Какие продукты окрашивают световую пломбу

Какие продукты окрашивают световую пломбу thumbnail

Многие пациенты хотят не только красивую и белоснежную улыбку, но и здоровые зубы.

Именно поэтому они просят доктора при вынужденном лечении использовать материалы высокого качества.

Чаще всего врачи предлагают использовать светоотвердевающую пломбу.

Многие даже не слышали о таком типе пломбы, и сразу возникает множество вопросов: сколько стоит ее установка, в чем преимущества и недостатки такой пломбы перед обычной химической и так далее.

К тому же, большинство пациентов волнует следующий вопрос: если установлена световая пломба через сколько можно есть? На эти и многие другие вопросы мы и постараемся ответить в сегодняшней статье.

Преимущества и недостатки

У каждого типа материалов для лечения зубов имеются как свои положительные, так и отрицательные качества. В конечном итоге, пломбирование и теми и другими композитами является надежным, но с некоторыми нюансами. Чтобы выяснить их, давайте сравним плюсы и минусы световой пломбы и обычной (химической).

Световая

Фото 2Достоинства:

  • позволяет не только сделать ее малозаметной, но и почти полностью восстановить зуб до начального вида, даже если от него осталось менее 20%;
  • длительный срок службы – около 5 лет или более – в зависимости от общего состояния зуба и уходом за полостью рта в целом;
  • позволяет подобрать композит, максимально подходящий к естественному тону зубной эмали, что позволяет пломбировать даже передние зубы, в так называемой линии улыбки, абсолютно незаметно;
  • многих интересует, через сколько можно кушать после световой пломбы? Есть можно сразу же, после ее установки, и это еще один дополнительный козырь такого способа лечения;
  • выполнить пломбирование светоотражающим композитом легче, чем обычным – имеется возможность быстро поправить ошибки в форме зуба или при нанесении материала.

Фото 3Недостатки:

  • из минусов можно отметить высокую стоимость пломбирования;
  • если вам пломбировали зубы этим материалом, то ответ на вопрос: световая пломба через сколько можно есть красящие звучит так: через несколько часов как минимум, а лучше – через пару суток.

Химическая

Достоинства:

  • благодаря компонентам материала позволяет защищать зуб от повторного рецидива кариеса;
  • компонент отвердевает более равномерно, чем в световой пломбе, соответственно держаться они хорошо, редко крошатся, выпадают или доставляют иные неудобства, однако срок службы составляет не более 3-х лет.

Недостатки:

  • выполнять пломбирование зуба следует очень быстро, так как материал твердеет практически моментально – требуется определенная сноровка или обширный опыт работы с таким материалом;
  • не всегда удается запломбировать зуб аккуратно, к тому же, таким материалом сложно повторить естественную форму зуба – первое время после пломбирования пациенту некомфортно смыкать зубы и жевать.

Как видите, и у того и у другого метода пломбирования имеется множество положительных сторон и совсем мало недостатков. В чем же тогда отличие, спросите вы? Все очень просто. Отличие – в стоимости.

Светоотражающая пломба всегда дороже химической.

Таким образом, вы видите, что и тот и другой материал подходит для пломбирования зубов – каждый в своей ситуации и для определенных зубов.

Конечно, если производится пломбирование передних зубов, разрушение зуба небольшое, а воспалительный процесс минимален, то лучше всего применять светоотражающий композит при работе. Это позволит сделать пломбу незаметной, а также сохранить эстетическую красоту зуба в целом.

Фото 4

Пломбирование передних зубов светоотражающим композитом

Остается только вопрос о том, можно ли есть после световой пломбы и когда можно есть после световой пломбы такие продукты, как кофейные напитки, шоколадки, борщ со свеклой и другие красящие.

Рассмотрим его более подробно, для полного понимания свойств светоотражающего композита и его особенностей.

Фото 8Почему болит зуб после пломбирования и что с этим делать? Такой симптом может быть как нормальной реакцией на механическое воздействие, так и серьезным поводом для тревоги.

К сожалению, многие люди откладывают на “бесконечные завтра” поход к стоматологу из-за боязни бормашины. А бояться то и нечего. Вот сами почитайте материал о том, больно ли лечить кариес, и не откладывайте визит к стоматологу.

Через сколько можно есть после световой пломбы?

Фото 5Чаще всего, соглашаясь на пломбирование светоотражающими материалами, пациенты задают такие вопросы: сколько нельзя есть после световой пломбы по времени, через сколько можно кушать после световой пломбы красящие продукты, сколько нельзя кушать после световой пломбы горячие блюда и так далее.

На самом деле, ответ на вопрос, сколько времени нельзя есть после световой пломбы может носить самый разный характер. Некоторые врачи разрешают пациентам перекусить едва ли не сразу, другие же просят подождать пару часов.

Читайте также:  Какие продукты уменьшают сахар у беременных

Многое зависит от того, насколько качественным материалом было выполнено пломбирование зуба. В целом, можно конечно сразу после посещения врача чем-то перекусить, однако будет лучше, если вы подождете 1-2 часа.

