Какие продукты нужно есть сырыми

Какие продукты нужно есть сырыми thumbnail

Вы наверняка слышали об очень спорном, но популярном сегодня течении – сыроедении. Что якобы продукты в сыром виде полезнее тех, которые прошли тепловую обработку. Мы считаем, что нельзя быть столь категоричными и следует искать золотую середину. Тепловую обработку нужно применять для тех продуктов, которым требуется придать новые качества, обеззаразить или повысить усвояемость. Некоторые овощи (например, морковь) вообще лучше употреблять именно вареными, потому что при варке они приумножают свои полезные свойства.

Однако есть продукты, которые диетологи рекомендуют есть сырыми. Чаще всего это овощи и фрукты. В необработанном виде в них остается намного больше витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов, кроме того, именно сырые, они лучше насыщают организм, избавляя нас от голода. Многие специалисты по питанию советуют употреблять сырые овощи и фрукты еще и потому, что они хорошо способствуют сжиганию жиров и даже замедляют процессы старения организма.

Тем более, что может быть удобнее такого простого кухонного алгоритма – помыл, порезал, съел? Итак, наш список продуктов, которые лучше не подвергать никакой обработке перед едой. Поехали!

1. Авокадо

На Западе уже давно открыли большую пользу этого плода, а у нас авокадо только набирает популярность. В нем содержатся витамины E, С, В, магний и калий, так же этот плод является ценным источником ненасыщенных жиров, так необходимых нашему организму. Авокадо сытный и хорошо утоляет голод, и именно в сыром виде станет отличным дополнением к салатам, бутербродам или закускам. Наш совет – авокадо можно даже использовать как густой соус! Разотрите его в пасту и добавьте немного чеснока и зелени.

2. Кокос

В кокосе в 4 раза больше клетчатки, чем в отрубях, а еще его мякоть богата белками. Его можно употреблять в пищу с салатами и десертами. И конечно, из мякоти этого плода обязательно нужно делать кокосовую воду! Она очень полезна и содержит 8 незаменимых аминокислот.

3. Репчатый лук

А знали ли вы, что в процессе тепловой обработки лука, теряется более 60 процентов его полезных ферментов, способствующих хорошему пищеварению и обеспечивающих наш организм нужными минералами и антиоксидантами? Употребляя репчатый лук в сыром виде, например, в салатах, вы ускорите свой обмен веществ и даже сможете снизить уровень сахара в крови благодаря глюкокинину — растительному инсулину, входящему в состав лука.

4. Семена чиа

Семена чиа уже совсем не редкий продукт на нашем рынке. Они ценятся за содержание клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, а также за большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя чиа в сыром виде, вы повыситеиммунитет, сможете урегулировать уровень сахара в крови и выведите из организма токсины. Эти семена можно добавить в кашу, салат или фруктовый коктейль.

5. Красный перец

Перец не содержит жиров и идеально подходит для того, чтобы ускорить метаболизм. При этом этот красный овощ будет полезнее потреблять именно в сыром виде, так вы избавите себя от проблем с кишечником, а желудку будет легче переваривать и усваивать многочисленные витамины и антиоксиданты.

В заключении напомним вам, что при потреблении фрукта или овоща в сыром виде желательно быть уверенным в его органическом «происхождении», то есть покупайте эти продукты у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

Ваше спасибо и помощь каналу:

Источник

В Японии настолько ценят свежесть рыбы, что иногда подают ее еще шевелящейся. В меню это называется «танцующая ставрида». Без особой готовки обходятся и в Якутии. Термическая обработка продуктов на севере иногда нечто совсем противоположное тому, к чему все привыкли. Например, еду замораживают, строгают и едят прямо в сыром виде. Замороженные стружки прозвали строганиной. До сих пор это одно из основных блюд северной кухни, его любят за вкус и верят в пользу.

Строганина — это не обязательно рыба. По тому же принципу на севере готовят мясо, например, жеребятину, и даже некоторые внутренние органы.

Многие верят, что сырая еда полезна. Основная масса сыроедов мясо чаще всего не употребляет. Обычный их рацион — это овощи, фрукты и злаки. Все не нагревается, как правило, выше 40 градусов. Сторонники такого стиля питания говорят, что иначе в пище разрушаются витамины.

Долго удерживаются на подобной диете немногие, у некоторых начинаются проблемы со здоровьем. Медики объясняют, что, во-первых, если есть только ненагретое растительное, как предлагают сыроеды, очень трудно обеспечить поступление всех необходимых веществ. Во-вторых, обилие жесткой клетчатки из такой пищи может плохо сказаться на тех, у кого уже есть проблемы с ЖКТ.

Врачи всегда призывают находить разумный баланс между сырым и приготовленным, ведь и не всякая термообработка хороша.

Правда ли нагревание разрушает витамины?

На самом деле оно не причиняет особого время жирорастворимым А, Д, Е, К. А вот капризный витамин С несет серьезные потери. Кипячение может быстро сократить его количество в несколько раз. Чуть меньше, но тоже сильно страдают витамины группы В. Чтобы не растерять все, варить следует недолго, контакт с кислородом должен быть минимальным, поэтому важна крышка. По той же причине нарезанные ингредиенты не должны долго лежать на воздухе, а овощи для салата лучше варить нечищеными.

В целом нагрев делает еду, может, и менее насыщенной витаминами, но точно более легкоусвояемой, а в некоторых случаях и полезной. Например, в томатах концентрируется и становится доступнее для организма ликопин, важный для защиты сосудов. То же касается и бета-каротина в моркови.

Если говорить о жарке, тут уже больше минусов.

Использование масла значительно повышает калорийность еды. В 100 граммах запеченного картофеля 0 граммов жира и 93 килокалории. В такой же порции картофеля фри уже 17 граммов жира и 319 килокалорий. И это еще не самое плохое. При высокой температуре в масле образуется много вредных веществ, которые способствуют развитию атеросклероза, увеличению уровня липопротеинов низкой плотности, то есть плохого холестерина в крови, и отрицательно воздействуют на состояние сосудистой стенки.

Читайте также:  Какие продукты повышают количество молока

Жарка уничтожает в рыбе до 85% полезных жирных кислот омега-3. И для нее, и для мяса гораздо лучше запекание, которое ценят и повара. Фрукты и овощи в запеченном виде легче переносятся теми, у кого есть проблемы с ЖКТ. Другой полезный вариант — готовка на пару. Потери полезных веществ минимальны, даже количество витамина С уменьшается всего на 9–15%. Вот только вкус не всем по душе. Но спасут поварские фокусы, например, соусы.

Размышляя над тем, нагревать еду или нет, надо помнить и о паразитах.

Наши предки недаром старались не есть сырые мясо и рыбу. Да и сейчас для таких потенциально небезопасных блюд, как тар-тар или карпаччо, продукты надо брать только из 100-процентно надежных источников. К тому же наука опровергает мнение о том, что неприготовленные мясо и рыба значительно полезнее. На самом деле количество железа, витамина В12 и белка от нагрева не меняется, а в вареном и запеченном виде белок усваивается легче.

В целом на переваривание приготовленной пищи организм тратит меньше энергии, не требуется больших усилий для пережевывания жестких волокон сырых продуктов. Знакомство с огнем и готовкой на нем когда-то дало человеку эволюционное преимущество перед другими видами, ведь восполнять энергетические запасы стало проще.

Человеческий организм уже далеко ушел от организма обезьян, которые едят только плоды и семена, страшного тут ничего нет. Эволюционировал и наш микробиом. Последние научные данные говорят, что некоторые термически обработанные продукты, в том числе овощи, населяют наш кишечник даже большим разнообразием бактерий, чем сырые.

Быть сыроедом вовсе не обязательно, но не стоит ударяться и в другую крайность.

Употребление только термически обработанной пищи, особенно промышленного производства со множеством ингредиентов и вкусовых добавок, нельзя назвать здоровой привычкой. Такие продукты, как наггетсы, чипсы, печенье сейчас выделяют в отдельную категорию. Их называют рафинированными или ультраобработанными и активно изучают. Такие продукты вредны для всех. Особенно негативно они влияют на сердечно-сосудистую систему, нарушают обмен веществ. С возрастом проявляется все больше факторов риска, особенно если человек курит и употребляет алкоголь. Подобные продукты вызывают сильное привыкание.

Сочетание большого количества калорий, соли, сахара, разнообразных добавок и продуктов химических реакций, происходящих при нагреве, ведет к тому, что подобная еда вызывает набор веса, повышение сахара в крови, сокращает продолжительность жизни. Так что основой рациона должны быть все-таки продукты простые и без фанатизма обработанные.

Как выяснила программа «Живая еда», интересным компромиссом между сохранением натуральности, безопасностью и вкусом является модный способ низкотемпературной готовки под названием су-вид, в переводе с французского это значит «под вакуумом». Овощи, рыбу, птицу или мясо в пакетах с откачанным воздухом погружают в горячую, но не кипящую воду и держат там, как правило, несколько часов. Созданы для этого и специальные машины с тонкой регулировкой температуры, но вообще-то можно обойтись и без них и использовать обычную мультиварку.

Источник

Считается, что в сыром виде многие продукты полезнее тех, которые прошли тепловую обработку. Выбрав для приготовления способ, предполагающий нагрев, мы снижаем пищевую ценность продуктов. Отдав предпочтение варке, придется распрощаться с рядом микроэлементов, жарка лишит продукт витаминов и обогатит канцерогенами. Тут возникает вполне закономерный вопрос: есть ли продукт сырым или же улучшить его вкус и приготовить его на огне?

Как и во всем, здесь следует искать золотую середину. Тепловую обработку необходимо применять для тех продуктов, которым нужно не просто придать новые качества, но и обеззаразить их и повысить усвояемость. Все остальные продукты, большая часть которых приходится на фрукты и овощи, лучше не испытывать огнем и просто есть их в сыром виде. Эти 10 продуктов принесут вашу организму гораздо большую пользу, если вы не будете их подвергать никакой тепловой обработке.

— Рыба —

Рыба, в первую очередь, ценится как источник жирорастворимых витаминов. Но при тепловой обработке доля пищевой ценности рыбы значительно скоращается. Сохранить все полезные свойства в продукте можно, если употреблять ее в сыром виде, делая из рыбы карпаччо, севиче или тартар.

— Авокадо —

В плодах авокадо содержатся витамины E, С, В6, магний, а калия в нем в два раза больше, чем в бананах. Наряду с оливковым маслом он является ценным источником ненасыщенного жира. Авокадо достаточно сытный и хорошо утоляет чувство голода. В сыром виде он станет отличным дополнением к салатам, сэндвичам или закускам.

— Кокос —

Мякоть кокоса богата белками. В нем присутствует в четыре раза больше клетчатки, чем в овсяных отрубях. Употреблять его в пищу можно в составе салатов и десертов.

Кокосовая вода содержит восемь незаменимых аминокислот. Добавьте к этому витамины группы В, кальций, железо, цинк, магний, фосфор и вы получите натуральный природный напиток, способный восстановить баланс лучше любого спортивного напитка.

— Зеленый сок —

С задачей очищения организма отлично справляются соки из зелени. Сельдерей, петрушка, кинза, капуста, шпинат, огурцы и другая зелень снабжают организм ферментами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Все, что нужно для приготовления такого напитка — это выложить зелень в блендер и измельчить.

— Сырой мед —

От обычного меда он отличается не только тем, что он не проходил очистку, обработку и пастеризацию. В его составе присутствуют аминокислоты, железо, кальций, магний, железо, цинк, витамины B1, B2, B6, фолиевая кислота. Сырой мед укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.

— Чиа —

Большинство адептов здорового питания открыли для себя это растение лишь недавно, в то время как во многих странах Латинской Америки оно является типичным продуктом. Семена чиа ценятся за содержание клетчатки, антиоксидантов, витаминов В3, В2, В1, спектра минералов, а также за большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Их употребление в сыром виде повышает иммунитет, помогает регулировать уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. Обычно их добавляют в каши, салаты и фруктовые коктейли.

— Ростки пшеницы —

Это уникальное очищающее и омолаживающее природное средство с высокой концентрацией аминокислот, витаминов, минералов, энзимов, аминокислот и антиоксидантов. Помимо этого в составе растения есть вещество, обладающее антираковыми свойствами. Включить ростки пшеницы в меню можно в виде соков.

— Оливки и оливковое масло —

Эти продукты являются ценным источником полезных для человека ненасыщенных жиров, а также витаминов и минеральных веществ, которые полностью усваиваются организмом. Добавив их в свой рацион в сыром виде, вы сможете нормализовать артериальное давление, укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительной системы.

— Натуральные сыры —

Сыры, произведенные из свежего молока, богаты естественными жирами, белками и микроэлементами. Их регулярное употребление защищает организм от развития ряда заболеваний. Кроме того, последние исследования доказывают, что натуральным сыром гораздо труднее отравиться.

— Ягоды —

Свежие или замороженные ягоды богаты антиоксидантами, кроме того, в них содержится много полезных веществ, легко усваиваемых организмом. К тому же это вкусно.

Читайте также:  Каким продуктом повысить железо в крови

Видео дня. Проверенный способ купить самый лучший арбуз

Источник

Многие продукты лучше есть сырыми, потому что во время готовки на плите они могут потерять свои полезные свойства. Однако в мире существует довольно много продуктов, которые при поедании в сыром виде могут стать причиной возникновения разнообразных болезней. Например, одни продукты способны спровоцировать возникновение аллергических реакций, а съев другие вовсе можно заразиться паразитами. Предлагаем вам ознакомиться с продуктами, которые очень часто бывают на наших кухонных столах, но противопоказаны для поедания в сыром виде. Так что же это за продукты и чем они опасны?

Некоторые продукты нельзя есть в сыром виде

Первым делом следует рассказать о вреде фасоли в сыром виде. По словам ученых, в сырой фасоли содержится очень много белков, которые известны как лектины. В ходе многочисленных исследований было доказано, что они могут спровоцировать развитие воспалений и привести к нарушению работы иммунной системы. Но избавиться от них можно во время готовки, потому что при высокой температуре лектины расщепляются и не вредят здоровью человека.

Почему нельзя есть сырые продукты?

Как бы вы не были голодны, ни в коем случае не едите сосиски и свинину в сыром виде. Дело в том, что съев их без термической обработки, вы можете заразиться различными паразитами, которые способны вызвать огромное множество проблем со здоровьем. Как минимум, человек может получить пищевое отравление, но в более запущенных случаях люди даже умирают. Именно поэтому стоит взять за правило, что практически любые продукты из мяса необходимо предварительно готовить, чтобы убить всех возможных паразитов.

А вы знаете, почему пища, которую едят руками, кажется вкуснее?

Также в число продуктов, которые нельзя есть в сыром виде, входят баклажаны. Возможно, многие из наших читателей уже знают, что без термической обработки этот овощ является очень сильным аллергеном. Также в баклажанах содержится вещество соланин, который ядовит для людей и животных и может вызвать рвоту, головную боль, диарею, расширение зрачков и многие другие неприятные симптомы. Это же вещество, кстати, содержится и в картофеле, поэтому эти овощи категорически нельзя есть в сыром виде.

В баклажанах содержится ядовитое вещество соланин

Многие люди об этом не догадываются, но в сыром виде также нельзя есть семечки яблок и других фруктов. В ходе научных исследований было выяснено, что попадая в человеческий организм содержащиеся в них вещества могут преобразоваться в цианид. А это вещество является крайне ядовитым и в XX веке считался одним из самых эффективных средств против грызунов в сельском хозяйстве.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

В завершении статьи стоит упомянуть про дикорастущие грибы. С этими продуктами вообще стоит быть крайне осторожными, потому что они могут быть ядовитыми. К тому же, структура сырых грибов сильно отличается от строения приготовленных, поэтому съев их, можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Если вы узнали что-то новое, поделитесь статьей со своими друзьями и родственниками. Будем благодарны!

Источник

+ Избранные

(+0)


420

06 Февраля 2019 15:41

10 продуктов, которые лучше есть в сыром виде

Аватар пользователя evgeniy

Мы настолько привыкли подвергать пищу термической обработке, что редко задумываемся о пользе сырых продуктов. Между тем, большую часть продуктов из ежедневного рациона вполне можно и даже нужно употреблять в сыром виде. 

Пища — источник макро и микроэлементов. В каждом продукте содержится часть от ежедневной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Во время приготовления и нагрева пищи половина этих веществ улетучивается, а вместе с ними исчезает и польза. 

Безусловно, существует перечень продуктов, которые обязательно следует готовить. Это необходимо для их обеззараживания и придания новых вкусовых качеств и ароматов. Однако из сырых продуктов также можно приготовить массу интересных и необычных блюд. Чем дольше мы жарим пищу, тем выше в ней концентрация канцерогенов.

А во время варки практически полностью исчезают минеральные элементы и витамины. Чтобы обогатить ежедневный рацион и принести организму необходимые питательные вещества, стоит знать, какие продукты можно подвергать тепловой обработке, а какие лучше употребить в сыром виде.

1. Рыба

В последнее время чрезвычайно популярна японская кухня. Среди традиционных блюд этой нации всегда можно найти блюдо из сырой рыбы. Чтобы улучшить вкус филе, обычно добавляют различные вкусовые добавки и соусы. Взять, например, суши.

Классические суши представляют собой ролл из риса, кусочка сырой рыбы и листовых водорослей. Для улучшения вкуса японцы обмакивают роллы в соевый соус, используют маринованный имбирь и васаби. Всего несколько компонентов, а какой превосходный вкус. 

Рыба — богатейший источник жирорастворимых витаминов, насыщенных кислот и белка. При любом виде тепловой обработки она теряет все полезные качества и становится не более, чем вкусным блюдом.

Блюда из сырой рыбы — это нестандартные и непривычные решения, тем не менее, из сырого рыбного филе можно приготовить карпаччо, вышеупомянутые суши или севиче. Кроме того, рыбу можно употреблять в малосольном виде — лососевые породы считаются настоящим деликатесом.

Однако важно понимать, что не всякую рыбу можно употреблять в сыром виде. Без предварительной обработки рекомендуются только морские и океанические сорта. Соль, содержащаяся в морских водах, делает продукт полностью безопасным. Речную рыбу же в обязательном порядке следует подвергать тепловой обработке.

Какие продукты нужно есть сырыми

2. Чеснок

Определенная часть людей употребляет этот продукт сырым. Он более привычен, к тому же приносит ощутимую пользу в период вирусных инфекций. Но подавляющее большинство населения подвергает чеснок термической обработке в силу его пикантного вкуса и аромата.

Читайте также:  С какими продуктами нельзя употреблять кальций

Однако они даже не подозревают, насколько чеснок — чудодейственный продукт. В его составе содержится особое вещество — аллицин. Это соединение обладает мощным антисептическим, фунгицидным, противомикробным, иммунностимулирующим действием.

Аллицин сохраняется в организме на протяжении нескольких дней, попадая в желудок с пищей и благотворно действуя на внутренние системы. Но польза возможна только в случае употребления сырого чеснока. При жарке аллицин и все ферменты распадаются, и чеснок становится просто ароматной пряностью, подчеркивающей вкус некоторых блюд.

Какие продукты нужно есть сырыми

3. Тыква

Большой желтый плод чаще всего используется для приготовления супов и гарниров. Иногда хозяйки добавляют тыкву в каши, ризотто, соусы и домашнюю выпечку. Блюда с этим овощем отличаются особой пикантностью и вкусом, но при обработке мякоти, тыква также теряет львиную долю полезных элементов. 

Тыква — богатый источник витаминов: группа B, PP, C, A, E. Эти вещества помогают сохранить молодость, красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Клетчатка и белок способствуют быстрому чувству насыщения и тонусу мышечной массы, эфирные масла, содержащиеся в овоще, являются природным гепатопротектором, регулирующим обмен веществ.

Один только состав тыквы заслуживает того, чтобы ее включили в рацион. Но польза от всех компонентов состава возможна только при употреблении сырого овоща. Ддя многих это очень непривычно, но добавив однажды свежую тыкву в натуральный йогурт или кашу, уже сложно будет отказаться от такого блюда. Оригинальность и насыщенный вкус обеспечены.

Какие продукты нужно есть сырыми

4. Цукини

Собрат кабачка отличается массой полезных свойств и богатым минеральным составом. Плоды отлично действуют на пищеварительную систему, запуская обменные процессы, оказывают положительное влияние на сердце, почки и печень.

Пользу цукини трудно переоценить, хозяйки используют овощ повсеместно, но чаще всего тушат, жарят или запекают. 

Блюд действительно можно приготовить массу, но намного полезнее будет добавить цукини в сыром виде в салат или гарнир. Молодые плоды с тонкой кожей можно даже не чистить — достаточно порезать в хаотичном порядке или тонкими слайсами и добавить в подаваемое блюдо.

Какие продукты нужно есть сырыми

5. Кокос

Экзотический плод отличается интересным вкусом. Из кокоса делают кондитерские изделия и посыпки для них, напитки, плод добавляют во многие десерты. Но если обратить внимание, на Гавайях и других тропических островах самый привычный коктейль — кокосовое молоко.

Напиток снижает уровень холестерина, препятствует образованию кариеса, улучшает состояние кожи. В составе содержится редкая лауриновая кислота, которая способствует развитию мозговой деятельности.

Употребление кокоса в свежем виде хотя бы иногда жизненно необходимо организму. При этом полезна как мякоть экзотического плода, так и жидкость, содержащаяся внутри.

Какие продукты нужно есть сырыми

6. Острый и болгарский перец

Все виды перца считаются настоящими витаминными бомбами. В составе этих плодов огромное количество витамина C и витамина P, который необходим для лучшей усвояемости первого. Как и предыдущие продукты, болгарский и острый перец теряет около половины полезных компонентов состава во время приготовления. 

Острый перец в силу его жгучести не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим болезнями ЖКТ, есть его необходимо умеренно и без фанатизма. А вот болгарский перец вполне может выступать в роли перекуса или стать одним из ингредиентов овощного салата.

Какие продукты нужно есть сырыми

7. Авокадо

Экзотический фрукт не так давно завоевал популярность среди хозяек. С авокадо делают закуски, салаты, соусы, паштеты. В плодах содержится большое количество калия и магния, при употреблении авокадо быстро приходит чувство насыщения, что особенно будет интересно тем, кто стремится к идеальной фигуре. Авокадо — сытный продукт, его можно и нужно употреблять в сыром виде в качестве добавки к салатам или гарнирам.

Какие продукты нужно есть сырыми

8. Семена чиа

Другое название этого растения — шалфей испанский. Семена однолетней травы традиционной добавляют практически во все блюда коренные жители Латинской Америки и Мексики. Между тем в России этот продукт пока не набрал должной популярности. О его пользе наслышаны лишь те, кто придерживается принципов ЗОЖ.

В семенах чиа содержатся почти все витамины группы B, антиоксиданты, клетчатка, Омега 3 кислоты и широкий перечень минералов. Употребление семян в качестве добавки к соусам, коктейлям или гарнирам поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие сахарного диабета и почистить организм от вредных веществ.

Какие продукты нужно есть сырыми

9. Свекла

Данный продукт является традиционным практически для всех диет. Это неудивительно, ведь в свекле полностью отсутствуют жиры, а ее калорийность составляет 43 ккал. Полезный корнеплод часто мелькает в рационе, но, к сожалению, лишь в вареном, жареном или тушеном виде. 

Это большая ошибка: в свекле содержатся тысячи полезных веществ, которые исчезают под воздействием высоких температур. Между тем, с сырой свеклой можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд. 

Какие продукты нужно есть сырыми

10. Пророщенная пшеница

Ростки пшеницы — настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Придумано несколько способов ее приготовления, но знатоки скажут, что пророщенную пшеницу необходимо употреблять только в свежем виде. В продукте содержатся уникальные антираковые вещества, препятствующие возникновению онкологии. Во время тепловой обработки они полностью исчезают. 

Включить ростки в рацион можно различными методами. Из продукта готовят соки и настои, перетирают в мелкую кашицу и используют в качестве специи для салатов и гарниров. Хороший вариант — натуральный йогурт с мелкими кусочками фруктов и зародышами пшеницы. Такой завтрак не только полезный, но и вкусный, а также отлично подходит худеющим девушкам.

Какие продукты нужно есть сырыми

Любой из перечисленных продуктов приносит организму только пользу, но не стоит подвергать обработке всю пищу, попадающуюся под руку. Лучше задуматься о полезных свойствах продуктов и включить их в рацион.

Источник