Какие продукты питания используют в лечебном питании

Какие продукты питания используют в лечебном питании thumbnail

Какие продукты участвуют в лечении и профилактике различных заболеваний? Таких – множество. Будем рассматривать каждый продукт в «подробностях», чтобы было понятнее и полезнее.

Лечебное диетическое питание.

Содержание

  • 1 Продукты для лечебного и диетического питания
    • 1.1 Овощи бахчевые (кабачки, арбуз, тыква)
    • 1.2 Бобовые (горох, чечевица, фасоль)
    • 1.3 Грибы
    • 1.4 Пахта
    • 1.5 Молоко
    • 1.6 Масло (топленое, сливочное, растительное, оливковое, кукурузное, подсолнечное)
    • 1.7 Хлеб
    • 1.8 Творог
    • 1.9 Рыба и продукты из рыбы
    • 1.10 Пряности, специи
    • 1.11 Зелень лиственная (сельдерей, петрушка, укроп)
    • 1.12 Яйца
    • 1.13 Различные овощи
  • 2 Лечебно-профилактическое питание
    • 2.1 Очень важно «витаминное» влияние
    • 2.2 Объем и виды рационов лечебно – профилактического питания
  • 3 Один из рационов лечебного, диетического и профилактического питания
      • 3.0.1 Дополнения:
      • 3.0.2 Сколько должно содержаться аминокислот:

Продукты для лечебного и диетического питания

Овощи бахчевые (кабачки, арбуз, тыква)

  1. Овощное ассортиПомогают при заболеваниях почек.
  2. Помогают при заболеваниях сердца.
  3. Обладают мочегонным действием.

Бобовые (горох, чечевица, фасоль)

Ни пользы, ни помощи от бобовых вы не получите, но белая фасоль вам точно пригодится в качестве лечебного свойства.

Грибы

  1. Помогают при гастрите с пониженной кислотностью.
  2. Помогают при болезнях, которые связаны с обменом веществ.

Пахта

  1. Является великолепным слабительным.
  2. Успокаивает нервную систему.

Молоко

  1. Содержит много белков.
  2. Много углеводов.
  3. Жиры.
  4. Витамины.
  5. Минералы.

Если не любите молоко в «чистом» виде – можете добавлять его в каши и в супы.

Масло (топленое, сливочное, растительное, оливковое, кукурузное, подсолнечное)

  1. Растительное масло помогает в составе диет.
  2. Оливковое (прованское) масло является полезным при желудочной болезни и при болезни желчного пузыря.
  3. Топленое масло помогает при болезнях желудочно – кишечного тракта.

Хлеб

  1. Хлеб «грубосортный» очень помогает при ожирении.
  2. Хлеб с отрубями содержит очень много магния и клетчатки.
  3. Приводит давление в норму.
  4. Выводит из организма холестерин.

Творог

  1. Помогает при гипертонии.
  2. При почечных заболеваниях.
  3. При атеросклерозе.
  4. Оказывает пользу при ожирении.
  5. Очень большую роль может сыграть в «разгрузочных днях».

Рыба и продукты из рыбы

  1. Очень хорошие продукты для диетического питания.
  2. Помогают при заболеваниях щитовидки.
  3. Содержат очень много йода.

Лучше всего переваривается такая рыба, как:

  1. Треска.
  2. Судак.
  3. Окунь.

В рыбе содержатся вещества, которые называются экстрактивными веществами. Они отвечают за стимулирование желудочного сока. Это нужно в особенности тем, кто болен гастритом. Еще, для таких больных, полезными будут бульон из рыбки и уха.

Пряности, специи

Помогают «развивать» аппетит.

Но есть в них и некоторые «вредности»:

  1. Перчик и горчичка плохо влияют на почечную деятельность.
  2. Другие пряности вредят желудку и кишечнику.

Зелень лиственная (сельдерей, петрушка, укроп)

  1. Содержит много соли.
  2. Много меди.
  3. Вызывают желудочный сок.

Такие «продукты зелени» как шпинат и щавель, нельзя использовать при подагре и при заболеваниях почек.

Яйца

В лечении пользу практически не приносят. Но они могут помочь при малокровии.

Вред, который приносят яйца:

  1. Яйца в сыром виде мешают усвоению многих витаминов.
  2. В желтках яиц много холестерина, поэтому нельзя их употреблять при атеросклерозе.
  3. Яйца вызывают болевой синдром и сокращение желчного пузыря. По этой причине они категорически запрещаются при желчекаменной болезни и при холециститах.

Различные овощи

  1. Выводят холестерин из организма.
  2. Помогают при гипертонии.
  3. Помогают нормальной работе мышцам сердца.
  4. Помогают при ожирении.
  5. Практически не раздражают желудок.
  6. Не раздражают кишечник.

Много узнали нового и полезного о продуктах? Они действительно помогают и лечиться, и худеть. Продукты – волшебные «сотворения», без которых – никуда.

Мойте фрукты и овощи, следите за датой изготовления и сроками их хранения, если хотите, чтобы все и всегда с вашим организмом было в порядке!

Лечебно-профилактическое питание

ПитаниеЭто такие диеты, которые были специально подобраны и назначены с целью дисквалификации негативного влияния на человеческий организм профессиональных факторов.

Главная роль в таком питании отдана белкам. Белки могут совершенно по-разному влиять на весь организм в целом.

Все зависит от их соединений:

  1. Белки, которые перенасыщены аминокислотами. Нейтрализуют ядовито – вредные вещества, которые содержатся в еде.
  2. Соединения белка, которые очень богаты «серо-содержанием», выводят из организма токсины.

Очень важно «витаминное» влияние

  1. Витамин С оказывает положительное влияние на развитие коллагена.
  2. Витамин Е является необходимым природным антиоксидантом.
  3. Пектин и клетчатка «отвечают» за выведение токсических веществ.

Объем и виды рационов лечебно – профилактического питания

Они зависят от того, какой характер носит условие среды производства, длительности контакта с ним и самого повреждающего фактора. Цель рациона питания направлена на то, чтобы уменьшить это «факторное» воздействие.

Каждый рацион «награжден» нормативами, в которых описаны правила потребления питательных веществ, указано их количество. Рационы питания, в качестве дополнения, обогащаются «витаминностью».

Один из рационов лечебного, диетического и профилактического питания

Пример – рацион для людей, которые контактируют с хромо-содержащими соединениями:

  1. Рацион питанияХлеб пшеничный – сто граммов.
  2. Сухофрукты – семь граммов.
  3. Картофель – сто двадцать граммов.
  4. Пшеничная мука (сорт – второй) – шесть граммов.
  5. Сердце и печень – сорок граммов.
  6. Сахар – пять граммов.
  7. Творог (девяти процентный) – семьдесят один грамм.
  8. Крупа – пятнадцать граммов.
  9. Овощи – двести семьдесят четыре грамма.
  10. Подсолнечное масло – двадцать граммов.
  11. Соль – четыре грамма.
  12. Соки и фрукты – семьдесят три грамма.
  13. Говядина – восемьдесят один грамм.
  14. Сметана (десятипроцентная) – тридцать два грамма.

Дополнения:

  1. Минералка – сто миллилитров.
  2. Витамин С – два миллиграмма.
  3. Витамин U – двадцать пять миллиграммов.
  4. Витамин РР – пятнадцать миллиграммов.

Сколько должно содержаться аминокислот:

  1. Тирозин + фенилаланин – 3, 5 г.
  2. Лизин – 3, 2 г.
  3. Триптофан – 0, 6 г.
  4. Гистидин – 1, 2 г.
  5. Цистин + метионин – 2, 4 г.

Продолжение . . .

Это — Рациональное питание для Здоровья!

Здесь — Специализированные лечебные продукты

Вот — Современные проблемы продуктов питания

Какие продукты питания используют в лечебном питании

Источник

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.Какие продукты питания используют в лечебном питании

Оглавление
  • Основная потребность организма
  • Диетотерапия
  • Принципы лечебного питания
  • Организация питания в лечебных учреждениях
  • Лечебные столы (диеты)
  • Искусственное питание
  • Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Какие продукты питания используют в лечебном питании
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Принципы лечебного питания

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.

Какие продукты питания используют в лечебном питании
При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и  СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.
Какие продукты питания используют в лечебном питании

Лечебные столы (диеты)

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание

Какие продукты питания используют в лечебном питании

Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

Источник