Какие продукты являются пищевыми

Какие продукты являются пищевыми thumbnail

ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ, про­дук­ты жи­вот­но­го, рас­ти­тель­но­го, ми­не­раль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, пред­на­зна­чен­ные для упот­реб­ле­ния (в на­ту­раль­ном или пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де) че­ло­ве­ком в ка­че­ст­ве пи­щи. Био­ло­гич. цен­ность П. п. ха­рак­те­ри­зу­ют: со­дер­жа­ние осн. пи­ще­вых ве­ществ (бел­ков, жи­ров, уг­ле­во­дов, во­ды), их ус­воя­е­мость, со­став и свой­ст­ва пи­ще­вых ве­ществ, напр. ви­ды бел­ков и их пол­но­цен­ность (ами­но­кис­лот­ный со­став), ви­ды уг­ле­во­дов (про­стые и слож­ные, ус­вояе­мые и не­ус­вояе­мые), жир­но­кис­лот­ный со­став ли­пи­дов, ка­че­ст­вен­ное и ко­ли­че­ст­вен­ное со­дер­жа­ние ви­та­ми­нов, ми­нер. ве­ществ, а так­же ор­га­но­леп­тич. свой­ст­ва П. п. (напр., вкус, за­пах, цвет, кон­си­стен­ция, вид), во мно­гом обу­слов­ли­ваю­щие ап­пе­тит и тем са­мым спо­соб­ст­вую­щие луч­ше­му ус­вое­нию. Био­ло­гич. цен­ность вклю­ча­ет так­же по­ня­тие ка­лорий­но­сти (энер­ге­тич. цен­но­сти) П. п., ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ко­ли­че­ст­вом энер­гии, вы­сво­бо­ж­дае­мой из пи­ще­вых ве­ществ в про­цес­се био­ло­гич. окис­ле­ния в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и ис­поль­зуе­мой для обес­пе­че­ния его фи­зио­ло­гич. функ­ций. Ори­ен­ти­ро­воч­но ус­вояе­мую энер­гию 1 г бел­ков или уг­ле­во­дов при­ни­ма­ют рав­ной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жи­ров – 37,7 кДж (9 ккал), хо­тя энер­ге­тич. цен­ность разл. групп уг­ле­во­дов и жи­ров не­оди­на­ко­ва.

Бо­га­тым ис­точ­ни­ком пол­но­цен­ных бел­ков яв­ля­ют­ся П. п. жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, напр. мя­со и ры­ба (со­дер­жат в ср. 15–20%), сы­ры и тво­рож­ные из­де­лия (15–30%), яй­цо (ок. 13%). Не­ко­то­рые рас­тит. П. п. так­же важ­ный ис­точ­ник бел­ков, напр. бо­бо­вые, в т. ч. соя и со­евые про­дук­ты (30–35%). Од­на­ко рас­тит. бел­ки (напр., бел­ки зла­ко­вых) со­дер­жат срав­ни­тель­но ма­ло та­ких ами­но­кис­лот, как ли­зин и ме­тио­нин. По­это­му бел­ки П. п. жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния в фи­зио­ло­гич. от­но­ше­нии зна­чит. эф­фек­тив­нее, чем бел­ки рас­тит. про­дук­тов. Де­фи­цит бел­ка в со­ста­ве не­ко­то­рых П. п. (хле­бо­бу­лоч­ных, кру­пя­ных из­де­лий и др.) час­то вос­пол­ня­ет­ся за счёт вве­де­ния в их ре­цеп­ту­ру бел­ко­вых обо­га­щаю­щих до­ба­вок.

Ис­точ­ни­ка­ми жи­вот­ных жи­ров (об­ла­даю­щих вы­со­кой энер­ге­тич. цен­но­стью) слу­жат мя­со и мя­со­про­дук­ты (в сви­ни­не со­дер­жит­ся от 10 до 37% жи­ра), мо­лоч­ные про­дук­ты (в ко­ровь­ем мас­ле от 62 до 99%), в не­ко­то­рых ви­дах мор. рыб со­дер­жит­ся до 30% жи­ров, а ис­точ­ни­ка­ми рас­тит. жи­ров (со­дер­жа­щих мно­го не­за­ме­ни­мых по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот – ПНЖК, вы­пол­няю­щих важ­ную роль в об­ме­не ве­ществ) – рас­тит. мас­ла. Оп­ти­маль­ным яв­ля­ет­ся со­от­но­ше­ние 30:70 жи­вот­ных жи­ров и рас­тит. ма­сел.

Зна­чит. ме­сто в пи­ще­вом ра­цио­не че­ло­ве­ка за­ни­ма­ют уг­ле­во­ды. Осн. ис­точ­ник уг­ле­во­дов – П. п. рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния (напр., хле­бо­бу­лоч­ные и муч­ные кон­ди­тер­ские из­де­лия, са­хар, кру­пы, фрук­ты), в ко­то­рых они со­став­ля­ют в ср. 40–80% по мас­се су­хих ве­ществ. Сре­ди уг­ле­во­дов са­ха­ро­за и крах­мал яв­ля­ют­ся гл. энер­ге­тич. ма­те­риа­лом пи­щи. Цел­лю­ло­за (клет­чат­ка), ге­ми­цел­лю­ло­зы и пек­тин, прак­ти­че­ски не­пе­ре­ва­ри­вае­мые в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те (т. н. пи­ще­вые во­лок­на), ока­зы­ва­ют воз­дей­ст­вие на дви­га­тель­ную функ­цию ки­шеч­ни­ка. Рас­ти­тель­ные П. п. – осн. по­став­щи­ки не­ко­то­рых ви­та­ми­нов и био­фла­во­нои­дов, они так­же яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми ми­нер. ве­ществ, б. ч. ко­то­рых пред­став­ле­на со­ля­ми осн. ха­рак­те­ра, что име­ет важ­ное зна­че­ние в под­дер­жа­нии ки­слот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия в кро­ви и др. ор­га­нах для их нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния.

П. п. при­ня­то раз­де­лять: на зер­но­муч­ные (зер­но, му­ка, кру­пы, кру­пя­ные, ма­ка­рон­ные, муч­ные кон­ди­тер­ские и хле­бо­бу­лоч­ные из­де­лия); жи­ры рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные; пло­до­овощ­ные (ово­щи, пло­ды, яго­ды) и гри­бы, а так­же про­дук­ты их пе­ре­ра­бот­ки; мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты; мя­со и мяс­ные про­дук­ты; ры­ба, рыб­ные про­дук­ты и мо­ре­про­дук­ты; яй­ца и яй­це­про­дук­ты; са­хар и его за­ме­ни­те­ли, мёд и кон­ди­тер­ские из­де­лия; вку­со­вые про­дук­ты (чай, ко­фе, пря­но­сти, вку­со­вые при­пра­вы и др.); ал­ко­голь­ную про­дук­цию (ви­но, вод­ка, пи­во и др.); бу­ти­ли­ро­ван­ные и ми­не­раль­ные во­ды, без­ал­ко­голь­ные на­пит­ки и со­ки; кон­сер­вы и кон­цен­тра­ты, а так­же пи­ще­вые и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные до­бав­ки и др.

При про­из-ве П. п. при­ме­ня­ют­ся раз­ре­шён­ные пи­ще­вые до­бав­ки для улуч­ше­ния кон­си­стен­ции, пи­ще­вых и ор­га­но­леп­тич. свойств и уве­ли­че­ния сро­ков год­но­сти. В ка­че­ст­ве до­ба­вок ис­поль­зу­ют­ся за­гус­ти­те­ли и же­ле­об­ра­зо­ва­те­ли (же­ла­тин, пек­тин, рас­тит. ка­ме­ди, агар и др.), пи­ще­вые ПАВ, кра­си­те­ли (на­ту­раль­ные, ис­кус­ст­вен­ные), аро­ма­ти­за­то­ры (эфир­ные мас­ла, ду­ши­стые ве­ще­ст­ва, пря­но­сти), под­сла­щи­ваю­щие ве­ще­ст­ва, пи­ще­вые ки­сло­ты, ан­ти­ок­си­дан­ты и ан­ти­био­ти­ки, пре­дот­вра­щаю­щие мик­роб­ную и окис­лит. пор­чу. Для ин­тен­си­фи­ка­ции тех­но­ло­гич. про­цес­сов пи­ще­вых про­из­водств ис­поль­зу­ют­ся фер­мен­ты и фер­мент­ные пре­па­ра­ты мик­роб­но­го, рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. На­ту­раль­ные ПАВ ре­гу­ли­ру­ют свой­ст­ва ге­те­ро­ген­ных сис­тем, к ко­то­рым от­но­сят­ся пи­ще­вое сы­рьё, по­лу­фаб­ри­ка­ты, го­то­вая пи­ще­вая про­дук­ция.

Совр. пи­ще­вая пром-сть вы­пус­ка­ет, кро­ме тра­ди­ци­он­ных П. п. для пи­та­ния мас­со­вых групп на­се­ле­ния, так­же дие­тич. и функ­цио­наль­ные про­дук­ты. Дие­тич. про­дук­ты пред­на­зна­че­ны для пи­та­ния де­тей груд­ных и млад­ше­го воз­рас­та, лю­дей, за­ни­маю­щих­ся спор­том, для низ­ко­ка­ло­рий­ных ди­ет и др. мед. це­лей. Функ­цио­наль­ные П. п. спо­соб­ст­ву­ют со­хра­не­нию и улуч­ше­нию здо­ро­вья че­ло­ве­ка за счёт обо­га­ще­ния со­ста­ва про­дук­та био­ло­гич. ак­тив­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми, по­вы­шаю­щи­ми его фи­зио­ло­гич. цен­ность. К функ­цио­наль­ным от­но­сят П. п., обо­га­щён­ные ви­та­ми­на­ми, пи­ще­вы­ми во­лок­на­ми, пре­био­ти­ка­ми и/или про­био­ти­ка­ми, рас­тит. экс­трак­та­ми, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та­ми, сме­си рас­тит. ма­сел со сба­лан­си­ро­ван­ным жир­но­кис­лот­ным со­ста­вом по со­от­но­ше­нию ПНЖК оме­га-6 к оме­га-3.

Осн. кри­те­рием при про­из-ве и са­нитар­но-ги­гие­нич. экс­пер­ти­зе ка­че­ст­ва П. п. яв­ля­ет­ся их со­от­вет­ст­вие тре­бо­вани­ям ГОСТа, ТУ (тех­нич. ус­ло­вий) и др. рег­ла­мен­ти­рую­щих до­ку­мен­тов РФ. Для обес­пе­че­ния ка­че­ст­ва, без­вред­но­сти и со­хран­но­сти П. п. раз­ра­бо­та­на сис­те­ма ме­ро­прия­тий по со­блю­де­нию са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и тех­но­ло­гич. тре­бо­ва­ний при про­из-ве, транс­пор­ти­ров­ке, хра­не­нии и реа­ли­за­ции П. п. Для за­мед­ле­ния про­цес­сов, при­во­дя­щих к пор­че П. п., при­ме­ня­ют разл. ви­ды кон­сер­ви­ро­ва­ния, пас­те­ри­за­цию, хра­не­ние при низ­кой темп-ре (в т. ч. за­мо­ра­жи­ва­ние) и др. Упа­ков­ка так­же обес­пе­чи­ва­ет за­щи­ту П. п. (напр., от за­гряз­не­ния, по­вре­ж­де­ний), об­лег­ча­ет транс­пор­ти­ров­ку, хра­не­ние и реа­ли­за­цию про­дук­тов. Упа­ков­ка мо­жет быть де­ре­вян­ной (напр., боч­ки, ящи­ки), кар­тон­но-бу­маж­ной, текс­тиль­ной (напр., меш­ки), стек­лян­ной, ме­тал­ли­че­ской и из по­ли­мер­ных (в т. ч. био­раз­ла­гае­мых) ма­те­риа­лов. Сро­ки хра­не­ния П. п. ус­та­нав­ли­ва­ют в за­ви­си­мо­сти от ви­да про­дук­та, темп-ры хра­не­ния и влаж­но­сти по­ме­ще­ния, в ко­то­ром они хра­нят­ся.

П. п. оп­ре­де­ля­ют здо­ро­вье, ка­че­ст­во и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни че­ло­ве­ка. Нау­ко­ём­кие ин­но­вац. тех­но­ло­гии (био- и на­но­тех­но­ло­гии) по­зво­ля­ют про­из­во­дить про­дук­ты для пи­та­ния по­жи­лых лю­дей (ге­ро­дие­ти­че­ско­го), дет­ско­го, дие­ти­че­ско­го и ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. пи­та­ния, в ко­то­рых со­хра­не­ны био­ло­гич. ак­тив­ные ве­ще­ст­ва пи­ще­во­го сы­рья и сфор­ми­ро­ва­ны за­дан­ные свой­ст­ва пи­ще­вых про­дук­тов.

Источник

(в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

пищевые продукты (пищевая продукция, продовольственные товары, продукты питания) (далее — пищевые продукты) — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье;

Читайте также:  Как улучшить зрение какие продукты

здоровое питание — питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;

горячее питание — здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;

качество пищевых продуктов — совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее — материалы и изделия), — материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

обращение пищевых продуктов, материалов и изделий — производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации;

пищевая ценность пищевых продуктов — потребительское свойство пищевых продуктов, характеризующее наличие и количество необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека составляющих их пищевых веществ (нутриентов) и энергетическую ценность;

потребительские свойства пищевых продуктов — совокупность физико-химических показателей (нормируемых физико-химических характеристик конкретных видов пищевых продуктов), органолептических показателей (характеристик, определяемых с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной, сенсорной, соматосенсорной систем), микробиологических показателей (характеристик, определяющих содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах);

сортность (калибр, категория и иное) — потребительские свойства отдельных видов пищевых продуктов, которые позволяют классифицировать (калибровать, устанавливать категорию и иное) пищевые продукты по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям, содержащимся в технической документации;

товаросопроводительные документы — документы, обеспечивающие возможность документально установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты;

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной;

физиологическая потребность в пищевых продуктах — научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.

Источник

Запрос «Еда» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются[1] — любое вещество[2], пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную. В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм. Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло).

Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.

В истории сложилось так, что люди обеспечивали свои потребности в продовольствии несколькими основными путями: охотой, собирательством и сельскохозяйственным производством. На сегодняшний день большая часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью пищевой промышленности.

Безопасность пищевых продуктов[править | править код]

Безопасная пища — это пища, которая свободна не только от токсинов, пестицидов и химических и физических загрязнителей, но также от микробиологических патогенов, таких как бактерии, паразиты и вирусы, которые могут вызывать болезни.

Пища живых организмов[править | править код]

Террин — блюдо французской кухни

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных, гетеротрофных, миксотрофных.
Неорганические составные — CO2, H2O и другие — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.

Животных делят на травоядных (например корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных хищников и падальщиков (например волк, лев), многоядных и всеядных (например медведь, человек).

Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Пищеварение[править | править код]

Пищеварение — сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.

Процесс пищеварения может сопровождаться различными расстройствами в организме, для предотвращения которых могут применяться те или иные диеты.

Химический состав пищи[править | править код]

Обычно пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи, состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания, например, углеводистая пища.
Пищевая ценность продуктов питания определяется в первую очередь энергетической и биологической ценностью, составляющих её компонентов, а также пропорциями отдельных видов компонентов в их общем количестве.

Белки[править | править код]

Основная статья: Белки

Белки́ — крупные биомолекулы или макромолекулы, состоящие из одной или нескольких длинных цепочек аминокислотных остатков[3]. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.

Жиры[править | править код]

Жиры́, или с химической точки зрения триглицери́ды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (входят в класс липидов). Наряду с углеводами и белками, жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих, одним из главных компонентов питания. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. В живых организмах жиры (липиды) выполняют важные структурные, энергетические и другие жизненно важные функции в составе мембранных образований клетки и в субклеточных органеллах. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами. Кроме того, в кулинарии жир животного происхождения (полученный из молока животных) так же называют сливочное масло. Также в пищевой промышленности твёрдые жиры, полученные в результате трансформации (гидрирования или гидрогенизации) растительных масел называют саломасом, маргарином, комбинированным жиром или спредом.

Читайте также:  Каким продуктом понизить сахар

В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью [источник не указан 203 дня].

Животные жиры чаще всего содержат стеариновую и пальмитиновую кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства данной категории жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы[править | править код]

Углево́ды — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных[4]. Организмы животных не способны самостоятельно синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким образом, в суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Для человека главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.

В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:

  1. Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих[4].
  2. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и другое), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
  3. Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК)[5].
  4. Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды[5].
  5. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений[4].
  6. Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
  7. Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

Обмен углеводов в организме человека и высших животных складывается из нескольких процессов[6]:

  1. Гидролиз (расщепление) в желудочно-кишечном тракте полисахаридов и дисахаридов пищи до моносахаридов, с последующим всасыванием из просвета кишки в кровеносное русло.
  2. Гликогеногенез (синтез) и гликогенолиз (распад) гликогена в тканях, в основном в печени.
  3. Аэробный (пентозофосфатный путь окисления глюкозы или пентозный цикл) и анаэробный (без потребления кислорода) гликолиз — пути расщепления глюкозы в организме.
  4. Взаимопревращение гексоз.
  5. Аэробное окисление продукта гликолиза — пирувата (завершающая стадия углеводного обмена).
  6. Глюконеогенез — синтез углеводов из неуглеводистого сырья (пировиноградная, молочная кислота, глицерин, аминокислоты и другие органические соединения).

Незаменимые элементы пищи[править | править код]

Макроэлементы[править | править код]

Биологически значимые элементы[править | править код]

Микроэлементы[править | править код]

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины[править | править код]

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это разнородная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[7]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, незаменимые жирные кислоты, K и водорастворимые — все остальные (B, C и другие). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой.

Пища в жизни человека[править | править код]

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания (также см. Суточная потребность человека в биологически активных веществах).

Пищевые продукты[править | править код]

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольные и безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Растительного происхождения[править | править код]

Дополнительные сведения: Растения

  • злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и другие) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
    • орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и другие
    • бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
    • масличные: подсолнух, лён, кунжут
  • фрукты
    • цитрусовые
    • ягоды
  • овощи:
    • плодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки)
    • корнеплоды (свекла, морковь, репа) и клубневые (картофель)
    • листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи)
    • (душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп
    • луковичные: лук, чеснок
    • стеблевые (спаржа)
  • травы и пряности
  • соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
Читайте также:  Какие продукты при желчи в желудке

Животного происхождения[править | править код]

Дополнительные сведения: Животные

  • Мясо животных (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
    • млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
    • птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и другие
    • пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и другие
  • Молоко и молочные продукты, полученные от жизнедеятельности (без умерщвления) животных: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и другие
  • Яйца и икра: яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и другие
  • Рыба
  • Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и другие) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и другие) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
  • Насекомые и паукообразные: саранча, тарантулы, кузнечики и прочие.

Прочие органические продукты[править | править код]

  • Грибы
  • Дрожжи
  • Водоросли
  • Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатин, сахар, мёд, уксус.

