Какие продукты полезны при всд

Какие продукты полезны при всд thumbnail

Правильное питание не менее важно в устранении симптомов ВСД и предотвращении панических атак, чем медикаментозное лечение и здоровый образ жизни. Человек с нарушением тонуса автономной нервной системы помимо курсового приема лекарственных препаратов должен скорректировать рацион в соответствии с требованиями здорового питания.

Принципы питания при ВСД

Вегетососудистая дистония развивается из-за дисбаланса в разных отделах нервной системы. Например, спазм сосудов провоцирует приступ. Положительно влияют на нормализацию тонуса определенные продукты, микроэлементы и витамины. Если питание разработано в соответствии с потребностями организма, уменьшается риск очередного криза ВСД.

Основу диеты при дистонии подскажет лечащий врач. Каких продуктов в рационе нужно больше, а каких меньше – зависит и от формы заболевания. При составлении ежедневного меню людям с дистонией диетологи советуют придерживаться следующих принципов:

  • Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых микроэлементами. Калий и магний необходимы для проведения нервных импульсов и здоровых сердечных сокращений. Фосфор и железо улучшают насыщаемость головного мозга кислородом. Много полезных микроэлементов содержится в свежих плодах, морепродуктах, крупах.
  • Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами, непредельными и ненасыщенными жирами. В этом помогают цитрусовые, фрукты, оливковое масло, жирные сорта рыбы.
  • Продукты подбирайте так, чтобы они стабилизировали давление. Питание гипотоников и гипертоников при ВСД различается.
  • Постепенно доведите употребление чистой воды как минимум до полутора литров в сутки. Соблюдение питьевого режима нормализует водно-солевой баланс, укрепит иммунную систему, улучшит работу органов и выведение токсинов.
  • Исключите или ограничьте алкоголь.

Питание при ВСД – это разнообразные по составу блюда, а вовсе не жесткая диета с большим количеством ограничений. Подбирайте их так, чтобы организм насыщался. Чревоугодие недопустимо, так как повышается нагрузка на все органы, в том числе и сердечно-сосудистую систему.

При склонности к ожирению разрабатывается программа питания для поддержания нормального веса. Жесткие диеты при ВСД недопустимы, это приводит к нехватке витаминов и является для организма стрессом и причиной криза.

На столе продукты: мясо, рыба, морепродукты, молоко, яйца

Не стоит слишком ограничивать себя в углеводистой пище. Запас углеводов восполняют не только сахаром и сладостями. Не меньше полезного для организма элемента содержится в:

  • злаковых культурах;
  • хлебе;
  • молочных продуктах;
  • бобовых культурах;
  • макаронах.

В день для нормальной работы организма нужно не менее 150 грамм углеводов.

Диета при вегетососудистой дистонии подбирается и с учетом состояния пищеварительной системы. Обострение заболевания может быть связано с хроническими запорами или диареей. При таких нарушениях работы кишечника подбирайте соответствующие блюда.

Рацион в зависимости от типа ВСД

ВСД чаще протекает по типу сниженного или повышенного артериального давления. Для нормализации давления пейте чай с мятой, липовым цветом, шишками хмеля:

  • они положительно воздействуют на вегетативную нервную систему;
  • улучшают засыпание и качество сна;
  • вызывают седативный эффект.

Людям с ВСД также полезно курсами принимать настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, аралии. Под воздействием настоек:

  • нормализуется передача нервных импульсов;
  • повышается тонус организма;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируются обменные процессы.

При гипотоническом виде дистонии в рацион включайте продукты, повышающие АД. Это соленые блюда, крепко заваренный чай, кофе, наваристые бульоны, маринады и копчености. Кофе заменяют какао, напиток из цикория.

Потребление соли ограничьте. Вместо нее для улучшения вкуса блюд используйте гипонатриевую ее разновидность. Снижение натрия предупредит развитие отеков.

Женщина принимает полезную пищу, на столе лежит тонометр

  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые калием – печеный картофель, бананы, баклажаны, творог, абрикосы, мандарины. Блюда обогащайте зеленью. В петрушке, сельдерее много летучих эфиров, повышающих тонус сосудов.
  • При ВСД на фоне гипотонии нельзя применять жесткие диеты и разгрузочные дни. Пищу ешьте небольшими порциями, но часто – это поможет от головокружений и сонливости.
  • В питании гипотоников должны быть продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Это вещество повышает тонус и нормализует работу сосудов. Много «аскорбинки» в свежих ягодах черной смородины, цитрусовых фруктах, сладком болгарском перце, облепихе, крыжовнике.
  • Из ягод и свежих фруктов готовьте соки. Из напитков полезны зеленый чай и каркаде. Утром можно выпить чашечку кофе с молоком.
  • При приготовлении блюд чаще используйте специи. Корица, куркума, имбирь, перец чили тонизируют, укрепляют иммунитет, повышают аппетит.

Диетическое питание при гипотонии не приводит к резкому снижению веса. У больных дистонией с недостаточной массой тела головокружения, полуобморочные состояния и кризы случаются чаще.

Читайте также:  Какие продукты применять при запоре

Режим питания при ВСД

При дистонии важен и режим питания. Обострения плохого самочувствия, кризы и панические атаки случаются реже, если:

  • Употреблять пищу до 6 раз в день небольшими порциями.
  • Не пропускать завтрак. Кушать рекомендуется не ранее чем через полчаса после пробуждения и не позднее полутора часов.
  • Промежутки между приемами пищи одинаковые.
  • Не употреблять пищу позже, чем за 2,5–3 часа до ночного сна.

При таком режиме поддерживается одинаковый уровень глюкозы в крови, улучшаются процессы обмена, лучше переваривается пища. Это положительно отражается и на работе нервной системы.

Веселая девушка ест полезные хлопья с фруктами

При ВСД сводят к минимуму употребление тяжелых блюд, которые надолго задерживаются в пищеварительном тракте, усиливают брожение, ухудшают метаболизм. Ограничивают и потребление животных жиров и жареных блюд. Пищу отваривают, запекают или тушат.

Подбирайте блюда так, чтобы они не ухудшали самочувствие. Организм каждого человека индивидуален, и одни продукты повышают тонус, а другие вызывают упадок сил. Поэтому при выборе меню руководствуйтесь собственными ощущениями.

По поводу лечебного питания при ВСД проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Но даже в том случае, если не удалось получить консультацию нужного специалиста, помните: выбор здорового полноценного питания — это и есть правильная диета при ВСД.

Источник

Вегетососудистая дистония — функциональное заболевание, при котором характерно нарушение работы нервной системы. К симптомам этой болезни относят головные боли, скачки давления, повышенную потливость, слабость, вялость и метеозависимость. От вегетососудистой дистонии преимущественно страдают женщины. 30% населения подвержены этой болезни, но её возможно победить, если вовремя обратиться к врачу и выполнять определённые правила. Первое и самое основное из них — соблюдение специальной диеты.

Зачем нужна диета при ВСД

Вегетососудистая дистония – это нарушения вегетативных функций, которые относятся к работе внутренних органов и могут быть различными как по проявлению, так и по происхождению. Возникает это заболевание вследствие:

  • наследственных факторов;
  • некоторых болезней хронического характера;
  • заболеваний периферической и центральной нервной системы;
  • хронических переутомлений, стрессов и перенапряжений.

Люди, страдающие вегетативной дисфункцией, в первую очередь должны упорядочить свой образ жизни. Специальные упражнения, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе помогут улучшить самочувствие. Необходимо избавиться и от вредных привычек: курения и алкогольных напитков.

Не стоит пренебрегать правильным питанием, так как специальная диета способна существенно снизить проявление заболевания. Например, уменьшить спазмы сосудов помогут цитрусовые, а также оливковое и подсолнечное масла. Для профилактики гнилостных бактерий в организме употреблять рекомендуют настой чайного гриба. В меню должно быть много блюд, содержащих магний, калий и другие полезные витамины. Данные элементы помогают сердцу и сосудам лучше работать.

Принципы питания

Организм при вегетососудистой дистонии нуждается в микроэлементах, поэтому диета должна быть хорошо сбалансированной и не слишком строгой, чтобы не нанести вред организму.

Питание пациентов с ВСД должно быть правильно организовано. Есть следует небольшими порциями, но часто. Необходимо также разнообразить свой рацион большим количеством овощей и фруктов. Они богаты витаминами и антиоксидантами, которые так нужны при болезнях сердца, диабете и прочих недугах.

Употребления достаточного количества жидкости способно нормализовать водно-солевой баланс

Принципами правильного питания при ВСД можно считать:

  1. Увеличение количества употребляемого калия и магния (их солей).
  2. Добавление в рацион продуктов, которые стабилизируют давление.
  3. Употребление достаточного количества жидкости для нормализации водно-солевого баланса.
  4. Введение в меню больного продуктов, которые помогают уменьшить спазмы сосудов и улучшают кровообращение.
  5. Добавить к ежедневному питанию необходимо свежевыжатые соки, а алкогольные напитки, наоборот, убрать.

Необходимые продукты при заболевании

Цельные зёрна, непросеянная мука и овсяная, ячмень и цельная рожь снижают риск развития многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Не стоит забывать и о постном протеине, который поможет сохранить не только стройность, но и способен предотвратить заболевания сердца. Содержится протеин в куриной грудке без кожицы, рыбе и моллюсках. Также выбирать необходимо нежирные молочные продукты, содержащие малонасыщенные жиры. Именно они являются основными факторами повышения уровня холестерина в крови. Рекомендуется следить за своим весом и не употреблять еду на ночь.

Продукты питания, которые необходимо употреблять при вегетососудистой дистонии, можно разбить на несколько групп:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Одна из основных функций этого витамина – производство белка, который необходим для формирования соединительной ткани, хрящей и сухожилий. Синтез коллагена в стенках кровеносных сосудов делает их эластичными, а также помогает поддерживать стенки капилляров. Дефицит витамина С вызывает усталость, слабость, снижение работоспособности. Источником этого полезного вещества являются киви, облепиха, клубника, цитрусовые, квашеная капуста, манго, брокколи и брюссельская капуста;
  • Витамин В6. 

    Продукты, содержащие витамин В6

    Необходим для выработки энергии, преобразования белка в жиры и углеводы. Дефицит этого витамина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проявляется депрессией, повреждением функциональности нервной системы. Витамин В6 содержится в цельнозерновых злаках (овсянка, коричневый рис, гречка), зерновом хлебе, бананах, грецких орехах и бобовых;

  • Витамин В12 (цианокобаламин). 

    Продукты, содержащие витамин В12

    Способствует ускорению передачи нервных импульсов. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Его дефицит может вызвать нарушение чувствительности в ногах и руках, замедление реакций, слабость и усталость. Источником цианокобаламина являются говядина, яйца, нежирный творог и другие молочные продукты, говяжья печень и рыба (скумбрия, сельдь, кета, треска, морской окунь, сардины);

  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота). 

    Продукты, содержащие витамин В5

    Помогает улучшить способность тела противостоять стрессу. Главным источником являются яичные желтки, орехи, овсянка;

  • фрукты. Являются источником витаминов и минералов, натуральных сахаров и воды. Фрукты заменяют сладости и конфеты. Полезно употреблять цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарины, помело, свити), ягоды (малина, голубика, клюква, смородина), абрикосы, хурма, инжир, персики, киви, виноград, сливы, черешня и прочие фрукты;
  • овощи. Тёмно-зелёные листовые овощи богаты витаминами группы В, ярко-оранжевые и жёлтые — бета-каротином. Полезно есть капусту, красный лук, чеснок, морковь, топинамбур, свёклу, сладкий перец, кабачки, спаржу, артишоки, фенхель и пр.;
  • растительные масла. Употребление в пищу натуральных масел компенсирует нехватку многих веществ, необходимых человеческому организму. Они содержат полезные аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Каким продуктом повысить глюкозу в крови

Что запрещено во время диеты?

Существует ряд продуктов, которые запрещены или нежелательны при вегетативной дисфункции.

  1. Соль. Ограничивать её необходимо в первую очередь при склонности к повышенному артериальному давлению. Не стоит употреблять больше одной чайной ложки в течение дня.
  2. ГМО, консерванты и пр. Запрещается есть всевозможные сухарики, чипсы, жевательную резинку, солёные орешки, супы и каши из пакетиков и др. Доказано, что содержащиеся в таких продуктах усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки Е не только вызывают привыкание, но и приводят к ряду заболеваний желудка и развитию болезней сердца.
  3. Колбаса, сосиски, паштеты, мясная нарезка и т. д. Ведь в обычной колбасе практически не содержится мяса, зато жира и соли в ней намного больше нормы.
  4. Жареные блюда (рыба, мясо, овощи). Следует сказать твёрдое «нет» бисквитам, блинчикам, беляшам, пончикам.
  5. Фастфуд. Гамбургеры, хот-доги, а также любые продукты, жаренные во фритюре, формируют холестериновые отложения, которые влияют на прочность и эластичность сосудов.
  6. Консервированные продукты содержат огромное количество натрия. Поэтому их потребление нужно свести к минимуму.
  7. Газированные напитки, особенно энергетики, не только стимулируют работу нервной системы, подобно алкоголю, но и приближают болезни поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
  8. Алкоголь. Если отказаться совсем от него невозможно, то следует свести дозу к 1 рюмке водки или 1–2 бокалам красного вина. Не стоит пить пива больше одной банки весом в 330 г.

Галерея запрещённых продуктов при патологии

Питание в зависимости от формы вегетососудистой дистонии

Заболевание может протекать в нескольких клинических формах, имеющих свои индивидуальные особенности.

В зависимости от них должны быть правильно подобраны продукты питания:

Гипертоническая

Главный симптом – повышенное артериальное давление, при этом общее самочувствие не меняется. В некоторых случаях больных беспокоят головные боли, повышенная утомляемость, слабость.

Не следует принимать в пищу продукты, содержащие много соли. Нужно исключить маринады. Полезными будут также те продукты, которые способствуют снижению сосудистого тонуса. Это фасоль, морковь, салат, шпинат, творог, ячневая каша. Горсть сухофруктов каждый день является самым простым и быстрым рецептом для снижения высокого давления.

Меню для гипертоников должно быть разработано таким образом, чтобы вес человека не превышал допустимой нормы, так как это сказывается на состоянии сердца и сосудов. Предпочтение отдают нежирным сортам мяса и рыбы, супы делают на овощных или диетических мясных бульонах. Готовить следует пищу на пару или в мультиварке.

Кофе пить не рекомендуется, так как он повышает давление и снижает эластичность кровеносных сосудов. Заменить его можно зелёным чаем, который очень благотворно влияет на артериальное давление и хорошо разлагает вредный холестерин.

Читайте также:  Какие продукты гонят воду из организма

Питание при повышенном давлении (видео)

https://youtu.be/ij0dfE6Imfc

Гипотоническая

Это люди с низким кровяным давлением. Такое состояние отличается резкой слабостью, головокружением, излишней потливостью.

Первопричиной заболевания является наследственность, также оно возникает у людей с малоподвижным образом жизни. Накопление энергии, которая никуда не девается, приводит к слабости, недомоганию и ограничению работоспособности.

