Какие продукты от образования тромбов

Согласно статистике немалую долю в причинах всех смертей (более 50%) занимают болезни сосудов и сердца.

essentuki.ru

Очень опасны холестериновые отложения сосудов, так как они могут привести к закупорке и непроходимости сосудов. Также опасно высокое давление, которое вызывается сужением сосудов. При сужении сосудов кровоток уменьшается, и страдают все органы. Но болезни эти развиваются долгими годами и даже десятилетиями.

Поэтому наибольшую опасность представляют из себя тромбы — опасные сгущения крови, которые могут возникнуть внезапно и также внезапно закупорить кровоток.

Тромбоэмболия легкого. fb.ru

Тромб может быть настолько большим, что закупорит крупную легочную артерию, и в таком случае вас не спасет даже самая быстрая бригада скорой помощи. Кроме того тромбы являются часто причиной инсультов и инфарктов.

Наиболее частые причины появления тромбов:

  • застой крови в организме, который вызван малоподвижным образом жизни, варикозной болезнью. Также кровоток часто нарушается около атеросклеротических бляшек.

При повреждении бляшки образуется тромб. monateka.com

  • аритмии сердца, при которых в сердце изменяется кровоток, что провоцирует образование тромбов;
  • травмы и повреждения сосудов (высокое давление тоже может привести к микротравме сосуда).

При риске образования тромбов врачи обязательно прописывают противосвертывающие и рассасывающие тромбы лекарства. Но также есть несколько продуктов, которые будут дополнять действие лекарств либо помогать рассасывать тромбы, если лекарства пока еще не показаны вам. Какие же это продукты?

1. Черника

recepty-kulinariya.ru

За счет природных флавоноидов черника хорошо укрепляет стенки сосудов, предотвращая их повреждение. Также черника за счет соединения неомиртиллина обладает способностью снижать сахар в крови.

2. Чеснок

Он давно известен как продукт, полезный для сосудов. При разрезании чеснока образуется полезное соединение, которое помогают растворению тромба. Кроме того чеснок полезен своей способностью нормализовать обмен холестерина.

3 и 4. Имбирь и женьшень

wholefoodsmagazine.com

Корни этих растений традиционно считаются придающими сил и бодрости. Известно, что вещество гингерол, придающее им горечь является противосвертывающим веществом, т.е. нарушает образование тромбов.

5. Зеленый чай

Особо ценится за содержание вещества галлат эпигаллокатехина — сильнейший антиоксидант, предотвращающий повреждение сосудов и появление бляшек, способствующих тромбозу. Также известен как сжигатель жира и вещество с противораковыми свойствами.

Не стоит запивать зеленый чай молоком, так молоко блокирует действие эпигаллокатехина.

6. Красный лук

Известно, что в красном луке есть несколько природных веществ, которые способны нарушать слипание тромбоцитов, то есть препятствовать тромбообразованию.

updatedtrends.com

7. Гранат

Известен высоким содержанием калия, который является неотъемлемым минералом для правильной работы сердца. Также за счет антиоксидантных веществ гранат защищает сосуды т повреждений и придает им эластичность.

8. Авокадо

Этот продукт не зря отделен от остальных. Ведь предыдущие продукты можно смело включать в рацион человека, который принимает лекарства от образования тромбов.

svcomercio.info

А вот авокадо обладает настолько сильной способностью растворять тромбы и предотвращать их развитие, что при совместном приеме с такими лекарствами может даже привести к кровотечениям.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 Статья о продуктах, присутствие которых в ежедневном рационе предотвратит угрозу образования тромбоза и эмболии. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Образование тромбоэмбола

Грамотное питание при тромбозе позволяет активировать кровоток и нормализовать количество холестерина, избавиться от проблем в деятельности сердечно-сосудистой системы и сделать жизнь более активной.

«Тромбоз» и «эмболия» — причины развития заболеваний

Тромбоз представляет собой появление сгустков крови в ходе того, что стенки артерий нарушают свою целостность, ухудшается их работоспособность либо происходит коагуляция.

Эмболия возникает, если тромб либо частица жира, даже воздушный пузырек проникает в кровь, в итоге случается закупорка сосудов любого очень важного для нормальной жизнедеятельности организма органа. Эти патологические состояния причиняют вред и несут угрозу для жизни.

Чтобы такого не случилось, необходимым является не только регулярный медосмотр, но и правильный рацион. Питание очень сильно может повлиять на риск развития таких заболеваний, поэтому важно следить за тем, какие продукты включены в каждодневное меню.

Видео о терминах и понятиях заболевания

В видео наглядно показано как происходит закупорка артерий, что такое тромб, из чего состоит тромбоэмбол и что такое тромбоэмболия. А что такое тромбоз? Если вы запутались и вам интересно разобраться, то обязательно просмотрите видео 🙂

Причины тромбообразования

  • излишки холестерина;
  • лишний вес;
  • прием противозачаточных и эстрогенов в комбинации с курением;
  • хирургическое вмешательство;
  • период вынашивания ребенка;
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы в работе сердца и почек.

Не все этих ситуаций можно избежать в жизни, но и их наличие не обязательно, чтобы болезнь начала развиваться. Главное — следить за своим состоянием в период беременности или болезни, после хирургического вмешательства или при приеме медикаментов, чтобы вовремя заметить странности и принять меры.

Как избавиться от опасного патологического состояния

Лечение заболеваний — дело серьезное, без медицинского вмешательства обойтись сложно. Однако кроме приема медикаментов или мер профилактического характера, важно следить за питанием при тромбозе. В ежедневное меню должны входить овощи и фрукты, многое другое, что поможет не только избавиться от болезней, но и предотвратить их в принципе.

Рекомендуемые продукты:

Лимон. Польза этого продукта для человеческого организма неоспорима. Благодаря ему:

  • выходят вредные вещества;
  • крепче становится иммунная система;
  • нейтрализуется влияние на организм свободных радикалов.
Читайте также:  Какой продукт питания витамин с

Он стимулирует процесс кровотока, увеличивая производство красных кровяных телец. Рекомендуется ежедневно употреблять стакан сока лимона, заправлять с его помощью салаты, это поможет полностью забыть о проблемах с сосудами.

Авокадо. Его умеренное употребление не только полезно для фигуры, но и будет способствовать уменьшению объема холестерина, укреплению артерий и уменьшению количества бляшек в них.

Оливковое масло — настоящий дар от природы, насыщенный полезными жирными кислотами Омега-6. Этот продукт активирует кровообращение, устранит нарушения работы артерий, что позволяет снизить возможность появления тромбов.

Чеснок — один его зубчик, и можно насытить организм аллицином — он позволяет укрепить иммунную систему, а также наладить деятельность сердечно-сосудистой системы. Все это приводит к тому, что риск тромбоэмболии резко снижается.

Сельдерей — он насыщен большим количеством фитоэлементов, витаминов и антиоксидантов, с помощью которых удается поддерживать в норме показатели давления. С его помощью снижается число кортизола (или гормона стресса), что улучшит общее состояние и наладит деятельность сердца и сосудов.

Обдумывая питание при тромбозе и эмболии, надо обязательно использовать сельдерей в виде сока либо свежей зелени. Это сделает артерии эластичнее и шире, из них исчезнут бляшки, и больше проблем со здоровьем не возникнет.

Артишоки — их желательно употреблять с добавлением уксуса, а также лимона и оливкового масла. Этот витаминный состав укрепит иммунитет и предотвратит риск появления тромбов.

Черника — средство природного происхождения, препятствующее развитию тромбоза и эмболии. При желании можно употреблять как свежие, так и замороженные плоды, можно брать сушеные ягоды или сок. Польза продукта от его вида неизменна.

Красное вино — один его бокал сильно уменьшает возможность развития тромбоза или внезапного сердечного приступа. Дело в том, что такой напиток обогащен антиоксидантами, в сочетании с этанолом они помогают нормализовать количество холестерина, избавиться от бляшек в сосудах, активировать кровообращение.

Морковь — чудесный овощ, который освежает и дарит настоящий вкус природы, ее прелесть в том, что морковь отлично сочетается со многими продуктами, поэтому включить ее в рацион труда не составит. Содержание в моркови бета-каротина (жирорастворимого витамина) позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина. В результате риск появления тромбов стремится к нулю.

Читайте на нашем канале — очищение сосудов головного мозга, статья о последствиях закупоренных сосудов и простом способе их очистки. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем добра, здоровья и отменного настроения — прямо сейчас 🙂

Источник

Тромб — это сгусток крови в просвете сосуда или полости сердца, который, как правило, образуется в месте его повреждения. Закрепившись на стенке сосуда, он не только препятствует кровотоку, приводя к ишемии (снижению кровоснабжения) в области появления. Оторвавшись и двигаясь с кровотоком, тромб может вызвать внезапную закупорку сосуда, находящегося на значительном расстоянии от места образования.

Запорный кран

Типы и причины образования тромбов

Образование сгустка крови, как и обычная гематома, является естественной физической реакцией на травму. Кровь сгущается и образует пробку, которая предотвращает кровотечение. Тем не мене, тромб внутри важного сосуда может вызвать серьёзные проблемы, — нарушение кровоснабжения органов и тканей. Тромб, или его частица, называемая эмболом, могут начать движение по кровотоку и «поселиться» в другом месте кровеносной системы, препятствуя нормальному кровоснабжению. Это состояние называют тромбозом, и оно особенно опасно, если тромб или эмбол находят «своё» место в сердце, лёгких или сосудах мозга.

Медицина классифицирует тромбозы в зависимости от типа сосудов, в котором они развиваются:

  • артериальный тромбоз, — сгусток локализован в артериях, в том числе в сердце
  • венозный тромбоз, — тромб образуется в венах

В свою очередь, каждый из этих типов тромбоза подразделяется на несколько подтипов.

Причины

Свертывание крови происходит путём химической реакции между тромбоцитами и особыми белками, которые так и называют, — факторы свертывания крови. Здоровый организм самостоятельно и эффективно регулирует процесс свёртывания в соответствии со своим потребностями. Однако при определённых состояниях, кровь становится более густой и образование тромбов происходит быстрее. Вот некоторые из них:

  • курение
  • высокий уровень холестерина
  • избыточный вес, диабет и малоподвижный образ жизни
  • онкологические заболевания
  • стресс
  • травмы
  • обезвоживание

Некоторые из этих факторов увеличивают риск развития атеросклероза, состояния, при котором холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, закупоривают их, что повышает вероятность образования тромбов.

Симптомы

Стенокардия

Физические реакции на тромб зависят от его локализации. На начальном этапе, до тех пор, пока сгусток не блокирует или не сильно ограничивает кровоток, человек не испытывает какого-либо ярко выраженного дискомфорта или симптомов. Однако со временем, как артериальный, так и венозный тромбозы могут привести к серьезным и опасным для жизни осложнениям.

Симптомы артериального тромбоза:

  • нестабильная стенокардия
  • ишемия периферических артерий конечностей
  • инфаркт
  • ишемический инсульт

Эти состояния требуют немедленной медицинской помощи и лечения в стационаре. Кроме того, неотложная помощь необходима при следующих симптомах:

  • боль за грудиной и нарушения дыхания
  • парез мышц нижней части лица
  • внезапная потеря силы и онемение верхней или нижней конечности
  • внезапное охлаждение, бледность и боль в руке или ноге

Симптомы венозного тромбоза:

Особенно опасным типом венозной закупорки считается тромбоз глубоких вен, который чаще всего локализован в нижних конечностях. Это состояние вызывает следующие симптомы:

  • боли и отёк в области икр
  • жар и покраснение кожи в задней части ноги ниже колена
Читайте также:  Какие продукты обогащает организм кислородом

При наличии любого из этих симптомов, человек должен срочно обратиться к врачу. Тромбоз глубоких вен (ТГВ), — потенциально опасное для жизни состояние. Двигаясь по кровотоку, эмболы могут блокировать лёгочную артерию и привести к смерти.

Методы диагностики

МРТ

  • Дуплексное УЗИ сосудов, — наиболее распространенный и доступный метод диагностики ТГВ, при котором с помощью ультразвука, врач определяет скорость кровотока и в венах и артериях, их просвет, геометрию, наличие тромбов и атеросклеротических бляшек.
  • Анализ крови на D-димер. Позволяет оценить измеряет уровень фибрина, — вещества, которое образуется в результате распада тромбов. Его высокие уровни могут указать на наличие ТГВ или иной типа тромбоза. Тем не менее, на его основании только этого показателя, точный диагноз не ставится.
  • Ангио и венография. Во время этого исследования, врач вводит специальный краситель в вену пораженной ноги, который позволяет её увидеть при рентгеноскопии и оценить скорость кровотока.
  • МРТ и КТ. Детальное сканирование тканей, органов и кровеносных сосудов.
  • VQ-сканирование (Сцинтиграфия). Вентиляционно-перфузионное сканирование, -это метод диагностики тромбоэмболии лёгочной артерии, при котором пациенту внутривенно вводиться белок, помеченный радиоактивным изотопом. С его помощью врач определяет локализацию, формы и размеры невентилируемых участков легких.

Помимо этого, лечащий врач может направить пациента на дополнительные анализы с целью выявления генетический нарушений свертываемости крови. Это необходимо при труднообъяснимых рецидивах тромбообразования, особенно в печени или почках.

Лечение

Лечение тромбоза направлено на быстрое и эффективное достижение следующих целей:

  • купирование его симптомов и профилактика осложнений
  • восстановление кровотока
  • уменьшение и удаление тромба

Для их достижения, врачи применяют как хирургические, так и консервативные методы:

Эластическая компрессия. Для улучшения кровотока в нижних конечностях, пациентам с тромбозом глубоких вен рекомендуется носитькомпрессионные чулки, которые помогают уменьшить боль и отёки, а также снижают риск осложнений. Однако, при тяжелых формах заболевания и значительном снижении давления в артериях ног, компрессионное бельё противопоказано.

Упражнения. Вместе со специальными чулками, врач может посоветовать людям с ТГВ частые дневные прогулки, а в ночное время, держать голень больной ноги выше уровня бедра.

Антикоагулянты. Антикоагулянтная терапия, в случае её переносимости, показана практически всем больным ТГВ. Влияя на различные факторы свёртываемости крови, такие препараты как Варфарин, снижают риск образования сгустка и его увеличения. При непереносимости или неэффективности антикоагулянтов, врач начинает рассматривать другие варианты лечения.

Фильтры нижней полой вены (кава-фильтры). Кава-фильтры представляют собой небольшие сетчатые устройства, которые хирург под местной анестезией помещает в нижнюю полую вену (большую вену). Он улавливает эмболы, предотвращая их попадание в сердце и легкие. Фильтр может находиться в вене постоянно и, наряду с антикоагулянтами, препятствовать тяжелым осложнениям. Тем не менее, он может быть удалён, если риск тромбоэмболии и тромбоза снижается.

Хирургическое лечение. Оперативные вмешательства по поводу последствий тромбоза чаще всего являются экстренной и неотложной помощью. Они направлены на разблокирование пораженной артерии и восстановление нормального кровообращения.

Профилактика и прогноз

Черноплодная рябина

Предотвратить тромбоз не всегда возможно, но даже при наличии генетических факторов тромбообразования, ряд профилактических мер позволяют снизить его риск. Прежде всего это:

  • отказ от курения
  • поддержание здорового индекса массы тела и регулярные физические упражнения
  • правильное питание

Продукты богатые рутином препятствуют образованию тромбов, и людям склонным к тромбозу рекомендуется включить в свой рацион продукты богатые витамином P. К ним относятся яблоки, чёрная смородина, черноплодная рябина, малина, шиповник, гречиха, апельсины, чёрные оливки и зеленый чай. Антиагрегантной активностью обладают свежий чеснок, лук, куркума, имбирь, кайенский перец.

Большое значение имеет физическая активность после хирургического вмешательства или во время дальних путешествий. Помимо этого, людям с высоким риском развития тромбоза дополнительно могут назначить антикоагулянты, препараты для нормализации артериального давления и статины, которые согласно последним исследованиям, могут препятствовать развитию тромбоэмболии.

Успешное лечение тромбоза и его осложнений возможно даже тогда, когда он переходит в неотложные и смертельно опасные формы. В этих случаях решающее значение имеет скорость оказания медицинской помощи и последующий уход.

В целом же, скорость и успех выздоровления при тромбозе во многом зависит от вовремя начатого лечения, — чем раньше пациент обратится к врачу и приступит к терапии, тем ниже риск осложнений.

Будьте здоровы!

Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, — BBI2773

О том, могут ли статины предотвратить венозную тромбоэмболию, читайте здесь

#тромбоз #тромб #тромбоэмболия #тромбофлебит #стенокардия

Источник

Тромбоз и эмболия — очень опасные патологические состояния, связанные с закупоркой кровеносного сосуда, которые угрожают жизни человека.

При тромбозе в венах или артериях образуются тромбы, эмболия же происходит в результате «миграции» тромба по кровеносной системе и закупорки одного из сосудов. Под такой угрозой постоянно находятся, например, люди, страдающие варикозным расширением вен.

Читайте также:  Какие продукты способствуют гемоглобина

Что можно сделать, чтобы предотвратить такое опасное развитие событий? Понятно, что никто не может на 100% «застраховать» себя ни от одной болезни, но с помощью здорового образа жизни мы можем значительно снизить вероятность их возникновения.

Мы всегда можем изменить наши привычки. Если, скажем, у нас в роду есть больные тромбозом, мы можем — и должны! — особенно заботиться о своем здоровье, следить за питанием и вести достаточно активный образ жизни.

Мы расскажем о факторах риска возникновения таких состояний, как тромбоз и эмболия и о продуктах, которые стоит употреблять, чтобы избежать неприятностей.

Почему возникает тромбоз и эмболия?

Нельзя выделить лишь одну причину возникновения этих патологических состояний. Здесь действуют несколько факторов, связанных с нашим образом жизни, генетическими особенностями, а также с другими заболеваниями, которые могут у нас быть:

  • Высокий уровень содержания в крови холестерина и триглицеридов
  • Сидячий образ жизни
  • Прием противозачаточных таблеток и эстрогенов (особенно если это сочетается с курением)
  • Хирургические операции, которые нам пришлось перенести
  • Беременность
  • Ожирение
  • Проблемы с сердцем и почками
  • Генетическая предрасположенность

Конечно, далеко не все из этих факторов можно исключить из своей жизни. Но, к примеру, беременность или повышенный холестерин не означают, что такие диагнозы как тромбоз и эмболия обязательно нас коснутся.

Такой риск есть, но нет ситуации «причина-результат».

Уточним различие между тромбозом и эмболией:

  • Тромб: образование сгустка крови в результате коагуляции, ухудшения состояния сосуда или повреждения стенки сосуда.
  • Эмболия: закупорка артерии в любой части тела, например, в легких. Она развивается, когда сгусток крови (тромб), пузырек воздуха или частица жира попадают в кровоток и застревают в сосуде одного из жизненно важных органов (у водолазов при кессонной болезни в сосуды попадают пузырьки азота).

Советуем почитать:  Канареечник канарский и корица, чтобы очистить артерии!

Какие продукты помогут нам предотвратить тромбоз и эмболию?

1. Лимон

Мы уже не раз рассказывали о пользе лимона. Многие знают, что он укрепляет иммунную систему, помогает выводить из организма токсины и нейтрализовать действие свободных радикалов.

Но знаете ли вы, что лимон улучшает кровообращение и повышает выработку красных кровяных телец?

Поэтому старайтесь каждый день выпивать по стакану лимонного сока. Можно также приправлять им салаты.

2. Оливковое масло

  • Оливковое масло первого холодного отжима — это просто дар природы, богатый жирными кислотами Омега-6. Оно помогает  снизить уровень плохого холестерина в крови.
  • Оливковое масло помогает сохранять упругость стенок артерий и уменьшать отложения холестерина на них. Благодаря этому улучшается кровообращение и уменьшается риск образования тромбов.

3. Авокадо

  • Авокадо, если его есть в меру, не грозит фигуре, и оно так же (если не больше) полезно, как и оливковое масло.
  • Рекомендуем съедать на завтрак по половине этого фрукта 3 раза в неделю. Это очень полезно.

4. Зубчик чеснока в день

Съедайте как минимум 1 зубчик чеснока в день. 

Он богат аллицином — ферментом, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. Чеснок предотвращает образование тромбов.

Читайте также: Ешьте мед с чесноком и лимоном натощак, чтобы укрепить иммунитет

5. Артишоки

Очень рекомендуем готовить на ужин вареные артишоки. Если добавить к ним немного уксуса, оливкового масла и лимона, получится просто чудесное блюдо!

Ешьте этот вкусный овощ регулярно, тогда тромбоз и эмболия вам будут не страшны!

6. Сельдерей

Сельдерей богат антиоксидантами и витаминами, регулирующими артериальное давление.

  • Он помогает уменьшать уровень кортизола в крови. Это гормон стресса, очень плохо действующий на сердечно-сосудистую систему.
  • Если вы будете регулярно употреблять сельдерей в пищу, в натуральном виде или в виде сока, ваши артерии станут более широкими и эластичными, и на их стенках будет меньше атеросклеротических бляшек.

7. Черничный сок

Одно из лучших натуральных средств для улучшения кровообращения — это, без сомнения, черника. Она также препятствует образованию тромбов.

Можно пить черничный сок, а можно есть сушеную и даже замороженную (если нет свежей) чернику.

8. Красное вино

Выпивайте бокал красного вина в день, чтобы снизить риск возникновения сердечного приступа или тромбоза.

  • Этот чудесный напиток из винограда богат мощными антиоксидантами. Они (вместе с этанолом) помогают регулировать уровень холестерина в крови.
  • Красное вино уменьшает бляшки на стенках артерий и замедляет их формирование. Оно также улучшает кровообращение.

Пить этот напиток надо умеренно, если вы хотите получить от него максимальную пользу.

9. Морковь

Морковь — просто чудесный овощ. Она освежает, у нее очень приятный вкус, ее можно сочетать практически с любыми продуктами, а также она помогает предотвратить тромбоз и эмболию.

Это происходит благодаря тому, что в ней содержится много бета-каротина. Этот жирорастворимый витамин полезен для сердца и он нормализует уровень холестерина в крови.

Как вы смотрите на то, чтобы с сегодняшнего дня включать в свою диету больше этих продуктов? Это не только желательно, но просто необходимо: ведь речь идет о вашем здоровье.

Источник