Какие продукты полезны нашим органам

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Авокадо своей формой напоминает женскую матку, а чтобы сформироваться из цветка и полностью созреть плоду аллигаторовой груши требуется 9 месяцев – ровно столько, сколько длится беременность. Удивительное сходство, не правда ли? В природе есть немало фруктов и овощей, которые очень напоминают органы человеческого тела. Но что самое интересное, как правило, такое сходство указывает еще и на то, что плод обладает полезными свойствами для органа-«двойника». Зная об этом, не устаешь удивляться, насколько мудро продумано все в природе.

Морковь, черника и глаза

Это замечают даже дети: если морковь разрезать пополам, то на срезе можно увидеть рисунок, напоминающий человеческий глаз. Четкая схема кругов и линий, проходящих радиально в центр, выглядит как радужная оболочка глаза. Морковь – чрезвычайно полезный продукт, особенно для зрения.

В ярких хрустящих корнеплодах содержится много бета-каротина, витаминов С, В1, В2, В3, В6, В9, Е и К. В моркови также есть холин, калий, магний, железо, кальций и фосфор. Все это делает ее одним из лучших продуктов для поддержания и улучшения зрительной функции. Однако свою славу лучшего овоща для глаз морковь получила благодаря витамину А (бета-каротину), ведь регулярное употребление этого корнеплода позволяет предотвратить катаракту и слепоту.

Еще один «двойник» человеческого глаза в растительном мире – это черника. Знатоки анатомии подметили, что характерная выемка на ягодах очень напоминает глазное дно, а специалисты в области диетологии и фитолечения утверждают, что нет более полезной для глаз ягоды, нежели черника.

В ее плодах содержится огромное количество витамина Р и полезных веществ-антоцианов, которые улучшают состояние глазных сосудов, питают их и поддерживают зрительную функцию. Кроме того, черничная диета поможет избавиться от покраснения глаз.

Клубника и зубы

Ароматную и сочную клубнику обожают и дети, и взрослые. Но то, что клубника имеет определенные внешние сходства с человеческими зубами, замечают немногие. А все потому, что сходства становятся заметны, только когда сравнивать продольное сечение ягоды (белая серединка внутри) и зуб в разрезе. И как в случае с другими плодами, клубника является очень полезной для своего «двойника». В частности стоматологи советуют включать в свой рацион эти сочные ягоды всем, кто заботится о здоровье ротовой полости и десен. Регулярное употребление клубники позволяет укрепить зубы, а также отбелить их эмаль.

Грибы и уши

Вам не кажется, что если гриб разрезать пополам, то на срезе он напоминает форму человеческого уха? А если проанализировать химический состав этого продукта, становится понятно, что он еще и полезен для слухового аппарата. К примеру, в грибах содержится витамин D, полезный для трех маленьких слуховых косточек, расположенных в ухе, которые, собственно, и помогают воспринимать звуки.

Томат и сердце

Помидор и сердце – это, пожалуй, самая известная пара «двойников». Помидор такой же красный, как и сердце, и также состоит из камер. В разрезанных пополам томатах можно рассмотреть модель 4-камерного человеческого сердца. А то, что помидоры являются одним из самых полезных продуктов для кардиосистемы, это также научно доказанный факт. В этих плодах содержится довольно много ликопина. Этот каротиноидный пигмент отвечает не только за окрас томатов, но и обладает многими преимуществами для человеческого здоровья. В частности это вещество способно расщеплять жиры, снижать уровень холестерина в организме, предотвращать образование атеросклеротических бляшек, а также предотвращать многие сердечные недуги. Кроме того, исследования показывают, что в томатах содержится много железа и калия, необходимых для кроветворения и правильной работы сердца.

Бобы и почки

Внешнее сходство между бобами и человеческими почками более чем очевидно. В составе этих овощей есть некоторые компоненты, которые помогают очищать почки от токсинов. Практика фитолечения бобами наиболее распространена в китайской медицине. Там на протяжении многих веков бобовые культуры употребляют как натуральное лекарство для укрепления и улучшения функциональности почек.

Тыква и мочевой пузырь

Достаточно посмотреть на фото мочевого пузыря, чтобы понять, что своим очертанием этот орган очень напоминает тыкву. Более того «двойники» похожи и в разрезе: внутри оба имеют ворсистую «отделку». Не приходится сомневаться и в полезных свойствах этого яркого овоща для мочевой системы. В народной медицине тыква известна как хорошее мочегонное средство. Если регулярно употреблять этот овощ, можно предотвратить отложение солей, образование камней в мочевом пузыре и почках.

Имбирь и желудок

Посмотрите внимательно на замысловатую форму имбирного корня. Ничего не напоминает? А сторонники теории о существовании визуальных двойников между плодами и человеческими органами утверждают, что имбирь очень похож на желудок. На Дальнем Востоке еще с самых древних времен этот корень применяют как весьма эффективное натуральное лекарство против желудочных болезней. Отвар из имбирного корня способствует пищеварению, предотвращает язву и является хорошим лекарством от тошноты.

Батат и поджелудочная железа

Батат (сладкий картофель) своей формой поразительно напоминает поджелудочную железу. Кроме того, исследование показали, что этот овощ способствует выработке инсулина, а значит, помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Сладкий картофель богат витамином В6, который препятствует возникновению рака поджелудочной железы.

Виноград и легкие

Если внимательно посмотреть на гроздь винограда и картинку, изображающую легкие, трудно не заметить сходство. Круглые небольшие ягоды очень похожи на легочные пузырьки – альвеолы, а ветки на грозди напоминают дыхательные пути. Диета, богатая свежим виноградом, считается полезной для дыхательной системы. В частности в ягодах содержатся вещества, предотвращающие возникновение эмфиземы и рака легких.

Грецкие орехи и головной мозг

Даже дети знают, что для хорошей памяти и лучшей работы головного мозга полезно есть орехи. Это свойство продукта связывают с богатым содержанием омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, лецитина, а также витаминов А и Е. Орехи стимулируют выработку всех необходимых нейространсмиттеров, способствуют правильной нейронной коммуникации, предотвращают развитие депрессии и деменции. К тому же запомнить, что орехи полезны для головного мозга совсем нетрудно, так как внешне они очень похожи. Очищенные ядра грецкого ореха – словно два полушария головного мозга, к тому же их рельеф почти в точности повторяет завитки, имеющиеся на мозге.

Сельдерей и кости

Крепкие стебли сельдерея не только напоминают человеческие кости, но и являются ценным для них продуктом. Больше всего сходств со стеблем сельдерея имеет радиальная или локтевая кость. Но на этом сходства между «двойниками» не заканчиваются. Интересно и то, что человеческие кости и сельдерей на 23% состоят из натрия. Кроме этого элемента, в овоще содержится большое количество диоксида кремния (кремнезема), который необходим для прочности и правильной структуры костной ткани. Стебли сельдерея полезно включать в рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. Вдобавок к этому в этом овоще присутствует кальций, который является ключевым элементом для поддержания здоровья костно-мышечной системы.

Бананы и руки

Некоторые видят внешние сходства между человеческими конечностями и бананами. Похожи они между собой или нет, еще можно поспорить, но то, что бананы и вправду полезны для суставов рук и ног – это правда. Банан – превосходный источник калия, а этот минерал незаменим для опорно-двигательной системы, так как предотвращает ее дегенерацию.

Персик и кожа

Неспроста красивую кожу лица сравнивают с нежными бархатистыми персиками – определенное сходство между ними и вправду есть. К тому же эти ароматные и сочные фрукты могут быть очень полезными для кожи. В частности в плодах содержатся витамины-антиоксиданты А и Е, которые известны способностью замедлять старение организма, предотвращают появление морщин и других дерматологических проблем.

Гранат и кровь

А как насчет алых сочных зернышек граната? Многие говорят, что они похожи на капли крови. Кстати, правильный процесс кроветворения невозможен без железа, а оно в огромных количествах содержится в гранатовых плодах. Вот почему больным анемией врачи часто советуют пить гранатовые соки.

Цитрусовые и молочные железы

Форма цитрусовых фруктов многим напоминает женскую грудь. Является ли это сходство также и знаком того, что цитрусы полезны для здоровья молочных желез? Исследователи говорят, что да. В этих фруктах содержатся вещества, которые способствуют естественному лимфодренажу грудных желез, что в свою очередь полезно для профилактики развития злокачественных образований в тканях. Помимо этого, в цитрусовых фруктах содержатся вещества лимоноиды, которые также ингибируют рост злокачественных образований.

Авокадо и матка

Самый узнаваемый «двойник» женской матки среди овощей и фруктов – это авокадо. Одно из преимуществ этого фрукта – высокое содержание фолиевой кислоты, которая является особенно полезной для беременных и женщин, планирующих беременность. Кроме того, фолиевая кислота считается самым женским витамином. Специалисты подсчитали: женщинам достаточно раз в неделю употреблять авокадо, чтобы поддерживать гормональный фон в равновесии, а это поможет предотвратить дисплазию шейки матки, которая в гинекологии считается предраковым заболеванием.

Инжир и мужские половые органы

Инжир помогает усилить либидо и детородную функцию у представителей обоих полов, но все же более полезными эти плоды считаются для мужчин. В частности, богатые антиоксидантами фрукты способствуют правильному сперматогенезу и усиливают подвижность сперматозоидов. Кстати, об этих полезных свойствах инжира намекает сама природа: фрукты часто растут попарно, а внутри «мешочка» – семена.

Зеленая петрушка и волосы

Если регулярно включать в свой рацион зелень петрушки, то можно отрастить красивые густые волосы. Это объясняется довольно легко. Листья этого овоща обладают сильным мочегонным эффектом, что позволяет быстро очищать организм от токсинов. Причем здесь волосы, спросите вы? Если почки плохо очищают организм от токсических веществ, это может вызвать массовую гибель волосяных луковиц.

Женьшень и человеческое тело

Если хорошо присмотреться к причудливой форме корня женьшеня, можно заметить, что она очень напоминает человеческое тело. В восточной медицине это растение считается универсальным лекарством, способным излечить практически любую болезнь и продлить молодость.

Как видите, природа действительно посылает нам много подсказок, которые мы не всегда замечаем. Так, благодаря языку сходства мы можем даже без особых знаний в области медицины или диетологии понять, какие фрукты и овощи полезнее всего для разных органов и частей тела.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

полезные продукты

Правильное и сбалансированное питание необходимо для здоровья и общего хорошего самочувствия. Врачи и диетологи рекомендуют наполнить свой рацион натуральными продуктами, богатыми витаминами, минералами, кислотами и другими важными для организма веществами.

Самые полезные продукты

Сбалансированный и полезный рацион должен включать в себя различные продукты, содержащие белки, углеводы и жиры. Чтобы увидеть результат от правильного питания, должно пройти минимум месяц, поскольку столько времени необходимо организму на перестройку. Важно правильно комбинировать еду, чтобы получить оптимальное соотношение БЖУ. Полезные продукты для организма позволяют получить ряд преимуществ:

  • снижается и нормализуется вес;
  • укрепляются защитные функции;
  • снижается риск возникновения разных заболеваний и даже онкологических;
  • укрепляются кости;
  • улучшаются обменные процессы;
  • работа органов и систем приходит в норму.

Полезных продуктов много, но среди их количества можно выделить десятку лидеров.

полезные продукты1

Полезные продукты для сердца и сосудов

Питание является важной частью лечения и профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Цель специальной диеты заключается в нормализации давления и кровообращения, снижении отечности и удалении одышки. Здоровое питание, минимизирует риск инфаркта и инсульта, и является профилактикой многих проблем. Есть самые полезные продукты для сердца и сосудов, которые рекомендуется включить в свое меню.

  1. Грецкие орехи. Имеют жирные кислоты, которые борются с плохим холестерином и увеличивают количество полезного.
  2. Гранат. Полезные продукты для сердца невозможно представить без этого фрукта, поскольку он нормализует кровоснабжение и уровень холестерина, и разжижает кровь.
  3. Злаки. Удаляют плохой холестерин и понижают риск развития серьезных заболеваний сердца.

Полезные продукты для почек

У каждого человеческого органа есть своя важная функция. Почки занимаются очисткой крови от вредных веществ, выводя их с мочой. Когда возникают проблемы с их работой, происходит отравление организма, что проявляется разными неприятными симптомами. Чтобы их предотвратить или же ускорить процесс лечения, важно знать, какие продукты полезны для почек.

  1. Бахчевые культуры. Арбуз оказывает противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, регулируя кислотно-щелочной баланс. Тыква помогает избавиться от продуктов распада.
  2. Ягоды. Клюква – природный антисептик, который убирает инфекции мочеполовой системы, снимает воспаление и очищает почки. Шиповник способствует постепенному превращению камней в песок.
  3. Овес. Содержит витамин В6 и железо, которые снижают риск развития камней в почках и улучшают кровоснабжение.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы

Питание важно для правильного функционирования внутренних органов. Когда печень и поджелудочная работают неправильно, то человек чувствует усталость, боль и возникают у него проблемы с кожей. Есть особые полезные продукты для печени и поджелудочной, снижающие риск возникновения разных заболеваний, нормализуя их работу.

  1. Морская капуста. Помогает защитить орган от действия вредных веществ. Водоросли содержат селен – важный антиоксидант для печени.
  2. Брокколи и цветная капуста. Содержит овощ вещества, очищающие печень от токсических веществ.
  3. Авокадо. В состав входят мононенасыщенные кислоты, важные для восстановления и очищения органа.

полезные продукты2

Полезные продукты для желудка и кишечника

Ежедневно пищеварительная система подвергается испытаниям, если человек не следит за тем, что ест. Основное вещество, важное для работы органов – клетчатка. Она очищает органы, улучшая моторику. Продукты, полезные для желудка, должны содержать аминокислоты и антиоксиданты.

  1. Ягоды. Содержат антиоксиданты, помогающие очиститься от токсинов и шлаков, что стабилизирует действие пищеварительной системы.
  2. Пшеничные отруби и злаки. Благодаря наличию многочисленной клетчатки, такие продукты помогают другой пище быстрее усваиваться, насыщая организм полезными веществами.
  3. Молочные продукты. В состав входят кислоты, важные для работы кишечника и улучшающие микрофлору пищевода.

Полезные продукты для мозга

Орган представляет собой сложный механизм, для работы которого важно получать правильное питание. Основные вещества, необходимые для мозговой деятельности: глюкоза, витамин С и группа В, железо, лецитин и кислоты Омега. Продукты полезные для мозга и памяти непременно должны быть в меню людей, деятельность которых связана с постоянным умственным напряжением.

  1. Грецкие орехи. Продукт похожий на извилины мозга улучшает память и мозговую деятельность. Орехи снижают риск старения мозга.
  2. Черника. Ягоды противостоят развитию психических заболеваний, повышают способность к обучению и предотвращают старение мозга.
  3. Рыба. В составе есть жирные кислоты и фосфор, которые важны для мозговой деятельности. Благодаря витамину D снижается риск развития слабоумия.

Полезные продукты для суставов и связок

Опорно-двигательный аппарат получает огромную нагрузку в течение дня, особенно если человек получает серьезные физические нагрузки. В организм должны регулярно поступать витамины F, D, Е, группа В и А, что касается минералов, то это кальций, фосфор, магний и железо. Для здоровья опорно-двигательного аппарата включите в свой рацион продукты полезные для суставов.

  1. Селен и витамин С снижают риск повреждений соединительной ткани. Содержатся эти вещества в капусте, черной смородине, лимоне и пшеничных отрубях.
  2. Бета-каротин необходим для эластичности связок и подвижности суставов и есть он в моркови, абрикосах и дыне.
  3. Витамин Е важен для замедления возрастных изменений в тканях. Есть это вещество в брокколи, миндале, шиповнике и облепихе.

Полезные продукты для зрения

Популярность разных гаджетов, компьютеров и телевизоров приводит к тому, что глаза получают огромную нагрузку, которая может в итоге привести к падению зрения и возникновению разных заболеваний. Чтобы это предотвратить, включите в свое питание продукты полезные для глаз. Важно, чтобы они содержали витамин А, Е и С, поскольку эти вещества могут справиться с негативным действием свободных радикалов.

  1. Морковь. В составе овоща много витамина А, необходимого для остроты зрения. Важно помнить, что для его усвоения нужны жиры. Сок из моркови должен присутствовать в рационе людей с проблемами зрения.
  2. Шпинат. Полезная ягода для зрения благодаря наличию лютеина – вещества, защищающего глаза от такой серьезной болезни, как катаракта. Если регулярно включать в рацион шпинат, то риск развития глазных болезней можно снизить на 90%.
  3. Черника. В летнее время рекомендуется съедать минимум 10 ст. ягод, а также можно готовить сырое варенье. Черника защищает глаза от негативного внешнего влияния, сохраняя зрение и снимая усталость.

полезные продукты3

Полезные продукты для легких и бронхов

Плохое экологическое состояние окружающей среды становится причиной того, что в дыхательную систему попадают вредные вещества, негативно влияющие на ее работу. Многие даже и не задумываются о том, что продукты полезные для легких и бронхов могут повысить защитные свойства органов. Самые важные вещества для правильной работы дыхательной системы: витамины А, С и Е, калий, кальций и магний.

  1. Морковь. Благодаря наличию бета-каротина, позволяет улучшить питание и укрепляет легочную ткань.
  2. Молочные продукты. В состав входит кальцин – минерал необходим для правильного функционирования дыхательных органов.
  3. Шиповник. Аскорбиновая кислота оберегает легкие и бронхи от негативного влияния патогенных микроорганизмов.
  4. Оливковое масло. Содержащиеся полиненасыщенные жиры важны для функционирования легочной ткани.

Полезные продукты для похудения

Основная причина лишнего веса заключается в неправильном питании. Чтобы запустить процесс похудения и улучшить общее состояние организма, необходимо отказаться от вредной пищи, заменив их полезной. Здоровый рацион поможет улучшить обмен веществ, провести чистку организма, запустит процесс расщепления жира, избавит от целлюлита и улучшит здоровье. Есть самые полезные продукты для похудения, которые советуют включить в свое питание все диетологи.

  1. Корень сельдерея. Овощ выделяется среди других тем, что на его переваривание организм расходует больше энергии, чем его калорийность.
  2. Гречневая крупа. Химический состав богат разными полезными веществами, а вот крахмала в нем не так много, чем не могут похвастаться другие крупы. Гречка прекрасно усваивается в организме, надолго избавляя от голода.
  3. Мясо кролика. Белковые полезные продукты должны обязательно быть в рационе питания. Мясо кролика идеально для похудения, поскольку оно нежирное и хорошо усваиваться.
  4. Рыба. В рацион следует включать нежирные сорта, которые дают организму белок в легкоусвояемой форме. Рыба снабжает организм ценными веществами.

полезные продукты4

Источник