Какие продукты нужно есть при папилломе
Избавиться от наростов на коже, причиной которых является ВПЧ, с помощью одних лекарственных препаратов невозможно. В комплекс лечебных мероприятий входит и правильное питание: при папилломах оно способствует укреплению иммунной системы, что необходимо для снижения вирусной активности.
Какие продукты рекомендовано употреблять при ВПЧ
При папилломавирусе специалисты в области здорового питания рекомендуют включать в рацион продукты, которые смогут насытить организм необходимыми веществами.
Среди них:
- Фрукты. Придерживаясь лечебного питания, не стоит их употреблять во время приема пищи. Лучше их есть между завтраком и обедом, обедом и ужином. Выбирать надо красные, оранжевые или желтые плоды. Суточная норма потребления фруктов — 500 г.
- Морские продукты, необходимые в питании. Правильная диета включает в себя употребление морепродуктов, например, морской капусты. Для повышения иммунитета рекомендуется есть креветки, морские гребешки, крабов и др.
- Кисломолочные продукты. Клетки иммунной системы находятся в разных органах, в т. ч. и в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Употребление кисломолочной продукции в питании поддерживает микрофлору кишечника, что способствует укреплению защитных сил организма. В день следует употреблять не менее 300 г таких продуктов.
- Мед. Часто про этот продукт вспоминают только в сезон простуд. Но данный элемент питания борется как с патогенными микроорганизмами, вызывающими простудные заболевания, так и с ВПЧ. Употреблять мед следует до еды (за 1,5–2 часа) или после приема пищи (спустя 2,5–3 часа). Суточная дозировка взрослого пациента, включающего мед в питание, не должна превышать 200 г, ребенка — 30 г. Длительность приема — 2 месяца. Следует помнить, что мед перегружает поджелудочную железу, поэтому много его есть не рекомендуется.
- Прополис. Это еще один продукт пчеловодства, полезный при пониженном иммунитете. В прополисе много эфирных масел, которые при испарении уничтожают чужие для организма микроорганизмы. Прополис эффективен и в качестве профилактики.
- Чеснок. Этот продукт в питании является хорошим природным антибиотиком, защищающим от ВПЧ. Аллицин, содержащийся в чесноке, предотвращает развитие любой инфекции. Для питания организма полезными веществами чеснок следует употреблять в свежем виде — по 1 зубчику в день.
- Лук. Это натуральный фитонцид. Как элемент питания, лук борется не только с микробами, но и с вирусами.
- Овощи. Антивирусным действием обладают брокколи, цветная капуста, лук. Входящий в их состав индол-3-карбинол препятствует развитию ВПЧ. Это вещество содержится в некоторых корнеплодах — репа, редис.
- Мясо, рыба. Правильное питание включает белковую пищу, которая способствует укреплению иммунитета. В день надо съедать 300 г мяса или рыбы.
- Масло. Суточная норма потребления сливочного масла — 20 г, растительного — 10 г.
- Цельнозерновой хлеб. Придерживаясь правильного питания, в день разрешается употреблять 200 г этого продукта.
Диета при ПВЧ должна включать употребление чистой воды и различных напитков, укрепляющих защитные функции организма. Для приготовления напитков можно использовать следующие растения:
- Корень имбиря. В нем содержится множество антивирусных веществ, которые предотвращают развитие ВПЧ в организме. Имбирный чай выводит токсины, что способствует укреплению иммунитета.
- Ягоды шиповника. В растении много витамина C. Из ягод готовятся чай, отвар, настой.
- Морковный сок. Его можно пить как в чистом виде, так и смешать с апельсиновым или свекольным соком. Для питания организма полезными веществами рекомендуется и яблочный сок.
- Рябина и калина. Повышают защитные функции организма соки из этих осенних ягод. Из них же готовится варенье.
- Ромашка. Если выпивать в день 5 чашек горячего ромашкового чая, то можно предотвратить различные воспалительные заболевания. Помогает чай из ромашки и при папилломах.
- Малина. Практически каждый человек знает, что малина предупреждает простудные болезни. Помогает она бороться и с ПВЧ. В состав малины входит элагиновая кислота, уничтожающая чужеродные для организма микроорганизмы.
- Смородина. Это растение богато витаминами, которые необходимы для питания организма полезными веществами. Готовить чай, отвар, настой рекомендуется не только из ягод, но и из листков смородины.
- Черника. Эта ягода полезна всем, в т. ч. диабетикам. Она положительно влияет на иммунитет, борется с вирусами. Готовить из нее можно различные напитки: соки, чай, настой.
- Кизил. В этой ягоде содержится целая кладовая витаминов. Кизил употребляется в сыром виде, из него варят варенье, делают отвары и сиропы.
За сутки человек должен употреблять не менее 2 л жидкости: чистой воды, всевозможных напитков, других жидких продуктов.
Сбалансированное питание не обходится без орехов и злаков. В них содержатся многие микроэлементы: цинк, кальций, йод, железо, селен. При пониженном иммунитете нельзя забывать про зелень: желательно приправлять ей повседневные блюда. В зелени тоже много полезных организму микроэлементов.
Полезные рецепты для укрепления иммунитета
Существует множество рецептов, по которым готовятся средства, укрепляющие иммунитет. Для этого подойдут привычные продукты, которые желательно использовать в лечебном питании.
Рецепт на основе меда и сухофруктов
Не только народные лекари, но и врачи рекомендуют употреблять смесь из меда и сухофруктов с добавлением грецкого ореха. Готовится состав просто. Необходимо измельчить курагу, изюм и орех (по 200 г каждого продукта) и смешать с медом (200 г). 1 лимон мелко порезать (кожуру снимать не надо) и добавить в приготовленный состав. Все хорошо перемешать, сложить в стеклянную банку, которую надо хранить в холодильнике. Употреблять смесь в питании следует перед завтраком, съедая по 1 ст. л. Для усиления эффекта можно запивать состав шиповниковым настоем.
Рецепт с грецким орехом
Из грецкого ореха готовится еще одно полезное блюдо — салат «Здоровье». Это не только полезная, но и вкусная пища. Для приготовления салата необходимо измельчить грецкие орехи, лимон, морковь и свеклу. Все продукты смешиваются в любых пропорциях. В лечебном питании морковь употребляется сырой, а свекла отваривается. Салат следует есть 2 раза в день — утром и в обед по 1–2 ст. л.
Рецепт на основе лука
Сахарно-луковая смесь служит хорошим средством для питания организма полезными веществами. Для ее приготовления необходимо измельчить 300 г репчатого лука, смешать его с 200 г сахара. Смесь следует проварить на слабом огне в течение 2 часов. Остудить, добавить 2 ст. л. натурального меда, хорошо перемешать и сложить в стеклянную банку. Употреблять можно до 5 раз в день по 1 ст. л.
Рецепт с применением картофеля
Картофель — привычный для всех продукт, используемый в питании в большом количестве. В его клубнях содержится много антиоксидантов, помогающих при низком иммунитете. Лучше выбирать фиолетовые или красные сорта. Из картофеля отжимается сок, пить который следует 2 раза в день за полчаса до обеда и ужина. Рекомендуемая доза — 100 мл.
Рецепты с использованием чеснока
- Среди продуктов, богатых полезными для укрепления иммунитета веществами, чеснок занимает особое место. Можно употреблять его в чистом виде по 1 зубчику каждый день. А лучше приготовить чесночно-лимонную смесь. Для этого среднюю головку чеснока надо очистить и измельчить. Смешать его с половиной мелко нарезанного лимона. Залить остуженной кипяченой водой (0,5 л). Настоять смесь в темном месте в течение 5 дней. Состав можно принимать всю зиму как профилактическое средство.
- Этот продукт является хорошим наружным средством. Для приготовления лекарственного состава следует измельчить 2–3 зубчика чеснока, залить 1 стаканом кипятка, дать постоять 1 час. Настоем полоскают горло или закапывают нос (по 5 капель).
Рецепт на основе перепелиных яиц
Полезный продукт, рекомендуемый для диетического питания, — перепелиные яйца. По утрам на голодный желудок следует выпивать по 2 яйца. Постепенно доза увеличивается до 7–8 шт.
Рецепт по приготовлению витаминного компота
Необходимые организму витамины можно получить, выпивая 0,5 л витаминного компота. Для его приготовления потребуется смешать по 5 ст. л. мелиссы, мяты, иван-чая и цветков каштана, заварить 1 л воды и настоять 2 часа. Отдельно сварить компот из любых фруктов и ягод (в питании рекомендуется использовать и замороженные, и сухие плоды). Добавить в компот процеженный травяной отвар, довести до кипения. В приготовленный напиток следует положить немного меда.
Рецепт с шиповником
Поможет укрепить иммунитет напиток из шиповника. Готовится он из следующих ингредиентов: 8 ст. л. плодов шиповника, 4 стакана кипятка, 4 ст. л. сахара. Все смешать и кипятить 10 минут. Настоять 4 часа и процедить. Употреблять напиток можно в любое время, независимо от питания.
Заключение
Сбалансированное питание укрепляет иммунитет, но не избавляет от вируса. Питаться правильно необходимо, но надо еще и принимать медикаментозные средства. Только комплекс мероприятий может подавить активность вируса.
Правильное питание при ВПЧ является неотъемлемой частью лечения. Невозможно победить папилломавирус одними только медикаментами, без соблюдения диеты. Ведь чтобы избавиться от инфекции, необходимо укреплять защитные силы организма.
Какие продукты рекомендованы при ВПЧ?
Питание при вирусе папилломы человека должно быть направлено на повышение иммунитета. Ведь эта инфекция проявляется тогда, когда организм человека ослабевает. Принципы правильного питания при бородавках следующие:
- организм должен получать достаточное количество жидкости;
- пища должна быть богата белками и природными углеводами;
- еда должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов;
- жиры тоже должны употребляться с пищей, но умеренно.
Утром до завтрака полезно выпивать лимонный напиток. Нужно взять половинку лимона, выжать сок и смешать со стаканом теплой кипяченой воды. Такой состав улучшает пищеварение, очищает печень и кишечник. Кроме этого, цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту, которая способствует работе иммунной системы.
В день нужно употреблять не менее 2 л жидкости, сюда относятся не только напитки, но и супы, а также другие жидкие продукты. Жидкость выводит из организма вредные вещества.
В рацион нужно включать как можно больше овощей и фруктов. Лучше выбирать плоды, выращенные в естественных условиях. Особенно полезны арбузы, киви и различные ягоды. Необходимо пить соки, но не консервированные, а свежевыжатые. Нужно питаться не только отварными, но и сырыми овощами. Можно приготовить салаты из овощей или фруктов. А овощные супы нужно немного недоваривать, чтобы в них сохранялись полезные вещества.
Белковая пища хорошо укрепляет иммунитет, так как способствует выработке защитных глобулинов. Большое количество белка (протеина) содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке. Эти продукты особенно полезно употреблять зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов. Следует выбирать нежирные виды мяса. Но протеины можно получать не только с мясной или рыбной пищей. Нужно употреблять и растительные протеины, они считаются даже более полезными, чем животные белки. Эти вещества содержатся в бобовых (соя, чечевица, фасоль, горох) и орехах (арахис, грецкие орехи, кешью).
Жареную пищу лучше не есть, она содержит много свободных радикалов. Эти вещества повреждают клетки и наносят вред иммунитету. По этой же причине нужно отказаться от животных жиров. Полезнее включать в рацион растительные жиры (подсолнечное масло), они повышают выработку макрофагов — клеток, борющихся с инфекцией.
Нужно ограничить количество еды с содержанием рафинированных углеводов (сладости, сдоба). Следует употреблять меньше сахара, так как этот продукт мешает специальным клеткам организма эффективно бороться с инфекцией. Избыточное количество сахара может способствовать росту злокачественных клеток. Это особенно опасно, если у пациента обнаружен вирус папилломы человека онкогенного типа. Лучше вместо сахара употреблять как можно больше фруктов. Следует есть продукты с природными углеводами, например изделия из круп, злаки.
Больной ВПЧ должен включать в рацион продукты, в которых содержится много витаминов:
- витамин А (печень, яйца, морковь, зелень, курага);
- витамины группы В (гречка, сыр, грибы);
- витамин С (цитрусовые, смородина, шиповник, киви);
- витамин Е (хлеб из отрубей, разные виды салатов, капуста).
Чтобы организм получал достаточное количество микроэлементов, необходимо добавлять зелень в салаты, первые и вторые блюда.
Нужно помнить, что диета при папилломах на теле предполагает обязательный и полный отказ от спиртных напитков. Алкоголь не только несовместим с большинством лекарств, которые используются при терапии ВПЧ, но и негативно сказывается на иммунной системе. После приема алкоголя защитным клеткам организма приходится восстанавливаться более суток.
Следует отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки можно заменить травяными чаями.
Какие продукты помогают бороться с болезнью?
Однако для укрепления иммунитета при ВПЧ недостаточно просто полноценно питаться и не употреблять запрещенные продукты. Необходимо употреблять такую пищу, которая непосредственно влияет на иммунную систему.
- Укрепляют иммунитет фрукты красного, желтого и оранжевого цвета. Но их не следует употреблять во время обеда или ужина, лучше в промежутке между приемами пищи, не смешивая с основной едой.
- Положительно влияют на защитные силы организма морские продукты (креветки, морской гребешок, крабы, морская капуста). В них содержится йод, который является природным иммуномодулятором.
- Нужно поддерживать и микрофлору кишечника, ведь в нижних отделах ЖКТ находятся иммунные клетки. Для этого нужно употреблять кисломолочные продукты.
- Многие употребляют мед во время простудных заболеваний. Но этот продукт помогает организму бороться и с вирусом папилломы. Полезен только натуральный мед без добавления ароматизаторов и красителей. Этот продукт нужно употреблять умеренно, иначе он может отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы. В день нужно съедать 100–200 г меда (детям около 30 г). Его нужно есть отдельно от приема основной пищи.
- Во время эпидемий гриппа медики советуют употреблять чеснок, чтобы уберечься от заражения. Но это средство может защитить и от папилломавируса. Чеснок содержит аллицин — вещество, подобное антибиотику. Оно не дает инфекции развиваться. Но добавлять чеснок в суп или второе блюдо нет смысла, этот продукт нужно употреблять только свежим. В день нужно съедать 1 зубчик чеснока.
- Блюда из брокколи, цветной капусты, лука тоже обладают антивирусными свойствами. Они содержат индол-3-карбинол, который замедляет развитие ВПЧ и предотвращает образование опухолевых клеток. Корнеплоды (редис, репа) тоже богаты этим веществом.
Укрепить иммунитет и справиться с болезнью помогут следующие напитки:
- Можно приготовить чай из имбиря. Для этого надо измельчить корень и заварить в воде. В чай можно добавить лимон и мед. Такой напиток содержит антивирусные вещества. Но нужно помнить о противопоказаниях, имбирь нежелательно употреблять при болезнях пищеварительной системы и во время беременности.
- Напиток из шиповника содержит большое количество витамина С и помогает бороться с вирусом. Нужно взять 1 ст. л. плодов, залить 0,5 л горячей воды и настоять в течение 1 часа. Затем настой отжать через марлю. Этот напиток пьют по 100 мл за час до приема пищи.
- Полезен свежевыжатый сок из моркови. Его можно смешивать с яблочным, апельсиновым и свекольным соком.
- Помогут укрепить иммунитет соки из осенних ягод — рябины и калины. Из этих плодов можно приготовить варенье.
Несколько полезных рецептов для диеты
Можно приготовить составы из обычных продуктов питания, которые помогут организму бороться с вирусом. Эти народные средства употребляют в умеренных дозах как лекарство.
- Состав из меда и сухофруктов. Нужно взять грецкие орехи, курагу и изюм (по 200 г). Измельчить ингредиенты с помощью мясорубки и смешать с 200 г меда. Лимон вместе с кожурой порезать на мелкие части и добавить в состав. Полученную массу перемешать, положить в банку и поставить в холодильник. Утром перед завтраком съедать по 1 ст. л. смеси. Полезно запивать это средство напитком на основе шиповника.
- Состав из лука и сахарного песка. Нужно мелко нарезать 300 г лука и смешать с 200 г сахарного песка. Смесь поставить на слабый огонь и проварить 2 часа. Затем остудить и положить в состав 2 ст.л. меда. Полученную массу перемешать и положить в банку. Употреблять 3–5 раз в день по 1 ст.л..
- Сок сырого картофеля помогает справиться с болезнью благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Для приготовления напитка лучше выбирать фиолетовые и красные сорта овоща. Сок пьют 2 раза в день за 30 минут до еды.
- Салат «Здоровье». Измельчить на терке грецкие орехи, лимон с кожурой, сырую морковь и отварную свеклу. Заправить маслом оливы. Употреблять салат 2 раза в день перед завтраком и обедом.
Заключение
От вируса нельзя излечиться только соблюдая диету. Но правильный подбор продуктов поможет укрепить иммунитет, что очень важно при лечении папиллом. В комплексе с медикаментозным лечением диета будет способствовать выздоровлению, а также поможет не допустить рецидивов вирусной инфекции.
Питание при папилломах на теле
Папилломы и кондиломы – доброкачественные опухоли, состоящие из бесконтрольно размножившихся клеток слизистой оболочки или кожи.
Процесс их образования запускает папилломавирус человека (HPV ). Это самый мелкий и примитивный по своей структуре вирусный организм.
Однако, именно простота « конструкции» обеспечивает ему высокую живучесть и скорость размножения.
Типы папиллом
Сегодня науке известно более 70 типов паповирусов. Из них лишь несколько представляют для человека серьезную опасность и требуют лечения.
Вот перечень наиболее опасных заболеваний, вызываемых папилломавирусами: остроконечные кондиломы половых органов, папилломатоз гортани и генитальные бородавки, контагиозный моллюск, рак влагалища и шейки матки у женщин, рак простаты и полового члена у мужчин.
Механизм действия и симптомы проявления папилломавируса
Как же действует папилломавирус в организме человека? Он « взламывает» структуру ДНК клетки, заставляя ее бесконтрольно делиться, и делает средой для размножения новых вирусов. опасность атаки папилломавируса состоит в том, что зараженные клетки могут полностью выйти из-под контроля организма и со временем перерасти в злокачественное новообразование.
Опухоли, вызываемые этими вирусами, принято делить по степени онкогенной опасности на папилломы и кондиломы. Кондиломы создаются колониями папилломавирусов 6 и 11 типов. Они относятся к новообразованиям среднего и высокого онкогенного риска.
Располагаются кондиломы, как правило, в аногенитальной зоне. Простые папилломы с точки зрения онкогенной активности менее опасны.
Они вызываются вирусами 1, 2, 3, 4 и 10 типов и могут располагаться на разных участках кожи: в области шеи, глаз, на веках, в полости рта, на груди, под мышками, на коленях, подошвах ног и локтях.
Отличить папиллому от родинки очень просто. Она имеет грибовидную форму, у которой на тонкой ножке находится более широкое образование – « шляпка». Папилломы менее склонны к слиянию, чем кондиломы. На ощупь они более плотные, имеют вид бугристого образования или кочанчиков цветной капусты.
Кондиломы мягче папиллом и имеют ворсинчатую структуру. При расположении на слизистой оболочке они приобретают красноватую окраску, а по своей форме похожи на петушиный гребень. Эти новообразования склонны к срастанию. Другой неприятной особенностью кондилом является их высокая заразность при контакте.
Простые папилломы в этом отношении менее опасны.
Основные пути передачи и факторы заражения
Папилломавирус передается половым путем, а также во время прямого или косвенного контакта в бассейнах, парикмахерских, салонах маникюра. Кроме этого, инфекция может передаваться от матери к ребенку, в момент его прохождения через родовые пути. Самозаражение — еще один путь распространения вируса, когда во время бритья или удаления волос его переносят с одного участка кожи на другой.
Папилломавирус может существовать в организме в двух формах: непродуктивной и продуктивной. В первом случае он себя не проявляет и может быть обнаружен лишь случайно.
В продуктивной стадии папилломавирус активно размножается, вызывая гибель клеток и клинически проявления заболевания. В этот период возникает дискомфорт в половой жизни, появляются мелкие разрастания, бородавки на коже половых органов, зуд во влагалище.
При папилломатозе могут долго не заживать или повторно возникать эрозии шейки матки, даже при правильном их лечении.
Человек как носитель папилломавируса представляет опасность только на стадии появления разрастаний на слизистых оболочках и коже. Поэтому даже при обнаружении вируса во время лабораторного обследования, но при отсутствии внешних признаков и жалоб, мужчина или женщина не являются заразными для своего полового партнера и окружающих людей.
Медицинская статистика свидетельствует, что лишь один из трех носителей онкогенного папилломавируса заболевает. При этом от момента заражения и до образования злокачественной опухоли может пройти более 10 лет. У неонкогенного вируса инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет.
Слабый иммунитет – лазейка для папилломавируса
Папилломавирус может вызвать злокачественную опухоль лишь в том случае, когда у человека серьезно снижена иммунная защита.
Вот главные факторы риска перехода вируса в активную форму:
- — Воспалительные процессы шейки матки при абортах или родах
- — Курение
- — Ранее начало половой жизни
- — Частая смена половых партнеров
- — Половые инфекции — уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз
- — Использование противозачаточных таблеток
- — Слабый клеточный иммунитет ( патологии щитовидной железы, анемия, хронические очаги кокковой инфекции – гайморит, тонзиллит, кариес)
- — Искусственное снижение веса и ограничение питания
- — Беременность
Кроме этого, снижают противораковую защиту организма болезни обмена веществ ( ожирение, сахарный диабет, гормональные заболевания), а также замена полноценного питания на регулярное употребление фаст-фуда.
Как бороться с папилломавирусом?
Поскольку главной причиной этого заболевания является ослабление защитных сил организма, то и лечение папилломатоза следует начинать с укрепления иммунитета. Только после этого можно приступать к уничтожению папиллом, как рассадников инфекции.
Медикаментозные противовирусные средства – важный, но не единственный способ успешной борьбы с этим вирусом. Эти лекарства обязательно нужно дополнить иммуномодулирующей фитотерапией.
Ее препараты активизируют выработку организмом интерферона, который угнетает развитие популяции вируса и лишает его способности к размножению. Многие лекарственные растения содержат полисахариды, которые стимулируют производство человеческого интерферона.
Они есть в мать-и-мачехе, арнике, алоэ, подорожнике, каланхоэ, белокочанной капусте, пырее, спорыше, хвоще и репешке.
Лекарственные растения, содержащие вещества-адаптогены, также очень важны для лечения папилломатоза. Адаптогены усиливают активность фагоцитов – клеток, уничтожающих этот вирус и других непрошенных гостей нашего организма.
Вот наиболее мощные растения адаптогенного действия: аралия маньчжурская, родиола розовая, элеутерококк, заманиха, женьшень и китайский лимонник. Их использование требует учета биологических ритмов человека, поэтому эти растения следует принимать только утром и в обед.
Еще одна особенность их лечебного применения состоит в том, что растения-адаптогены нельзя использовать в составе травяных сборов. Лечение травами адаптогенного действия лучше всего проводить весной и осенью. Их не рекомендуется принимать в летнее время, а также давать детям до 12 лет.
Источник: https://www.PrishLek.ru/pitanie-pri-papillomah-na-tele/
Особенности диеты при папилломавирусе на теле
Правильное питание при ВПЧ является неотъемлемой частью лечения. Невозможно победить папилломавирус одними только медикаментами, без соблюдения диеты. Ведь чтобы избавиться от инфекции, необходимо укреплять защитные силы организма.
Какие продукты рекомендованы при ВПЧ?
Питание при вирусе папилломы человека должно быть направлено на повышение иммунитета. Ведь эта инфекция проявляется тогда, когда организм человека ослабевает. Принципы правильного питания при бородавках следующие:
- организм должен получать достаточное количество жидкости;
- пища должна быть богата белками и природными углеводами;
- еда должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов;
- жиры тоже должны употребляться с пищей, но умеренно.
Утром до завтрака полезно выпивать лимонный напиток. Нужно взять половинку лимона, выжать сок и смешать со стаканом теплой кипяченой воды. Такой состав улучшает пищеварение, очищает печень и кишечник. Кроме этого, цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту, которая способствует работе иммунной системы.
В день нужно употреблять не менее 2 л жидкости, сюда относятся не только напитки, но и супы, а также другие жидкие продукты. Жидкость выводит из организма вредные вещества.
В рацион нужно включать как можно больше овощей и фруктов. Лучше выбирать плоды, выращенные в естественных условиях. Особенно полезны арбузы, киви и различные ягоды.
Необходимо пить соки, но не консервированные, а свежевыжатые. Нужно питаться не только отварными, но и сырыми овощами. Можно приготовить салаты из овощей или фруктов.
А овощные супы нужно немного недоваривать, чтобы в них сохранялись полезные вещества.
Белковая пища хорошо укрепляет иммунитет, так как способствует выработке защитных глобулинов. Большое количество белка (протеина) содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке. Эти продукты особенно полезно употреблять зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов.
Следует выбирать нежирные виды мяса. Но протеины можно получать не только с мясной или рыбной пищей. Нужно употреблять и растительные протеины, они считаются даже более полезными, чем животные белки.
Эти вещества содержатся в бобовых (соя, чечевица, фасоль, горох) и орехах (арахис, грецкие орехи, кешью).
Жареную пищу лучше не есть, она содержит много свободных радикалов. Эти вещества повреждают клетки и наносят вред иммунитету. По этой же причине нужно отказаться от животных жиров. Полезнее включать в рацион растительные жиры (подсолнечное масло), они повышают выработку макрофагов — клеток, борющихся с инфекцией.
Нужно ограничить количество еды с содержанием рафинированных углеводов (сладости, сдоба). Следует употреблять меньше сахара, так как этот продукт мешает специальным клеткам организма эффективно бороться с инфекцией.
Избыточное количество сахара может способствовать росту злокачественных клеток. Это особенно опасно, если у пациента обнаружен вирус папилломы человека онкогенного типа. Лучше вместо сахара употреблять как можно больше фруктов.
Следует есть продукты с природными углеводами, например изделия из круп, злаки.
Больной ВПЧ должен включать в рацион продукты, в которых содержится много витаминов:
- витамин А (печень, яйца, морковь, зелень, курага);
- витамины группы В (гречка, сыр, грибы);
- витамин С (цитрусовые, смородина, шиповник, киви);
- витамин Е (хлеб из отрубей, разные виды салатов, капуста).
Чтобы организм получал достаточное количество микроэлементов, необходимо добавлять зелень в салаты, первые и вторые блюда.
Нужно помнить, что диета при папилломах на теле предполагает обязательный и полный отказ от спиртных напитков. Алкоголь не только несовместим с большинством лекарств, которые используются при терапии ВПЧ, но и негативно сказывается на иммунной системе. После приема алкоголя защитным клеткам организма приходится восстанавливаться более суток.
Следует отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки можно заменить травяными чаями.
Какие продукты помогают бороться с болезнью?
Однако для укрепления иммунитета при ВПЧ недостаточно просто полноценно питаться и не употреблять запрещенные продукты. Необходимо употреблять такую пищу, которая непосредственно влияет на иммунную систему.
- Укрепляют иммунитет фрукты красного, желтого и оранжевого цвета. Но их не следует употреблять во время обеда или ужина, лучше в промежутке между приемами пищи, не смешивая с основной едой.
- Положительно влияют на защитные силы организма морские продукты (креветки, морской гребешок, крабы, морская капуста). В них содержится йод, который является природным иммуномодулятором.
- Нужно поддерживать и микрофлору кишечника, ведь в нижних отделах ЖКТ находятся иммунные клетки. Для этого нужно употреблять кисломолочные продукты.
- Многие употребляют мед во время простудных заболеваний. Но этот продукт помогает организму бороться и с вирусом папилломы. Полезен только натуральный мед без добавления ароматизаторов и красителей. Этот продукт нужно употреблять умеренно, иначе он может отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы. В день нужно съедать 100–200 г меда (детям около 30 г). Его нужно есть отдельно от приема основной пищи.
- Во время эпидемий гриппа медики советуют употреблять чеснок, чтобы уберечься от заражения. Но это средство может защитить и от папилломавируса. Чеснок содержит аллицин — вещество, подобное антибиотику. Оно не дает инфекции развиваться. Но добавлять чеснок в суп или второе блюдо нет смысла, этот продукт нужно употреблять только свежим. В день нужно съедать 1 зубчик чеснока.
- Блюда из брокколи, цветной капусты, лука тоже обладают антивирусными свойствами. Они содержат индол-3-карбинол, который замедляет развитие ВПЧ и предотвращает образование опухолевых клеток. Корнеплоды (редис, репа) тоже богаты этим веществом.
Укрепить иммунитет и справиться с болезнью помогут следующие напитки:
- Можно приготовить чай из имбиря. Для этого надо измельчить корень и заварить в воде. В чай можно добавить лимон и мед. Такой напиток содержит антивирусные вещества. Но нужно помнить о противопоказаниях, имбирь нежелательно употреблять при болезнях пищеварительной системы и во время беременности.
- Напиток из шиповника содержит большое количество витамина С и помогает бороться с вирусом. Нужно взять 1 ст. л. плодов, залить 0,5 л горячей воды и настоять в течение 1 часа. Затем настой отжать через марлю. Этот напиток пьют по 100 мл за час до приема пищи.
- Полезен свежевыжатый сок из моркови. Его можно смешивать с яблочным, апельсиновым и свекольным соком.
- Помогут укрепить иммунитет соки из осенних ягод — рябины и калины. Из этих плодов можно приготовить варенье.
Несколько полезных рецептов для диеты
Можно приготовить составы из обычных продуктов питания, которые помогут организму бороться с вирусом. Эти народные средства употребляют в умеренных дозах как лекарство.
- Состав из меда и сухофруктов. Нужно взять грецкие орехи, курагу и изюм (по 200 г). Измельчить ингредиенты с помощью мясорубки и смешать с 200 г меда. Лимон вместе с кожурой порезать на мелкие части и добавить в состав. Полученную массу перемешать, положить в банку и поставить в холодильник. Утром перед завтраком съедать по 1 ст. л. смеси. Полезно запивать это средство напитком на основе шиповника.
- Состав из лука и сахарного песка. Нужно мелко нарезать 300 г лука и смешать с 200 г сахарного песка. Смесь поставить на слабый огонь и проварить 2 часа. Затем остудить и положить в состав 2 ст.л. меда. Полученную массу перемешать и положить в банку. Употреблять 3–5 раз в день по 1 ст.л..
- Сок сырого картофеля помогает справиться с болезнью благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Для приготовления напитка лучше выбирать фиолетовые и красные сорта овоща. Сок пьют 2 раза в день за 30 минут до еды.
- Салат «Здоровье». Измельчить на терке грецкие орехи, лимон с кожурой, сырую морковь и отварную свеклу. Заправить маслом оливы. Употреблять салат 2 раза в день перед завтраком и обедом.
Заключение
От вируса нельзя излечиться только соблюдая диету. Но правильный подбор продуктов поможет укрепить иммунитет, что очень важно при лечении папиллом. В комплексе с медикаментозным лечением диета будет способствовать выздоровлению, а также поможет не допустить рецидивов вирусной инфекции.
?