Какие продукты питания способствуют укреплению

Какие продукты питания способствуют укреплению thumbnail

Все мы любим покушать и чем вкуснее еда, тем естественно лучше. Но наверняка мало кто знает, что от правильности сочетания продуктов в блюде зависит не только его вкус, который может быть испорчен из-за того, что ингредиенты друг другу совсем не подходят, но и то, как эти самые продукты будут влиять на организм, находясь в прочном дуэте. На первый взгляд может показаться что продукты, которые предлагают нам употребить в одном блюде, совсем друг с другом не сочетаются, хотя на деле их сочетание не только вкусное, но и полезное.

Печень и капуста для профилактики анемии 

Часто организму не хватает железа, и тогда человек простужается, подхватывает вирусные заболевания, внешне выглядит очень бледным, с сухой кожей, тусклыми и ломкими волосами. Женщины подвержены дефициту железа в дни менструации. Сочетание печени и капусты является лучшей профилактикой железодефицитной анемии. Около 300 граммов печени в меню вместе с любым количеством капусты, в которой содержится витамин С, пополнят ваш организм 15 граммами железа, что является полноценной суточной дозой. Регулярно употребляя эти два продукта в сочетании друг с другом, вы почувствуете прилив сил и энергии, а также улучшится цвет лица и состояние волос и ногтей.

Зеленый чай и цитрусовые для профилактики рака 

В зеленом чае содержатся полифенолы катехинов, способствующие подавлению злокачественных клеток. Сам по себе зеленый чай в силу своей особенности способен в желудке оставить лишь 20% этих полезных веществ. Зато в сочетании с соком цитрусовых катехины сохраняются в организме уже на 80%. А если добавить ложку сахара, то они в три раза легче будут осваиваться организмом.

Бальзамический уксус и паста для идеального живота

Добавив в тарелку пасты бальзамический уксус, можно улучшить процесс переваривания глюкозы, которая в избытке содержится в крахмальных продуктах. Кроме того, уксусная кислота помогает сахару в крови подниматься и опускаться медленнее, а значит, голод не будет наступать более длительное время. Всего две ложки этой заправки, и рост сахара снижается на 20%.

Курица и морковь для крепкого иммунитета

Содержание витамина А в морковке помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, но без цинка он не усваивается и не приносит ощутимой пользы. Цинка много в курином мясе, поэтому в сочетании эти два продукта дают организму максимальную пользу. Жаренная на гриле куриная грудка с морковным салатом – прекрасный обед для стойкого иммунитета.

Курица и брокколи для профилактики злокачественных заболеваний

Брокколи содержит в себе вещество сульфорафан, способствующее профилактике рака и уничтожению злокачественных клеток. Курица способствует блокированию свободных радикалов, вызывающих образование рака, благодаря содержащемуся в мясе селену. Паровая куриная грудка и брокколи помогут в разы эффективнее защитить организм от страшных заболеваний. Сочетание этих продуктов позволяет намного эффективнее бороться с раковыми клетками.

Брокколи и жареное мясо для выведения канцерогенов 

Любителям жареного мяса стоит чаще добавлять к блюду брокколи. Врачи считают, что именно частое употребление жареного мяса может вызывать злокачественные заболевания желудка и кишечника. Брокколи помогает выводить из организма токсины и канцерогены, способствующие росту неблагополучных клеток. Кроме того, эта капуста убивает микроорганизмы, которые влияют на образование в желудке некоторых видов язв.

Брокколи и яйца для снятия синдрома ПМС 

Каждая девушка знает, что такое ПМС, и испытывает не самые приятные симптомы ежемесячно. Брокколи в сочетании с яйцами благодаря содержащимся в них витамину D и кальцию может помочь сократить на 40% проявление ПМС. Кроме того, омлет из брокколи невероятно вкусен.

Яйца и растительное масло для молодости 

Самая простая яичница, приготовленная на хорошем растительном масле, — источник витамина Е, который нужен для красоты кожи и ее тонуса. Единственное правило – яйца нужно жарить не больше 2 минут, так как этот витамин при высоких температурах ведет себя капризно и теряет все полезные свойства.

Авокадо и шпинат для хорошего зрения 

В шпинате содержатся полезные для глаз витамин А и лютеин. А в авокадо этих веществ в разы больше. К тому же в плоде авокадо есть полезные для организма жиры, способствующие растворению и усвоению и витамина А, и лютеина. Не сложно приготовить салат из шпината и авокадо с цитрусовой заправкой, который при регулярном употреблении решит начинающиеся проблемы со зрением и усталостью глаз. Или делать смузи из этих двух продуктов.

Шпинат и апельсин для повышения энергии 

Если чувствуете вялость и усталость, то советуем добавить в рацион салат из шпината с дольками апельсина. Содержащиеся в них железо и витамин С помогут справиться и с усталостью, и с отсутствием энергии. Кроме того, такое сочетание продуктов поможет укрепить десны, сердце и улучшит состояние кожи. Железо организмом усваивается из продуктов достаточно сложно, а добавление витамина С помогает усвоению, поэтому эти два продукта полноценно дополняют друг друга.

Овсяные хлопья и яблоки для здорового сердца 

Бета-глюкан и авенантрамиды, содержащиеся в привычной для всех овсянке, помогают снизить уровень холестерина в организме и защищают сосуды. Этот эффект усиливают кусочки яблока с кожурой. Обычная каша на завтрак с добавлением яблока становится настоящим лекарством, защищающим сердце.

Семена льна и йогурт для хорошего пищеварения 

Из-за питания и стрессов в кишечнике может измениться баланс полезных и вредных бактерий в пользу последних. Тогда может ощущаться тяжесть в животе, начинаются проблемы со стулом. Хороший и свежий йогурт способен заселить кишечник дополнительными полезными бактериями пробиотиками, способствуя изменению баланса в положительную сторону. Но чтобы пробиотики прижились, им необходимы еще одни полезные бактерии – пребиотики, содержащиеся в растительных волокнах семян льна. Чайная ложка измельченных семян в любимый йогурт регулярно – и можно не беспокоиться о микрофлоре кишечника.

Читайте также:  Какие продукты насыщенные углеводами

Болгарский перец и нут для дополнительной энергии 

Именно это сочетание продуктов дает организму дополнительный заряд бодрости из-за повышенного содержания железа в нуте. Болгарский же перец помогает железу лучше усваиваться в организме, поэтому в паре они действуют эффективнее. Домашний хумус с добавлением печеных красных перцев сделает вас энергичнее и активнее. Конечно, при регулярном употреблении.

Томаты и оливковое масло для красоты кожи 

В помидорах содержится ликопин, который, естественно, помогает коже лучше, чем солнцезащитные средства. А чтобы кожа стала не только красивой, не получала вред от солнечных лучей, но и стала нежной, советуем регулярно употреблять салат из томатов с заправкой из оливкового масла. Для людей среднего возраста этот салат тоже очень нужен, если есть его часто, то можно уменьшить количество морщинок. Чтобы еще более усилить пользу от сочетания этих продуктов, рекомендуем тушить томаты в оливковом масле на самом небольшом огне в течение трех часов. При нагревании ликопины высвобождаются и польза от них увеличивается. Без оливкового масла человеку, для того чтобы получить необходимую суточную дозу ликопина, необходимо было бы съедать по два килограмма томатов за день. С оливковым маслом же можно снизить эту дозу до средней порции салата. Лосось и водяной кресс-салат для профилактики онкозаболеваний 15.

Водяной кресс-салат не дает злокачественным клеткам размножаться, вещество, содержащееся в нем, попросту блокирует их. Лосось же, в свою очередь, способствует укреплению оболочек клеток благодаря всем известным омега-3 жирным кислотам. Кусочки лосося с этим видом салата с оливково-лимонной заправкой превратят ужин в профилактику раковых заболеваний.

Источник

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Фото с сайта medoboz.com

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Фото с сайта pixabay

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.

Фото с сайта pixabay

  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.

Легкие очень любят витамины.

  • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Фото с сайта pixabay

  • Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
  • Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
  • При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Читайте также:

Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

Невероятная польза хурмы.

Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Читайте также:  Какие продукты исключить для здорового образа жизни

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник

Здоровье ротовой полости зависит от генетических факторов, надлежащего ухода за зубами, достаточного поступления питательных нутриентов. Существенное значение имеет сбалансированный рацион. Полезные продукты для зубов включают пищу разных групп.

Какие продукты питания способствуют здоровью зубов

Воздействие еды на состояние эмали неоднозначно. Сбалансированный рацион способствует укреплению зубов, предотвращая развитие заболеваний. Примечательно, что некоторые продукты помогают отбелить эмаль.

Стоматологи обращают внимание, что на здоровье зубочелюстной системы положительно влияет пища, обеспечивающая поступление в организм нутриентов:

  • кальция;
  • фтора;
  • магния;
  • клетчатки;
  • фосфора;
  • витамина Д.

Продукты для укрепления зубов должны отличаться следующими свойствами:

  • антисептическое;
  • отбеливающее;
  • противовоспалительное.

Это следует учитывать при составлении ежедневного меню. Называют группы продуктов, способствующих укреплению зубов и десен:

  1. Молочные изделия. Для поддержания здоровья ротовой полости наибольшую ценность представляют следующие наименования: натуральные йогурты, кефир, молоко, творог. Эти продукты включают значительное количество фосфора и кальция. Вещества способны взаимоусиливать воздействие. Противовоспалительным эффектом отличаются ферменты, казеин.

    Какие продукты питания способствуют укреплению

    Молочная продукция должна присутствовать в меню на постоянной основе

  2. Куриные и перепелиные яйца. Регуляция фосфора осуществляется за счет содержания витамина Д. Важным компонентом является скорлупа. Она способствует укреплению зубов при ежедневном употреблении в виде порошка.

    Какие продукты питания способствуют укреплению

    Скорлупа устраняет кровоточивость десен и предупреждает появление кариеса.

  3. Орехи. Кешью, миндаль и другие разновидности богаты аминокислотами, витаминами и минералами. Отдельно отмечают анальгетические и антисептические свойства.

    Какие продукты питания способствуют укреплению

    Кедровые орехи обеспечивают укрепление зубов благодаря присутствию ванадия и фосфора

  4. Морепродукты. Рыба, ламинария и другие наименования содержат высокие концентрации фосфора, кальция, витамина Д. Они способствуют укреплению эмали и предотвращают появление кариеса, формирование налета.

    Какие продукты питания способствуют укреплению

    Креветки являются лидером по количеству фтора

  5. Твердые овощи и фрукты. Это продукты для крепких зубов и здоровых десен. При жевании происходит очищение от налета. Существенное значение имеет своеобразный массаж ротовой полости, усиление кровообращения и саливация.

    Какие продукты питания способствуют укреплению

    Фрукты, например ананасы, содержат особые ферменты, снижающие риск возникновения кариеса вследствие укрепления эмали

  6. Мед. Продукты пчеловодства (прополис, восковые соты) отличаются наличием энзимов, угнетающих вредоносную флору.

    Какие продукты питания способствуют укреплению

    Полезная сладость обеспечивает профилактику стоматитов и гингивитов, дезинфекцию рта

Какие продукты укрепляют зубы и десны

Полезная пища поддерживает адекватное состояние пародонта. Продукты для здоровых зубов, а также десен включают минералы. Известно, что магний способствует укреплению костной ткани. Полезное вещество усваивается организмом при употреблении орехов. Специалисты рекомендуют обращать внимание на богатую кальцием и витамином Д пищу:

  • молочные изделия (молоко, сыр);
  • морскую рыбу (лосось, сардины, тунец);
  • печень;
  • кальмары;
  • чернослив;
  • ламинарию;
  • отруби;
  • злаковые культуры (пшено, гречка);
  • листовые овощи;
  • арахис;
  • семена тыквы.

Какие продукты укрепляют эмаль зубов

Внешняя оболочка коронки выполняет защитную функцию. Примечательно, что эмаль – самая твердая ткань человеческого организма. Это обусловлено высокими концентрациями неорганических веществ.

При нехватке минералов эмаль постепенно истончается, что сопровождается образованием кариозных полостей. Чтобы предупредить развитие патологических состояний, необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина Д, магния, фосфора и кальция:

  • молочные изделия и яйца;
  • свежие овощи и фрукты (свекла, морковь, ананас);
  • отруби;
  • сухофрукты;
  • крупы;
  • бобовые культуры;
  • пшеницу;
  • кедровые орехи;
  • печень, рыбу и мясо птицы, субпродукты, икру.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Для поддержания целостности эмали важен витамин А, содержащийся в шпинате

Какие продукты нужны для здоровья зубов и десен взрослым

Здоровье ротовой полости нужно поддерживать в любом возрасте. Названы продукты, которые защитят зубы от кариеса и десны от воспаления:

  • морковь;
  • молоко;
  • морская капуста;
  • тыква;
  • яблоки;
  • белый лук;
  • виноград;
  • сыр;
  • сельдерей;
  • кунжут.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Регулярное полоскание рта водой нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах

Какие продукты полезны для здоровья зубов у детей

Формирование зубочелюстной системы начинается во время внутриутробного развития. В связи с чем беременной женщине рекомендуют включать в рацион богатую кальцием, фосфором и витамином Д пищу.

Стоматологи указывают следующие продукты, необходимые для полноценного роста зубов:

  • сыры;
  • кефир;
  • рыбу;
  • чеснок и лук;
  • свежую зелень;
  • яйца.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Киви содержит необходимую для детской ротовой полости аскорбиновую кислоту в значительных количествах

Топ-10 самых лучших и полезных продуктов питания для зубов и эмали

Сбалансированный рацион позволяет избежать развития кариеса и заболеваний пародонта. Продукты для укрепления зубов и зубной эмали включают различные наименования.

Морская рыба

Пища ценна для зубочелюстной системы благодаря высоким концентрациям следующих веществ:

  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • витамин Д.

Указанные нутриенты способны защитить эмаль от кариозных повреждений и налета.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Наибольшую пользу приносит морская рыба, содержащая Омега-3

Яблоки

Плод содержит фруктовые ферменты, уничтожающие патогенные микроорганизмы в полости рта. Яблоки способствуют массажу десен во время пережевывания, что позволяет предупредить заболевания десен.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Для поддержания здоровья зубов рекомендуется съедать по 1 яблоку в день

Морковь

Оранжевый овощ полезен не только для органов зрения. Присутствие значительного количества каротина благоприятно сказывается на состоянии слизистой рта и десен.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Употребление моркови укрепляет зубы и предупреждает болезни пародонта

Морская капуста

Ламинария содержит йод, необходимый для поддержания функционирования щитовидной железы и регулирования обменных процессов. Этот продукт нужно есть, чтобы укрепить зубы.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Морскую капусту можно добавлять в салаты и супы

Тыква

Это продукт, укрепляющий десна зубов и оздоравливающий ротовую полость. Полезное воздействие обусловлено насыщением организма:

  • селеном;
  • фтором;
  • цинком.

Какие продукты питания способствуют укреплению

В сезон из тыквы готовят каши и пироги

Белый лук

Продукт улучшает зубы из-за присутствия фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Специалисты отмечают укрепление десен и снижение риска развития цинги при регулярном употреблении.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Белый лук желательно употреблять в свежем виде, чтобы сохранить все полезные свойства

Кунжут

Семена удаляет налет, что способствует укреплению зубов. Кунжут необходимо употреблять несколько раз в неделю по 1 столовой ложке. Это позволяет насытить организм кальцием.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Семена можно добавлять в салаты из овощей

Сыр

Молочное изделие – хороший источник фосфора и кальция. Продукт рекомендован для ежедневного употребления. Наибольшую питательную ценность представляют твердые сорта.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Сыр обеспечивает укрепление зубов вследствие нейтрализации избыточной кислотности среды

Яйца

Источник животных жиров является рекордсменом по содержанию холекальциферола. Среди других полезных веществ называют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • марганец;
  • фтор;
  • ванадий;
  • белки;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • лецитин.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Продукт важно включать в ежедневное меню благодаря укреплению зубов

Листовые овощи

К ним относят:

  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • кресс-салат;
  • рукколу;
  • щавель;
  • шпинат;
  • петрушку и укроп;
  • базилик.

Листовые овощи называют кладезем ценнейших нутриентов. Они обеспечивают поступление в организм уникальных соединений, которые способствуют укреплению зубочелюстной системы. Включение полезных продуктов в рацион снижает риск кровоточивости, которая нередко наблюдается при поражении пародонта.

Какие продукты питания способствуют укреплению

Листовые овощи способствуют укреплению и отбеливанию эмали

Заключение

Полезные продукты для зубов подразумевают молочные изделия, морскую рыбу, куриные и перепелиные яйца, орехи, свежие овощи и фрукты. Укрепление зубов обеспечивается за счет поступления питательных веществ. Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, не следует употреблять пищу, контрастную по температуре. Если грызть семечки или орехи зубами, можно повредить эмаль. После каждого приема пищи желательно полоскать рот водой или специальными составами, травяными настоями.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник