Какие продукты подделывают чаще

Какие продукты подделывают чаще thumbnail

Сыр, мед, оливковое масло, шоколад и даже рыба! Около 10% продуктов, которые мы употребляем в пищу, являются подделкой.

Хотелось бы верить, что паленая водка особенно хорошо идет под фальшивый хамон и поддельный сыр. Но увы.

Сыр

Производители сыра обычно выдают дешевый сыр за более дорогой. В фальшивом сыре вместо молока используется пальмовое масло. В пармезан мошенники добавляют целлюлозу.

По исследованию, опубликованному в The Moscow Times, в России после введения санкций 78% сыра являются в той или иной степени подделкой. И только жители Москвы в этом плане счастливее остальных: в магазинах столицы подделок всего 45%. Зажрались!

Мед

Мед подделывают так: либо добавляют более дешевые сорта, либо используют продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Это может быть кукурузный сироп, сахар. В 2008 году немецкая компания ALW Food Group попалась на крупном скандале: стало известно, что она ввозила дешевый мед из Китая и продавала его в США (в России, кстати говоря, тоже) и других странах под видом белого меда из Кореи. При анализе обнаружилось, что мед содержал антибиотик хлорамфеникол, запрещенный в ряде стран, и пестициды, что делало мед очень аллергенным.

Простой способ узнать, поддельный мед или настоящий, — намазать его на хлеб и подождать несколько минут. Если хлеб останется хрустящим — мед настоящий. А если размокнет, то подделка. Главный недостаток этого способа, конечно, в том, что мед перед этим все-таки придется купить.

Хамон

Иберийский хамон — это, по сути, копченая ветчина из задних ног чернокопытной свиньи (если свинья с белым копытом, то это хамон черрано, он менее престижный). Поэтому копыта свиньям часто красят, выдавая окорок подешевле за более дорогой.

Также цена хамона сильно зависит от выдержки окорока и диеты свиней. Те, что при жизни питались исключительно желудями, ценятся выше, чем их товарки, в рацион которых входил еще и фураж (то есть, говоря человеческим языком, обычный корм).

Оливковое масло

Еще в 2007 году New Yorker сообщил, что 57% оливкового масла, импортируемого в США, является подделкой. Если дорогое масло разбавлено дешевым оливковым маслом — это, считай, еще повезло. Потому что мошенники используют подсолнечное, соевое или арахисовое масло.

Некоторые производители вводят покупателей в заблуждение по поводу происхождения масла (особенно часто это происходит с итальянским маслом). Так, 75% оливкового масла в США содержит красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать запах дешевого масла или химических элементов. У нас, как ты догадываешься, ситуация не лучше.

Шоколад

Ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты, покупая на них все, от еды до продажных женщин. И уже в те времена бобы подделывали из крашеного воска, золы, кожуры авокадо и песка. Современные мошенники добавляют в шоколад растительное масло или просто используют какао-бобы низкого качества.

Рыба

Так как не многие покупатели могут на глазок отличить один вид рыбы от другой (особенно в филе и замороженном виде), продавцы часто выдают более дешевую рыбу за дорогую. Под видом окуня может продаваться пангасиус, а под видом трески — минтай.

Вместо осетрины вам могут вообще подсунуть масляную рыбу. К тому же не все продавцы соблюдают ГОСТ, по которому в рыбной продукции масса льда должна составлять не более 5%. На магазинной же рыбе обычно столько льда, что этой глыбой можно легко потопить «Титаник». Поэтому при разморозке рыба или морепродукты сильно теряют в весе.

Водка

Страна-чемпион по поддельной водке, разумеется, Россия, хотя в Европе тоже любят этим промышлять. Подпольные заводы по производству поддельной водки разливают напиток по бутылкам и наклеивают этикетки известных марок. В такой бутылке ты можешь найти всякие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь под душевный тост, а именно: отбеливатель, метанол, растворитель или антифриз.

Шафран

Из-за высокой стоимости шафран подделывают довольно часто. Это, кстати, единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья. Шафран — это высушенные рыльца цветка крокуса, время цветения которого всего десять дней в году. Поэтому собирать его весьма трудоемко: чтобы получить килограмм шафрана, надо обработать 200 тысяч цветков. Под видом шафрана мошенники часто пытаются продать американский сафлор, куркуму или бархатцы (которые, в принципе, являются уважаемой специей кавказской кухни, но к шафрану никакого отношения не имеют). Кстати, эти специи добавляют и в хмели-сунели, при этом называя их «шафраном».

Натуральный шафран продают целиком. Если тебе предлагают молотый, скорее всего, дело тут нечисто. Там могут быть хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений (мака, граната), даже корни лука-порея. Молотый шафран часто продают слишком влажным для увеличения веса или разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями — от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли.

Вино

Даже профессиональные дегустаторы не всегда легко заметят разницу между дорогим и дешевым вином. Винный коллекционер Руди Курнавиан провернул аферу с продажей поддельного вина на аукционе в Лос-Анджелесе. В течение 10 лет он продавал подделки и обогатился на 50 миллионов долларов, прежде чем его повязали и приговорили к 10 годам тюрьмы.

Читайте также:  О каком продукте на руси говорили творить а не готовить

Винная индустрия предпринимает попытки уменьшить количество контрафактной продукции, в частности, при помощи RFID (радиочастотной идентификации) и даже тестирования ДНК вина.

Источник

Воистину мы живем в эпоху подделок. Особенно печально, когда это касается продуктов питания — ведь мы ежедневно употребляем их внутрь, и именно от них зависит наше здоровье и продолжительность жизни. И ладно бы еще дело ограничивалось консервантами, красителями и ароматизаторами. Но нам уже начали продавать подкрашенную воду вместо молока, пластиковые шарики вместо риса и многое другое.

В этой статье я постараюсь разоблачить ряд коварных уловок производителей и продавцов и приведу способы, с помощью которых можно отличить настоящие продукты от поддельных.

Молоко, разбавленное водой

Как определить молоко, которое разбавили водой:

  • Найдите или оборудуйте подходящую гладкую поверхность, расположенную под небольшим углом, по которой легко стечет жидкость. Можно держать под углом до 20 градусов кусок стекла или пластика.
  • Капните на поверхность каплю молока и следите, как оно потечет.
  • Настоящее молоко потечет по наклонной поверхности медленно, оставляя за собой белый след. Если оно жирное, то может даже застыть на месте, некоторое время не стекая.
  • Разбавленное молоко потечет быстро, оставляя после себя лишь влажный след.

Порошковое молоко

Настоящее молоко или порошковое, можно проверить следующим способом:

  • Смешайте небольшое количество молока с водой в пропорции 1:1. Лучше сделать это в закрывающейся емкости — бутылочке или баночке.
  • Тщательно взболтайте смесь.
  • Если молоко настоящее, на поверхности образуется тонкий слой взбитой пены.
  • Если молоко порошковое, слой пены будет очень густым и пышным.

Молочные продукты с крахмалом

Крахмал часто добавляют в молочные продукты, чтобы придать им приятную густоту и видимость жирности.

Узнать, если в молоке, кефире, ряженке, сметане или варенце крахмал, можно следующим образом:

  • Смешайте молочный продукт с водой в пропорции 1:2.
  • Вскипятите смесь.
  • Капните в нее пару капель йода.
  • Если смесь посинеет, значит — крахмал присутствует.

Аналогичную проверку можно проводить с творогом и любыми другими продуктами, в которые может быть добавлен крахмал для загущения.

Молотый кофе с примесями

В фасованный молотый кофе нередко добавляют измельченные и поджаренные или подкрашенные (иногда еще и ароматизированные, для большего сходства) кусочки зерновых — сои, пшеницы, ячменя. Некоторые особенно находчивые производители удешевляют себестоимость продукта, добавляя туда перетертые опилки.

Проверить экспериментальным путем очень сложно, поэтому лучше приобретать кофе в зернах и молоть его самостоятельно.

Молотый кофе с цикорием

Если кофе разбавлен цикорием, это довольно просто выявить, поскольку последний имеет больший вес:

  • Налейте в прозрачный стакан холодной воды.
  • Добавьте чайную ложку молотого кофе.
  • Натуральный кофе будет лежать на поверхности.
  • Если имеется примесь цикория — частички сразу же начнут опускаться на дно.

Молотый кофе с землей

Еще один привет от недобросовестных производителей, которые не заботятся о качестве продукции.

Как определить наличие земли в молотом кофе:

  • Возьмите прозрачный стакан и налейте туда воды.
  • Добавьте пол-ложки молотого кофе.
  • В течение минуты тщательно размешивайте.
  • Посмотрите, что на происходит на дне — если появился землистый осадок, соответственно, в этом кофе есть земля.

Мел в сахаре

Удивительно, но даже такой относительно недорогой продукт как сахар пытаются подделать, добавляя туда мел.

Как проверить сахар на наличие мела:

  • Возьмите прозрачный стакан и налейте туда теплой воды.
  • Добавьте туда столовую ложку сахара, перемешайте до растворения.
  • Если в сахаре присутствует мел — он не растворится, а осядет на дне стакана.

Мука с железными опилками

Да, и такое бывает, к сожалению. Обычно в недорогих сортах, предназначенных в основном на корм скоту.

Выявить железные опилки в муке можно следующим образом:

  • Насыпьте немного муки в стеклянную или керамическую емкость.
  • Проведите магнитом над тарелкой близко к слою муки.
  • Посмотрите на магнит, если он чистый — все в порядке. Если на него что-то налипло — это металлические опилки.

Сахарный сироп в меде

Мед — это один из самый подделываемых продуктов в наших магазинах. В отдельной моей статье вы можете узнать много способов, как проверить настоящий мед или нет, а здесь вкратце расскажу о выявлении сахарного сиропа.

Как определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом:

  • Возьмите кусочек бумаге размером примерно 15х5 см. Подготовьте безопасное место для «поджога» — большую тарелку, противень.
  • Намажьте тонкий слой меда на бумагу и подожгите.
  • Если мед плавится, значит — настоящий.
  • Мед, который разбавили сахарным сиропом, будет гореть вместе с бумагой, почернеет и будет распространять характерный запах жженки.

Красители в специях и крупах

Очень часто нам продают поддельные специи, а также различные псевдо-крупы. За основу предприимчивые производители поддельных продуктов измельченные частицы чего-то более дешевого и имеющего похожий формат, а затем подкрашивают для получения сходства.

Выявить наличие красителей в специях, а также крупах можно очень просто:

  • Наберите чистой теплой воды в прозрачный стакан.
  • Добавьте чайную ложку тестируемого продукта.
  • Тщательно перемешивайте в течение минуты.
  • Если вода окрасится в соответствующий оттенок — присутствует краситель.
  • Если цвета нет — все чисто. Не путайте помутнение с краской, некоторая мутность воды после перемешивания вполне допустима.

Поддельная куркума

Куркума — специя, которая сама по себе является красителем, поэтому предыдущий способ определения подлинности для нее не подходит. Обычно поддельную куркуму изготавливают из покрашенной в соответствующий оттенок муки.

Читайте также:  Какие продукты впитывают запах в холодильнике

Выявить ее можно следующим образом:

  • Возьмите прозрачный стакан (незаменимый помощник) и налейте чистой воды.
  • Добавьте чайную ложку куркумы и тщательно перемешайте.
  • Если куркума растворилась полностью — она настоящая.
  • Поддельная куркума обязательно оставит осадок.

Поддельная корица

Настолько распространенная подделка, что у нас в магазинах практически нереально купить настоящую корицу.

Как отличить настоящую корицу от поддельной:

  • Палочки поддельной корицы свернуты из более толстой «ткани». Настоящая же корица — гораздо более тонкая.
  • Поддельная корица имеет неравномерную окраску, а настоящая — равномерную.
  • Палочки поддельной корицы закручены совсем немного, обычно в одно колечко. Настоящая корица состоит из очень большого количества тонких слоев.

Поддельное оливковое масло

Очень часто вместо настоящего оливкового масла нам продают более дешевое, обычно кукурузное. Его могут немного ароматизировать для сходства или продадут как рафинированное — которое все на один вкус.

Как отличить настоящее оливковое масло:

  • Налейте немного в прозрачный стакан и поставьте в холодильник.
  • Спустя некоторое время настоящее оливковое масло образует осадок.

Пластиковый рис

Ну, и вишенка на торте — мой любимый пластмассовый рис. Как его выявить:

  • Разогрейте сковороду на среднем огне — чтобы была горячей, но не раскаленной.
  • Насыпьте несколько столовых ложек риса на сковороду (лучше взять побольше, для чистоты эксперименты — некоторые чудо-производители мешают нормальный рис с пластиковым).
  • Наблюдайте за поведением риса. Если начнет плавиться и менять форму — значит пластмассовый.
  • Настоящий рис останется белым или немного поджарится (если сковорода все-таки слишком горячая), но форму точно не изменит.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, с какими поддельными продуктами питания вы сталкивались, и как это выявили?

Источник

(Фото: pixabay.com)

Приходя в магазин и покупая часто достаточно дорогие товары, мы надеемся получить вкусные и полезные продукты. Но современные производители нередко в целях заработка подделывают продукты, и многие из них состоят из пластика, синтетики, добавок, красителей. В общем, полный набор «химии», что вряд ли полезно, тем более при регулярном употреблении. Потому так важно уметь различать продукты-подделки.

Творог

Один из любимых продуктов детей и взрослых. Но, увы, недобросовестные производители часто подделывают и его. Чаще всего для получения большего веса и выгоды в него добавляют достаточно много крахмала. И в итоге получается не полезный творог, а творожная масса, употреблять которую слишком часто не стоит.

Как можно проверить?

Тут все достаточно просто. Для выявления крахмала в составе отщипните кусочек творога и капните на него йод. Если продукт не натуральный, то «творог» посинеет.

Молоко

Еще один часто подделываемый продукт. Чтобы повысить срок хранения и больше заработать, производители вместо качественного молока поставляют нормализованное. В этом продукте или совсем нет жира, излишки которого изымаются, или, наоборот, его добавляют в состав в большом количестве.

Как можно проверить?

И здесь не требуется собственная лаборатория, чтобы провести проверку. Достаточно взять спирт и смешать его с молоком в пропорции 2 к 1.

А лучше покупать молоко на частных фермах (Фото: pixabay.com)

Если молоко настоящее, буквально через пару секунд в стакане образуются хлопья. Если же оно нормализованное, хлопья тоже появятся, но через достаточно длительное время.

Цукаты

Настоящие цукаты очень полезны, ведь их изготавливают из фруктов и ягод. И в некоторых из них полезных веществ и витаминов больше, чем в свежих продуктах.

Главное отличие натуральных цукатов – их цвет, который не должен быть слишком ярким.

Но все же перед употреблением их желательно проверить дополнительно и другим способом.

Как можно проверить?

Возьмите горстку цукатов, опустите их в тёплую воду на пару минут. Если продукт изготовлен не из натуральных ягод и фруктов, то очень быстро входящие в состав краски сойдут, а сами кусочки станут бесцветными. Это указывает на то, что купленные цукаты изготовлены из желатина и красителей.

Да, это сочетание не опасно, но все же лучше покупать натуральные цукаты, тем более и стоят они недёшево.

Сливочное масло

Популярный продукт на наших столах. Готовят его на основе натурального молока или сливок. Однако современные производители заменяют его на пальмовое масло, которым разбавляют сухие растворы. В результате получается не полезное масло, а маргарин. Естественно, такой продукт не полезен.

Как можно проверить?

Отрежьте кусочек масла и залейте его кипятком. Натуральный продукт через пару секунд начнёт таять и в итоге расплывется масляным пятном, а вот если вы купили маргарин или спред, он так и будет плавать в виде кусочка в воде.

Помните, что покупая сливочное масло, вы всегда можете наткнуться на контрафакт (Фото: pixabay.com)

Читайте также:  Какие продукты нужны для приготовления салата оливье

Белый рис

Увы, в современном мире научились подделывать даже этот достаточно дешёвый продукт, заменяя его на пластик. Чаще подобным занимаются китайские производители, с чьей продукцией нужно быть максимально внимательными.

Рис делают из сочетания картофеля и синтетических смол, и только по внешнему виду зернышек отличить продукт нельзя.

Как можно проверить?

Просто подожгите горсть риса. Если это и правда подделка, через пару минут вы увидите темный дым и характерный запах. Кроме того, такой продукт намного дольше варится и даже спустя час может оставаться твердым.

Икра

Натуральная икра стоит дорого. И именно поэтому этот продукт подделывают чаще всего. Обычно её изготавливают из безобидных водорослей, и в таком случае получаемый продукт должен называться «икрина». По вкусу и виду практически ничем не отличается от натуральной икры, тем более в неё обязательно добавляют красители и ароматизаторы.

Но, согласитесь, когда отдаёшь часть зарплаты за пару баночек, хочется получить именно натуральный и полезный продукт?

Покупая дорогой продукт, всегда может наткнуться на дешевую подделку (Фото: pixabay.com)

Как можно проверить?

Налейте кипяток в стакан и бросьте туда пару икринок из банки. Если вы купили натуральный продукт, белок быстро свернется, а в воде останется белый след. Если икра изготовлена из морских водорослей, они быстро растворятся в воде и никакого осадка не останется.

Ещё интересные статьи:

10 лучших источников кальция среди продуктов

ТОП-7 продуктов, которые позволят продлить молодость

8 продуктов, которые приводят к слабоумию

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник Вилкин!

Источник

В связи с пандемией весь мир сейчас помешался на безопасности. Нас обязали носить маски и надевать перчатки во всех общественных местах, даже если мы просто гуляем с собакой в парке. Но безопасность начинается не только с перчаток, маски и санитайзера. А как насчет безопасности продуктов, представленных на полках российских магазинов? ????

Люди чаще всего покупают продукты “на автомате” и не особо вникают в составы. Конечно, есть те, кто отделяет зерна от плевел еще в магазине: читает этикетки, не отходя от полки, и в корзину кладет только самое полезное.

Я учусь читать этикетки, но только не верю тому, что на них пишут. Потому что знаю, что продукты питания регулярно подделывают.

Я недавно писала про то, как воруют деньги с наших банковских карт. Но мошенники орудуют не только в финансовом секторе. Махинациями с продуктами питания человечество занимается с древнейших времен: дешевое выдается за дорогое, вредное — за полезное.

✅ На основании последних исследований, в Роскачестве составили список лучших и худших продуктов по качеству.

Результаты интересные: самой безопасной оказалась водка. А вот душевный коньячок — в тройке самых опасных. ????

Из алкогольных напитков коньяк подделывают чаще всего

Реже всего подделывают: водку, нерафинированное подсолнечное масло, сушки, гречневую крупу и сметану. Настоящие составы этих продуктов соответствуют описанию.

Продукты питания, которые подделывают реже всего

А вот свиной шашлык, глазированные сырки, коньяк, сервелат и сухие завтраки подделывают чаще остальных.

Продукты питания, которые подделывают чаще всего

❗️ Мясоедам и любителям пожарить шашлык на природе нужно держать ухо востро: свиной шашлык и сервелат — в зоне наибольшего риска.

Кстати, мясо любого вида входит в список продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением.

Дело в том, что патогенные бактерии, которые содержатся в мясе, погибают только при длительной термообработке. Мытье их точно не уничтожит, а наоборот, поможет распространиться по кухне, посуде и попасть в пищу.

Излюбленные нашими соотечественниками глазированные сырки также стали излюбленным фальсификатом (ничего святого!). Более того, сырок “Ностальгия”, например, не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Вот тебе и ностальгия! ????

Ностальгия уже не та:(

В черном списке и сухие завтраки, которые позиционируются как идеальный здоровый завтрак. Правда, здорового там ровным счетом ничего. Вернее, уже нет.

В товарах пяти торговых марок был найдет токсин, который называется охратокси

Раньше сухие завтраки были не такими вкусными, поскольку изготавливались из прессованных отрубей, но очень полезными. Что сейчас в составе разноцветных токсичных шариков кроме сахара — одному Богу известно.

???? Читайте также: Роскачество обнаружило токсины в сухихи завтраках.

Углубляясь в тему, к своему большому удивлению я узнала, что подделывают даже специи! Самая часто фальсифицируемая пряность в мире — черный перец. Поэтому чтобы на выходе получить именно молотый перец, а не смесь чего-то с чем-то, перец надо покупать в шариках и молоть самим.

Самыми безопасными с точки зрения состава специями являются всего подделать соль и лавровый лист.

Ну и напоследок: я надеюсь вы не покупаете сборные специи типа “Для курицы” или “Для рыбы”. Уже давно доказано, что специй вообще практически нет: сено + лимонная кислота.

Берегите себя! ❤️

Источник