Какие продукты полезны для пищевода

Какие продукты полезны для пищевода thumbnail

При патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта традиционно применялись номерные специализированные щадящие диеты № 0, 1а, 1б и другие.

В настоящее время согласно приказу МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания …» в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) при данных заболеваниях следует применять следующие диеты.

А. Вариант диеты с механическим и химическим щажением — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; остром гастрите; хроническом гастрите с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (заменил диеты № 1 и 2).

Краткая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/сут).

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура — от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Химический состав: белков — 85-90 г (животных 40-45 г); углеводов 300-330 (моно- и дисахариды 30-40 г) жиры 70-80 г (растительные — 25-30 г, энергоемкость 2170-2400 ккал.

Б. Основной вариант стандартной диеты — при хроническом гастрите в стадии ремиссии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии (заменил диету № 1б).

Краткая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60-65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белков — 85-90 г (животных 40-45 г); углеводов 300350 (моно- и дисахариды 50-60 г) жиры 85-90 г (растительные — 40-45 г, энергоемкость 2170-2480 ккал.

В настоящее время в гастроэнтерологии большое внимание уделяется нарушениям двигательной функции пищеварительного тракта, которые могут выступать ведущим патогенетическим фактором в развитии многих распространенных заболеваний. В первичной профилактике и лечении этих расстройств определенную роль играет правильное питание.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

К группе заболеваний с первичным нарушением моторики пищеварительного тракта относится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5-7).

В основе развития патологического гастроэзофагеального рефлюкса, как правило, лежит дисфункция нижнего пищеводного сфинктера (гипотензия или спонтанное его расслабление) и редко — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Нарушение двигательной функции пищевода приводит к замедлению клиренса, задержке кислого рефлюктата и его продолжительному контакту со слизистой оболочкой пищевода, что способствует развитию ее воспаления — рефлюкс-эзофагита.

Помимо соляной кислоты, повреждающее действие оказывают желчные кислоты, лизолецитин и пепсин. К эндогенным факторам, способствующим возникновению ГЭРБ, относятся также нарушение двигательной активности желудка, ожирение, прием некоторых лекарств (а-адреноблокаторов, холинолитиков, бензодиазепинов, р-адреноблокаторов, прогестинов, блокаторов кальциевых каналов, леводопы, нитратов, наркотиков), а также злоупотребление алкоголем и нарушения диеты.

В лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни важнейшей составляющей является выполнение больными рекомендаций по изменению образа жизни и характера питания.

Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:

— прекратить курить;
— нормализовать массу тела;
— избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса, работы внаклон, ношения тугих поясов, ремней;
— спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10-15 см (особенно, если симптомы возникают ночью);
— контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера или оказывать прямое повреждающее воздействие на слизистую оболочку пищевода;
— нормализовать стул.

Несмотря на то, что отсутствует специальная диета для больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, рекомендации по рациону и режиму питания имеют определенное значение в лечении этого заболевания. Они являются необходимой составляющей тех советов, которые врач дает пациенту по изменению его образа жизни.

Рекомендации по питанию:

— исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
— не лежать после еды в течение 2 часов;
— принимать пищу 3-4 раза в день, небольшими порциями;
— прекратить употребление алкоголя;
— исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода;
— исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу;
— исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка;
— ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера — кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.

У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию отмечается рефрактерное к лечению течение заболевания.

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии — хроническое нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается прохождение пищевых масс по пищеводу и из пищевода в желудок вследствие патологических изменений пищеводной перистальтики и отсутствия рефлекторного расслабления нижнего пищеводного сфинктера во время глотания.

Таким образом, имеет место нарушение первичной и вторичной перистальтики грудного отдела пищевода. Патогенез заболевания заключается в нарушении деятельности интрамурального нервного аппарата пищевода, вероятно, вследствие дефицита ингибирующего нейротрансмиттера — оксида азота.

Рекомендации по питанию:

— частый (5-6 раз в день) прием пищи;
— умеренно щадящая диета: избегать острой, жирной, горячей пищи;
— исключить употребление алкоголя.

При формировании белково-энергетической недостаточности показано искусственное питание.

Эзофагоспазм

Эзофагоспазм — заболевание, характеризующееся эпизодически возникающими спастическими сокращениями стенки пищевода, в основе которого нарушение первичной и вторичной перистальтики грудного отдела пищевода, преимущественно гипермоторного характера.

Различают так называемый первичный эзофагоспазм, развивающийся на фоне дефицита ингибирующего нейротрансмиттера в межмышечном нервном сплетении и вторичный (рефлекторный) эзофагоспазм, при котором спастические сокращения стенки пищевода возникают рефлекторно, при повышенной чувствительности слизистой оболочки пищевода вследствие патологического процесса (чаще всего при ГЭРБ).

Читайте также:  Какие продукты снижают отеки

Рекомендации по питанию:

— большое значение имеет регулярное питание (5-6 раз в день);
— при вторичном (рефлекторном) эзофагоспазме необходима умеренно щадящая диета с целью предупреждения механически-, термически- и химически-раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода;
— исключить употребление алкоголя.

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Источник

При болезнях органов пищеварительного тракта одну из первостепенных ролей играет диетотерапия, которая вместе с медикаментозными препаратами поможет бороться с основными симптомами. Питание при заболеваниях пищевода должно быть согласовано с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Каковы же основные принципы диеты, какие продукты разрешено употреблять при определенном виде недуга?

Какие продукты полезны для пищеводаЗаболевание пищевода потребует особого рациона питания для скорейшего выздоровления и предотвращения рецидива.

Основные правила диеты при заболевании пищевода

Основной дискомфорт, который испытывает человек при болезнях пищевода, является затрудненность процесса глотания, когда пища как будто бы застряет в глотке и вызывает болезненные ощущения, которые иногда могут быть настолько сильными, что их можно спутать с сердечным приступом. При болезнях пищевода у человека может быть сильная изжога отрыжка пищей, плохой запах изо рта. Согласно этим симптомам, необходимо придерживаться определенного правила питания.

Вернуться к оглавлению

Болезнь пищевода и диета

Главным правилом, которое должны соблюдать люди, которые страдают заболеванием пищевода, является употребление пищи, которая имеет пюреобразную консистенцию. Блюда должны иметь комфортную температуру, так как слишком горячая или слишком холодная еда может раздражать и без того воспаленные стенки органа. Если придерживаться принципов правильного питания при таком недуге, то не только удастся вылечить пищевод, но и предотвратить повторное обострение. Питание при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта отличается в зависимости от специфики того или иного недуга, в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

Вернуться к оглавлению

Диета при эзофагите

При эзофагите происходит воспаление слизистого эпителия пищевода. При эзофагите у человека могут возникнуть воспалительные инфекционные заболевания глотки, так как орган постоянно подвергается раздражению, а если человек еще и питается грубой пищей, то слизистая может иметь ранки, травмы и эрозии. Чаще всего такой недуг сопровождается чувством жжения в груди. Больные могут жаловаться на чувство, как будто бы пища застряет в глотке, при этом появляются боли и чрезмерное слюноотделение.

Какие продукты полезны для пищеводаПри воспаление слизистой пищевода важно питаться пюреобразными, отварными, измельчёнными продуктами.

Диета при эзофагите предусматривает употребление щадящих продуктов, которые должны быть максимально измельчены, желательно до пюреобразной консистенции. Приемы пищи должны быть частыми, не менее 5−6 раз в сутки, блюда должны быть приготовлены на пару, отварные, запеченные в духовке или на гриле. Пища не должна быть слишком соленой, острой или кислой, температура должна быть комфортной.

Если случается период обострения заболевания, в таком случае, по согласованию с врачом, можно устроить себе полный разгрузочный день. Когда симптомы начнут утихать, полезным будет употребление теплого молока, сырых яиц, вегетарианских супов-пюре, вязких каш. Из жиров полезными свойствами обладают растительные масла, такие, как масло облепихи, кукурузное и оливковое. Их принимают не более 1 ст. л. перед употреблением пищи. Лечебными свойствами при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта обладает минеральная вода без газа.

Вернуться к оглавлению

Меню при рефлюксе

При пищеводном рефлюксе нарушается работа сфинктера, который располагается в нижней части желудка. При этом случается так, что происходит заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость. В результате воспаляется слизистая пищевода, на ней могут образовываться эрозии, ранки и язвы, которые ухудшают состояние больного. Если пищеводный рефлюкс вовремя не начать лечить, то он перерастет в эзофагит. Основными симптомами рефлюкса являются приступы сильной изжоги и выброс содержимого желудка в ротовую полость. Это небезопасное явление, так как при постоянном раздражении слизистых стенок органа начинается образование эрозий, и если не начать своевременную терапию, то возможно развитие такого осложнения, как язва пищевода.

Пища при таком заболевании должна быть полужидкая, лучше измельченная до пюреобразного состояния. Трапезничать нужно часто, каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. При рефлюксе главным условием устранения срыгиваний является контроль за количеством поглощаемой пищи, поэтому переедание исключено. Чтобы не происходил заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость, после употребления пищи необходимо побыть в вертикальном положении приблизительно 1,5 часа. Если больного беспокоят частые приступы изжоги, то в таком случае можно употреблять минеральную воду, которая обладает свойством ощелачивать кислую среду в желудке. Пить такую воду рекомендуется за 40 минут перед употреблением пищи.

Необходимо придерживаться режима дня и не есть поздно на ночь, так как это будет способствовать сильному выбросу непереваренной пищи обратно в ротовую полость. Ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна, при этом продукты должны быть легкими в усвоении, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Это может быть вязкая овсянка с добавлением пары ложек молока и меда для вкуса, на ужин прекрасно подойдет творог с разрешенным фруктом и травяной чай с медом.

Вернуться к оглавлению

Диета при пептической язве

Во время обострения этого заболевания человека беспокоят сильные боли в груди и под ребрами. При этом степень увеличения болезненных ощущений зависит от того, какие продукты больной употребляет в такой период. При пептической язве питание должно быть щадящим, без содержания раздражающих продуктов и добавок. Стол должен содержать сбалансированное количество необходимых веществ, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

При пептической язве в меню должны быть жидкие и полужидкие блюда, исключить нужно грубую пищу, еду, которая содержит много соли, сахара, жира. Для питания хорошо подойдут вязкие каши, в которые по желанию можно добавлять нежирное молоко и разрешенные фрукты. Полезными и лечебными свойствами обладают кисели, которые можно готовить на основе молока или на основе фруктового навара, из мяса нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Черный чай и кофе лучше заменить на травяные отвары, которые помогут устранить воспалительные процессы, некоторые могут даже снимать болезненное ощущение и приступы изжоги. Для питья подойдет компот, свежие соки, морсы и минеральная вода без газа, которую нужно употреблять по согласованной с доктором схеме.

Читайте также:  Какие продукты повышают коллаген в коже и придают упругость

Какие продукты полезны для пищеводаПри ахалазии пищевода лучше употреблять больше супов и жидких блюд, небольшими порциями и неспеша.

Вернуться к оглавлению

Меню при ахалазии

Ахалазия — это заболевание, при котором происходит непроизвольный спазм пищевода, из-за чего пища задерживается и плохо проходит по нему. Стол при таком заболевании должен содержать жидкие и полужидкие блюда комфортной температуры, которые нужно употреблять каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. Чтобы облегчить прохождение пищи по пищеводу, рекомендуется запивать ее мелкими глотками минеральной воды. Помочь прохождению пищи смогут специальные упражнения, которые направлены на развитие работы диафрагмы. Однако, пред тем, как начать их выполнять, стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые из упражнений могут ухудшить состояние.

Вернуться к оглавлению

Дивертикул

Это заболевание, которое характеризуется наличием в пищеводе выпячиваний, которые препятствуют нормальному прохождению пищи по органу. Если дивертикул имеет небольшие размеры, то он может и не причинять никакого дискомфорта, однако, при увеличении у человека может появиться чувство чужеродного тела в пищеводе, тошнота, плохой запах изо рта.

При таком заболевании питание должно быть дробным, лучше, чтобы пища была щадящей, ее нужно тщательно пережевывать. Если дивертикул сильно беспокоит и не дает нормально продвигаться пищевому комку по пищеводу, то в таком случае рекомендуется перед трапезой выпить 1 ложку оливкового масла. Еду можно запивать теплой минеральной водой.

Какие продукты полезны для пищеводаПри грыже пищеводного отверстия правильным будет есть малыми порциями, неспеша, отдавая предпочтение “лёгким” блюдам.

Вернуться к оглавлению

Грыжа пищеводного отверстия

Это заболевание характеризуется выпячиванием желудка над диафрагмой. Чаще всего недуг беспокоит людей в возрасте, так как ослабляются все мышцы тела, в том числе и брюшные. При таком заболевании как таковых симптомов не наблюдается, однако, иногда может беспокоить изжога, боль в груди, отрыжка. Рекомендации по питанию состоят в том, что есть нужно мелкими порциями, стараться не переедать, при этом не стоит употреблять молоко, жирные блюда, сладости, газировку и прочее. Пища должна быть легкой, но в то же время и насыщать. Блюда готовятся с минимальным применением жиров, соли и острых приправ. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2,5 часа до сна.

Вернуться к оглавлению

Питание при эрозии

При эрозиях или язвенной болезни, человека часто беспокоят приступы изжоги, боль в животе, особенно после еды, отрыжка, иногда рвота. Эрозии могут периодически воспаляться, поэтому в такой период необходимо строго следить за своим рационом. Стол при эрозии должен состоять из щадящих продуктов и блюд, при этом необходимо придерживаться баланса содержания в рационе необходимых веществ и микроэлементов. Питаться нужно дробно, последний прием пищи не должен быть перед самым сном.

Если эрозии обостряются, то в такой период необходимо принимать блюда, которые обладают обволакивающими свойствами, помогают устранить воспаление. Это молочные продукты, натуральный йогурт, творог, вязкие каши, слизистые супы, вареное постное мясо и рыба, травяные чаи и минеральная вода. Из сладкого при эрозиях можно есть зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты, свежие фрукты. Однако количество их должно быть ограничено, так как они иногда способствуют лишней выработке соляной кислоты, которая будет раздражать слизистую и эрозии.

Источник

Заболевания системы ЖКТ в большинстве случаев развиваются по вине самого человека. Он неправильно питается или злоупотребляет вредными привычками, игнорирует начальные проявления недуга.

Благодаря многочисленным исследованиям ученым удалось доказать связь здорового рациона с отсутствием различных патологий, причем не только пищеварительного тракта. Ярким примером является заболевание эзофагит. Соблюдение элементарных правил питания позволяет навсегда позабыть об этом страшном недуге.

Проявление болезни пищевода и ее симптомы

Неправильное пищевое поведение проявляется в виде переедания, в том числе перед сном, употреблении большого количества газированных напитков; рано или поздно приводит это приводит к симптому недостаточности сфинктера.

При развитии этой патологии наблюдается обратный заброс кислого содержимого желудка прямо в пищевод. Эти компоненты раздражают слизистую, вследствие чего развивается болезнь — эзофагит.

Недуг проявляется постоянной отрыжкой и изжогой. По мере развития патологического процесса клиническая картина видоизменяется. Ее дополняют боли в зоне эпигастрия, постоянно преследующее чувство переполненности желудка.

Такие неприятные симптомы отражаются на качестве жизни человека. Он становится чрезмерно раздражительным и агрессивным, заметно падает его работоспособность.

Принципы лечения болезней пищевода

Если при болезни пищевода больной принципиально отказывается менять свои вкусовые пристрастия и не соблюдает рекомендуемую врачом диету, болезнь прогрессирует. Соляная кислота постоянно травмирует слизистую желудка, со временем приводя к появлению эрозий. На их месте образуются рубцы из соединительной ткани.

Впоследствии они могут спровоцировать стеноз пищевода. Наиболее опасным осложнением болезни считается трансформация эпителиальной ткани пищевода в раковую опухоль.

Чтобы не допустить развития подобных осложнений, современная медицина предлагает несколько вариантов лечения. Пациенту назначаются лекарственные средства и соблюдение строгой диеты.

Продолжительность такой терапии зависит от многих факторов. Это и степень тяжести патологии, и возраст больного, и точное следование предписаниям врача. Как правило, проследить положительную динамику лечения можно только через 2–3 месяца.

Диета при болезни пищевода — основа терапии

Лечебная диета при эзофагите (болезни пищевода) позволяет решить сразу несколько проблем в данной терапии. Во-первых, диета помогает купировать неприятные симптомы. Во-вторых, она способствует нормализации работы всей системы ЖКТ.

Кроме того, рациональное питание положительно сказывается на самочувствии человека. За короткий срок ему удается избавиться от нескольких лишних килограммов, привести в норму АД и другие жизненно важные показатели.

Общие рекомендации — диета при болезни пищевода

Диета при болезни пищевода является полноценной, но она имеет ряд рекомендаций. Питание должно быть максимально сбалансированным. Поэтому рацион подбирается врачом. Его суточная калорийность насчитывает около 2000–2500 ккал.

Первоочередная задача такого питания — снизить механическую нагрузку на слизистую оболочку пищевода. Оно исключает все продукты, способствующие усиленному выделению кислоты соляной.

Читайте также:  Какие продукты содержат тирозин

Главные положения диеты при эзофагите:

  1. Режим питания. Кушать необходимо часто (до 5 раз в сутки), но маленькими порциями. Такой подход позволяет снизить количество продуцируемой в желудке кислоты. Также он предупреждает чрезмерное растяжение стенок органа и заброс остатков пищи из него в пищевод. После еды и в течение двух следующих часов не рекомендуется ложиться на кровать или наклоняться.
  2. Температурный режим. Нельзя кушать чрезмерно горячую пищу или взятую прямо из холодильника. Оптимальная температура готового блюда составляет 15–60 градусов. В противном случае соляная кислота будет вырабатываться в избытке.
  3. Правила приема пищи. Кушать следует медленно, тщательно пережевывая крупные куски еды. Такой подход существенно облегчает работу всего пищеварительного тракта. Также не следует разговаривать во время трапезы, поскольку в этом случае человек начинает заглатывать воздух в больших объемах. В результате ему придется вновь бороться с отрыжкой.
  4. Алкогольные напитки. При эзофагите нужно ограничить употребление спиртного, лучше навсегда от него отказаться. Врачи не советуют пить алкоголь на голодный желудок. Попавшая в него жидкость активизирует продукцию соляной кислоты.
  5. Соль и питьевой режим. Диета при этом заболевании подразумевает резкое ограничение употребляемой соли до 10 г в сутки. Количество жидкости также необходимо уменьшить — до 1,5 л в день. Стоит заметить, что нельзя пить сразу после трапезы. Это может привести к растяжению стенок желудка.
  6. Термическая обработка. Все блюда рекомендуется готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Жарка категорически запрещена. Корочка, образующаяся на продуктах в процессе готовки, может травмировать слизистую желудка.

Может показаться, что перечисленные рекомендации невыполнимы. На самом деле они позволяют избавиться от неприятной симптоматики. К такому пищевому поведению человек очень быстро привыкает. Большинство пациентов даже после выздоровления придерживаются таких советов.

Разрешенные к употреблению продукты — диета при эзофагите пищевода

Все постные продукты разрешается кушать во время диеты при эзофагите. Однако предпочтение следует отдавать такой пище, которая способствует скорейшему восстановлению поврежденной слизистой. К числу таких продуктов относятся:

  • пюре из картофеля, мягкие яблоки, приготовленные в пароварке зеленые овощи;
  • каши с овсяными хлопьями, рисом, перловой крупой;
  • постное мясо и рыба;
  • яичный белок;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • травяной и зеленый чай;
  • сухой хлеб и крекеры;
  • макаронные изделия из высших сортов пшеницы;
  • пудинги.

Вся еда должна быть по консистенции мягкой и термически обработанной.

Запрещенные продукты при болезни пищевода

Врачи составили список продуктов, употребление которых при болезни пищевода категорически запрещено. Они могут не только спровоцировать обострение недуга, но и существенно ухудшить состояние больного. В этот перечень попало следующее:

  • Острая пища.
  • Кислые продукты: цитрусовые, большинство ягод, кукуруза, чечевица, красное мясо и субпродукты, орехи и семена.
  • Помидоры и продукты, приготовленные на основе томатной пасты. К этой категории можно отнести некоторые готовые блюда (пасту, пиццу).
  • Фастфуд.
  • Жареная и жирная пища, включая чипсы, картофель фри.
  • Продукты с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов (выпечка, сладости, готовые десерты).
  • Напитки, имеющие в своем составе кофеин.

Более подробный перечень продуктов можно узнать у лечащего врача или на просторах Интернет. В последнем случае речь идет о специальных таблицах, которые содержат полный список запрещенных и разрешенных к употреблению блюд.

Примерное меню на один день (неделю) — диета при болезни пищевода

При болезни пищевода без помощи специалиста просто не обойтись — он должен не только назначить грамотную терапию, но помочь в составлении меню диеты на неделю. Далее представлен подробный рацион больного эзофагитом, но на один день.

  1. Самый лучший завтрак — овсяная каша на воде с добавлением яблока или бананов. Фрукты рекомендуется предварительно запечь в духовом шкафу и довести до консистенции пюре. Дополнить завтрак можно травяным чаем без сахара.
  2. Приблизительно через 2–3 часа должен состояться следующий прием пищи. Диетологи рекомендуют съесть обезжиренный творог с натуральным йогуртом. Однако в этом случае от употребления фруктов лучше отказаться.
  3. На обед можно приготовить суп-пюре из зеленых овощей с добавлением небольшого количества куриной грудки. Также разрешается отварная вермишель и омлет на белках. На полдник можно съесть запеченное яблоко с творогом, а запить все зеленым чаем.
  4. Ужин должен состоять из белковой и углеводной пищи. Подходит приготовленная в духовке постная рыба и самый обычный овощной салат, приправленный каплей оливкового масла.
  5. Последний прием пищи рекомендуется за 3 часа до сна. Лучше всего выпить стакан кефира.

Представленный рацион является однообразным. Каждый может подобрать себе блюда по вкусу, используя разнообразные рецепты. Но не следует забывать о главных принципах диеты при эзофагите.

Особенности питания при острой и хронической форме болезни пищевода

Особенностью лечения является то,, что при хроническим течением патологического процесса болезни пищевода пациенты вынуждены бороться всю жизнь. Все их усилия должны быть направлены на постоянную корректировку рациона, во избежание обострения недуга. При этом врач обычно дает советы по питанию. Они не требуют серьезных ограничений, как при остром варианте патологии.

В некоторых случаях разрешается использовать продукты из запрещенного списка, но в небольших количествах.

Диета при обострении эзофагита чаще всего сводится к тотальному ограничению в еде. Даже малейшее отклонение от назначенного рациона может спровоцировать появление газообразования и болей в зоне эпигастрия. Поэтому на период обострения больного помещают в стационар, где проводится лечение.

Заключение — диета при болезни пищевода

Когда пациент при болезни пищевода с диагнозом «эзофагит» постоянно придерживается рекомендуемой врачом диеты, постепенно симптомы недуга удается купировать. Со временем они и вовсе регрессируют.

Если больной придерживается диеты, но симптомы заболевания возникают вновь и с удвоенной интенсивностью, необходимо обратиться за медицинской помощью. Изжога и отрыжка часто маскируют другие, более серьезные патологии. Самой опасной из них считается рак.

Все рекомендации, приведенные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются предписанием к лечению.

Читайте также:

Первые блюда диеты при язве желудка
Почему при болях в желудке так важна диета?
Правила диеты при рефлюксе-эзофагите

Это интересно

Источник