Какие продукты полезно есть с утра натощак
Подробности
Просмотров: 16808
Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье поговорим, о том, что нужно кушать натощак, чтобы худеть и чувствовать себя хорошо.
Я расскажу вам о важности первого приема пищи для человеческого организма. В конце статьи вы найдете список полезных продуктов для завтрака и те, которые лучше не употреблять натощак.
Чашечка кофе и бутерброд вдогонку именно так большинство людей начинают свой день. Стоит задуматься над тем, как вы начинаете свой первый прием пищи, ведь именно от этого зависит ваше состояния здоровья, общее самочувствие, настроение, работоспособность, выносливость и, конечно же, ваш вес.
Давайте сразу разберемся в правильном понимании состояния натощак. Чтобы вы понимали, о каком состоянии организма мы говорим и не путали с понятием «на голодный желудок«. Нужно понимать, натощак и на голодный желудок это два разных понятия.
Состояние организма, когда вы проснулись с утра и еще ничего не ели и не пили, но не позже примерно 10 часов утра, будем называть натощак. А вот если вы не поели и позже 10 часов, это состояние будем называть на голодный желудок.
Архиважность утреннего приема пищи.
Правильный прием пищи утром вполне может обеспечить организм нужными полезными веществами, калориями, зарядом энергии и помочь в похудении.
Именно первый прием пищи помогает выдерживать диету и худеть. Правда, интересно?
Оооочень полезно знать: Как с утра настроиться на похудение
Дело в том, что употребляемый продукт натощак поднимает уровень сахара в организме. Скачек сахара в свою очередь провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Вот как это происходит на примере.
Углеводный завтрак быстрыми углеводами (к ним относятся булочки, бутерброды, кофе, овсянка быстрого приготовления в пакетиках, соки, шоколад) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы).
В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы снизить сахар к норме. Избыток сахара приводит к «углеводному голоду».
Поэтому человеку снова в срочном порядке требуются простые, то есть быстрые углеводы.
И только правильный завтрак предотвращает «углеводный голод». Правильная еда помогает избавиться от зависимости мучного и сладкого, удерживает уровень сахара в крови в пределах нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает худеть!
«Углеводный голод» провоцирует:
- Постоянное желание перекусить.
- Головную боль и чувство голода, а голод в свою очередь вызывает раздражение. Человек не может сосредоточиться думает только о еде.
- Унылость и перепады настроения, которые со временем приводят к депрессии.
- Постоянную тягу к сладкому, которая со временем приводит к пищевой зависимости и различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и обменных процессов.
Все что нужно знать об углеводах смотрите в ну очень популярной статье – Простые и сложные углеводы.
Теперь вы понимаете, что первый завтрак имеет большое значение для человеческого организма. От него зависит не только ваше физическое состояние, но и психологическое здоровье.
Что же кушать с утра натощак?
Перед тем как я представлю вам список продуктов, хочу поделиться с вами одним советом, который я нашла в интернете и применяю уже долгое время.
С утра после пробуждения натощак я пью стакан теплой, чистой негазированной воды, а завтракаю через 30 минут. Очень важно пить теплую воду примерно 25-40 градусов, чтобы получить лечебный эффект.
Почему полезна вода именно такой температуры? Теплую воду еще называют «быстрой водой». Она всасывается в толстом кишечнике, а не в желудке. По краю желудка идет желобок для прямого прохода в кишечник, и теплая вода проходит без задержки. Холодная вода задерживается в желудке и не пропускается напрямую, потому что ее желудок подогревает, прежде чем пропустить в кишечник.
Очень важно выдержать паузу между приемом воды и приемом пищи иначе никакой пользы вы не получите от теплой воды.
Польза выпитой воды натощак:
- Запускает к работе желудочно-кишечный тракт;
- Очищает организма от токсинов и шлаков;
- Вода на пустой желудок производит слабительный эффект;
- Восстанавливает баланс жидкости в организме;
- Помогает худеть;
- Ускоряет обмен веществ.
Многочисленные исследования подтверждают, что выпитая вода на пустой желудок запускает в организме метаболические процессы и оказывает укрепляющее действие на организм, а так же помогает в лечении многих хронических заболеваний.
Пить или не пить теплую воду натощак решать вам. Для меня решение пить теплую воду было принято достаточно давно, и стало одной из самых важных привычек.
Вернемся к списку продуктов, которые можно использовать вовремя похудения натощак и готовить свой утренний диетический завтрак.
1 Каши – гречневая, овсянка, бурый рис без добавления масла. Белый рис имеет высокий гликемический индекс и его не желательно употреблять натощак. Пшеничная, перловая, пшенка – эти крупы являются тяжелой пищей для первого приема.
2 Кисломолочные продукты – нежирный творог (5-9%) подходит для того чтобы начать свое утро. А вот кефир 0-1% и нежирный йогурт имеют в своем составе кисломолочные бактерии, сахарозаменители, стабилизаторы и различные добавки, они не нужны голодному желудку, но их можно в небольшом количестве добавить к творогу. По возможности готовьте йогурт самостоятельно. /Рецепт приготовления йогурта/.
3 Яйца отварные или приготовленные на пару, например омлет. Вот посмотрите пару рецептов Омлет с грибочками или Овощной омлет в мультиварке.
4 Мясные изделия с нежирных сортов мяса или рыбы в небольшом количестве как дополнение к каше. Обязательно они должны быть приготовленные на пару или в духовке. Так сытно позавтракать можно перед длительной дорогой, или в том случаи, если обед, по какой-то причине откладывается.
Можете приготовить по-настоящему диетические блюда:
Представляю вашему вниманию Полезные завтраки, это готовые рецепты с подсчитанной калорийностью.
Что не рекомендуется употреблять натощак.
Рассмотрим продукты питания, которые являются вредными натощак.
1 Черный кофе и чай одни из любимых напитков. Кофеин раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая выработку желудочного сока и чувство голода. Кофе на голодный желудок провоцирует различные заболевания, такие как гастрит и язва желудка.
2 Сырые фрукты и овощи имеют повышенное содержание различных кислот, которые раздражают стенки желудка, что со временем приводит к различным заболеваниям пищеварительной системы. Особенно это касается цитрусовых.
3 Различная сдобная выпечка, особенно горячая. Она имеет в своем составе дрожи, они способствуют усиленному газообразованию.
4 Сладости, конфеты, шоколадки и другие. Кормить себя сладостями на пустой желудок — это убийственно.
Я не буду перечислять вредную пищу, такую, например как, различные копчености и солености, консервы, тушенки и сладкие газированные напитки. О губительном влиянии этих продуктов на организм человека известно всем от малого до велика.
Оооочень полезно знать: Тренировки на голодный желудок, польза или вред?
Хочу только подытожить вышеописанное.
Натощак категорически нельзя сладкую, кислую, острую, соленную и копченую пищу. А также кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки и холодную воду.
Принимайте пищу натощак правильно, включая в свой завтрак медленные углеводы, белковые продукты и Вы будете прекрасно выглядеть, отлично себя чувствовать и легко худеть.
Будьте здоровыми и счастливыми.
Рекомендуем почитать
Здравия, уважаемый читатель 🙂 В статье разберемся, почему здоровые продукты, которые в течение дня снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, натощак есть просто вредно. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Утренний прием пищи — завтрак, должен зарядить человека хорошим настроением и самочувствием на весь день. Странно, что питаясь натуральными растительными продуктами натощак, мы иногда откровенно наносим вред своему здоровью.
Что конкретно вредит здоровью по утрам?
При определении нежелательных к завтраку продуктов, исходят из соображений, что утром желудок пустой. Следовательно ферменты и бактерии, которые содержатся в свежих овощах и фруктах и предназначенные для переваривания пищи, быстро растворятся в желудочном соке, не выполнив своей функции. Рассмотрим детальнее действие некоторых продуктов.
Бананы
Бананы и подобные им плоды с высоким содержанием сахара вредны. Сахар, попадая в желудок, усваивается моментально и сразу раздражает поджелудочную железу. В свою очередь, поджелудочная усиленно производит инсулин, из-за чего падает показатель сахара в крови — человек испытывает усталость и апатию, тогда как в других случаях употребления сладких плодов мы испытываем бодрость, прилив сил.
Хурма и томаты
Эти фрукты и овощи содержат трудно перевариваемые организмом волокна, которые еще и существенно сдерживают моторику желудка и всего ЖКТ. После попадания хурмы и помидор в организм происходит его «остановка». Вяжущая хурма особенно преуспевает в подобных воздействиях. А томаты богаты дубильной кислотой, способной повысить уровень кислоты в желудке.
Плоды цитрусовых деревьев
Апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины особенно богаты кислотой, которая быстро разъедает незащищенные стенки пустого желудка, его слизистую оболочку. Человек здоровый, не страдающий гастритом, язвой, другими проблемами ЖКТ, и не реагирующий на лимонную кислоту, может игнорировать этот совет. Но если наоборот, то от цитрусовых по утрам нужно воздержаться.
Груши
С давних времен люди знают, что утром и вечером есть груши крайне рискованно. Плоды содержат в своем составе грубую клетчатку, негативно воздействующую на слизистую оболочку желудка.
Холодные и газированные напитки
Даже несладкий компот и «правильные» соки в холодном состоянии сужают сосуды желудка, следовательно кровообращение нарушается, что влечет за собой и нарушение процесса переваривания пищи.
Холодные напитки лучше употреблять после еды, или подогревать их до комнатной температуры. Пузырьки газа также негативно действуют на незащищенную слизистую оболочку желудка.
Острый перец, чеснок, специи
О вреде острых приправ, чеснока и перца можно судить только по тому, что их употребление даже во время обеда с различными блюдами нужно контролировать. А для пустого, голодного желудка — это большой вред.
Когда еще вредно кушать?
Если здоровому человеку иногда и случается позавтракать натощак «запретными» плодами, то особой беды не будет. Но тем, у кого проблемы с пищеварительной системой, лучше решительно отказаться от перечисленных продуктов.
Будет несправедливо, рассуждая о вреде «полезных» продуктов натощак, не упомянуть и о еде, попадающей в желудок перед сном. Даше самые полезные витаминные продукты лягут в желудке мертвым грузом, а к утру начнут гнить. В итоге образуются токсины, стремящиеся попасть в кровь.
Смотрите также:
10 правил для здоровья вашего кишечника
Почему нельзя есть на ночь фрукты?
Полезные продукты для оздоровления поджелудочной железы
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Друзья, а давайте не будем слепо верить всему, что написано в интернете!
Сегодня мы узнаем, что можно есть на голодный желудок утром. Да здравствуют новые мифы о здоровом, правильном и полезном питании и пп еде!
Перед вами продолжение статьи 10 мифов о правильном питании: что нельзя есть на голодный желудок?
ОПЯТЬ ЖЕ: написанное относится к здоровым людям. Если у вас гастрит, язва или другое подобное заболевание, то идите к врачу и поступайте строго в соответствии с его рекомендациями.
Что можно есть натощак с утра?
Какие же продукты можно есть натощак — что за волшебная еда, которую одобрил интернет и милостиво разрешил нам, смертным, ее вкушать? Напоминаем вам снова: жить можно здорово, просто и вкусно — без идиотских запретов и правил!
Кость Широкая снова борется с мифами здорового правильного питания — встречайте, правда и реальность стучаться в вашу дверь!
Овсянка
Нет, овсянка на завтрак очень хороша, но.. Интересно, чем это она «обволакивает»? Чем-то более действенным, чем защита самого желудка от его собственной кислоты, которая способна как-нибудь без каши худо-бедно справляться лет эдак с полста? И каким образом клетчатка снижает уровень холестерина?
Представляем, как хихикают над этой фразой люди, которые читали нашу статью о холестерине «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет».
Для тех, кто не в курсе: овсянка на самом деле ничего не обволакивает. И не снижает. А это хорошо, иначе от каши пришлось бы отказаться, потому что эдакое «обволакивание» было бы той ещё медвежьей услугой, действительно мешающей пищеварению, а холестерин — важнейшее для жизнедеятельности вещество: из него состоят большинство клеточных мембран, как минимум.
Гречка
Словосочетание «мягко стимулирует» ассоциируется у нас с массажем животика у щенков или котят. А как на самом деле можно реально и эффективно стимулировать работу ЖКТ мы с вами выяснили в контексте собак Павлова в первой части статьи.
Тут у нас претензий нет. На вопрос «что можно съесть натощак (т.е. на голодный желудок)» — греча прекрасный ответ. Она сытная, вкусная, просто и сравнительно быстро готовится (жаль, оттирается долго ???? )! Плюс, каша служит источником витаминов. Равно как и абсолютно подавляющее большинство любых других продуктов и блюд, включая даже (о нет) чизбургеры из Макдоналдса. В них, представьте себе, тоже есть белок, железо и витамины.
Кукурузная каша
Похоже, оригинальный пост был проспонсирован производителями каш ???? Тут нечего добавить, тут всё и так прекрасно. К солям и токсинам разве что по традиции приписать шлаки. Ну, знаете, есть в организме такие шлаки, которых никто и никогда не видел в реальной жизни, но это ж мелочи.
Для тех, кто все еще верит в это, статья «Очищение организма: детокс-обман 21 века».
Пророщенная пшеница
Конечно, это вообще очень крутой завтрак: стакан ростков. Пшеница не вредная, но и прям нестись и проращивать ее тоже необязательно. Никаких супер функций она не выполняет, желудок начнет работать и от стакана воды, выпитого предварительного. Хотите кушать траву — ради Бога. Но это не панацея.
Миф про питание в тему: «Глютен: друг или враг?»
Яйца
Тут претензий нет особо. Правда, подтверждений данной теории обнаружено не было, но, согласитесь, яйца действительно очень сытны и хороши на завтрак!
Миф о продуктах питания в тему: «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?»
Арбуз
Вот так номер! А КАК ЖЕ КИСЛОТЫ?! То есть помидор/огурец/апельсин нельзя, а арбуз «льзя»? И вообще, арбуз на завтрак — серьезно? Вы же не Сережа Жуков (он худел на арбузной диете).
Согласно рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина (который есть в томатах, кстати) в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки. Содержание ликопина в арбузах: от 23 до 72 мг/кг. Т.е. суточная норма этого вещества выбирается максимум в 434 граммах арбуза. Минимум — в 69 граммах. Это сколько, пол-корочки?
Черника
Ну черника полезная, не спорим, как и бананы ???? Деньги есть — кушайте с овсянкой. Денег нет — да и ладно.
Статья в тему: Худеем дешево и вкусно: правильное питание – это не дорого!
Цельнозерновой хлеб
Вообще мы эту тему уже обсудили в первой части статьи, но давайте еще немного об этом. Углеводы — не элементы.
Это класс сложных органических веществ, к которым относится и сахар, который клеймили позором. Есть их можно когда захочешь, а не только утром.
Но сразу оговорим, что многие разрекламированные хлебобулочные изделия с приставкой ФИТНЕС – это чистой воды развод и пиар-ход производителей данной продукции. Конечно, есть исключения, и под этим названием производится действительно диетический хлеб.
Орехи
А что у нас не так с кислотностью ночью? Почему её с утра пораньше надо нормализовать? Думаете, желудок такой дурак, что ночью вырабатывает океаны желудочного сока и сам себя пожирает? Если не знаете о ночном пищеварении ничего, милости просим к прочтению «Можно ли и нужно ли есть перед сном?». И, кстати, «травмирующей слизистую грубой клетчатки» знаете сколько в орехах? Уж всяко поболее, чем в грушах. Кроме того, орехи могут вызвать знатную изжогу.
Честно говоря, у нас есть подозрение, что автор работает на нашем телевидение. Он так же вольно обращается с фактами: когда ему выгодно, он использует какой либо факт как позитивный, а когда ему нужно очернить нечто, то факт резко становится негативный. Очень профессионально и беспристрастно.
Статья в тему: Наглядные порции орехов и их калорийность
Мёд
А чем мед отличается от сладостей в плане содержания сахара? И что, выброс инсулина в кровь мед не вызывает? Мёд (как и любые сладости) никак не может обеспечить организм энергией «надолго», потому что состоит из углеводов, которые перерабатываются в первую очередь. Хотите долгой энергии — кушайте сало.
Статьи в тему:
«Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?»
Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?
Вывод
Вывод все тот же: проверяйте хотя бы минимально получаемую информацию.
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Люди делятся на жаворонков, голубей и сов, поэтому утро у всех проходит по-разному. «Жаворонки» взлетают ни свет, ни заря, моментально готовы к «труду и обороне». «Голуби» относительно спокойно реагируют и на ранний подъем, и на поздний отход ко сну. Совы без чашки крепкого ароматного кофе утром глаза открыть не могут.
Вот только будет ли полезно такое просыпание для организма, готов ли пустой желудок к встрече с таким гостем. Следует знать, что именно необходимо съедать (выпивать) натощак, чтобы не навредить здоровью, а подготовить организм к первому полноценному приему пищи.
Тройка лидеров
Любой врач диетолог подтвердит, что первое место между собой никак не могут поделить три продукта:
• вода;
• растительное масло;
• мед.
Именно они приносят максимальную пользу организму, который только-только проснулся. Что именно принимать, человек решает сам, кто-то, например, и представить себе не может, как съесть ложку масла (без ничего), другие подозрительно относятся к меду.
В отношении воды споры идут только по поводу, какое количество выпивать и в каком виде она должна быть – ледяная, комнатной температуры или горячая. Мнения разделились, поэтому «потребителям» нужно прислушаться к своему организму.
Иногда можно встретить советы: добавить в воду комнатной температуры чайную ложечку меда или сока лимона, который содержит витамин С, калий, кальций, магний. Но нужно помнить, что цитрус не подходит людям, имеющим повышенную кислотность желудка.
Фрукты и овощи – с утра?
О пользе фруктов и овощей никому дополнительно рассказывать не нужно, все с детства об этом знают. Но есть и секреты употребления вкусной и полезной продукции.
Для пустого желудка они не подходят, так как цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм) раздражают слизистую желудка, могут вызвать повышение кислотности, провоцируют развитие гастрита.
Груши тоже попали в этот список, поскольку их считают «тяжелым» продуктом для организма, который не нужно есть ни на пустой, ни на полный желудок. Лучшее время для того, чтобы съесть грушу, – спустя полчаса после завтрака или обеда.
Насчет яблок встречаются разные мнения, большинство говорит о том, что лучше их съедать не на пустой желудок, а добавить к овсяной каше во время завтрака. Этот фрукт полезен минералами, витаминами и пектинами, имеет волокна, которые хорошо воздействуют на слизистую кишечника, проводя его очистку.
Но в чистом виде яблоки могут раздражать стенки желудка, благодаря содержащимся в них кислотам.
То же касается и соков, независимо от того, будут ли они свежеприготовленными или консервированными. Яблочный или апельсиновый сок могут спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызвать приступ гастрита.
Кисломолочные продукты – утром или вечером?
С самой лучшей стороны зарекомендовали себя кисломолочные продукты, перечень их широк, в каждой стране есть свои традиционные напитки, есть и такие, которые давно перешагнули границы и покорили весь мир. Самыми популярными являются кефир, йогурт, ряженка и простокваша.
Из поколения в поколение передается правило, советующее заканчивать день стаканом такого вкусного и целебного напитка. А вот можно ли употреблять кефир или простоквашу натощак, что говорят специалисты?
Ответ прост – употреблять можно, только бесполезно, они не смогут выполнить свою миссию.
Польза кислого молока и его «коллег» зависит от молочнокислых бактерий (лакто, бифидо- и других). Если бактерии попадают в кислую среду, а именно так их встречает пустой желудок утром, то они умирают, не успевая добраться до кишечника, своего основного поля деятельности.
Рекомендация специалистов – употреблять кефир или йогурт в конце завтрака, еще лучше через час-два после приема пищи. Если очень сильно хочется «кисленького», тогда нужно добавить кефир или йогурт в творог.
Традиции предков или модные диеты
Иногда в интернете можно встретить вопрос о том, можно ли есть сырые яйца натощак. Ответ с иронией будет звучать так: «Натощак будет только первое яйцо». Если же подойти к делу серьезно, то ответ специалистов – отрицательный, несмотря на то, что предки человека на протяжении столетий практиковали именно такое употребление яиц.
Почему сегодня нет?
Бабушки и дедушки употребляли сырые яйца от собственных несушек, а потому были на 100% уверены в их свежести. Сегодня редко можно встретить продукцию с собственных подворий, и никто не даст гарантии в качестве и свежести.
Большая часть поступающей в магазины продукции с птицефабрик, о рационе кур на этих предприятиях ходят довольно страшные легенды.
Во-вторых, нужно опасаться сальмонеллеза, бактерии, которой может спокойно жить в свежем яйце, дожидаясь своего часа. При варке бактерии разрушаются, яйца абсолютно безвредны.
В-третьих, яйца относятся к аллергенным продуктам, употребление их в свежем виде может вызвать разного рода аллергические реакции.
Мы рассказали о продуктах, которые можно и нужно употреблять натощак, а также о тех, что находятся под вопросом или под запретом. Но выбор все равно каждый делает сам!