Какие продукты нужно есть при тиреотоксикозе
Общие правила
Тиреотоксикоз — это синдром, который встречается при различных заболеваниях щитовидной железы и характеризуется повышенной выработкой гормонов. Отличительной особенностью его является тяжесть последствий: влияя на обмен веществ, он ведет к появлению тяжелых изменений в сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной системах.
Тиреотоксикоз отмечается при:
- Гиперфункции щитовидной железы на фоне диффузного токсического зоба и узлового токсического зоба (развивается при длительном недостатке йода в пище).
- Токсической аденоме железы (доброкачественная опухоль из фолликулярного аппарата, продуцирующая тиреоидные гормоны).
- Аденомах гипофиза, продуцирующих в избытке тиреотропный гормон.
- Медикаментозном воздействии (назначение чрезмерных доз гормонов или самостоятельный прием больными излишнего количества гормонов с целью снижения веса).
- Под влиянием избыточного количества гормонов;
- Увеличивается употребление тканями кислорода.
Повышается уровень основного обмена (распад белков, захват кальция из крови, усиливается гликогенолиз, липолиз и увеличивается теплопродукция). Усиление катаболизма влечет слабость и атрофию мышц. Мышечная слабость проявляется при подъеме в гору, ходьбе, поднятии тяжестей. Больные выглядят истощенными, несмотря на повышенное потребление пищи из-за неутолимого аппетита.
Появляется отрицательный минеральный баланс с потерей кальция — отмечается усиленная резорбция кости, преобладающая над ее образованием. Повышается концентрация кальция в моче. Организм тратит больше минеральных элементов, поэтому возникает также дефицит витаминов, фосфора, и калия. Снижается уровень метаболита витамина D и паратгормона, что влечет диффузный остеопороз. Изменяется половая функция (олигоменорея у женщин и подавление сперматогенеза у мужчин). Усиливается перистальтика и возникает частый стул. Повышается чувствительность тканей к катехоламинам (норадреналин, адреналин, дофамин). В результате чего появляется повышенная возбудимость, раздражительность, повышается давление, нарушается сон.
В связи с этим диета при тиреотоксикозе должна быть направлена на покрытие повышенных энерготрат и восстановление обменных нарушений. Показано увеличение энергетической ценности рациона. Высококалорийная диета особенно показана больным со значительным снижением веса. Увеличение калорийности достигается увеличением количества белка, углеводов и жиров в рационе. С учетом тяжести заболевания калорийность может колебаться от 3000-3700 ккал.
Количество углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров 120-130 г. Поскольку отмечается имеется усиленный распад белков, то особое внимание уделяют белковой квоте в рационе. Норма употребления белков для мужчин составляет 100 г, для женщин — 90 г. Более точное количество белка рассчитывается для каждого больного индивидуально и зависит от потери веса — это может быть 1,2-1,5 г на кг веса.
Набор продуктов в питании разнообразен, но следует увеличивать количество молочных продуктов в рационе как источника легкоусвояемых белков, жиров и кальция. Другие продукты также должны быть легко усваиваемые, чтобы исключить дополнительные траты энергии организмом на переваривание тяжелой пищи, которой являются жареные блюда, тугоплавкие жиры, жирное жареное мясо и птица, наваристые бульоны.
Основными принципами питания являются:
- Поступление достаточного количества белка, который является источником построения мышечной ткани.
- Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, особенно ретинола, тиамина, кальция и фосфора.
- Употребление продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора (молочные продукты) или специальных биодобавок к пище.
- Дробное питание небольшими порциями, чтобы не допускать чувства голода и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
- Ограничить использование соли до 9-10 г, что связано со склонностью к гипертонии и отекам.
- Исключить продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао) и возбуждающих веществ (специи, алкоголь, крепкие бульоны).
- Ограничить/исключить продукты, вызывающие брожение (квас, виноград, сливы, абрикосы, персики).
Исключить продукты с большим содержанием йода (морская рыба, морская капуста). Необходимость и количество употребляемого йода строго оговаривается с врачом. - Кулинарная обработка продуктов обычная, однако лучше исключить процесс жарки, а мясо и рыбу нужно отварить для удаления экстрактивных веществ, а потом приступать к окончательному приготовлению (тушение, запекание).
- При наличии диареи показана щадящая Диета №4Б или №4В, в которых пища принимается в протертом виде.
- Исключаются грубые продукты, усиливающие перистальтику кишечника и брожение (свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, борщи, рассольники, ржаной хлеб, жареные блюда, жирные сорта мяса, утка, гусь, каши из пшенной, перловой и ячневой круп, редис, редька, свежий лук и чеснок, сливы, сухофрукты, абрикосы, виноград, свекла, бобовые, соления и маринады, газированные напитки).
Также следует изменить образ жизни больных с тиреотоксикозом. Противопоказаны:
- физические и нервные перегрузки;
- переутомление;
- работа по ненормированному графику (особенно в ночное время);
- труд в условиях вредного производства.
- Нужно окружать себя благоприятной атмосферой в семье, научиться отдыхать, найти время для закаливания и укрепления здоровья. По рекомендации врача возможен дополнительный прием поливитаминных и минеральных комплексов.
Разрешенные продукты
Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы включает:
- Подсушенный хлеб пшеничный или ржаной, мучные изделия (бисквиты без крема, сдоба).
- Любые супы с овощами и крупами (геркулес, рис, гречневая, манная и вермишель), которые готовят на овощном отваре. Заправляют сливками, сметаной, добавляют зелень.
- Мясо нежирных видов (говядина, телятина, кролик, курица), из которого готовят паровые котлеты, рулеты, кнели, фрикадельки, зразы, пудинги, бефстроганов из предварительно отварного мяса, мясо кусочками и заливные блюда.
- Нежирные виды пресноводной рыбы (она содержит фосфор и минимальное количество йода). Ее готовят в отварном виде, тушеном или запеченном: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, рыбное пюре. При приготовлении желательно освободить рыбу от кожи.
- Соусы для подачи и приготовления мясных, рыбных и овощных блюд (томатный, сметанный, молочный, яично-сметанный).
- В большом ассортименте молоко и кисломолочные продукты. Молоко добавляют в кашу, чай, кисели, желе. Ежедневно нужно есть творог и блюда из него (сырники, пудинги, суфле, запеканки с добавлением овощей или круп). Нежирные и не слишком соленые сыры.
- Яйца в любом приготовлении, но стоит учитывать, что омлеты и яйца всмятку легче перевариваются.
- Сливочное, топленое и растительное масло.
- Разные крупы, исключая индивидуально плохо переносимые, и макаронные изделия. При хорошей переносимости вводятся бобовые в виде пюре.
- Фрукты, ягоды и овощи можно употреблять любые, кроме тех, которые исключаются при нарушениях функции кишечника. Готовят в любой кулинарной обработке, обязательно нужно есть сырые овощные салаты.
- Различные сладкие изделия без обилия жирного крема и мед.
- Количество жидкости не ограничивают: отвары сухофруктов, настои шиповника, зеленый чай, морсы, некрепкий чай с молоком, соки фруктовые, ягодные и овощные, отвар отрубей с медом.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
сом | 16,8 | 8,5 | — | 143 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Крепкие мясные/рыбные бульоны;
- острая пряная пища;
- шоколад, крепкий чай и кофе;
- торты с большим количеством крема;
- твердые маргарины, бараний, говяжий жир;
- алкоголь.
При наличии поносов:
- ржаной хлеб, хлеб с отрубями и из муки грубого помола;
- слоеное и сдобное тесто;
- жирные сорта мяса, копчености, колбасы, любые консервы;
- хрен, перец, квас;
- пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупы;
- капуста, свекла, лук, чеснок, редис, редька, грибы, щавель, шпинат;
- виноград, сливы, абрикосы, сухофрукты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
паприка сушеная | 14,1 | 12,8 | 54,0 | 282 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
соус чили | 2,5 | 0,3 | 30,1 | 120 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
эстрагон | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
Напитки безалкогольные | ||||
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Набор продуктов разнообразен, поскольку отсутствуют значительные ограничения. В связи с этим питание получается разнообразным и полноценным. В него вносятся коррективы, связанные с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, а также при наличии поносов и запоров (бывают редко).
Продукты, содержащие кальций (молочная продукция, творог, сыр, кунжутное семя) нужно включать в каждый прием пищи, чередуя. Мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе 2 раза в день. На весь день разрешается хлеб 450 г хлеба, 100 г сахара, по 20 г сливочного и растительного масел. На ночь — кисломолочные продукты.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отличительным моментом данного лечебного питания является оптимальная его калорийность, что позволяет организму восстановить потерю веса, витаминов и кальция и вернуть работоспособность. Диета назначается на фоне лечения и при невыраженном тиреотоксикозе помогает скорректировать гормональные нарушения и восстановить нарушенный обмен веществ. При выраженном тиреотоксикозе применяется во время подготовки к операции. Диета переносится легко, а ограничения в отношении копченых продуктов, колбас и тугоплавких жиров не сказываются на основном рационе.
- «… Лечилась два года Мерказолилом и надеялась на выздоровление, поскольку боялась операции. Стоило отменить Мерказолил — сразу рецидив. Соблюдала диету, но это лишь как вспомогательное средство. Сейчас могу сказать, что операция при тиреотоксикозе неизбежна. Надоело часто лежать в больнице, садить свое сердце, поэтому согласилась на операцию. Железу удалили полностью. Конечно отставшая жизнь на гормонах, но чувствую себя намного лучше. Операция совсем не страшная и через 4 дня меня выписали»;
- «… Пять лет назад выявили ДТЗ — была и диета и 1,5 года Тирозол, уйти от которого не удавалось — через месяц рецидив. Я поняла, что чем дольше буду тянуть с операцией, тем больше буду калечить печень и все остальное. Приём гормона после операции — это ничто по сравнению с тем, какой вред наносит организму активно работающая железа. У меня уже изменение со стороны глаз появились (пучеглазие выглядит жутковато). Взвесив все, отравилась на операцию и теперь уже все позади»;
- «… Два года назад похудела на 20 кг, была слабость, нервное напряжение, страшная потливость по ночам, стали выпадать волосы и дрожали руки. Обнаружили 2 узла в левой доле. Лежала в больнице, где назначили Тирозол, и я его пью 2 года по снижающей схеме. Соблюдаю диету – ничего возбуждающего, ем нежирное мясо каждый день и дважды рыбу, молочку (нужен повышенный белок). Сейчас гормоны в норме. Узлы уменьшились и жить не мешают. Раз в год сдаю анализы и наблюдаюсь у эндокринолога. Операцию не предлагают, так как таблетками удается компенсировать состояние».
Цена диеты
Полноценное и высококалорийное питание включает повышенное количество белка за счет мяса и рыбы, которые рекомендуется употреблять дважды в день. Ежедневное употребление творога и молочных продуктов, а также овощей, фруктов и орехов существенно сказывается на стоимости питания. Она может составлять 1600-1800 рублей в неделю.
Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.
Для чего нужна диета при тиреотоксикозе
При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:
- витаминов;
- белков;
- минералов;
- микроэлементов;
- жиров;
- углеводов.
В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.
При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.
Общие рекомендации по диетическому питанию
Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:
- скорости снижения веса;
- концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.
Суточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.
Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:
- Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
- Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
- Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.
Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.
Принципы диеты при гипертиреозе:
- Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
- Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
- Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
- Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.
При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.
Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.
Частые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.
В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.
Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов
При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.
При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- диетическое мясо;
- свежие фрукты;
- крупы.
Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.
При гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.
Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
фрукты, ягоды, сухофрукты | яблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюм | клюква, смородина, хурма |
овощи, зелень | кабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажаны | чеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька |
хлебобулочные изделия | ржаной хлеб, сушки, бублики | дрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб |
молочные продукты | ацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простокваша | соленый творог, брынза |
крупы, каши | рис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгур | ячневая и перловая каша |
морепродукты, рыба | щука, красная икра, сом, лещ, речной окунь | креветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки |
мясные продукты | индейка, телятина, курица, крольчатина | свинина, утка, гусь, бекон, копчености |
сладости | овсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад, | черный шоколад, кондитерский крем |
другие продукты | мед, сахар, растительное масло, сметанный соус | черный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп |
напитки | чай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная вода | черный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе |
Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.
Для уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.
Для стабилизации гормонального фона в диету включают:
- брюссельскую капусту;
- брюкву;
- тофу;
- персики;
- арахис;
- просо;
- семена льна;
- кукурузу;
- шпинат;
- кедровые орешки;
- землянику.
При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.
Примерное меню на неделю
Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.
На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.
Примерное меню на неделю при гипертиреозе
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | овсянка, драники с морковкой, чай со сливками | 2 вареных яйца, овощная нарезка, сок | крем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс | 100 г изюма, питьевой йогурт | овощное рагу, отварная курятина, чай с медом |
вторник | рисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молоком | сырники со сметанным соусом, травяной отвар | суп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сок | фруктовый пудинг, кефир | суп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель |
среда | манная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чай | нежирный творог со сметаной и медом, компот | постный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый сок | творожная запеканка, кефир | курица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель |
четверг | яичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компот | морковно-творожная запеканка, некрепкий кофе | окрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чай | ватрушка с творогом | капустняк, плов с мясом, некрепкий чай |
пятница | сырники-пампушки, морковный сок | творог с медом или вареньем, травяной чай | суп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливками | гренки с вареньем, питьевой йогурт | харчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок |
суббота | манный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогурт | горячий бутерброд с сыром, кисель | крем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповника | творожно-банановый коктейль, яблоко | картофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок |
воскресенье | блины из овсянки, гречневая каша, кефир | трубочки из лаваша с творогом | суп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливками | овсяное печенье, чай | сырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок |
Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.
Рецепты полезных блюд
Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.
Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:
- Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
- Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
- Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.
Страдающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.
Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.