тест считается положительным, если уровень сахара 2 ммоль/л и более. Такой метод является простым и удобным, поскольку его можно провести в домашних условиях, купив тест-полоски в аптеке.
  2. Количественный способ. Существуют несколько количественных методов: калориметрия, цветная реакция с ортотолуидином, полярометрическое исследование. Эти способы основаны на способностях глюкозы создавать вещества с химическими реактивами, которые меняют свойства раствора. Характер изменений определит уровень сахара в единице объема мочи.

Медлаборатория

Процедура проведения анализа

Перед сдачей мочи для определения сахара нужно придерживаться некоторых правил:

  1. За сутки до анализа исключить некоторые продукты питания (морковь, цитрусовые, помидоры, сладкое), алкоголь.
  2. Сдать мочу не позже 6 часов после сбора.
  3. Для суточной порции урину нужно собирать на протяжении суток в специальную емкость. Взять для анализа 150 мл.

Исследование образцов

Для проведения анализа необходимо 150 мл суточной или разовой средней утренней урины. При качественном методе в мочу поместить индикатор на несколько секунд и ждать 1-2 минуты. Полоска индикатора окрасится в определенный цвет, интенсивность которого нужно сравнить со шкалой на упаковке.

Интерпретация результатов анализа

При положительном результате пациенту рекомендовано повторное исследование урины. Если следующий анализ повторно покажет повышенное содержание сахара (выше 2,8 ммоль/л), тогда необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалисту.

Интерпретация результатов анализа

Как вывести глюкозу из урины

Чтобы знать, каким способом снизить сахар в моче, а соответственно и в организме, необходимо определить вероятную причину его возникновения. Если причина носит патологический характер, врач должен назначить комплексную терапию: медикаментозные и народные средства, диетическое питание полезными продуктами, правильный образ жизни (следить за массой тела, соблюдать режим сна, отказаться от вредных привычек).

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначать может только врач после точно установленного диагноза. После подтверждения сахарного диабета пациенту необходима инсулинотерапия с постоянным контролем состояния больного.

Если глюкозурия имеет временный физиологический характер, то медикаментозные препараты не назначают.

Лечение народными средствами

Чтобы избавиться от сахара в моче широко применяют народные методы:

  1. Овес промыть и в пропорции с водой 1:5 прокипятить час. Стакан процеженной жидкости принимать перед пищей раз в день.
  2. Одинаковые количества сухих листьев крапивы, черники и корней одуванчика залить 250 мл кипятка и дать настояться под крышкой 10 минут. Затем процедить через сито. Употреблять перед едой по столовой ложке три раза в день в течение 10 дней.
  3. Гипогликемическим эффектом обладает молотая корица, поэтому можно добавлять каждый день 0,5 чайной ложки в пищу (кефир, фруктовый салат, чай).
  4. Сухие ягоды боярышника в количестве 2 ст. ложек залить половиной литра кипятка. Настаивать ночь, а утром напиток из боярышника процедить и принимать по половине стакана за 30 мин до еды дважды в день.
  5. 0,5 стакана гречневой муки добавить в стакан кефира или простокваши, перемешать. Смесь поставить на ночь в холодильник, утром принимать вместо завтрака курсом 2 недели.
  6. 60 гр листьев черники залить кипятком 1 л, закрыть крышкой. Настаивать до остывания. Пить чай в любых количествах на протяжении дня.

Народные средства

Диета при глюкозурии

Диетическое питание при глюкозурии также уменьшает сахар и предполагает такие рекомендации:

  1. Исключить сладкое, алкоголь, жирную и жареную пищу, яйца.
  2. Ограничить быстрые углеводы.
  3. Не ограничивать употребление воды.
  4. Из способов термобработки блюд использовать готовку на пару, запекание, тушение, варку.

Кроме щадящей функции, диета поможет нормализовать массу тела (при ее избытке).

Профилактика

Профилактические меры

Существуют определенные правила для предотвращения глюкозурии:

  1. Желательно употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием пектина и клетчатки (полезные диеты).
  2. Соблюдать четырехкратный режим питания, разовая порция не должна превышать кулак.
  3. Периодически проводить прием витаминов.
  4. Придерживаться здорового образа жизни (избегать стресса, заниматься физической активностью и следить за массой тела, больше гулять на свежем воздухе).
  5. Контролировать уровень сахара в организме (особенно диабетикам).

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.
Читайте также:  В каких продуктах холестерин таблица

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять при диете

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник