Какие продукты питания радиоактивны

Какие продукты питания радиоактивны thumbnail

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

дозиметр радиации RADEX RD1008Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Читайте также:  Какие кушать продукты для улучшения потенции

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

прибор для измерения радиации RADEX RD1212Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

Источник

26 июля 2016

Определенные изотопы калия и радия могут быть высокорадиоактивными, и некоторые продукты питания, в которых они присутствуют, также обладают радиоактивностью. Бананы достаточно радиоактивны, чтобы вызывать ложное срабатывание датчиков радиации, используемых для обнаружения нелегально ввозимых ядерных материалов.

Радиоактивные вещества всегда считались вредными, и все мы стараемся избегать всего, что считается радиоактивным. Однако вы будете удивлены, узнав, что радиоактивными свойствами обладают очень многие вещи, которые мы используем почти каждый день. Возьмем, к примеру, пищу. Почти все съестные продукты содержат остатки радиоактивных веществ, при этом некоторые из них способны в больших количествах заставлять срабатывать датчики радиации в связи со своей высокой радиоактивностью.

Это не значит, что такие продукты питания вредны или опасны. Даже очень высокое содержание в них радиации считается ничтожным по сравнению с тем ее количествами, которые могут наносить вред. Продукты, обладающие природной радиоактивностью, считаются совершенно безопасными для употребления. Давайте узнаем, что же это за продукты.

Продукты, обладающие природной радиоактивностью

Наиболее часто встречающимися радиоактивными элементами являются калий 40 (40K) и радий 226 (226Ra). Радиация в приведенных ниже продуктах измеряется на основе содержания в них этих элементов. Единицей измерения радиации является пикокюри, пКи.

Бананы

40K: 3520 пКи/кг
226Ra: 1 пКи/кг

Бананы – это одно из наиболее распространенных названий в списке продуктов питания, обладающих природной радиоактивностью. Им присущ ряд полезных для здоровья свойств. Они богаты калием, который регулирует кровяное давление. Бананы используются для сравнения уровня радиоактивного излучения относительно бананового эквивалента (дозы радиации, содержащейся в одном банане).

Бразильские орехи

40K: 5600 пКи/кг
226Ra: 1000-7000 пКи/кг

Бразильские орехи занимают первое место в таблице радиоактивности. В корнях дерева бразильского ореха содержится очень много радия и калия. Это, однако, не опасно для человеческого организма, так как он не удерживает потребленную радиацию. Существуют даже предположения, что бразильские орехи помогают предотвращать рак груди и простаты. Ознакомьтесь также с ореховой диетой для похудения.

Картофель

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 1-2,5 пКи/кг

Картофель содержит значительное количество радиоактивных веществ. Он также обладает различными полезными для здоровья свойствами, так как богат витамином C, фолиевой кислотой, флавоноидами и т.д.

Морковь

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 0,6-2 пКи/кг

Морковь тоже славится своим содержанием калия. В ней почти столько же калия, сколько в картофеле.

Пиво

40K: 390 пКи/кг
226Ra: —

Пиво варят согласно различным стандартам, тем не менее, любое пиво обладает природной радиоактивностью. В пиве нет радия, но присутствует много калия.

Красное мясо

40K: 3000 пКи/кг
226Ra: 0,5 пКи/кг

Красное мясо также содержит некоторое количество радиоактивных элементов. В нем больше калия, чем радия. Однако концентрация этого вещества совсем незначительна и не считается опасной.

Лимская фасоль (сырая)

40K: 4640 пКи/кг
226Ra: 2-5 пКи/кг

Сырая лимская фасоль известна своей высокой радиоактивностью. Она обладает многими целебными свойствами и потому используется для предупреждения различных заболеваний. Помимо этого ее включают в диеты с повышенным содержанием железа, рекомендуемые при таких заболеваниях, как анемия.

Питьевая вода

40K: —
226Ra: 0-0,17 пКи/кг

В список продуктов, обладающих природной радиоактивностью, входит и питьевая вода, так как она содержит радиоактивные элементы. Эти элементы попадают в нее из почвы, корней деревьев и даже из дождевой воды.

Читайте также:  Какой продукт может вызвать понос у грудничка

Помимо продуктов, перечисленных выше, природная радиоактивность присуща и другим продуктам, таким как молоко и морепродукты. Молоко становится радиоактивным, если дающие его коровы пасутся в местах с повышенной радиацией. Так же заражается рыба, обитающая вблизи от загрязненных радиацией мест. Радиация повсюду вокруг нас, тем не менее, то ее количество, воздействию которого мы подвергаемся, абсолютно безвредно. Поэтому не прекращайте употреблять полезные продукты питания только потому, что в них содержатся радиоактивные элементы, так как такие продукты важные для поддержания здоровья.

Источник: buzzle.com

Комментарии закрыты.

Источник

Проникая внутрь организма человека, радионуклиды наносят непоправимый вред. Приведен список полезных продуктов, помогающих в борьбе с радиацией.

При наличии различных заболеваний не всегда можно использовать медикаменты для защиты от радиации. Полезно знать список продуктов,  выводящих радиацию из организма человека. Пища содержит определенный набор веществ и микроэлементов, которые оказывают влияние на состояние кожи и многих систем организма человека. Диетологи выделили ряд продуктов, которые помогут быстрее вывести опасные радионуклиды из организма человека.

Продукты, выводящие радиацию

Перечисленные ниже продукты питания необходимо есть на постоянной основе. В противном случае организм не получит веществ, необходимых в борьбе с радиацией. Конечно же, они не смогут излечить пораженный радиоактивными веществами организм, но они способны снизить негативное влияние радиации в легкой форме.

Другими словами, регулярное употребление продуктов поможет при лучевой травме – кратковременном излучении, когда доза облучения не превышает 1 Гр. Итак, к продуктам, выводящим радиацию, относят:

  1. Молочные продукты.
  2. Свежие фрукты и цитрусовые.
  3. Овощные культуры.
  4. Травяные отвары, вода.

Молочные продукты

По поводу этого продукта ведется множество споров. Во время трагедии на Чернобыльской АЭС всем раздавали молоко, в качестве защитного продукта от радионуклидов. Однако, позже, была обнародована информация про вред молочных продуктов при радиационном облучении. Тем не менее, в ряде источников молочные продукты числятся в списке первых для употребления во время радиоактивной атаки. Кроме молока, под этим понятием подразумевают:

  • масло;
  • сметану;
  • сливки;
  • творог.

Сторонники, выступающие за употребление молочных продуктов при радиации, утверждают, что содержащийся в них кальций снижает уровень накопления радиоактивного стронция. Также указано, что творог лучше молока очищает организм от опасных веществ. Еще в молочных продуктах есть метионин – незаменимая для вывода радионуклидов аминокислота.

Свежие фрукты и цитрусовые

Яблоки содержат фруктовые пектины, каротин, кальций, т. е. все необходимые вещества, помогающие избавиться от радионуклидов. Фруктовые пектины воздействуют на тяжелые металлы, группируют наиболее опасные из них и выводят из организма через кишечник.

Фруктовые пектиныГде еще содержится пектин

Каротин – вещество, которое обнаруживает патогенные клетки, восстанавливает их. Проникая сквозь клеточные структуры, каротин ликвидирует зараженные атомы. Затем, вступает в реакцию, чтобы создать новый клеточный элемент. Каротин называют одним из самых эффективных компонентов против осложнений радиации. Кроме яблок полезно есть цитрусовые:

  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны.

В цитрусовых, кроме фруктовых пектинов, содержится калий и кальций.  Калий воссоздает нечто наподобие барьера на пути радионуклидов. Компонент тормозит процесс всасывания радиоактивных ингредиентов в кровоток. Достаточное количество калия в организме способствует повышению иммунных сил и увеличивает защиту от инфекций и вирусов.

Овощные культуры

Для вывода радиации прекрасно подходят овощи. Стоит отдать предпочтение редису, который содержит пектин и селен – элемент, выводящий радионуклиды из тканей и клеток организма. Селен способен глубоко проникать внутрь зараженных клеток, не оставляя им шанса на развитие.  Кроме овощей, это вещество также есть в орехах, злаках.

Полезно есть перец с пектином, каротином и клетчаткой – стойким элементом, способным предотвратить последствия радиации. Клетчатка может вступать в реакцию с радионуклидами, которые потом выводятся из организма человека аминокислотами.

Капуста богата на кофейную кислоту, которая расщепляет зараженные частицы на простые соединения. Впоследствии такого расщепления, другие элементы, присутствующие в организме, могут воздействовать на них и ликвидировать. Клетчатка, кофейная кислота, также есть в зелени и фруктах. Лук и чеснок также избавляют от радионуклидов.

Травяные отвары и вода

Теперь известно, какие продукты выводят радиацию. Однако, есть и напитки с похожим механизмом действия. Антиоксидантным эффектом обладают виноградный и гранатовый соки. Полезен обильный питьевой режим.  Вода способствует скорейшему вымыванию опасных веществ из организма человека. Для приготовления отваров следует отдать предпочтение таким растениям:

  • липа;
  • ромашка;
  • чайный гриб;
  • лопух;
  • гречиха;
  • лен;
  • чернослив;
  • крапива;
  • эхинацея;
  • календула;
  • зверобой.
Читайте также:  От каких продуктов худеют или не поправляются

Любителям чая: для профилактики последствий радиации стоит выбирать зеленый чайный напиток. Натуральный зеленый чай (без красителя и ароматизаторов) содержит катехины – флавоноиды, сильнейшие антиоксиданты.

Йодосодержащие продукты

Нельзя не сказать про йод – как самое известное средство от радиации. Его капали в молоко и давали людям, которые подверглись облучению. Внутрь его назначали как йодида калия. Эффективен йод при применении перед облучением.

Если он накопится в щитовидной железе перед радиацией, то радиоактивные изотопы нанесут меньше вреда организму. Для пользы требуется запивать стаканом молока или воды от 100 до 200 мг йода раз каждый день.

Продукты с йодомПища, богатая йодом

Легко проверить, хватает ли йода в организме: стоит лишь смочить ватку йодидом калия и нанести на кожу. Если йод впитался очень быстро, но имеется дефицит микроэлемента. Йод можно найти в морепродуктах, кальмарах, морской капусте. Этот микроэлемент не дает накапливаться цезию, стронцию. Накопление этих микроэлементов ведет к нарушению функций щитовидной железы. К остальным йодосодержащим продуктам относят:

  • печень трески;
  • свинину;
  • говядину;
  • сыры;
  • хурму;
  • шпинат;
  • рыбий жир.

Алкогольные напитки

По сетям разносится информация, что якобы спирт помогает бороться с радиацией. Вода, вино и другие алкогольные напитки не лечат и не облегчают симптомы поражения радионуклидами. Наоборот, этиловый спирт в сочетании с изотопами радиации наносит двойной удар по организму человека.

Однако, есть один положительный момент: этиловый спирт разнесет облучение на все системы организма человека, что снизит негативное воздействие на один конкретный орган. Поэтому, всем, кто работает на вредных предприятиях можно извлечь пользу из алкоголя и радиации, а именно пить бокал красного вина каждый день.

Источник

Мясо, картошка, приправы могут обрабатываться радиацией для лучшего хранения. Минсельхоз выступает за то, чтобы такие продукты имели обязательную маркировку.

Cам факт, что такая обработка существует, для многих стал открытием, а для кого-то очередным поводом испугаться и начать повнимательнее всматриваться в этикетки продуктов. Что, как и зачем подвергают облучению, рассказал доктор биологических наук Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ им. Ломоносова:

— Радиацией обрабатывают главным образом сухие продукты — пряности, а также зерно и муку, чтобы не допустить распространения амбарных вредителей. Из мясных продуктов — мясо свиней для уничтожения опасных паразитов, в частности трихинеллы. Альтернативный вариант — нагрев под давлением (автоклавирование), что не всегда доступно, или варка в течение 5 часов. После обработки радиацией мясо остается свежим. Таким образом обрабатывают и морепродукты для увеличения срока хранения.

С помощью высоких доз, которые убивают все микробы, стерилизуют продукты для космонавтов и для тяжелых больных — например в американских госпиталях так обеззараживают еду для пациентов с иммунными нарушениями. Низкие дозы применяются для карантинных мер и для сохранности продуктов: ими могут обрабатывать свежие овощи и фрукты, чтобы увеличить лежкость и чтобы вредители культур не попали на новые территории. Насекомых, оказывается, убить с помощью радиации проще, чем бактерии.

Для обработки используют кобальтовую пушку. Например, собранный урожай прямо в ящиках попадает в специальное помещение, открывается заслонка, продукт получает дозу облучения, после чего его вынимают и транспортируют.

Для человека такие продукты не вредны. Радиация бывает разной: есть нейтронное облучение в ядерных реакторах — вот оно действительно опасно, поскольку остается наведенная радиоактивность. В случае с продуктами речь идет о гамма-излучении, которое по свойствам отчасти похоже на ультрафиолет. После того как оно прекращается, никакой радиации не остается — продукт ее не накапливает. В нем разве что снижается содержание антиоксидантов — в частности витаминов А, Е и С. И так как продукт при обработке гамма-лучами немного нагревается, пряности и травы становятся менее душистыми.

Не все страны используют такой метод, не для всех продуктов, и везде это по-своему регламентируется. Обычно это актуально для стран, которые импортируют или экспортируют зерно в больших количествах — в таком случае важно, чтобы не распространялись по свету карантинные вредители. В Европе, например, радиацию применяют только для пряностей, сушеных трав и соусов растительного происхождения. В других странах — для очень многих продуктов, в том числе овощей и фруктов. Кстати, не все свежие плоды радиацию выдерживают: например, апельсины или мандарины так не обрабатывают, потому что они из-за этого, наоборот, быстрее портятся.

Существует маркировка, означающая, что продукт обработан с помощью радиации: это прорезанное сверху зеленое кольцо, внутри которого — схематическое растение. Но такая маркировка действительно не является обязательной — производители могут сами решать, заявлять об этом или нет. В США, например, законодательно закреплено, что органическая продукция не может быть обработана таким образом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Съедобная доза».

Видео дня. Вещи, которых не должно быть в квартире у женщины

Источник