Какие продукты питания в летний период наиболее опасны

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны thumbnail

Какие продукты опасны летом

В установившуюся жаркую погоду риск заражения кишечными инфекциями возрастает в несколько раз. Основной причиной летних отравлений является элементарная неосторожность: высокая температура воздуха создает идеальные условия для размножения болезнетворных микробов, поэтому к продуктам, употребляемым в пищу, следует относиться очень внимательно.

Летом Рє еде следует относиться очень внимательно. Жаркая РїРѕРіРѕРґР° идеальна для размножения бактерий Рё микроорганизмов, поэтому вероятность пищевого отравления РѕС‡РµРЅСЊ велика.

Р’ первую очередь, РїРѕ мнению сотрудников Роспотребнадзора, СѓРіСЂРѕР·Р° РёСЃС…РѕРґРёС‚ РѕС‚ скоропортящиеся продуктов: молочной продукции Рё кулинарных изделий, содержащих крем. Так же опасен фастфуд, РІ особенности тот, который продается РІ палатках — шаурма, хотдоги, выпечка СЃ начинкой. Зачастую РІ пунктах продажи подобных продуктов для длительного хранения продуктов нет условий, поэтому РІСЃРµ моментально портится.

Не следует также приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. А совершая покупки в магазинах, обязательно нужно обращать внимание на условия хранения и срок годности.

Существует опасность того, что дата изготовления может быть исправлена, затерта, неразборчива, или вовсе заклеена. Выявлены случаи, когда испорченные продукты были переупакованы в другую тару. Продавцы в подобных ситуациях, как правило, ссылаются на то, что это было сделано на предприятии. Очевидно, покупать такой подозрительный товар не стоит. Врачи предостерегают: употребление такой некачественной продукции ведет к групповым случаям острых кишечных инфекций.

Даже уверившись РІ том, что СЃ продуктами РІСЃРµ РІ РїРѕСЂСЏРґРєРµ, РѕРЅРё РЅРµ просрочены Рё РЅРµ подпорчены, нужно соблюдать осторожность, — советуют инфекционисты. Как РјРёРЅРёРјСѓРј, РЅРµ стоит забывать Рѕ золотом правиле — мыть СЂСѓРєРё перед едой.

Ягоды, овощи и фрукты обязательно тщательно промывайте под проточной водой, салаты, заправленные майонезом,

сметаной или растительным маслом, на хранение не оставляйте. А при приготовлении пищи в домашних условиях мясо, рыбу и другие продукты подвергать тщательной термической обработке, иначе есть вероятность не только отравления, но и заражения глистами.

Едва ли РЅРµ четверть отравлений РІ летний период приходится РЅР° некачественное РјСЏСЃРѕ — испорченное либо же плохо прожаренное. Поэтому медики советуют РЅРё РІ коем случае нельзя покупать РјСЏСЃРѕ СЃ СЂСѓРє, ведь РїРѕ статистике РґРѕ 25 процентов РјСЏСЃР° РЅР° стихийных рынках РЅРµ соответствует санитарным нормам. Это же относится Рє рыбе Рё рыбным деликатесам.

Любителям экзотики, например, СЏРїРѕРЅСЃРєРѕР№ РєСѓС…РЅРё тоже надо быть настороже: традиционные СЏРїРѕРЅСЃРєРёРµ суши (СЃСѓСЃРё) — это СЂРёСЃ Рё свежайшая рыба, отловленная СЃ утра.  Р’ Р РѕСЃСЃРёРё же рыба РІ суши-барах размороженная или подкопченная. Рљ тому же РјРЅРѕРіРёРµ вариации суши — это просто адаптация СЏРїРѕРЅСЃРєРѕР№ пищи РїРѕРґ европейский РІРєСѓСЃ.

Как Р±С‹ то РЅРё было, Р·Р° качеством пищи РІ СЏРїРѕРЅСЃРєРёС… ресторанах довольно сложно уследить. Особенно опасно пользоваться услугами доставки суши РЅР° РґРѕРј — исключением может быть только служба доставки известного ресторана.

Чтобы приобщиться Рє культуре РґСЂСѓРіРёС… народов Рё РїСЂРё этом РЅРµ отравиться, выбирайте хорошо себя зарекомендовавшие заведения, читайте отзывы РІ Р

Источник

21.06.2019 | 11:52 | Joinfo.ua

Пищевое отравление летом встречается довольно часто, оно может вызвать много проблем со здоровьем и испортить весь летний отпуск. Даже, казалось бы, безвредный огурец может создать неприятности.

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны

Симптомами пищевого отравления являются диарея, боль в животе и иногда тошнота и рвота. Эксперты советуют не принимать никаких лекарств в течение первых 24 часов, потому что в это время ваше тело очищается. Если плохое самочувствие продолжается, вам в обязательном порядке нужно обратиться к врачу. А чтобы постараться избежать подобных проблем, Joinfo.ua расскажет, какие продукты питания в летний сезон наиболее опасны для здоровья.

Яичные соусы или сырые яйца

Любимый соус Цезаря, например, готовится из яиц и майонеза. В соусы для многих других салатов также добавляются куриные яйца. Кремы для домашней выпечки готовятся с помощью яиц.

Читайте также:  В каких продуктах кальций для ребенка

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны

Для кремов и соусов лучше использовать йогурт в течение всего летнего сезона, так как яйца портятся слишком быстро. Во избежание проблем со здоровьем, рекомендуется либо отказаться от употребления яиц, либо варить их или жарить, чтобы они не попадали в блюда в сыром виде.

Сырое мясо

Оно может вызвать, как легкий, так и сильный дискомфорт в желудке. Сырое мясо гораздо опаснее, чем хорошо прожаренное, поэтому не рискуйте, особенно в летний сезон. Если вы не приготовите его полностью, могут возникнуть опасные бактерии Escherichia, а они в свою очередь могут вызвать множество проблем.

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны

Вот почему летом лучше избегать употребления тяжелого мяса, особенно если вы не знаете, как его готовили. Делайте ставки на фрукты и овощи, но если вы жить не можете без мяса, убедитесь, что оно хорошо запечено, проварено, прожарено и, в целом, приготовлено качественно и ответственно.

Немытые овощи и фрукты

Почва содержит много различных видов бактерий, которые попадают в листья овощей, а затем в организм человека. Здесь снова речь идет о бактериях Escherichia coli, которые содержатся во всех зеленых листовых овощах и огурцах.

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны

Единственное, о чем вы всегда должны помнить – это тщательно вымыть все овощи, даже те, что собраны в домашнем саду. Плохо вымытые овощи могут вызвать пищевое отравление, будьте осторожны. Еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы обезопасить себя, — это замочить овощи и фрукты в воде на полчаса, прежде чем сполоснуть их и съесть.

Морепродукты

Да, мы прекрасно понимаем, что морепродукты являются отличной закуской в жаркие летние дни. К сожалению, употребление всех видов моллюск, рыбы, кальмаров и осьминогов также могут привести к пищевому отравлению. Они содержат много бактерий и пестицидов. Ни в коем случае не позволяйте себе есть морепродукты, которые не подвергались термической обработке. Если вы уверены, что они хорошо приготовлены, безусловно, вы можете насладиться их вкусом. В противном случае лучше их исключить из летнего рациона.

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны

Помните, что кроме вас самих о вас никто не позаботится. Вам решать, чем питаться и что пробовать, но здоровье – важнее всего, потому будьте аккуратны, особенно в летний сезон, когда абсолютно все продукты питания очень быстро портятся.

Фото: pixabay

Источник

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Читайте также:  Какие продукты с белым вином

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Какие продукты питания в летний период наиболее опасны

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Ограничительные меры из-за коронавируса сейчас постепенно снимаются, и, насидевшись дома, мы отчаянно рвемся на свободу. В столичный регион и Подмосковье пришли жаркие деньки и, соскучившись по прогулкам, по солнцу и свежему воздуху, мы можем сейчас переоценить силы своего организма, ведь так хочется запастись солнцем впрок. Однако в жару стоит помнить о мерах предосторожности, о том, как помочь своему организму адаптироваться, чтобы отдых на открытом воздухе был в радость, а не во вред.

Особенно сложно сейчас тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, гипертония. О правилах заботы о себе в горячую пору «КП» поговорила с врачом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником факультета фундаментальной медицины МГУ, автором канала и инстаграм DoctorPavlova Зухрой Павловой.

1. Берите с собой бутылку воды при каждом выходе на улицу.

В жаркую погоду нужно пить воду по глоточку все время, пока вы находитесь на улице. При повышении температуры окружающей среды организм теряет много жидкости и эти потери человек не чувствует, потому что влага выделяется через кожу, через дыхание. В результате можно впасть в такое состояние, которое называется гиповолемия — недостаток воды. За этим может последовать падение давления, потеря сознания и масса других неприятных событий. Не надо стесняться набирать воду из кулера, когда вы заходите в учреждение, так можно пополнить свою бутылочку.

2. Маски и перчатки носим, но по-хитрому.

С ношением масок в жаркую погоду есть хитрость. Да, когда человек в маске, у него бывает такое ощущение, что он начинает задыхаться. И вторая проблема – от дыхания запотевают очки, это доставляет массу дискомфорта. Есть такая хитрость, можно надевать фиксирующие маску ленты не как положено, прямо, а скрещенными. То есть, сначала завернуть повязки, а потом надеть их за уши. Тогда создается такое положение маски, что воздух выходит не наверх, а в боковые «кармашки» маски, в сторону. Таким образом будет дышать намного легче, меньше будет субъективное ощущение нехватки воздуха. На мой взгляд, ношение хлопковых тонких масок в жару жизнь гипертоникам и сердечникам никак не облегчит, надо понимать, что медицинские маски сделаны из хороших дышащих материалов. Так что по комфорту хлопковые маски никак не превосходят медицинские.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего вредного холестерина

Что касается перчаток. В латексных перчатках будет жарко всегда. Надо понимать, что основная функция ношения перчаток с целью нераспространения вируса, — в них нам меньше хочется трогать свое лицо, перчатки на руках повышают самоконтроль. Поэтому вполне можно заменить латексные перчатки на тонкие хлопковые. Вы все равно в них будете прикасаться к поверхностям, но после этого вам уже не захочется трогать свое лицо этими перчатками.

Еще одна хитрость, как облегчить жизнь тем, кто носит очки поверх масок, натереть дома очки мылом, а потом протереть чистой салфеткой. Это дает возможность очкам не запотевать от дыхания.

Ограничительные меры из-за коронавируса сейчас постепенно снимаются, и, насидевшись дома, мы отчаянно рвемся на свободуФото: Иван МАКЕЕВ

3. Имеет смысл взять с собой на прогулку средство «скорой помощи», например, валидол.

Если вы используете какое-то помогающее вам средство, например валидол или нитроглицерин, то хорошо бы брать его с собой при выходе из дома. Правда, хочу напомнить, что зачастую вода приводит человека в норму намного быстрее, пока он в сознании, чем какие-то другие средства. Но лекарства «скорой помощи», используемые сердечниками и гипертониками, лучше иметь при себе.

4. В жаркую погоду очень важно следить за употреблением соли.

Людям с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями за количеством употребления соли нужно следить вообще всегда, но в жару это становится особенно важным. Употребление большого количества соли будет способствовать увеличению давления. У многих есть такое представление, что употребление соли вызывает задержку воды и это способствует профилактике гиповолемии, обезвоживания организма. Но это не так. У пожилых людей употребление большого количества соли будет способствовать только повышению давления, нарушению баланса микроэлементов – натрия и калия – и прочим неприятностям.

5. Одежда должна быть максимально дышащей, из натуральных тканей.

Хорошо бы, чтобы одежда была из хлопка или льна, чтобы недышащая ткань не способствовала большему перегреванию. Помните, что светлые тона меньше притягивают солнечные лучи, и человек в светлой одежде меньше перегревается и меньше теряет жидкости.

6. Важно не забывать принимать лекарственные препараты.

Сейчас солнечного света больше, настроение у нас от этого повышается, самочувствие улучшается, и люди иногда подумывают о такой странной вещи, как «лекарственные каникулы». Мол, зачем себя потчевать химией, если и так неплохо себя чувствуешь. Но если вы перестаете регулярно принимать назначенные вам лекарства, это может спровоцировать ухудшение состояния.

7. В рационе должно быть меньше жирных продуктов. Акцент на овощи.

В рационе сейчас обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. С фруктами нужно быть аккуратным, их нельзя переедать, но нельзя и недоедать. Здесь важен баланс. 1–2 фрукта в день или стакан ягод – это прекрасно. Овощей можно кушать 400–500 гр. в сутки.

8. Гулять желательно по парку.

Не находитесь на открытом солнце, выбирайте такие места в парке, где есть тень. Сейчас парковая зона хорошо облагорожена, есть разнообразие возможностей: и в тенечке посидеть, и пройтись по живописным дорожкам.

9. Ходим на прогулки утром и вечером.

Пешие прогулки в летнее время года особенно прекрасны. Выбираем то время суток, когда яркого солнца нет, когда температура приемлема, выходим на улицу для прогулок утром сразу после сна и для прогулок перед сном.

Источник