Какие продукты полезнее всего есть каждый день

Какие продукты полезнее всего есть каждый день thumbnail

Народная мудрость гласит: «в здоровом теле здоровый дух» и «ты есть то, что ты ешь». Поэтому, чтобы наслаждаться хорошим здоровьем и самочувствием, важно точно знать, какие продукты положительно влияют на наш организм.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Вот 10 наиболее полезных для здоровья ежедневных продуктов.

1. Ягоды

Ягоды — berries

Ягоды содержат больше антиоксидантов, чем 40 известных протестированных фруктов и овощей. Благодаря антиоксидантам сокращается риск возникновения ряда серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, рак, старческая слепота и потеря памяти. Кроме того, ягоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержат эпикатехин. Всего пол стакана (125 мл) ягод в день равняется одной порции фруктов или овощей.

2. Чеснок

Чеснок — garlic

Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он содержит серу, которая действует аналогично антиоксидантам, поскольку оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ешьте 6 или более зубчиков чеснока в неделю, и вы уменьшите риск рака толстой кишки, желудка и простаты вдвое.

Чтобы использовать 100% полезных для здоровья свойств чеснока, раскрошите его, затем оставьте на 10 минут до употребления.

3. Оливковое масло

Оливковое масло — olive oil

Оливковое масло является поставщиком одних из самых полезных жиров в мире. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров оно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает количество «хорошего» (ЛПВП). Оливковое масло также богато антиоксидантами, называемыми фенолами, которые уменьшают количество накопленного холестерина в стенках артерий.

Ежедневно рекомендуется употреблять одну ложку (15 мл) оливкового масла. Покупайте продукт только холодного отжима.

4. Брокколи

Брокколи — broccoli

Брокколи – овощ №1 в борьбе с онкологией, потому что содержит сульфорафан и соединения серы. Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки. Варите брокколи в течение 3-4 минут на пару, потому что тогда они высвобождают больше своих активных веществ.

5. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — natural yogurt

Это хороший источник кальция – элемента, необходимого для правильного формирования костей. Однако истинная сила йогурта заключается в том, что в нём содержатся живые бактерии, называемые пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы предотвращают рост вредной микрофлоры в кишечнике. Употребление в пищу натуральных йогуртов помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, язвах, инфекциях мочевыводящих путей и грибковых «интимных» инфекциях.

Порция в 175 мл обезжиренного йогурта с живыми культурами бактерий равна одному стакану молока или молочных продуктов в день.

6. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — oat flakes

Овёс содержит бета-глюкан – вид растворимых волокон, который снижает уровень холестерина и кровяного давления. Одна чашка (250 мг) овсяных хлопьев содержит такое количество бета-глюкана, которое может уменьшить холестерин на 5% и снизить риск развития инфаркта миокарда на 10%. Оптимальное количество растворимых волокон в день составляет 10 г. Варёный овёс содержит в одной порции от 2 до 3 г клетчатки.

7. Льняное семя

Льняное семя — flax seed

Столовая ложка молотого льняного семени, добавленного в овсянку или йогурт, даёт 2,5 г волокон, то есть даже больше, чем в обычных хлопьях для завтрака. Однако истинная сила льняных семян заключается в химических соединениях лигнанах (фитоэстрогены). Они уменьшают риск развития рака молочной железы, связанного с некоторыми гормонами. Семена также помогают уменьшить симптомы анке и астмы, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовые ложки семян.Чтобы воспользоваться 100% полезными свойствами льняного семени, обязательно употребляйте их в измельченном виде.

8. Корица

Корица — cinnamon

Корица обладает одним из самых сильных полезных свойств среди всех специй. Она стала популярной среди диабетиков, потому что помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, противодействует тромбозу, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что корица может уничтожать бактерии E. Coli.

Всего 1-2 г корицы в день может снизить количество холестерина и триглицеридов на 12-30%. Чтобы насладиться полезными свойствами этой специи, просто добавьте порошок в кофе.

9. Зелёный чай

Зелёный чай — green tea

Чай является крупнейшим источником антиоксидантов в природе. Он содержит больше, чем фрукты и овощи. Зелёный чай эффективно защищает от болезней сердца, инсульта и рака. Напиток снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряет распад «плохого» холестерина (ЛПНП), противодействует образованию тромбов и улучшает функционирование кровеносных сосудов. Всего 1-2 чашки чая в день уменьшает риск сужения артерий на 46%.

Для хорошего самочувствия достаточно выпивать от 2 до 5 чашек в день. Лучше всего пить чай между приёмами пищи, так как содержащиеся в нём танины могут затруднить поглощение железа из продуктов.

10. Фасоль

Фасоль — bean

Фасоль полезна для сердца, потому что содержит растворимую клетчатку, которая помогает избавиться от холестерина, прежде чем он сможет «прилипнуть» к стенкам сосудов. Исследования показали, что диета, богатая растворимой клетчаткой, помогает снизить количество холестерина на 10-15%. В свою очередь, в других исследованиях фасоль заняла высокое место в рейтинге продуктов с наибольшим количеством антиоксидантов.

Всего 175 мг фасоли равняется одной порции мяса. В ней содержится наибольшее количество белка из всей растительной пищи. Однако даже этого количества недостаточно.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Американский врач Майкл Грегер (Michael Greger) увлекся темой питания еще в детстве. Когда ему было 6 лет, его бабушке поставили неутешительный диагноз — болезнь сердца на последней стадии. Пожилая женщина не стала соглашаться с тем, что жить ей осталось всего несколько лет, и взяла лечение в свои руки. Она начала придерживаться растительной диеты и заниматься спортом. Через некоторое время маленький Майкл снова смог играть с любимой бабушкой и решил, что в будущем хочет помогать людям.

Нас в AdMe.ru заинтересовали простые советы по питанию от врача с 25-летним стажем. Этот американец всю свою сознательную жизнь изучал вопросы здоровья и сформулировал несколько важных правил, касающихся этой темы.

Читайте также:  Какие продукты принимать от рака

За свою медицинскую карьеру Майкл Грегер понял, что большинства распространенных заболеваний можно избежать. Он уверен, что дожить до 100 лет — это не фантастика, а реальность для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Для этого нужно отказаться от курения, ходить как минимум по 22 минуты в день, питаться преимущественно растительной пищей, исключить из своего рациона переработанные продукты, не иметь лишнего веса, держать в пределах нормы уровни холестерина, сахара в крови и давления.

Особое внимание Майкл Грегер уделяет еде. Американец составил перечень продуктов, которые нужны нам каждый день. Советуем сохранить себе чек-лист от специалиста и постараться его придерживаться. Конечно, мало кого удивит совет есть фрукты, овощи и орехи. Но многие ли из нас задумываются об этом каждый день?

Людям, которых пугает такой объем еды за день, врач напоминает о размере порций. 1 прием злаков — это горсть крупы или пасты, кусочек хлеба. Порция фруктов и овощей соответствует размеру кулака, для орехов достаточно 40 г, а для зелени — 1 чашки.

В своей книге Майкл Грегер обещает, что каждый, кто будет придерживаться его рекомендаций по питанию, сможет рассчитывать на здоровую и долгую жизнь.

Для того чтобы составить чек-лист необходимых каждому человеку продуктов, американец изучил самые распространенные заболевания. Он объяснил, что еда — это лучшая профилактика. Вот что советует Грегер для профилактики опасных болезней:

  • Ишемическая болезнь сердца: ешьте бразильские орехи (всего 4 ореха в месяц снижают уровень холестерина в крови лучше, чем статины); выбирайте продукты, богатые калием (зеленые овощи, бананы, абрикосы) — они укрепляют сосуды и сердечную мышцу; ешьте цитрусовые — они содержат фитонутриент гесперидин, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

  • Заболевания легких: не курите (такой совет Майкл Грегер дает для профилактики каждой болезни, но в данном случае наличие этой пагубной привычки имеет решающее значение); добавляйте в еду куркуму — специю, которая блокирует действие канцерогенов и препятствует образованию раковых опухолей; ешьте брокколи — крестоцветный овощ, который помогает блокировать образование метастазов.

  • Заболевания головного мозга: пейте овощные и фруктовые соки — благодаря содержанию полифенолов они снижают риск развития болезни Альцгеймера; во время готовки добавляйте в блюда специи — в них много антиоксидантов; обратите внимание на шафран — согласно исследованиям, он может улучшить когнитивные функции даже уже больных людей.

Майкл Грегер.

  • Болезни печени: откажитесь от алкоголя; завтракайте овсянкой; добавьте в рацион клюкву — она препятствует накоплению жира в печени.
  • Депрессия: ешьте больше зеленых овощей и ягод — благодаря содержанию фитонутриентов они действуют как легкие антидепрессанты; добавьте в рацион семечки кунжута и тыквы — в них есть триптофан, который помогает серотонину попадать в мозг.

  • Гипертония: употребляйте семена льна — это один из самых эффективных способов снизить давление; не забывайте о руколе и свекле — благодаря содержанию азота они улучшают эластичность сосудов; пейте чей каркаде — всего 2 чашки этого напитка в день обеспечивают такое же действие, как начальная доза препарата от давления.

Конечно, порция брокколи или 1 бразильский орех — это не гарантия отсутствия болезней, но сбалансированный и продуманный рацион, который содержит все продукты из списка Майкла Грегера, — отличная инвестиция в свое будущее.

Вы согласны с тем, что с помощью определенной еды можно решить проблемы со здоровьем?

Источник

Анонимный вопрос  ·  24 июля 2018

10,2 K

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Прежде всего, овощи и фрукты — просто кладезь витаминов и микроэлементов, источник клетчатки. Сюда же крупы и бобовые, источник сложных углеводов и полезных веществ.
Без мяса обходиться нельзя, если хотите сделать рацион полноценным. Нежирное мясо, а также рыба — источники белка, необходимого для жизнедеятельности и роста мышц. Очень полезна печень за счет высокого содержания в ней железа.
Молочная и кисломолочная продукция, включая сыры, творог, йогурт и т.д. — источник кальция и других микроэлементов, которые ежедневно должны поступать в наш организм.
А из напитков полезнее всего простая чистая вода.

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Говоря о полезных продуктах, прежде всего нужно помнить о том, чтобы рацион был сбалансирован полезными продуктами. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании должно быть 1:1:4 соответственно.
Полезные продукты белковой пищи: морская и речная рыба, морепродукты, куриные и перепелиные яйца, нежирное мясо, птица, молочные продукты (творог, сыры, кисломолочные… Читать далее

Какая польза томата для организма человека?

Польза томатов для организма непероценима. Для пищеварительной системы они несут пользу в любом виде: свежие, квашенные, маринованные, в виде сока, томатной пасты. Особенно хороши в употреблении для людей с пониженной кислотностью, даже у страдающих гастритами они показывают заживляющие свойства. Большое содержание клетчатки прекрасно очищает кишечник и способствует регулярному стулу, а также отсутствию запоров.Обилие полезных веществ и микроэлементов: каротин (улучшает зрение), витамины группы в, С (нормализуют обменные и энергетические процессы организма). Минералы калий, кальций, фосфор и цинк. Способствующие борьбе с ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами – антиоксиданты. Влияют на метаболизм и похудение, имеют низкую калорийность, рекомендуются как незаменимые в диетическом питании. Они не могут навредить, исключением индивидуальной непереносимости и некоторых противопоказаний при ряде заболеваний, которые описаны в материале статьи https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-pomidory-dlya-organizma.html так как при в пищу томатов лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты полезны для кожи? Какие вредны?

Для кожи полезно правильное питание. А это сбалансированный рацион — овощи, фрукты, молочные продукты, каши и т.д.

Продукты, которые способствуют улучшению структуры кожи, выработке коллагена и кератина: морская рыба, орехи и семечки, курица, говядина и индейка, молочные продукты, яйца, говяжья печень, зелёный салат, морковь.

Молочнокислые продукты нормализуют ЖК систему, что важно для кожи, особенно проблемной. Но при проблемной коже не советуется употреблять молоко в свежем виде, только кефирчики и йогурты.

Очень полезны все овощи, особенно зелёные и оранжевые, а также помидоры, болгарский перец, бобовые.

Витамины.

Витамин А полезен для жирной и проблемной кожи, содержится в печени, яйцах и жирной рыбе. Провитамин А содержится в ярко-оранжевых овощах и фруктах. Витамин С отвечает за крепость сосудов, выработку коллагена и цвет лица. Витамин Е содержится в растительных жирах — орешках, семечках, маслах, жирных овощах, например, в авокадо. Масла лучше не подвергать термической обработке и выбирать нерафинированные. Цинк, селен улучшают качество кожного сала и содержатся в печени, сардинах (цинк), грибах, фисташках, чесноке (селен).

Читайте также:  Какими продуктами заменить поливитаминные комплексы

Наиболе вредным  считается чрезмерное употребление сахара. Конечно, полностью отказываться от всего сладкого нельзя, т.к. это сложно и не очень полезно для состояния организма в целом, но следует строго контролировать его потребление. Ещё более вредны продукты с разными добавками, красителями, улучшителями вкуса, ароматизаторами. Лучше избегать копченостей, сильно острых блюд.

Какой рацион самый благоприятный для здоровья человека? Как нужно питаться, а что из еды желательно исключать?

Врач-эндокринолог, диетолог, врач УЗИ, Федеральная сеть клиник и диагностических…

ВОЗ признает средиземноморскую диету одной из самых полезных. Принципы этой диеты заключаются в употреблении овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна, бобовых в большом количестве; белого мяса, рыбы, яиц, орехов в умеренном количестве; сладости,красное мясо, животные жиры резко ограничиваются или исключаются. Важной составляющей этой диеты является оливковое масло и сухое вино. Исключить из своего рациона желательно «простые» углеводы: сахар, варенье, сладкие напитки, фруктовые соки, каши быстрого приготовления и т.д. Продукты переработки мяса (колбасы, сосиски и т.д.) тоже желательно исключить из своего рациона. Эти продукты ВОЗ отнесла к канцерогенам (вещества, способствующие развитию онкологии).

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты лучше есть на завтрак?

Картофель. Эксперты и диетологи рекомендуют есть его именно на завтрак. Он богат углеводами и содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, в нём много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Томаты. Из лучше не употреблять в вечернее время, так как содержание щавелевой кислоты и пектина может вызвать вздутие, расстройство желудка и нарушить сон. А вот есть помидоры за завтраком не только вкусно, но и полезно. В них содержится достаточно клетчатки. А также, томаты ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение

Тёмный шоколад. В умеренном количестве шоколад достаточно полезен. 10-30 граммов в день снижают уровень холестерина, улучшают циркуляцию крови и повышают производительность мозга. Кроме того, пробуждает чувство сытости. Заряд энергии и хорошее настроение он вам обеспечит. Поясните, что хороший и полезный шоколад тот, где содержание какао не ниже 70%

Орехи. Отличное дополнение к завтраку. Все орехи богаты магнием, калием и полезными жирами. Они весьма сытные и содержать много белка. Кроме того, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и контролируют уровень сахара в крови

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза для организма человека говяжьей печени?

Говяжья печень считается самым полезным и легкоусвояемым субпродуктом.

Витаминный состав включает: витамины группы B, D, К, Н, PP. Также имеются: фосфор, магний, кальций, железо, фтор, цинк, кобальт, аскорбиновая кислота и ряд незаменимых аминокислот.

Подобный набор веществ обеспечивает:

  • Ускоренный процесс регенерации клеток в организме, что способствует скорейшему восстановлению после повреждений, а также препятствует преждевременному старению;

  • Крепкий иммунитет;

  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • Активизацию работы мозга: улучшение концентрации внимания и памяти;
  • Сильное антиоксидантное действие: вывод из организма имеющихся шлаков и токсинов;
  • Очищение сосудов и повышение их эластичности, улучшение кровообращения;
  • Благоприятное влияние на работу сердца: укрепление сердечной мышцы, нормализация ритма и артериального давления;
  • Нормальное функционирование нервной системы: оказывает помощь в борьбе с бессонницей и нервными напряжениями;
  • Препятствие образованию и развитию раковых клеток.

Обладая низкой калорийностью (100 г = 126 кал), рекомендована к употреблению людям, беспокоящимся о своем весе. Есть и вредные свойства у этого чудо продукта, а также противопоказания подробно они описаны в этой статье https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-govyazhya-pechen-i-kak-ee-prigotovit.html рекомендую к прочтению.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

8 продуктов, которые нужно есть каждый день

Чтобы быть здоровыми и насыщать свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, не обязательно следовать какому-то сложному режиму питания. Достаточно каждый день включать в свой рацион эти 8 продуктов.

1. Шпинат

Шпинат

Французы не зря прозвали эту зеленую травку «метлой для желудка»: он способствует выведению из организма шлаков и токсинов! По содержанию фолиевой кислоты шпинат уступает лишь зелени петрушки; богатый набор витаминов группы В благотворно действует на нервную систему, а витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.

Заменители: капуста белокачанная, салат пакчой, салат латук.

Рекомендуемая норма в день: 1 чашка свежего или 1/2 чашки приготовленного шпината.

Как есть: добавляйте шпинат в салаты, сэндвичи, яичницу и омлет, посыпайте им пиццы и другие горячие блюда.

2. Йогурт

Йогурт

Натуральные «живые» йогурты содержат огромное количество кальция, калия, витамина В, а главное — живых бифидо-культур, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Регулярное употребление натуральных йогуртов препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди (за счет укрепления иммунной системы).

Заменители: кефир, простокваша, ряженка.

Рекомендуемая норма в день: 1 стакан живого йогурта (с содержанием как минимум 300 мг кальция).

Как есть: добавляйте в йогурт орехи и мед, фрукты и ягоды, делайте смузи на основе натурального йогурта, используйте его в качестве заправки для салатов и утренних хлопьев.

3. Помидоры

Помидоры

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, а так же довольно много витаминов – В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

Читайте также:  Какие продукты способствуют улучшению работы мозга

Но самое ценное в томатах — это вещество ликопин — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых заболеваний кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии. Кроме того, он заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку ликопин является жирорастворимым веществом, то польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Ликопин имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, а даже, наоборот, возрастать. Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а только красные.

Помидоры лечат не только тело, но и душу: в них есть “готовый” серотонин, благодаря которому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы “зверского” голода. Только стоит помнить, что помидорную “дозировку” надо ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты, а также мигренями.

Заменители: арбуз, красный грейпфрут, папайя.

Рекомендуемая норма в день: 8 помидоров черри или 1 стакан томатного сока.

Как есть: добавляйте в салаты, ешьте в свежем виде, делайте красные соусы к пасте на основе томатов, добавляйте в супы, омлеты и горячие мясные блюда.

4. Морковь

Морковь

Морковь вошла в список необходимых ежедневных продуктов, разумеется, благодаря содержанию каротина и витамина А, которые помогают не только поддержать остроту зрения на должном уровне, но и улучшить его. Так что для детей, людей, работающих целый день за компьютером или тех, кто занимается сидячей работой с нагрузкой органов зрения, морковь вообще неоценимый продукт. Помимо всего прочего, морковка очень богата на витамины группы В, содержит такие важнейшие для нашего организма кислоты, как никотиновая и фолиевая. Именно из-за столь богатого содержания полезных веществ морковь рекомендуют включать в рацион все диетологи. Как говорится, минимум калорий и максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Заменители: сладкий картофель, манго, тыква.

Рекомендуемая норма в день: 1-2 моркови или 1/2 стакана морковного сока.

Как есть: Особенностью моркови является то, что она лучше всего усваивается в присутствии жиров. Вот поэтому блюда из моркови желательно готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной.

5. Черника

Черника

Помимо общеизвестного свойства черники благотворно влиять на наше зрение, есть еще и другие, не менее важные. Например то, что ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые необходимы для здоровья организма. Они оказывают профилактическое воздействие, снижая риск многих заболеваний, например, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи уверены, что эти вещества способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга, а значит помогают бороться с возрастными изменениями памяти.

Заменители: черный виноград, изюм, чернослив, клубника.

Рекомендуемая норма в день: 1 чашка свежих или 1/2 чашки замороженных или сушеных ягод черники.

Как есть: полезные свойства черники отлично сохраняются в сушеном, замороженном и консервированном видах: можно добавлять ягоды в смузи и коктейли, заваривать чай, а так же налегать на черничные джемы.

6. Черные бобы и фасоль

Черные бобы и фасоль

Все бобы полезны для сердца, но ничто не активирует ваш мозг лучше, чем черные бобы. Это потому, что они богаты антиоксидантами и антоцианами, которые улучшают функции мозга. А употребление фасоли не менее двух раз в неделю может снизить риск заболевания раком груди у женщин. В состав бобовых входят ценнейшие пищевые белки (по набору аминокислот близкие к мясу), большое количество грубой клетчатки, минеральных солей и витаминов, а поскольку бобовые относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, то они медленно всасываются и не дают прироста глюкозы, поэтому являются особенно пригодными для диабетической и разгрузочной диет. Регулярное употребление бобовых вызывает омолаживающее действие.

Заменители: горох, чечевица.

Рекомендуемая норма в день: 12 чашки бобов.

Как есть: добавляйте в чили черные и красные бобы; делайте пюре из одной чашки черных бобов с 1/4 чашки оливкового масла и обжаренным чесноком, добавляйте бобовые в соусы для пасты.

7. Грецкие орехи

Грецкие орехи

В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков (по усвояемости они не уступают животным белкам), около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Кроме того, он содержит витамины A, B1, B6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Грецкие орехи богаче полезными для сердца кислотами омега-3, чем лосось, а полифенолами «заряжены» лучше, чем красное вино.

Заменители: фисташки, лесной орех, миндаль, арахис.

Рекомендуемая норма в день: 7 орехов.

Как есть: если не можете есть в натуральном виде, добавляйте в йогурты, фруктовые салаты, каши, в выпечку и десерты.

8. Овес

Овес

По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес.

Заменители: киноа, льняные семечки, дикий рис.

Рекомендуемая норма в день: 1/2 чашки овса.

Как есть: ешьте на завтрак овсянку, овсяные хлопья с молоком или йогуртом, хлебцы, овсяное печенье.

Источник