Какие продукты питания в италии

Какие продукты питания в италии thumbnail

Италия всё же страна удивительная со всех точек зрения. Все, что угодно здесь при близком рассмотрении оказывается живой легендой с тысячелетней историей и символом. И это утверждение верно для всего, что в Италии есть — архитектура, живопись, литература, музыка, мода, еда. Еда особенно, потому что итальянцы навсегда возвели еду в культ и счастливы быть адептами национальной кулинарной религии. 

food

Foto pinterest.com

Дна в глубинах познания итальянской кухни не может достичь никто, для этого не хватит всей жизни, даже если её полностью посвятить изучению вопроса, поэтому сегодня поговорим только о самых знаковых продуктах, знаменитых во всем мире и которые абсолютно необходимо попробовать. 

mozzarella

Foto pinterest.com

Моццарелла / Mozzarella

Знаменитый свежий сыр, история которого началась в Кампанье примерно пять веков назад. Традиционно делается из буйволового молока, но из коровьего моццарелла тоже очень хороша. Современная итальянская кухня без моццареллы немыслима совершенно — как, скажите пожалуйста, сделать пиццу без нее? А салат Капрезе с помидорами, ореганом и оливковым маслом? У моццареллы есть несколько близких родственников, скажем так, двоюродных — это буррата / burrata, свежий сыр с полужидкой сердцевиной, изумительно нежный, хоть и здорово калорийный и страччателла / stracciatella — как если бы моццарелла порвалась на кусочки и утопилась в сливках. 

grana padano large

Foto pinterest.com

Грана Падано / Grana Padano

Один из чемпионов по распространенности в мире среди итальянских продуктов — выдержанный твердый сыр Грана Падано / Grana Padano. Это защищенное название, и правильно было бы писать Grana Padano DOP, что означает, что сыр этот может быть сделан исключительно из молока коров итальянской национальности, причем проживающих в северных регионах страны и переработка их молока в сыр должна быть сделана в регионах Эмилия-Романья, Трентино Альто-Адидже, Венето, Ломбардия. В итоге получаем важную статью экспорта, один из самых продаваемых продуктов на внутреннем рынке и просто необходимый ингредиент для пасты, пиццы, салатов, далее везде. 

parma1

Foto pinterest.com

Пармская ветчина / Prosciutto di Parma

Настоящее Prosciutto crudo di Parma — это чистая амброзия и пища богов, настолько это вкусно. Продукт древний, был известен еще римлянам и в дальнейшем встречался в средневековых летописях и хрониках. Пармская  ветчина, как можно догадаться из названия, производится в окрестностях города Парма, делается из свиного мяса, выдерживается минимум год, при производстве в качестве консервантов используется только соль и никаких химических добавок. Пармскую ветчину можно есть как закуску, с моццареллой например, или оборачивать ей ломтики дыни, использовать как начинку для тортеллини, для приготовления пиццы. 

aceto balsamico

Foto pinterest.com

Бальзамический уксус / Aceto balsamico di Modena

Еще одна легенда итальянской кухни, необходимый ингредиент для салатов и мяса — бальзамический уксус. Густая темно-коричневая жидкость с резким пряным запахом и совершенно неповторимым вкусом — он и кислый и сладкий и пикантный, причем чем больше выдержка уксуса, тем вкус и аромат становятся насыщеннее. 

Однако, придумав бальзамический уксус, итальянцы не остановились на достигнутом и создали еще одну умопомрачительную вещь — glassa di aceto balsamico, это что-то вроде глазури на основе бальзамического уксуса и вот с ней можно есть действительно все — свежие сыры, рыбу, жареное на гриле мясо, фрукты, салаты… Так более того, и этого показалось мало, и сейчас глазурь делают еще на основе лимонов и меда. Что дальше?

Speck-1

Foto pinterest.com

Спек / Speck di Alto Adige

Еще одна разновидность ветчины, традиционно производящаяся в одном из северных регионах Италии. От Пармской ветчины спек отличается сильно, главное отличие в том, что он копченый, причем копчение может делаться в дыму разных пород дерева, что влияет на вкус и аромат продукта. Кроме того, он может быть наперчен, что недопустимо для Пармской ветчины. Спек едят как закуску, используют для начинки пасты, при приготовлении пиццы. 

gorgonzola1

Foto pinterest.com

Горгонзола / Gorgonzola

Самый, пожалуй, знаменитый итальянский сыр с плесенью, обладающий ярчайшим вкусом, настолько интенсивным, что при формировании сырной тарелки с горгонзолой нужно быть осмотрительным, так как все остальные сыры после горгонзолы могут показаться безвкусными. Горгонзола производится в регионе Ломбардия, но известна во всем мире. Используется как самостоятельный продукт, так и в рецептах пасты, ризотто. 

pesto

Foto pinterest.com

Соус песто / Pesto alla Genovese

Песто — соус из толченого свежего базилика, кедровых орешков, оливкового масла и натертого сыра Пармиджано Реджано. Песто родом из региона Лигурия, но на самом деле производится и в других регионах Италии, и тогда в рецептуре возможны варианты, вернее, неизменными остаются только базилик и масло. А кедровые орешки (точнее, это семена сосны) заменяются на орехи, Пармиджано на рикотту, могут быть добавлены помидоры и острый перец, тогда это будет Pesto alla Siciliana и так далее. Вообще, самое распространенное применение это конечно с пастой, но и в рецептах вторых блюд песто не самый последний ингредиент. 

Mortadella

Foto pinterest.com

Мортаделла / Mortadella

Случалось видеть или слышать выражение, особенно в старых романах — Болонская колбаса? Ну вот это мортаделла и есть. Здорово калорийный продукт, так как делается из свинины и щедро сдабривается свиным же салом. Мортаделла может быть классическая, острая с перцем, с фисташками, главное — ее нежный и деликатный вкус. Едят мортаделлу как закуску и используют для начинки пасты, например, для знаменитых болонских тортеллини или капеллетти. 

bottarga 2

Foto pinterest.com

Bottarga / Bottarga 

Еще боттаргу называют средиземноморской икрой. Это действительно икра, вернее, целиком икряные мешочки кефали или тунца, засоленные, высушенные и измельченные. Способ приготовления боттарги был хорошо известен уже финикийцам, египтянам, оттуда перешел в другие античные кухни, греческую и римскую, а название боттарге дали арабы. В Италии сейчас боттаргу производят в основном на Сицилии и Сардинии, а используют во всем мире, особенно уважаема боттарга в рецептах кухни slow food, благодаря совершенно необычному вкусу, она преображает любое блюдо и открывает новые оттенки вкуса знакомых продуктов. 

Parmigiano-Reggiano

Foto pinterest.com

Пармиджано Реджано / Parmigiano Reggiano 

Король среди итальянских сыров, вот что такое Пармиджано Реджано. Без него не обходится в Италии ни одна тарелка пасты. В чем секрет популярности? А вот в чем-то неуловимом, что можно понять, только попробовав и ощутив разницу вкусов с другими сырами. История Пармиджано насчитывает почти тысячелетие, то есть, ко всему прочему, это один из самых древних рецептов итальянских сыров. Из-за очень длинного периода выдержки, минимальный — 12 месяцев, максимальный — более 30 месяцев, сыр получается очень концентрированным, представьте, что для производства одной головы сыра нужно порядка 600 литров молока или 14 литров на один килограмм сыра, поэтому Пармиджано богатейший источник кальция, минеральных солей и опять же благодаря длительному периоду выдержки, это один из самых легкоусвояемых сыров, выдержанный Пармиджано в Италии начинают давать детям уже до года. Количество Пармиджано, производимого в Италии ежегодно, сложно даже вообразить, это больше трех миллионов голов сыра и представьте, что каждая должна ожидать своего часа от года до трех…

Читайте также:  Какие продукты можно есть при болезни почек и что нельзя

В статье намеренно не были упомянуты паста, оливковое масло и кофе. Во-первых, они вне каких-либо списков, рейтингов и классификаций, как не включают во всякие рейтинги напитков, к примеру, воду, а во-вторых, про эти итальянские продукты в этом блоге уже написаны отдельные статьи, хотя конечно нужны бы целые книги. 

А еще на нашем сайте есть магазинчик — Итальянская лавочка, в котором есть сыры, колбасы, приправы, специи, оливки, масло, кофе и другая вкусная и полезная итальянская еда, чуть ли не все продукты, которые упомянуты в статье, можно купить и попробовать, не выходя из дома. Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы увидеть все, что продается в Лавочке.

На сегодня все, увидимся. 

Счастливо

Источник

Автор Светлана На чтение 3 мин.

Предлагаю ознакомиться с ценами на продукты в Италии. Хочу сразу предупредить, что все цены указаны приблизительно поскольку в разных местах могут быть совершенно разными например колбаса Наполи в супермаркете в неделю скидок может стоить 0.80 € за 100 гр, а в обычном магазинчике 1.60 €, согласитесь существенная разница.

Многие утверждают, что самые недорогие овощи можно купить на рынках, на мой взгляд это правда но частично, иногда цены даже выше чем в большом супермаркете. Читайте также — Что привезти из Италии.

Еще считается, что цены на продукты на юге Италии гораздо ниже чем на севере, но мне кажется это касается только небольших магазинчиков в супермаркетах как правило стоимость продуктов приблизительно одинакова как на юге так и на севере.

Цены на продукты в барах и пиццериях

  • Завтрак в Италии состоящий из круассана и капучино будет стоить примерно 2.50 €
  • пиво Peroni 0.33 л от 2.00 €
  • мороженное собственного производства 2.00 € (маленькая вазочка)
  • обед в ресторане 10.00 — 15.00 €
  • ужин в ресторане 20.00 — 30.00 €
  • пицца Маргарита в пиццерии 3.00 — 4.00 €, пицца с разными наполнителями 5.50 € и выше
  • панино (булка с разной начинкой) в передвижной закусочной (paninoteca) 3.50 €

Цены на продукты в Италии

Я взяла по супермаркетам Италии (MD, LIDL, SPAR и др.), с учетом возможных скидок.

Овощи и фрукты (цена за 1 кг)

  • груши 1.00 — 2.00 €
  • яблоки 0.90 — 2.00 €
  • брокколи 1.00 — 2.00 €
  • фенхель 1.00 — 1.50 €
  • салат латук 1.00 — 1.50 €
  • салат айсберг 1.00 — 1.50 €
  • капуста белокочанная 1.00 — 1.50 €
  • цветная капуста 1.00 — 1.50 €
  • апельсины 1.50 €
  • грейпфрут 1.50 €
  • свежий шпинат 3.00 — 4.00 €
  • морковь 1.00 €
  • лук 1.00 — 2.00 €
  • картофель 0.50 — 1.00 €
  • бананы 1.00 — 2.00 €
  • виноград 2.00 — 3.50 €
  • помидоры 1.00 — 2.00 €
  • помидоры черри 2.00 — 3.50 €
  • киви 2.50 €
  • огурцы 1.00 — 2.00 €
  • кабачки 1.00 — 2.00 €
  • баклажаны 1.00 — 2.00 €
цены на продукты в Италии 2015

Мясо охлажденное (цена за 1 кг)

  • курица целая 3.50 €
  • крылышки куриные 2.00 — 2.50 €
  • куриная грудка 5.00 — 8.50 €
  • окорочка куриные 2.00 — 5.50 €
  • свинина 4.50 — 5.00 € (самые недорогие части)
  • говядина 7.00 € (самые недорогие части)
  • мясо кролика 9.00 €
  • мясо ягненка 12.00 — 13.00 €
  • индюшиная грудка 7.00 €
  • индюшиная ножка и крылышки 3.50 — 5.00 €

Сыры (1 кг)

  • Козий сыр (Пекорино) 10.00 — 13.00 €
  • Пармезан 10.00 — 15.00 €
  • Рикотта 7.00 €
  • Моццарелла 7.00 — 8.00 €
  • Моццарелла ди буфала 13.00 €
  • Эмменталь 10.00 €
  • Маасдам 7.00 — 10.00 €
  • Филадельфия 8.00 — 10.00 €
  • Асиаго 6.00 — 8.90 €

Колбаса (цены за 100 гр)

Итальянские колбасные изделия делают из натуральных продуктов, поэтому цены соответственно высокие.

  • мортаделла 0.70 €
  • прошутто котто 1.00 €
  • колбаса милано 1.00 — 1.50 €
  • колбаса наполи 1.00 — 1.50 €
  • прошутто крудо 1.80 — 3.00 €
цены на продукты в Италии 2015

Другие продукты

  •  Яйца от 1.00 за 6 шт.
  •  Сливочное масло Galbani 1.50 € за упаковку 125 гр
  • молоко свежее 1.50 € (1 л)
  • молоко длительного хранения 0.50 € (1 л)
  • Йогурт Activia 5.00 € (8 шт.)
  • Йогурт Danone 3.50 € (4 шт.)
  • масло оливковое 4.00 — 5.00 € (1 л)
  • масло подсолнечное 1.30 — 2.00 € (1 л)
  • филе тунца в масле от 3.00 € (упаковка из 3 — 4 баночек по 0.80 гр)
  • филе лосося в собственном соку 4.00 € (150 гр)
  • лосось копченый 5.00 € (250 гр)
  • макароны от 0.60 € (500 гр)
  • майонез Calve 1.40 € (225 гр)
  • мука 0.60 (1 кг)
  • рис 1.00 — 2.00 €
  • кофе Kimbo 3.00 € (250 гр)
  • сахар 1.30 (1 кг)
  • оливки 5.50 € (1 кг)
  • бутылка воды без газа от 0.15 €
  • бутылка воды с газом от 0.15 €
  • фруктовые соки от 1.00 € (1 л)
цены на продукты в Италии 2015
  • пиво Peroni 1.15 € (0.66 л)
  • пиво Becks 1.80 € (0.66 л)
  • вино от 2.50 € (0.75 л)
  • вино (per cucinare) 1.00 €
  • вермут Martini 7.00 € (1 л)
  • Амаро Монтенегро 15.50 (0.7 л)
  • Baileys 14.50 (0.7 л)
  • Бренди от 11.00 €
  • Граппа от 10.00 €
  • Ром 8.00
Какие продукты питания в италии

Источник

Путешествие на Апеннинский полуостров — рай для гурманов! Рассказываем о ценах на еду в Италии в 2020 году в кафе и ресторанах, продуктов в магазинах, стоимости алкоголя и фастфуда. Что попробовать в Италии и как сэкономить?

Курс валют: 1 евро ≈ 84 RUB.

Где дешевле в Италии питаться

Жить в Италии дешевле, чем в соседних странах — Франции, Швейцарии и Австрии. Однако цены на еду и напитки в Италии в 2020 году нельзя назвать демократичными. Самыми дорогими городами считаются Рим и Милан. Питание в Венеции и Римини обходится немного дешевле.

Читайте также:  На какую сторону фольги нужно класть продукты при запекании

Цены на продукты в супермаркетах по всей стране примерно одинаковые, но в небольших магазинах и на рынках на юге Италии стоимость продуктов ниже. В целом север Италии считается более богатым и дорогим регионом, чем юг. Впрочем, во всех туристических центрах и курортах есть дорогие рестораны и бюджетные кафе, поэтому поездка по Италии устроит туристов с любым кошельком!

Путеводитель по Риму

Цены на продукты и еду в ИталииНеаполитанская пицца с сыром моцарелла (Фото: unsplash.com / @pinarimsi)

Что попробовать в Италии

Перед главным блюдом итальянцы едят antipasto. В каждом регионе любят собственные блюда-закуски. Очень популярны тушеные артишоки и поджаренный хлеб с зеленью, сыром и ветчиной — брускетта. Один из гастрономических символов итальянцев — капрезе. Это яркая закуска из спелых томатов, моцареллы и базилика, цвета которой повторяют национальный флаг Италии.

Если вам по вкусу мясная еда, оцените пасту карбонара, мясо цыпленка с перцем Pollo alla Romana, сытный омлет с колбасой и сыром фриттату и шницель из телятины сальтимбокку.

Что стоит попробовать в ИталииБрускетта популярное антипасто, представляет из себя поджаренный хлеб с ветчиной, моцареллой или овощами. (Фото: opacity / flickr.com)

Любителям рыбы нравятся суп качукко, рыбная паэлья, салат из осьминога с картофелем, рулеты из рыбы-меч, фаршированные каракатицы и ассорти из жареных морепродуктов. Ценители десертов наслаждаются тирамису, панна-коттой, тортом Капрезе и восхитительным мороженым gelato.

У итальянцев очень популярны ликеры. Попробуйте темно-красный вишневый амаретто, сделанный из лимонов лимончелло и горьковатый напиток из ежевики и трав кампари. Туристы рекомендуют крепкий ликер с анисом и бузиной самбуку, сладкий женепи и настоянный на полыни, тимьяне и мяте амаро. Если вы не любите спиртное, оцените вкусные безалкогольные напитки Италии — чинотто, санбиттер, кродино и аранчато.

Что попробовать в Италии из едыПаста с морепродуктами (Фото: unsplash.com / @liubovilchuk)

Цены на еду в кафе и ресторанах Италии — 2020

Сколько стоит поесть в Италии в 2020 году? Популярный у итальянцев завтрак из выпечки cornetti и чашки капучино обойдется в 2,5€. За омлет со шпинатом и кофе нужно заплатить 8€, за бокал вина с сырной тарелкой — 10 €.

Сколько стоит обед в Италии? Средний чек на двоих 50-60€. Вам подадут пиццу, пасту или равиоли, бутылку вина, десерт и две чашки кофе. Недорогое menu al giorno (бизнес-ланч) без напитков стоит от 10€. Если в меню включен обед из супа, второго блюда и бокала вина, он обойдется в 15-20€. Оливковое масло, бальзамический соус и пармезан обычно везде подают бесплатно, но в туристических местах могут включать в счет.

Цены в кафе и ресторанах Италии в 2020 году:

  • пицца «Маргарита» — 3-4€;
  • пицца ассорти — 5-12€;
  • фокачча с розмарином — 4,5€;
  • суп Минестроне — 4,5€;
  • тальятели с морепродуктами — 12€;
  • паста — 6-12€;
  • лазанья — 8€;
  • рыбное блюдо — 20€;
  • блюдо с трюфелями — 15€;
  • маленькая вазочка итальянского мороженого — 2€;
  • тирамису — 4€.

Цены на еду в кафе в РимеПаста — спагетти или любые другие макароны под одним из традиционных итальянских соусов (Фото: heinanlan / pixabay.com)

Цены на напитки в Италии

Самый популярный напиток итальянцев — кофе. Алкоголь в кафе и ресторанах менее востребован, чем кофе.

Цены на напитки в кафе:

  • капучино или эспрессо стоит 1,5€;
  • бутылка воды с газом или без газа — 0,15€;
  • стакан фруктового сока — 3-5€;
  • бокал пива Peroni 0,33л стоит 2-8€;
  • бокал вина — 1,5-8€;
  • алкогольные коктейли — 5-10€. Туристы часто выбирают «Мартини коктейль», «Дон Джованни», «Крестный отец», «Беллини» и «Апероль Шприц».

Итальянцы любят некрепкое пиво 3,5%. Однако основной напиток в Италии — это вино. В магазинах обычные столовые вина, или Vino da Tavola, стоят недорого — от 1,5€ за бутылку 0,7 л. Цены за качественные вина IGT или IGP в несколько раз выше — 4-8€. Марочные вина DOC обходятся гораздо дороже. Бутылка 0,7 л Montefalco стоит 20€, Chianti — 15-20€, Montepulciano — 20€. За самые дорогие вина DOCG платят 50-100€.

Цены на алкогольные напитки в Италии в магазинах в 2020 году:

  • итальянское пиво, 0,5 л — 1-1,5€;
  • водка Keglevich, 1 л — 18-53€;
  • виски Puni, 0,7 л — 54-74 €;
  • бренди Vecchia Romagna и Fogolar, 1 л — 30-50€.

Туристы с удовольствием покупают в Италии вермуты. Крепленые и ароматизированные пряностями вина итальянцы делают с конца XVIII века. Литровые бутылки вермута Martini продают за 8,5-37,5€.

В качестве сувенира из Италии хороша граппа — крепкий напиток, который получается из перегонки виноградного сырья. Бутылка 0,7 л стоит 9€, а в подарочной упаковке — 12€. Граппа редких сортов и с большой выдержкой дороже — 20-70€. Цена популярного ликера лимончелло зависит от крепости. Бутылки емкостью 0,7 л продают за 8-22€.

Цены на вино и алкоголь в ИталииПикник на озере Комо (Фото: unsplash.com / @ledariiam)

Цены на продукты в магазинах Италии — 2020

Сколько стоят продукты в Италии? Цены отличаются по регионам. Самые дорогие города — Рим и Милан, правда, в супермаркетах Bennet, Coop, MD, SPAR и Carrefour время от времени предлагают хорошие скидки. Сетевые магазины Lidl пользуются славой самых бюджетных в стране.

Цены на продукты в Италии в 2020 году:

  • багет — 1€;
  • козий сыр пекорино, 1 кг — 10-13€;
  • моцарелла, 1 кг — 7-8€;
  • рикотта, 1 кг — 7€;
  • пармезан, 1 кг — 10-15€;
  • прошутто, 100 г — 1-3€;
  • колбаса наполи или милано, 100 г — 1-1,5€;
  • мортаделла, 100 г — 0,7€;
  • ветчина, 1 кг — 9-10€;
  • бекон, 1 кг — 10-20€;
  • макароны, 0,5 кг — 0,6€;
  • копченый лосось, 0,25 кг — 5€;
  • креветки, кальмары, осьминоги, 1 кг — 10-20€;
  • тунец, 1 кг — 30€;
  • оливки, 1 кг — 5,5 €;
  • салат и овощи, 1 кг — 1-2€.

Цены на фрукты в Италии в 2020 году:

  • груши, 1 кг — 1-2€;
  • яблоки, 1 кг — 0,9-2€;
  • клубника, 1 кг — 6€;
  • апельсины, 1 кг — 1,5€;
  • грейпфруты, 1 кг — 1,5€;
  • помело, 1 кг — 1,5€;
  • бананы, 1 кг — 1-2€;
  • киви, 1 кг — 2,5€;
  • виноград, 1 кг — 2-3,5€.

Цены в недорогих продуктовых магазинах Италии

Читайте также:  Какие продукты больше всего снижают сахар в крови

Итальянский фастфуд

Самые низкие цены на еду в Италии — в уличных лотках и киосках. Это отличный выбор для всех, что хочет максимально сэкономить. Итальянцы и туристы с удовольствием едят жареные каштаны за 1€ и рулет из мяса поросенка поркетту за 10€. По всей Италии продают любимое сладкоежками итальянское мороженое gelato — 4€.

В итальянских городах много передвижных закусочных paninoteca, где продают вкусные булки с разными начинками. Простой и сытный перекус панино стоит 3,5€. На улицах стоят небольшие палатки Al tagli, в которых торгуют пиццей. Большой кусок можно купить за 3-4€.

Что нужно знать: особенности итальянских заведений

Сиеста. Жаркий климат вносит коррективы в работу итальянских кафе и ресторанов. В обеденные часы все заведения закрываются на долгую сиесту. Если вы не успели пообедать до 15:00, придется ждать 2-3 часа, перекусывать фастфудом или бежать за пирожками в ближайший супермаркет.

Общение. Итальянцы приходят в бары и кафе не для того, чтобы выпить алкоголь. Здесь они общаются, обсуждают новости и вместе смотрят телевизор. Вечером после работы, с 17.30 до 21.00, в барах и кафе собирается много местных жителей. Они проводят приятные посиделки за коктейлями или кофе, а хозяева выставляют на отдельные столики или барную стойку закуски — оливки, мини-ломтики пиццы, жареный картофель и огурчики. Где-то угощения бесплатные, в других местах их стоимость включена в цену коктейлей.

Бизнес-ланч. Во многих заведениях есть «меню дня» menu al giorno — итальянский аналог нашего бизнес-ланча. Его предлагают по будням и только в определенные часы, обычно с 12:00 до 14:00. В зависимости от ресторана наполняемость «меню дня» разная. За 10€ можно заказать первое и второе блюдо. Напитки оплачивают отдельно.

Дополнительные сборы. Кроме стоимости блюд, в заведениях приняты сборы за сервировку стола coperto и за обслуживание servizio e copreto — 2-4€. Они распространены по всей стране, за исключением региона Лацио и Рима. Там coperto запрещен законом, а сбор servizio e copreto в размере 10% от счета обязательно должен быть указан в меню.

Разные цены. Цена за напиток в Италии зависит от того, где вы собираетесь выпить кофе, вино или пиво. В кафе и барах существует два прейскуранта: al tavoto — за столиком и al banko — за барной стойкой. Цены за столиком выше, чем за барной стойкой. Например, кофе американо, который принес официант, стоит 2€. Такой же кофе al banko — в два раза дешевле, то есть 1€. Бутылка вина за барной стойкой — 8-12€, а за столиком — 10-20€.

Кофе. Если вы закажете кофе, в Италии вам автоматически подадут любимый местными жителями эспрессо. Его пьют весь день. При заказе латте, наверняка нальют стакан обычного молока. Кофе латте и капуччино в Италии принято пить до 11:00 или же вечером после десерта.

Время продажи алкогольных напитков в стране ограничено. В барах, клубах и ресторанах алкоголь нельзя купить с 3:00 до 6:00, на улицах, в публичных местах и заведениях вдоль автомобильных трасс с 22:00 до 6:00, а в торговых автоматах с 0:00 до 7:00. Ограничения снимают по праздникам, в дни фестивалей и ярмарок.

Чаевые. К ним итальянцы относятся спокойно. Давать «на чай» принято только в крупных городах. Сами итальянцы не оставляют чаевых либо платят 5€. Если вас обслужили очень хорошо, можете оставить официантам до 5% от суммы счета. Они будут очень рады.

Погода в Италии по месяцам >>

Цены на рестораны в ИталииЗаготовка для пасты (Фото: unsplash.com / @reskp)

Где вкусно и недорого поесть в Италии

В Риме самые высокие цены на еду. Однако там достаточно мест, где можно бюджетно пообедать. Если вы мечтаете попробовать итальянскую кухню, отправляетесь в район Трастевере. По отзывам туристов, вкусные и дешевые блюда подают в ресторанах Impiccetta, Dar Poeta, Carlo Menta, Bottega Fienaroli, Rugantino, в кафе Pane e Salame, Gelateria Giolitti и Fuorinorma.

Сколько стоит еда в Риме >>

По отзывам туристов, в Венеции цены на еду вполне приемлемые. Бюджетно кормят в кафе Bigoi Venezia, где делают домашнюю пасту биголи с соусами по 5€. Невысокие цены и отличный выбор в блинной Cocaeta — порция блинчиков с начинкой стоит 6€. Туристы любят пиццерию L’Angelo рядом с собором Святого Марко, закусочную We love Italy недалеко от Ponte di Rialto, а также бары Basegó и All’Arco, где по 2€ готовят популярные у итальянцев закуски cichetto. Что посмотреть в Венеции →

Милан такой же дорогой город, как и Рим. Чтобы не тратить много денег на обеды и ужины, рекомендуем ресторан Basilico Fresco, панцеротти Luini, джелатерию Ciacco, кафе-бар Brera и тратторию Al Cantinone. Что посмотреть в Милане →

Если вы приехали в Римини и хотите недорого поесть итальянской еды, загляните в кафе Poker, La mi mama, La dolce vita, в бар Trattoria Sole, в рестораны La Cappa, Ristorante Guido, Il pescato del Canevone, La Marianna или Da Lele. Цены там ориентированы на местных жителей, поэтому сытный обед обойдется в 15-20€. Отдых в Римини →

Лучшие недорогие рестораны ИталииИтальянский обед в ресторане (Фото: unsplash.com / @pablomerchanm)

Как сэкономить на еде в Италии

  • В туристических центрах Италии цены на еду высокие — заранее узнайте о местах, где кормят вкусно и дешево.
  • Обедайте в кафе и ресторанах для итальянцев, которые находятся в стороне от достопримечательностей и оживленных улиц.
  • Ешьте в заведениях с местными названиями: в тавернах, тратториях, остериях и семейных ресторанчиках — ростичериях. Все они порадуют отличной едой и демократичными ценами.
  • Чтобы сэкономить на еде, снимите квартиру или апартаменты с кухней, покупайте еду и готовьте сами.
  • Ловите акции в супермаркетах.
  • Поищите в магазинах стеллажи с вывеской QUI. На них выкладывают мясо, сыры, выпечку и соки, срок реализации которых заканчивается. На такие продукты предлагают скидки от 50% и выше, поэтому их охотно разбирают в течение дня.
  • Если покупать пиво упаковками от 3 штук, можно сэкономить около 25%.
  • Выбирайте напитки al banko — за барной стойкой.
  • Перекусить можно едой на вынос, чтобы не платить дополнительные сборы. Поесть можно в живописном парке или устроить пикник.

Первое фото: unsplash.com / @darshan394.

Источник