Какие продукты полезны для слуха

Какие продукты полезны для слуха thumbnail

Забота о собственном здоровье предусматривает множество обязанностей, начиная от активного образа жизни и заканчивая правильным питанием. Но часто в погоне за рельефным телом и нормально функционирующими внутренними органами люди забывают о важности тех частей тела, которые отвечают за восприятие мира. Речь идет о слухе, который тоже нуждается в заботе и внимании.

Вкусные помощники

На первом месте в схематическом рейтинге лучших защитников острого слуха стоят цитрусовые. Объясняется это тем, что их состав может порадовать обилие пектина. За счет того, что вязкая составляющая в органах пищеварительного тракта успевает поймать холестерин до того, как он начнет свое разрушительное действие на организм, получается предотвратить разрушительный механизм влияния на органы слуха.

Также в список полезных добавлений в ежедневный рацион питания стоит добавить морковь. Обычно в народе можно встретить упоминание о том, что этот корнеплод в сыром виде вместе с оливковым маслом отлично помогает в сохранении остроты зрения, но на практике он также силен в профилактике заболеваний внутреннего уха. В частности речь идет о его способности стабилизировать кровоснабжение барабанной перепонки.

Морская капуста с морковью

Отдельное почетное место уходит морской капусте, которая за счет огромного количества йода хорошо сказывается на функционировании щитовидной железы и нервной системы. В последнем случае крепкие нервы гарантируют улучшение работы вестибулярного аппарата, который является главным датчиком равновесия в организме.

Интересно: Чем полезен красный острый перец?

Также поможет бороться с ухудшением слухового здоровья шоколад. Но тут стоит сделать акцент на том, что речь идет о настоящем черном шоколаде, а не конфетах или шоколадной плитке. В этом случае польза заключается в улучшении состояния сосудов, которые беспрерывно поставляют во внутреннее ухо кислород.

Грецкие орехи полезны для органов слуха

Нелишними окажутся грецкие орехи и шпинат. Добавлять в повседневный рацион стоит и овсяные отруби, которые имеют в составе растворимую клетчатку, называемую бета-глюканами. Попадая в организм, волокна работают в качестве «наручников» для плохого холестерина. Если же найти готовую овсяную муку грубого помола не удалось, то можно взять органические овсяные хлопья и пропустить их через кофемолку, а потом использовать для пекарских нужд.

Под запретом

Если врачи уже диагностировали некоторые сложности в восприятии слуха, то самое время пересмотреть свой подход к питанию и исключить ряд вредных для ушей продуктов.

На первом месте антирейтинга расположились разные соленья, квашенья, копчености, консервы и соусы. Причина кроется в зашкаливающих показателях добавления соли. Если превышать суточное потребление соли на постоянной основе, то можно заработать измененный состав эндолимфы, которая является главной при работе слухового аппарата. Чтобы не навредить себе еще больше, стоит заменить проблемные продукты лимонным соком и полезными травами.

Квашенья и соленья

Почетное серебро ушло животным жирам, которые по своей сути в больших количествах несут и множество других угроз. Но в контексте слуха проблема кроется в том, что уровень холестерина повышается с каждой поглощенной ложкой напичканного такими жирами блюда.

Также тугоухости способствуют спиртные напитки, что вызвано наличием токсинов, убивающих клетки, отвечающие за звуковые колебания. Отдельно стоит выделить переход от жирных кисломолочных продуктов к менее калорийным, а также сведением к минимуму потребления яиц, кофеина.

Читайте также: Свекла способна укрепить здоровье!

Если Вам понравилась статья — ставьте лайк. И мы сможем порадовать Вас другими интересными материалами.

Нажимайте поделиться статьей в социальных сетях!

Источник

Ухо в теле человека отыгрывает одну из самых важных ролей, поскольку благодаря ему можно воспринимать большое количество информации об окружающем мире. К тому же это один из сложнейших органов, ведь оно состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Возможно, именно из-за такой структуры человеческое ухо способно улавливать частоту звуков около 20 тысяч колебаний за одну секунду. Еще одной важной функцией уха является ответственность за вестибулярное равновесие.

Ухудшение слуха

К сожалению, невозможно вылечить людей, которые рождаются глухими, получают травму при родах либо от каких-либо физических нарушений. Но бывают случаи, когда слух теряется постепенно. Помимо возрастного фактора, который практически во всех случаях приводит к ухудшению слуха, причиной может послужить:

  • слишком сильный уровень шума;
  • разрыв барабанной перепонки в результате инфекционных заболеваний или перепада давления во время занятия спортом;
  • прием антибиотиков;
  • образование серной пробки и другие.

Возможно, не все могут поверить, что на качество слуха может активно повлиять работа желудка. Но это действительно так, но почему-то не каждый человек задумывается, что нужно кушать, чтобы улучшить слух.

16img972_2

Что кушать, чтобы улучшить слух? Негативные продукты для слуха   

Существует ряд продуктов, которые лучше не употреблять, если человек стал замечать, что слух начинает заметно снижаться. Среди них выделяются:

  • Очень соленые продукты. Вообще, количество соли, употребляемой за сутки, должно составлять около 2 г. Причем ею нужно солить только готовые блюда, что исключает употребление маринованных и квашеных продуктов, копченостей, консервации, различных соусов. Вместо них стоит применять травы и сок лимона, чтобы улучшить вкусовые качества еды;
  • Животные жиры. Их лучше заменить на растительные жиры, но при этом также не сильно налегать на них;
  • Яйца и кисломолочные продукты;
  • Напитки, содержащие кофеин, поскольку это вещество изменяет состав эндолимфы, что, в свою очередь, ухудшает качество слуха. Такие продукты включают в себя шоколад, крепкий чай, какао, даже кока-кола;
  • Алкогольные напитки – их следует полностью изъять из списка употребляемых продуктов, поскольку спирт имеет негативное влияние на множество органов, в том числе и ухо. От алкогольных токсинов гибнут клетки, участвующие в восприятии слуха.
Читайте также:  Какими продуктами поддержать сердечную мышцу

Какие употреблять продукты для улучшения слуха!

Для того чтобы слух всегда оставался на должном уровне, нужно максимально избегать всех факторов, приводящих к его ухудшению, а также предпочитать продукты для ушей. Они, конечно же, не являются единственной пищей, которую можно есть, но должны составлять ее большую долю.

Пожалуй, люди в восточных странах, например, Японии хорошо знают, какие продукты улучшают слух. Это обусловлено их любовью к рыбным продуктам. В отличие от мяса, которое содержит тугоплавкие жиры, рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они помогают снизить холестерин в крови, поэтому для людей, страдающих ухудшением слуха, рекомендуется употреблять рыбу ежедневно и в любом количестве. Полезно отваривать ее, запекать, делать котлеты или фрикадельки.

К более домашним продуктам для слуха относится морковь, которая положительно воздействует на поступление крови к барабанной перепонке. Американские ученые доказали, что морковь является очень полезным продуктом, благодаря которому улучшается зрение, слух, работа нервной и сердечно-сосудистой системы.

Благоприятно действуют на уши и грецкие орехи, которые воздействуют на внутреннее ухо, приводят к его самоочищению. Рекомендуется употреблять при отитах.

16img972_3

Продукты для ушей на каждый день

Продукты для улучшения слуха включают в себя, кроме рыбы, морскую капусту. Она богата на йод, который нормализует работу нервов для поддержания вестибулярного равновесия.

Также при нарушениях слуха рекомендуется есть больше курятины, поскольку она относится к белковой пище. А белки, в свою очередь, участвуют в строительстве структуры уха. Не менее полезным является питательный шпинат. Иногда можно побаловать себя ограниченным количеством черного шоколада, который улучшает работу кровеносных сосудов, снабжающих орган слуха кислородом.

Хотя людям с плохим слухом лучше не употреблять кисломолочные продукты, категорически отказываться от них не стоит. Главное, выбирать продукты с минимальной калорийностью. Это касается и молока, и сметаны, и йогуртов, и сыров. А вот сливочное масло лучше исключить из своего рациона. Такая диета может благоприятно подействовать на уши, а также на фигуру.

Слух относится к одному из пяти чувств человека, поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности, необходимо следить за ним, минимизировать любые физические повреждения и употреблять продукты, улучшающие слух.

Видео с тестом на проверку слуха

Источник

Cлух очень легко потерять, но восстановить его бывает непросто. Ухо — настолько хрупкий и ювелирный орган, что зачастую не помогают даже сложнейшие операции.

Вылечить глухоту невозможно, но несколько улучшить слух возможность есть. Как оказалось, сделать это можно без капель, компрессов и других утомительных манипуляций.
Не слышит ухоСнижение слуха — настоящая беда в любом возрасте. Особенно актуальна эта проблема для пожилых людей, но в последнее время от нее всё больше страдают пациенты 30–40 лет.

На первом месте среди причин стоят заболевания позвоночника: остеохондроз, позвоночная грыжа. Далее идет артериальная гипертония, сосудистые заболевания головного мозга.

К ухудшению слуха у молодых людей приводят продолжительные разговоры по мобильному телефону, громкая музыка, осложнения респираторных инфекций.
Несколько лет назад американские диетологи обратили внимание на поразительный факт: у сердечников, которые после инфаркта садились на специальную диету с ограничением холестерина, резко улучшался слух.
Оставить этот феномен без внимания было бы глупо — и медики начали проводить эксперименты, в ходе которых выяснили, какие продукты помогают человеку победить тугоухость.

В основе диеты для улучшения слуха — продукты, которые понижают уровень холестерина в крови и улучшают кровоснабжение внутреннего уха. Гипохолестериновая диета помогает улучшить восприятие звука на 25–30 децибелов!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАЮТ СЛУХ
Цитрусовые
Все цитрусовые богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Овсяные отруби
Содержат в себе бета-глюканы — растворимую клетчатку, волокна которой в организме приобретают вязкую консистенцию и связывают плохой холестерин.
Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки нет, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги.

Морковь
В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводить вредный холестерин из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у тебя довольно высок).

Фисташки
В фисташках содержатся фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

Авокадо
Авокадо — источник мононенасыщенных жиров, богатый бета-ситостерином, уменьшающим количество холестерина. Если взять за правило регулярно употреблять салаты с авокадо или делать из него пасту для бутербродов, то можно поддерживать уровень холестерина в рекомендуемом диапазоне нормы.

Семена тыквы
В семенах тыквы очень ценным является масло, насыщенное незаменимыми органическими кислотами: олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой. Фитостерины из семян, калий и магний из мякоти укрепляют сердце, а жирные кислоты растворяют холестериновые бляшки на сосудах, чем способствуют восстановлению слуха.

Полезными будут также нежирные сорта мяса, рыба, субпродукты, листовые овощи, молочные изделия, сушеные фрукты, зеленый чай. Воздержаться следует от употребления жирного мяса и колбасных изделий, белого хлеба, готовых соусов, консервов.

Читайте также:  Какие пищевые продукты вызывают аутоиммунные атаки на щитовидную железу

Иногда ухудшение слуха начинается из-за изменений в эндолимфе. Это жидкость, которая находится во внутреннем ухе и от которой зависит работа всего слухового аппарата. Если она изменяет свой состав, то слух быстро понижается.
Поэтому, когда врачи говорят, что дело в лимфе, — срочно садись на диету с ограничением соли в рационе! Ведь поваренная соль — тот самый натрий (натрия хлорид), который нарушает состав эндолимфы: для восстановления баланса нужно сильно сократить или вовсе исключить соль из рациона!

Чересчур много соли в соленьях, маринадах, копченостях, некоторых соусах (к ним относятся майонез, горчица, кетчуп и соевый соус). А уж в консервах вообще масса пищевых добавок, содержащих большое количество натрия. То же самое относится к колбасе, сосискам и сарделькам.
Также нужно резко сократить или совсем исключить кофеиносодержащие продукты: чай, кофе, шоколад, какао, колу. Кофеин негативно сказывается на составе эндолимфы, что является одной из причин снижения слуха.
Отказавшись от вредных продуктов, ты сможешь легко и быстро привести в норму слух, избавиться от многих заболеваний, оздоровить и омолодить организм.

Источник

Чтобы сохранить острый слух до старости, необходимо включить в свое повседневное меню определенные продукты. В частности, полезна для  восприятия звуковых колебаний пища, содержащая витамины А и С.

Морская капуста

Сохранить слух поможет регулярное употребление морской капусты. Она содержит массу полезных для организма человека веществ:

  • альгинатов;
  • маннита;
  • минералов (магния, калия, кремния. А еще меди, йода, железа, кобальта);
  • витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, фолиевой кислоты и прочих);
  • насыщеных жирных и полиненасыщенных жирных кислот.

Продукт славится высоким содержанием йода, необходимого для нормальной работы нервной системы и для поддержания вестибулярного равновесия.

В морской капусте содерожится магний (42,5%) и витамины (А, С,  Е, В9) – вещества, которые снижают риск появления проблемы, связанной с возрастной потерей слуха. В бурых водорослях также присутствуют омега 3-жирные кислоты. Употребление содержащей их пищи, согласно научным исследованиям, позволяет предотвратить развитие старческой тугоухости.

Темный шоколад

Употребление горького шоколада, в состав которого входят антиоксиданты (в частности полифенол), а также магний, кальций и фосфор, позволит избежать проблем со слухом. Продукт способствует нормальному функционированию сосудов, снабжению внутреннего уха кислородом. Достаточное содержание в нем антиоксидантов позволяет защитить человека от развития ушных инфекций.

Для получения полезного для слуха эффекта от употребления натурального горького шоколада врачи рекомендуют съедать не более 30 г продукта в день.

Морковь

Морковь полезна не только для зрения, но и для слуха. Благотворное воздействие корнеплода на способность слышать обусловлено его химическим составом. Продукт содержит в большом количестве бета-каротин, токоферол, филлохинон, никотиновую кислоту, витамины группы В. Он богат магнием, калием, железом, фосфором. Кроме того, кобальтом, медью, йодом и другими полезными для организма человека минералами.

При регулярном употреблении моркови нормализуется кровоснабжение барабанной перепонки. Продукт показан людям, страдающим от отосклероза, благодаря содержанию в нем бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А. Употребление моркови способствует снижению уровня шума в ушах, который беспокоит пациентов с этим диагнозом. Врачи рекомендуют включить в рацион блюда из оранжевого корнеплода и тем, кто мучается тугоухостью.

Грецкие орехи

Людям, желающим сохранить острый слух до преклонных лет, желательно включить в меню грецкие орехи. В продукте содержится много витаминов, минералов, омега 3-жирных кислот.

Употребление ядер волошского ореха способствует самоочищению и нормализации функционирования внутреннего уха. Наличие в составе продукта большого количества витаминов, относящихся к группе В, обеспечивает благотворное его воздействие на нервные окончания, которые отвечают за четкость восприятия человеческим ухом звуковых колебаний.

Медики рекомендуют употреблять пищу, насыщенную витаминами группы В (в частности, фолиевой кислотой), в качестве профилактики внезапной глухоты пациентам, страдающим от тугоухости.

Тыквенные семечки

Предотвратить проблему возрастной потери слуха можно, включив в повседневный рацион сушеные на солнце семечки тыквы. Они содержат полезные вещества:

  • клетчатку;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин группы В;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты.

Высокое содержание каротина в тыквенных семечках делает этот продукт полезным не только для иммунитета, но и для способности слышать. В организме эти вещества преобразуются в витамин А, необходимый для слуха, зрения, состояния кожи.

В семени тыквы содержится много магния. Он необходим для укрепления клеток внутреннего уха, благодаря которым звуковая информация передается головному мозгу. Чтобы не было проблем со слухом и здоровьем, магний должен поступать в организм в определенном количестве:

  • 400 мг – для парня от 20 до 30 лет;
  • 420 мг – для мужчины старше 30 лет;
  • 310 мг – для девушки от 20 до 30 лет;
  • 320 мг – для женщины от 30 лет.

Тыквенные семечки содержат много цинка. Медики рекомендуют употреблять их людям, страдающим от звона и шума в ушах. Размер рекомендуемой суточной дозы цинка составляет 40 мг.

Овсяные отруби

В овсяных отрубях содержится много тиамина. Вещество обладает тонизирующим действием на вегетативную нервную систему. Благодаря ему расширяются сосуды, за счет чего слуховые нервы лучше снабжаются кровью, улучшается их функционирование.

Медики рекомендуют включить в рацион питания пищу, содержащую тиамин, людям, страдающим от неврита слуховых нервов.

Цитрусовые

Полезны для слуха цитрусовые фрукты. Они насыщены витаминами Е, С, Р, А. Являются основой диеты для улучшения слуха, так как снижают холестерин в крови, который негативно сказывается на способности человека слышать.

Читайте также:  Какой продукт лучше сжигает жир на животе

Авокадо

В авокадо содержится марганец. Он участвует в формировании костной и соединительной тканей. Помимо этого, марганец позитивно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, что позволяет повысить качество слуха. Недостатком марганца считается появление из-за его избытка в организме шума в ушах.

Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, приводит к уменьшению вероятности ухудшения слуха с возрастом.

Источник

Врачи отмечают, что смысл добавки заложен в её названии – она должна дополнять пищу, а не заменять её. Тем более что все витамины входят в состав практически любого здорового рациона.

Рынок поливитаминных комплексов и отдельных витаминных добавок растёт с каждым годом.

В настоящее время пятая часть взрослого населения России страдает полигиповитаминозом — нехваткой трёх и более витаминов. Витамины, потребление которых является недостаточным во всех регионах страны, — это А, B1, B2, PP, D и бета‑каротин.

Приоритет выбора витаминного комплекса смещается в зависимости от возраста, что вполне понятно.

Возрастные особенности организма предъявляют определённые требования к составу комплекса.

Подобная забота о собственном здоровье положительно сказывается и на состоянии слуха, ведь некоторые витамины особенно полезны для поддержания здорового слуха.

Витамин C

Данный витамин оказывает антиоксидантное воздействие на наш организм. Это позволяет контролировать свободные радикалы и предотвращать повреждение волосковых клеток. Помимо этого он оказывает благотворное влияние на работу нашей иммунной системы, а это снижает риск возникновения ушных инфекций.

Так же существует исследование, в котором говориться, что смесь витаминов A, C, E и магния оказывала протекционное действие на органы слуха мышей, находящихся в шумной обстановке. Работы по выявлению аналогичного воздействия подобного «коктейля» на человека в настоящий момент ведутся и, вполне вероятно, что полученные данные будут аналогичны результатам на мышах.

Источниками данного витамина являются: тёмно-листовая зелень (укроп, шпинат, мангольд), капуста, киви, брокколи, ягоды, цитрусовые, помидоры, горох и папайя.

Рекомендуемая норма потребления составляет 60 мг, что с лёгкостью покрывается употреблением одного среднего апельсина, в состав которого входит около 70 мг витамина C.

Витамин E

Помимо аналогичного антиоксидантного воздействия, витамин Е улучшает кровообращение. Естественно это касается и органов уха, что в свою очередь благотворно сказывается на его здоровье и функциональных возможностях.

В силу своей жирорастворимой природы, витамин E необходимо искать в таких продуктах, как орехи (миндаль, фундук), семена, косточки и масла. Однако всё та же тёмно-листовая зелень и капуста с редькой так же являются отличными его источниками.

Витамин D

Здоровье костей – одна из главных особенностей этого витамина. Если кто-то не знал или забыл, то напомню, что в цепочке передачи звукового колебания в улитку находятся очень важные для этого процесса слуховые косточки. Дефицит витамина D способен привести к потере костной массы, а так же к патологическому росту костной ткани. Подобные обстоятельства могут послужить причиной возникновения тугоухости.

Так же было отмечено положительное влияние на органы слуха от совместного приёма витамина D и омега-3. Наблюдение выявило, что взрослы люди, употребляющие 2 раза в неделю жирную рыбу, как лосось, тунец, форель или сардины, снижали риск развития возрастной тугоухости на 42%. Специалисты связывают подобное явление со способностью омега-3 укреплять кровеносные сосуды сенсорной системы нашего уха.

Источником витамина D является солнце. А именно его лучи, попадающие нам на кожу. Гуляйте, а лучше устраивайте пикники в солнечный день. А если во время пикника вы будете потреблять рыбу, яйца, сыр и прочие продукты, содержащие витамин D, то сможете быстрее потребить суточную ному, которая составляет 600 ME.

Витамин B12 и шум в ушах

Так же неблагоприятным фактором для здоровья ушей является дефицит витамина B12. Его нехватка увеличивает риск потери слуха от шумового воздействия, а так же связана с появлением шума или звона в ушах. Возрастная потеря слуха не исключение, и её развитие на фоне недостаточного поступления данного витамина становится более вероятным. О чем свидетельствуют различные исследования — 1, 2, 3.

Источниками данного витамина являются продукты животного происхождения. К ним относятся рыба, красное мясо, молоко, йогурт, сыр и пр. Суточная норма потребления зависит от пола и возраста человека.

Несколько слов об антиоксидантах и минералах

Антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов, находящихся в нашем организме и способных нанести вред, в том числе и здоровью ушей. Вспомните слова родителей о том, что нужно есть больше овощей. Они были правы, ведь потребление бобов, шпината, спаржи и прочих продуктов, богатых антиоксидантами, благотворно скажется на работе органов слуха.

Помимо витаминов важную роль в здоровье ушей играют и минералы. Употребление бананов, картофеля, шоколада и устриц, богатых магнием и цинком, будет способствовать защите слуха от шумового воздействия и возрастных изменений.

Лучший выбор для защиты слуха

Несмотря на стабильный рост рынка витаминных добавок, последние годы специалисты по питанию всё же рекомендуют получать всё необходимое нашему организму с пищей. Врачи отмечают, что смысл добавки заложен в её названии – она должна дополнять пищу, а не заменять её. Тем более что все, в том числе и вышеуказанные, витамины входят в состав практически любого здорового рациона. Питайтесь вкусно и разнообразно, сохраняйте своё здоровье и слух в частности.

Источник