Генетически модифицированные продукты[править | править код]

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленными локализованными изменениями генотипа организма в отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза, происходящего, в частности, при селекции.

Неорганические продукты[править | править код]

  • соль
  • пищевые добавки

Производство и добыча пищевых продуктов[править | править код]

Добыча пищевых продуктов:

  • Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
    • Растениеводство
    • Животноводство
  • Рыболовство
  • Солеварение
  • Охота
  • Собирательство
  • Химический синтез — ряд искусственно синтезированных веществ может употребляться в пищу

Переработка пищевых продуктов[править | править код]

Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

  • Из злаков:
    • Мука и мучные изделия, в том числе макароны, хлеб
    • крупы, из которых варят каши

Из других растений: шоколад, кофе, растительное масло, томатная паста и другие.

  • Из молока — молочные продукты:
    • Молоко
    • Сыр и творог
    • Сливочное масло, сливки
    • Сметана
    • Кисломолочные продукты
    • Мороженое
  • Из мяса: фарш, филе, колбасы, копчености, сало, жир.
  • Из сахара (и фруктов): варенье, сироп, джем, конфеты и другие.

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

Приготовление пищи[править | править код]

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят — доводят сырые продукты до состояния, наиболее благоприятного для пищеварения. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной температурной обработки. Набор продуктов, приёмов и способов приготовления людей определённого круга, региона или национальности называется кухней (см. Категория:Национальные кухни).

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

Примеры приготовленной пищи: суп, гарнир, салат, соус, рагу, пюре, жаркое, пудинг и другие.

Виды кулинарной обработки пищи[править | править код]

Термическая обработка
варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, бланшированиеХолодная обработка
соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и так далее, также консервирование приготовленных таким образом продуктов.

Приём пищи[править | править код]

Люди обычно принимают пищу от одного до пяти раз в день. За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам (у славян и в России это, традиционно, — завтрак, обед и ужин).

Пища и религия[править | править код]

Во многих религиях мира наложены те или иные ограничения и запреты (табу) на принятие в пищу тех или иных продуктов и напитков.

Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Это понятие известно под разными терминами в традиционных религиях различных народов: прана в индуизме и буддизме, ци в китайской философии, амброзия в античной религии и так далее.

См. также[править | править код]

  • Незаменимые пищевые вещества
  • Биологически значимые элементы

Примечания[править | править код]

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 510. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. ↑ Encyclopædia Britannica definition
  3. ↑ Protein (англ.) // Wikipedia. — 2019-12-07.
  4. 1 2 3 Н. А. АБАКУМОВА, Н. Н. БЫКОВА. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. — ISBN 978-5-8265-0922-7.
  5. 1 2 А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — ISBN 5-89481-219-4.
  6. Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 100 000 экз. — ISBN 5-225-01515-8.
  7. Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. — Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8.

Литература[править | править код]

  • Супрунович А. В., Макаров Ю. Н. Культивируемые беспозвоночные. Пищевые беспозвоночные: мидии, устрицы, гребешки, раки, креветки. — К., 1990. Архивная копия от 8 сентября 2013 на Wayback Machine
  • Routledge International Handbook of Food Studies : [англ.] / Edited by Ken Albala. — Routledge, 2013. — 408 p. — ISBN 978-0-415-78264-7.
  • The Cambridge World History of Food : [англ.] / Edited by Kenneth F. Kiple and Kriemhild Coneè Ornelas. — Cambridge University Press, 2000. — Vol. I. — 1164 p. — ISBN 978-0-521-40214-9.
  • The Cambridge World History of Food : [англ.] / Edited by Kenneth F. Kiple and Kriemhild Coneè Ornelas. — Cambridge University Press, 2000. — Vol. II. — 1046 p. — ISBN 978-0-521-40215-6.

Ссылки[править | править код]

  • USDA. Dietary Reference Intakes
  • «Мода на еду: появление, проявления, изменения и будущее» Лекция Владимира Гридина в библиотеке им. Н. А. Некрасова

Источник