Какие продукты нельзя веганам
Что нельзя есть веганам, а что можно? Наверно, это самый популярный вопрос, который задает человек, узнав, что перед ним стоит настоящий вегетарианец. Задумываются об этом и те, кто собирается поменять образ жизни и перейти на веганский принцип питания. А, действительно, имеется ли список продуктов, которые нельзя или нежелательно есть веганам? Проведем собственное расследование!
- Отличие вегана от вегетарианца
- Что нельзя есть веганам: список продуктов
- Как питаются веганы
- Вместо заключения
Отличие вегана от вегетарианца
Сегодня о вегетарианской диете не слышал только ленивый. Практически у каждого второго вегетарианство ассоциируется с исключением из пищи мяса и мясных продуктов. Но это не совсем верно. На сегодняшний день известно несколько форм вегетарианства и веганство является одной из них.
Веганизм подразумевает строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. И исключать приходится не только мясо. Многое, что можно есть вегетарианцу, нельзя есть вегану.
Что нельзя есть веганам: список продуктов
Итак, что нельзя есть веганам. Рассмотрим основные продукты питания, которые не присутствуют в их рационе.
- Мясо и мясные продукты
Это само самой разумеющееся. Сюда относятся все виды мяса: от говядины до курицы. Некоторые считают, что курица не является мясом. В любом случае для вегетарианца она не приемлема.
Также в список мясных продуктов попадают различные мясные заморозки, колбасы, полуфабрикаты и даже пицца, содержащая мясные ингредиенты.
- Молоко и молочные продукты
В список что нельзя есть веганам попадают и молочные продукты. Хотя вегетарианцы могут и побаловаться молочком. Но многие из них все же заменяют молоко животного происхождения на соевое или рисовое.
- Рыба и рыбопродукты
Рыба попадает под сомнительную категорию того, что можно есть веганам и что нельзя. Особенно это касается рыбопродуктов: многие вегетарианцы употребляют их в пищу. Но повторимся, что это именно вегетарианцы, а не веганы, которые ратуют только за растительную пищу.
Итак, мы перечислили три основные подгруппы продуктов, которые возглавляют список того, что нельзя есть веганам. Также к запретной пище для многих веганов относятся:
- Яйца;
- Мед;
- Консерванты;
- Сахар;
- Грибы;
- Хлебобулочные изделия;
- Майонез;
- Сыры, имеющий в составе сычужный фермент;
- Желатин;
- Шоколад, имеющий в составе сухое молоко.
На этом перечислять что нельзя есть при веганстве закончим и приступим к перечислению того, что можно.
Как питаются веганы
Несмотря на то, что список ограничений для веганского типа питания достаточного внушительный, нельзя сказать, что веганы голодают. В их рационе присутствуют очень много полезных и сбалансированных продуктов.
- Фрукты и овощи
Начнем, конечно же с овощей и фруктов, т.к. именно они являются основой растительной пищи. Добавим сюда зелень и полноценное меню на день готово! Овощной вегетарианский суп, тушеные овощи, любой салат из сырых овощей и зелени, фруктовая нарезка, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи – перечислять можно бесконечно! А как вкусно все это звучит! А как полезно!
- Крупы
Особо любима вегетарианцами греча, которую можно как отваривать, так и употреблять в пророщенном виде. Также ценятся пшеница и овес, проростки которых тоже очень питательны. По сути, веган может употреблять в пищу любую крупу, только каша на ее основе должна быть безмолочной.
- Сухофрукты
Еще одна полезная группа продуктов, так любимая всеми веганами. Курага, чернослив, изюм, финики – все это можно есть как самостоятельный продукт, так и разбавлять ими каши.
- Орехи и семечки
Очень много питательных веществ и аминокислот содержится в орехах и семечках. А какое имеется их многообразие! Тем более сегодня, когда многие придерживаются здорового питания, производители не стоят на месте и придумывают все новые вкусные и полезные заменители вредной пищи. Например, вместо пакетика чипсов можно съесть на перекус батончик из орехов и сухофруктов.
- Соя
Еще один незаменимый продукт вегетарианца. Соевое мясо и молоко разнообразят его стол и сделают отсутствие обычного мяса и молока не таким заметным. А как вкусна похлебка из соевого молока с полезными мюсли!
Также в рационе вегана можно встретить все виды ягод, лен, из которого кстати производят вкуснейшие заменители печенья – так называемые флаксики. Последние представлены с различными добавкам: ягодными и фруктовыми для детей, овощными и со специями для взрослых.
Вместо заключения
Итак, можно заметить, что список продуктов, которые едят веганы, более внушителен, чем тот, который употреблять им в пищу не рекомендуется. При этом веганский рацион не только многообразен, но и полезен. Поэтому даже неопытная хозяйка всегда найдет чем угостить своего друга–вегетарианца.
Мы все знаем, что веганы – это люди, отказывающиеся от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
Существует множество причин следовать веганской диете, включая соображения этического порядка, заботу о здоровье и благополучии окружающей среды.
Табу на определённые продукты для веганов очевидно, однако многое из списка того, что для них неприемлемо, может вас удивить. Больше того, далеко не все веганские продукты питательны, а некоторых веганских продуктов лучше избегать.
Предлагаем вниманию читателей список 37 продуктов и ингредиентов, которых стоит избегать веганам.
1–6: продукты животного происхождения.
Веганизм – это образ жизни, в рамках которого человек пытается отказаться от любых форм эксплуатации животных и любой жестокости, независимо от того, чем эти эксплуатация и жестокость обусловлены – стремлением снискать пропитание или иными целями.
По этой причине, веганы избегают продуктов животного происхождения, таких как:
Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина, конина, субпродукты и т. д.
Дичь: курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо куропатки, перепёлки и т. д.
Рыба и морепродукты: все виды рыбы, камса, креветки, кальмары, мидии, крабы, лангусты, рыбный соус.
Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т. д.
Яйца: куриные, перепелиные, страусиные и рыбьи.
Продукты, производимые пчёлами: мёд, пчелиная пыльца, маточное молочко (желе-рояль) и др.
Подытоживая, можно сказать, что веганы отказываются от употребления в пищу плоти животных и побочной продукции животноводства. Речь идёт о мясе, дичи, рыбе, молочных продуктах, яйцах и продуктах, производимых пчёлами.
7–15: ингредиенты или пищевые добавки, получаемые из плоти животных.
Многие продукты содержат ингредиенты или добавки, полученные из плоти животных, однако люди, в большинстве своём, об этом не знают. Веганы должны избегать употребления в пищу следующих продуктов:
Пищевые добавки: некоторые из них – животного происхождения, например, E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 и E904.
Кошениль (кармин): измельчённые червецы используются для производства кармина, «натурального» красителя, которым окрашивают в красный цвет многие продукты.
Желатин: загуститель, получаемый из кожи, костей и соединительных тканей коров и свиней.
Рыбий клей: субстанция, напоминающая желатин, которую получают из мочевых пузырей рыб. Её часто используют в производстве пива и вин.
Натуральные ароматизаторы: некоторые из этих ингредиентов – животного происхождения, например, бобровый мускус, пищевой ароматизатор, получаемый из анальных пахучих желез бобров.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: многие продукты, обогащённые этими кислотами, не являются веганскими, поскольку источником большинства омега-3 является рыба. Для веганов альтернативой может быть полиненасыщенная жирная кислота из водорослей.
Гуммилак (шеллак): субстанция, выделяемая самками лакового червеца. Её используют для приготовления пищевой глазури и воскового покрытия свежих продуктов.
Витамин D3: в основном, витамин D3 получают из рыбьего жира или ланолина, присутствующего в овечьей шерсти. Альтернативами служат витамины D2 и D3 из лишайника.
Молочные ингредиенты: сыворотку, казеин и лактозу получают только из молочных продуктов.
Все вышеназванные ингредиенты и добавки можно обнаружить в самых разных переработанных продуктах.
Подытоживая, можно сказать, что для веганов крайне важно внимательно читать сведения о составе продукта, указанные на этикетках.
16–32: Продукты, которые иногда (но не всегда) содержат животные ингредиенты
Некоторые продукты, которые, как мы полагаем, являются стопроцентно веганскими, иногда содержат животные ингредиенты – один или несколько.
По этой причине, веганы, стремящиеся избегать всех продуктов животного происхождения, должны проявлять критический подход, решая, покупать или отвергать следующие продукты:
Хлебопродукты: некоторые хлебобулочные изделия, такие как бублики и хлеб, содержат L-цистеин. Эта аминокислота используется в качестве смягчителя; её источником являются птичьи перья.
Пиво и вино: некоторые производители используют в процессе пивоварения и виноделия яичный белок, желатин или казеин. Другие, для очищения конечного продукта, иногда используют рыбий клей – субстанцию, получаемую из рыбьих мочевых пузырей.
Заправка «Цезарь»: в некоторых разновидностях этой заправки используется паста из анчоусов.
Кондитерские изделия: некоторые виды желе, зефира, конфет и жевательной резинки содержат желатин. Другие покрыты оболочкой из шеллака или содержат красный краситель кармин, получаемый из кошенилевых тлей.
Картофель фри: зачастую, его жарят в животном жире.
Оливковая тапенада: многие разновидности оливковой тапенады содержат анчоусы.
Жареные продукты: тесто, используемое для приготовления таких продуктов, как луковые кольца или овощная темпура, иногда содержат яйца.
Соус песто: многие разновидности магазинного песто содержат сыр пармезан.
Немолочные сливки: многие разновидности таких сливок содержат молочный белок казеин.
Макароны (паста): некоторые виды макарон, особенно свежие, содержат яйца.
Картофельные чипсы: некоторые картофельные чипсы ароматизированы сухим измельчённым сыром, или содержат другие молочные ингредиенты, такие как казеин, сыворотка или энзимы животного происхождения.
Очищенный сахар: иногда производители осветляют сахар костным углем (при этом, его называют «натуральным углем»), который получают из костей скота. Веганскими альтернативами являются органический сахар или выпаренный сок сахарного тростника
Жареный арахис: в процессе производства жареного арахиса иногда используют желатин, благодаря которому соль и специи лучше прилепляются к орехам арахиса.
Некоторые разновидности тёмного шоколада: как правило, тёмный (чёрный, горький) шоколад – это веганский продукт. Тем не менее, некоторые его разновидности содержат продукты животного происхождения – сыворотку, молочный жир, сухое молоко, очищенное масло или порошок обезжиренного молока.
Плодоовощная продукция: некоторые свежие фрукты и овощи покрывают воском. Воск получают из бензина или пальмового дерева, но в процессе его производства также могут использоваться пчелиный воск или шеллак. Если у вас возникают сомнения, спрашивайте продавца, присутствует ли в овощах и фруктах воск.
Вустерширский соус (острый соевый соус с уксусом и специями): многие его разновидности содержат анчоусы.
33–37: Веганские продукты, которые желательно ограничивать
Сам по себе факт, что некий продукт является веганским, не говорит о том, что он здоровый или питательный.
Поэтому веганы, проявляющие заботу о своём здоровье, должны выбирать продукты, которые подверглись минимальной обработке и переработке, а также ограничить употребление следующих продуктов:
Веганский фастфуд: мороженое, конфеты, печенье, чипсы и соусы обычно содержат столько же добавленного сахара и жира, как и их не веганские аналоги. Кроме того, в них почти нет витаминов, минералов и полезных растительных компонентов.
Веганские подсластители: веганские они или нет, но патока, сироп агавы, финиковый сироп и кленовый сироп по-прежнему остаются добавленными сахарами. Злоупотребление ими повышает риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, а также вызывает ожирение.
Веганское мясо и сыры: как правило, эти переработанные продукты содержат многочисленные пищевые добавки. Кроме того, в них гораздо меньше витаминов и минералов, чем в цельных и богатых белком продуктах, таких как бобы, чечевица, груши, орехи и семечки.
Искусственное молоко: подслащённое искусственное молоко, как правило, содержит большое количество добавленного сахара. Желательно отдавать предпочтение неподслащённым версиям такого молока.
Веганские белковые батончики: как правило, они содержат большое количество очищенных сахаров. Больше того, они содержат изолированную форму белка, в которой нет питательных веществ, присутствующих в растениях, из которых этот белок был экстрагирован.
Резюме: веганы, заботящиеся о здоровье, должны ограничить потребление переработанных продуктов. По возможности, отдавайте предпочтение продуктам, которые можно употреблять в их изначальном виде.
Содержание:
- Что едят веганы?
- Суть веганского меню.
- Веганская еда.
- Принципы здорового веганского питания.
- Веганское меню на неделю.
- Рецепты для веганских дней.
- Польза веганского питания.
- Как правильно перейти на веганское меню.
Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.
Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.
Суть веганского меню
Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.
Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.
В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Веганская еда
Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:
- Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
- Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
- Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
- Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
- Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.
Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.
Принципы здорового веганского питания
Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:
- Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
- Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
- Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
- Даже если в планах нет перехода на сыроедение, желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
- Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
- Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
- При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.
Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.
Веганское меню на неделю
Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).
Понедельник:
- Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
- Небольшое количество орешков.
- Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
- Лобио в томатном соусе.
Вторник:
- Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
- Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
- Ржаной хлебец с тофу.
- Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.
Среда:
- Запаренные овсяные хлопья с малиной и ежевикой, витаминный чай с травами.
- Зеленый борщ.
- Сухофрукты.
- Ризотто с грибами и салат на основе свеклы.
Четверг:
- Бананово-ягодный смузи.
- Фасолевая запеканка с брокколи.
- Фрукты на выбор.
- Кабачковый гратен с томатами.
Пятница:
- Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
- Рисовый супчик.
- Горсть сухофруктов.
- Морковные котлеты и капустный салат.
Суббота:
- Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
- Банановый овсяноблин и фруктовый коктейль.
- Смузи из ягод.
- Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.
Воскресенье:
- Нежная запеканка из творожка с изюмом.
- Капустные котлетки и пюре из картофеля.
- Банановый смузи.
- Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.
Рецепты для веганских дней
Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.
Черный рис с овощами
Состав:
- Черная рисовая крупа – 1 стакан.
- Томаты.
- Болгарский перец -1 штука.
- Консервированный горох – 1 банка.
- Оливки – 4 столовые ложки.
- Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
- Листья рукколы.
Готовим:
- Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
- Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
- Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
- Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.
Нутовый хумус
Состав:
- Нут – 450 граммов.
- Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
- Паприка – 2 чайные ложки.
- Кумин – 1 чайная ложка.
- Кориандр – 4-5 столовых ложек.
- Оливковое масло.
Готовим:
- Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
- Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
- Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
- Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
- Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.
Торт «Баунти»
Для основы:
- Миндаль очищенный — 200 граммов.
- Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.
Для начинки:
- Стружка кокоса – 2 стакана.
- Сироп агавы – 1/3 стакана.
- Кокосовое молоко — 5 столовых ложек.
Для шоколада:
- Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
- Кэроб – 2-3 столовые ложки.
- Цикорий – 1 столовая ложка.
Готовим:
- Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
- Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу. Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
- Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
- Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.
Польза веганского питания
Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:
- Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
- Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
- Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
- В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
- Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
- Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.
Как правильно перейти на веганское меню
Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:
- Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
- Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
- Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.
Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.