Таким людям следует обратить внимание на продукты питания, которые богаты на магний и калий: баклажаны, щавель, зелень, бобовые культуры. Рекомендовано употреблять овощи и фрукты, богатые на бета-каротин и аскорбиновую кислоту: апельсины, лимоны, ананасы, бананы. Крахмал в виде картофеля, манной крупы, белой муки тоже будет полезен. Гипотония часто сопровождается анемией, поэтому нужно есть почки, печень, мозги, орехи и гречку.

Больные вегетативной дисфункцией гипотонического типа могут себе позволить несколько раз в неделю употреблять соления и маринады, селёдку и сыры. Объясняется это тем, что соль задерживает влагу в организме человека и тем самым повышает давление. В пищу можно употреблять жирные сорта мяса. Однако всего должно быть в меру.

Также хорошо повышают давление разные специи: горчица, хрен, чёрный перец, имбирь и корица. Употребление шоколада, конфет, масляного крема тоже благотворно влияет на низкое давление. Сюда же можно добавить и кофе с сахаром, какао и прочие напитки, содержащие кофеин.

Галерея полезных продуктов при низком давлении

Диета при гипотонии (видео)

Кардиальная

Пациенты с такой болезнью жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке. Часто бывают преходящие нарушения сердечного ритма, которые проходят сами по себе. Такое состояние может быть вызвано наследственностью или же другими заболеваниями эндокринного, кардиологического или неврологического характера.

Диета при этом должна быть богатой на магний и калий. Употреблять в пищу рекомендовано фасоль, овсяную и гречневую каши, лук, баклажаны, салат, горох, черешню и черноплодную рябину, виноград, персики, кизил, финики, абрикосы, изюм, курагу и шиповник. Они помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Также к списку полезных продуктов относятся: орехи, пшеничные и ржаные отруби, травяные чаи, свежие ягоды и фрукты (яблоки, брусника, калина). Пить желательно свежие соки, компоты и кисели. Очень полезно употреблять яйца (паровые омлеты, яйца всмятку), кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог), цельное молоко, каши, нежирные сорта мяса и рыбы.

Галерея разрешённых продуктов при кардиальной форме

Смешанная

Такой тип вегетососудистой дистонии наблюдается в тех случаях, когда есть конфликт между симпатической нервной системой (отдел, отвечающий за регуляцию пищеварения, дыхания и кровообращения, при котором ускоряется их функциональность) и парасимпатической (при ПНС замедляется функциональность систем дыхания, кровообращения и пищеварения). Например, с утра давление низкое, а под вечер — повышенное. Так бывает при стрессе или физическом перенапряжении. Возникает слабость, головокружение, предобморочное состояние. Периодически возникают боли в области сердца. Часто это сопровождается паникой, поэтому человек боится выходить из дома без сопровождения, так как симптомы могут проявляться по-всякому и в любое время.

Следует помнить, что ВСД по смешанному типу редко поддаётся лечению препаратами. Здесь важно уделять внимание лечебной физкультуре, массажам и питанию. Не менее важно уметь справляться со стрессами.

При таких симптомах тоже показана диета (овощи, фрукты, рыба, фасоль). Последний приём пищи должен осуществляться не позже чем за два часа до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан тёплого молока с ложкой мёда. Очень полезна цветочная пыльца с натуральным мёдом. В ней много витаминов и микроэлементов. Для хорошего сна также можно выпить полстакана запаренного семени укропа. Следует пить много воды (не меньше двух литров в день).

Внимание! Обязательно нужно проконсультироваться с врачом-невропатологом, который назначит рациональное питание. Это поможет избежать возможных нежелательных побочных последствий.

Продукты, которые следует употреблять при смешанной форме ВСД (галерея)

Все вышеуказанные советы не смогут быстро и безвозвратно излечить больного от недуга. Однако если придерживаться рекомендаций врача, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, то болезнь обязательно отступит. Тем не менее стоит помнить о том, что заболевание способно быстро вернуться, если провоцирующие факторы снова проявятся.

Источник