В остальном же, не рекомендуется после пломбы такого типа кушать красящие продукты в течение 2-3 суток, для достижения максимально качественного результата. В целом, химические связки в материале устанавливаются на протяжении суток.

Фото 6Так что ответ на вопрос о том, сколько не есть после световой пломбы твердую и очень горячую пищу, звучит так: в первые сутки лучше удержаться от употребления этих продуктов.

В противном случае, имеется вероятность нарушения формы зуба, его деформации, а также уменьшения срока службы.

Если вы все же сомневаетесь в качестве материалов, которые используются при работе, то вопрос: световая пломба сколько нельзя есть лучше задать специалисту, проводящему лечение.

Он зная, каким материалом проводилось пломбирование, точно расскажет о том, что когда установлена световая пломба через сколько можно кушать и какие продукты лучше употреблять первое время.

Также врач сможет не только подробно вам рассказать о том, когда стоит световая пломба через сколько можно есть те или иные продукты, но и проконсультирует по уходу за полостью рта, особенно, если восстанавливалась значительная часть зуба.

Стоимость

В зависимости от типа проводимого лечения, его особенностей, а также объема расходуемого материала, уровня клиники и опытности доктора, стоимость пломбирования может сильно варьироваться.

В среднем, на сегодняшний день, стоимость светоотвердевающей пломбы колеблется в пределах 3000-15000 рублей.

Такой сильный разброс ценового диапазона объясняется многими факторами и нюансами лечения, например:

  • город лечения – чем крупнее город, тем выше стоимость услуг, так как спрос высокий, а специалистов, которые могут выполнить лечение действительно качественно – очень мало;
  • клиника, в которой вы лечите зубы – в государственных поликлиниках лечение будет дешевле, чем в частных;
  • тип используемых материалов – чем лучше композитный материал для пломбирования, тем соответственно дороже;
  • техническая оснащенность клиники – при наличии хорошей и дорогостоящей техники стоимость услуг, как правило, тоже на высоком уровне;
  • компетентность врача и его «известность», ведь чем больше врача рекомендуют, тем более высокие цены на его услуги (относится к частным заведениям) и многое другое.

Если вы хотите действительно установить качественную и надежную светоотвердевающую пломбу из хорошего материала – не стоит торопиться.

Лучше всего, изучить все предложения в вашем городе, послушать советы знакомых, родственников и друзей, проконсультироваться с выбранным специалистом (специалистами), задать интересующие вопросы, а затем уже решить, где именно пломбировать зубы.

Грамотный специалист не только установит пломбу, но и ответит на любые вопросы: световая пломба когда можно есть, можно ли есть твердую пищу при световой пломбе и так далее.

Чего нельзя делать после пломбирования зуба?

Фото 7После того, как ваши зубы были запломбированы световой пломбой, следует придерживаться следующих правил:

  • максимально ограничить употребление красящих продуктов в пищу, либо же тщательно полоскать зубы после каждой еды;
  • следить за полостью рта и вовремя посещать стоматолога, не затягивать с лечением;
  • сократить употребление сладостей, особенно ириса, нуги и так далее;
  • стараться не нагружать запломбированный зуб, особенно, если была восстановлена его значительная часть – не откусывать нитки, не грызть орехи в скорлупе, не открывать зубами упаковки;
  • употреблять в пищу больше витаминов и клетчатки – чтобы максимально сохранить здоровье остальных зубов, а также избежать рецидива болезни.

Как видите, ухаживать за такой пломбой несложно, особенно если правильно ухаживать за полостью рта и следить за здоровьем в целом.

Полезное видео

Какую пломбу лучше поставить? Через сколько лет их нужно менять? И можно ли избавиться от кариеса без бормашины? На эти и многие другие вопросы отвечают врачи-стоматологи:

Источник

Какие красящие эмаль зубов продукты не рекомендуется для употребления

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

За счет чего изменяется цвет

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Читайте также:  Элькарнитин в каких продуктах

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Красящие продукты для зубов после отбеливанияЧерный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

 Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Продукты красящие эмаль зубовНатуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

Продукты окрашивающие зубыВ состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Стоматологи рекомендуют использовать темные соусы, как можно реже, и по возможности заменить их светлыми аналогами, например, соком лимона или рисовым соусом.

Красное вино

Какие продукты окрашивают зубыБордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Читайте также:  Как зачать ребенка какие продукты

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Какие продукты красят зубыНекоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Практические советы

Красящиеся продукты зубовПоскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

После некоторых продуктов не рекомендуется сразу же чистить зубы. Это связано с наличием в них определенных кислот. Они способствуют ослаблению эмали, что ведет к нарушению целостности зуба при механической чистке с помощью зубной щетки.

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.

Сохраняем эффект отбеливания

Сохранить эффект отбеливанияДля того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник