Какие продукты относятся к бакалейной группе
Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея», а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.
Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами». Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.
Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?
Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.
Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.
Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе. Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.
Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.
Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.
Список бакалейных товаров
Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:
- Продукты сыпучие;
- Законсервированные продукты;
- Жидкие товары.
Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.
Список и описание сыпучих продуктов
Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.
К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.
Можно выделить основные рассыпные товары:
- все виды муки;
- сорта какао, кофе, чая;
- крупы;
- бобовые;
- добавки для пищи;
- пряности;
- специи;
- порошкообразные растворимые напитки;
- продукты для перекуса;
- макароны.
Список и описание консервированных продуктов
Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.
- консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
- готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
- готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.
Список и описание жидкой продукции
Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
- молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
- мед: липовый, горный, цветочный.
Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.
Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.
Идеальные условия для хранения товаров
Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.
Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении, так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;
Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70%.
На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.
Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.
В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;
Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями. Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.
На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов, которые способны впитывать посторонние специфические запахи.
Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.
Все мы знакомы с такими понятиями, как бакалейная лавка, бакалейный товар и бакалея вообще, однако кто доподлинно знает, что они обозначают? Часто под этой группой продовольственных товаров подразумевается вообще весь ассортимент торговых точек, вне зависимости от товарной номенклатуры того или иного магазина. Хотя в список бакалеи входит дольно обширный и разнообразный перечень продуктов питания, все же он не бесконечный, а ассортимент бакалейных товаров можно классифицировать.
Что такое бакалея?
Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков. Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар – это основа основ любого розничного или оптового магазина.
В словарях и пособиях по организации торговых точек значится, что бакалея – это тот ассортиментный ряд продуктов питания, который не требует создания особых условий для их реализации и хранения. Преимущественно это «сухой» товар с длительным сроком годности.
Само слово «бакалея» пришло к нам из заморской Турции (bakkal – оригинал, в некоторых источниках интерпретируется дословно, как «товар на лицо – смотри и бери»). Бакалейщиками называли тех продавцов, на чьих витринах можно было купить все, что душе угодно. Можно сделать вывод, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар», представленная на полках магазинов, была еще более разнообразной, чем сейчас, но это, скорее всего, не упущение и недостаток современного рынка, а преувеличение прошлых лет.
Перечень товаров
На данный момент покупателям доступен гораздо более обширный ассортимент продукции, чем несколько веков назад и сравнивать разнообразие даже самой большой лавки девятнадцатого века с современным супермаркетом было бы смешно. Кроме того, нынешние санитарно-гигиенические нормы и требования, которые предъявляются продавцам, стали несравнимо жестче, поэтому и классификация ассортимента в торговых точках стала более регулируемой и однозначной.
Бакалейная группа товаров богата такими позициями:
- кофе, чай, какао, в том числе пакетированные и быстрорастворимые концентраты;
- всевозможные крупы, макаронные изделия и их производные (смеси, каши, мюсли, хлопья, сухие завтраки);
- мука из разных сортов зерна, блинные смеси;
- специи и приправы, также соль и сахар;
- пищевые добавки, например желатин, лимонная кислота, сухие дрожжи и т.д.;
- герметично закрытые заправки (соусы, кетчупы, горчица, хрен, томатная паста);
- растительные масла;
- супы, картофель, каши и вермишель быстрого приготовления.
Штучка и «сыпучка»
Как видите, бакалейный товар – это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи – это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов. Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.
Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость. Другое дело крупы, сахар и мука — зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.
Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар. Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю. В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.
Бакалейная лавка или только отдел?
Несмотря на широкий ассортимент бакалейных товаров в магазине, отыскать торговую точку, которая не продавала бы и продукцию, не подпадающую под разряд бакалеи, просто невозможно. Взыскательные покупатели хотят прийти в один магазин и купить там все, что им нужно, избежав хождения от одного продавца к другому.
Современные условия торговли складываются таким образом, что владельцы продовольственных павильонов вынуждены дать потребителям все разнообразие затребованной продукции, поэтому бакалея в магазине реализуется лишь в одном из отделов, наравне с другими группами товара.
На заметку продавцу бакалеи
Большим преимуществом реализации бакалеи является то, что товары из этой группы имеют продолжительный срок годности, не требуют создания специальных условий для их хранения, а также не вынуждают продавцов обустраивать технологически сложные складские помещения.
Хранение бакалейных товаров должно происходить в прохладном помещении (не выше 18 градусов по Цельсию), с невысокой влажностью. Если склад будет сырым, то продукты станут непригодными к употреблению, ведь крупы, специи и чай кофе вбирают в себя влагу из атмосферы, кроме того, они могут напитаться посторонними ароматами, что также сильно повредит их качеству. Важным требованием к складским помещениям, предназначенным для хранения бакалеи, является то, что стеллажи, на которых будет разложен товар, не должны касаться стен.
Бакалейная продукция представляет собой достаточно обширный список продуктов, которые по праву занимают львиную долю ассортимента товаров каждого продуктового магазина или супермаркета. Сегодня большая часть полок в современных торговых точках занимает именно бакалейная продукция. Без этой категории товаров не обходится ни одно заведение общепита.
Из-за достаточно большого разнообразия продуктов, которые относятся к бакалее, специалисты затрудняются классифицировать их на отдельные группы. Некоторая часть товаров этой категории реализуется в сухом виде, однако есть и продукты, которые имеют жидкую консистенцию, например, сюда можно отнести кетчуп или растительные масла. По сути, бакалейные товары, это все те продукты, которые могут храниться вне холодильника. В настоящий момент покупателям Украины доступен обширный ассортимент продукции, что позволяет без всяких проблем приобретать товар на любой вкус и цвет.
Впервые о бакалейных товарах заговорили еще в 19 веке. Сегодня к бакалее относят следующие категории товаров:
- Чай и кофе. Ввиду широкого разнообразия данных напитков и их популярности среди покупателей, специалисты выделяют их в отдельную подгруппу бакалейной продукции.
- Мука и разнообразные кондитерские смеси, которые могут использоваться для быстрого приготовления теста для выпечки тортов, оладий, блинов и многого другого. К данной разновидности бакалейных товаров относятся все сорта муки.
- Крупы — включают в себя различные продукты, которые являются основой рациона большинства современных людей. Манная, ячневая, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, кукурузная, чечевица, фасоль и прочие крупы используется человечеством для приготовления самых разнообразных блюд.
- Макароны — в данную подгруппу бакалейных товаров входят разнообразные макаронные изделия – перья, паста, рожки, лапша, вермишель, спагетти и так далее.
- Растительное масло — современное многообразие товаров позволяет украинским покупателям помимо традиционного подсолнечного масла без каких-либо проблем включать в себя оливковое, рапсовое, пальмовое и кукурузное масло.
- Специи — к этой группе также относятся пряные травы, которые применяются рачительными хозяйками и профессиональными поварами для придания готовым блюдам насыщенного вкуса и аромата. Также к этой группе товаров относят приправы в готовом виде, такие как хрен, горчица, кетчуп, аджика, майонез и т.д.
- Сухая бакалея, предназначенные для кондитерской выпечки. Сюда можно отнести всевозможные разрыхлители теста, дрожжи, желатин и т.д.
- Вяленые, сухие, сушеные фрукты, овощи, орехи, ягоды.
- Всевозможная снэковая продукция, к ней относятся чипсы, сухарики и попкорн.
- Также к категории бакалейной продукции относят так называемые продукты быстрого приготовления – супы, пюре и каши, готовые завтраки и так далее.
Условия хранения бакалейной продукции
Бакалейная продукция не нуждается в особых условиях хранения. Однако все же имеется несколько нюансов, которые позволяют сохранить товарный вид и свежесть бакалейной продукции. Так, прежде всего бакалея не переносит высоких температур, в частности данное утверждение должно учитываться при организации хранения муки, круп и макаронных изделий. Оптимальной является температура воздуха в + 8. Максимальная температура, при которой продукция начинает утрачивать свои первоначальные свойства — это + 18 по Цельсию.
Еще одним обязательным условием хранения бакалейной продукции являются показатели влажности воздуха. В готовом виде бакалея храниться в плотно запечатанной упаковке, однако, если товар уже вскрыт и не упакован герметично, то продукт способный впитывать влагу, что не только уменьшает сроки хранения, но и отрицательно сказывается на общем состоянии продукции. Так, например, соль, сахар и мука способны потерять не только свой внешний вид товарный вид, но и вкусовые качества.
Не герметично закрытая упаковка является стопроцентной гарантией того, что чай или кофе напитаются посторонними запахами и изменят свой первоначальный вкус и аромат. Именно по этой причине бакалейная продукция должна храниться в хорошо проветренном вентилируемом помещении. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было сырости, насекомых и прочих вредителей.
Кроме того при хранении и реализации бакалейной продукции необходимо обращать внимание на соблюдение санитарных норм. Так в помещении должна проводиться обязательная влажная уборка. Немаловажное значение имеет борьба с животными, вредителями и насекомыми, которые могут повредить реализуемые товары. Перед поступлением на полки магазинов бакалейная продукция должна проверять на целостность упаковки.
|