Какие продукты питания улучшают реакцию

Какие продукты питания улучшают реакцию thumbnail

Какие продукты питания улучшают реакциюОт умения концентрировать внимание зависит все взаимодействие человека с миром. Внимательность влияет и на умственную продуктивность, и на физическую безопасность.

Исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на способность к концентрации внимания, на память и на другие функци мозга.

Другие исследования указывают на то, что некоторые вредные для мозга продукты могут усугубить состояние людей с синдромом дефицита внимания.

Чтобы быть более внимательным, нужно придерживаться правильного питания и специальной диеты, а также использовать все ресурсы природы, которые могут помочь работе мозга. В первую очередь в рационе должна преобладать еда, полезная для сосудов мозга: это натуральная растительная пища, морепродукты, нежирное мясо и молочные продукты.

Для хорошей умственной деятельности также нужно употреблять полезные для мозга напитки, не содержащие рафинированного сахара, но имеющие в своем составе все вещества, необходимые для концентрации.

Советы по питанию, приведенные в жтой статье, будут полезны как для взрослых, так и детей.

Как питание влияет на работу мозга?

Качество работы мозга и, в частности, такой его критерий, как концентрация внимания, зависит от всего, что человек ест и пьет в течение всей жизни. Механизм этого влияния следующий:

Какие продукты питания улучшают реакцию

  1. Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
  2. Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.

Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев.

Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.

Топ 5 продуктов для умственной деятельности

Есть огромное количество продуктов, которые очень хорошо повышают внимание. Главное условие: они должны быть на столе каждый день хотя бы по чуть-чуть.

1. Жирная морская рыба, морепродукты

Жирная пища опасна для мозговой деятельности. Но это не касается морской рыбы: рыбий жир, наоборот, содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются настоящим спасением для мозга. Они отвечают за питание клеток и чистоту сосудов, через которые к этому органу поступает кровь.

Также обратите внимание, что рыба — один из 15 продуктов, улучшающих память.

Какие продукты питания улучшают реакцию Морская рыба полезна тем, что:

  • Омега-3 в составе ее жира помогают всегда быть на пике работоспособности и продуктивности. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.
  • Жирные ненасыщенные кислоты сохраняют мозг молодым, несмотря на биологический возраст.

Морская рыба и морепродукты полезны:

  1. Тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, чья работа связана с необходимостью повышенного внимания и быстротой реакций.
  2. Подрастающему поколению, которому нужно уметь концентрировать свое внимание надолго в процессе учебы, усвоения информации.
  3. В меню людей преклонного возраста, когда количество животных жиров из мяса и молочных продуктов должно быть значительно уменьшено (это связано с опасностью переизбытка холестерина), но польза от жирных кислот значительно превышает опасность от попадания в организм холестерина из морской рыбы.

Поэтому в меню тех, кто ценит качество внимания и умение концентрироваться, она должна быть в рационе минимум дважды в неделю.

2. Листовые овощи и любая зелень

Какие продукты питания улучшают реакцию Некоторые неоправданно считают зелень каким-то второстепенным продуктом в рационе, чем-то вроде вкусовой добавки. В то время как укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, руккола, шпинат, листовой салат включают в себя то, без чего умственная работа просто невозможна:

  1. огромное количество минеральных веществ;
  2. витамины С, группы В;
  3. фолиевую кислоту.

Особенно важны для способности концентрироваться витамины группы В и фолиевая кислота. Культура питания диктует ежедневное использование всевозможных трав в салатах, гарнирах и первых блюдах, куда зелень нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.

Чем темнее, насыщеннее цвет трав, тем больше в них того, что необходимо для развития внимания.

3. Нерафинированные растительные масла

Какие продукты питания улучшают реакцию Оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, ореховое, рапсовое, тыквенное и другие нерафинированные масла прямого отжима ценны тем же, чем и рыба: в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Во-первых, растительное масло гораздо полезнее для умственной деятельности, чем сливочное: оно вообще не содержит холестерин, который может откладываться на стенках сосудов и тем самым нарушать функциональность клеток, отвечающих за внимание и запоминание.

Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты, в сочетании с витаминами и минералами, питают мозг и обеспечивают его правильную работу.

Растительным маслом можно заправлять салаты, а можно в профилактическом порядке употреблять масло натощак.

4. Орехи и семена

Какие продукты питания улучшают реакциюСемена подсолнечника, тыквы, льна, грецкие, кедровые орехи, фундук, арахис, кешью — это концентрат витаминов, полезных растительных масел и минералов.

Среди полезных веществ в орехах есть:

  1. витамины Е и группы В;
  2. большое количество минералов;
  3. омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  4. растительные протеины.

Кроме того, орехи и семечки способствуют омоложению клеток мозга, а значит улучшению всех его функций, в том числе и когнитивных. Также орехи укрепляют память.

Горсть орехов — отличный перекус для тех, кто занимается умственным трудом. Нельзя только перебирать с их количеством, поскольку они очень калорийны. Необходимо также помнить о том, что не все семена хорошо усваиваются в цельном виде: например, льняное семя для эффективного усвоения необходимо перемалывать.

5. Кофе

Какие продукты питания улучшают реакцию Кофеин — главное действующее вещество кофе, один из самых эффективных стимуляторов. Попадая в кровь, кофеин тормозит действие нейромедиатора аденозина, который накапливается в организме.

Читайте также:  Какие продукты можно при изжоге

И в то же время употребление кофе стимулирует выработку таких гормонов, как норадреналин и дофамин.

Он и не только повышают настроение, но и активизируют все нервно-психические процессы, помогает бороться с сонливостью, усталостью и утомляемостью, а также быть более сосредоточенным и собранным. Кроме того, с кофеином лучше запоминается информация, повышается скорость реакции и выносливость.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие продукты питания улучшают реакцию

А теперь поговорим о народных средствах.

Полезные травы

Кроме продуктов питания, для улучшения мозговой деятельности и обострения внимания можно использовать ресурсы тех трав, из которых обычно готовятся чаи и целебные отвары.

Какие продукты питания улучшают реакцию

  1. Гинкго билоба. Это растение признано хорошим энергетиком. Оно тонизирует, обостряет внимание, помогает лучше концентрироваться на умственной работе и выполнять точные физические действия.
  2. Розмарин. Он известен не только как ароматная пряность, но и как растение, которое поддерживает здоровье сосудов головного мозга и обеспечивает бесперебойную работу мозга. Розмарин также снижает уровень кортизола, нормализует нервно-психическое состояние, помогает бороться с рассеяностью и синдромом дефицита внимания.
  3. Женьшень. Большое содержание витаминов и редких минералов делают женьшень одним из самых сильных стимуляторов мозга. Память, быстрота реакции, внимание улучшаются даже если пить чай их женьшеня один раз в сутки.
  4. Хвощ. Двуокись кремния, минералы, соли редких металлов и витамины улучшают состояние сосудов головного мозга, стимулируют кровообращение мозга. Память улучшается, внимание повышается, если принимать настой чайной ложки хвоща, заваренной стаканом кипятка, регулярно и в течение длительного времени.
  5. Элеутерококк колючий. Эта трава известна в первую очередь как адаптоген. Но она известна еще как средство, уравновешивающее нервно-психическое состояние, улучшающее память и повышающее способность концентрироваться.

Чего следует избегать?

Правильное и полезное для мозга питание — это большая подмога для памяти и внимания. Но для полноценной мозговой деятельности нужно также отказаться и от вредных продуктов.

Какие продукты питания улучшают реакцию

  1. Алкоголь. Это самый большой враг для памяти и внимания. Этанол убивает клетки мозга с каждым лишним глотком крепких напитков. Употребление алкоголя категорически недопустимо при работе, которая требует концентрации.
  2. Жирное мясо и молочные продукты. Лишний холестерин не усваивается организмом, а откладывается на стенках сосудов головного мозга, мешая нормальному кровообращению, а значит и угнетая когнитивные функции.
  3. Полуфабрикаты, фастфуд, снеки. Эти продукты содержат много соли, транс-жиров и вредных пищевых добавок. Все это засоряет сосуды и ухудшает эластичность их стенок.
  4. Сладости, содержащие рафинированный сахар, готовые творожки, сырки, сдоба. Такие лакомства не имеют никаких достоинств, кроме вкуса. Но зато их употребление ведет к ожирению и плохому снабжению мозга полезными веществами.

Первое впечатление от сладостей как от продуктов, которые помогают концентрации внимания, обманчиво. После выброса глюкозы в кровь быстро наступает этап упадка сил и снижения концентрации. Этого можно избежать, если вместо популярных конфет употреблять темный шоколад, мед или сухофрукты.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Умение быть внимательным можно тренировать и помогать его формированию при помощи правильного питания. Продукты, способствующие усилению когнитивных функций, должны быть всегда на столе.

Источник

Женьшень, рыба, ягоды, кофеин. Все вокруг только и говорят о еде и добавках, которые творят чудеса: от резкой фокусировки внимания до улучшения памяти. Рассказываем, что работает в действительности, а от чего лучше навсегда отказаться.
Какие продукты питания улучшают реакцию

Черника – это отличный способ сохранить долголетие мозга

Исследования на животных показывают, что черника помогает защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также уменьшить последствия таких возрастных состояний, как болезнь Альцгеймера или слабоумие. Исследования показывают, что диеты, богатые черникой, улучшают способность к обучению и мышечную функцию стареющих крыс, делая их равными в умственном отношении гораздо более молодым крысам.

Завтрак для пользы вашего мозга

Испытываете соблазн пропустить завтрак? Исследования показывают, что привычка завтракать улучшает краткосрочную память и внимание. Например, студенты, которые завтракают, как правило, работают лучше, чем те, кто не делают этого. Самыми полезными для мозга являются и молочные и цельнозерновые (богатые клетчаткой) продукты, а также овощи и фрукты. Главное в этом деле не переусердствовать: исследователи обнаружили, что высококалорийные завтраки препятствуют концентрации.

Кофеин повышает работоспособность

Не существует чудодейственного средства для того, чтобы повысить уровень IQ или стать умнее. Но некоторые вещества, такие как кофеин, могут наполнить вас энергией и помочь вам сконцентрировать внимание.
Какие продукты питания улучшают реакцию
Кофеин, который содержится в кофе, шоколаде, энергетических напитках и некоторых лекарствах, дает вам безошибочное ощущение пробуждения. Но этот эффект краткосрочен. Кроме того, в данном случае больше означает меньше: если вы переусердствуете с кофеином, это может вызвать у вас ощущение беспокойства и дискомфорт.

Рыба – это по-настоящему полезный для мозга продукт

Рыба богата жирными кислотами Омега-3, которые являются ключевым питательным веществом для здоровья вашего мозга. А кроме того, рыба является источником белка, который придает большой импульс работе мозга. Эти здоровые жиры обладают удивительной способностью: диета с высоким содержанием Омега-3 связана с более низким уровнем развития деменции, более низким риском инсульта и замедлением умственной деградации. Плюс, эти кислоты играют жизненно важную роль для улучшения памяти, особенно в старшем возрасте. Для здоровья мозга и сердца, ешьте рыбу хотя бы дважды в неделю.

Сахар улучшает концентрацию внимания

Сахар – это предпочтительный источник топлива для вашего мозга. Но не столовый сахар, а глюкоза, которую ваше тело вырабатывает из сахаров и углеводов, которые вы едите. Вот почему стакан фруктового сока может кратковременно улучшить память, мышление и умственные способности.
Какие продукты питания улучшают реакцию
Если вы употребляете слишком много сахара, ваша память может ухудшиться также, как и ваше общее состояние. Будьте осторожны с добавленными сахарами – их употребление связано с сердечными заболеваниями и большим количеством других болезней.

Читайте также:  О каких продуктах говорит малышева

Добавьте ежедневную порцию орехов и шоколада

Хорошими источниками антиоксидантного витамина Е (употребление которого в некоторых исследованиях связывают с замедленным снижением когнитивных способностей по мере старения) являются орехи и семена. Кроме того, в темном шоколаде содержится еще один мощный природный стимулятор – кофеин, который помогает усиливать фокус.

Ежедневно употребляйте орехи и темный шоколад для того, чтобы получить все необходимые преимущества этих продуктов с минимальным количеством лишних калорий, жира или сахара (здоровым считается количество до 30 г в день).

Добавьте авокадо и цельнозерновые продукты

Состояние каждого органа в организме зависит от кровотока, это особенно актуально для сердца и мозга. Диета с высоким содержанием цельнозерновых и таких фруктов, как авокадо, снижает риск сердечных заболеваний и уровень плохого холестерина. У вас уменьшается риск образования атеросклеротических бляшек и улучшается кровообращение. Словом, употребление этих продуктов – это простой и вкусный способ запустить работу мозговых клеток.
Какие продукты питания улучшают реакцию
Такие цельнозерновые, как натуральный попкорн и цельная пшеница, богаты пищевыми волокнами и витамином Е. Хотя авокадо содержит жиры, это хорошие мононенасыщенные жиры, которые помогают оздоровить кровообращение.

Преимущества здоровой пищи

Это может показаться банальным, но это правда: если ваш рацион не содержит необходимого количества питательных веществ, это может навредить вашим навыкам концентрации внимания. Употребление слишком малого или избыточного количества пищи также может помешать вашей способности фокусироваться. Вы можете почувствовать себя уставшими после тяжелой еды, или почувствовать отвлекающие голодные спазмы, если ваша пища была низкокалорийной.

Создайте преимущества для вашего мозга: стремитесь к хорошо сбалансированному рациону, полному разнообразных здоровых продуктов.

Витамины, минералы и пищевые добавки?

Прилавки аптек и магазинов ломятся от пищевых добавок, которые, как утверждается, улучшают состояние вашего здоровья. Несмотря на то, что многие отчеты, сообщающие о полезных свойствах для мозга таких добавок, как витамины B, C, E, бета-каротин и магний, являются многообещающими, эти добавки полезны только тем людям, в рационе которых отсутствуют конкретно эти питательные вещества.
Какие продукты питания улучшают реакцию
Некоторые исследователи умеренно оптимистично относятся к комбинации женьшеня, гинкго, витаминов, минералов и трав, а также их воздействию на мозг. Но для того, чтобы говорить об этом с уверенностью, необходимо собрать больше доказательств. Поэтому, перед приемом каких-либо добавок, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Готовьтесь к важным дням заранее

Хотите активировать свою концентрацию внимания? Начните с завтрака: 100% фруктовый сок, цельнозерновой хлеб с лососем и чашка кофе. Кроме правильного питания, эксперты дают следующие рекомендации:

  • Спите крепким ночным сном
  • Пейте воду
  • Получайте физическую нагрузку для того, чтобы активировать ваше мышление
  • Медитируйте, чтобы очистить мышление и расслабиться

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 сентября 2018

506

Считается, что шоколад повышает концентрацию и внимание. Недаром школьникам и студентам особенно перед экзаменами советуют съесть несколько кусочков шоколада.

Как максимально экономно питаться, чтобы не умереть и поддерживать баланс веществ в организме? Какие конкретно продукты брать в магазине?

Студентка медицинского университета

Человек для нормального функционирования организма, хорошего настроения, красоты и здоровья должен ежедневно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микро- и микроэлементов.

Хорошими источниками белка являются молочные продукты, особенно творог, курица (если покупать целую и разделывать самостоятельно, то выходит не очень дорого), куриные яйца, рыба.

Углеводы. Советую употреблять ежедневно крупы и злаки (перловка, гречка, овёс, пшено и тд), можно чередовать с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.

Жиры. Растительные масла, орехи (можно купить одну пачку грецких орехов и кушать хотя бы по 2-3 орешка в день), рыба.

Для профилактики гипо- и авитаминоза советую покупать сезонные овощи и фрукты. 300-400 грамм в день будет достаточно.

У меня в месяц на правильную и здоровую еду уходит не более 10 тысяч. Это при том, что я ем мясо или рыбу около 5 раз в неделю, фрукты и овощи каждый день.

Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?

Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).

Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).

Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.

Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.

Читайте также:  В каких продуктах наибольшее содержание фолиевой кислоты

Прочитать ещё 1 ответ

Как снизить аппетит, чтобы похудеть?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Для этого рекомендуется организовать полноценное сбалансированное питание. Исключить из рациона быстроусвояемые углеводы: продукты из белой муки, соки, сладости, белый рис, манная крупа, сухофрукты, сладкие фрукты, например финики, виноград. Такие продукты быстро распадаются на глюкозу. Резко повышается уровень инсулина. Если в этот момент энергия, получаемая из глюкозы не нужна, глюкоза преобразуется в жир и откладывается. Высокий уровень инсулина в этот момент способствует этому. Быстро возвращается чувство голода.

Постарайтесь распланировать свой рацион так, чтобы он включал 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна.

Каждый основной прием пищи должен содержать белковое блюдо (мясо, яйца, творог, рыба, морепродукты) и углеводный/овощной гарнир. Углеводы в виде цельнозерновых круп, макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции можно употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня в качестве гарнира лучше использовать свежие/запеченные/тушеные овощи.

Разберем подробнее. Для расщепления белка на аминокислоты нужно более длительное время, потому чувство насыщения вы будете испытывать дольше. Клетчатка, которая содержится в цельнозерновых крупах, фруктах и овощах, отрубях, разбухает в желудочно-кишечном тракте, способствуя более длительному чувству насыщения; способствует снижению скорости всасывания углеводов, тем самым снижается уровень инсулина, снижается процесс превращения глюкозы в жир. Рекомендуется потребление около 20 г клетчатки в день.

В качестве дополнительного приема пищи (перекуса) можно использовать овощ или фрукт, кефир или йогурт низкой жирности, горсть орехов или белковый коктейль/белковый батончик. Наличие перекусов исключит появления сильного чувства голода с неконтролируемым приемом пищи на фоне него.

Употребление черного кофе может подавлять аппетит, так как после его употребления в кишечнике вырабатывается пептид, который вызывает чувство насыщения. Не рекомендуется употреблять более 3 чашек эспрессо в день. Кофе противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также не забывайте про здоровый ночной сон, длительностью не менее 8 часов, избегайте стрессовых ситуаций, занимайтесь спортом. Все то будет способствовать формированию правильного пищевого поведения.

Прочитать ещё 10 ответов

Какие продукты помогут проснуться и заставят мозг работать?

Кандидат биологических наук, сотрудник НИИ нормальной физиологии имени П. К…

Каждый организм индивидуален. Некоторые вообще не могут заставить себя поесть утром, и перед работой просто выпивают чашку чая или кофе, хотя завтракать нужно обязательно. С утра рекомендуется есть сложные углеводы, чтобы энергии хватило на долгое время. Для этого подойдут цельнозерновые каши. Они будут долго расщипляться в кишечнике, постепенно насыщая вашу кровь питательными веществами, и смогут обеспечить продолжительным запасом энергии. Но насильно заставлять себя завтракать, конечно, не стоит. Нужно слушать свой организм и, по возможности, питаться правильно.

Еда нужна нам для того, чтобы пополнять запасы энергии. Главный источник энергии для головного мозга – это глюкоза. Школьники и студенты часто замечают, когда они долго учатся, им хочется чего-нибудь сладенького. И действительно, в период интенсивной умственной нагрузки стоит скушать богатую глюкозой шоколадку.

Обязательно нужно есть овощи и фрукты, они важны, как источник витаминов. Зимой это становится проблемой, так как свежие натуральные продукты пропадают с прилавков. Важно помнить, что для нас полезнее употребление фруктов и овощей, которые выращены в нашем климате – яблоки, груши, капуста. Заморские продукты, конечно, полезны, но для жителя средней полосы они могут оказаться высокоаллергенными. Те же самые витамины, которые содержатся в лимонах, есть в капусте и редьке, то есть в тех овощах, которые можно купить здесь, а не привозить издалека.

При нормальном, сбалансированном питании любая еда будет полезна. Но чрезмерное увлечение кофе, например, может привести к стрессу, повышению артериального давления, и это повлияет на работу мозга.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие продукты питания улучшают кровообращение головного мозга?

Biofam.ru — современный интернет-магазин здорового питания  ·  biofam.ru

Для улучшения кровообращения головного мозга необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  1. Морскую рыбу и морепродукты. Они содержат легкоусвояемые белки, йод и Омега 3 (полезна для клеточной мембраны). Антиоксиданты продлевают молодость мозга, предупреждают разрушение его клеток. Одного «рыбного» дня в неделю достаточно, чтобы восполнить организм необходимыми компонентами.
  2. Нерафинированное растительное масло — один из необходимых продуктов для поддержания здоровья сосудов мозга. Масло содержит жирные кислоты, которые регулируют выработку «вредного» холестерина, очищают сосуды от холестериновых бляшек, обновляют кровь и поддерживают ее правильный состав.
  3. Цельнозерновые, сюда включают рис и овес, ячмень и цельнозерновой хлеб. Они являются источником большого количества фолиевой кислоты и витамина B6. Благодаря им усиливается приток крови к головному мозгу, что повышает функционал мозга.
  4. Орехи содержат незаменимые жирные кислоты, а также Омега – 3 и Омега – 6. Ешьте каждый день по несколько ядер любых орехов, чтобы нормализовать холестериновый обмен, улучшить реологию крови, повысить тонус клеток мозга, а также его активность.
  5. Горький шоколад содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Шоколад расширяет сосуды головного мозга, ускоряет мыслительные процессы, избавляет от головной боли и улучшает настроение.

Не забывайте, что к улучшению кровообращения мозга нужно подходить комплексно:

  • Избавиться от вредных привычек!
  • Обеспечить достаточный и полноценный сон.
  • Увеличить свою физическую активность и включить упражнения для улучшения кровообращения мозга (повороты и наклоны головы).
  • Можно еще попробовать включить в свой рацион растительные БАДы, к примеру, гинкго-билоба, женьшень, глицин, лецитин.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник