Какие продукты относятся к цитрусовым

Какие продукты относятся к цитрусовым thumbnail

   Цитрус  (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Цитрусы

   Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

   Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

   Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

   Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

   Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

   Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

   Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

   Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и  цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

Гаянима

Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

Карна

Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.

Натсудайдай

Натсудайдай: Это растения является цветком  префектуры Ямагути  в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

Читайте также:  Что относится к сложным углеводам какие продукты список

Citrus halimii

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или «рука Будды». У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Хассаку

Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

   Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!

 Цитрус

Источник

Они пикантные, они сладкие, они такие вкусные. Если манго считается «королем» фруктов, то цитрусовые обязательно образуют королевский двор. Идеальное сочетание сладких и кислых ароматов цитрусовых делает их одними из самых любимых и востребованных фруктов во всем мире. В конце концов, кто не испытывал радости, облизывая холодный апельсиновый эскимо в жаркий летний полдень?

Существует 3 оригинальных вида цитрусовых — мандарин, помело и цитрон. Все остальные цитрусовые, которые мы видим в магазинах и на фермерских рынках сегодня, являются продуктами скрещивания этих оригинальных видов. Да, под эту категорию попадают всем знакомые апельсины, лимоны и лаймы! Удивительно, не правда ли?

Давайте рассмотрим все виды цитрусовых, которые вы можете приобрести.

Список цитрусовых

Вот несколько популярных сортов цитрусовых:

  1. Сладкий апельсин: кроваво-оранжевый, кумкват, «пупок», кара-кара.
  2. Мандарин: клементин, мандарин Нобилс, танжело, каламондин.
  3. Лайм: мексиканский, персидский, кафрский.
  4. Грейпфрут: белый, рубиновый, оробланко (свити).
  5. Лимон: Мейер, Эврика.
  6. Другие виды: цитрон, юдзу, угли,рангпур , помело, «рука Будды», киннов.

1. Апельсин

Любимый апельсин, который распространен во всем мире, на самом деле является гибридом помело и мандарина. Этот сладкий фрукт растет в тропическом и субтропическом климате и существует дольше, чем христианство. Об апельсине упоминалось в китайской литературе, начиная с 314 года до нашей эры!

  1. Ботаническое название: Citrus sinensis.
  2. Происхождение: Южный Китай, Северо-Восточная Индия и Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: около 1 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: от слабокислой до нейтральной почвы с хорошим дренажем.

2. Мандарин

Считается, что современный мандарин — это разновидность другого цитрусового фрукта, дикого мандарина. Он намного слаще обычного апельсина и используется для приготовления множества напитков, десертов, салатов и других блюд. Мандариновая кожура настолько вкусна, что ее едят, обмакивая в шоколад!

  1. Ботаническое название: цитрусовый мандарин.
  2. Происхождение: Марокко.
  3. Размер дерева: 0,25-0,3 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: от слабокислой до нейтральной суглинистой почвы с хорошим дренажем.

3. Настоящий лайм

Этот восхитительный фрукт также известен как мексиканский лайм и западно-индийский лайм. Во всем мире лайм широко используется для приготовления джемов, солений, шербетов, закусок, конфет, кондитерских изделий, коктейлей и других напитков. Масло, извлеченное из кожуры лайма, используется в качестве ингредиента в продуктах по уходу за кожей и волосами, таких как зубные пасты, косметические мыла, дезодоранты, масла для волос, масла для тела, дезинфицирующие средства и средства для полоскания рта.

  1. Ботаническое название: Citrus aurantiifolia.
  2. Происхождение: Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: 0,5 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи; отсутствие холодных ветров.
  5. Почва: хорошо дренированная, слабокислотная или нейтральная скальная почва.
Читайте также:  Какие продукты нужны для увлажнения кожи

4. Клементин

Клементин — это сладкий цитрусовый фрукт, который представляет собой нечто среднее между мандарином и сладким апельсином. В нем меньше кислоты, чем в сладком апельсине, и его часто путают с мандарином.

  1. Ботаническое название: Citrus clementina.
  2. Происхождение: Алжир.
  3. Размер дерева: 0,75 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

5. Кроваво-оранжевый апельсин

Кроваво-оранжевый апельсин имеет вполне подходящее прозвище, учитывая, что его мякоть характерного темно-красного оттенка. Это потому, что он содержит уникальные антиоксиданты, называемые антоцианы, которые не встречаются ни в каких других цитрусовых. Еще одна особенность, которая отличает его от других цитрусовых, заключается в том, что он обладает отчетливым малиновым ароматом в сочетании с обычным лимонным ароматом.

  1. Ботаническое название: Citrus sinensis.
  2. Происхождение: Китай.
  3. Размер дерева: 0,45 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: слегка кислая, хорошо дренированная суглинистая почва.

6. Гибрид мандарина и апельсина

Гибрид апельсина и мандарина — это цитрусовый фрукт, который очень напоминает сладкий апельсин. Этот сладкий цитрус занимает особое место в китайской медицине и аюрведе для лечения проблем с животом, пищеварением и мокротой. Гибрид мандарина и апельсина также является традиционными символом изобилия и Нового года.

  1. Ботаническое название: Citrus reticulata.
  2. Происхождение: Китай.
  3. Размер дерева: 0,25-0,3 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная суглинистая почва.

7. Лимон

Благодаря своему уникальному кислому вкусу, лимон является цитрусовым фруктом, который используется для приготовления пищи и освежающих напитков во всем мире. Кроме того, высокое содержание лимонной кислоты делает его сильным чистящим средством, а его эфирное масло используется в ароматерапии для релаксации.

  1. Ботаническое название: Citrus limon.
  2. Происхождение: Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: 0,3-0,6 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: кислая, хорошо дренированная, суглинистая почва.

8. Грейпфрут

Грейпфрут может похвастаться уникальным вкусом, который варьируется от кислых до полусладких и горьких нот. Это помесь двух других цитрусовых — сладкого апельсина и помело. Этот фрукт получил свое название благодаря зрелищному размещению плодов на дереве: цитрусы растут гроздьями, которые напоминают виноград. Мякоть этого прекрасного фрукта может быть красного, белого или розового оттенка, в зависимости от его сорта.

  1. Ботаническое название: Citrus Paradisi.
  2. Происхождение: Барбадос.
  3. Размер дерева: 0,5-0,6 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

[Читайте: Удивительные преимущества грейпфрута для кожи, волос и здоровья ]

9. Мейерский лимон

Мейерский лимон назван в честь американского исследователя сельского хозяйства Фрэнка Николаса Мейера, который впервые попробовал и привез эти цитрусовые в США из Китая. Это нечто среднее между лимоном и мандарином. Хотя этот фрукт впервые использовался в качестве декоративного дерева в Китае, его начали использовать в кулинарии благодаря популярным поварам, таким как Алиса Уотерс и Марта Стюарт.

  1. Ботаническое название: Citrus meyeri.
  2. Происхождение: Китай.
  3. Размер дерева: 0,2-0,3 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: слегка кислая, хорошо дренированная, суглинистая почва.

10. Каффрский лайм

Каффир-лайм (также известный как макрут-лайм) — цитрусовый фрукт, который занимает видное место в кухне Юго-Восточной Азии. На самом деле, его листья используются гораздо чаще, чем фрукты при приготовлении блюд тайской, камбоджийской, вьетнамской и индонезийской кухни. В этом регионе в качестве шампуня также используется сок каффир-лайма, который, как полагают, убивает вшей.

  1. Ботаническое название: Citrus hystrix.
  2. Происхождение: Тропическая Азия.
  3. Размер дерева: от 0,2 до 1 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная суглинистая почва.

11. Танжело

Танжело — цитрусовый фрукт, который представляет собой нечто среднее между мандарином и помело или грейпфрутом. Он чрезвычайно сочный и имеет умеренно сладкий вкус. Его сладкий аромат позволяет использовать танжело вместо сладких апельсинов и мандаринов в напитках и блюдах.

  1. Ботаническое название: Citrus Tangelo.
  2. Происхождение: США.
  3. Размер дерева: 0,25-0,35 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная, слабокислая почва.

12. Кумкват

Кумкват (название просто скатывается с вашего языка, не так ли?) очень похож на сладкий апельсин, но намного меньше по размеру и более устойчив к холодной погоде. У этого сочного цитруса есть еще много разновидностей, таких как Моргани (круглый) кумкват, Нагами (овальный) кумкват, Цзянсу кумкват и Столетний пестрый кумкват.

  1. Ботаническое название: Citrus japonica.
  2. Происхождение: Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион.
  3. Размер дерева: от 0,25 до 0,45 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

13. Персидский лайм

Персидский лайм является наиболее широко культивируемым видом цитрусов и является гибридом настоящего лайма и лимона. Уникальные особенности, которые делают его отличным фруктом для коммерческого выращивания, состоят в том, что он не содержит косточек, имеет более длительный срок хранения, и на его кустах нет шипов. Однако он менее кислый и имеет менее горький вкус, чем мексиканский лайм.

  1. Ботаническое название: Citrus latifolia.
  2. Происхождение: Персия (сейчас Иран).
  3. Размер дерева: от 0,45 до 0,6 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

14. Сладкий лайм

Сладкий лайм — это сорт лимона, который очень популярен в Южной Азии. Обладает очень мягким, сладким вкусом и низким содержанием кислоты. Сладкий лайм чаще всего употребляется в форме сока и является наиболее распространенным фруктовым напитком в Индии, Пакистане и Бангладеше.

  1. Ботаническое название: Citrus limetta.
  2. Происхождение: Южная и Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: 0,8 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: слегка кислая, хорошо дренированная почва.

15. Помело

Помело — один из трех оригинальных видов цитрусовых, из которых гибридизуются остальные цитрусовые. Помело с белой мякотью сладкое, а с розовой — кислое. Помело едят в Азии во время фестиваля Mooncake.

  1. Ботаническое название: Citrus maxima.
  2. Происхождение: Южная и Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: 0,75 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная, суглинистая почва.
Читайте также:  Какая компенсация за испорченный продукт

16. Юдзу

Юдзу — ароматный цитрусовый фрукт, который очень похож на маленький грейпфрут. Интересно то, что юдзу редко употребляют в пищу как фрукты. Сок юдзу используется для приготовления соуса понзу, уксуса юдзу, чая юдзу и некоторых алкогольных напитков.

  1. Ботаническое название: Citrus junos.
  2. Происхождение: Центральный Китай и Тибет.
  3. Размер дерева: от 0,35 до 0,55 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

17. Угли

Название этого фрукта может звучать некрасиво и выглядит он непривлекательно, но это, безусловно, один из вкуснейших цитрусовых. Плоды угли создаются путем скрещивания грейпфрута, апельсина и мандарина. Этот супер сочный фрукт сладок, как мандарин, менее горький, чем грейпфрут, и имеет очень ароматную кожуру.

  1. Ботаническое название: Citrus reticulata × Citrus paradisi.
  2. Происхождение: Ямайка.
  3. Размер дерева: от 0,2-0,25 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная, слабокислая почва.

18. Цитрон

И мы вернулись к одному из оригинальных видов цитрусовых — цитрону! Этот сухой, мясистый фрукт используется для приготовления джемов и солений в Южной Азии. Цитрон служит для целого ряда лекарственных целей, таких как борьба с тошнотой, геморроем и кожными заболеваниями, а также изгнание паразитических червей из организма.

  1. Ботаническое название: Citrus medica.
  2. Происхождение: Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: от 0,25 до 0,45 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная, суглинистая почва.

19. Рангпур

Гибрид между мандарином и лимоном, рангпур, назван так в честь Рангпура в Бангладеше, где он встречается в изобилии. Благодаря высокому содержанию кислоты, рангпур используется в качестве заменителя лайма во время приготовления пищи.

  1. Ботаническое название: Citrus Limonia.
  2. Происхождение: Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: от 0,35-0,55 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: слегка кислая, хорошо дренированная, суглинистая почва.

20. Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм, как следует из названия, выглядит как вытянутый лайм. Его сочные палпинки используются в качестве гарнира в различных блюдах и называются «лаймовой икрой». Пальчиковый лайм имеет ярко выраженный аромат, что делает его идеальным для приготовления солений и мармелада. Но это не все! Его кожура также сушится и используется в качестве специи.

  1. Ботаническое название: Citrus australasica.
  2. Происхождение: Австралия.
  3. Размер дерева: 0,25-0,35 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

 21. Горький апельсин

Как вы можете судить из названия, горький апельсин — цитрусовый фрукт с очень горьким вкусом. Это помесь помело и мандарина. Всемирно известный британский мармелад делают с использованием горького апельсина. Он широко используется при приготовлении блюд турецкой кухни, а также известен как диетическая добавка, т. к. он подавляет аппетит.

  1. Ботаническое название: Citrus aurantium.
  2. Происхождение: Юго-Восточная Азия.
  3. Размер дерева: 0,9 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная, слегка кислая, суглинистая почва.

22. Рука Будды

Когда дело доходит до фруктов странной формы, «рука Будды», несомненно, занимает первое место в списке. Этот уникальный фрукт разделен на пальцеобразные сегменты. Из-за недостатка мякоти или сока только его сердцевина используется при приготовлении десертов, блюд и алкогольных напитков.

  1. Ботаническое название: Citrus medica var. sarcodactylis.
  2. Происхождение: Северо-Восточная Индия и Китай.
  3. Размер дерева: от 0,3 до 0,5 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

23. Каламондин

Каламондин, представляющий собой нечто среднее между мандарином и кумкватом, представляет собой небольшой цитрусовый фрукт, который редко потребляется сам по себе из-за своего кислого вкуса. Его сок используется в качестве приправы в азиатской кухне, а сам фрукт можно использовать для приготовления мармелада.

  1. Ботаническое название: Citrofortunella microcarpa.
  2. Происхождение: Южная Азия.
  3. Размер дерева: от 0,3 до 0,6 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная, слабокислая почва.

24. Киннов

Киннов — это восхитительный цитрусовый фрукт, который представляет собой нечто среднее между сортами мандаринов King и Leaf Leaf. Изначально киннов отличался большим количеством семян, препятствующих его употреблению, а в 2015 году пакистанским агрономом Ниазом Ахмадом Чаудхри был выведен сорт с небольшим содержанием семян.

  1. Ботаническое название: Citrus nobilis x Citrus deliciosa.
  2. Происхождение: Пакистан и Индия.
  3. Размер дерева: от 0,25-0,35 м.
  4. Оптимальные условия выращивания: прямые солнечные лучи.
  5. Почва: хорошо дренированная почва.

Большое разнообразие цитрусовых, которые вы можете приобрести, означает, что вы получаете столь же широкий спектр преимуществ для здоровья. Не верите мне? Тогда просто продолжайте читать…

Каковы преимущества для здоровья цитрусовых?

  1. Они способствуют похудению, т. к. в них много воды и клетчатки, что обеспечивает долговременное ощущение сытости. Пищевые волокна также улучшают здоровье сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Цитрусовые снижают риск развития рака пищевода, желудка и яичников.
  3. Они снижают риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
  4. Витамин С в цитрусовых помогает регенерировать коллаген, который поддерживает эластичность кожи. Следовательно, эти фрукты задерживают процессы старения.
  5. Они помогают сократить общую продолжительность простуды на один день.

Что ж, прочитав обо всех достоинствах цитрусовых, я уверен, что вам не терпится запастись этими вкусными фруктами! Оставьте комментарий в форме ниже и дайте нам знать, какие цитрусовые вы любите больше всего.

Источник