Какие продукты обволакивают стенки желудка

Какие продукты обволакивают стенки желудка thumbnail

В большинстве случаев заболевания пищеварительного тракта носят воспалительный характер. Нарушения в верхних отделах ЖКТ проявляются неприятными симптомами: болью и дискомфортом в эпигастральной области во время или после еды, изжогой и другими диспепсическими расстройствами. Для устранения патологических процессов врач проводит дополнительную диагностику и назначает терапию, которая включает разные группы лекарств и диетические продукты.

Таблетки, обволакивающие желудок

Улучшение состояния эпителия обеспечивают обволакивающие средства для желудка и кишечника. Препараты выпускают в виде таблеток или гелей, которые обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Действующие компоненты способны увеличиваться в объеме при соединении с водой, образуя на внутренней поверхности органа слизистый слой. Коллоидный раствор защищает слизистую желудка от воздействия агрессивной среды, уменьшает чувствительность нервных окончаний и снижает всасывание некоторых химических элементов.

Оглавление

  • Показания к применению
  • Классификация обволакивающих препаратов для желудка и кишечника
    • Фосфалюгель
    • Алюмаг
    • Гевискон
    • Секрепат
    • Ренни
  • Природные обволакивающие средства
    • Алтей
    • Пятнистый ятрышник
    • Мальва или шток-роза
    • Окопник
  • Продукты, обволакивающие желудок и защищающие слизистую
    • Картофель
    • Овес
    • Лен
  • Чем еще можно обволакивать желудок

Показания к применению

При патологии ЖКТ используют несколько видов лекарственных веществ, которые уменьшают болевые ощущения и облегчают состояние пациента. Обволакивающие средства для желудка на протяжении многих лет не теряют свою актуальность. Это связано с низкой вероятностью развития побочных реакций и относительно быстрым обезболивающим эффектом.

Обволакивающие препараты для желудка

Специалисты рекомендуют препараты этой группы при следующих состояниях:

  1. Гастритах, гастродуоденитах с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью.
  2. Рефлюкс-эзофагите, дуоденогастральном рефлюксе.
  3. Для лечения химических ожогов пищевода.
  4. После удаления инородного тела глотки, пищевода и желудка.
  5. Язвенной болезни верхних отделов пищеварительного тракта.
  6. Эрозивных формах патологии ЖКТ.
  7. Острых отравлениях лекарственными препаратами и токсикоинфекциях.
  8. После проведения эндоскопического исследования.
  9. У детей раннего возраста в комплексной терапии аспирационного синдрома при частых срыгиваниях.
  10. Для замедления действия некоторых лекарственных веществ.

Внимание!

Препараты с обволакивающим действием могут применяться как средства первой помощи при болевом синдроме и функциональных нарушениях кишечника.

Классификация обволакивающих препаратов для желудка и кишечника

Лекарственные средства, создающие защитный слой коллоида на поверхности слизистой, бывают разного происхождения. Их разделяют по химическому составу, который определяет активность и терапевтическое действие основных веществ. Классифицируют обволакивающие препараты для желудка и их аналоги следующим образом.

Таблица 1. Классификация

КатегорииВарианты
ОрганическиеПродукты — картофельный, рисовый крахмал, овес, лен, яичный белок.

Средства растительного происхождения — цветки мальвы, листья и корень алтея, окопник лекарственный.

НеорганическиеБелая глина.

Антациды:

с солями алюминия — Фосфалюгель;

с солями магния и алюминия — Алмагель, Маалокс, Гастал;

с солями магния, алюминия, кремния или кальция — Гевискон, Секрепат;

комбинированные вещества — Алмагель Нео, Гестид, Ренни.

Фосфалюгель

Это одно из самых популярных средств при заболеваниях ЖКТ, которое можно найти практически в каждой домашней аптечке.Редко вызывает нежелательные реакции и оказывает положительный лечебный эффект. Препараты, обволакивающие стенки желудка, которые содержат алюминия фосфат в качестве основного вещества, обладают дополнительными свойствами:

  • проявляют сорбционное действие;
  • нормализуют рН в желудке, не провоцируя избыточное выделение соляной кислоты;
  • не влияют на физиологические процессы переваривания пищи;
  • уменьшают агрессивное действие пепсина, желчных кислот и лизолецитина;
  • улучшают цитопротекторную активность, благодаря стимуляции синтеза простагландина с последующим выделением слизи и бикарбонатов.

Фосфалюгель не влияет на обмен фосфора и кальция, поэтому не нарушает обменные процессы. Поэтому суспензия безопасна при использовании у маленьких детей. Соли алюминия не всасываются в системный кровоток, выводятся с каловыми массами. В аптеках лекарство продается в пакетиках.

Алюмаг

Представляет собой сочетания гидроксида магния и алюминия. Обладает преимуществами монокомпонентных антацидов, включая кислотонейтрализующее, защитное, связывающее действие. Это обволакивающее средство для желудка и кишечника не изменяет характер стула. Поэтому у пациентов, которые принимают Алюмаг, не возникают запоры. Но при длительном приеме существует риск развития остеомаляции, энцефалопатии, снижение массы тела, нарушение функции почек.

Выпускают лекарство в таблетках, что очень удобно для пациента.

Гевискон

Относится к комбинированным антацидам. Лечебное действие обеспечивают три соединения: кальция карбонат, натрия бикарбонат и натрия альгинат. Лекарство, обволакивающее желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой и образует гель альгиновой кислоты. Субстанция быстро распределяется по поверхности слизистой, предотвращая развитие рефлюкса. Препарат обладает способностью связывать желчные кислоты и пепсин, уменьшая их раздражающее действие на ткани. Можно использовать при беременности.

Вещество встречается в таблетках для рассасывания с мятным и клубничным вкусом, а также в виде геля.

Секрепат

Препаратом выбора среди антацидов является Секрепат.

Секрепат - средство, обволакивающее желудок

Это сбалансированное средство для обволакивания желудка, которое сочетает соли алюминия, магния и кальция. Оптимальный состав нейтрализует соляную кислоту уже через несколько минут после приема пищи, быстро устраняет изжогу и болевой синдром. Компоненты способствуют накоплению эпидермальных факторов роста в области дефектов при язве и эрозивных процессах, ускоряя их заживление. Благодаря комбинированному составу уменьшается вероятность возникновения метеоризма и нарушения стула.

Секрепат на фармацевтическом рынке представлен жевательными таблетками со вкусом аниса и мяты.

Ренни

Главная отличительная особенность препарата — это образование воды и растворимых минеральных солей в процессе реакции с соляной кислотой.

Обволакивающие препараты для желудка

Поэтому подобные обволакивающие средства для желудка и кишечника рекомендуют для устранения неприятных симптомов у беременных женщин. Два активных компонента — кальция и магния карбонат — быстро приводят к нормализации рН среды. В системный кровоток всасывается небольшое количество соединений, выделяясь с мочой, нерастворимые вещества выводятся с калом.

Читайте также:  Какие продукты исключить из рациона

Ренни выпускают в таблетках. Жевательные пастилки можно взять на выбор — с ментоловым, апельсиновым вкусом, а также без сахара с мятой.

Природные обволакивающие средства для желудка

Наряду с неорганическими соединениями назначают натуральные средства при гастритах и дуоденитах. Обволакивающие препараты для желудка и кишечника, приготовленные на основе природных веществ мягко воздействуют на организм. Они покрывают слизистым слоем стенки пищеварительного тракта, уменьшают воспалительный процесс, создают условия для регенерации тканей.

Лекарство создают путем термической обработки растительного сырья — корней, семян, листьев, соцветий. Некоторые средства принимают строго по времени, другие можно употреблять дробно, как напитки в течение дня.

Важно!

Перед приготовлением народного средства лучше согласовать с врачом правила его применения на фоне медикаментозной терапии.

Алтей

Растение используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта и легочной системы.

Средство, обволакивающее желудок

Целебные вещества в основном находятся в корнях и корневищах. Эти части в большом количестве содержат полисахариды и другие компоненты, которые представлены:

  • крахмалом;
  • пектином;
  • сахарами;
  • бетаином;
  • фитостерином;
  • каротином;
  • лецитином;
  • жирными маслами;
  • минеральными солями.

После приготовления получается обволакивающее желудок средство, которое покрывает эпителий тонкой пленкой. Защитный слой сохраняется на слизистой длительное время. Поэтому уменьшается негативное воздействие соляной кислоты на клетки, повышается регенераторная способность тканей, уменьшается воспаление.

При гастрите и гастродуодените употребляют корневища алтея в виде водного экстракта (растворенного в больших объемах воды), сиропа или отвара. При поражении кишечника инфекционного характера рекомендуют сухой порошок.

Чтобы приготовить отвар, берут 6 грамм сырья и соединяют с 200 мл воды. Жидкость варят на водяной бане 30 минут, затем остужают в течение 10 минут и процеживают, хорошо отжав корни. Дополняют раствор до исходного количества и оставляют в темном месте. Пить необходимо по 70-100 мл после основных приемов пищи.

Пятнистый ятрышник

Народное название растения — «кукушкины слезы». В лечебных целях используют молодой и сочный корень. Из него готовят порошок салеп. Вещество применяют при заболеваниях ЖКТ, кишечных инфекциях, респираторной патологии, туберкулезе, проблемах в мочеполовой сфере, в послеоперационном периоде в качестве тонизирующего средства. Порошок назначают при гнойных ранах, карбункулах в качестве местного препарата.

Если имеет место воспалительная патология верхних отделов пищеварительного тракта, рекомендуют готовить лекарство, обволакивающее желудок, на основе ятрышника. Корневая часть растения содержит до 50 % слизистых компонентов и крахмала, которые проявляют противовоспалительные и защитные свойства.

Настаивают коллоидный раствор из салепа.

Салеп, что обволакивает желудок

Смешивают половину чайной ложки порошка и стакан теплой воды. Готовят настой, периодически помешивая смесь в течение 50 минут до образования слизистой жидкости. В густую массу можно добавить мед или сахарный сироп по вкусу. Принимают состав два раза в сутки перед едой, разделив общий объем на равные части.

Мальва или шток-роза

Цветок не только украшает садовые участки, но и обладает лечебным эффектом. Лекарства готовят из всех частей растения — соцветий, листьев, семян, клубней. Компоненты хорошо сочетаются с другими травами, поэтому народное средство часто присутствует в сборах.

Мальва обволакивает стенки желудка

Терапевтическое действие обеспечивают следующие компоненты:

  • минералы;
  • витамины A, B₅;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • горечи;
  • железо, магний, кадмий;
  • крахмалы и натуральные слизи.

Богатый целебный состав позволяет готовить из растения обволакивающие препараты для желудка и кишечника, средства для лечения заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. Порошок применяют в некоторых странах в качестве приправы к блюдам.

Слизистые вещества на основе мальвы покрывают защитным слоем внутренние стенки полых органов. Таким образом, снижается чувствительность нервных окончаний и уменьшается раздражающее действие агрессивных факторов. Коллоидная жидкость уменьшает болевой синдром, улучшает процесс восстановления слизистой оболочки.

При патологии ЖКТ предлагают принимать настой. Для этого траву и клубни измельчают. Заливают две столовые ложки стаканом кипятка и оставляют на 120 минут. После слизистую жидкость процеживают и пьют в течение дня 3-4 раза.

Окопник

Другое название растения — живокост. Трава обладает целебными свойствами и применяется при различных заболеваниях.

Окопник

Окопник — это народное обволакивающее средство для стенок желудка. Его используют в качестве кровоостанавливающего препарата. При дизентерии и других кишечных расстройствах назначают лекарства на основе природного сырья, учитывая антимикробные качества.

В живокосте содержатся полезные компоненты:

  • пирролизидиновые алкалоиды — эхимидин, циноглоссин, симфитин;
  • гликоалкалоид консолидин;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • витамин B₁₂;
  • калий;
  • аллантоин;
  • тритерпеновые сапонины.

Препараты на основе окопника следует принимать очень осторожно, в небольших количествах. При патологии ЖКТ рекомендуют отвар. Для этого 10 грамм корней смешивают с 200 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Через 15 минут процеживают раствор и остужают. Пьют жидкость по четверти стакана 4 раза в сутки.

Продукты, обволакивающие желудок и защищающие слизистую

Специальная диета при воспалительной патологии пищеварительного тракта обеспечивает положительный результат медикаментозной терапии. Поэтому в рацион включают продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка. Они содержат крахмалы. Блюда, приготовленные из них имеют слизистую консистенцию. Съедобные компоненты, способные образовывать коллоидный раствор, можно употреблять в качестве гарнира или напитка.

Читайте также:  Какие продукты содержат большое количество йода

Картофель

Клубни содержат сложные полисахаридные комплексы, которые при термической обработке приобретают слизистую структуру. Блюда из картофеля — это продукты, обволакивающие слизистую желудка. Они хорошо усваиваются, мягко восстанавливают толерантность к пище при обострении заболевания. При гастритах и гастродуоденитах рекомендуют включить в рацион пюре, печеный или вареный картофель.

Картофельный сок при гастрите

Продукт богат такими компонентами:

  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • витаминами — A, PP, C, H, E;
  • клетчаткой.

Клубни в готовом виде являются высококалорийным блюдом, которое быстро насыщает организм, выводит токсические вещества, улучшает обменные процессы.

Овес

Полезным и популярным блюдом является каша из овса. Злаковый отвар содержит много элементов, таких как:

  • витамины A, B, E;
  • минеральные компоненты — калий, йод, марганец, цинк, медь, селен, бром, кремний;
  • кислота пантотеновая;
  • энзимы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Жидкая овсяная каша — это пища, обволакивающая стенки при болях в желудке. Слизистая консистенция снижает неблагоприятное воздействие соляной кислоты на органы, нормализует моторную функцию ЖКТ. Регулярное употребление блюда способствует быстрому восстановлению пищеварительного процесса. Отвар благоприятно воздействует на обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает уровень глюкозы крови.

Кисель при гастрите: 13 рецептов для лечения желудка

Лен

Семена растения содержат полисахаридные комплексы и протеины.

Продукты, обволакивающие желудок

Во время варки образуется слизистая жидкость, в которой отмечается высокая концентрация крахмального вещества и слизи. Эти вещества — обволакивают слизистую не только желудка, но и кишечника. Они распределяются по внутренней поверхности пищеварительного тракта и выполняют защитную функцию. Растительные волокна льна обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают иммунитет, уменьшают воспаление.

Чтобы приготовить раствор, 3 столовые ложки семечек соединяют с литром кипяченой воды. Настой оставляют на 10 часов под крышкой в кастрюле. Процеживают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки за 20 минут до еды.

Чем еще можно обволакивать желудок

Иногда дискомфортные ощущения и боль в животе застают врасплох, а медикаментозных препаратов нет под рукой. В таком случае можно приготовить обволакивающее средство для желудка в домашних условиях.

Веществом натурального происхождения, который есть практически у каждой хозяйки, является крахмал. Для приготовления блюд используют кукурузный или картофельный. Чтобы улучшить состояние, можно сварить слизистый отвар из воды и крахмала. Более вкусный напиток — это кисель на основе фруктов или молока. Он дополнит меню и избавит от симптомов гастрита.

Из лекарственных препаратов обволакивающими свойствами обладает диоктаэдрический смектит. Вещество входит в состав Смекты, Апсорбина, Смекталии. Соединение представляет собой двойной силикат алюминия и магния. Достигает слизистой оболочки кишечника и покрывает ворсины эпителия. Способствует восстановлению воспаленных и разрушенных тканей, уменьшает негативное влияние бактерий и вирусов, уменьшает диарею. Выпускают препарат в виде порошка, который необходимо разводить водой. Чтобы улучшить органолептические свойства, добавляют разные ароматизаторы с фруктовым и ванильным вкусом.

Еще один неорганический обволакивающий продукт — белая глина. Природный каолин является натуральным сорбентом, эффективно связывает токсические соединения. Это источник минеральных элементов — фосфора, железа, алюминия, магния, кальция, калия. Выпускают препарат в капсулах и банках с порошком.

В настоящее время у гастроэнтеролога существует большой выбор медикаментозных препаратов и натуральных продуктов с обволакивающим действием. Сочетание традиционных и альтернативных методов лечения способствуют быстрому восстановлению функции ЖКТ и полноценному выздоровлению пациента.

Рекомендуемые материалы:

Лечение хронического гастрита препаратами и народными средствами

Травы от изжоги при повышенной кислотности

Примерное меню при дискинезии желчевыводящих путей на неделю

Питание при атрофическом гастрите

Народные средства от изжоги

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Чем лечить эрозию пищевода

Гипермоторная дискинезия желчного пузыря

Источник

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Читайте также:  При анемии какие продукты надо есть

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник