Какие продукты помогают работе почек

Какие продукты помогают работе почек thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 За обезвреживание вредных элементов в организме отвечают почки, они выводят токсины. Чтобы поддерживать их работоспособность на должном уровне, надо стараться не навредить, а именно — не употреблять то, что губительно действует на этот парный орган. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Камни в почках

Продукты вредные для почек

Среди наиболее опасных для почек продуктов нужно отметить:

  • Соль — из-за нее в организме задерживается лишняя жидкость, в итоге появляется отечность, развивается гипертония. Чтобы эти проблемы не появились, либо если они есть, нужно отказаться от белой соли, которую продают в магазинах. Заменить её можно приправами на основе трав.

Белая соль вредна для организма

  • Мясные блюда — животные белки создают излишнюю нагрузку на почки. Если отказаться от мяса не получается, стоит употреблять его в умеренном количестве.

Мясная еда

  • Белки при похудении. Надо учитывать, что на почках плохо отражается резкий перепад веса, при неожиданном похудении они могут опуститься. Худеть лучше постепенно, придерживаясь разнообразного меню, и не сидеть на белковой диете, ведь при этом в почках могут образоваться камни.

Худейте медленно

  • Продукты, обогащенные пуринами. В их числе – жирные бульоны и субпродукция, консервы из рыбы и мяса, а также мясо животных. Разрушаясь, пурины образуют мочевую кислоту, ее избыток выводят почки. Если этот орган не справляется, данное вещество оседает в суставах, сухожилиях, прочих местах. В результате развивается подагра, появляются камни в мочевом пузыре либо почках, наблюдается излишек веса. Чтобы предотвратить риск появления проблем со здоровьем и не нагружать почки, злоупотреблять данными продуктами не следует.

Консервы — бесполезная еда

  • Острые специи — вызывают раздражение в почках, нарушая со временем их функциональную деятельность.

Перец

  • Спиртные напитки — часто провоцируют развитие рака мочевого пузыря.

Алкоголь убивает почки, печень и другие органы

Как поддержать почки

Чтобы этот орган работал без нарушений, стоит включать в рацион следующие продукты:

  • Чистая вода, ее объем должен составлять 2 литра в сутки при условии, если нет отечности, сердечной либо почечной недостаточности. Если воды в организме недостаточно, почки вынуждены удерживать ее, экономить, в результате мочи образуется мало, а это мешает выводу токсинов.

Вода важный элемент в обменных процессах

  • Продукты, которые оказывают легкое дезинфицирующее, а также мочегонное действие. К ним относится арбуз и огурцы, сельдерей и укроп, шиповник и земляника, можно применять земляничный лист и березовый сок.

Начало сезона для арбуза — конец июля

  • Морковь и петрушка, зеленый лук и сладкий перец, а также облепиха, эти продукты обогащены витамином А, его так любят почки. Также приносит пользу тыква и тыквенные семечки, яблоки, сливы и дыни.

Облепиха — сезон созревания с августа по сентябрь

  • Крупы, благодаря им почки работают бесперебойно.

Овес

  • Травяные сборы (шалфей и мята, кора березы и мята, а также плоды шиповника и календула, зверобой и толокнянка, листья черной смородины и полевой хвощ). С их помощью можно помочь почкам, если уже начались проблемы.

Листья мяты

Соблюдая указанные рекомендации, можно надолго сохранить здоровье почек. Их хорошая работа станет залогом отличного самочувствия и настроения.

Смотрите также:

Неумывакин — очищение печени и почек шиповником

5 видов продуктов для очистки печени

7 продуктов для очистки почек

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Какие продукты следует включить в ежедневный рацион, чтобы поддержать нормальную работу почек?

Почки — естественный фильтр организма, при недостаточном функционировании которого начинаются большие проблемы со здоровьем. Для профилактики болезней почек важно соблюдать правильный питьевой режим и добавлять в рацион продукты, которые поддерживают, облегчают их работу.

Почки и их ценность

Этот парный орган осуществляет очищение крови, выводит из организма шлаки, токсины.

Ежедневно он фильтрует около 180 литров крови, поэтому важно соблюдать правила питания, чтобы фильтру было проще работать:

  • рацион должен быть разнообразным, поскольку любая монодиета отрицательно воздействует на почки, их функционирование;
  • пищу нужно употреблять часто, небольшими порциями;
  • обязательно выпивать не меньше 2 литров чистой воды в сутки;
  • ограничить употребление кофе, газированных напитков, а также крепкого чая.

Внимание! При почечных патологиях развиваются осложнения, вплоть до летального исхода. Некоторые заболевания провоцируют настолько плохую работу природного фильтра, что пациента подключают к аппарату искусственной почки.

Продукты, полезные для органа

Если в рационе будут присутствовать продукты из нижеприведенного списка, то естественный фильтр будет работать долго, а главное эффективно:

Читайте также:  Какие продукты есть при прыщах

  1. Арбуз. Эта ягода обладает мочегонным эффектом, успешно очищает от бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, арбуз и дыня содержат серотонин, или «гормон счастья».
  2. Отвар из овса. Правильно приготовленный отвар из овса служит прекрасным очищающим продуктом для почек. Отвар стимулирует выведение солей, укрепляет сосуды.
  3. Березовый сок без сахара. Этот натуральный продукт используют на Руси с давних времен. В первую очередь, это прекрасное мочегонное средство.
  4. Слива и яблоки. Природные антиоксиданты с высоким уровнем эффективности.
  5. Виноград. Содержит все наиболее важные микроэлементы: кремний, магний, железо.
  6. Петрушка, укроп и зеленый лук. Эти продукты богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за нормальные показатели свертываемости крови.
  7. Красный перец. Регулярное употребление красного перца препятствует образованию раковых клеток и хорошо промывает почки.
  8. Также в ежедневном рационе необходимо присутствие кисломолочных продуктов, круп и растительных масел. В качестве десерта оптимально употреблять желе или кисели, которые содержат агар-агар.
  9. Зеленый чай — отличная альтернатива черному чаю и кофе в больших количествах.

Вредные продукты

Есть и еда, которая категорически не подходит для здоровых почек. В первую очередь, это поваренная соль.

Внимание! Излишнее потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, в итоге возникают отеки.

Наваристые бульоны

Слишком жирные бульоны повышают уровень холестерина, что приводит к закупорке сосудов.

Полуфабрикаты

Все вредные продукты с содержанием консервантов дают лишнюю нагрузку на организм. Такую пищу лучше оставить для праздничного стола и употреблять реже.

Алкоголь

Вред алкоголя уже всем известен. Но для почек и печени этот продукт особо опасен, поскольку его необходимо вывести, а кровь после опьянения отфильтровать. Также отмирают мельчайшие сосуды, которые необходимы для полноценной работы почек.

Шоколад

Даже в натуральном шоколаде содержится огромное количество сахара, и он тяжело усваивается. Поэтому стоит сократить его употребление в 2-3 раза.

Минеральная вода

Без назначения врача и показаний к применению вредно для организма пить слишком минерализованную воду в больших количествах. Это тоже лекарство, которое может дать нагрузку на почки.

Источник

Какие продукты помогают работе почекПочки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Какие продукты помогают работе почекДиета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Какие продукты помогают работе почекДоказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Какие продукты помогают работе почекОсновной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при расстройстве кишечника

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Какие продукты помогают работе почекРоссийские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Какие продукты помогают работе почекОдин из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Какие продукты помогают работе почекАвокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Какие продукты помогают работе почекМолоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Какие продукты помогают работе почекОбработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Читайте также:  Что какие продукты нужно есть при поносе

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Какие продукты помогают работе почекАбрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Какие продукты помогают работе почекЛапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

Какие продукты помогают работе почек100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Какие продукты помогают работе почекДиетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Источник