Какие продукты помогают восстановить организм

Статья

«Существуют базовые правила, соблюдая которые можно восстановить и поддерживать максимальный уровень энергии.»

Большое количество энергии человек затрачивает на процессы пищеварения, синтез ферментов…Эти процессы направлены на основную функцию-это усваивание пищи, но существуют еще и другие функции организма, на которые затрачивается большое количество энергии и сил. Однако есть продуты, которые могут дать заряд энергии и максимальный прилив сил, вернуть бодрость и активность после болезни и стресса, больших нагрузок.

Диетологи считают, что для получения стабильного результата необходимо соблюдение режима сна и применения продуктов для восстановления сил.

Состав продуктов необходимых для восстановления сил после нагрузок должен быть максимально разнообразным и содержать продукты питания с высоким содержанием растительного и животного белка. Белок выполняет функции регенерации кожных покровов, синтезирует ферменты, участвует в транспортировке липидов, минеральных солей, витаминов, усвоения жиров и создания гемоглобина. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания белок и не забывать следить за поступлением витаминов группы В (витамины группы помогают усваивать белок). Белки по происхождению разделяются на 2 вида по скорости усвоения:

  • медленные- белки, которые расщепляются организмом медленно (6-8 часов).
  • быстрые-белки, которые быстро усваиваясь дают заряд бодрости,увеличивают силу и энергию, способствуют набору мышечной массы. Период усвоения-60-80 минут!

Быстрые белки-это эффективный и быстрый способ пополнить силы!

  • МЕДЛЕННЫЕ БЕЛКИ:
  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • гречка;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • овес;
  • рис.
  • БЫСТРЫЕ БЕЛКИ:
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • мясо(говядина, свинина);
  • рыба;
  • птица.

Состав продуктов для восстановления сил после болезни и стресса кардинально отличается и должен быть направлен для восполнения энергетических потерь. Составляемый рацион питания должен содержать легко усвояемые продукты для восстановления организма. Тяжелая, копченая, острая, соленая пища временно исключается.

Меню должно состоять из овощей, фруктов, мёда, сухофруктов, орехов, цитрусов, молочных продуктов, из напитков – соки, чаи, вода, отвары.

Энергетические продукты:

  • Мёд – создаёт энергетический запас на длительное время.
  • Семечки тыквы – стимулируют образование белков, повышают выносливость.
  • Грецкий орех – эффективный энергетический источник.
  • Банан – содержит быстрые и медленные углеводы.
  • Яйцо – богато лейцином, необходимым для производства энергии.
  • Яблоко – поставщик кверцитина, стимулирует способность мышечных клеток выделять энергию.
  • Бобовые – источник растительных белков.
  • Овсянка – наличие тиамина повышает выносливость и способность выдерживать ежедневные нагрузки.
  • Йогурт – повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору ЖКТ.

Продукты для восстановления мышц используется людьми, после интенсивной физической нагрузки и спортсменами. Во время занятий и физической активности связки, суставы и мышцы подвергаются перегрузкам, теряется большое количество жидкости полезных веществ.В продуктах для восстановления организма должны содержаться углеводы, белок, жиры, жидкость, клетчатка, микроэлементы. Продукты для быстрого восстановления мышц:

  • злаки;
  • зерновой хлеб;
  • морская рыба;
  • мясо птицы;
  • йогурты;
  • бобовые;
  • фрукты и сухофрукты;
  • овощи и зелень;
  • орехи.

Чтобы оставить комментарий необходимо

Войти

Источник

Обзоры

Каждому продукту — свое время. Если соблюдать определенную закономерность в употреблении тех или иных продуктов, то вы сможете чувствовать себя бодрыми и энергичными на протяжении всего дня.

Если вы часто ощущаете нехватку сил и уже к середине дня чувствуете себя уставшими, то пора пересмотреть свое питание. Существуют некоторые базовые правила, соблюдая которые можно поддерживать высокий уровень энергии в течение многих часов. Именно об этих правилах мы сегодня и поговорим.

Для того чтобы постоянно быть на пике продуктивности, важно питаться разнообразно. Это поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, есть определенная логика в том, какие продукты следует употреблять на завтрак, обед и ужин. 

Начнем, пожалуй, с завтрака. В первой половине дня крайне важно запустить работу всех систем организма, именно поэтому диетологи рекомендуют не пренебрегать завтраком, даже если на него по утрам не хватает времени. Но какие же продукты больше подходят для первого приема пищи?

Овсяная каша и бобовые

Съев небольшую порцию бобовых или любимой каши на завтрак, вы поможете организму лучше контролировать метаболизм и уровень сахара в крови в течение дня. Это предотвратит переедание, а также скачки энергии, которые мы часто ощущаем, если едим не слишком регулярно. 

Цельнозерновой хлеб

Когда на завтрак совсем нет времени, можно быстро сделать полезный бутерброд. В качестве основы мы советуем использовать цельнозерновой хлеб, богатый клетчаткой. Он, как и овсяная каша, способен надолго подарить вам чувство сытости и контролировать уровень сахара в крови. 

Читайте также:  Какие продукты можно и нельзя при гипертонии

Яйца и сыр

Если съесть на завтрак пару ломтиков сыра с цельнозерновым хлебом, то никакие спады энергии в первой половине дня вам точно не грозят. Яйцо-пашот тоже отлично подходит для утреннего полезного бутерброда, но можно приготовить и традиционную глазунью, и простой омлет. Блюда из яиц очень сытные, но при этом не вызывают чувства тяжести в желудке и помогают оставаться бодрыми в течение многих часов. 

Сладости

Это, безусловно, не самый идеальный завтрак на каждый день, но иногда можно побаловать себя и съесть вкусную ароматную выпечку с утра. Так будет меньше вреда для фигуры, ведь у вас останется достаточно времени для того, чтобы израсходовать полученные калории. Сладости в первой половине дня поднимут настроение и обеспечат вас необходимой энергией. 

Фрукты

Фрукты мы советуем есть отдельно в качестве второго завтрака или заменять ими десерт после обеда. Любые фрукты богаты глюкозой и являются источником быстрой энергии, а это именно то, что нам так нужно во время активного рабочего дня. Яблоко, банан или гроздь винограда придадут сил после интенсивных нагрузок.

Итак, далее переходим к продуктам, которые идеально подойдут для обеда.
Они помогут восстановить силы и наполнят энергией, необходимой для
продуктивного продолжения дня. С ними вы легко доживете до ужина, не
испытывая усталости и голода.

Рис и гречка

Эти высокоуглеводные продукты отлично подходят для полезного и вкусного обеда. Только имейте в виду, что лучше выбирать бурый рис. Он медленнее переваривается, а значит, вы будете дольше чувствовать себя в тонусе. И гречка, и рис являются источниками многих микроэлементов, необходимых организму для правильной работы. 

Красное мясо

Многие предпочитают есть мясо на ужин, однако мы рекомендуем употреблять мясные блюда днем. Мясо в среднем переваривается около 5 часов, так что съев его вечером, вы рискуете потом плохо спать. А вот днем сочный стейк или нежирная телятина обеспечат вас необходимой энергией. Поверьте, съев мясо на обед, вы даже после окончания рабочего дня будете полны сил. 

Макароны

Соблазн прийти вечером домой после долгого дня и быстро отварить себе макароны слишком велик, но мы все же рекомендуем отказаться от это продукта на ужин и есть его исключительно в обеденное время. Но не забывайте, что следует выбирать макароны из твердых сортов пшеницы и по возможности сочетать их с овощами.

Далее мы переходим к ужину. Уверены, что у вас уже сложились некоторые
пищевые привычки и то, что мы рекомендуем готовить вечером, может вас
немного удивить. Однако не спешите отказываться от предложенных идей.
Вполне вероятно, что после недели питания по такому графику, вы будете
чувствовать себя значительно бодрее.

Молочные продукты

Подавляющее большинство людей предпочитает есть творог или йогурт на завтрак, но гораздо лучше оставить все кисломолочные продукты на вечер. Так они придадут вам сил, но не окажут негативного влияния на процесс засыпания, ведь слишком плотный ужин часто не дает нам возможность уснуть из-за чувства тяжести в желудке. 

Рыба и морепродукты

Стейк из тунца, дополненный овощами, станет просто идеальным вариантом вечернего приема пищи. Благодаря такому ужину, у вас останутся силы на то, чтобы заняться любимыми делами, а не бежать сразу к дивану. Если приготовить легкий салат с овощами и морепродуктами, то результат будет таким же. Вечером вы не будете чувствовать себя слишком уставшими и измотанными, как это часто бывает. 

Источник

Пропускаете очередную тренировку ног потому что все еще не можете восстановиться после дня работы над мышцами груди и трицепсами? Это, я думаю, понятно каждому, кто занимался фитнесом регулярно. Мы все пропускали тренировки, когда сильно болели мышцы после предыдущего занятия. Когда кажется все тело болит после тренировки и нет сил терпеть это скорее всего вы имеете дело с отложенной мышечной болью.

Отчего она возникает? Когда вы тренируетесь, ваши мышцы под нагрузкой получают микроповреждения и микро разрывы. А когда начинается процесс восстановления мышц после тренировки, вы начинаете набирать силу и мышечную массу. Хотя технически это является частью процесса набора мышечной массы, дополняя тренировку продуктами для восстановления мышц, вы можете свести к минимуму реакцию организма, чтобы иметь силы снова двигаться на следующий день.

Продукты для восстановления мышц, которые помогут вам при мышечной боли

Вишня

Исследование на профессиональных спортсменах показало, что терпкий сок вишни может сократить время восстановления после тренировки, уменьшить боль в мышцах, уменьшить повреждения мышц при сравнении с другими напитками. Добавьте немного вишневого сока в свой смузи после тренировки или насладитесь стаканом сока при перекусе перед занятиями.

Читайте также:  Какие продукты нужны при планировании беременности

Творог

При содержании около 27 грамм необходимого протеина на одну чашку, творог по праву считается одним из полезных продуктов для пищи после тренировки. Это один из лучших источников казеинового белка, медленно усваиваемого топлива, которое показывает фантастические результаты при омоложении больных мышц во время сна.

Одно исследование показало, что когда спортсмены тренировались вечером и незадолго до сна принимали казеиновый белок, наблюдался всплеск в синтезе мышечных волокон по сравнению с плацебо. Плюс в твороге была найдена в изобилии уникальная аминокислота с разветвленной цепью, лейцин, который значительно ускорял восстановление мышц и уменьшение мышечной боли после тренировки.

Наслаждайтесь им в качестве холодного десерта с фруктами и орехами, добавляйте его в смузи и коктейли. А также используйте в качестве богатой белками базы для приготовления выпечки.

Специи для приготовления блюд

Хотя и трудно дать зеленый свет на употребление после занятий упаковок с выпечкой и пряниками, но посыпанные специями такие кондитерские изделия могут помочь мышцам успокоиться. Исследование показало, что по сравнению с группой плацебо, тренирующиеся женщины, которым давали корицу и имбирь, описывали значительно ме5ньшие болезненные ощущения после тренировок. Добавьте эти специи к утренней овсянке, латте, тостам или сладкому картофелю для повышения вкуса без добавления калорий.

Куркума

Есть ли что-нибудь, чему этот золотого цвета порошок не может помочь? Ранние исследования активного ингредиента куркумы показали, что добавки на основе куркумы помогли уменьшить синдром отложенной мышечной боли после тренировки. Также было зафиксировано снижение травматизма и ускоренное восстановление мышечной деятельности. Не забывайте щедро посыпать куркуму в овсянку, яйца, фруктовые напитки, кофе и выпечку чтобы убрать боль в мышцах после физических упражнений.

Кофе

Хорошие новости для любителей кофе. Научные изыскания показали, что умеренная доза кофеина (около двух чашек кофе) может уменьшить боль после тренировки на 48 процентов. Другие ученые нашли, что когда кофеин принимался совместно с обезболивающими препаратами, необходимо было на 40% меньше лекарств для такой же степени облегчения от боли.

Лосось

Этот продукт, обогащенный противовоспалительными жирами Омега-3, антиоксидантами и белками для наращивания мышц, является идеальной пищей после тренировки. Изучение потребления спортсменами Омега-3 показало, что его помощью можно предотвратить воспаление и боль в мышцах после таких
тренировок, как работа с бицепсами. Активно добавляйте лосося в зеленые салаты, готовьте на гриле или смешивайте с картофелем для приготовления рыбных тортов.

Арбуз

Нет ничего прекраснее, чем вкусить холодную, сочную дольку арбуза после напряженной потной тренировки. Изучения действия ключевой аминокислоты арбуза, цитруллина, дало основания утверждать, что этот продукт кроме всех прочих достоинств может также успокаивать больные мышцы тоже.

Другое исследование показало, что предоставление спортсменам арбузного сока, который содержит кожуру, самый высокий источник цитруллина, после занятия помогло уменьшить частоту сердечных сокращений и болезненные ощущения в мышцах в течение 24 часов. Натуральные сахара также могут помогать транспортировать протеин к мышцам и пополнять запасы гликогена. В то же время поступление увеличенного количества воды в арбузном соке в то же время предотвращает обезвоживание мышечной ткани. Также арбуз чрезвычайно полезен для общего состояния здоровья человека.

Добавьте немного арбуза в ваш коктейль или в хрустящий салат. А может немного пофантазировать и добавить его к барбекю для сладкого удовольствия.

Яйца

Если стоит вопрос как быстро восстановиться после тренировки то протеин самый необходимый строительный материал для ваших мышц. Не зря ученые после изучения действия белка рекомендуют добавлять такие источники протеина, как яйца в течении или после интенсивной тренировки для уменьшения риска отложенной мышечной боли.

Как и творог, яйца являются удивительным источником лейцина, который связан с восстановлением мышц. В связи с этим круто сваренные яйца с 6 граммами протеина и 70 калориями в каждом отличный продукт для приема пищи после тренировки на целую неделю.

Бананы

Этот известный фрукт известен как источник легко усваиваемых углеводов. Он может помочь в интенсивном увеличении инсулина, достаточном для того чтобы увеличить скорость доставки белков к мышцам, чтобы стимулировать рост и восстановление. Они также являются источниками калия, электролитические качества которого, как показывают исследования, помогает при болезненных ощущениях в теле после посещения спортзала.

Добавляйте их в смузи, нарезайте для добавления в овсяную кашу или просто наслаждайтесь ими в качестве источника перекуса.

Продукты, которые надо избегать если болят мышцы

Теперь, когда мы рассмотрели продукты для восстановления мышц, давайте посмотрим каких продуктов лучше избегать. К сожалению, ни один из этих продуктов не будет открытием для вас.

Читайте также:  Какие продукты и когда можно начинать давать ребенку

Сахар

Поскольку боль в мышцах является формой воспаления в организме, имеет смысл урезать потребление рафинированных углеводов таких, как сахар.
Один из многочисленных экспериментов на эту тему показал, что одна банка сладкой газировки ежедневно значительно увеличивает маркеры воспаления. Другие рафинированные углеводы (например, белый хлеб) могут иметь подобное влияние. Хорошей новостью может являться то, что естественные формы сахара в еде как фрукты и овощи, цельные зерна не производят такое влияние на организм поэтому пользуйтесь ими в случае необходимости.

Алкоголь

 Не рекомендуется планировать тренировку после достаточно сильного алкогольного возлияния по некоторым очевидным причинам. Ведь даже небольшая порция алкоголя может вызвать боль после тренировки или увеличить риск получения травмы. Алкоголь обезвоживает клетки, что приводит к судорогам, болезненности и потенциальным внутренним напряжениям. Эксперименты подтвердили лишний раз, что алкоголь в организме может эффективно мешать распаду молочной кислоты в мышечной ткани. Именно она способна увеличивать болезненность в мышцах.

Как видите, продукты для восстановления мышц многочисленны в отличие от вредных продуктов. Добавляйте их в свой рацион, чтобы не реже задумываться как избавиться от боли в мышцах после тренировки.

Источник

Современные продукты питания не лучшим образом сказываются на здоровье микрофлоры кишечника. В магазинах и супермаркетах большинство продуктов содержат химические добавки, которые подавляют развитие полезных микроорганизмов. Таким образом, если какая-то их часть погибает, то свободное место занимает патогенная микрофлора.

Увеличение численности патогенных организмов в кишечнике — это прямая дорога к началу многих болезней. Именно по этой причине число заболеваний у людей стремительно растет с каждым годом. Но прежде чем начать восстанавливать здоровье кишечника, следует отказаться от пищи, которая убивает правильную микрофлору. И только после этого можно составить рацион питания, в котором будут преобладать продукты полезные для дружественных микроорганизмов.

1. Квашеная капуста — живой продукт

Нет более известного средства для восстановления полезных бактерий. В процессе квашения в ней образуются пробиотики — живые микроорганизмы. Этот факт ставит капусту в ряд лечебных биопрепаратов.

Один из самых простых рецептов заквашивания капусты можете взять отсюда. На фото ниже сама капусточка.

Пробиотики, попадая в кишечник, занимаются не только восстановлением микрофлоры, но и улучшают работу иммунной системы, повышают качество слизистого слоя, затормаживают развитие вредных бактерий и выполняют еще много других полезных функций. Ежедневный рацион, с включением квашеной капусты, будет значительным вкладом в собственное здоровье.

А вот не совсем обычный

рецептикквашеной капусты. Здесь я добавила к капусте свеклу. Тоже очень вкусно и полезно получается.

2. Чеснок — природный антибиотик

Этот корнеплод можно смело назвать антибиотиком, который создала природа. А точнее, при разжевывании или раздавливании чеснока образуется вещество аллицин. Собственно, это и есть основная причина незабываемого чесночного аромата. Но главная заслуга аллицина скрыта в его антисептическом и противогрибковом действии.

Благодаря антибактериальным свойствам, чеснок уверенно подавляет развитие болезнетворных бактерий, вирусов, дрожжей и грибковых инфекций. Ежедневное употребление этого корнеплода будет способствовать сокращению численности патогенных микроорганизмов в кишечнике.

3. Полезный крахмал в зеленых бананах

Недозрелые бананы являются яркими представителями устойчивого крахмала. В желудке такой крахмал почти не переваривается, а перемещаясь из тонкого кишечника в толстый, он становится прекрасной пищей для бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты являются основным источником питания и размножения клеток слизистой кишечника, а также они увеличивают объем слизи и улучшают кровоток в слизистой.

Дневная норма устойчивого крахмала составляет 30-40 грамм, а употребление больше 50 г может иметь отрицательный результат. Один средний недозрелый банан содержит около 15 г крахмала. Следовательно, 3-4 банана в день обеспечат пищу для бактерий толстого кишечника, что положительно отзовется на всем здоровье.

4. Пектин в черной смородине

Эта черная ягода содержит максимальное количество пектина среди других растительных продуктов. Пектин — это полисахарид, присутствующий в ягодах, фруктах и овощах. При попадании в желудок он превращается в желеобразную массу, которая впитывает в себя токсичные вещества со стенок кишечника.

Но главный плюс пектина — он является пищей для бактерий в толстом кишечнике, где происходит его частичная ферментация. Благодаря этому полезная микрофлора восстанавливается, а организм получает больше энергии на выполнение обменных процессов.

Источник