Какие продукты питания нас убивают
Я не ем ÑоÑÑики, Ñ Ð¿ÑÑ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑÑ Ñ ÐºÐ»ÑбниÑкой! Я Ð²ÐµÐ´Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑй обÑаз жизни! Ðак Ð±Ñ Ð½Ðµ Ñак:) РазниÑа Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÑÑком ÑоÑÑа и йогÑÑÑом Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°Ð¼Ð¸ незнаÑиÑелÑна. ÐавайÑе ÑазбиÑаÑÑÑÑ, какие пÑодÑкÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑологи ÑмолÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона и на ÑÑо Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ замениÑÑ.
Ðлавное â ÑÑаÑелÑно ÑиÑаÑÑ ÑоÑÑав пÑодÑкÑа. Чем менÑÑе компоненÑов, непонÑÑнÑÑ Ñлов и Ð-Ñек в ÑоÑÑаве, Ñем лÑÑÑе. Также важен ÑÑок годноÑÑи. Чем он коÑоÑе, Ñем более Ñвежий и наÑÑÑалÑнÑй пÑодÑкÑ. ÐÑак, пÑодÑкÑÑ — ÑбийÑÑ. ТÐÐ 9.
1. ЧипÑÑ
ÐаждÑй Ñеловек ÑлÑÑал о вÑеде ÑипÑов. РнавеÑнÑка каждÑй пÑобовал, а кÑо-Ñо ел паÑками. ЧипÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÑÑÑ Ñглеводов, вÑеднÑÑ
жиÑов, замениÑелей вкÑÑа и кÑаÑиÑелей.
Так ÑÑо Ñакой пÑодÑÐºÑ ÑоÑно не должен вÑ
одиÑÑ Ð² Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ÑÑÑке Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÐ²ÑÑек. «Так ÑÑо же каÑÑоÑка!!!» â ÑкажеÑе ÐÑ. Ðо неÑ, пÑи вÑÑаÑивании Ñакого каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑиÑÐ¸Ð´Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð°Ñ Â«Ñ
имиÑ». РегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление ÑакиÑ
пÑодÑкÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑаÑÑÑÑойÑÑвам обмена веÑеÑÑв, иммÑниÑеÑа и поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии. ÐоÑÑÑÑÑÑ Ð·ÑÐ±Ñ Ð¸ деÑна, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑй запаÑ
изо ÑÑа.
РазбеÑем ÑоÑÑав паÑки ÑипÑов LAYS: добавки, аÑомаÑизаÑоÑÑ, ÑÑилиÑели вкÑÑа, кÑаÑиÑели.
РкалоÑийноÑÑÑ Ð·Ð°ÑкаливаеÑ: 510 ккал. 100 Ð³Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑипÑов ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ 4-Ñ ÑаÑÑÑ ÑÑедней ноÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий взÑоÑлого Ñеловека и Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð¶Ð¸Ñов в ÑÑÑки.
ÐЫХÐÐ: запекаÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ в мÑндиÑе. Так он макÑималÑно ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе ÑвойÑÑва.
2. ÐолбаÑа и копÑеноÑÑи
РпÑодÑкÑÐ°Ñ , коÑоÑÑе многие едÑÑ Ñ Ð´ÐµÑÑÑва: колбаÑа, ÑоÑиÑки, бекон, копÑенÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмонÑ, ниÑÑаÑÑ Ð¸ дÑÑгие вÑеднÑе веÑеÑÑва. ÐавайÑе запомним, ÑÑо полезной колбаÑÑ Ð½ÐµÑ. ÐÑÐ±Ð°Ñ Ñделана из некаÑеÑÑвенного мÑÑа Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ ÑкÑÑок, Ñала, Ñои Ñ ÐÐРи аÑомаÑизаÑоÑов, ÑÑилиÑелей вкÑÑа и конÑеÑванÑов. ÐапÑимеÑ, ÑоÑÑав колбаÑÑ ÑÑÑовÑленой «ÐÑ Ð±Ð°Ð±ÑÑки»: жиÑ, кÑÑа Ñоли, ÑÑилиÑели вкÑÑа, кÑаÑиÑели. РжиÑов на 100 гÑамм — ÑÑеднÑÑ ÑÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма Ñеловека. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾Ð¿ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пÑодÑкÑе обÑазÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогеннÑе веÑеÑÑва (дÑм ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÑÑÑи Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ñоединений — Ñамое опаÑное бензпиÑен), коÑоÑÑе пÑи ÑегÑлÑÑном ÑпоÑÑеблении ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑаковÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
Самое вÑÑокое ÑодеÑжание ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв в ÑÑбе и мÑÑе гоÑÑÑего копÑениÑ. ÐÑи вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð½ÑеÑÐ¾Ð³ÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑее оÑедаÑÑ Ð½Ð° коже ÑÑÐ±Ñ Ð¸ акÑивнее пÑоникаÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ. ÐÑи ÑÑом наиболее опаÑна ÑÑба гоÑÑÑего копÑÐµÐ½Ð¸Ñ (оÑобенно ÑÐ¾Ð½ÐºÐ¾ÐºÐ¾Ð¶Ð°Ñ â ÑелÑдÑ, Ñалака, ÑкÑмбÑиÑ, мойва и Ñ.п.), пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° коÑÑÑе. Ð Ñба гоÑÑÑего копÑениÑ, пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² пÑомÑÑленнÑÑ ÑÑловиÑÑ , бÑÐ´ÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ вÑедна, Ñем ÑÑба, коÑоÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¿Ñили в кÑÑÑаÑнÑÑ ÑÑловиÑÑ .
Ðаименее опаÑÐ½Ð°Ñ ÑолÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¶Ð°Ñ ÑÑба (леÑ, Ñом, Ñазан, ÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ Ñ.п.) Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ копÑениÑ. Рней канÑеÑÐ¾Ð³ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки не ÑодеÑжаÑÑÑ.
ÐЫХÐÐ: покÑпаÑÑ Ñвежее мÑÑо и гоÑовиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÐ°Ð¼Ð¾Ð¼Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð° (запекаÑÑ, ÑÑÑиÑÑ, ваÑиÑÑ, гоÑовиÑÑ Ð½Ð° гÑиле).
3. ÐазиÑованнÑе напиÑки
«У Ñебенка Ð´ÐµÐ½Ñ ÑождениÑ. РвозÑмÑ-ка Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¸Ñовки и ÑипÑов!» Ðикогда Ñак не делайÑе! Ð Ñаком напиÑке Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего полезного. СовÑеменнÑе газиÑованнÑе пÑодÑкÑÑ ÑбийÑÑ Ð½Ð°Ñали вÑпÑÑкаÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и Ñ 0 калоÑий. Ðо Ñам еÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑозамениÑели â в оÑновном, аÑпаÑÑам, коÑоÑÑй ÑаÑпадаеÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑмалÑдегид (канÑеÑоген клаÑÑа Ð), меÑанол и Ñенилаланин (ÑокÑиÑен в ÑоÑеÑании Ñ Ð´ÑÑгими белками). ÐÐ°Ð·Ñ Ð² Ñакой водиÑке ÑабоÑаÑÑ ÑÑÑÑÑÑми пеÑеноÑÑиками вÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв по оÑганизмÑ.
СÐСТÐРФÐÐТЫ: ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑÑабилизаÑоÑÑ, кÑаÑиÑели. Сок.
Ðо Ð²ÐµÐ´Ñ Ð·Ð° ÑÑÑ ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑпиÑÑ Ñок без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа! РлÑÑÑе ÑÑеÑÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑин и запиÑÑ Ð±Ð¾Ñжоми. РЧÐÐУ ÐÐ ÐÐÐÐÐТ: ÐаÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв. ÐÑаÑиÑели могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑилÑнÑе аллеÑгиÑеÑкие ÑеакÑии, а ÑглекиÑлÑй газ (ÑÑо и еÑÑÑ Ð¿ÑзÑÑÑки) повÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдка, Ñо еÑÑÑ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð³Ð°ÑÑÑиÑ.
ÐЫХÐÐ: кÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑÑÑкÑов, пиÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, компоÑÑ Ð¸ моÑÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
4. ФаÑÑÑÑд
Ð ÑоÑÑаве пÑодÑкÑов ÑиÑм McDonaldâs, Burger King, KFC огÑомное колиÑеÑÑво Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº и канÑеÑогенов. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ñа ÑвеÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñийна. СÑандаÑÑнÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑÑов в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· гамбÑÑгеÑа, ÑалаÑа и каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑÑи и ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 1500 ккал. Ð ÑÑо поÑÑи ÑÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ñма Ñеловека Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑÑовнем акÑивноÑÑи, напÑимеÑ, оÑиÑного ÑабоÑника.
ÐÑоме Ñого, Ñакие пÑодÑкÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑÑанÑжиÑÑ. РегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление ÑаÑÑÑÑда пеÑегÑÑÐ¶Ð°ÐµÑ Ð¿ÐµÑенÑ, пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº гипеÑÑонии и пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð·Ð°ÐºÑпоÑÐºÑ ÑоÑÑдов и Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑиновÑÑ Ð±Ð»ÑÑек.
ÐЫХÐÐ: ÐелаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе гамбÑÑгеÑÑ: ÑелÑнозеÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð±Ñлка, кÑÑок запеÑÑнной говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кÑÑиÑÑ, наÑÑÑалÑнÑе овоÑи и маложиÑнÑй ÑÑÑ.
5. Ðайонез и дÑÑгие ÑоÑÑÑ
ÐагазиннÑй майонез оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñиен: поÑÑи в два Ñаза калоÑийнее ÑмеÑÐ°Ð½Ñ 28%. Ð ÑоÑÑаве много ÑÑабилизаÑоÑов, кÑаÑиÑелей, кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° и дÑÑгой Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸. Также в майонезе ÑодеÑжаÑÑÑÑ ÑÑанÑжиÑÑ. ÐеÑÑÑп, ÑоÑÑÑ Ñакже ниÑего полезного не ÑодеÑжаÑ, а пÑиноÑÑÑ ÑолÑко вÑед наÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸ добавлÑÑÑ Ð² поÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°ÑÑ ÑоÑен пÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий.
СоÑÑав попÑлÑÑного майонеза:
ÐЫХÐÐ: Ðе еÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· и ÑоÑÑÑ. ÐÑли никак без Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ полÑÑаеÑÑÑ, делаÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний майонез и ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, иÑполÑзоваÑÑ ÑмеÑанÑ.
6. ШоколаднÑе и жеваÑелÑнÑе конÑеÑÑ, баÑонÑики, попкоÑн, леденÑÑ
Ð ÑоÑÑаве ÑоколаднÑÑ Ð±Ð°ÑонÑиков можно найÑи много ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, генеÑиÑеÑки модиÑиÑиÑованнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑаÑиниÑованнÑÑ Ð¸ ÑÑанÑжиÑов, а Ñакже аÑомаÑизаÑоÑÑ Ð¸ кÑаÑиÑели. То же Ñамое каÑаеÑÑÑ Ð¶ÐµÐ²Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¸ ÑоколаднÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑ, леденÑов. Ð Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸.
СÐСТÐÐ ÐÐÐÐТÐÐÐЫХ ÐÐÐФÐТ ÐÐÐТÐС:
— ÐидÑогенизиÑованное ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. Такой Ð¶Ð¸Ñ Ð²ÑÑенÑÐµÑ Ð¸Ð· оÑганизма незаменимÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¸ наÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв. ÐÑледÑÑвие могÑÑ ÑазвиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ:
· деÑÑкий и взÑоÑлÑй ÑаÑ
аÑнÑй диабеÑ;
· аÑеÑоÑклеÑоз;
· неÑвнÑе ÑаÑÑÑÑойÑÑва;
· ÑÑенокаÑдиÑ, инÑаÑÐºÑ Ð¼Ð¸Ð¾ÐºÐ°Ñда, инÑÑлÑÑ;
· гипеÑÑониÑ;
· ожиÑение;
· злокаÑеÑÑвеннÑе опÑÑ
оли;
· Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¿Ð¾ÑеÑников, пеÑени, ÑиÑовидной желез.
— СÑабилизаÑÐ¾Ñ Ð³ÐµÐ»Ð»Ð°Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ´Ñ (Ð418). ÐапÑеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸ÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°.
— СÑабилизаÑÐ¾Ñ ÐºÐ°ÑбокÑимеÑилÑеллÑлоза (Ð466). ÐенеÑиÑеÑки модиÑиÑиÑованнÑй пÑодÑкÑ.
— ÐлазиÑоваÑÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾Ñк каÑнаÑбÑкий (Ð903). ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑиÑина поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкиÑ
ÑеакÑий.
— ÐлазиÑоваÑÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾Ñк пÑелинÑй (Ð901).
— ÐÑомаÑизаÑоÑÑ. ÐÑеднÑй Ñ
имиÑеÑкий пÑодÑкÑ.
— ÐÑаÑиÑÐµÐ»Ñ ÐºÐ°Ñмин. ÐолÑÑаÑÑ Ð¸Ð· наÑекомÑÑ
, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.
— ÐалÑÑодекÑÑÑин. Ðго полÑÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑиÑового, каÑÑоÑелÑного и кÑкÑÑÑзного кÑаÑ
мала, а кÑаÑ
мал â поÑÑи веÑÑ Ð¸Ð· ÐÐРкаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÐÐРкÑкÑÑÑзÑ. ÐÑоме Ñого, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð³Ð»ÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð² болÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
и вÑеден диабеÑикам; Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð¼ÐµÑеоÑизм; пÑи излиÑнем ÑпоÑÑеблении â ожиÑение.
— ÐагÑÑÑиÑÐµÐ»Ñ Ð³ÑммиаÑабик (E414). ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐÐТ.
— ÐÑиÑÑ ÑаÑ
аÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸ жиÑнÑÑ
киÑÐ»Ð¾Ñ (Ð473). ÐпаÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑмеÑÑ.
ÐопкоÑн без добавок безвÑеднÑй, но невкÑÑнÑй. ÐÑли кÑпиÑÑ ÐºÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÐºÐ¾Ñна и ÑделаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ без маÑла, не добавиÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑе ÑиÑопÑ, Ñо Ñакой попкоÑн можно еÑÑÑ. Так, как и в кÑкÑÑÑзе Ñам пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð, Ри С, ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, железо, магний, Ñинк, ÑоÑÑоÑ. РобÑÑном попкоÑне Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°Ð¼Ð¸ много вÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и болÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ (около 500 ккал на 100 гÑамм).
7. РаÑиниÑованное ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и ÑаÑиниÑованнÑе пÑодÑкÑÑ
ÐÑед ÑаÑиниÑованного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² Ñом, ÑÑо ÑооÑноÑение в нем Ðмега-6 и Ðмега-3 ÑоÑÑавлÑÐµÑ 15:1, а ноÑма â 1:1. ÐеÑеизбÑÑок Ðмега-6 Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð³ÑÑÑой, замедлÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв и пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñвление воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и опÑÑ Ð¾Ð»ÐµÐ¹.
Ð ÑаÑиниÑованнÑм пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑÑÑ Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ мÑки вÑÑÑего ÑоÑÑа, белого ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, ÑаÑиниÑованного маÑла, белÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑгие оÑиÑеннÑе кÑÑÐ¿Ñ (овÑÑнка бÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ, деÑевÑе макаÑонÑ). Ð ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¸ виÑаминов, ÑолÑко пÑÑÑÑе калоÑии, а Ñакже оÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка. ÐÑлоÑки, белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±, пеÑенÑе, ÑÑÑки, ÑÑÑ Ð°Ñики и дÑÑгие пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· мÑки вÑÑÑего ÑоÑÑа пÑовоÑиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ñазование Ñлизи в ÑолÑÑом киÑеÑнике, вÑзÑваÑÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоз, воÑпалиÑелÑнÑе Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑй диабеÑ.
ÐЫХÐÐ: покÑпайÑе пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· мÑки гÑÑбÑÑ ÑоÑÑов пÑениÑÑ. ÐелайÑе Ñ Ð»ÐµÐ± Ñами, напÑимеÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑой ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑмоÑÑеÑÑ ÑÑÑ.
8. ÐаÑгаÑин
Ðикогда не покÑпайÑе маÑгаÑин! Ðго пÑоизвели во ФÑанÑии Ñ ÑелÑÑ Ð¿ÑокоÑмиÑÑ Ð²Ð¾Ð¾ÑÑженнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ ÑÑедний клаÑÑ, Ñо еÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñкономии ÑливоÑного маÑла. Ð Ñаком маÑле пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÑÑанÑжиÑÑ, коÑоÑÑе негаÑивно воздейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑдÑ, ÑвелиÑиваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° здоÑовÑе ÑеÑдÑа, вÑзÑваÑÑ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ.
ÐЫХÐÐ: покÑпаÑÑ Ñамое жиÑное ÑливоÑное маÑло, в ÑоÑÑаве коÑоÑого ÑолÑко Ñливки.
9. ÐÑлÑоннÑе кÑбики
Ð ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво Ñоли (60%), глÑÑамаÑа наÑÑÐ¸Ñ (Ð-621). ÐлÑÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из кÑови в мозг. Такие кÑбики нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð¼Ñ, оÑобенно лÑдÑм Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми пеÑени, поÑек и поджелÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ деÑÑм.
ÐЫХÐÐ: иÑполÑзÑйÑе наÑÑÑалÑнÑе ÑпеÑии, в ÑоÑÑаве коÑоÑÑÑ ÑолÑко ÑÑÑенÑе ÑÑавÑ. СÑаÑайÑеÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе Ñоли (макÑимÑм — 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° в денÑ).
РекомендÑем к пÑоÑмоÑÑÑ
ÐеÑейÑи к дÑÑгим инÑеÑеÑнÑм ÑÑаÑÑÑм
Продукты, которые покупает каждый из нас, могут весьма негативно отразиться на состоянии здоровья. И самое печальное, что последствия могут проявиться через годы в виде неизлечимых болезней.
Какие продукты питания необходимо обходить десятой дорогой — читайте в этом материале.
Далеко не все продукты питания полезны для здоровья, и от части из них можно отказаться: сало, жирные сорта мяса, сладости, дешевый шоколад, колбасы, маргарин, майонез и так далее. Этот список можно продолжать фактически до бесконечности. Однако и среди, более менее, здоровых вариантов еды есть те продукты, которые в результате постоянного употребления, будут вредными для организма.
МОЛОКО ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
Молоко длительного хранения хранится в упаковке, в которую добавляют антибиотик, чтобы она сохраняла продукт в первозданном виде. Приверженцы здорового питания, наверняка, знакомы с данным продуктом, поскольку молоко низкой жирности чаще всего выпускается именно в упаковке длительного хранения.
Врачи же говорят, что нельзя кушать то, что может храниться дольше двух недель.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ПОНИЖЕННОЙ ЖИРНОСТИ
В погоне за красивым телом, многие предпочитают употреблять продукты, которые имеют низкий процент жирности. Для фигуры это, может быть, и хорошо, а вот здоровье в длительной перспективе будет испорчено. Запомни, сливочное масло не может быть жирностью ниже отметки 82,5%. Все, что ниже — это спреды (часть сливочного масла + часть растительного, чаще всего пальмового) или масло низкого качества, которое разбивается водородом.
ИКРА И СЕЛЕДКА В ПЛАСТИКОВОЙ УПАКОВКЕ
Красная икра может храниться долго только, будучи сильносоленой или замороженной. В любом другом случае в нее добавляют уротропин, который по-настоящему опасен для человеческого организма. Точно такая же история происходит и с малосольной селедкой, которая может храниться исключительно в масле (хотя часто на прилавках данный продукт можно встретить в уксусе, вине и других соусах).
Данные продукты лучше покупать только в сильносоленом варианте, и то не часто. Ведь от соленый продукты, как известно, задерживает соль в организме, а это чревато образованием целлюлита и неровностей на коже.
ПРОДУКТЫ ГМО
Как говорят специалисты, есть ряд продуктов, которые в любом случае имеют в себе генно-инженерные модификации. Хотя, вред или польза ГМО еще окончательно не доказаны, лучше воздержаться от употребления данный продуктов. Среди них — какао, арахис, консервированная кукуруза, соя, крабовые палочки.
Арахис замените на грецкие орехи, кукурузу и горох покупайте в замороженном виде, сою кушать не нужно вообще, а вместо крабовых палочек покупайте кальмаров.
СЛАДОСТИ
Помимо того, что сахар — это вредно, современные сладости являются настоящим химическим заводом. Например, в конфеты добавляют химические ароматизаторы и красители, в кондитерских кремах и печенье давно уже нет натурального сливочного масла — есть дешевое пальмовое, которое опасно для человека. Если говорить о рулетах, то они могут храниться месяцами, что говорит о мощнейших консервантах. Шоколад, который у умеренных количествах можно считать полезным, в большинстве случаев ни имеет ничего общего с натуральностью, поскольку производители стараются заменить какао бобы на что-то более дешевое.
КУРИЦА
Куриного мяса, хоть и полезного для организма, лучше избегать его в промышленном варианте. Поскольку на сегодняшний день данный вид мяса — самый коммерческий, технологи делают все возможное и невозможное, чтобы куры быстро росли и были большими, ведь никто не хочет кушать худую куриную грудку или ножки, где фактически нет мяса (помните, как это было в нашем детстве). Если любите курицу, найдите экоферму, и заказывайте мясо там.