Какие продукты подымают лейкоциты после химиотерапии

Продукты, повышающие лейкоциты в крови, активируют защитные функции организма. Это особенно актуально после проведения химиотерапии и перенесения серьезных заболеваний. Изменение рациона помогает улучшить самочувствие, избежав нежелательных осложнений со здоровьем.

Какие продукты поднимают лейкоциты?

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки, принимающие участие в иммунных процессах организма. Их количество повышается при необходимости обеспечения полноценной защиты.

Людям, имеющим злокачественные образования, приходится пройти через серьезное лечение, подразумевающее воздействие химикатами. Оно имеет массу побочных эффектов, среди которых выделяют лейкопению. Патология представляет собой снижение лейкоцитов в крови, что сопровождается значительным угнетением защитных сил организма. При развитии болезни повышается температура, возникает лихорадка и нарушается стул. Аналогичный эффект характерен и для восстановительного периода после перенесения различных заболеваний.

Для восстановления системы кроветворения рекомендуют придерживаться определенной схемы питания. Диетотерапия будет эффективна в том случае, если проблемы не приняла тяжелые формы. В противном случае, потребуется медикаментозное лечение.

Продукты, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать в составе цинк, калий, Омега-3, а также витамины C, B и E.

Витамин группы B принимают участие в клеточном метаболизме. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь, тем самым повышая уровень лейкоцитов.

При лейкопении не менее важно употреблять и белковую пищу. Она ускоряет процесс восстановления организма.

В список продуктов, повышающих лейкоциты в крови, относят:

  • растительные жиры;
  • фрукты и ягоды с содержанием витамина C;
  • зелень;
  • диетическое мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • жидкость;
  • злаковые и бобовые культуры.

При низком уровне лейкоцитов рыбу употребляют в ограниченном количестве, поскольку рыбий жир оказывает влияние на вязкость крови!!!

Продукты для поднятия лейкоцитов в крови

Продукты, которые повышают лейкоциты в моче и крови, необходимо употреблять регулярно. Под запретом находится слишком жирная пища, копчености и консервы. Нужно помнить, что при снижении лейкоцитов организм пребывает в уязвимом состоянии. Иммунная система не в силах сопротивляться вирусам и патогенным клеткам. Поэтому нужно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами. Также требуется следить за тем, чтобы пища была легкоусвояемой.

Ягоды

Из продуктов, повышающих уровень лейкоцитов в крови, нужно обязательно добавить в рацион ягоды. Желательно обратить внимание на те, которые содержат в составе аскорбиновую и фолиевую кислоты. Ягоды содержат фруктозу и глюкозу, способствующие восстановлению энергетического запаса. В их составе также присутствуют пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. Кроме того, ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют размножению злокачественных клеток. После проведения химиотерапии эти вещества помогают добиться ремиссии. К наиболее полезным в данной ситуации ягодам относятся:

  • черника;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • красный виноград.

Мясо и сало

К продуктам, повышающим количество лейкоцитов в крови, относят и мясо. Наиболее предпочтительны нежирные сорта, к примеру, индейка, курица и гусь. Также допустимо употреблять нежирную свинину и телятину. Необходимое воздействие на систему кроветворения оказывается благодаря содержанию железа, меди и аминокислот.

Не менее полезными свойствами обладает и сало. Оно отлично усваивается, при этом насыщая организм нужными веществами. Холестерин, присутствующий в составе сала, не способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Яйца

Куриные яйца являются богатым источником белка. Их также относят к продуктам, которые повышают лейкоциты в крови. В яйцах содержится огромное количества железа, поступление его необходимо для выработки гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в вареном виде.

Орехи

Орехи отличаются богатым составом, за счет чего с их помощью нередко повышают лейкоциты. На 70% они состоят из растительных жиров. Кроме того, продукт отлично утоляет голод. Для повышения лейкоцитов врачи рекомендуют съедать горсть орехов ежедневно. К наиболее полезным разновидностям относятся:

  • кешью;
  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкий орех.

Зелень

К продуктам, повышающим объем лейкоцитов в крови, относят и зелень. Наиболее полезным считается укроп. Он отличается богатым содержанием меди, фолиевой кислоты и калия. Повышать лейкоциты можно и с помощью листового салата. Он известен содержанием марганца и фосфора. Его можно употреблять в пищу, как в составе различных блюд, так и в качестве дополнения к мясу. Для ускорения процесса усвоения питательных веществ, салаты с зеленью рекомендуют заправлять оливковым маслом.

Рыба и морепродукты

Рыбу относят к продуктам, повышающие лейкоциты в крови у женщин. В этом случае патология может быть вызвана гормональными нарушениями или приемом контрацептивов. Существует мнение, что из-за нестабильности гормонального фона женщины больше склонны к заболеванию, нежели мужчины. За счет содержания ненасыщенных жирных кислот, рыба быстро восстанавливает работу репродуктивной системы, запуская биологические процессы. Представителям мужского пола продукты с содержанием Омега-3 полезны не меньше. Они участвуют в обменных процессах и укрепляют иммунитет.

В период реабилитации после болезни рыба в рационе способна повышать лейкоциты. Комплекс витаминов оказывает полезное влияние на систему кроветворения. К наиболее полезным морепродуктам относятся креветки, мидии и устрицы. При выборе рыбы следует отдавать предпочтение сортам с красным мясом.

Фрукты и овощи

Полноценным рацион не будет без фруктов и овощей. В них содержится огромное количество необходимых организму витаминов. Особое значение имеет аскорбиновая кислота, влияющая на вязкость крови. Среди фруктов, повышающих уровень лейкоцитов, выделяют:

  • яблоки;
  • папайю;
  • гранат;
  • сливы;
  • груши;
  • грейпфрут.

Для скорейшего восстановления полноценной работы организма не менее важно ввести в рацион и овощи. Они оказывают положительное влияние на функции сердечно-сосудистой системы. Нужный эффект достигается за счет присутствия в составе меди, калия и фолиевой кислоты. За счет клетчатки, овощи способствуют хорошей усвояемости белковой пищи и стимулируют перильстатику. К овощам, которые повышают объем лейкоцитов, относят:

  • свеклу;
  • морковь;
  • репу.
Читайте также:  Кольбат в каких продуктах

Овощи желательно есть на ужин, в составе салатов вместе с белковыми блюдами!!!

Молоко и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимо употреблять, как минимум, через день. Они повышают уровень лейкоцитов путем восполнения запаса полезных веществ в организме. Главной особенностью является содержание пробиотиков и дрожжей, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Кисломолочные продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. Их желательно употреблять в первую половину дня.

Врачи советуют ввести в рацион:

  • сыр;
  • йогурт;
  • кефир;
  • творог.

Каши

Каши относят к категории медленных углеводов, необходимых организму для правильного функционирования. Они отлично насыщают и восстанавливают запас полезных веществ. Исключать каши из рациона не стоит даже в целях похудения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы. Но главным их преимуществом является содержание витамина B и железа. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу систему кроветворения. К кашам, которые повышают уровень лейкоцитов, относят:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • перловую.

Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов

Благодаря сбалансированной диете, организм быстрее восстанавливается после перенесенного стресса. В первую очередь происходит укрепление иммунной системы. Это позволяет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Чтобы терапия была достаточно эффективной, следует соблюдать правила питания при лейкопении.

К ним относятся следующие:

  • ограниченное употребление жирной пищи и сладких блюд;
  • обеспечение регулярного поступления жидкости;
  • приемы пищи необходимо осуществлять каждые 3-4 часа;
  • объем порций должен быть маленьким;
  • при каждом приеме пищи должны присутствовать источники белка;
  • нежелательно есть непосредственно перед сном;
  • категорически запрещено переедать;
  • приемы пищи всегда должны быть в одинаковое время.

Перед тем как повышать лейкоциты тем или иным продуктом, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. В сложившейся ситуации она несет серьезную опасность здоровью пациента. Также нужно исключить продукты, которые снижают объем лейкоцитов. К ним относят печень, кондитерские изделия, алкогольные напитки и фаст-фуд.

Как употреблять продукты для повышения лейкоцитов после химиотерапии?

Химиотерапия направляет свое действие на злокачественные образования, замедляя или прекращая их рост. Она оказывает системное воздействие на организм, что несет вред системе кроветворения. Уровень лейкоцитов после проведения химиотерапии у онкобольных принято восстанавливать диетой. Немаловажное значение имеет и количество употребляемой жидкости. Суточная норма составляет 2 л.

Натощак рекомендуют съедать по 1-2 ст. л. натурального меда. В первую половину обязательно нужно есть фрукт. Завтрак должен быть сытным. Идеальным вариантом станет каша на молоке. На обед необходимо съедать блюдо из легкоусвояемого белка. Также подойдет куриный или говяжий бульон с овощами.

Чтобы должным образом повышать лейкоциты, не менее 2 раз в неделю следует употреблять жирные сорта рыбы. Между приемами пищи можно выпивать стакан свекольного, гранатового или морковного сока. Чтобы сделать напиток в меру концентрированным, следует разбавить его водой в соотношении 1:1. Также желательно добавить в рацион ягоды, орехи и сухофрукты.

Динамику диетотерапии следует отслеживать под наблюдением врача.

При выборе продуктов пристальное внимание следует уделять их качеству и свежести!!!

Продукты, повышающие лейкоциты в крови, следует употреблять в ограниченном количестве. Перегрузка пищеварительной системы после перенесения болезни крайне нежелательна. Правильный подход к составлению рациона обеспечит быстрое восстановление и значительное укрепление иммунной системы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Актуальный вопрос о повышении лейкоцитов после химиотерапии основан на их значимости для организма. Клетки крови напрямую связаны с иммунитетом, помогают защищаться от болезней. Химиотерапия неизбежно повлияет на состав крови, но исправить это представляется возможным.

Частота появления дефицита белых телец в крови распространена после курса химиотерапии, процедура способна понизить их. Возникает с вероятностью 59% у человека, проходящего лечение. Лейкопения угнетает иммунитет, растягивает терапию, увеличивает и без того высокие траты на излечение.

Влияние химиотерапии на состав крови

В норме лейкоциты содержатся в крови в составе от 4 до 9*109 на литр. Это белые кровяные тельца, отвечающие за иммунитет, уничтожают патогенных агентов. Поэтому их высокое содержание важно для организма. Если указанных клеток много в крови, говорят о хорошей сопротивляемости организма, о его быстрой способности восстановить утраты. Недостаток лейкоцитов в крови называют лейкопенией. Патология развивается от различных спортивных травм, вирусных инфекций, онкологии, других болезней. В этот период нужно всеми средствами повышать уровень лейкоцитов, от показателя зависит выздоровление.

При химиотерапии состав крови неизбежно меняется: подразумевают смещение между показателями количества всех составляющих крови (недостаток всех трёх компонентов называют панцитопения):

  • недостаток лейкоцитов – лейкопения;
  • эритроцитов – анемия;
  • тромбоцитов – тромбоцитопения.

Падение элементов в крови не возникает немедленно. С начала курса терапии антираковым препаратом должно пройти минимум два дня. Тогда лейкоциты в крови постепенно снижаются, достигая пика на второй неделе.

Лейкоциты в крови человека

Для чего нужны кровяные тельца

Кровь – жидкая подвижная субстанция, соединяющая системы органов. Циркулирует по круговой замкнутой схеме сосудов. Выполняет множество функций в организме человека. Является транспортным средством для питательных веществ. Осуществляет газообмен: переносит кислород к клеткам, удаляет углекислый газ. Кровь быстро регенерирует, так как органы кроветворения (у человека – костный мозг) создают новые элементы. В состав крови входят форменные кровяные тельца, плазма. У взрослого мужчины объём крови в среднем пять литров, у женщины – примерно четыре. Кровь на 40-50% состоит из форменных элементов, обладающих исключительными свойствами:

  • Эритроциты – красные кровяные тельца. Демонстрируют зелёный цвет, только из-за присутствия в них гемоглобина окрашивают кровь в красный. Эти тельца переносят кислород от лёгких к тканям, забирая обратно углекислый газ.
  • Тромбоциты – кровяные пластинки, основной задачей выступает остановка кровотечения при наличии внешнего ранения. Обеспечивают свёртываемость крови, предотвращают кровопотерю.
  • Лейкоциты – белые клетки крови. Отвечают за иммунитет: распознают вирусы, борются с ними, защищают организм от чужеродных элементов. Этот процесс называют фагоцитоз. В нормальном соотношении их меньше, чем предыдущих элементов.
Читайте также:  На какие продукты распадается жиры

Лейкоциты делятся на две группы: гранулоциты (миелоциты), агранулоциты (нейтрофилы).

Химиотерапия влияет на кровь: цитостатические препараты, используемые в этом методе лечения, влияют на быстро делящиеся клетки. Они угнетают деление, за счёт этого представляется возможным уменьшить, остановить объём раковой опухоли либо полностью избавив пациента от нее, либо уменьшив до операбельного размера. Вместе с раковыми клетками под действие химиотерапевтических препаратов попадают здоровые клетки, предрасположенные к быстрому делению: волосяные фолликулы (отсюда облысение, как побочный эффект), клетки слизистой клетки кишечника, эпителий ротовой полости (появляются язвы, стоматит), кровяные клетки. Лейкопению нужно вылечить предельно быстро, так как лейкоциты через иммунитет борются с онкологией (к примеру, с РМЖ). Помимо этого, ввиду низкого иммунитета опасность представляет любое незначительное повреждение.

Последствия лейкопении

Из-за отсутствия иммунитета повышается риск:

  1. Организм в большей степени подвержен гепатиту, ВИЧ, туберкулёзу.
  2. Осложнения на верхние дыхательные пути (воспаление лёгких).
  3. Интоксикация организма из-за отсутствия вывода токсинов.
  4. Повышение вероятности гнойных процессов.
  5. Лейкоз (рак крови) – костным мозгом вырабатывается слишком большой объём лейкоцитов, которые не развились до рабочего состояния, это приводит к раку крови.
  6. Большая нагрузка на селезёнку.

Если не устранить проблему с лейкоцитами, она вызовет неприятные, непоправимые последствия.

Количество лейкоцитов в норме

Объём лейкоцитов варьируется с течением времени. Иногда они повышены. Общепринятая норма: 4-9 единиц на литр. Изменения, не вызванные болезнями, происходят в пределах нормы: при беременности уровень повышается от четырех до пятнадцати. Пожилые люди имеют несколько сниженный показатель: три с половиной – девять на литр.

Степени лейкопении:

  • Лёгкая степень. Три с половиной – четыре единицы на литр. Выраженные симптомы отсутствуют.
  • Средняя степень. Две – три с половиной единицы на литр. Защита организма теряется, опасность представляет каждый вирус, повреждение.
  • Тяжёлая степень. Уровень лейкоцитов опустился ниже двух штук на литр (минимальное значение). Характерны тяжело текущие воспалительные процессы.

При химиотерапии лейкоциты падают в пять раз. Важно резко повышать их уровень для борьбы с внешними агрессорами. Для проведения диагностики нужно сдать общий анализ, говорящий о болезни, если результаты содержания лейкоцитов в моче, крови низкие.

Повышение лейкоцитов

Часть терапии после лечения антираковыми препаратами состоит в поднятии уровня иммунитета, который неизбежно нарушится. Неоспоримо, что запускание лейкопении приводит к необратимым последствиям. Человек умирает вследствие резвившегося сепсиса. Наиболее действенный способ – фармацевтический, с применением препаратов. Выработка белых кровяных телец допустима самостоятельно, потребуется придерживаться диеты. Известно множество народных способов повышения иммунитета.

Лекарства

Препараты для повышения уровня лейкоцитов подразделяют на две группы: основные, провоцирующие выработку лейкоцитов, быстро приводящие к результату после курса химиотерапии и вспомогательные. Последние защищают иммунитет, не вырабатывая лейкоциты. Побочные действия препаратов различны. Для назначения требуется помощь специалиста.

В основные препараты включают:

  • Нейпоген. Стимулирует лейкоциты к выработке. Применяется как раствор для инъекций. Быстродействующий, выводится спустя сутки. Применяется: после химиотерапии; самостоятельно. Применение происходит исключительно под контролем врача, который фиксирует все изменения в лучшую, худшую сторону.
  • Лейкоген. Увеличивает лейкоциты. Не слишком токсичен, выводится из организма полностью. Показания: низкий уровень белых тел в крови, как результат лучевой терапии. Противопоказан при образованиях в мозге. Назначение объёма, длительность курса подбираются врачом для пациента отдельно. В таблетированной форме. Купить возможно лишь по рецепту.
  • Метилурацил. Выписывают после лечения онкологии. Характеризуется минимальным количеством побочных действий. Порождает рост, регенерацию тканей в организме. Применяется в различных состояниях, требующих усиления роста тканей. Форма выпуска различная (уколы, таблетки). Показания: гамма-терапия, антираковое лечение препаратами. Людям с лейкемией, злокачественными образованиями в области костного мозга противопоказан.
  • Ленограстим. Действие направлено на костный мозг, чтобы стимулировать выработку нейтрофилов. Показания: после лечения злокачественной опухоли цитостатическими препаратами, вызывающими лейкопению. Противопоказаниями служат повышенная чувствительность к составу лекарства, миелолейкоз.
  • Полиоксидоний. Форма: свечи (вагинальные, ректальные). Помогает выработке антител, повышает иммунитет, выводит токсины, соли. Противопоказан в период беременности, лактации, людям с почечной недостаточностью.
  • Натрия Нуклеинат. В форме порошка, таблеток. Регулирует количество лимфоцитов. Противопоказан беременным, кормящим женщинам.
  • Филграстим. Быстро стимулирует органы кроветворения. Показания: лейкоциты понижены. Используется для лучения острых инфекций. Побочные действия: мышечные спазмы, низкое артериальное давление, проблемы с выделительной системой. Проблемы у женщин, ждущих ребёнка. Не рекомендован людям с повышенной чувствительностью, с проблемами почек, печени, при лейкемии.
  • Пентоксил. В виде таблеток. При лейкопении (всех степеней), некоторых других болезнях. К последствиям приёма относятся проблемы пищеварения. Нельзя при онкологии мозга.
  • Пиридоксин. Препарат для обмена веществ. Участвует в образовании глутаминовой кислоты. Запрещено людям с личной непереносимостью компонентов.
  • Батилол. Таблетки. Предупреждение лучевой болезни. Увеличивает эритроциты, лейкоциты. К побочным действиям относится несварение (диспепсия).
  • Цефарансин. Таблетированная форма. Быстро действует, встраивается в мембраны клеток, стимулирует соединения.
  • Популярны: циклофосфан, доксорубицин.
Читайте также:  Какие продукты можно при желчнокаменной болезни

Вспомогательные лекарственные средства

К адъювантной терапии относят употребление препаратов, воюющих с опасностями самостоятельно, чтобы не тратить лейкоциты. Сюда относятся:

  • антибиотики;
  • противовирусные;
  • жаропонижающие;
  • витамины, вводимые инъекциями: B12.

Диета

К диетологическим способам увеличить лейкоциты в крови, если упали, относятся правильное сбалансированное питание, потребление продуктов, способствующих выработке. В меню обязательно входят продукты с витамином C, E, калием, Омега-3, цинком. Рекомендация: после химиотерапии нужно потреблять белок, иначе организму труднее справляться.

Продукты, повышающие уровень:

  • Употреблять жидкость. Рекомендуемая норма для взрослого человека – два литра чистой воды на день. Нужно непременно кипятить её перед употреблением.
  • Ягоды, фрукты, содержащие витамин C.
  • Клетчатка, содержащаяся в овощах.
  • Диетическое белое мясо.
  • Яйца.
  • Рыба, морепродукты.
  • Растительные жиры: орехи.
  • Злаки, крупы, бобовые культуры.

Советы: витамин A. Основной полезный витамин, необходимый выздоравливающему, его суть в увеличении лейкоцитов. Он находится в оранжевых фруктах, овощах, лососе. Витамин C для поддержания иммунитета – в цитрусовых.

К запрещенным продуктам относятся: жирная пища, копчёная, острая, консервированная. Исключение указанных блюд из организма облегчит процессы выздоровления.

Опасность при низких показателях иммунитета составляют недостаточно хорошо промытые фрукты, овощи, на которых содержатся яйца паразитов, инфекция, бактерии. Не прожаренное мясо тоже опасно. Ввиду пониженной сопротивляемости эти продукты повлекут за собой дополнительные болезни, осложнения. Поэтому важно соблюдать профилактические меры, тщательно мыть продукты, придавать их термической обработке. Следить за гигиеной рук.

Народная медицина

К традиционной медицине зачастую прибегают как к методу адъективной терапии. Именно комплексный подход поможет поднять лейкоциты после химиотерапии. Народные средства могут поспособствовать аллергии, необходима консультация дерматолога, прохождение анализов, если появляется нетипичная реакция: сыпь, аллергия, отёк. Плюсами такой медицины является отсутствие побочных эффектов, к примеру, у ребёнка, наполнение тела необходимыми для поддержания сил микроэлементами. Народными средствами это реально.

  • Отвар шиповника, чтобы не падали показатели. Продукт содержит витамин C, отвар из ягод незаменим при лейкопении. Рецепт: две горсти сушёных плодов шиповника положить в термос, залить кипятком до предела. Дать настояться десять-двенадцать часов.
  • Употребление за завтраком тёртой моркови, смешанной со сметаной. Полезно для поднятия элементов: повышает количество белых кровяных элементов.
  • Крапива с мёдом поднимают: сто грамм высушенной травы измельчить, смешать с пятьюстами миллилитрами мёда. Пять миллилитров после пищи трижды в день.
  • Быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии в состоянии отвар из овса: 50 грамм неочищенного овса покрыть 400 миллилитрами воды. Дать закипеть, томить на пару четвёрть часа. Принимать по пятьдесят грамм три раза в день.
  • Отвар из семян льна. Обладает свойствами повышения эритроцитов, выводит из тела токсины, оставшиеся от курса химиотерапии. Две ложки зёрен залить кипятком. Настоять, после чего употребить после полудня в объёме одного литра.
  • Свёкла вызывает лейкоцитоз. Сок свёклы полезен при раковых заболеваниях. Из этого овоща готовят салаты, едят отварную, трут, пьют сок.
  • Цикорий – не только заменяет кофеин, но и способствует выработке лейкоцитов.
  • Чечевица. Употребление каш, супов на её основе поможет поддержать состав крови в норме в домашних условиях.
  • Настойка из растения барбарис провоцируют поднятие. Приобретается в аптеке, пьют до еды в объёме чайной ложки, разбавленной водой.
  • Настойка из родиолы розовой. Двадцать-тридцать капель настойки добавляют в полстакана воды, принимают перед едой трижды. Чтобы предотвратить снижение уровня лейкоцитов, рекомендуют производить лечение за несколько месяцев (идеально за три) до курса химиотерапии.
  • Столовая ложка мёда. Нужно есть утром до завтрака. Повысит иммунитет, увеличит пониженные лейкоциты.
  • Настой грецкого ореха. Сто граммов перемолотых плодов заливают двумястами граммами спирта. Настаивают четырнадцать дней. Процеживают, пьют раз в день по две чайные ложки, разбавленные водой.
  • Настойка из донника. Шестьдесят грамм растолчённой травы заливают тремястами миллилитрами воды, дают настояться четыре часа. Курс: месяц потреблять по полстакана в день.
  • Квас с использованием свёклы. Имеет противопоказания (подагра). Один овощ крупно нарезать, сложить во вместительную банку. Добавить шестьдесят граммов мёда, соли. Влить три литра тёплой воды. Оставить на трое суток в месте без света. Принимать один раз по пятьдесят граммов до еды.
  • Пиво со сметаной. Внимание! Рецепт не показан ожидающим ребёнка, кормящим грудью матерям, несовершеннолетним. Стакан тёмного пива смешивают с тремя столовыми ложками сметаны, перемешивают. Напиток употреблять единожды в день.
  • Отвар ячменя. В глубокую ёмкость объёмом два литра помещают полтора стакана промытого зерна овса. Кипячение происходит через полчаса. Настаивать шестьдесят минут, пить пол-литра в день.
  • Разрешены витаминные напитки из фруктов, ягод, содержащих B12, С.

Указанные выше способы смогут вызвать повышение при регулярности приёма. Распространена комплексная терапия медикаментозно совместно с лекарственными препаратами основного, вспомогательного типа, диетологическим подходом. Этот путь терапии наиболее популярен и показывает хорошие результаты.

При лечении недостатка белых телец в крови перед химиотерапией следует соблюдать все предписания врача-онколога, употреблять полезную, содержащую витамины пищу. Достаточно вовремя начать лечиться, чтобы избежать осложнений, вызванных лейкопенией.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник