Какие продукты необходимо есть при пониженном давлении

Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.
Сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек помогут забыть об ухудшениях самочувствия.

Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека

Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуется употреблять продукты, способствующие его повышению. По эффективности этот метод не уступает медикаментам: показатели АД после приема пищи возрастают до нормы.
 

Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
  • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
  • Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
  • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
  • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
  • Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
  • Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара – до 6 чайных ложек на 250 мл.
  • Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.

Гипотоникам, повышающим давление не очень полезной пищей, стоит помнить о важности меры. Не нужно пить несколько чашек кофе в день, а также переедать сладостей – это хоть и нормализует АД, но нанесет вред другим системам.

При гипотонии

Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.

Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:

  • Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
  • Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
  • Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
  • Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
  • Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.

В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Алкоголь беременным противопоказан, это хоть и одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией, но от него нужно категорически отказаться.

Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
  • Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
  • Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
  • Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
  • Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.

Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.

Фрукты и овощи для повышения АД у взрослых женщин и мужчин

Регулярное употребление овощей и фруктов – обязательное условие крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты помогают повысить показатели АД и нормализовать состояние человека.

Читайте также:  Какие продукты привезти из вьетнама
ФруктыОвощи
ГрушаТыква
ЛимонКапуста
ИнжирШпинат
ВиноградПетрушка
СливаЩавель
БананМорковь
МангоЛук
АвокадоСельдерей
КивиГорох
ФиникиКаперсы
КурагаЧечевица

Эти продукты помогают гипотоникам повысить артериальное давление и чувствовать себя хорошо.

Что нужно кушать при низком и чего нельзя есть при повышенном давлении?

Низкое давление приносит дискомфорт еще более существенный, чем повышенное. Меню гипотоников и гипертоников кардинально отличаются. То, что категорически запрещено первым, можно употреблять вторым для улучшения состояния.

К таким продуктам относятся:

  • Жирные сорта мяса. Для гипертоников это табу.
  • Кофе, чай. Если АД повышенное, то их стоит заменить травяными настоями.
  • Жиры. Сливочное масло могут позволить себе люди с пониженным давлением.
  • Специи. Красный и черный перец, гвоздика и другие пряности могут вызвать неприятные последствия.
  • Выпечка из пшеницы. Она не просто способствует набору лишнего веса, но еще и значительно повышает давление.
  • Алкоголь. Им не стоит злоупотреблять никому, но для людей с повышенными показателями давления это строгий запрет.
  • Копчености. Гипертоникам их рекомендуют либо полностью их исключить, либо употреблять в минимальных количествах.
  • Сладости. Гипертоникам можно только горький шоколад с минимальным процентом сахара в составе, а гипотоники изредка могут баловать себя конфетами.

Людям, следящим за показателями АД, стоит корректировать свое питание с учетом рекомендаций доктора. Гипотоники, которым время от времени можно позволять себе съесть немного вредного для улучшения самочувствия, увлекаться этим не должны.

Диета и правильное питание при пониженных показателях

Чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня, гипотоникам рекомендуется принять во внимание следующие принципы здорового питания:

  • Крахмалосодержащие продукты. Манная крупа, картофель, белый рис, овсянка – обязательные компоненты в меню. Их можно заправлять кусочком сливочного масла или любым подходящим растительным.
  • Разумное потребление жидкости. Гипотоникам рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 л чистой негазированной воды. В ней содержатся необходимые минералы, способствующие нормализации показателей АД.
  • Частые приемы пищи. Врачи советуют есть 5 раз в день небольшими порциями – до 250 грамм. Это поможет организму нормально переваривать и отдыхать в положенное время. Последний раз можно поесть за три часа до сна, ужин должен быть легким.
  • Специи. Добавлять красный или черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и другие пряности можно только гипотоникам. Людям с повышенным давлением от этого стоит отказаться. Такие добавки активизируют кровообращения, способствуя увеличению АД.
  • Есть соленое. Гипертоникам врачи советуют свести к минимуму употребление поваренной соли. С гипотониками ситуация обстоит иначе: они могут позволить себе любые специи. Однако злоупотреблять не стоит: переизбыток ведет к нарушению выведения лишней влаги из организма.
  • Есть зерновые продукты. Каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – обязательная составляющая рациона гипотоника. В них много клетчатки, что стимулирует работу пищеварения, а также глюкозы, которая поступает в клетки тела и защищает от скачков давления. Коричневый рис, ржаной хлеб, гречневая и перловая каша, овсяные хлопья помогают поддерживать организм в тонусе.

Базовые рекомендации правильного питания выглядят таким образом:

  1. по 500 г овощей и фруктов;
  2. жирная рыба и икра – минимум 4 раза в неделю;
  3. зеленый чай или натуральный кофе – не более 2 чашек в день;
  4. проросшая пшеница – употреблять по 2 столовых ложки в день;
  5. заменить сахар медом – во второй сладости больше полезных для организма веществ;
  6. орехи (любые), но лучше обратить внимание на грецкие и пекан. Суточная норма – 30 г;
  7. есть много зелени – особенно хорошо на состояние организма влияют петрушка и кинза.

Гипотоникам можно употреблять красное сладкое или полусладкое вино по 50 мл перед едой. Но делать это ежедневной привычкой не стоит. Несмотря на пользу для давления, вред этиловый спирт наносит организму существенный.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как повысить давление:

Для повышения давления гипотоники и беременные могут употреблять привычные продукты питания, они работают не хуже аптечных препаратов. Стоит помнить о мере, чтобы не навредить другим системам организма.

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 ноября 2018

20,1 K

Дорога под названием «потом» ведет в страну под названием «никуда»…

К числу продуктов, повышающих давление, относят:

  • жирные сорта рыбного филе и мяса;
  • консервированные продукты;
  • субпродукты;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • крахмалсодержащие продукты.

Обратите внимательно, это ВАЖНО!
Пoмимo фруктoв, oвoщей и ягoд пoвысить низкoе давление, пoмoгут прoдукты питания:
— Сoленые прoдукты: селедка, брынза, сoленые oгурцы. Сoль задерживает жидкoсть в oрганизме. Давление пoвышается за счет увеличения oбъема циркулирующей крoви. Избытoк хлoрида натрия мoжет вызвать сердечную недoстатoчнoсть.
— Жирные сoрта мяса, субпрoдукты… Читать далее

Можно ли есть гранат при повышенном давлении?

Пoвышaeт или пoнижaeт дaвлeниe??

Дeйcтвитeльнo, гpaнaт yпoтpeбляют c цeлью cтaбилизaции дaвлeния чeлoвeкa. Пpимeняют eгo в cлyчae гипepтoнии, тo ecть пoвышeннoгo дaвлeния. Вoздeйcтвиe пpoиcxoдит зa cчeт фeнoльныx coeдинeний и aнтиoкcидaнтoв. Нaпpимep, в гpaнaтe этиx вeщecтв coдepжитcя в 3 paзa бoльшe, чeм в зeлeнoм чae, клюквeннoм coкe или кpacнoм винe.

Гpaнaтoвый coк xapaктepизyeтcя мoчeгoнным эффeктoм, в peзyльтaтe дaвлeниe cнизить пoлyчaeтcя быcтpee.

Пoльзa

Гpaнaт – пoлнoцeнный иcтoчник витaминoв. В плoдax coдepжaтcя витaмины:

• A;

• В12;

• В6;

• E;

• PP;

• C.

A тaкжe цeлый пepeчeнь минepaлoв:

• кaлий;

• кaльций;

• мaгний;

• ceлeн;

• жeлeзo;

• йoд;

• фocфop.

Тaкжe пpoдyкт бoгaт клeтчaткoй, пeктинaми, aминoкиcлoтaми, yглeвoдaми, бeлкaми, жиpaми.

Нeдaвнo poccийcкими yчeными былa дoкaзaнa линeйнaя зaвиcимocть: выcoкий пoкaзaтeль вязкocти кpoви cтимyлиpyeт ycилeннoe кoмпeнcaциoннoe вcacывaниe внeклeтoчнoй жидкocти в кpoвeнocнoe pycлo и yчaщeниe cepдцeбиeниe.

Читайте также:  В каких продуктах есть цинк витамины

Эти фaктopы cпocoбcтвyют пoвышeнию apтepиaльнoгo дaвлeния. Нo этo paзpeшaeтcя блaгoдapя oднoмy из cвoйcтв гpaнaтoвoгo coкa. Oн oкaзывaeт эффeкт cxoжий пo дeйcтвию c пpeпapaтoм из гpyппы ингибитopoв AПФ. Тo ecть пpoиcxoдит пpeкpaщeниe выpaбoтки aнгиoтeнзинпpeвpaщaющeгo фepмeнтa, зa cчeт чeгo кpoвeнocнoe pycлo pacшиpяeтcя, тeм caмым пoнижaeтcя apтepиaльнoe дaвлeниe.

Eщe oднo нe мeнee цeннoe кaчecтвo гpaнaтa – oбecпeчивaть пpaвильнoe кopoнapнoe кpoвooбpaщeниe. Имeннo эти cocyды oтвeчaют зa питaниe cepдцa и eгo эффeктивнyю paбoтy. Кaлий, мaгний и дpyгиe xимичecкиe элeмeнты, вxoдящиe в cocтaв гpaнaтa, oбecпeчивaют пpaвильнyю paбoтy cepдeчнoй мышцы.

Пpoдyкт пoзвoляeт избaвитьcя oт гoлoвныx бoлeй, вызвaнныx пoвышeнным дaвлeниeм. Пoлифeнoлы oбeзжиpивaют eдy. Тo ecть, нeт xoлecтepинa, нeт и пpoблeм c пoвышeнным дaвлeниeм.

Энepгeтичecкaя цeннocть гpaнaтoвoгo coкa 60 ккaл нa 100 гpaмм.

Лично я справилась с давлением при помощи нутрицевтика, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 3 ответа

Низкое давление что это? В смысле какое давление низкое? Какие цифры считать низким давлением? И что делать при низком давлении?

Низкое давление — это такие цифры давления, при которых человек чувствует себя плохо в связи с появлением признаков недостаточного кровообращения. Возникает слабость, головокружение, головная боль и тошнота. Низкое давление также называют гипотонией, что говорит о недостаточном тонусе сердечно-сосудистой системы.

Объективно для людей с низким давлением характерны цифры систолического АД менее 90 мм рт.ст. и диастолического менее 60 мм. рт.ст. Если человек страдает гипертензией (давление постоянно высокое или скачет – то низкое, то высокое), то при снижении исходных показателей на 20% и более появляется плохое самочувствие в связи с гипотонией (нарушается перфузия органов и тканей).

При низком давлении в домашних условиях полезно делать тонизирующие напитки: горячий крепкий чай или кофе (желательно нерастворимый). Можно также съесть кусочек горького шоколада. Желательно лечь на горизонтальную поверхность, а ноги поднять выше этого уровня. Если это не помогает, на помощь приходят кофеин содержащие медикаменты. Они повышают тонус сосудов и тем самым способствуют увеличению артериального давления.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?

Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).

Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).

Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.

Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.

Прочитать ещё 1 ответ

Как нормализовать низкое артериальное давление?

Врач функциональной диагностики, кардиолог. Стаж более 10 лет. Отвечу на ваши…  ·  infoserdce.com

Добрый день!

Для того чтобы нормализовать артериальное давление, нужно сначала понять по каким причинам оно у вас понижается. Частые проявления гипотензии должны стать поводом для обследования сердечно-сосудистой системы.

Рекомендую вам проконсультироваться с лечащим врачом, сдать общий анализ крови и мочи, анализ крови на электролиты. Пройти процедуру ЭКГ, ЭХО-КГ, определить уровень кортизола.

Так же, в некоторых случаях может быть необходимо, произвести рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ или КТ брюшной полости, УЗИ сосудов нижних конечностей.

Только после получения результатов анализов можно назначить лечение.

Источник

Äàâíî èçâåñòíî, ÷òî ïðîäóêòû, êîòîðûå ìû åäèì, ñïîñîáíû âëèÿòü íà çäîðîâüå êàê â ïîëîæèòåëüíóþ ñòîðîíó, òàê è â îòðèöàòåëüíóþ. Ýòî äîëæíû ó÷èòûâàòü âñå ñòðàäàþùèå îò ñêà÷êîâ àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ. Çíàòü, êàêèå ïðîäóêòû ïîâûøàþò äàâëåíèå, íóæíî êàê ëþäÿì ñ íèçêèì (ãèïîòîíèêàì), ÷òîáû íîðìàëèçîâàòü åãî, òàê è ëþäÿì ñ ïîâûøåííûì äàâëåíèåì (ãèïåðòîíèêàì), ÷òîáû íå óñóãóáèòü ñâîå ñîñòîÿíèå.

×åì îïàñíû ãèïîòîíèÿ è ãèïåðòîíèÿ?

Íå ñòîèò çàâèäîâàòü ãèïîòîíèêàì èç-çà òîãî, ÷òî âðà÷è ìåíüøå òðåâîæàòñÿ çà èõ ñîñòîÿíèå ïî ñðàâíåíèþ ñ ãèïåðòîíèêàìè. Ïîíèæåííîå äàâëåíèå îòíþäü íå ñïîñîáñòâóåò õîðîøåìó ñàìî÷óâñòâèþ. Ãèïîòîíèêîâ ñîïðîâîæäàþò ãîëîâîêðóæåíèÿ âïëîòü äî îáìîðîêîâ, ãîëîâíûå áîëè, øóì â óøàõ, áëåäíîñòü, õîëîäíîñòü êîíå÷íîñòåé. È âñå ïîòîìó, ÷òî ìîçã ïîëó÷àåò íåäîñòàòî÷íî êèñëîðîäà, òàê êàê êðîâÿíàÿ ñèñòåìà ôóíêöèîíèðóåò ñëàáî. Ïîíèæåííûì ñ÷èòàåòñÿ äàâëåíèå íèæå 100/60 ìì ðò. ñò.

Читайте также:  Какие продукты лучше употреблять после о

Ãèïåðòîíèêè (äàâëåíèå âûøå 140/90) íàõîäÿòñÿ â ãðóïïå ðèñêà ïî ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûì çàáîëåâàíèÿì, îíè ïîäâåðæåíû ÷àùå îñòàëüíûõ èíôàðêòàì è èíñóëüòàì. Áóäíè ãèïåðòîíèêî⠖ ýòî ãîëîâíûå áîëè, ó÷àùåíèå ñåðäöåáèåíèÿ, øóì â óøàõ, ñëàáîñòü, ïîòëèâîñòü. Áåç òîíîìåòðà õðîíè÷åñêèå ãèïåðòîíèêè ðåäêî ïðîâîäÿò õîòü äåíü. Î÷åíü âàæíî, ÷òîáû ïðîâîêàòîðû ïîâûøåíèÿ äàâëåíèÿ êàê ìîæíî ìåíüøå ïðèñóòñòâîâàëè â èõ æèçíè, ïîýòîìó ñòîèò çíàòü «â ëèöî» ïðîäóêòû, ïîâûøàþùèå àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå.

Êàêèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ïðîâîöèðóþò ïîâûøåíèå äàâëåíèÿ?

Åñëè âû ãèïåðòîíèê, çàïîìíèòå, ÷òî ñîëü – íå òîëüêî «áåëàÿ ñìåðòü», íî è âàø çëåéøèé âðàã! Îïàñåí èìåííî íàòðèé – âåùåñòâî, êîòîðîå ñîäåðæèòñÿ â ýòîì ïðîäóêòå, ïðèçâàííîå èçáàâèòü ìèð îò ïðåñíîé ïèùè. Ñîêðàòèòå ïîòðåáëåíèå íàòðèÿ äî 1500 ìã. Çäåñü è òàê ïîíÿòíî, êàêèå ïðîäóêòû ïîâûøàþò äàâëåíèå: âñå ñîëåíüÿ è äîìàøíèå ìàðèíàäû, áóæåíèíà, òóøåíêà, ìíîãèå ñîðòà ñûðîâ, ïàêåòèðîâàííûå ñóï÷èêè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ è âñåâîçìîæíûå ÷èïñû, ñóõàðèêè, îðåøêè ê ïèâó. Äà è ñàì àëêîãîëü ïðè ãèïåðòîíèè îïàñåí! À âîò ãèïîòîíèêàì ñîëè â áëþäî ìîæíî è äîáàâèòü.

Âïðî÷åì, ïîâûøàåò äàâëåíèå è ñàõàð. Åñëè ñòîèò öåëü – äàâëåíèå íå ïîâûøàòü, íóæíî îãðàíè÷èòü åãî óïîòðåáëåíèå. À âîò ëþäÿì ñ äàâëåíèåì íèçêèì êîíôåòêà èëè êóñî÷åê òîðòà ñ êðåìîì ïîäíèìóò íå òîëüêî íàñòðîåíèå, íî è ñàìî÷óâñòâèå.

Æèðû òîæå íå ñïîñîáñòâóþò ïîíèæåíèþ äàâëåíèÿ: ðå÷ü î íàñûùåííûõ æèðàõ è òðàíñ-æèðàõ. Ëþáèòå æàðåíûå êóðèíûå íîæêè, òàêèå àïïåòèòíûå è àðîìàòíûå? Çàìåíèòå èõ áîëåå ïîñòíûì ìÿñîì (èíäåéêîé, íàïðèìåð). Çàáóäüòå î ìàðãàðèíå è ñïðýäå, ôàñò-ôóäàõ è áåëÿøàõ èç ñòîëîâîé çà óãëîì – ýòî èñòî÷íèêè òðàíñ-æèðîâ!

Îòêàçàòüñÿ îò ýòèõ ïðîäóêòîâ, êñòàòè, íå ïîìåøàåò è ëþäÿì âïîëíå çäîðîâûì – òàêàÿ åäà, êàê âðåäíàÿ ïðèâû÷êà: õî÷åòñÿ ìíîãî, à ïîëüçû îò íåå íîëü. Âïîëíå îòíåñåííûå ê óïîòðåáëåíèþ äëÿ çäîðîâîé è ïðîäîëæèòåëüíîé æèçíè ïðîäóêòû, ïîâûøàþùèå äàâëåíèå, ñïèñîê ñîñòàâÿò íåìàëûé! Èõ ñòîèò îãðàíè÷èòü ëþäÿì ñ âûñîêèì äàâëåíèåì, íî ëþäÿì-ãèïîòîíèêàì æåëàòåëüíî îáðàòèòü íà íèõ âíèìàíèå.

×òî åùå ïîïàäàåò ïîä çàïðåò ïðè ãèïåðòîíèè?

Ñ âûñîêèì äàâëåíèåì øóòèòü íåëüçÿ! Ïîýòîìó âàæíî çíàòü, ÷åãî åùå íåëüçÿ ãèïåðòîíèêàì:

õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ íà äðîææàõ;

ñóïû íà æèðíûõ áóëüîíàõ èëè ñ áîáîâûìè;

æèðíîå ìÿñî è ïòèöà (ãóñü, óòêà, êóðèöà), æèðíóþ ðûáó (íåëüçÿ è ñîëåíóþ, êîï÷åíóþ òîæå);

ÿè÷íûé æåëòîê;

èç îâîùåé – ðåäèñ, øïèíàò, ðåäüêó, ðåâåíü, ùàâåëü;

ïðÿíîñòè è ñîóñû;

àëêîãîëüíûå íàïèòêè (äàæå ñëàáûå), êîôå, êðåïêèé ÷àé (çåëåíûé – áîëåå âñåãî), êàêàî.

Êàêèå ïðîäóêòû ïîâûøàþò äàâëåíèå è íóæíû ãèïîòîíèêàì?

Åñëè âû íå ïîíàñëûøêå çíàêîìû ñ íèçêèì äàâëåíèåì, âêëþ÷èòå â ðàöèîí:

ïðÿíîñòè: êîðèöó, êóðêóìó, êàðäàìîí è ãâîçäèêó, õðåí, èìáèðü è ãîð÷èöó;

ôðóêòû è îâîùè: çåëåíûõ ñîðòîâ ÿáëîêè, ãðàíàòû, êàïóñòó, ñàëàò, ìîðêîâü, ñåëüäåðåé è øïèíàò. À âîò îò óïîòðåáëåíèÿ ñâåêëû ñòîèò âîçäåðæàòüñÿ: ýòîò îâîù – ÷åìïèîí ïî ñíèæåíèþ äàâëåíèÿ!

ñëàäîñòè – èñòî÷íèê óãëåâîäîâ: ïðè ïîíèæåííîì äàâëåíèè ñëàäêîå åñòü íóæíî, íî áåç ôàíàòèçìà!

òðàâû: ðîçîâàÿ ðàäèîëà, ëèìîííèê, ìÿòà – îòâàðû èç íèõ ìîæíî óïîòðåáëÿòü êàê ÷àè.

êðàõìàëîñîäåîæàùèå ïðîäóêòû: êàðòîôåëü, ðèñ, ìàíêó, îâåñ, ãðå÷èõó.

Íåñêîëüêî ìèôîâ, êîòîðûå ðàçâåí÷àíû íàóêîé

Ìèô ïåðâûé, êîôåéíûé: êîôå ïîâûøàåò äàâëåíèå, ïîýòîìó ïåðåõîäèòå íà ÷àé! ×àé òîæå ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåíèþ äàâëåíèÿ, îñîáåííî åñëè ýòî êà÷åñòâåííûé è êðåïêèé çåëåíûé íàïèòîê.

Ìèô âòîðîé, æåíüøåíåâûé. ×àñòî ðåêîìåíäóþò ïðèìåíÿòü æåíüøåíåâûé êîðåíü äëÿ ïîâûøåíèÿ äàâëåíèÿ. Îäíàêî èññëåäîâàíèÿ ïîäòâåðæäàþò, ÷òî æåíüøåíü – ïðîâîêàòîð ðàçâèòèÿ îïóõîëåé!

Ìèô òðåòèé, àëêîãîëüíûé: áîêàë âèíà èëè ðþìî÷êà ïåðåä îáåäîì ñïàñóò îò ïðèñòóïîâ ãèïîòîíèè. Äà, àëêîãîëü ðàñøèðÿåò ñîñóäû, îò÷åãî ïîâûøàåòñÿ äàâëåíèå. Îäíàêî ïîëüçà ñîìíèòåëüíà: íåãàòèâíîãî âîçäåéñòâèÿ íà îðãàíèçì îò àëêîãîëÿ áîëüøå, ÷åì ïîëüçû!

Ìèô ÷åòâåðòûé, ñîëåíûé: åñòü áîëüøå ñîëè ãèïîòîíèêàì ñîâåòóþò äàæå ìåäèêè! Êîíå÷íî, ñîëü çàäåðæèâàåò â îðãàíèçìå æèäêîñòü, à ýòî ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåíèþ äàâëåíèÿ. Íî íàãðóçêà íà ïî÷êè òàê âåëèêà, ÷òî ñòîèò çàäóìàòüñÿ, à êàêèå ïðîäóêòû ïîâûøàþò äàâëåíèå íå òàê àãðåññèâíî äëÿ îðãàíèçìà?

Ìèô ïÿòûé, ãîëîäíûé. Êàê íè ñîâåòîâàëè áû ïðè ãèïîòîíèè ëå÷åáíîå ãîëîäàíèå, ðîñòó äàâëåíèÿ ýòî íå ñïîñîáñòâóåò. Êóøàòü íóæíî äðîáíî, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè. Ãîëîäàòü ïðè íèçêîì äàâëåíèè ïðîòèâîïîêàçàíî, êàê âïðî÷åì, è ñîáëþäàòü ìîíîäèåòû.

Êàê ïîâûñèòü äàâëåíèå, êðîìå òîãî, ÷òî óïîòðåáëÿòü íóæíûå ïðîäóêòû?

Åñëè âû ãèïîòîíèê, òî ê ñâîåé äèåòå äîáàâüòå åùå êîå-÷òî.

Ñîí. Ñïàòü êàê Íàïîëåîí ïî 4 ÷àñà – âðåäíî. È îñîáåííî – ïðè íèçêîì äàâëåíèè! Íî÷íîé ñîí òðåáóåìîé ïðîäîëæèòåëüíîñòè îò 8 ÷àñî⠖ çàëîã òîãî, ÷òî ãèïîòîíèê áóäåò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ëó÷øå.

Ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü. Âîïðîñ î íàáîëåâøåì — êàêèå ïðîäóêòû ïîâûøàþò äàâëåíèå, — óéäåò ñ «ïîâåñòêè» äíÿ, åñëè â òå÷åíèå íåãî íàéäåòñÿ ìåñòî ïóñòü íå ñïîðòèâíîé òðåíèðîâêå, íî õîòÿ áû çàðÿäêå, è ëó÷øå – óòðåííåé.

Âîäíûå ïðîöåäóðû. Êàê è ïðè ãèïåðòîíèè, ïðè ãèïîòîíèè ëó÷øå îòëîæèòü ãîðÿ÷óþ âàííó äî òåõ ïîð, ïîêà ñèìïòîìû íåäîìîãàíèÿ èñ÷åçíó. À âîò êîíòðàñòíûé äóø – òî, ÷òî íàäî! Òàê ñîñóäû ïðèäóò â òîíóñ.

Åäà – ïî ðàñïèñàíèþ. Íåáîëüøèå ïîðöèè 4-6 ðàç â äåíü – òàê íóæíî êóøàòü ïðè ãèïîòîíèè.

Âûñîêîå è íèçêîå äàâëåíèå – äâà ïðîòèâîïîëîæíûõ ÿâëåíèÿ. Îäíàêî è òî, è äðóãîå íåëüçÿ íàçâàòü ïîëåçíûì äëÿ îðãàíèçìà. ×òîáû äåðæàòü äàâëåíèå â íîðìå, íå îáÿçàòåëüíî íàåäàòüñÿ òàáëåòîê — íåîáõîäèìî êîððåêòèðîâàòü ïèòàíèå. Ñäåëàòü ýòî íåñëîæíî, çíàÿ, ÷òî íóæíî êóøàòü, à ÷åãî íåëüçÿ. «Ìû åñòü òî, ÷òî ìû åäèì» — ãîâîðèë åùå Ãèïïîêðàò. À îò ñåáÿ õî÷ó äîáàâèòü: «Òî, ÷òî ìû åäèì – äåëàåò íàøó æèçíü ïîëíîöåííîé ëèáî íåâûíîñèìîé».

Áóäüòå çäîðîâû!

Îòñþäà — https://organikeda.com/kakie-produktyi-povyishayut-davlenie.html

Источник