Какие продукты нужны в мастику

Какие продукты нужны в мастику thumbnail

В праздничном торте важно не только вкусное содержание, но и красивая подача. Именно в этом поможет сладкое украшение.

Украшение торта мастикой позволяет превратить домашнюю выпечку в кулинарный шедевр, сделает кондитерское изделие не только вкусным, но и привлекательным. Но важно запастись терпением и набраться навыков. Любой заинтересованный кулинар справится с этой задачей благодаря нашей подборке.

Как покрасить мастику для торта: важные советы, секреты кулинарии

  • Главным компонентом мастики для торта выступает сахарная пудра. Качественное просеивание пудры влияет на свойства заготовки. Наличие комочков и крупных сахаринок ухудшает целостность оформления.
  • Повысить пластичность мастики позволяет прохладная температура. Замешанный продукт нужно поместить минимум на полчаса в холодильник. В пленке он хорошо хранится больше недели. Морозильная камера продлевает сохранность продукта до двух месяцев.
  • Для обтяжки торта мастика раскатывается деревянной скалкой. Лучше делать заготовку с запасом. Лишние кусочки легко обрезаются ножом.

ЭтапамиОпределение нормы

  • Тесто на основе сахара подкрашивается в процессе подмешивания составляющих. При использовании нескольких оттенков для декорирования торта бесцветная мастика сначала разделяется на порционные кусочки.
  • При подкрашивании одного из кусочков, остальные заготовки нужно обернуть целлофаном и отправить в прохладу во избежание просыхания.
  • Краситель удобней всего добавлять внутрь сформированного шарика и вымешивать до однородного оттенка всей массы.

Как покрасить мастику для торта:

Красители используются как натуральные, так и синтетические. Их состав может быть сухим, жидким или гелевым.

  • Очень просто придать цвет из обычных продуктов. Сок свеклы позволяет получить оттенки от светло-розового до темно красного. Все зависит от количества добавленного сока. Яркость оттенку придает щепотка лимонной кислоты.
  • Источником оранжевого цвета выступает сок моркови. Ее нужно максимально измельчить и поджарить. После этого можно отжимать и использовать сок.
  • Сок перетертого шпината позволяет получить зеленый цвет. Различные цветовые оттенки получаются из сока ягод и винограда.

Медовая мастика для торта в домашних условиях

Список составляющих:

  • Полстакана меда
  • 35 г воды
  • 10 г желатина
  • 2 стакана сладкой пудры

Медовая

Как приготовить медовую мастику:

  1. Сладкую пудру пропустить через сито.
  2. Желатин покрыть водой, и дать время впитать жидкость.
  3. Мед растопить до жидкого однородного состояния.
  4. К горячему медовому продукту присоединить желатин и вымешать до полного исчезновения крупинок.
  5. Полученную массу постепенно соединяем с пудрой. Контролируем мягкость мастики.

Сахарная мастика для торта в домашних условиях

Список составляющих:

  • половинка лимона
  • 1/4 стакана воды
  • 0,5 кг сладкой пудры
  • 15 г желатина
  • 1 г ванилина

Желто-белое украшение

Как приготовить сахарную мастику:

  1. Согласно рекомендациям на упаковке развести воду с желатином.
  2. Подготовленную желатиновую массу соединяем с ванилином и ложкой цитрусового сока.
  3. Постепенно присоединяем сладкую пудру. Вымешиваем до устранения комочков и оптимальной эластичности заготовки. Сахарная мастика для торта готова к окрашиванию.

На заметку: Чрезмерное подмешивание сладкой пудры превращает мастику для торта в сухую рассыпчатую массу

Детская мастика для торта в домашних условиях

Список составляющих:

  • по 0,15 кг детской смеси и пудры сахарной
  • 0,1 кг сгущенки
  • 30 г лимонного сока

Украшаем

Как приготовить молочную мастику:

  1. Магазинную сладкую пудру без добавок пропускаем через сито.
  2. Качественную смесь для малышей просеиваем и присоединяем к пудре. Тщательно перемешиваем.
  3. Сгущенку смешать с цитрусовым соком и постепенно присоединять сухие ингредиенты.
  4. Вымешиваем до гладкости и, по желанию, добавляем краситель.
  5. Молочная мастика для торта помещается в пленку для хранения в холодном месте. Требуется не более 30 мин.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях из маршмеллоу?

Список составляющих:

  • упаковка маршмеллоу
  • по половине стакана сладкой пудры и крахмала
  • половинка лимона
  • 1 ч. л. масла сливочного

Замечательное сочетание

Мастика для торта в домашних условиях:

  1. Зефирные конфеты высыпаем в глубокую стеклянную миску. Разогреваем в микроволновке 20-30 сек.
  2. Добавляем сок лимона и жидкое сливочное масло. Замешиваем однородную массу.
  3. Крахмал соединяем с сахарной пудрой и пропускаем через сито.
  4. Постепенно соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Вымешиваем густую эластичную мастику. Масса должна блестеть и не приставать к рукам.

Шоколадная мастика для торта: рецепт

Список составляющих:

  • 1/2 плитки темного шоколада
  • по 100 г маршмеллоу и сладкой пудры
  • кубик сливочного масла (20-30 г)
  • 40 мл коньяка

Сладкоежкам

Как сделать шоколадную мастику:

  1. Шоколадную плитку раскрошить на кусочки, положить в небольшую кастрюлю и растопить на маленьком огне.
  2. Далее добавляем маршмеллоу. Ингредиенты постоянно помешиваем, постепенно присоединяя сливочное масло и коньяк. Вымешиваем густую жидкую массу и снимаем с огня, добавив пудру.
  3. Вручную вымешиваем до получения мягкости и эластичности. Шоколадная мастика для торта не должна прилипать к рукам.

Мастика из желатина для торта

Список составляющих:

  • по 1 ст. л. меда и желатина
  • 1 ч. л. кислоты лимонной
  • 1/4 стакана воды
  • 1/2 стакана крахмала
  • 1 стакан сладкой пудры

Шедевр

Как сделать мастику из желатина:

  1. Желатин покрывается водой для разбухания. С помощью водяного пара доводим его до жидкого состояния.
  2. Жидкий желатин соединить с медом и лимонной кислотой.
  3. В желатиновую массу постепенно добавляются сухие ингредиенты и замешивается гладкая однородная мастика.
  4. Глубокую миску застилаем целлофаном и выливаем вымешанную мастику для торта. Помещаем в холодильник для загустения.
  5. После холодильника ее нужно хорошо вымешать руками. При необходимости немного подогреть в микроволновке.
Читайте также:  Какие продукты вызывают сухость в горле

Мастика для торта из сгущенки

Мастика для торта на сгущенном молоке идеально работает в качестве основного покрытия для торта, а также фигурок небольшого размера.

Список составляющих:

  • 0,4 кг сухого молока
  • 250 г сладкой пудры
  • 180 мл молока сгущенного
  • 1 ч. л. сока лимона

Эластичная

Мастика со сгущенкой в домашних условиях:

  1. Сухое молоко соединить со сладкой пудрой. Избавляемся от комочков с помощью сита.
  2. Во вместительную посуду выливаем сгущенное молоко, добавляем сок лимона и перемешиваем.
  3. К сгущенке постепенно подсыпаем сухие ингредиенты и замешиваем эластичную массу. Правильно замешанная мастика не липкая и схожа с пластилином. Липкость регулируется сахарной пудрой.
  4. Для приготовления цветной мастики, разделяем заготовку на несколько частей и отдельно смешиваем с красителями.

Соблюдение рекомендованных пропорций при замешивании и правильное хранение позволят добиться хорошего результата.

Идеи для украшения тортов мастикой: фото

Важно не только правильно подобрать ингредиенты для мастики, но и красиво украсить ею торт. Поэтому, изучив способы приготовления мастики для торта, теперь пришло время просмотреть какие же шедевры можно создать.

ШикарноЗимнийНежныеПраздничныеУкрашение

ТортыЗимнийИдеиК празднику

Видео: Украшаем торт дома

Источник

Рецепт: Шоколадная мастика и розочки из неe

Шоколадная мастика и розочки из неe

 

Рецепт: Шоколадная мастика и розочки из неe

Я много раз пробовала сделать обыкновенную мастику и всякие «штучки» из неe. Да, получалось, но…
Не знаю, может у меня руки не оттуда… но мне ужасно не нравился сам процесс, т. к. всe вокруг в сахарной пудре, до поры до времени липнет к рукам, а готовая мастика и всякие розочки застывают как камень, да и вкуса никакого.

Но ведь хочется всякую красотень создать, так чтобы и просто и вкусно и красиво!!

И я нашла то, что искала! Теперь и вам советую!!!

Делать еe одно удовольствие. Никакой грязи.
Она отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная (сама подъела немного пока делала).
Делала я эти розочки вчера — сейчас они у меня в холодильнике лежат. И даже при этом они полностью не задубели, т. е. не стали твердо-каменными. И если их приспособить на тортик, то съедятся в лучшем виде.

Попробуйте и вы!!! Не пожалеете!!!

maj4ik

11 марта 2009 года

  • 739085
  • 408
  • 3679
  • 896

Шоколад темный Маршмеллоу Сливки Масло сливочное Коньяк Сахарная пудра

Рецепт: Розочка из сахарной мастики

Розочка из сахарной мастики

 

Рецепт: Розочка из сахарной мастики

По многочисленным просьбам сегодня хочу показать один из самых простых способов изготовления розочки из сахарной мастики. Ведь многие из нас умеют печь вкусные тортики, а хочется и декорировать их со вкусом, не правда ли? 🙂

Сахарная пудра Крахмал Желатин Конфеты Жир Вода Сок лимонный

Рецепт: Мастика со сгущeнкой

Мастика со сгущeнкой

 

Рецепт: Мастика со сгущeнкой

В своей жизни я много пекла тортов, но не решалась приготовить мастику, думала, что наверное это сложно, да и казалось мне, что она не вкусная, какая-то не живая, словно пластилиновая. Меня подтолкнул на мысль об украшении торта розочками из мастики — День Рождения моего папы, нашего любимого дедушки. 16 Января ему исполнится 71 год. Уж очень мне захотелось научиться делать мастику, но из маршмеллоу, глицерина и глюкозы рецепт не очень-то привлекал и, тут я стала искать… и нашла… и всe у меня получилось с первого раза — и мастика… и розочки, хоть и не такие красивые. Моя старшая доча Юлечка, попробовав кусочек такой мастики сказала: «Маааам, какая она вкусная, дай ещe кусну… » И готовится мастика очень легко и быстро!

Молоко сухое Сахарная пудра Молоко сгущенное Сок лимонный

Рецепт: Мастика для украшения тортов

Мастика для украшения тортов

 

Рецепт: Мастика для украшения тортов

Похожие рецепты здесь уже выложены, но я свой вариант выкладываю для m4 richka. Мастика получилась с первого раза

Зефир Сахарная пудра Вода Краситель пищевой

Рецепт: Мастика из зефира

Мастика из зефира

 

Рецепт: Мастика из зефира

Вкусная мастика из цветного зефира. Легко готовится. Работать с ней сплошное удовольствие.

Зефир Сахарная пудра Сливки Сок лимонный Ванильный сахар

Рецепт: Рекомендации по покрытию торта мастикой

Рекомендации по покрытию торта мастикой

 

Рецепт: Рекомендации по покрытию торта мастикой

Этот торт я пекла на юбилей мужа.
После того, как я впервые покрыла торт мастикой у меня возникло ряд проблем, было много ошибок, хотя, как мне казалось, я теоретически готова , НО…. !
Поэтому хочу поделиться сделанными мною ВЫВОДАМИ !
Как устранить ошибки?!

Мастика Готовое блюдо

Рецепт: Мастика из белого шоколада и розочки из неe

Мастика из белого шоколада и розочки из неe

 

Рецепт: Мастика из белого шоколада и розочки из неe

После рецепта шоколадной мастики https://www.povarenok .ru/recipes/show/213 43/ было очень много вопросов, можно ли сделать такую мастику, но из белого шоколада, что и понятно — так как всем хочется, чтобы можно было выбирать и разнообразить цвета.

Пришла отчитаться — МОЖНО!

Всe делаем точно также по рецепту.

А лучше просто заходите — всe подробно описано!

maj4ik

23 марта 2009 года

  • 134594
  • 151
  • 1004
  • 301

Шоколад белый Маршмеллоу Сливки Масло сливочное Коньяк Сахарная пудра

Рецепт: Кондитерская мастика

Кондитерская мастика

Рецепт: Кондитерская мастика

Эту мастику очень просто сделать, посмотрела — такой вроде нет, если есть, прошу прощения, всe невозможно просмотреть.

Молоко сухое Сахарная пудра Молоко сгущенное Сок лимонный Сироп сахарный

Рецепт: Шоколадно-медовая мастика

Шоколадно-медовая мастика

 

Рецепт: Шоколадно-медовая мастика

Эта мастика делается достаточно просто, а в декоре смотрится замечательно. Она пластична и хорошо держит форму. Условно съедобна, но на вкус напоминает сладкий пластилин.

Шоколад молочный Мед

Рецепт: Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов

Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов

 

Рецепт: Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов

Выкладываю этот рецепт, потому что неоднократно буду ссылаться на шоколадную мастику в других своих рецептах. Я считаю, что шоколадная мастика — самая удачная из всех мастик, которые можно приготовить в домашних условиях. На фото один из моих первых тортиков и шокомастика в деле. На тот момент я еще только знакомилась с мастикой, пыталась найти «свою». В итоге я все-таки стала покупать готовую, но, если мне иногда нужно обтянуть домашний тортик, то я готовлю мастику по этому рецепту.

Сахарная пудра Маршмеллоу Шоколад молочный Вода Масло сливочное Крахмал картофельный

Мастика. Это один из самых востребованных материалов для декорирования самых разнообразных десертов. Ею покрывают торты и любые иные кондитерские изделия, а также лепят из нее великолепные фигурки, придающие выпечке праздничный вид. Кстати, сахарная мастика была изобретена в далеком семнадцатом веке, однако в те далекие времена она выполняла роль конфет, а украшать ею различные десерты начали лишь с наступлением девятнадцатого столетия. Данный материал может похвастаться на редкость эластичной текстурой, именно поэтому он без особого труда принимает нужную форму и из него так приятно лепить!

Видов мастики ныне существует немало: марципановая, медовая, желатиновая (или пастилаж), промышленная, а также мастика из зефира, крахмала или сгущенного молока. Желатиновая мастика быстро застывает, превращаясь в достаточно упругую и в то же время твердую массу – данные свойства делают ее одним из самых лучших вариантов для приготовления всевозможных мелких деталей и цветов. Отлично подойдет для этих целей и мастика из зефира. Мастика с добавлением меда прекрасно тянется, а одной из самых мягких разновидностей мастики является марципановая мастика. Мастика с крахмалом пригодится для изготовления цветочного декора и для тонкой лепки, а мастика из сгущенки станет превосходным вариантом как для покрытия кондитерских изделий, так и для лепки крупных фигур. И любую из этих разновидностей мастики (за исключением промышленной, которая снискала славу универсальной) можно приготовить в домашних условиях! Однако важно понимать, что данный процесс требует определенной усидчивости и терпения!

Чтобы мастика не разрывалась в процессе замешивания, для ее приготовления рекомендуется брать сахарную пудру самого мелкого помола, а если она плохо вымешивается и быстро остывает, ее не помешает разогреть – поместить на пару секунд в микроволновку либо разогреть пластичную массу в духовке.

Можно приготовить мастику и впрок, а для того, чтобы ее благополучно сохранить, ее основательно обматывают пищевой пленкой и укладывают в плотно закрывающийся контейнер. Кстати, совершенно не обязательно отправлять ее на хранение в холодильник, самое главное – приложить максимум усилий для того, чтобы оградить ее от попадания воздуха и влаги. Хранить мастику в таком виде можно до трех месяцев.

Работать же с мастикой – сплошное удовольствие, а результаты этой работы просто не могут не радовать глаз!

Источник

Основными видами, получившими заслуженную популярность, являются молочная, желатиновая и мастика из маршмеллоу. Они не содержат сложных ингредиентов и достаточно просты в приготовлении.

Рецепт молочной мастики для торта

Для её приготовления понадобятся:

— сахарная пудра;

— сухое молоко;

— сгущенное молоко.

Эти ингредиенты соединяются в посуде в соотношении 1:1:1 и вымешиваются до консистенции мягкого пластилина.

Полученная масса не бывает белоснежного цвета, обычно она кремовая или светло-бежевая – это исключает её использование для изготовления фигурок “чистых” цветов, зато она съедобна и достаточно приятна на вкус.

Рецепт желатиновой мастики для украшения торта

Этот вид украшения более капризен, но и более нежен, что позволяет лепить из него фигурки тонкой работы.

Для приготовления понадобятся:

— желатин;

— вода;

— сахарная пудра.

1-2 столовые ложки желатина замачиваются в холодной воде на несколько часов, после чего на огне доводятся до полного растворения сгустков и получения однородной консистенции.

Желатин нельзя кипятить – от этого он теряет свои клеящие свойства и приобретает неприятный запах.

Затем в посуду вводится 2-3 стакана сахарной пудры и тщательно вымешивается. Для придания нужного цвета подойдет любой пищевой краситель – если он имеет жидкую форму, стоит добавить пудры, чтобы не нарушать консистенцию.

Также, чтобы украшение не получилось приторно сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Из такого материала для лепки отлично получаются нежные лепестки цветов и мелкие фигурки.

Как приготовить мастику для торта из маршмеллоу?

Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты, зачастую двухцветные, соответственно, они и являются основой.

Для приготовления этого вида мастики для торта к пачке конфет (100гр) добавьте столовую ложку воды и отправьте на короткое время в микроволновую печь для увеличения объема.

Постепенно введите в получившуюся массу 1,5 стакана сахарной пудры, не забывая постоянно помешивать, постепенно добавляя, при необходимости, пудру.

Этот вид является самым удобным в применении для лепки мелких элементов.

Два способа приготовления мастики из маршмеллоу

Способ 1

Состав:

маршмеллоу — 90-100г (одна пачка зефирных конфет)

— ~1-1,5 стакана лимонный сок или вода

— ~1 ст. ложка сахарная пудра

Приготовление: Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными. Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета.

Маршмеллоу разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую.

В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если хотите подкрасить  мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.

Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

Способ 2

Состав: маршмеллоу — 100 г

сливочное масло — 1 ст.л.

сахарная пудра — 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)

пищевые красители

Приготовление: Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.

Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать.

Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители

Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин. Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки. Готовые изделия сушатся в течение суток. Готовые изделия следует хранить не в холодильнике. Если у Вас осталась неиспользованная мастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник.

Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол.

Как сделать шоколадную мастику для торта? Этот вид менее распространен, но не менее достоин.

Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед в пропорции примерно 2:1. Ингредиенты тщательно вымешиваются и полученная масса готова к использованию. Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.

Несколько полезных советов:

— Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов:фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры

— В процессе приготовления необходимо использовать самую однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.

— Также всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции.

— Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таяния нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.

— Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.

— Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.

— Если масса загустела, для придания пластичности её достаточно нагреть.

— Готовую массу для украшения торта при необходимости можно хранить в холодильнике до 2х недель, а в морозильной камере – до месяца.

— Готовые же фигурки прекрасно сохранятся в герметичной упаковке. Вспомните рецепт Вашего любимого тортика и украсьте его забавными фигурками из мастики!

Приятного аппетита!

Источник