Какие продукты полезны для женщин после 45

1. Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты

В этих продуктах мало животного белка, зато много жира — это чревато приобретением лишних килограммов. Кроме того, колбаса, сосиски, магазинные котлеты и пельмени содержат в разы больше соли, чем нужно,  что приводит к задержке жидкости в организме, отекам и повышению артериального давления.

Лучше выбирать другие источники белка — «белое» мясо (курица, индейка, телятина), рыбу и морепродукты. При желании из куриного филе дома можно приготовить вкусные и полезные сардельки или пастрому — рецепты можно найти на нашем сайте.

Что касается «красного» мяса (говядины, баранины и свинины), то ученые доказали, что его употребление повышает риски возникновения некоторых видов рака, а потому его лучше исключить из рациона или серьезно ограничить. В любом случае женщины, у которых есть избыточный вес, должны помнить, что если говядина и баранина малокалорийны, то свинина, даже абсолютно обезжиренная на вид, содержит калорий уже в 4 (!) раза больше!

Лучший способ справиться с проблемой лишнего веса — изменить питание. Помимо уменьшения доли животных жиров, необходимо снизить потребление углеводов

Из книги М. Смит и П. Мичалки «Это я или мои гормоны?»

2. Сдоба и сладости

С возрастом снижается уровень физической активности и замедляется метаболизм, поэтому простые углеводы необходимо максимально ограничить — при повышенном их употреблении глюкоза превращается в жир!

Я хочу снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стала есть две или три порции цельных злаков в день. Я съедаю чашку овсянки на завтрак и сэндвич с цельнозерновым хлебом на ланч. Сейчас я использую коричневый рис вместо белого на обед и чашку воздушной кукурузы во время перекуса. Я работаю над тем, чтобы отказаться от обработанной пищи, содержащей большое количество жира и подсластителей, в пользу необработанной — богатых волокном цельных зерен и прочих продуктов.

Из книги Памелы Д. Блэр «Мифы о возрасте женщины»

Исключение из меню дрожжевых булочек и молочного шоколада вовсе не означает, что вы останетесь без десерта к чаю. Из меда и семян подсолнечника можно сделать вкусную и полезную халву, из измельченных орехов и фиников — конфеты, из авокадо, меда и какао-порошка — шоколадную пасту. 

3. Молоко

Цельное молоко с возрастом хуже переваривается, вызывая различные диспептические расстройства. Лучше заменить молоко кисломолочными продуктами — йогуртом, ряженкой или кефиром. Кстати, на основе этих продуктов тоже можно готовить «правильные» десерты: из ряженки — торт, из йогурта — мороженое, из кефира — смузи. 

 4. Алкогольные коктейли

Большинство таких напитков обладает высокой энергетической ценностью, к тому же алкоголь снижает контроль над количеством съеденной пищи и нарушает всасывание кальция.

В профилактике остеопороза важную роль играет образ жизни — достаточно ли кальция в пище и добавках; физическая активность, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения

Из книги М. Смит и П. Мичалки «Это я или мои гормоны?»

Полезно ли после 45 лет красное вино — вопрос спорный. Скорее полезно, но не более бокала в день.

5. Сладкие газированные напитки

В этих напитках много «пустых» калорий, как и алкогольные, они нарушают усвоение кальция. Точный механизм до сих пор неизвестен, но в исследованиях доказано, что плотность костной ткани у женщин, регулярно употребляющих сладкие газированные напитки, достоверно ниже, чем у тех, кто их не употребляет.

Лучше пить обыкновенную чистую воду, свежевыжатые соки с мякотью, ягодные морсы и компоты из сухофруктов.

Еще больше полезной информации о том, как жить активной жизнью после 45 лет, вы найдете в этой группе в «Одноклассниках».

Источник

После 45 лет женщинам, как бы хорошо они не выглядели, все же лучше внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы сохранить здоровье, привлекательность и энергию. Причем это должно быть именно продуманное, сбалансированное сезонное меню. Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде.

Какие продукты полезны для женщин после 45

С едой вы должны получать удвоенное количество витаминов и минералов

После 45 лет потребность в некоторх витаминах и минералах возрастает. Это связано с возрастными изменениями в организме. С течением времени усугубляются хроничесие заболевания, а вдобавок к ним появляются новые.

Так как с возрастом увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, стоит подумать о достаточном количестве в пище калия, магния, витаминов группы В. Сделать стенки сосудов эластичными и даже замедлить процесс старения поможет витамин Е.

Читайте также:  В каких продуктах высокий белок

Очень важен для женщин витамин D. Он поддерживает здоровье и красоту кожи, сохраняет ее эластичность и упругость, а также костную крепость, и облегчает проявления климакса. Содержится в морепродуктах и рыбе, кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле.

Витамин F нужен для питания кожи и волос. Он содержится в рыбе и рыбьем жире, льняном и тыквенном маслах, грецких орехах, морских водорослях, тёмно-зелёных листовых овощах.

Пигментация нередко появляется в зрелом возрасте. Витамин С регулирует в организме уровень меланина, который отвечает за пигмент кожи.

Особое значение имеет кальций. Со временем он вымывается из организма, поэтому диагноз “остеопороз” часто звучит после 45 лет. Те, кто не употребляет кисломолочные продукты, творог, сыр, имеют больше рисков получить перелом. Также страдают волосы, зубы и ногти.

Употребляйте больше натуральных продуктов

После 45 лет заметно замедляется обмен веществ. Употребление в пищу свежих натуральны овощей и фруктов помогает частично решить эту проблему. Продукты растительного происхождения усиливают перистальтику кишечника, не давая застаиваться пище, а вместе с ней шлакам и другим вредным веществам. Кроме того, в натуральных овощах и фруктах много антиоксидантов и низкая калорийность. Наиболее полезными для женщин в 45-летнем возрасте являются яблоки, морковь, свекла, зелень, помидоры, капуста и цитрусовые. К тому же на их переработку уходит много энергии, что в конечном итоге сказывается на объеме талии.

Дамам бальзаковского возраста желательно воздержатся от употребления консервированных продуктов. Они опасны потенциальным содержанием канцерогенов.

Не соблюдайте радикальные диеты

Диеты, на которых женщина сильно теряет в весе за короткие сроки, привлекают многих. Но они имеют немало негативных последствий. Организм испытывает сильный стресс от такого резкого снижения веса, не успевая приспособиться к новым условиям. Одновременно включаются защитные функции и, когда диета заканивается, вес возвращается за несколько дней. Часто бывает так, что женщина набирает даже больше, чем удалось сбросить. Так что получается обратный эффект.

Жесткие диеты лишают организм жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ. В период жестких диет обменные процессы в организме существенно замедляются, все жировые запасы начинают экономиться организмом, расходуются же при этом лишь белок и излишки жидкости. После 45, когда метаболизм и так начинает замедляться, такой результат ни к чему хорошему не приведет.

Пейте достаточно жидкости, но не увлекайтесь

Вода необходима женскому организму в достаточном количестве. Она позволяет избежать сухости кожи, наполняет клетки влагой. Но при этом стоит не переусердствовать с питьевым режимом. С возрастом появляется такая проблема, когда жидкость в организме застаивается. Появляется отечность. Усугубляет ситуацию употребление соли, которая задерживает влагу. Проверить наличие отеков просто. Если нажать на отекшую конечность, то от пальца останется вмятина, которая будет долго расправляться.

Появление отеков после 45 лет – результат нескольких причин:

  • дефицит калия и магния;
  • снижение циркуляции крови из-за ухудшения работы сердчно-сосудистой системы;
  • низкая физическая активность;
  • лишний вес.

Отечности подвержены разные части тела, но больше всего страдают нижние конечности.

Важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Загрузка…

Источник

Конечно, придерживаться здорового питания необходимо в любом возрасте, но после сорока это становится особенно актуально. Если в молодости можно позволить себе есть даже «вредные» продукты без особых последствий для здоровья , то с возрастом результат оказывается на лицо, а вернее на лице, да и не только… ☺

Минуя сорока летний рубеж организм человека начинает перестраиваться, уменьшается физическая активность, что влечет за собой уменьшение мышечной массы, это в свою очередь вызывает замедление процесса обмена веществ. А поскольку мышцы выполняют функцию основного жиросжигателя, то не меняя с возрастом рацион питания мы получаем увеличение жировых отложений.

1. Первое правило — необходимо ограничить употребление сахара, сладостей и сладких напитков.

Останавливать свой выбор нужно на продуктах, в которых мало сахара, ведь обычный белый сахар кроме сахарозы не содержит никаких полезных питательных веществ.

По себе знаю, что отказаться от сладкого практически невозможно, для этого нужно обладать огромной силой воли, которая есть не у каждого☺. В этом случае можно пойти на компромисс, и поедать сладости хотя бы только в первой половине дня, в небольшом количестве, и ни в коем случае не про запас. ☺

Читайте также:  Какие продукты приводят запору

2. Питание должно быть разнообразным.

Продукты растительного и животного происхождения содержат различные полезные вещества, благодаря чему в питании взаимно дополняют друг друга.

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца, молоко) содержат незаменимые аминокислоты, которые должны обязательно поступать с пищей, так как в организме они не синтезируются.

