Какие продукты нужно есть чтобы кровь не сгущалась
Приветствую вас на канале Человеческий организм. Сегодня мы поговорим о продуктах которые сгущают кровь. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал.
В прошлых статьях я уже писал о признаках и последствиях густой крови. Густая кровь способствует ряду проблем со здоровьем, включая тромбы в сосудах и проблемы сердечно-сосудистой системы. Это только верхушка айсберга, таких проблем очень много. Поэтому важно знать о повседневных продуктах которые сгущают кровь. Людям у которых уже густая кровь, лучше исключить нижеприведенные продукты из своего рациона.
Продукты сгущающие кровь:
Некоторые продукты из этого списка имеют и полезные свойства. Поэтому не стоит сразу отказываться от любимого или полезного продукта. Везде и всегда нужно знать меру.
Сахар:
Первым продуктом вызывающим сгущение крови является сахар.В наше время люди стали больше употреблять сахар. Сахар присутствует почти везде. Современный человек очень мало двигается и занимается спортом. Из-за этого углеводы в составе сахара накапливаются в печени. Но так как печень не нуждается в таком количестве углеводов, все это попадает в кровь, в виде липидов. Это в свою очередь проводит к сгущению крови.
Сладкие газированные напитки:
Сладкие газированные содержать очень большое количество сахара и искусственных подсластителей. После употребления этих напитков резко повышается уровень сахара в крови. Тем самым сладкие газированные напитки способствуют сгущению крови.
Транс-жиры:
Транс-жиры являются искусственными жирами, которые вызывают сгущение крови и тромбы в сосудах. Продукты содержащие транс-жиры: маргарин, майонез, сливочное масло, магазинная выпечка, полуфабрикаты и другие продукты. Полный список продуктов содержащих транс-жиры можете найти в интернете.
Картофель:
Картофель или как мы любим говорить, картошка, содержит достаточно много веществ которые приводят к сгущению крови. Еще картофель содержит крахмал, в больших количествах, а крахмал в свою очередь может превратиться в углеводы. Углеводы же очередь в липиды, которые как я писал выше способствуют сгущению крови. Из всех приготовленных видов картофеля, самым вредным считается жаренная картошка.
Продукты с высоким содержанием жира:
Продукты с высоким содержанием жиров сгущают кровь. К таким продуктам относятся жирные виды мяса, молочные продукты с высоким содержанием жира, сыр и кондитерские изделия.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки:
Продукты из пшеничной муки не советуется употреблять. Так как они могут резко повысить уровень сахара в крови, тем самым способствуя сгущению крови. Поэтому лучше отказаться от хлебобулочных изделий из пшеничной муки.
Бананы сгущают кровь:
Бананы являются бомбой натурального сахара и одним из самых сладких фруктов. А как мы уже знаем из предыдущих пунктов, сахар является виновником сгущения крови. Но это не значит, что вы должны отказаться от бананов. Бананы имеют достаточное количество витаминов и полезных свойств. Поэтому в день можно употреблять пару средних бананов, но при этом вам лучше отказаться от других сладостей.
Если в вашем регулярном рационе присутствуют вышеперечисленные продукты, вы наверняка задумались о густоте своей крови. Узнать вязкость крови можете сдав общий анализ крови. Для того чтобы избежать проблем, которых вызывает сгущение крови нужно знать о признаках густой крови, о методах, рецептах и продуктах которые способствуют разжижению крови. Статьи на эти темы можете найти у меня на канале. Прошу поставить лайк и подписаться на канал, это очень важно для развития канала!!!
Неправильное питание, обезвоживание, беременность, наследственность, возрастные изменения и многие другие причины могут провоцировать сгущение крови. Почему так?
Это ведет к недостаточному снабжению абсолютно всех органов питательными веществами и кислородом, к образованию тромбов, развитию атеросклероза и появлению таких тяжелых патологий, как варикоз, инсульт, инфаркт и другим проблемам сердечно-сосудистой системы.
Чтобы этого избежать, мало проводить медикаментозное лечение: необходимо подобрать такой рацион питания, который способствовал бы разжижению крови. В нем обязательно должны присутствовать каши из цельных круп. Какие именно? Об этом мы и поговорим сегодня.
Как питание действует на вязкость крови?
Растительная пища имеет массу достоинств как основа здорового питания. В частности, каши из цельных круп обладают всеми необходимыми особенностями, чтобы поддерживать кровеносную систему в работоспособном состоянии.
Во-первых, в них отсутствует «вредный» холестерин, а значит не повышается его уровень, а излишки жиров не откладываются на стенках кровеносных сосудов.
Во-вторых, в крупах есть так называемый «полезный» холестерин, который крайне необходим как строительный материал для клеток.
В-третьих, сложные углеводы из круп помогают снижать количество сахара в крови, а значит также делать ее более жидкой.
В-четвертых, в злаках много всего полезного именно для понижения свертываемости:
- клетчатка, которая хорошо адсорбирует лишние жиры и токсины;
- витамины А и С, фолиевая кислота, которые способствуют разжижению крови;
- витамин Е, который не только улучшает обменные процессы и снижает вязкость, но и растворяет кровяные сгустки;
- магний, помогающий очищению кровеносного русла и укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
- йод, понижающий вязкость крови;
- ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают нормальную свертываемость.
Обзор 5 наиболее популярных каш
Крупы — это один из самых благоприятных для здоровья человека продуктов. Если употреблять каждый день новую кашу, то можно обеспечить организм практически полным составом микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.
Во всех злаках в разном количестве содержится вещества, полезные для разжижения крови. Но цельное зерно полезнее дробленого. А при выборе круп необходимо руководствоваться не только объективными критериями их пищевой ценности, но и состоянием здоровья и наследственной предрасположенностью.
Например, представители восточных наций могут есть рис и не один раз в день, в то время как люди, предками которых были преимущественно северные народы, могут вообще не переносить этот злак как продукт питания.
1. Гречка
Бытует мнение, что гречка повышает свертываемость и сгущает кровь. Правда ли это? Действительно, гречка может повысить вязкость крови. Однако это может произойти, если питаться неделю одной гречкой: именно поэтому применение большинства монодиет любой направленности является большой ошибкой.
При адекватном же использовании этой крупы кровеносная система только выиграет.
- Благоприятный состав витаминов и органических кислот. Гречка содержит витамины Е и витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, благоприятствующие разжижению крови.
- Полезные минералы. Эта крупа — лидер по содержанию железа. Это влияет на ее кроветворную функцию.
- Клетчатка и низкое содержание сахара. Гречка — это отличное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречневая каша полезна при сахарном диабете, атеросклерозе и других проблемах с сердце и сосудами, так как понижает уровень сахара, расширяет сосуды и не дает повышаться «плохому» холестерину, способствуя тем самым снижению вязкости крови.
- При выращивании этой культуры не применяют пестициды, так как она не боится сорняков. Это еще один плюс в пользу гречки: не имея в своем составе инородной химии, крупа не засоряет кровеносную систему токсичными веществами.
В пищу используется даже гречневая мука для приготовления блинов и оладий. Но в качестве средства, полезного для кровеносной системы, нужно использовать даже не дробленую. а цельную крупу.
2. Овес
Овсянка, как и гречка, тоже может в определенной степени загущать кровь, но при адекватном употреблении имеет огромное количество полезных свойств для сосудистой системы.
Эта крупа редко продается как цельное зерно: чаще — в виде хлопьев. В этом случае нужно выбирать хлопья наиболее грубые. В них сохраняется наибольшее количество нужных для крови веществ.
- Железо. Овес содержит железо, без которого невозможно образование крови и поддержание ее нормального состава.
- Клетчатка. Ее в зерне овса содержится рекордное количество. При регулярном употреблении это сказывается на том, что лишние жиры и токсины не поступают в кровь, не засоряют ее.
- Правильные углеводы. Неподслащенная овсяная каша очень полезна при сахарном диабете и для общего оздоровления крови. Ее «правильные» углеводы дают много энергии, не сгущая кровь, в отличие от сахарозы, которая тоже дает быстрый приток энергии, но способствует повышению свертываемости.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Они нужны для клеточного синтеза и способствуют чистоте крови.
- Бета-глюкан. Этот элемент способен очищать сосуды и понижать уровень «вредного» холестерина, значительно улучшая кровь.
3. Рис
Помня о том, что любую крупу лучше использовать в рационе лишь периодически, можно сказать, что все виды риса могут способствовать относительному снижению вязкости крови. Но больше полезного все же в диком и коричневом рисе, по сравнению с белым.
- Белый рис. В нем немного клетчатки и гораздо больше крахмала, чем в гречке или овсянке, но зато много магния, селена, железа и других минералов, нужных кровеносной системе. Есть также фолиевая кислота, которая благоприятствует нормальной вязкости.
- Коричневый рис. Он полезнее белого, так как в нем гораздо меньше крахмала. Зато много клетчатки. которая помогает снижению сахара и холестерина, чисти кровь.
- Дикий рис. В нем меньше минералов, чем в коричневом, но много витамина А и фолиевой кислоты, что тоже — на пользу крови.
4. Кукуруза
Каша из кукурузной крупы тоже не должна встречаться в ежедневном меню, поскольку повышает свертываемость крови. Но периодическое ее использование хорошо оздоровит кровеносную систему.
- Снижение уровня сахара. При сахарном диабете полезно время от времени есть такую кашу, потому что при ее употреблении не повышается сахар и долго не хочется есть.
- Уменьшение холестерина. Кукуруза выводит лишние жиры из организма. Именно поэтому она так полезна при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
5. Пшено
Пшено — это просяные зерна, из которых готовится каша, запеканки и десерты. У пшена очень много достоинств, в том числе и тех, которые нужно учитывать при составлении меню для снижения свертываемости.
- Фолиевая кислота. Ее в пшене даже больше, чем в кукурузе и пшенице. Поэтому для хорошей работы кровеносной системы пшенная каша обязательно должна быть на столе раз или два в неделю.
- Антисклеротическое и противодиабетическое действие. Эта каша поддерживает хороший кровяной состав и полезна при сахарном диабете и атеросклерозе сосудов головного мозга, так как понижает уровень сахара и помогает очистить кровь от лишних жиров.
В пророщенном виде действие пшеницы значительно усиливается. Диетологи и терапевты советуют съедать ежедневно столовую ложку пророщенной пшеницы, добавляя ее в салаты.
Какой можно сделать вывод? При проблемах с повышенной вязкостью крови следует отдать предпочтение рису и пшену. А вот употребление гречки, овса и кукурузы следует ограничить.
Чего следует точно избегать?
Мода на похудение, на всевозможные оздоровительные и околооздоровительные системы питания повлекли за собой появление в интернете большого количества ложной информации относительно вредных свойств круп и каш из них.
Как и в любом растительном натуральном продукте, в злаках есть вещества (и их — абсолютное большинство), которые очень полезны для здоровья в целом и для кровеносной системы в частности. Но также каждая крупа может быть неполезна для отдельно взятого человека по трем причинам:
- в индивидуальных случаях, при определенных заболеваниях, которые усугубляются свойствами той или иной крупы;
- если каша приготовлена вместе с неполезными или несовместимыми с ней продуктами, например, с большим количеством животных жиров: сливочного масла или жирного мяса;
- в монодиетах, когда употребление крупы превышает физиологическую норму.
Цельные крупы, сваренные по всем правилам кулинарной обработки и употребляемые в умеренных количествах и в соответствии с генетическими и возрастными особенностями, сами по себе сгущать кровь до опасных показателей не могут. Злаки — это один из самых естественных и здоровых продуктов для человека.
Даже утверждение о манной крупе, которая якобы бесполезна и вредна для организма человека, абсолютно не соответствует истине.
Каша из манки действительно в большинстве случаев не очень полезна для маленьких детей, но в малых количествах не способна причинить вред. А здоровью некоторых взрослых она точно не нанесет ущерба в виде повышения свертываемости, а в случае некоторых заболеваний даже очень полезна, особенно пожилым людям.
Если же стоит задача снизить свертываемость, желательно избегать следующих круп и каш.
- Сладкие каши. Сахароза однозначно снижает качество крови. В любых крупах уже содержатся так называемые «медленные» углеводы, которых достаточно для получения организмом нужного количества глюкозы. Поэтому сахароза становится лишней и засоряет кровеносную систему. К тому же, крупы, сваренные с добавлением молока, и так имеют мягкий вкус и не нуждаются в сильном подслащивании.
- Готовые смеси из порционных пакетов. Это самый рискованный вариант, если речь идет о здоровье. В эти смеси всегда добавлены ароматизаторы, загустители. заменители и усилители вкуса. Пользы от них нет никакой, а вред для кровеносной системы — значительный.
- Дробленые каши из коробок. Особого вреда здоровью они не нанесут, но и пользы от дробленого зерна тоже мало. Да и потребитель никогда не может быть уверен в том, что состав, указанные на коробке, соответствует истине. Если в такие продукты также добавляются химические вещества, улучшающие вкус, то это не всегда возможно определить без лабораторного анализа, а для кровеносной системы это точно не полезно.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Для избежания серьезных последствий со здоровьем возрастом и при показании анализов нужно очень внимательно следить за свертываемостью крови.
Обогащение рациона блюдами из разных круп в любом случае поможет снизить вероятность возникновения сгустков и тромбов.
От них нужно отказаться при варикозе и риске тромбофлебита.
Фото: Pixabay.com
Кровь – главная жидкость в организме, которая транспортирует кислород и питательные вещества в органы и клетки, и выносит из них продукты распада. Качество крови напрямую влияет на состояние здоровья и самочувствие. Слишком вязкая вызывает повышенную утомляемость, сердцебиение, снижение умственной активности. Все это – следствие того, что сердцу сложнее проталкивать густую жидкость по сосудам, а она в меньшей степени снабжает головной мозг.
К повышению вязкости крови приводят:
- обезвоживание;
- избыточная активность селезенки;
- употребление большого количества простых углеводов;
- недостаток витамина С и некоторых нутриентов (цинка, селена и лецитина);
- нарушения работы печени вследствие алкогольной, лекарственной интоксикации, частого употребления жирной, жаренной, копченой пищи.
Повышение вязкости крови увеличивает риск образования тромбов, что опасно для жизни. В этой ситуации особенно важно пересмотреть рацион, исключив из него продукты, богатые танинами, витамином К, транс-жирами и крахмалом. Кроме того не стоит пить эти напитки.
Кровь должна быть жидкой: густая опасна для жизни (Фото: Pixabay.com)
1. Сладкая газировка
Употребление большого количества сахара нарушает функцию кроветворения и вызывает развитие хронических заболеваний сердца и сосудов, метаболической и эндокринной систем. Откажитесь от газированных напитков с сахаром и его заменителями: фруктозой, аспартамом, сахарозой, декстрозой.
Синтетические аналоги более опасны для организма, чем сам рафинад, так как фруктоза, например, перерабатывается печенью, что увеличивает нагрузку на орган и усугубляет состояние крови.
2. Кофе, крепкий чай
Эти напитки обладают выраженным мочегонным действием и активно выводят из организма воду. При загущении крови уменьшение объема жидкости в теле опасно развитием осложнений: нарушением работы сердца, почек, головного мозга.
Плюс под действием кофеина повышается интенсивность работы сердца, которое и так трудится под нагрузкой. Употребление кофе и крепкого чая может привести к заболеваниям сердца или сердечному приступу.
Кофе выводит жидкость из организма (Фото: Pixabay.com)
3. Алкогольные напитки
Алкоголь также обладает мочегонным эффектом. В большей степени он проявляется у слабоалкогольного пива, после употребления которого организм активно теряет жидкость. Но и крепкие алкогольные напитки вызывают обезвоживание, в первую очередь, головного мозга.
Крепкий алкоголь (водка, коньяк) нарушают работу пищеварительной системы. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, мешают усвоению нутриентов из пищи.
Регулярное употребление этих напитков создает дефицит кальция, цинка, магния, которые участвуют в кроветворении и работе сердечно-сосудистой системы. Без достаточного количества минералов кровь густеет.
4. Травяной чай, настой тысячелистника, зверобоя, крапивы
Эти растения – чемпионы по содержанию витамина К, который повышает свертываемость крови. Но когда она и так густая, употребление большого количества витамина К может обернуться образованием тромбов. Их следует исключить из рациона, наравне с петрушкой, шпинатом, гранатом.
Настой крапивы повышает свертываемость крови (Фото: Pixabay.com)
5. Морс из рябины, калины
Плоды калины и рябины содержат растительные гликозиды, обладающие кровоостанавливающим действием. Также они богаты танинами – дубильными веществами, повышающими густоту и вязкость крови. Их употребление может привести к появлению кровяных сгустков и образованию тромбов.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????