Какие продукты получают от домашних животных

Какие продукты получают от домашних животных thumbnail

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР 2 КЛАСС:

что люди еще получают от животных, кроме шерсти?

Enot-Nina
[87.9K]

8 месяцев назад

Безусловно, шерсть и все товары, которые потом из нее делают — это очень важный продукт, который человека получает от животных. Какую еще пользу приносят животные человеку:

  • Продукты питания. Все мясные и молочные изделия, а также мед, рыбная продукция — все это невозможно без них. Сейчас выращивают не только коров и овец с лошадьми, но и лосося, устриц, креветок.
  • Отходы, которые остаются от содержания животных, а также переработанные останки идут на удобрения (навоз, мясокостная мука).
  • От кур человек получает также мясо, яйца и перья, из них делает подушки и утеплители для одежды.
  • Кроме шерсти животные дают еще шелк в лице тутового шелкопряда.
  • Многие продукты животноводства широко применяются при изготовлении косметики (кремы, лосьоны) и лечебной продукции (мази). Особенно ценится жир животных.
  • Транспортные услуги. Лошади, верблюды, ослы — все это типичные ездовые животные. В некоторых странах активно привлекают к этому и строительным работам слонов.
  • Животные — это еще и удовольствие. Их можно содержать как домашних, обустраивать зоопарки, чтобы дети могли поближе с ними познакомиться. Сейчас очень модные контактные зоопарки, где можно козочек и покормить, и погладить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

samoc­ha
[23.8K]

10 месяцев назад

Если мы уже учли, что от животных человеку достаётся шерсть, то давайте смотреть далее.

Вопрос — каких мы имеем ввиду животных.

Если сельскохозяйственные­, то и получаем мы от них массу продуктов питания.

А то!

Не всю дорогу же растительность поедать.

Давайте возьмём корову. Помните: «далеко-далекотна лугу пасутся Ко…»

Вот эти самые коровы приносят каждый день в дом человека молоко.

А на его основе ещё кучу всего человек делает — и простоквашу,и сметану, и сливки , и творог, и сыр и другое.

А ещё козы и овцы.

А ещё домашняя птица (куры, утки игуси). Кроме яиц мы их держим для своего пропитания.

Нет ничего вкуснее только что бегавшей курочки!

Как страшно это не смотрелось, но человек существо плотоядное.

И питаться он будет сочно и вусно.

Поэтому все обитатели скотного двора рано или поздно станут человеческой пищей.

И вон тот ма-а-ленький поросёночек вскоре вымахает в огромного «вепря».

И куда его?

Можно, конечно, и дальше растить, чтобы он сожрал всё в округе.

А можно, убрав детвору и женщин, забить его. Да разделать на части.

Да поджарить на огне с солью! Представляете , как это будет вкусно!

В наше время уже не надо содержать скотину. Лишать её жизни, выгребать всё не нужное.

Сейчас вы просто приходите в магазин и покупаете всё, что вам понравится: сосиски , сардельки, колбасу и прочую мясную деликатеску.

И вас не интересует, как жили эти свинки-коровки на ферме.

Вас интересует только красивый внешний вид ваших «котлет по-киевски».

Поэтому ответ на вопрос :»что люди еще получают от животных, кроме шерсти?»

звучит как: От животных, кроме шерсти, люди ещё получают для себя питание.

HopeT
[237K]

9 месяцев назад

Если брать материальный аспект вопроса, то шерсть — далеко не единственное, что люди могут получить от братьев наших меньших.

Прежде всего стоит упомянуть о том, что люди от животных получают продукты питания, как от диких животных, так и от домашних сельскохозяйственных­. К продуктам питания можно отнести:

Мясо, сало, молоко, яйца

Также из костей животных получают желатин.

Из крови и ферментов — так называемые БАДы ( биологически активные добавки ) и лекарственные препараты.

Кожа животных, как диких, так и сельскохозяйственных­, широко используется человеком в разных сферах, например, для пошива одежды, обуви, кожгалантереи.

Животные используются для перевозки людей и грузов. Собаки, например, бывают поводырями и компаньонами, поисковыми животными, работают на таможне, в полиции и так далее.

Наконец, животные приносят людям радость и счастье.

Муроч­ка полос­атая
[272K]

7 месяцев назад

На самом деле люди получают от животных очень много.

Продукты питания — молоко (корова), мясо (свинья, корова, домашняя птица), яйца (курица), мед (пчелы), сало (свинья).

Транспортные услуги: лошади, верблюды (в пустынях), собаки (тундра). Благодаря этим животным человек может добраться из одного пункта в другой. Как правило эти животные очень выносливые.

Шерсть, кожа: шерсть и кожу люди получают от разных животных, из них шьют теплую одежду и качественную обувь, также используют для изготовления других вещей: кошельки, сумочки, коврики и другое.

Приятные эмоции: животные это не только польза для тела, но и для души. Благодаря животным мы становимся добрее, внимательней и счастливее. Не зря же многие люди заводят себе домашнее животное.

Алиса в Стран­е
[272K]

7 месяцев назад

Я бы не стала рассматривать животных как источник получения чего-либо, в конце концов они нам ничем не обязаны и не должны нам ничего давать, но если человек одомашнил животное, приручил его, хорошо за ним ухаживает, не заставляет его сильно трудиться, хорошо кормит его, то почему бы и нет, вполне взаимовыгодный обмен.

Что же еще люди получают от животных, кроме шерсти.

1.) Еда, очень много еды, молоко, яйца, к сожалению, и мясо самих этих животных тоже.

2.) От животных человек получает шерсть, о которой уже сказано в вопросе, а от птиц — пух. Кроме того, человек использует шкуры и мех животных для одежды, что в наше время уже воспринимается в цивилизованном обществе как нечто почти неприличное, не случайно же все большее количество людей, в том числе и очень богатых, отказываются от изделий из кожи и натурального меха, они постепенно совсем выходят из моды.

3.) До сих пор животные используются как транспорт.

4.) Кровь и ферменты некоторых животных используются для создания лекарственных препаратов.

5.) Положительные эмоции, возможность о ком-то заботиться. Нормальный человек относится к животным как к друзьям и благодарен им за то, что от них получает.

AlexS­EO
[40.5K]

7 месяцев назад

Животные могут служить для человека пищей, как сами, так и в виде потребления даваемого ими молока или яиц. Человек уже давно выращивает животных, заботясь о них и добывая им пищу. Шкуры идут на изготовление теплой одежды, например — дубленок или тулупов, а также из них можно сшить обувь. Жизнедеятельность животных сопровождается отходами, которые человек использует как удобрения для выращивания растений, например — куриный помет или коровий навоз.

До сих пор, во многих странах животные используются как тягловая сила, с их помощью перемещают повозки, крутят жернова небольших мельниц, в горных районах перемещают поклажу прямо на крупе животных. Для перемещения людей сейчас используют автомобили, но лошади по прежнему применяются для конных прогулок, участия в соревнованиях по конному спорту или с целью оздоровительных мероприятий для заболевших людей. Животные могут быть настоящими друзьями и помощниками — собака будет прекрасным охранником и телохранителем, а кошка может ловить грызунов и просто дарить радость от общения с нею.

Peres­vetik
[831K]

9 месяцев назад

Животные это друзья человека, которые ему многое дают. Они помогают человеку жить, в том, что дают еду и даже одежду. Например, от коровы и козы человек получает молоко и мясо.

Из молока делают масло, сметану, творог, кефир, варенец, ряженку и йогурт.

От курицы человек получает яйца и мясо для своего питания.

От свиней человек получает сало, а также мясо и субпродукты, все это употребляется в питании. Из мяса изготавливаю колбасу, сосиски, сардельки и другие деликатесы.

Пчелы, которые живут на пасеке дают человеку мед. Также от коз и баранов можно получать шерсть, которая идет на различные нужды человека.

Гуси и утки дают человеку яйца и мясо, а также жир. Из костей животных изготавливают желатин Собака друг человека и она может быть поводырем у слепого.

SERGE­Y KANYA
[8]

10 месяцев назад

Животные — это дар природы для человечества. Некоторые из них тесно связаны с нами в повседневной жизни. Они вносят большой вклад в жизни людей, возможно даже больше, чем растения, и сложно представить наше существование без животных.

Источник

Читайте также:  Какие продукты вызывают колики у ребенка

Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура. Селекционная работа позволила вывести животных, обладающих еще более высокой продуктивностью, чем их предки. Самые полезные домашние питомцы практически идентичны самым популярным сельскохозяйственным животным.

Домашний петух, фото фотография картинка

Курица – одно из самых продуктивных животных в мире. Сегодня только в одной России существует более 180 пород кур, а во всем мире в целом их еще больше. Они отличаются экстерьером, особенностями разведения и направленностью. Популяция домашних кур насчитывает свыше 25 миллиардов особей. Выделяют три основных группы пород кур: яичные породы, общепользовательные, или мясо-яичные, и преимущественно мясные. Куры дают людям такие полезные продукты как мясо, яйца, перья, пух и удобрение.

Утка с утятами, фото фотография

Домашние утки – вид домашней птицы, характеризующийся высокой жизнеспособностью, скороспелостью и плодовитостью. Несмотря на то, что утки подразделяются на аналогичные с курами группы, их содержат в основном для получения мяса, пуха и пера, то есть большей популярностью пользуются птицы мясного и мясо-яичного направления. Мясо утки обладает высокой жирностью, богато питательными элементами, имеет превосходный вкус. Для получения яиц уток содержат редко из-за небольшой массы яиц, тем не менее, яичные утки существуют, к ним относится порода индийские бегуны.

Самые маленькие домашние животные (млекопитающие)

Белые гуси, фото птицы фотография изображение

Домашние гуси – одни из самых полезных животных. В России выращивают более 20 пород гусей, а во всем мире в целом их еще больше. Основные породы образовались методом случайной селекции. Наиболее популярными являются гуси крупной серой, горьковской и кубанской пород. Масса взрослых гусей колеблется между 6 и 10 кг. Яйценоскость у этих птиц может сильно варьироваться – от 30 до 140 яиц в год. Люди получают от гусей не только мясо, но и пух, перья (знаменитое гусиное перо), а также жир. Кроме того, шотландские предприниматели успешно используют гусей в качестве охранников на заводах.

Домашние кролики, фото фотография

Кролики – популярные животные для разведения в частном хозяйстве. Многочисленные породы кроликов по своей направленности объединены в три группы: мясные (новозеландская белая, калифорнийская и другие породы), мясошкурные (советская шиншилла, белый великан, серый великан, черно-бурый, серебристый, русский горностаевый и другие породы) и пуховые (ангорская пуховая, белая пуховая породы). Мясо этих животных считается диетическим и рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Шкура кроликов достаточно прочная и мягкая, из нее получаются изделия, способные хорошо сохранять тепло (шубы, шапки, варежки).

Коза, показывающая язык, фото фотография парнокопытные

Козы – животные, одомашненные человеком одними из первых. Они дают людям много полезных продуктов, в частности мясо, молоко, шерсть, пух и кожу. В зависимости от того, какой продукт козы дают в больших количествах, определяется их направленность. Выделяют коз молочной, пуховой, шерстной и молочно-мясо-шерстной направленности. Козы очень популярны в небольших фермерских хозяйствах, так как они обладают высокой продуктивностью и не требуют таких затрат, как, например, коровы.

Домашняя овца с ягненком, фото фотография полорогие

Овцы. Сегодня в мире насчитывается примерно 600 пород овец. Основные продукты, которые люди получают при разведении овец, — это шерсть и мясо. Также продуктами овцеводства являются молоко, сыр (брынза), овчина и смушки (разновидности шкур). Существуют четыре основных направления овцеводства – это тонкорунное, полутонкорунное, грубошерстное и полугрубошёрстное. Грубошерстные овцы также имеют свое подразделение, также определяющее их направленность. Выделяют шубное, мясо-сальное, смушковое, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное направление. Выбор животных определенного направления и их содержание определяется природными условиями. В основном овец содержат в местах, где есть просторные пастбища. Овцы любого направления являются полезными и продуктивными животными.

Поросенок домашней свиньи, фото фотография смешная картинка

Домашние свиньи – важные сельскохозяйственные животные. На сегодняшний день существует более 100 пород свиней. Наиболее популярными в России являются крупная белая, ландрас, уржумская, белорусская чёрно-пёстрая, литовская белая и другие. Самыми ценными продуктами, которые люди получают от свиней, являются, безусловно, мясо и сало, также после убоя используется кожа, внутренние органы и другие части свиней. Получают и фармакологические ингредиенты, например, панкреатин. Можно сказать, что после убоя люди используют всю тушу на самые разные цели (безотходное производство).

Самые важные «транспортные» домашние животные

Телята домашней коровы, фото фотография прикольная картинка

Коровы – одни из самых производительных животных планеты. Никакое другое животное не производит такое большое количество молока и мяса. Ежегодно коровы могут давать от 1000 до 8000 кг молока, а туше этих животных может содержаться от 200 до 600 кг мяса. Коровы молочного направления дают во много раз больше молока, чем коровы мясного направления, а мясные коровы, на выходе дают на 7-10% больше мяса, чем молочные. Существует и третья универсальная группа коров мясо-молочной направленности, представители которой чаще других встречаются в небольших хозяйствах.

