Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении thumbnail

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении Во многих случаях резкое падение уровня тромбоцитов в крови прямо указывает на тяжелые инфекционные заболевания. К примеру, к таким последствиям приводит малярия, лихорадка Денге. Подобное происходит и при болезнях эндокринной системы, например, при сахарном диабете.

Чем опасны пониженные тромбоциты?

Во-первых, при их понижении снижается и скорость свертывания крови, поэтому даже незначительное кровотечение может вызвать асфиксию (из-за потери крови).

Во-вторых, низкий уровень тромбоцитов делает кровь слишком жидкой, нарушая баланс и других форменных элементов. При длительном таком состоянии риск возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно растет.

Как же можно повысить уровень тромбоцитов? Недавние исследования подтверждают, что этого можно достичь с помощью соблюдения специального рациона питания.

Что влияет на тромбоциты?

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении Первое, на чем следует обратить внимание – регулировкой концентрации тромбоцитов в крови занимается эндокринная система. С помощью определенных белковых соединений-медиаторов стимулируется или тормозится выработка форменных элементов в костном мозгу (там же вырабатываются эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, а тромбоциты получаются из плазмы).

И питание в этом – второстепенный фактор. То есть, рацион и диета лишь незначительно влияют на выработку тромбоцитов, поэтому слишком пониженный уровень только таким образом нормализовать однозначно не получится.

Cинтезируются тромбоциты из плазмы, которая, в свою очередь, состоит из смеси воды, минералов, белковых соединений, некоторых групп витаминов, а также железа. То есть, чтобы ускорить выработку тромбоцитов необходимо предотвращать дефицит многих питательных микроэлементов. А самым «редким» среди них является железо.

Железо усваивается организмом только при наличии биохимических катализаторов, преимущественно белковой формы. Соответственно, необходимо включать в рацион также те продукты, которые увеличивают коэффициент биодоступности железа.

3 правила питания для их повышения

Чтобы поднять содержание тромбоцитов, следует соблюдать определенные правила диеты и образа жизни.

1. Разнообразить рацион

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопенииВсе врачи без исключения твердят, что для сохранения правильного баланса форменных элементов в крови рацион человека следует делать сбалансированным, включая в него и растительную пищу, и животного происхождения.

Однообразный рацион с течением времени (достаточно и 3 – 4 дней) приводит к тому, что одним нутриентов в крови накапливается в избытке, других – наблюдается острый дефицит.

При таком раскладе тромбоциты всегда будут понижены, а вместе с ними и эритроциты. А ещё в сосудах будет активно скапливаться холестерин, что лишь усугубит общее состояние сердечно-сосудистой системы.

2. Пить больше жидкости

Помимо разнообразного рациона следует пить как можно больше воды ежедневно – именно она, а также содержащиеся в ней минералы, соли являются основной плазмы.

Врачи рекомендуют выпивать порядка 1,5 – 2 литров воды в день, летом, в жарку погоду (а ещё при активных физических нагрузках) – до 3,5 литров.

3. Следить за здоровьем микрофлоры кишечника

И ещё одна особенность, о которой следует знать – это нормализация работы кишечника. Только при сбалансированной микрофлоре кишечника железо полноценно усваивается из растительной пищи.

То есть, рацион также должен включать в себя клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В-группы – именно эти микроэлементы по большей части отвечают за формирование микрофлоры и поддержание баланса полезных бактерий на высоком уровне.

Продукты, увеличивающие их уровень

Быстрее всего поднять тромбоциты в крови помогут следующие продукты:

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении

  1. Киви. Помогает быстро увеличить баланс витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. В небольших количествах содержит и железо (но не все сорта). Ежедневно рекомендуется есть по 2 спелых плода.
  2. Гранат. В принципе, это самый полезный фрукт для кровеносной системы. Его употребление также повышает уровень эритроцитов, ускоряет ответ иммунной системы (лейкоциты являются одной из важнейших её частей).
  3. Яичные желтки. Врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца, причем именно в свежем виде. Ежедневно – хотя бы 5 штук. Это поможет не только поднять уровень тромбоцитов, но и удерживать их на актуальном уровне.
  4. Морская рыба. Идеально подходят жирные сорта рыбы, так как в них содержится огромное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот (а также омега-6 и омега-9). Эти компоненты необходимы для нормального усваивания железа, а также его компоновки с определенными аминокислотами.

Продукты, снижающие их уровень

Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении

  1. Кисломолочные продукты. Особенно «опасен» творог, а также некоторые разновидности сыров на основе козьего молока. Главная их особенность – высокое содержание кальция, которому свойственно снижение биодоступности железа. Если уж невозможно отказаться от молочных продуктов, то лучше отдавать предпочтение нежирному кефиру йогурту, сладким десертам.
  2. Женьшень. Повышает эритроциты, а вот выработку тромбоцитов ингибирует. Причем, у мужчин концентрацию тромбоцитов снижает быстрее, нежели у женщин, что объясняется некоторыми физиологическими особенностями их организмов.
  3. Красное вино. Действует аналогично с женьшенем – повышает норму эритроцитов в крови, а вот тромбоцитов – снижает. Менее эффективен в этом плане виноградный концентрированный сок. То есть, от него также следует отказаться.
  4. Кофе. Хоть и повышает давление, но норму тромбоцитов совсем незначительно снижает. Именно поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от кофе (и от чая, так как в нем также содержится кофеин) приходится отказываться.

Другие методы

Помимо специализированного питания, увеличить содержание тромбоцитов в крови помогут следующие советы:

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении

  1. Чай из шиповника и земляники. Обеспечивает организм огромной порцией аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов, которые косвенно принимают участие в выработке тромбоцитов. Для приготовления такого чая потребуется порядка 3 грамм сушеных листьев шиповника и 1 чайная ложка сушеных ягод земляники. Все это заваривается в чайнике, настаивается до полного остывания. Получается заварка на 2 порции чая. Можно пить с сахаром, не реже 2 раз в сутки.
  2. Поливитаминные комплексы. Причем, именно для повышения тромбоцита подходят те витамины, которые врачи назначают принимать беременным женщинам – в них содержится «терапевтическая» доза витаминов В-группы, включая фолиевую кислоту. Да, такие поливитаминные комплексы можно принимать и мужчинам.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, увеличить уровень тромбоцитов в крови вполне возможно в домашних условиях с помощью правильной диеты. Только «выравнивание» нормы форменных элементов занимает достаточно длительный период времени – вплоть до 2 – 4 недель. Так что вышеуказанные продукты усиленно употреблять следует именно на таком промежутке времени.

Если же никакой положительной динамики в лечении не будет заметно – следует обращаться за врачебной помощью. Вполне возможно, что работу кроветворной системы ингибирует именно бактериальная или грибковая инфекция. И избавляться необходимо именно от них – тогда организм и придет в норму.

Источник

Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).
Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

Первичный

Первичным тромбоцитозом является то состояние, которое связано с повышенным образованием данных форменных элементов или с нарушением утилизации «старых» тромбоцитов.

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

  1. Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
  2. Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.

Вторичный

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:

  • Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
  • Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
  • Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.

Относительный

Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:

  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.

Тромбоцитоз беременных

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности – от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

У взрослых женщин и мужчин

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения – водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) – мидии, устрицы.
  • Ягоды – черника, смородина, брусника.
  • Орехи – грецкие орехи, лесной орех.

При беременности

Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.

У детей

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

После химиотерапии

После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:

  • Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. Является ценным источником кальция.

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Диета, снижающая показания

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.

При данной диете запрещены следующие продукты:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.

Полезное видео

Что делать при тромбоцитопении смотрите на видео ниже:

Изменение уровня тромбоцитов может свидетельствовать о множестве различных состояний. При выявлении тромбоцитопении или тромбоцитоза необходимо обратиться к врачу, дабы выяснить причину возникновения данных изменений.

Источник

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.

Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.

Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.

Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.

Как питание влияет на тромбоциты?

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.

Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.

При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.

К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:

  1. прием пищи в одно и то же время ежедневно;
  2. включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
  3. исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.

При планировании рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.

7 продуктов для поднятия их уровня

К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп. Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.

1. Печень

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопенииПользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа.

Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья.

Готовить их следует по-разному, к тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.

2. Гречневая каша

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.

Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы.

В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.

3. Яичный желток

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина.

В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.

Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.

4. Молоко и продукты на его основе

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.

Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).

Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.

Также молоко сгущает кровь и снижает гемоглобин.

Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.

5. Киви

Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви. Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении

  1. доступность и низкая стоимость;
  2. польза для корректировки уровня гемоглобина при анемии (малокровии);
  3. общее укрепление иммунитета за счет содержания витамина С и других необходимых для организма веществ;
  4. наличия значительного количества витамина В.

6. Питахайя

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам.

Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах. В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого.

Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели

7. Листья папайи

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.

Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила. Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока.

Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.

Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.

Чего следует избегать?

Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь. Прежде всего, к ним относятся следующие:

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении

  • чеснок;
  • корень женьшеня;
  • гранаты;
  • морепродукты;
  • огурцы;
  • грибы;
  • кабачки и редис;
  • кофе и корица.

Нормы содержания в крови

Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.

Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:

Какие продукты полезны продукты при тромбоцитопении

  1. у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
  2. у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
  3. у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
  4. у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних.

Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.

Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.

Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.

Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:

  1. здоровый сон;
  2. отказ от стресса;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. физическая активность;
  5. прогулки на свежем воздухе;
  6. позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.

Интересное видео

Заключение

Таким образом, регулрование уровня тромбоцитов с помощью диеты следует производить согласно рекомендациям наблюдающего врача-терапевта и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, обеспечение поддержания уровня тромбоцитов на приемлемой для здоровья отметке возможно только при комплексном подходе к оздоровлению организма.

Источник