Продукты же растительного происхождения содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, а также пищевые волокна и ряд биологически активных веществ, улучшающих в организме обменные процессы.

3. Ежедневно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Источник фото: pixabay.com

В день необходимо съедать не менее 400 грамм овощей (кроме картофеля) и фруктов.

Употребление в пищу достаточного количества овощей и фруктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сырые фрукты и овощи снижают риск ожирения.

1/3 от дневной нормы потребления овощей и более половины дневной нормы фруктов следует съедать в сыром виде.

Когда нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, их можно заменить на замороженные, сушеные или консервированные (с минимальным количеством жиров, растительных масел, сахара и соли).

4. Ежедневный рацион должен содержать зерновые продукты, макаронные изделия, рис, хлеб и хлебобулочные изделия.

Источник фото: pixabay.com

Эти продукты содержат мало жиров, но в то же время богаты белком, витаминами и минералами (калий, магний и кальций). Хорошим источником витаминов группы В, калия, фосфора, железа и пищевых волокон является хлеб различных сортов.

Лучше выбирать хлеб из цельного зерна или из муки грубого помола. Макароны — из твёрдых сортов пшеницы. И белому рису следует предпочесть коричневый.

При приготовлении различной выпечки (блинов, булочек и др.) половину муки высшего сорта стоит заменить на цельносмолотую или овсяную муку.

5. Ежедневно употребляйте молочные и кисломолочные продукты.

Источник фото: pixabay.com

Молочные продукты (молоко, сыр) обеспечивают организм животными белками, витаминами А, В2, D, являются источником кальция и фосфора, сбалансированы по аминокислотному составу.

Кисломолочные продукты, сохраняют все основные полезные свойства молока, помимо этого в них содержатся микроорганизмы, нормализующие микрофлору кишечника и помогающие наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Сливки и сметана содержат очень мало белка и то же время большое количество насыщенного жира, поэтому лучше заменять их на продукты с низкой жирностью или нежирный йогурт.

Молоко рекомендуется выбирать нежирное, поскольку при содержании низкого уровня жиров кальций организм будет получать в достаточном количестве.

6. Потребление соли должно быть не более 1 чайной ложки в день.

Источник фото: pixabay.com

Следует учитывать и соль, содержащуюся в употребляемых продуктах, таких как хлеб, сыр, копченые, консервированные и вяленые продукты.

Употребление большого количества соли повышает риск получения инсульта.

Для придания аромата пище при приготовлении вместо соли можно добавлять травы и специи.

7. Старайтесь не употреблять жирное мясо и мясные продукты.

Лучше заменять жирное мясо чечевицей, фасолью, рыбой, птицей и нежирным мясом.

При приготовлении мяса весь видимый жир следует с него срезать.

8. Следует заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными, содержащимися в растительных маслах.

Употребление говяжьего и бараньего жира, свиного сала, копченостей, жирных сортов мяса, содержащих большое количество насыщенных жиров приводит к увеличению массы тела и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

9. В день необходимо употреблять 1,5 — 2 литра жидкости.

Источник фото: pixabay.com

Это могут быть зелёный чай, клюквенный морс, компоты, фруктовые соки и минеральная вода.

Но следует помнить, что при избыточном употреблении жидкости из организма выводятся витамины и минеральные вещества, а также повышается нагрузка на сердце и почки.

10. Старайтесь соблюдать правильный режим питания.

Пищу следует принимать 3-4 раза в день, с промежутками 4-5 часов. Еда не должна быть слишком холодная или горячая, не стоит есть перед сном, вредна также еда на ходу.

Желательно варить пищу, запекать в духовке или готовить на пару, при необходимости её поджарить, используйте посуду с антипригарным покрытием, либо добавляйте минимальное количество жира.

Помимо всего перечисленного, пожалуй, следует придерживаться ещё одного пункта, по возможности не пробовать блюда при приготовлении.

Источник

На чтение 4 мин. Просмотров 9

Тема нашей статьи о том,как правильно питаться,какое питание женщины необходимо после 45 лет для похудения. Необязательно для этого покупать дорогостоящие продукты. Красота должна идти изнутри. Главное,чего не хватает женщине в этом возрасте — это эстроген. Этот гормон неумолимо падает и в этом случае начинаются многие неприятные вещи,которые женщину расстраивают.

Читайте также:  Какой продукт заворачивали в бинт

Женщина стареет,у неё ухудшается здоровье,самочувствие. Что может помочь?

Искусственные эстрогены,которые предлагают в таблетках,лучше от них отказаться. Как показывает опыт,приём искусственных эстрогенов приводит в онкологическим заболеваниям. Но есть спасение. Недорогие и очень эффективные средства.

Это природные вещества,которые содержат замену нашему эстрогену.

Как известно,здоровье женщины зависит от гормонального фона в организме. Нам помогут фитоэстрогены,которые практически заменяют наши эстрогены,и плюс ещё оздоравливают весь наш организм. Чемпионами по фитоэстрогенам является малина и малиновый лист. А также земляника и листья земляники. Всё это заваривается и можно пить как чай. Можно добавлять к зелёному чаю.

Правильное питание женщины после 45 лет для похудения

Очень важным является применение различных семян. Чемпионом среди семян по количеству фитоэстрогенов — это семя льна.

Достаточно одной чайной ложечки семян в сутки. Как принимать? Нужно семена в небольшом количестве брать в рот и тщательно пережёвывать. При этом у вас появится привкус рыбьего жира. Но не противного рыбьего жира,а приятного. Это говорит о том, что ценнейшие кислоты «омега-3»и «омега-6»,которые в изобилии содержатся в семени льна,но очень плохо сохраняются в льняном масле.

Кроме этого,льняное семя содержит огромное количество фитоэстрогенов.

Причём фитоэстрогены,которые входят в состав семени льна,являются хорошим барьером и защищает кожу от опасных излучений. К тому же они способны поддерживать гормональный фон женщины и восстанавливают сбалансированны естественный гормон. Это было доказано учёными многих стран. Такие добавки в питании льняного семени могут способствовать;

  • облегчению течению климактерического периода;
  • снижают вероятность повышения веса;
  • очищают сосуды;
  • обладают огромным омолаживающим эффектом.

Питание женщины после 45 лет для похудения; орех-фундук

Очень важно для женщин после 45 лет иметь достаточное количество кальция в организме. В орехах,как и во всех семенах содержится кальций. Но чемпионом по усваивоемости кальция является орех-фундук. Почему? Дело в том,что кальций без магния не усваивается. А усваивается только тогда,когда определённый процент соотношений их идеальны. Именно фундук содержит идеальные пропорции кальция и магния. Кроме этого в фундуке содержится 60 % масла огромное количество витаминов. Поэтому здесь и укрепление зубов,костей и большое количество антиоксидантных веществ. А это способствует омоложению вашего организма. Фундук лучше покупать неочищенный.

Если говорить о кальции то лидер по его количеству является кунжут

Важно,чтобы он был чистым, рассыпчатым и сухим. Его также,как и льняное семя нужно будет разжёвывать. Если вы не хотите сутулиться к старости,не хотите иметь быстрые переломы при даже небольших падениях обязательно употребляйте одну чайную ложку кунжута в день.

Кальций усваивается из кунжута очень быстро. Ещё кунжут является источником фитоэстрогена не меньше,чем семя льна. Полезней считается чёрный кунжут. По вкусу они практически одинаковые. Есть английская поговорка «каждая женщина после 40 лет должна съедать в день десять сардинок и десять миндальных орешков»

Миндаль

И если дополнять миндаль,фундук и кунжут,вам не захочется есть пирожное и торты и другие мучные изделия. Всё,что засоряет наш организм,не питая его,а только увеличивает его килограммы и наращивает жировую прослойку.

Кунжут также нормализует обмен веществ,полезен при малокровии. Он обладает антионкологическим свойством. Кунжут полезен при мастопатии и предупреждает проблемы с грудной железой. В кунжуте очень много масла,почти 50%. На востоке это семя считается ещё и продляющее жизнь. И не случайно здесь огромное количество минеральных веществ,которые очень быстро усваиваются организмом.

Кунжут помогает справиться с остеопорозом. В нём содержатся витамины А и Е. И при регулярном употреблении кунжута вы увидите,ка разгладятся ваши морщинки. Улучшится состояние кожного покрова,волос и ногтей.

Для того,чтобы сохранить свой кальцевый баланс можно попробовать и другие средства.

Питание женщины для похудения яичной скорлупой

Одним таким средством является молотая яичная скорлупа.

После еды полчайной ложки скорлупы запить водой. Это лучше дорогого кальцемина. Все искусственные витамины,добавки выводятся из организма как яд. А всё,что создано природой будет усваиваться. Как приготовить яичную скорлупу?Нужно растолочь в ступке,затем смолоть в кофемолке и прокалить на сковороде.

Если вы каждый день будете принимать по полчайной ложке в день яичной скорлупы,вы не только баланс кальция в своём организме сделаете безопасным для жизни. Вы ещё и укрепите ваши зубы и дёсны. Более того постоянное употребление в пищу скорлупы из яиц полностью избавляет от пародонтоза.

Источник