Читайте также:  Какие продукты способствуют увеличению

Три лошади, фото фотография непарнокопытные

Лошади отличаются от других полезных животных, которых содержат в основном для получения продуктов питания. Лошади также содержатся для получения мяса, которое считается диетическим, молока и шкуры, но наибольшую пользу они приносят своей силой и мобильностью. Несмотря на автоматизацию современной жизни, необходимость в лошадях присутствует во многих районах мира, особенно труднопроходимых или отдаленных. Их используют для передвижения, перевозки грузов, вспашки и во многих других целях.

Северный олень, фото фотография парнокопытные

Северные олени – самые продуктивные и полезные животные отдаленных земель. Северные земли Евразии и Северной Америки простираются на многие километры. Другие животные, не приспособленные к суровым условиям тундры, не могут конкурировать с оленями. Сегодня только в России насчитывается около миллиона домашних северных оленей разных разновидностей. Жители северных земель используют все, что только может дать это крупное парнокопытное животное: мясо, молоко, шкуру, шерсти, рога, внутренние органы и кости. Неокостеневшие рога (панты) широко используются в народной медицине. Используют северных оленей и как ездовых животных.

Животные многие века приносят человечеству пользу. Без них сложно представить современную развитую цивилизацию. Продуктивные животные обеспечивают людей многими продуктами питания, в том числе полученными в результате переработки первичных продуктов, из их шкур и шерсть создается одежда и обувь. Кроме того, некоторые из этих животных способны помогать человеку в обработке земли, перевозке грузов и людей.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые полезные домашние животные (продуктивные)»

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Источник

Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.

Содержание статьи

Увеличение объемов производства продукции животноводства является одной из главных стратегических задач для нашей страны.

До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.

Виды продукции

Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных – великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.

Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • звероводство;
  • пчеловодство и т.д.

Продукция скотоводства

Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).

Эта отрасль животноводства является главной в России.

Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания. Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам молочного направления животноводства также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло. Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.

Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию. Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.

Продукция свиноводства

Основная продукция, которую поставляет эта животноводческая отрасль, представлена мясом и салом.

Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов. Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.

Продукция овцеводства

Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.

Продукция коневодства

Эта отрасль подразделяется на племенное, мясное, рабочее и спортивное направление.

Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным. Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами). По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли – рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла. Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому спортивное коневодство, занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.

Продукция птицеводства

Предприятия этой отрасли животноводства производят такие важные продукты питания, как мясо птицы и яйцо.

Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет. Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы. Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.

Продукция звероводства

Эта животноводческая отрасль в основном ориентирована на производство пушнины и меха.

Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).

Многие специалисты выделяют в отдельную животноводческую отрасль кролиководство, так как помимо шкурок, она также дает диетическое легко усваиваемое мясо.

Продукция пчеловодства

Эта отрасль животноводства позволяет получать такие ценные продукты, как мед, маточное молочко, прополис (пчелиный воск).

Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.

Читайте также:  Великий пост какие продукты

Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.

С экономической точки зрения

Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:

  • продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реа­лизация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
  • продукция вы­ращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавер­шенное производство скота основ­ного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на пле­мя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.

Ко второму виду животноводческой продукции относятся:

  • животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
  • животные, которых вырастили для эксплуата­ции как тягловой силы;
  • животные, предназначенные для забоя на мясо;
  • привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.

Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрос­лого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:

  • есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя;
  • в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение време­нного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному про­изводству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо.

Учёт продукции

Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

  • всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
  • животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.

Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

  • в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
  • в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
  • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
  • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

Однако этот показатель довольно неточен, так как, во-первых, суммируется живой вес разновидовых животных, у которых разный как выход мяса, так и его качественные показатели (вкусовые показатели, калорийность и так далее); во-вторых, жи­вой вес имеет тенденцию к колебаниям вне зависимости от убойного веса по причине разного состояния животного; в-третьих, учтенный ранее объем живого веса может снизиться при недокорме скота в последующее время.

Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

  • общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля);
  • пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада.

Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).

Рассчитать второй показатель можно двумя способами:

  • определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
  • живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

Определение количества только самой мясной продукции, без учета иных взаимосвязанных показателей, не дает надежной характеристики деятельности животноводческого производства. Это связано с тем, что при увеличении доли животных, оставленных на племя, или при уменьшении поголовья стада, или передача купленного на стороне скота без откорма и доращивания (или при незначительных показателях привеса) величина этого показателя резко меняется.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/produktsiya-zhivotnovodstva.html

Источник